Варенье из абрикосов с ядрышками быстро. Готовим варенье из абрикосов - рецепты с ядрышками, с косточками и без них, а также повидло, джемы и пюре из абрикосов

Засыпьте абрикосы нужным количеством сахара и оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы они дали сок.

Все косточки от абрикосов нужно расколоть и вынуть из них ядрышки. К сожалению, скорлупа у них очень твёрдая и расколоть их можно только молотком. Это самая трудоёмкая часть в приготовлении варенья.

Вернёмся к абрикосам. Для варки варенья Вам понадобится широкая неокисляющаяся посуда - большая кастрюля или сковорода, а в идеале - специальный таз для варенья.

Переложите в эту посуду абрикосы с сахаром и поставьте на маленький огонь. Очень осторожно, чтобы не повредить половинки абрикосов, помешивайте варенье, пока не растворится сахар.

После того, как абрикосы закипят, варите их 5-7 минут, а затем снимите с огня. Если будут образовываться пенки, их следует снимать. Полностью остудите варенье и дайте ему настояться пару часов.

Повторите эту процедуру ещё один раз - доведите варенье до кипения, кипятите 5-7 минут и затем полностью остудите. На третий раз добавьте в варенье ядрышки от абрикосовых косточек и снова кипятите варенье 5-7 минут.

Приятного аппетита!

С ядрышками готовится очень быстро. Ведь для создания такого сладкого изделия требуется всего лишь приобрести необходимый фрукт и термически его обработать. Чтобы вам стало более понятно, как приготовить этот вкусный десерт, представим вашему вниманию его пошаговый рецепт.

Абрикосовое варенье с ядрышками: подробный способ приготовления

Требуемые продукты:

  • песок сахарный - 3 кг;
  • абрикосы спелые - 2 кг;
  • вода питьевая - 1 неполный стакан.

Особенности выбора основного ингредиента

Абрикосовое варенье с ядрышками получится очень вкусным лишь в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и мягкие фрукты, от мякоти которых хорошо отходит косточка. При покупке такого продукта следует обращать особенное внимание на то, чтобы поверхность плодов была полностью ярко-оранжевого цвета. Ведь если абрикос будет слегка зеленоватым, то из него получится очень грубое варенье с жесткими и волокнистыми фруктами. Поэтому продавца данного товара следует обязательно попросить разделить сладкий продукт надвое и показать, как хорошо отходит кость и достаточно ли мягкая у него мякоть.

Процесс обработки основного ингредиента

С ядрышками получается намного вкусней обычного сладкого изделия, для приготовления которого орехи не используются. Поэтому мы решили применить безотходное производство. Для этого требуется взять 2 кг спелых фруктов, тщательно их помыть под теплой струей воды, а затем разрезать надвое и вынуть косточки. При этом абрикосы следует выкладывать в большой эмалированный таз. Далее необходимо молотком расколоть все вынутые кости и достать вкусные ядрышки. После этого их требуется всыпать к мякоти вместе с сахарным песком и тщательно все перемешать большой ложкой.

Термическая обработка

Если вы хотите сделать абрикосовое варенье с ядрышками быстро, то, помимо сахарного песка, следует влить и немного питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы сладкий сыпучий ингредиент растаял быстрее и не пристал ко дну во время термической обработки. Если же вы не торопитесь с приготовлением варенья, то следует выждать 10-12 часов, пока абрикосы сами не дадут необходимый сок.

В любом случае таз, наполненный фруктами, требуется поставить на слабый огонь и довести до кипения. После этого сладкое изделие необходимо проварить еще 7-11 минут (постоянно помешивая), а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам. Далее наполненные стеклянные посудины необходимо закатать крышками и перевернуть их дном вверх, плотно укутать одеялом и выдержать в таком положении ровно сутки. За это время банки с вареньем полностью остынут, и их можно будет перенести в темное место для дальнейшего хранения (в погреб, холодильную камеру, подпол и проч.).

Как правильно подавать к столу

Вкусное абрикосовое варенье будет полностью готово к употреблению уже на следующий день после термической обработки. Его следует выложить в креманку и преподнести гостям вместе с теплым тостом и горячим чаем.

Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

Абрикосы необходимо выбирать спелые. Это нужно, чтобы косточка хорошо отделялась. Предварительно фрукты нужно вымыть и оставить пока вся вода не стечет. Косточки следует вынуть. Затем их потребуется расколоть и достать ядрышки. Они нам пригодятся.

Очищенные фрукты необходимо засыпать сахаром и добавить ядрышки. В таком виде абрикосы нужно оставить на сутки. После чего чашу с вареньем надо поставить на огонь. Но массу советуют помешивать. Когда появятся пузырьки, варенье нужно выключить и оставить на 10 часов. Проваривать варенье потребуется несколько раз. Это поможет сохранить ягоды в целости.

По истечении 10 часов варенье необходимо еще раз закипятить и разлить по банкам, предварительно простерилизованным. Крышки тоже нужно прокипятить и накрыть ими банки с . После чего банки стоит закатать. Банки следует перевернуть вниз крышками и укутать одеялом.

Абрикосовое варенье с лимоном

Многие даже не знают, как можно сварить абрикосовое варенье с ядрышками. Но этот рецепт поможет даже неопытной хозяйке сделать вкусную заготовку на зиму. Можно приготовить абрикосовое варенье, но для этого нам понадобится лимон. Это необычная заготовка. Такое варенье можно варить в один прием, но время нужно будет увеличить до часа. Обычно все готовят заготовку в три приема.

Для образования густоты, просто добавляют время к варке. Например, кто желает приготовить густое варенье, должен варить его около 15 минут, а те, кто предпочитает жидкую массу – 5 минут.

Необходимые продукты:

3 килограмма абрикосов;
2 килограмма сахара;
лимон.

Приготовление:

Первым делом необходимо промыть абрикосы и оставить их пока не стечет лишняя вода. Затем их нужно немного разрезать на две половинки и достать косточку. Именно в ядрах косточек и заключается вся изюминка нашей заготовки.

Очищенные фрукты необходимо сложить в таз для варки варенья. Лимон следует разрезать на 4 части. Его понадобится пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Полученную лимонную массу нужно выложить к абрикосам и все засыпать сахаром. Сверху таз накрываем полотенцем. В таком виде заготовка должна простоять около 3 часов. За это время абрикосы усеют дать сок.

Тем временем нужно будет перебить все косточки и достать оттуда ядрышки. Зернышки должны оставаться при этом целыми. По истечении 3 часов таз с вареньем нужно поставить на огонь и доводим до кипения. После закипания должна образоваться пена, которую нужно будет снять. Затем огонь можно уменьшить.

Варенье варите столько времени, сколько нужно до образования желаемой густоты. То есть 15, если густое и 5 минут, если жидкое. Затем таз снимаем с печки и оставляем настаиваться 8 часов. После чего снова нужно поставить таз с вареньем на огонь и доводим до кипения. Во время варки смесь нужно помешивать. Варим нужное вам время и снова отставляем на 8 часов.

Затем отправляем таз на плиту в третий раз. За время пока варенье варится, нужно подготовить банки и крышки. Их обычно стерилизуют. Каждая банка должна прокипеть около 15 минут. После того как варенье прокипит последний раз, в него нужно бросить ядра от косточек.


Все следует перемешать и проварить еще 10 минут, затем снять с плиты. Готовое варенье нужно уложить по банкам и закатать. Баллоны стоит перевернуть вниз крышками и укутать одеялом. Рецепт абрикосового варенья с ядрышками получился очень простым. Кстати не менее вкусным получается .

Абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке

Многие хозяйки переходят на готовку различных блюд в мультиварках. Оказывается, что там можно готовить не просто обычную еду, но и заготовки на зиму. Можно попробовать приготовить абрикосовое варенье с ядрышками в мультиварке. Абрикосы можно порезать не две половинки, а на маленькие кусочки. Таким образом, получится что-то вроде джема. Ниже рецепт приготовления абрикосового варенья, где ингредиенты рассчитаны на пол-литровую баночку. Если вам нужно приготовить больше, то нужно просто увеличить количество продуктов. Ну первый раз можно приготовить одну баночки чисто для пробы.

Необходимые продукты:

650 грамм абрикосов:
350 грамм сахара;
свежевыжатый сок из половины большого лимона.

Приготовление:

Как готовить абрикосовое варенье с ядрышками, подробный рецепт готовки с фото можно увидеть чуть ниже. Первым делом необходимо вымыть абрикосы. Затем из них нужно аккуратно вынуть косточки. Если вы выбрали хорошие плоды, то сделать это будет легко.

Очищенные абрикосы нужно отправить в чашу мультиварки и засыпать их сахаром. Сразу же необходимо добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать. На мультиварке следует установить режим «Выпечка» или «Тушение» и таймер на час. Если выбрали первый режим готовки, то крышку закрывать нужно.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Первые полчаса нужно поглядывать и перемешивать варенье. А вторые полчаса необходимо постоянно помешивать, так оно может пригорать. Готовое варенье нужно разлить по баночкам и закатать. Баллоны следует предварительно простерилизовать. Банки советуют перевернуть крышками вниз.


Варенье из абрикосов с ядрышками

В основном варенье готовят из сахара и фруктов, но можно приготовить заготовку, добавив немного воды. Ниже будет представлен рецепт готовки, где ингредиенты рассчитаны на 1 килограмм фруктов.

Необходимые продукты:

1 килограмм абрикосов;
1 килограмм сахара;
110 грамм воды.

Приготовление:

Количество ингредиентов вы рассчитываете самостоятельно. Например, если вам нужно будет закрыть 5 килограмм абрикос, то понадобится 5 килограмм сахара и пол литра воды. Абрикосы необходимо хорошенько промыть и перебрать, чтобы не оказалось испорченных плодов. Перед покупкой их нужно проверять, чтобы они легко отделялись от косточек.

Косточки следует расколоть. Нужно делать это аккуратно, чтобы ядрышки оставались целыми. Их надо будет вложить обратно внутрь плода. Воду поставить на огонь, затем добавить туда сахар. Кастрюлю нужно поставить на огонь и закипятить. Варить смесь нужно до полного растворения сахара. В кипящий сироп следует выложить абрикосы.


Варить варенье нужно около 5 минут, после чего емкость снять с огня на 3 часа. По окончании этого времени следует еще раз проварить варенье в течение 5 минут. Затем снова отставляем его на пару часов. После третьей такой варки варенье нужно вылить в подготовленные очищенные банки. Их предварительно стерилизуют. Варенье можно закатывать. Обязательно заготовьте на зиму .

После чего банки переворачивают крышками вниз и укутывают. Утром банки с вареньем можно переложить в хранение. Каждый рецепт приготовления варенья хорош по-своему. Заготовка получается вкусной и ароматной. Раньше такое лакомство готовили только из абрикосов и сахара, а сейчас многие хозяйки добавили в рецепт свои ингредиенты. Абрикосовое варенье можно добавлять в качестве начинки в пироги и булочки. Его очень любят взрослые и дети.

Сказать спасибо за статью 0

Абрикосовое варенье с ядрышками по рецепту с фото густого ярко-оранжевого цвета, его можно приготовить меньше чем за час. Вам понадобятся спелые фрукты со сладкими съедобными косточками и желирующий сахар 1:1. Желирующий сахар для абрикосового варенья можно разбавить обычным мелким белым сахаром в равных частях, так получится экономнее. Ароматизировать варенье можно корицей и бадьяном, также подойдет гвоздика и кардамон.

Варенье получится прозрачным и ароматным. К завтраку останется поджарить румяный тост и сварить чашечку крепкого кофе. Приятного аппетита!

На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, выйдет 2 банки по 500 г.

Ингредиенты для варенья:

  • абрикосы – 2 кг;
  • вода 150 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желирующий сахар – 1 кг;
  • бадьян – 2 шт.;
  • палочка корицы – 5 см.

Способ приготовления абрикосового варенья с ядрышками

Перебираем фрукты, удаляем экземпляры с признаками порчи и поврежденные. Затем кладём фрукты в миску с тёплой водой, тщательно промываем, ополаскиваем проточной водой. Вымытые абрикосы обсушиваем, разрезаем вдоль пополам, достаём косточки.

Абрикосовые косточки колем молотком, извлекаем ядрышки. Ядра обязательно пробуем на вкус, не все ядрышки съедобны и вкусны. Если вкус вам не нравится, то советую заменить их миндалём или орехами кешью.


На дно сотейника наливаем горячую воду, насыпаем обычный сахарный песок, кладём половинки абрикосов и высыпаем ядрышки. Ставим сотейник на плиту, на умеренном огне доводим до кипения. Массу аккуратно перемешиваем, чтобы сахар растворился.


Бросаем в сотейник палочку корицы длиной примерно 5 сантиметров и пару звездочек бадьяна, варим на маленьком огне 20 минут.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Через 20 минут всыпаем небольшими порциями желирующий сахар, снова доводим до кипения. Варим 10 минут с желирующим сахаром, снимаем пенку, образующуюся при кипении.


Остужаем варенье в сотейнике до комнатной температуры и раскладываем в подготовленные чистые и сухие банки. Банки закрываем сухими прокипяченными крышками или завязываем пергаментом. Убираем на хранение в сухое и тёмное место.

Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядрышки из косточек — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.

Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.

Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.

Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.

Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.

Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.

Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх