Какие обязанности должен выполнять менеджер

Функции менеджера по обслуживанию.

Менеджер по обслуживанию является организатором всей работы в торговом зале ресторана. Основная задача менеджера по обслуживанию заключается в доброжелательном приеме гостей, в своевременном предоставлении им всего, чем располагает ресторан уют, вкусные блюда, приятная музыка, возможность танцевать, и, конечно же, высокий уровень сервиса.

Причем, организовать это все нужно так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, не нуждаясь ни в чем. Должность менеджера по обслуживанию в словаре иностранных слов трактуется как заведующий столом и кухней, распорядитель в ресторане. Распорядительство - главная обязанность менеджера по обслуживанию. В ресторане менеджер по обслуживанию выполняет функцию хозяина, создающего здесь атмосферу гостеприимства.

Утром, приходя на работу, менеджер должен проверить техническое состояние торговых помещений зала, вестибюля, гардероба, бара, туалетных комнат, обращая внимание на качество проведенной уборки, на наличие и исправность мебели, оборудования, освещения и т.д. Тут же он принимает необходимые меры по устранению недостатков или неисправностей. После осмотра торговых помещений менеджер знакомится с записями предыдущей смены, предварительно принятыми заказами на обслуживание, делает соответствующий анализ и отдает распоряжения о сервировке столов.

Он также ответственен за организацию процесса обслуживания, руководит работой официантов, барменов, уборщиц торговых помещений, мойщиков посуды, работников сервизных, швейцаров, а также музыкантов и артистов оркестра. Менеджер по обслуживанию производит расстановку официантов по рабочим местам, определяет участки работы звеньев, составляет графики выхода персонала на работу, ведет учет рабочего времени официантов, обеспечивает своевременную и правильную подготовку зала к открытию ресторана, необходимое наличие меню и прейскурантов.

В обязанности менеджера по обслуживанию входит составление меню для групп иностранных туристов, посещающих ресторан. С учетом их национальных особенностей, вкусов, привычек, проводит инструктаж обслуживающего персонала перед началом работы. В меню указывают наименование блюда, его стоимость, а также выход основного продукта. При обслуживании иностранных туристов, меню должно быть напечатано на иностранных языках.

Правильно составленное меню позволяет полнее удовлетворить спрос потребителей и четко, без перебоев организовать работу производства. Например в ресторане ОРИЕНТ меню составлено на 3-х языках. Так же хорошим примером правильно составленного меню служит ресторан Чин-Сон. Менеджер по обслуживанию проверяет содержание помещений торговой группы, соблюдение персоналом, работающим в торговом зале, опрятность и правила личной гигиены.

Ответственность за организацию обучения персонала правилам, принятым в ресторане, изучение документов относительно обслуживания туристов в ресторане, лимитов на отдельные виды питания также несет менеджер по обслуживанию. Кроме того, менеджер по обслуживанию осуществляет контроль над сервировкой столов, а также соблюдение правил торговли, дисциплины в зале. Ученые, работающие над изучением методов управления персоналом ресторана, пришли к выводу, что проводимые менеджером, так называемые, собрания-пятиминутки перед началом работы, очень эффективно и плодотворно влияют на работу персонала.

Обычно в состав такого мероприятия входит доклад старшего официанта о том, сколько членов определенной группы официантов находится в зале, какие столы закреплены за каждым из них, проверяет внешний вид официантов, и других работников торгового зала, степень их готовности к обслуживанию. Одной из главных задач пятиминуток является разбор ошибок официантов, допущенные в работе предыдущего дня, а также получение благодарности или замечания.

Другой важной частью является рассказ менеджера по обслуживанию об особенностях предстоящей работы. Менеджер обязан информировать официантов, барменов, кастелянш, резчиков хлеба об изменениях в работе, приказах, распоряжениях по ресторану. Для проведения таких собраний менеджер по обслуживанию имеет право привлечь начальников цехов, отделов, служб ресторана. На таких мероприятиях присутствие директора или его заместителя желательно, так оно придает им большую значимость и осознание персоналом ответственности за свою работу.

Менеджер по обслуживанию должен обладать чувством заботы, товарищества, пониманием коллег по работе. Обсудив со старшими официантами, менеджер по обслуживанию распределяет официантов по местам работы в зависимости от их знаний и практических навыков. При проведении банкетов или фуршетов он назначает старшего по обслуживанию этого приема. Только после вышеуказанных распоряжений менеджер по обслуживанию приступает к выполнению своей основной задаче - встрече гостей.

В течение целого дня он должен держать в памяти много важной информации, а в первую очередь число свободных мест. Как показывает практика, в некоторых ресторанах для удобства и повышения качества обслуживания используются современное техническое оснащение, как например, светящееся табло. Благодаря системе электронной связи такую нужную информацию гости могут получить самостоятельно, взглянув на табло.

Менеджер по обслуживанию всегда находится в зале, встречая гостей и предлагая им занять понравившийся столик, следит за предоставлением клиентам Книги жалоб и предложений. Дипломатично разрешает все возникающие конфликты, на первой стадии, руководствуясь правилом клиент всегда прав. Большая ответственность возлагается на менеджера по обслуживанию при подготовке и проведении в ресторане различных приемов. Он ведет учет поступающих заказов на приемы и банкеты, непосредственно руководит обслуживанием.

При этом менеджер по обслуживанию согласовывает с заказчиками приема все организационные вопросы. Если проводится официальный прием, менеджер по обслуживанию должен заранее получить от заказчика план размещения гостей за столами. Договоренность о проведении приема оформляется получением от заказчика аванса или гарантийного письма. Он организовывает подготовку предприятия к проведению тематических балов, вечеров, празднеств, принимает участие в оформлении залов, программе музыкального обслуживания и в составлении меню. Менеджер по обслуживанию также принимает участие в работе по оценке качества труда по торговой группе, ведет журнал учета.

Менеджер по обслуживанию осуществляет контроль над своевременностью и правильностью составления официантами реестров счетов. Пример счета в приложении 5 . Поэтому он в течение дня наблюдает, направляет и контролирует работу официантов и другого персонала торгового зала. Тем самым менеджер по обслуживанию стремится предупредить возможные ошибки и нарушения в обслуживании, а при необходимости сам принимает участие в их немедленной ликвидации.

Он выборочно, но систематически проверяет точность оформления счетов и расчетов официантов с гостями, полноту и правильность отпускаемой кухней продукции, чистоту посуды в сервисной. После рабочего дня менеджер по обслуживанию следит за внесением в кассу официантами авансовых сумм и выручки за день, сдачей посуды и приборов в сервизную, своевременного ухода обслуживающего персонала.

Профессиональные знания менеджера по обслуживанию должны включать Правила и техника обслуживания торжеств Основы технологии приготовления блюд, требования к их качеству и оформлению Форма обслуживания Правила контроля на контрольно-кассовых аппаратах Ценообразование на предприятиях общественного питания. Менеджер по обслуживанию имеет право Не допускать или отстранять от работы работников зала нарушивших трудовую дисциплину или правила внутреннего распорядка. Докладывать о произошедшем инциденте высшему руководству. Требовать правильного оформления и надлежащего уровня качества блюд и кулинарных изделий, а в случае их несоответствия требованиям, возвращать для замены.

Давать предложения по найму и увольнению персонала торгового зала. Проверять знания персонала и давать заключение об уровне их профессиональной подготовки, вносить предложения по составу звеньев и о назначении старших официантов, повышении квалификационного разряда работников. Вносить предложения о созыве аттестационной комиссии для определения квалификации персонала ресторана.

Осуществлять контроль над практикой учеников официантов и соблюдение учебных программ. Вносить предложения по поощрению работников зала. В обязанности менеджера по обслуживанию входит 1. регистрировать предварительные заказы на обслуживание для иностранных туристов 2. приветствовать постоянных посетителей, называя их по имени 3. усаживать почетных гостей за столик 4. разговаривать с обедающими гостями 5. отслеживать процедуру обслуживания в торговом зале 6. следить за сервисом, предупреждая возникновение проблем 7. справляться у посетителей о качестве обслуживания и качества пищи 8. принимать жалобы со стороны посетителей 9. давать разрешение на выдачу бесплатных обедов или выпивки 10. давать письменный ответ на жалобы посетителей 11. объясняться с недовольными посетителями по телефону, выясняя причину их жалоб 12. сохранять и возвращать посетителям забытые вещи 13. сопровождать санитарную инспекцию во время ее посещения предприятия 14. в случае необходимости оказывать первую помощь сотрудникам и посетителям 15. составлять письменные объяснения по поводу всех происшествий и несчастных случаев 16. сообщать о происшествии в полицию 17. следить за поведением служащих и создавать на предприятии условия, отвечающие всем требованиям безопасности.

Все эти принципы, которым должен следовать менеджер повлекут налаженную работу предприятия и повысят качество обслуживания, что в свою очередь, приведет к увеличению круга посетителей и процветанию предприятия.

Основываясь на собственном опыте местной практики, хотелось бы отметить, что вышеперечисленные функции и соблюдение правил работы менеджера по обслуживанию выполняются только в ресторанах отеля Пинара. Подробно описывая его, хочется особое внимание уделить тому, что здесь менеджер по обслуживанию перед началом каждой смены проводит собрание официантов, на котором он проверяет внешний вид официантов, их готовность к работе инструктирует официантов о порядке обслуживания на грядущий день назначает официантов в зависимости от их опыта работы и знания иностранных языков для обслуживания групп и индивидуальных клиентов следит за изменением меню. В течение смены менеджер по обслуживанию следит за работой официантов осуществляет контроль над правильностью расчетов рассматривает жалобы и пожелания клиентов.

В крупных предприятиях общественного питания работой с кадрами, подбором кадров и их расстановкой занимается менеджер по кадрам.

В то время, как в малых предприятиях общественного питания эти функции осуществляет менеджер по обслуживанию.

Подбор кадров - выявление нужных работников, оценка их деловых и личных качеств с целью назначения их на определенную должность. Расстановка кадров - распределение и перераспределение кадров в системе управления. Работа по подбору, расстановке и воспитанию кадров на предприятии организации общественного питания ведется администрацией и частичном участии трудового коллектива. Предприятие формирует стабильный трудовой коллектив, способный добиться высоких конечных результатов.

Подбор кадров обеспечивается соответствующей системой, которая включает перечень необходимый требований к работникам, формирование кадрового резерва на выдвижение, работу с кадровым резервом. Когда разработан план функционирования предприятия, одной из главных частей является план трудовых ресурсов, наступает время выполнения важнейшей работы менеджера - подбор персонала. Суть этого процесса заключается в том, чтобы с учетом требований к кандидату на имеющуюся вакансию привлечь более или менее подходящих квалифицированных работников и последующей их оценки и приема на работу.

Значимость этой работы очевидна. Вместе с тем, в преобладающем большинстве случаев работника подбирают по интуиции, по совету знакомых или по направлению бюро занятости, по внешним признакам, используя метод проб и ошибок. Отсутствие апробированных методик подбора приводит к ситуации, когда менеджер считает пусть лучше место пустует, чем будет занято неподходящим работником.

В этом смысле важно установить соответствие работника занимаемой должности, т.е. четко выделить типы работ и под эти работы подобрать людей, имеющих нужную для качественного выполнения функциональных обязанностей квалификацию. Эта работа может быть эффективна только в том случае, если она основана на правильной оценке качеств кандидатов, необходимых для конкретного вида деятельности. Ответственность за подбор сотрудников целиком ложится на плечи менеджера по кадрам.

Процесс подбора кадров столь же сложен и точен, как и другая любая управленческая работа. На этом этапе особенно важно полно и правильно определить и разъяснить претенденту суть будущей работы, иначе можно много времени потратить на прием и беседы с людьми, не имеющими нужной квалификации. Менеджер должен четко представлять, кого нужно продвигать по службе, перемещать или увольнять, а кого принять по новому набору.

Кадровая политика в области подбора кадров состоит в определении принципов приема на работу, количество работников, необходимых для качественного выполнения заданных функций, методами закрепления и профессионального развития персонала. Подбор кадров рассматривается как подфункция управления, которая реализуется в отношении личности. На приведенной ниже схеме показан примерный алгоритм действий в процессе приема новых сотрудников на работу предприятия. Качественный аспект отбора состоит в том, чтобы найти кандидатов, имеющих необходимую для работы квалификацию.

Здесь важно дать характеристику свободных мест, возможно, используя следующую схему Значимость правильного решения данной проблемы связана с высокой стоимостью кадров, поэтому в первую очередь нужно определить, нужен ли фирме данный работник. Процесс подбора кадров включает следующие виды работ сбор информации о возможных кандидатах оценку необходимых качеств кандидатов и составление характеристики на каждого из них сопоставление совокупности качеств кандидатов и предъявляемых к ним требований, сравнение характеристик кандидатов на одну должность и выбор более подходящего по качествам работника. 2.3.2.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Менеждмент в ресторанном бизнесе

До последнего времени в нашей стране о менеджменте знали очень немногие, а уж применяли эту интереснейшую науку на практике при управлении… Между тем успех любого предприятия, достижение им прибылей или убытков, его… Теперь руководитель должен сам проявлять активность и нести полную ответственность за свои управленческие решения, а…

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

В этой статье вы прочитаете:

  • Какова роль менеджера по работе с клиентами в компании
  • Какие функции и обязанности выполняет менеджер по работе с клиентами
  • Какие требования предъявлять к кандидату на должность менеджера по работе с клиентами
  • Сколько платить менеджеру по работе с клиентами
  • Как найти хорошего менеджера по работе с клиентами
  • Как грамотно ввести нового менеджера по работе с клиентами в деятельность компании
  • Как определить эффективность менеджера по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами: какова его роль в компании

Менеджеры по работе с клиентами работают на предприятиях различных сфер деятельности. Если компания занимается торговлей, то менеджер будет заниматься поиском клиентов. На предприятиях, специализирующихся на рекламе, требуется особый подход к клиенту. Он должен быть уверен в том, что его потребности и проблемы решаемы. Менеджеру следует убедить клиента, что именно их компания сможет помочь ему.

Должность на различных предприятиях называется по-разному: «менеджер по услугам», «менеджер по работе с клиентами». Неважно, что именно будет написано в трудовой книжке, цель работы будет одна и та же. Если клиент чувствует, что ему оказывается персональное внимание и с менеджером сложились партнерские отношения, то он и не подумает о прекращении сотрудничества. В этом и заключается выгода предприятия – в увеличении своего благосостояния.

  • Командообразование как способ идеального управления персоналом

Менеджер по работе с клиентами заинтересовывает клиентов в сотрудничестве. Если клиент соглашается, то менеджер ведет совместную работу, обсуждает результаты, оценивает, какими могут быть отношения с клиентом в дальнейшем. Когда менеджер находит индивидуальный подход к заказчику, стремится к продолжительному сотрудничеству, основанному на взаимном доверии, тогда он будет успешен в своей трудовой деятельности.

На предприятии менеджер по работе с клиентами входит в состав руководства. Главная задача при нахождении на этой должности – поиск клиентов и их обслуживание. Каждый покупатель требует от менеджера индивидуального подхода. И если он сможет убедить покупателя, что его потребности будут учтены полностью, то клиент и в будущем будет взаимодействовать с предприятием. Менеджер обязательно принимает участие при подведении итогов, а также оценивает возможность взаимодействия в перспективе. Со временем у специалиста будет своя база клиентов при условии, что он будет эффективно трудиться.

Сотрудник с такой должностью, как менеджер по работе с клиентами, должен быть терпеливым и вежливым, а также уметь находить подход к любому клиенту и обладать коммуникативными навыками. Кроме того, коммуникативные навыки нужно постоянно совершенствовать. Тогда менеджер сможет выстроить надежные отношения с партнерами. Почти каждый специалист работает с большим количеством клиентов, причем бывают ситуации, когда один работник закреплен за всеми VIP-клиентами.

Работа менеджера по работе с клиентами тесно связана с маркетингом, а значит, он участвует в акциях, которые проводятся в компании, мотиваторах, продвижении товара. Специалисту важно знать продукцию конкурентов, а не только ориентироваться в товарах своего предприятия. Менеджер должен уметь делать выводы на основе собранной информации.

Психологи провели опрос и выделили три типа менеджеров по работе с клиентами:

    Менеджер-меланхолик. Такие сотрудники общаются с заказчиками растянуто, что надоедает покупателю, и он хочет, чтобы переговоры завершились как можно быстрее.

    Эрудированный менеджер. Если работник является эрудированным менеджером, то он завоевывает внимание клиентов своими знаниями в различных сферах. Он умеет быстро вникать в ситуацию и анализировать ее на ходу. Заказчик может спокойно подписать договор.

    Исполнительный менеджер. Такой тип менеджера работает строго по инструкции, не внося творчества в рабочий процесс, не занимается самодеятельностью.

Каждый тип менеджера по работе с клиентами сможет найти свое место в компании. Идеальный вариант для организации – если в ней работают менеджеры всех типов, но это удается редко.

Исполнительный тип менеджера подойдет торговым организациям, потому что он не будет нарушать регламент, принятый в компании. Если фирма занимается ремонтом, механическими товарами, тогда нужно искать эрудированного менеджера.

Менеджер по работе с клиентами должен уметь убедить человека купить товар или воспользоваться услугой. Для этого менеджер имеет определенное образование, навыки, личные качества. Подход к каждому заказчику нужно продумывать индивидуально, потому что клиенты разные. Какой это будет подход, решает сам специалист. Некоторые менеджеры играют на психологических факторах заказчика.

Не ждите от новичка быстрых результатов

Татьяна Модеева , генеральный директор компании Acsour, Санкт-Петербург.

Начинающий менеджер начнет приносить пользу компании только через полгода работы. Мы проводили наблюдения, по результатам которых пришли к выводу, что специалист работает в полную силу не ранее, чем через шесть месяцев. В нашей компании будущий коммерсант сначала обучается теоретическим навыкам, после чего проводится тренинг. Он заключается в том, что продавец пытается продать продукцию компании, причем клиентов «играют» сотрудники с опытом.

На таких тренингах сразу можно понять, готов ли специалист отвечать на вопросы клиентов и представлять продукцию компании и саму компанию. Если он не готов, предоставляется еще одна попытка. Она же является последней. К практическому этапу обучения сотрудник допускается, только если пройдет тест.

Чем занимается менеджер по работе с клиентами: функции и обязанности

От компании, а именно от ее сферы деятельности, зависят функции менеджера по работе с клиентами. Главные функции большинства менеджеров перечислены ниже.

1. Существующие и новые клиенты

Менеджер не только наращивает базу клиентов, но и поддерживает уже существующую. Он ведет личные переговоры с клиентами, а также общается с ними по телефону. Рассказывает о товарах и услугах, предлагаемых компанией, ценах, условиях работы, отгрузке товара, презентует товар, ведет проекты организации. Кроме того, менеджер по работе с клиентами ответственен за привлечение корпоративных клиентов на проводимые компанией мероприятия. Для этого он предварительно разговаривает с ними по телефону, организует приглашения.

2. Ассортимент товара

Если менеджер работает в торговой фирме, то ему следует быть в курсе ассортимента продукции. Он разрабатывает льготные условия сотрудничества для корпоративных клиентов, курирует организацию выставок, демонстрационные образцы, придумывает способы, с помощью которых можно привлечь новых клиентов. Также он пишет отчеты по проектам, выставленным клиентам счетам, оплатам клиентов, проведенным акциям.

3. Анализ рынка

Менеджер по работе с клиентами регулярно проводит анализ рынка, возможных заказчиков, определяет, что им требуется и какие у них финансовые возможности. Зная все это, специалист может изменять условия для заказчика, предлагать интересные сделки.

4. Изучение конкурентов

Чтобы быть успешным, менеджер должен изучать не только клиентов, но и конкурентов. При совершении сделки менеджер предлагает различные способы решения конфликтов, может привлекаться и юрист организации к решению спорной ситуации. Он всегда должен помнить о правилах хорошего тона, быть лояльным в любых ситуациях, потому что менеджер по работе с клиентами является лицом компании. Даже клиент, с которым вы работаете давно, может уйти к конкуренту, если ему не понравится Ваше невежливое обращение к нему.

5. Поддержка связей

Менеджер по работе с клиентами должен обеспечивать покупателей всей необходимой информацией, консультировать их по телефону, мотивировать на долгосрочное сотрудничество постоянных клиентов. Если клиент согласился на предложение, то менеджер едет к нему, чтобы оформить документы, заключить сделку. В случае, когда клиент сам звонит по телефону, менеджеру следует приложить все усилия и заинтересовать звонящего прийти в офис.

Есть несколько типов клиентов, в зависимости от которых менеджер выбирает определенную тактику работы с заказчиком. Специалист должен оставить располагающие впечатления после первого общения с клиентом. Для этого нужно правильно выстраивать общение по телефону, быстро отвечать на вопросы. Если он не может с ходу ответить на вопрос, долго ищет информацию о товаре, клиент вряд ли будет заинтересован в продолжении общения.

  • Структура отдела продаж: инструкция для руководителя

Специалист по работе с клиентами имеет право принимать решение, как именно он будет выстраивать сотрудничество с покупателями. Всеми денежными средствами, которые выделяются ему, он распоряжается сам. Когда менеджер проводит переговоры, он представляет компанию, а также подписывает документы, если это соответствует его компетенции. В ходе работы возникают определенные вопросы, по которым менеджер по работе с клиентами знакомится с решениями компании.

Если для выполнения работы не хватает документов, продавец запрашивает их у руководства. У менеджера есть доступ к тем документам, которые устанавливают его права и обязанности.

Менеджер по работе с клиентами выполняет следующие обязанности:

  • Ищет клиентов и покупателей различными способами: посещает презентации, выставки, размещает рекламу.
  • Проводит переговоры, с помощью которых определяет предпочтения клиентов.
  • Анализирует потенциальных клиентов, учитывая их требования.
  • Работает с текущими клиентами, поддерживает с ними связь.
  • Общается с деловыми партнерами, выявляет, чем они недовольны и какие у них требования.
  • Оценивает возможности будущих партнеров по бизнесу и то, насколько они надежны.
  • Организует встречи с возможными партнерами, обсуждает условия договоров и заключает их.
  • Устраняет возникающие проблемы.
  • Для перспективных покупателей разрабатывает скидки, выгодные предложение, а также продумывает особые условия взаимодействия.
  • Накапливает базу клиентов, вносит корректировки в нее.
  • Проводит анализ аналогичной работы в компаниях-конкурентах.

Ответственность. Менеджер по работе с клиентами несет ответственность при нарушении или невыполнении обязанностей, которые зафиксированы в инструкции. Кроме того, менеджер ответственен за правонарушение и ущерб, причиненный организации в ходе работы. Если он находит недостаточное количество новых клиентов, не выполняет планы продаж, то он может быть наказан. Работодатель должен помнить о том, что наказания сотрудника зафиксированы в российском законодательстве, за рамки которого выходить нельзя.

Каким должен быть успешный менеджер по работе с клиентами

Специалисты отдела кадров, подбирая консультанта или менеджера по работе с клиентами, ищут кандидатов с образованием: специальным, средним или высшим профессиональным.

Какое именно образование должно быть у кандидата, зависит от сферы деятельности компании. Это может быть психологическое, юридическое или экономическое образование. Большое значение многие организации придают профессиональному росту сотрудников, поэтому работники посещают различные курсы и тренинги. В настоящее время популярностью пользуются коучинги, бизнес-семинары, причем тренеров приглашают в компании, то есть работникам никуда не приходится ехать.

Как говорилось ранее, требование к образованию кандидата на должность менеджера по работе с клиентами зависит от профиля компании. Но есть знания, требуемые во всех компаниях:

  • основы администрирования;
  • умение составлять бизнес-планы, договоры и различные документы;
  • основы современных связей и коммуникаций;
  • основы психологии взаимоотношений между людьми;
  • основы делового этикета;
  • теория менеджмента и основы маркетинга;
  • деятельность организации и характеристики продаваемых товаров или услуг;
  • умение создавать и вести презентации;
  • регламент работы компании.

Но это еще не все требования. Менеджер по работе с клиентами должен уметь убеждать и слушать клиентов, но быть при этом вежливым и тактичным. Он должен обладать коммуникативными навыками, быть эрудированным, уметь играть словами, общаясь с потенциальным заказчиком. Исходя из этого, от менеджера требуется:

  • неконфликтность;
  • умение общаться с клиентом по телефону;
  • способность к анализу информации и быстрому принятию решений, особенно в нестандартных ситуациях;
  • работоспособность и стрессоустойчивость;
  • хорошая обучаемость;
  • стремление к карьерному росту;
  • умение и желание работать в команде, не нарушая регламент предприятия.

Кроме того, хороший менеджер по работе с клиентами должен быть обаятельным, одеваться в деловом стиле, презентабельно выглядеть, и в любых ситуациях уметь действовать в интересах компании.

Не обольщайтесь на менеджера со своей клиентской базой

Радмило Лукич , генеральный директор, Salecraft.

Работодатель ошибается, когда предполагает, что коммерческий директор или менеджер по продажам должен прийти в организацию с уже наработанной базой клиентов. По факту получается, что он заведомо ищет непорядочных и нелояльных кандидатов. Глупо надеяться, что в вашей компании такой сотрудник станет порядочным и честным. Уж поверьте, если он приведет в вашу фирму троих клиентов, то уведет шесть. Давайте представим такую ситуацию: менеджер продавал пиво «Два бобра», а я - «Три медведя». И я говорю ему: «Пройдись по точкам розничных продаж и убеди тех, кому ты продавал, что «Три медведя» лучше «Бобров».

Безусловно, такой способ обойдется мне дешевле, чем искать клиентов самому, но можно ли считать это полноценными продажами? Если организация работает именно такими способами, то она может существовать только в нерыночной среде, то есть держать монополию, договариваться с клиентами на высшем уровне, работать с откатами, поддерживать искусственный дефицит. Если директор одной фирмы говорит директору другого предприятия: «Будешь покупать в этом году у нас?». Получается, что продает топ-менеджер, а не продавец, остальные сотрудники коммерческой службы всего лишь занимаются обслуживанием сделок. Из вышесказанного можно сделать вывод, что на таких условиях можно принимать в компанию сотрудника, но только если он продавал что-то другое по нужной вам клиентской базе.

Лучший вариант - брать кандидата не за его клиентскую базу, а за профессиональные навыки. И сказать ему, что когда он найдет новых клиентов для компании, тогда и мы дадим ему существующих. Не нужно искать тех, кто переходит из фирмы в фирму.

На какую зарплату рассчитывает менеджер по работе с клиентами

Первый уровень

Поскольку на должность менеджера по работе с клиентами принимают активных людей, владеющих коммуникативными навыками и компьютером, в основном, это молодежь. Соответственно, такая должность для них - первая ступень в карьере. На рынке труда много вакансий и для студентов вузов и колледжей, и для людей с различным уровнем образования: от среднего специального до высшего. Для только начинающих менеджеров по работе с клиентами зарплаты невысокие, но если специалист проявляет свои таланты, работает на совесть, то быстро поднимается вверх по карьерной лестнице и, соответственно, начинает больше зарабатывать.

Средняя зарплата на первом уровне (менеджер по работе с клиентами без опыта работы) в различных городах отличается:

  • в Москве – от 25 000 до 30 000 рублей в месяц;
  • в Санкт-Петербурге – от 20 000 до 23 000 рублей;
  • в Екатеринбурге – от 15 000 до 20 000 рублей;
  • в Нижнем Новгороде – от 12 000 до 15 000 рублей.

Второй уровень

Кандидату предложат выше оклад, если у него есть опыт работы в данной должности не менее одного года. Главные требования к кандидату на должность менеджера по работе с клиентами в таком случае будут: опыт проведения консультаций клиентов, знание этикета телефонных переговоров, умение решать спорные вопросы, знание программы «1С».

Средняя зарплата на втором уровне:

  • в Москве – до 40 000 руб.;
  • в Санкт-Петербурге – до 30 000 руб.;
  • в Екатеринбурге – до 25 000 руб.;
  • в Нижнем Новгороде – до 20 000 руб.

Третий уровень

Если менеджер по работе с клиентами и дальше хочет развиваться в этой сфере, то не обойтись без приравнивания своих должностных обязанностей с обязанностями менеджера по продажам. Если человек работает с клиентами уже более двух лет, то он должен иметь опыт привлечения новых клиентов и обладать хорошими навыками ведения переговоров. Если кандидат говорит, что у него есть своя клиентская база, которую он может предложить работодателю, то это дополнительное преимущество при устройстве на работу.

Средняя зарплата на третьем уровне:

  • в Москве – до 60 000 руб.;
  • в Санкт-Петербурге – до 47 000 руб.;
  • в Екатеринбурге – до 38 000 руб.;
  • в Нижнем Новгороде – до 28 000 руб.

Четвертый уровень

Менеджеры по работе с клиентами четвертого уровня получают высокие зарплаты и являются высококлассными профессионалами. Они проводят переговоры с топ-менеджерами компаний, общаются с корпоративными и привилегированными клиентами. Но к менеджерам предъявляются высокие требования: высшее образование, опыт работы в аналогичной должности не менее трех лет. Ценятся специалисты, свободно говорящие на английском языке, особенно если организация работает с зарубежными партнерами.

Средняя зарплата на четвертом уровне:

  • в Москве – 120 000 руб.;
  • в Санкт-Петербурге – 95 000 руб.;
  • в Екатеринбурге – 75 000 руб.;
  • в Нижнем Новгороде – 55 000 руб.

Идеальный менеджер по работе с клиентами: пошаговая инструкция по поиску

Шаг 1. Поиск кандидатов

Первым делом формируется профиль вакансии менеджера по работе с клиентами. Профиль содержит наименование должности, характер работы, функции, обязанности и прочее. Задача специалиста по подбору кадров – найти перспективных молодых людей и сделать из них профессионалов своего дела. Вакансия менеджера по работе с клиентами размещается в газетах, на сайте компании, рекрутинговых порталах, в вузах (фирма тесно сотрудничает с отделами, которые занимаются практикой и стажировкой студентов), на городских порталах ближайших городов.

Нужно очень тщательно поработать над формой и текстом объявлений, потому что нужно заинтересовать не просто молодых людей, которые ищут работу, а именно целевую аудиторию. Под целевую аудиторию попадают люди в возрасте от 18 лет до 31 года, инициативные, целеустремленные. Опыт работы желателен, но не обязателен.

Шаг 2. Отсев случайных кандидатов

Когда объявления поданы, специалисты по подбору персонала получают резюме, но по ним сложно объективно оценить кандидата на должность менеджера по работе с клиентами, поэтому проводится интервью по телефону. Такое интервью решает следующие задачи:

    Позволяет отсеять случайных кандидатов. Если кандидат в телефонном разговоре показывает себя компетентным, то спросите его, почему он откликнулся на объявление, каковы его сильные личностные стороны и какие есть достижения.

    HR-специалист презентует компанию и программу. Фактор кризиса усиливается недоверием, вызванным массовым подбором персонала. Чтобы кандидат захотел работать в компании уже в ходе первого общения, нужно заинтересовать его своим рассказом о целях программы, о бизнесе. Это поможет вызвать желание собеседника совместно работать.

Шаг 3. Групповое собеседование

Когда отсеются случайные кандидаты, остальных пригласите на групповое собеседование, которое лучше провести в форме тренинга. С помощью тренинга можно определить, какими личностными и профессиональными качествами обладает человек. Обычно каждая группа состоит из 20-25 кандидатов на должность менеджера по работе с клиентами. Собеседование включает в себя три этапа:

1. Презентация компании. Сначала подробно расскажите собравшимся о вакансии, возможном карьерном росте. Кандидаты должны понять, каковы условия работы, чем они будут заниматься, велик ли объем работы. После этого отводится 15 минут на общение кандидата с будущим руководителем.

2. Тестирование. Система психологического тестирования Майерс-Бриггс поможет выявить сильные стороны, тип личности и предпочтения человека. Она анализирует способ ориентирования в ситуации, ориентацию сознания, основу принятия решения, метод подготовки решения.

3. Практическое задание: самопрезентация. Этап заключается в том, что кандидаты на должность менеджера по работе с клиентами должны рассказать о себе в свободной форме, причем без подготовки. По рассказу человека можно понять, насколько последовательно он говорит, уверен ли он в себе. Кандидат должен производить хорошее впечатление на возможных покупателей.

Шаг 4. Домашнее задание

Групповое собеседование поможет отсеять еще часть людей. Остальным предложите выполнить такое задание: придумать и презентовать бизнес. То есть каждый кандидат на должность менеджера по работе с клиентами должен попытаться продать какую-то услугу и заключить договор о сотрудничестве с вашей организацией. Около недели дается соискателям на подготовку. На данном этапе преследуется цель увидеть, как кандидат проявит себя при решении задач, которые ему предстоит решать, если он будет принят на работу.

Руководство организации и сотрудники отдела продаж проверяют домашнее задание кандидатов на должность менеджера по работе с клиентами и оценивают их уровень подготовки. Они задают провокационные вопросы соискателям. После того как кандидат презентовал свой бизнес, выделяется десять минут на обсуждение результатов.

Если комиссия сомневается, принимать или нет кандидата на работу, то следует задать дополнительные вопросы или дать кейс, в котором человек окажется в нестандартной ситуации. Можно прямо сказать, что нет однозначного решения по нему, и попросить его самому привести аргументы в свою пользу. Еще вариант – изменить условия домашнего задания.

В результате четвертого этапа остается несколько человек, которые приглашаются на обучение, длящееся четыре дня. В рамках обучения проводятся командообразующие тренинги, welcome-тренинги, инструктаж по документам организации и регламенту работы. Окончательно определиться с выбором поможет собеседование.

Мотивируйте новичков так же, как и других работников

Алексей Говырин, директор по оптовым продажам, «Аскона»,

Каждая организация по-своему решает вопрос о системе материальной мотивации во время испытательного срока. Мы попробовали два варианта. Первый - фиксированный оклад для новичков, второй - оплата в зависимости от выполнения плана продаж и плана по привлечению новых клиентов.

Второй вариант более эффективен как для уже работающих сотрудников, так и для новичков. Он позволяет менеджеру максимально быстро включиться в работу: не теряется время на раскачку.

Курс молодого бойца: подготовка новичка на должность «менеджер по работе с клиентами»

Когда человек принят на работу, нужно сразу готовить его. Если этого не сделать, то он привыкнет к удобным ему методам работы, а когда будете обучать его принятым технологиям, он будет думать, что вы придираетесь к нему. Для менеджера по работе с клиентами предусмотрены четыре этапа.

Этап 1. Знакомство с компанией. Вводный инструктаж

Первые два дня работы сотрудник знакомится с компанией, HR-специалист знакомит его с коллегами, политикой предприятия. Системный администратор консультирует нового сотрудника по программным продуктам, с которыми ему предстоит работать: 1С, CRM-система, используемая в компании, продукты MicrosoftOffice. Также он объясняет, на каких локальных дисках хранится информация и как пользоваться техническими средствами. Руководитель отдела продаж разъясняет новому менеджеру по работе с клиентами задачи и требования. Можно проверить, усвоил ли сведения новичок, но необязательно.

Этап 2. Первичное знакомство с предметом продаж. Поиск потенциальных клиентов

Следующие два дня новичку рассказывают о том, какими продуктами занимается компания, каковы условия поставки. После этого менеджер по работе с клиентами приступает к своим непосредственным обязанностям: начинает искать клиентов, собирать о них информацию. Иначе может повториться неудачный опыт одной телекоммуникационной компании. В ней новых сотрудников с первого дня работы обучали десять дней.

  • Обучение менеджеров по продажам: готовим новичка в 3 шага

По окончании обучения сотрудник начинал обзванивать клиентов, то есть заниматься холодными звонками. С этим этапом многие не справлялись: кто-то испытывал страх, кто-то не соблюдал стандарты общения, принятые в организации. В итоге половина стажеров отсеивалась, а компания потратила средства на обучение впустую.

Руководство изменило процесс подготовки кадров. Два первых дня менеджерам рассказывали об этапах продаж, услугах, предлагаемых компанией, знакомили со сценарием холодных звонков. Сразу после этого этапа новички приступали к поиску потенциальных покупателей. Те, кто не справлялись по каким-то причинам, уходили с работы, а оставшиеся стажеры обучались более основательно. Если в Вашей организации принят первый сценарий работы с новыми менеджерами по работе с клиентами, то руководителю отдела продаж следует изменить такую схему.

Этап 3. Освоение навыков продаж

Если менеджер прошел первое испытание в компании, далее можно начинать более глубокое обучение.

Наставник. Хорошо, если в компании есть штатный тренер. Если нет, то в качестве наставника выступает опытный сотрудник отдела продаж. Такой способ экономичнее, чем нанимать тренера или консультантов для обучения новичка, но и непредсказуемый. Когда выбираете наставника среди сотрудников отдела продаж, обратите внимание на тех, кто не запятнал свою репутацию, иначе сотрудник может научить нового менеджера по работе с клиентами навыкам, которые нанесут вред предприятию.

Если наставник будет тем, кто добровольно всегда помогает коллегам, то это идеальный вариант, потому что у такого специалиста есть педагогические навыки. Наставника можно материально стимулировать. Например, сказать, что если новичок достигнет определенных результатов, то надбавка за наставничество будет увеличена. В качестве результатов обозначьте следующие: определенное количество собранных заявок, заполненных карточек клиентов, заказов, результативных звонков за ограниченное время. Если руководитель отдела продаж не видит никого из своих подчиненных в качестве наставника, то ему самому нужно обучать нового сотрудника, а именно:

    как правильно составлять коммерческие предложения, оформлять отчеты, договоры и заявки. Одним словом, как нужно работать с документацией;

    как наполнять CRM-систему данными о клиентах после переговоров с ними;

    если менеджер по работе с клиентами занимается активным поиском клиентов, то – как искать информацию о возможных покупателях, как следует работать с базами данных;

    как правильно взаимодействовать с другими отделами, если нужно подписать договор, отгрузить товар, зарезервировать товар, выставить счет, подготовить документы для сделки;

    как сегментировать клиентов;

    как рассчитывать размер скидки в зависимости от отсрочки платежа и объема заказа, то есть как учитывать прайс-лист при составлении коммерческого предложения.

Продукт. Если компания занимается несколькими товарами, то сначала менеджер по работе с клиентами изучает те, которые обеспечивают самую большую долю сбыта.

По результатам изучения проводится письменный или устный опрос. Опрос проводит специалист по персоналу или руководитель новичка. Проконтролировать ответы может Генеральный Директор. Он потребует у того, кто проводил опрос, отчет в письменном виде, где фиксируются ответы менеджера на следующие вопросы:

    Как Вы охарактеризуете такой-то продукт, и чем он отличается от товаров конкурентов?

    Перечислите варианты фасовки товара.

    Что Вы предложите покупателю, если желаемый им товар отсутствует на складе, а ему срочно нужен аналогичный продукт?

    Если клиент пользуется тем-то и тем-то, какое оборудование Вы ему предложите?

    При каких условиях используется такой-то товар? Как заказчик может узнать эту информацию?

    Если продукт есть на складе, через сколько он будет у клиента?

    Если продукта нет на складе, то сколько займет поставка на заказ?

В своих ответах менеджер по работе с клиентами должен показать, что он понимает ассортиментную политику предприятия, особенности спроса. Досконально знать товар не требуется. Проверка длится около трех-четырех недель.

Этап 4. Начало полноценной работы

Когда менеджер изучил товар, потренировался в холодных звонках, он может начать работать самостоятельно, но наставник все равно продолжает курировать его работу. На четвертом этапе в качестве наставника может выступать опытный продавец. Например, старший менеджер по продажам или руководитель отдела сбыта. Новый менеджер по работе с клиентами вместе с куратором анализирует возникающие ситуации с клиентами.

Понять, готов ли менеджер к полноценной работе, помогут результаты, которых он успел достичь, понимание процесса продаж и базовые знания о товарах компании.

7 вопросов, которые помогут понять, насколько хорош ваш менеджер по работе с клиентами

1. Посещают ли менеджеры выставки и конференции? Менеджер должен увеличивать клиентскую базу, на его рабочем столе должно расти количество визиток потенциальных покупателей. Выставки и конференции подходят для новых знакомств. Если в организации поддерживается такой способ поиска покупателей, то сотруднику следует воспринимать это как должностную обязанность.

2. Как менеджеры распределяют время на холодные звонки и встречи? Главный инструмент, который способствует налаживанию отношений с клиентами, – это телефон. Проведение встреч с потенциальными покупателями и поиск холодных клиентов лучше разделять между разными менеджерами. Но это не всегда возможно, особенно если фирма небольшая, менеджеров по работе с клиентами мало. В таком случае сотрудникам лучше чередовать звонки и встречи в своем графике. Например, понедельник посвящен звонкам, наполнению базы, вторник – встречам и так далее.

3. Получают ли менеджеры рекомендации от старых клиентов? Если сотрудник – профессионал, то он не будет сидеть в ожидании, что его довольный клиент вспомнит о нем. Он сам попросит контакты тех, кому тот может порекомендовать обратиться в Вашу организацию.

4. Сколько встреч в день или неделю проводит менеджер? После активных звонков, посещения мероприятий, переписки с клиентом, проводится встреча для обсуждения сделки. Менеджеры по работе с клиентами должны улавливать момент, когда переговоры по телефону следует прекращать и добиваться встречи с заказчиком. Оценивать количество встреч в день нужно с учетом особенностей бизнеса. Например, хорошим результатом считает около 20 встреч в день, если речь идет о товарах повседневного использования. Если же компания занимается предоставлением услуг в сегменте b2b, то неплохо иметь одну-две встречи с заказчиком в день.

5. Умеют ли менеджеры добиваться встречи с лицом, принимающим решения? Если менеджер по работе с клиентами часто встречается с заказчиками, но договор заключить не получается, то, скорее всего, он встречается не с теми людьми. Но нужно иметь в виду конверсию обращений в заказы, которая зависит от вида бизнеса. Если компания предоставляет консалтинговые услуги, то на 10 обратившихся клиентов заключает договор только один из них. То есть конверсия составляет 10 к 1.

  • Управление идеями: как наладить процесс генерации предложений

6. Пытаются ли менеджеры перевыполнить установленный план? Менеджер по работе с клиентами всегда должен искать новых покупателей, создавая задел на будущее, стараясь принести больше прибыли фирме, больше заработать, несмотря на контроль супервайзеров и нормативы. Если сотрудник откладывает заключение договоров на следующий месяц, чтобы подстраховать себя финансово, или затягивает выполнение заказов, то, скорее всего, скоро он станет бесполезен для предприятия.

7. Обладают ли менеджеры «вороночным мышлением»? Хорошие менеджеры по работе с клиентами забывают о своей неудаче максимум на следующий день. Они наделены психологической стойкостью и понимают, что если сегодня проиграли, то завтра победят. Они не превращают неудачу в трагедию, а продолжают работать, потому что знают, что поиск покупателей – это воронка возможностей. Эта воронка когда-нибудь приведет к результатам. Девять клиентов откажутся, но один обязательно заключит сделку.

Перед клиентами, в профессиональном сообществе и в обществе в целом, менеджер должен выглядеть достойно и профессионально представлять свою компанию.

Информация об авторе и компании

Татьяна Модеева, генеральный директор компании Acsour, Санкт-Петербург. Acsour. Сфера деятельности: услуги бухучета, кадрового делопроизводства и расчета заработной платы, консультирование по вопросам налогового и трудового законодательства. Форма организации: ООО. Территория: головной офис – в Санкт-Петербурге; филиалы – в Москве, Архангельске, Великом Новгороде, Калининграде, Мурманске, Петрозаводске, Пскове, Смоленске. Численность персонала: 165. Годовой оборот: 3 млн долл. США (в 2010 году). Основные клиенты: компании GNLD, TataSteel, Tele2, Woodward. Стаж Генерального Директора в должности: с 2006 года.

Радмило Лукич, генеральный директор, Salecraft. Salecraft- консалтинговая компания. Специализация: продажи, подбор персонала. Клиенты: Microsoft, HeadHunter, «Уралсиб». Официальный сайт - www.salecraft.ru.

Алексей Говырин, директор по оптовым продажам, «Аскона». «Аскона» входит в состав крупнейшего в Восточной Европе производителя товаров для здорового сна. У компании более 300 салонов собственной розничной сети, партнерская сеть (свыше 600 салонов на территории СНГ), а также две производственные площадки - в Центральной России (Ковров) и Сибири (Новосибирск).Официальный сайт - www.askona.ru.



Вам понадобится

  • - поставить цели;
  • - организовать работу;
  • - мотивировать сотрудников;
  • - контролировать ход работы.

Инструкция

Целеполагание и планирование. Любая деятельность начинается с постановки целей – по крайней мере, в идеале. Задача менеджера – правильно выбрать цели компании, то есть определить тот результат, на достижение которого будет направлена работа вверенного ему подразделения. Когда цели определены, остается понять, что нужно сделать для их реализации. На этапе целеполагания и планирования менеджер должен ответить на три вопроса: «В какой точке развития компания находится сейчас? Каким образом компания собирается развиваться в будущем? Какие шаги должны быть предприняты для этого?».

Организационная деятельность. Для достижения поставленных целей все элементы, из которых состоит производственный процесс, должны быть объединены в определенную структуру. В этом заключается функция менеджера как организатора – он должен упорядочить деятельность своих подчиненных, обеспечить их слаженное взаимодействие, направить усилия всех сотрудников на достижение поставленной цели.

Мотивация персонала. Для того, чтобы деятельность всех людей, от которых зависит реализация планов компании, была эффективной, сотрудников необходимо мотивировать. Задача менеджера – создать у подчиненных побуждение продуктивно работать для достижения результата. Это побуждение, в свою очередь, возникает из внутренних потребностей каждого конкретного человека. Менеджер должен выяснить, в чем нуждаются его подчиненные, и мотивировать их, удовлетворяя эти потребности. Основным мотивирующим фактором, конечно, является материальное вознаграждение персонала, однако это – отнюдь не единственный способ стимулировать сотрудников. Так, известный американский предприниматель Джек Уэлч утверждал, что настоящий источник производительности, который позволяет многократно увеличить эффективность работы – это эмоциональная вовлеченность сотрудников в деятельности организации.

Оценка и контроль. Обязанность менеджера – установить четкие критерии оценки качества выполняемой сотрудниками работы, а также определить, насколько эффективна деятельность каждого из его подчиненных. Кроме того, менеджер определяет, не отклонилась ли компания (или отдельная ее структура) от запланированного курса развития, и, при необходимости, корректировать деятельность персонала. В некоторых случаях корректировке подлежат и первоначально установленные цели: если задача оказалась невыполнимой, менеджер должен заменить цели на более реалистичные.

Должностные обязанности менеджера по продажам вроде бы сводятся к одному – продавать. Но на деле, значительная часть рабочего времени сейлзов уходит на бумажную работу – документы, счета, отчеты, контроль, и должностная инструкция менеджера по продажам обязательно включает все эти задачи. Возьмите за основу наш образец должностной инструкции менеджера по продажам и адаптируйте ее под свою компанию.

Должностная инструкция менеджера по продажам
(Должностная инструкция sales менеджера)

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О. ________________
«________»_____________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Менеджер по продажам относится к категории специалистов.
1.2. Менеджер по продажам назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора компании.
1.3. Менеджер по продажам подчиняется непосредственно коммерческому директору компании / начальнику отдела продаж / региональному менеджеру по продажам.
1.4. На время отсутствия менеджера по продажам его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.
1.5. На должность менеджера по продажам назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: образование - высшее или неполное высшее, стаж аналогичной работы от года.
1.6. Менеджер по продажам руководствуется в своей деятельности:
- законодательными актами РФ;
- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
- приказами и распоряжениями руководства;
- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности менеджера по продажам

Менеджер по продажам выполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Занимается поиском потенциальных клиентов.
2.2. Ведет коммерческие переговоры с клиентами.
2.3. Осуществляет прием и обработку заказов клиентов, оформляет необходимые документы.
2.4. Выясняет потребности клиентов в продукции, реализуемой компанией, и согласовывает заказы с клиентом в соответствии с его потребностями и наличием ассортимента.
2.5. Мотивирует клиентов на работу с компанией в соответствии с утвержденными программами по стимулированию сбыта.
2.6. Составляет ежемесячный план продаж.
2.7. Ведет отчетность по продажам и отгрузкам клиентам компании.
2.8. Участвует в разработке и реализации проектов, связанных с деятельностью отдела продаж.
2.9. Ведет клиентскую базу.
2.10. Контролирует отгрузки продукции клиентам.
2.11. Контролирует оплату покупателями товаров по заключенным договорам.

3. Права менеджера по продажам

Менеджер по продажам имеет право:
3.1. Получать информацию, в том числе и конфиденциальную, в объеме, необходимом для решения поставленных задач.
3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.
3.3. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей и сохранности всех документов, образующихся в результате деятельности компании.
3.4. Принимать решения в пределах своей компетенции.

4. Ответственность менеджера по продажам

Менеджер по продажам несет ответственность:
4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.
4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх