Тыквенный суп с имбирем рецепт. Тыквенно-имбирный суп-пюре
Корень имбиря улучшает вкус выпечки, напитков, блюд из мяса. Его нередко используют для изготовления диетических смузи, оригинальных салатов. Суп тыквенный с имбирем обладает приятным ароматом и нежным, немного сладковатым вкусом.
Полезность блюда
Польза супов-пюре обусловлена наличием в их составе имбиря. Этот продукт позволяет улучшить кровообращение. Супы-пюре, сделанные на его основе, активизируют работу иммунной системы. Лекарственное растение способствует улучшению функций органов пищеварения, благоприятно воздействует на сосуды. В составе продукта содержатся полезные витамины, аминокислоты. Растение повышает тонус организма, помогает при повышенной утомляемости.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Сначала приступают к разделке основного ингредиента крема-супа. Для этого необходимы:
- овощечистка;
- столовая ложка.
Острым ножом овощ разрезают на 2 половины. С помощью ложки из него аккуратно извлекают семена. После этого половинки тыквы нужно разрезать на небольшие кусочки в виде месяца.
После этого приступают к обработке боковых отростков имбиря. Затем извлекают кожуру с основной части растения.
Классический рецепт со сливками
Понадобятся следующие ингредиенты (на 5 порций):
- 600 граммов тыквы;
- 0,25 кг моркови;
- 3 чесночных зубчика;
- небольшой кусочек имбирного корня (1,5 см);
- 0,2 сливок 10 % жирности;
- соль.
Процесс приготовления супа довольно прост:
- Тыкву нарезают аккуратными ломтиками, морковь – дольками, лук нужно нашинковать.
- Овощи обжаривают на предварительно разогретой сковороде 25 минут.
- В отдельную кастрюлю наливают 1,5 л воды. Жидкость доводят до кипения.
- В посуду кладут имбирь, обжаренные овощи.
- Блюдо готовят на небольшом огне 25 минут.
- После этого его измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- В готовое блюдо добавляют сливки, доводят его до кипения.
Острый суп со специями
В некоторых случаях острый суп с имбирем и тыквой используют в процессе похудения. Он активизирует процесс снижения веса. Существуют разнообразные рецепты для приготовления первых блюд. Особенной популярностью пользуется суп, в составе которого содержатся перечисленные ниже продукты:
- тыква;
- батат;
- имбирный корень;
- чесночные зубчики;
- кинза;
- семена кориандра;
- небольшое количество вустерширского соуса;
- перец.
Крем-суп с креветками
В блюде присутствуют следующие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- имбирный корень;
- 0,15 л сливок;
- сливочное масло (примерно 50 граммов);
- соль;
- чёрный молотый перец;
- петрушка;
- креветки.
Процесс приготовления супа прост:
- В кипящую воду кладут мелко нарезанные ингредиенты (картофель, морковь, тыкву, имбирь, лук).
- Овощи надо варить 25 минут. По прошествии указанного времени их измельчают до состояния пюре.
- Надо добавить соль, сливки, перец.
- Получившуюся массу постоянно перемешивают. Блюдо доводят до кипения и снимают с огня.
- После этого надо положить сливочное масло.
- Отдельно варят креветки, очищают их.
Перед подачей на стол в каждую порцию супа кладут креветки и небольшое количество петрушки.
Пикантный с острым перцем
Для приготовления супа-пюре потребуются:
- 800 граммов тыквы;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- имбирный корень;
- 2 чесночных зубчика;
- ¼ часть острого перца;
- немного розмарина;
- 1 л куриного бульона;
- 0,1 л сливок 10 % жирности;
- 3 ломтика батона.
Пошаговый рецепт приготовления крема-супа выглядит следующим образом:
- Овощи (морковь, чеснок, лук и перец) очищают, обжаривают на медленном огне.
- После этого надо добавить имбирь, розмарин, тыкву.
- В полученную массу вливают куриный бульон.
- Блюдо готовят 25 минут на слабом огне.
- Суп измельчают до консистенции пюре, добавляют 100 мл сливок, соль по вкусу.
Готовый суп следует подавать с гренками. Их готовят из батона с чесноком.
С добавлением гороха
Необходимо запастись следующими продуктами:
- 200 граммов гороха;
- 500 граммов тыквы;
- небольшой кусочек имбирного корня;
- одна морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 л куриного бульона;
- 3 штуки сельдерея.
Сначала нужно промыть заранее замоченный горох большим количеством воды. После этого его добавляют в куриный бульон. Спустя 30 минут огонь отключают, бульон процеживают. Горох перекладывают в отдельную посуду.
Затем овощи (лук, морковь, сельдерей) пассеруют. Поджарку смешивают с ломтиками имбиря, тыквы, готовым горохом и заливают куриным бульоном. Блюдо тушат до готовности, после этого надо сделать пюре.
Для придания супу нежного привкуса можно дополнительно добавить в него немного сливок.
Сырный с пармезаном
Есть и такой популярный рецепт:
- Из телятины нужно приготовить бульон.
- Приблизительно за 15 минут до готовности мяса в блюдо кладут мелко нарезанный картофель, цветную капусту, спустя 15 минут – натёртый имбирь.
- За 10 минут до окончания варки добавляют тёртый пармезан. Затем суп томят на медленном огне на протяжении 5 минут.
С курицей, телятиной и чесноком
Сначала надо отварить телятину и куриную голень до готовности. Параллельно 500 граммов тыквы очищают от мякоти и нарезают большими кусками. Затем головку репчатого лука очищают от шелухи и обжаривают ломтики овоща на сливочном масле в глубокой кастрюле. После этого добавляют имбирь, тыкву и немного мускатного ореха. Получившуюся смесь тушат на медленном огне. После этого вливают бульон и взбивают блюдо блендером.
Стоит взять на заметку! Перед подачей на стол в каждую порционную тарелку кладут мясо и зелень.
Овощной с луком-пореем и сельдереем
Необходимо заранее запастись следующими ингредиентами:
- 0,45 кг тыквы;
- 2 стебля сельдерея;
- лук-порей;
- немного свежей кинзы;
- 1 чесночный зубчик;
- 100 граммов твёрдого сыра;
- 0,2 л сливок;
- ½ часть апельсина;
- 1 лимон.
Процесс приготовления супа-пюре таков:
- Сельдерей нарезают аккуратными ломтиками.
- Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают крупными кубиками.
- Из овощей готовят бульон, в который добавляют кинзу.
- Бульон необходимо процедить.
- Тыкву очищают от кожуры, нарезают крупными кусками, обжаривают её на сливочном масле (вместе с луком-пореем). Полученную массу заливают овощным бульоном.
- В блюдо добавляют лимонный сок, апельсиновую цедру.
- Суп-пюре тщательно взбивают блендером. Перед подачей на стол можно добавить в него сливки, кинзу, сыр, измельчённый на тёрке.
Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:
Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.
Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.
Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.
Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.
Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.
Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.
Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.
Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.
Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.
Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.
Тыквенный суп с имбирем готов!
Оригинальное блюдо на обед - тыквенный суп-пюре с имбирем. Привкус имбиря достаточно яркий, поэтому не перестарайтесь, добавьте его совсем немного. Этот суп по-настоящему согревающий, поэтому можно готовить его зимой и есть обязательно горячим - тогда эффект согревания усилится в несколько раз. Кроме основных ингредиентов можно добавить картофель, лук, морковь и даже кусочек куриного филе - суп получится более сытным.
Ингредиенты
- 150 г тыквы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1,5 ст. л. корня имбиря
- 15 г сливочного масла
- 600 мл воды
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 2 щепотки молотой паприки
- 2 щепотки черного молотого перца (перед подачей)
Приготовление
1. Средних размеров морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками. Корень имбиря очистите и нарежьте небольшими кусочками, можно натереть на мелкой терке.
2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Можно использовать и замороженную тыкву - кусочками или, например, в виде пюре. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
3. На сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте подготовленные продукты на слабом огне минут 5–7, помешивая.
4. Долейте в сковороду воду и добавьте соль, сушеные травы, специи. Или же можно переложить овощи в сотейник и уже туда добавлять специи, травы. Варите на слабом огне после закипания воды 20–25 минут, пока овощи станут мягкими.
5. Теперь можно дать супу немного остыть, попробовать на соль, специи и при необходимости добавить то, чего не хватает.
Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.
История возникновения супа-пюре
Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.
Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.
Польза супа из тыквы с имбирем
Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.
Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.
Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.
Классический рецепт
Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 г.
- Имбирь - 30 г.
- Сельдерей - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Вода - 250 мл.
Приготовление:
Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.
Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками
Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г.
- Королевские креветки - 5 шт.
- Вода - 1 л.
- Зелень
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.
Сливочный крем-суп с куриными кнелями
Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г.
- Имбирь - 70 г.
- Сельдерей - 50 г.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливки 30% - 100 мл.
- Фарш из куриного филе - 400 г.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда нарезанный крупно лук и чеснок, немного обжарить до появления аромата.
Тыкву нарезать крупно, произвольно. Опустить в кастрюлю и перемешать с луком и чесноком.
Через пару минут залить тыкву водой так, чтобы она была немного не покрыта. В процессе варки тыква даст сок и жидкости будет достаточно. Добавить в кастрюлю соль.
Отрезать желаемое количество перца чили, очистить корень имбиря.
Перец нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавить молотую корицу. Варить тыкву до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, добавить натёртый корень имбиря, проварить ещё пару минут, убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.
Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Попробовать на соль, если нужно, добавить недостающие специи.
Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы с имбирем разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Суп получается постный, но для себя я добавляю сметану и тыквенные семечки.