Варенье из груш со сгущенкой. Варенье из груши северянки: пошаговые рецепты с фото


Сегодня муж приехал от свекрови и привез целое ведро груш. Полведра я использовала быстро, сварила варенье, так как очень его люблю. А вот, что сообразить из остальной половины, было ну уж очень тяжело придумать. На счастье, ко мне пришла в гости подруга, которая просто настоящий кулинар. Она то мне и посоветовала рецепт варенье из груш с молоком. О такой сладкой заготовке я даже никогда и не слышала. Зная свою подругу и ее кулинарные творения, я даже не переживала относительно того, что при приготовлении варенья используется молоко. Поэтому, выслушав подробный рецепт приготовления, я сразу же принялась за дело. Намыла груши, перекрутила их, добавила нужные составляющие, сварила варенье, попробовала его. Боже, какое же оно вышло вкусным! Когда муж его попробовал, он тоже был в шоке от его вкуса и в большом восторге. Он буквально сразу же набрал свекровь и заказал ей еще пару ведер груш. На расспросы свекрови, муж сказал, что я приготовила из груш вкуснейшее варенье, которое просто безумное на вкус. Вы знаете, если бы не подруга, до такого рецепта я бы сама никогда не додумалась, ну возможно, на просторах интернета мне бы повстречался данный рецепт, однако факт того, что в сладкую заготовку нужно добавлять молоко, меня смутил, и я бы не стала его готовить уж точно. Максимум на что хватало смелости - это на .
Необходимые составляющие:
- груши – 1 кг.,
- сода – 0,5 ч. л.,
- молоко – 375 мл.,
- сахар – 1 кг.




Рецепт с фото пошагово:

Груши вымойте, нарежьте, а после перекрутите на мясорубке.




К ним добавьте сахарный песок.




Туда же влейте молоко, добавьте соду.










Поставьте все на умеренный огонь и под закрытой крышкой варите варенье 5-6 часов.
Рекомендую также приготовить

Ароматное грушевое варенье станет настоящим украшением любого чаепития! Существует много способов приготовления этой домашней заготовки, однако самым оригинальным считается рецепт варенья с молоком. Упоительный аромат и нежный сливочный вкус - перед таким грушевым лакомством не устоит ни один сладкоежка!

Как приготовить варенье из груш с молоком?

Основные ингредиенты варенья - это спелые (но не перезрелые!) груши, сахар и молоко жирностью от 2,5%. Все компоненты нужно взять в равных пропорциях, то есть на два килограмма плодов потребуется такое же количество сахара и два литра молока. Также среди обязательных составляющих рецепта числится пищевая сода - она предотвратит быстрое засахаривание варенья. Соды потребуется совсем немного - одна чайная ложка на два-три килограмма плодов.

Приготовить варенье из груш с молоком сможет даже начинающая хозяйка. Для варки лучше всего подойдет эмалированный таз или глубокая кастрюля. Фрукты следует тщательно промыть, удалить сердцевину и разрезать на небольшие кусочки. Засыпать плоды сахаром, добавить молоко комнатной температуры и поставить на средний огонь. До закипания варенье нужно часто помешивать, а после убавить огонь и оставить массу вариться на 1,5-2 часа.

Готовность варенья определить легко - цвет его будет напоминать вареную сгущенку, а консистенция окажется очень густой. Сразу после приготовления варенье можно раскладывать в простерилизованные банки и убирать на хранение. Кстати, данную заготовку не стоит держать в холодильнике или прохладном погребе - варенье может слишком загустеть.

Грушевое варенье со сгущенным молоком

Некоторые хозяйки видоизменили традиционный рецепт грушевого варенья - вместо обычного молока используют вареную сгущенку. Чтобы вкус не был приторным, количество сахара в таком случае стоит уменьшить наполовину. Так, если брать одну банку сгущенки на два килограмма плодов, то сахара должно быть не более килограмма. Если груши попались не очень сочные, то лучше разбавить сгущенку небольшим количеством воды (до консистенции жидкой сметаны).

Не бойтесь экспериментировать во время приготовления домашней консервации! В грушевое варенье с молоком можно добавлять различные специи - ваниль, корицу или мак, а также измельченный лимон с натертой цедрой, лесные или грецкие орехи. Пряности сделают вкус лакомства еще более изысканным и ароматным, а цитрус придаст варенью приятную кислинку.

Сезон закаток в самом разгаре. Все хозяйки обзавелись баночками и пытаются запастись на зиму как можно большим количеством полезных веществ в виде закатанных овощей и фруктов. И грушевое варенье с молоком, рецепт которого мы хотим вам рассказать, будет как нельзя кстати. Ведь, так здорово осенью или зимою достать баночку с вкуснейшим лакомством и тут же нырнуть в летние воспоминания. Это все конечно прекрасно, но нам уже приелись стандартные , вишни или смородины. Хочется опробовать новые способы приготовления варенья из все тех же фруктов. Вот и я решила раздобыть интересные рецепты, чтобы порадовать всех своими творениями. Я перелистала много журналов, расспрашивала своих подруг, и в результате моя книга рецептов пополнилась новым рецептиком. Все, кто попробовал это варенье, остались в полном восторге и требовали добавки! Так, что, берите ручку, записывайте рецепт, и бегите на рынок за ингредиентами! Я настаиваю, чтобы Вы приготовили грушевое варенье на молоке. Вкус у него просто непревзойденный. Оно напоминает мне сгущенку. Но, это лакомство будет в сто раз полезнее! Груша при обработке теплом не теряет своих полезных свойств и, открыв зимой баночку такого варенья, наш организм пополнит запас витаминов и отблагодарит нас отменным здоровьем. Это лакомство я рекомендую использовать в виде начинки для пирогов, маффинов, блинов и так далее, ну и естественно его можно просто есть ложкой.

- 0,5 килограмма груш,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан молока.




Груши вымоем, очистим и нарежем небольшими кусочками.




Выложим их в мисочку.




Добавим к нарезанным грушам сахар.




Проварим груши на умеренном огне 30 минут, а затем добавим молоко и проварим еще в течении 2 часов.








Готовое варенье с помощью блендера доведем до состояния пюре.








Грушевое варенье на молоке готово.



Кстати, если хотите удивить гостей еще большим разнообразием вкусной еды на вашем столе, то обратите внимание на

Сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. В этом много преимуществ. Во-первых, она полезна, во-вторых, её можно приготовить разной консистенции, с добавлением любых фруктов и ягод. В этой статье предлагаем прочитать, как готовится грушевая сгущёнка. Рецепт её очень прост и доступен каждому.

Приготовление классической грушевой сгущёнки

Чтобы сделать вкусный десерт, нужно взять 1 л жирного молока (3,2%), 95 г сахара и 1 большую спелую грушу. Для более насыщенного вкуса можно добавлять фруктов - и побольше. Пропорции примерные, так как надо учитывать, какую густоту вы хотите получить.

Молоко перелейте в ёмкость, в которой будете готовить сгущёнку. Туда же из груши через сито или марлю выдавите сок. Хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь до закипания. Периодически помешивайте, чтобы молоко не пригорело.

Когда жидкость закипела, медленно добавляйте сахар. Когда высыпали около 50 г, постоянно помешивайте деревянной лопаткой. После повторного закипания постепенно добавляйте остальную часть сахара. Теперь от кастрюли нельзя отходить. Мешайте постоянно молоко в течение 10 минут. Жидкость должна стать более густой и изменить цвет с белого на коричневый.

Если вас не устраивает густота, добавьте ещё около 20-30 г сахара, пусть на медленном огне немного покипит. Не забывайте перемешивать, так как сахар имеет свойство сильно подгорать.

Иногда бывает, что сгущёнка стала очень густой. Тогда добавьте около 70 мл воды. Десерт закипит, и можно выключать. Теперь получилась вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт, как видите, совершенно несложный. Однако хочется попробовать этот десерт не только летом или осенью, но и зимой. Дальше в статье рассмотрим, как его заготовить.

Грушевое пюре со сгущёнкой на зиму: рецепт

Это идеальный вариант для сладкоежек. Для приготовления десерта помойте и очистите 5 кг очень спелых и мягких груш. Уберите косточки и произвольно порежьте в большую кастрюлю или миску. Туда же насыпьте 3 кг сахара и оставьте на 30 минут, чтобы фрукты дали сок.

Затем груши поставьте варить на медленный огонь. Когда увидите, что сока стало больше, наливайте в эту же ёмкость 3 л молока. Если оно не совсем свежее, добавьте 1 ч. л. соды Тогда молоко точно не свернётся.

Варите грушевую массу на медленном огне. Если есть рассекатель, поставьте кастрюлю на него. Периодически помешивайте. Молоко должно отделиться. Не надо пугаться, так и должен идти процесс. Если грушево-молочная смесь постепенно приобретает карамельный оттенок, вы на правильном пути.

Когда масса стала более густой, можно выключить огонь и дать настояться до остывания. Затем небольшими порциями нужно массу перемолоть на блендере. Когда вся сгущёнка стала однородной консистенции, поставьте на несколько минут на огонь. Сгущёнка должна 5 минут кипеть. Постоянно помешивайте, чтобы не подгорело дно ёмкости. Теперь можно закатывать в стерильные банки. Вот и получилась на зиму грушевая сгущёнка. Рецепт очень простой. Он не требует много затрат.

Грушевая сгущёнка в мультиварке: рецепт

Этот рецепт намного проще предыдущих. Однако вкус немного другой. Десерт по вкусу похож больше на карамель. Для приготовления нужно 1 л жирного молока, 1 кг груш, 150 г сахара и 0,5 ч. л. соды.

Молоко вылейте в чашу мультиварки. Туда же засыпьте сахар. Мелко порежьте груши, и можно высыпать их в молоко. Добавьте в чашу соду, закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка» на 20 минут. После того как подан сигнал о приготовлении блюда, достаньте чашу и поставьте остывать.

Затем необходимо перелить сгущёнку в другую ёмкость и взбить блендером небольшими порциями. Тогда больше вероятности, что в сгущёнке не будет комков груши.

Десерт поставьте в холодильник. Получается очень вкусная грушевая сгущёнка. Рецепт её полюбился многим хозяйкам за простое и быстрое приготовление.

Как отмечалось, если молоко не очень свежее, чтобы оно не свернулось, необходимо добавлять соду. Густота грушевой сгущёнки зависит от нескольких факторов. Во-первых, молоко обязательно должно быть жирное, а во-вторых, добавляйте больше сахара. Плюс ко всему не забывайте, что варка на медленном огне быстрее приведёт вас к нужному результату.

В грушевую сгущёнку можно добавлять бананы, яблоки, клубнику, малину, ежевику, голубику и многое другое. Всё зависит от вкусов и предпочтений вашей семьи.

Сварить янтарное грушевое варенье дольками, плавающими в прозрачном сиропе – верх совершенства. Но при соблюдении некоторых нюансов приготовления и выбрав правильный рецепт, вполне выполнимо. Красивый десерт варится в моей семье уже много лет. С тех давних времен, когда рецепты собирались по знакомым и подругам и, методом проб и ошибок, отбирались самые лучшие.

Постепенно, копилка моих рецептов пополнилась другими замечательными рецептами. Варю лакомство с апельсинами, лимоном, грейпфрутами. Добавляю бруснику, сливы, яблоки. И каждый раз получается настоящий шедевр.

Как сварить варенье из груш дольками — простой рецепт (пошагово)

Настоящее янтарное варенье можно сварить не из любой груши. Отбирайте плоды твердые, можно чуть недозрелые. Перезревшие груши пускайте на джем или повидло.

Возьмите:

  • Груши, уже очищенные от серединки – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разрежьте плоды на половинки, удалите семенную часть. Нарежьте крупными дольками. Мелкие экземпляры порой достаточно оставить половинками. Впрочем, решайте сами, лично я люблю делать тонкие дольки. Снимать кожуру или оставить также решите самостоятельно.

2. Сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Помешивайте до полного растворения сладости.

3. Сложите кусочки груш в кастрюлю с сиропом. Перемешайте и оставьте на полчаса, час. За это время дольки пропитаются сиропом, от этого зависит их дальнейшая целостность.

4. Когда сироп остынет полностью, отправьте заготовку вариться. На маленькой мощности огня закипятите. Проварите пять минут.

5. Снимите с плиты, остудите, кусочки плодов опять напитаются сиропом. Затем вновь поварите после закипания 5 минут, и опять дайте остыть.

6. Варенье варим в три подхода. Последний раз готовьте несколько больше – 15-20 минут по времени. Не торопитесь, варите медленно. Постепенно заметите, что десерт уваривается, становится гуще и становится прозрачного янтарного цвета.

7. Раскладывается лакомство в простерилизованные банки. Непременно оставьте на пробу, ждать до зимы еще долго.

Прозрачное варенье из целых груш

Груши, сваренные вареньем целиком, с хвостиками, можно подать с мороженым, украсить любой десерт и выпечку. Лучше подойдет дичка, или мелкие плоды любого сорта, только не мягкого. Варятся прямо с кожурой. Плавающие в сиропе груши не оставят равнодушным никого, можете смело подавать гостям и хвастаться своим мастерством.

Понадобится:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Варим десерт из целых груш:

  1. Если варите дичку, или груши очень твердые, наколите плоды иголкой в нескольких местах.
  2. Существует два способа подготовки фруктов к варке. Можно засыпать помытые плоды сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
  3. Второй способ быстрее. Сварите сироп из воды и сахара.
  4. Забросьте в него груши. Дайте остыть.
  5. Поставьте на огонь. Варите 10-15 минут. вновь остудите.
  6. Варку сделайте в 3 приема. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и сразу перелейте в банки. Сироп получится прозрачным, целые груши будет красиво в нем плавать.

Видео-рецепт грушевого варенья на зиму с лимоном

Густое грушевое варенье с молоком — рецепт на зиму

Грушевой сгущенкой называют варенье, сваренное на зиму по этому рецепту. У многих десерт вызывает удивление. Получается густым, сходим по консистенции со сгущенкой.

  • Груши – 17 шт.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Молоко – 5 стаканов.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, удалите среднюю часть.
  2. Измельчите блендером в пюре. Добавьте в массу соду с сахаром. Размешайте.
  3. Влейте молок. Вновь хорошенько перемешайте, распределив по массе грушевого пюре.
  4. Настаивайте 2 часа. Затем доведите до закипания.
  5. Варите на самом малом огне 8 часов. Не забывайте помешивать варенье, иначе оно станет слишком густым и пригорит.
  6. Когда увидите, что объем пюре уменьшился примерно в 4 раза, снимайте с плиты и наполняйте баночки.

Грушевое варенье с апельсинами дольками

Изысканный деликатес с шоколадом и цитрусовыми. Объяснить вкус невозможно! Нечто волшебное, поверьте. По данному рецепту можно сварить варенье из груш с грейпфрутами.

Возьмите:

  • Плоды – килограмм.
  • Апельсины – пара штук.
  • Горький шоколад – плитка в 100 гр.
  • Сахар – килограмм.

Пошаговое приготовление:

  1. Поделите на половинки помытые плоды. Вырежьте сердцевину. Не удаляя кожуры, нарежьте дольками.
  2. Апельсины залейте холодной водой на 5 минут. Это даст возможность получить из него больше сока.
  3. Снимите цедру, нарежьте кусочками. Из мякоти выдавите сок.
  4. Сложите в варочную ёмкость дольки груш, цедру, влейте сок. Засыпьте сахаром.
  5. Перемешайте и отправьте вариться.
  6. После закипания бросьте шоколадку, поломанную кусочками.
  7. Размешайте, пусть сладость растворится. Сразу снимите с конфорки.
  8. Охладите десерт. Вновь поставьте на варку. После закипания варите четверть часа. Горячее лакомство разлейте в банки, закрутите.

Варенье из яблок и груш на зиму с орехами, лимонами

Домашнее варенье из груш и яблок, сваренное на зиму вкусное, но скучное. Приготовить его легко и просто. Добавление грецких орехов превращает заготовку в изысканное лакомство.

  • Яблоки, груши – по 500 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Ядра грецких орехов – 200 гр.
  • Лимон – ½ часть.
  • Ванилин – щепотка.

Как приготовить:

  1. Помойте фрукты, удалите середину с семенами, нарежьте дольками. Кожуру удалять не станем, тогда после горячей обработке они останутся целыми, а варенье станет янтарного цвета.
  2. Наколите дольки зубочисткой. Сложите в варочную посуду, добавьте к ним орехи. Пересыпьте слои компонентов сахаром.
  3. Несколько раз встряхните таз, оставьте настаиваться на 5 часов. Кусочки фруктов пустят сок и впитают сладость.
  4. На умеренном огне дайте десерту закипеть. После появления признаков, снизьте интенсивность огня.
  5. Готовьте четверть часа. Отставьте в сторону. Сделайте паузу на 8-12 часов.
  6. Данную манипуляцию повторите еще пару раз. В конце третьей варки добавьте ванилин с лимонным соком. После сильного закипания, снимите с плиты, расфасуйте и закрутите.

Видео: янтарное грушевое варенье с лимоном

Видео рецепт вкусного десерта с грушами, заготовленного на зиму. Приятных вам зимних вечерних чаепитий.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх