Фейхоа: варенье. Рецепты варенья

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой . На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Не стоит пугаться необычного вида фейхоа, ведь это удивительно полезный продукт. Особенно будут приятны лакомства из этих плодов, долгими зимними вечерами. Кроме пользы для организма, вы, наверняка ощутите прилив хорошего настроения, вызванный приятным вкусом этих ягод. Плоды фейхоа очень богаты органическими кислотами, йодом, они насыщенны микроэлементами. Вкус плодов напоминает землянику, к нему примешивается легкий привкус киви. К вкусовым ощущениям добавляется приятный привкус ананаса. Чтобы варенье из этих полезных ягод получило более насыщенный вкус, можно его разнообразить при помощи добавления других ингредиентов.

Придумывать ничего не придется. Уже существует множество оригинальных, интересных рецептов, в основе которых лежат плоды фейхоа. Каждый вариант полученного варенья по-своему интересен и приятен на вкус. Любое варенье поразит своим ароматом и поддержит иммунную систему. Но не спешим приступать к приготовлению. Чтобы не труды не были напрасными, следует знать, какие плоды можно применять для приготовления варенья. Плод должен быть мягким, зеленым. Внимательно рассмотрите мякоть. Она обязательно должна быть полупрозрачной. Такой плод считается спелым. Недозревшие плоды будут твердоватыми на ощупь и содержат непрозрачную мякоть. Коричневые пятна являются свидетельством начавшейся порчи плодов.

Готовим сырое варенье из плодов фейхоа

Такой вариант приготовления лучше всего сохраняет витамины в процессе заготовки. Ведь отсутствие термической обработки только плюс для сохранения всех полезных веществ. Итак, нам понадобятся: 1,2 кг фейхоа, достаточно крупный апельсин, или пара средних, полный стакан очищенных грецких орехов и килограмм сахара.

Прежде всего, промываем ягоды, после чего хорошенько ошпариваем кипятком. Затем обрезаем с ягод хвостики, при этом не затрагиваем кожуру. После этого ягоды разрезаем на несколько частей. Здесь надо посмотреть на размер плодов и определиться, как лучше их резать. Апельсин очищаем, удаляем косточки и разбираем его на дольки. Орехи буквально на пару минут замачиваем в кипятке. Затем их споласкиваем в проточной воде, подсушиваем и убираем пленку, которая может придавать горечь.
Все ингредиенты тщательно измельчаем блендером. Перекладываем измельченную смесь в приготовленную заранее кастрюлю, после чего добавляем сахар. Хорошенько перемешав, накрываем крышкой и оставляем в покое до того, как растворится сахар. В принципе, варенье готово. Остается разложить продукт в стерилизованные банки, которые закрываем тщательно прокипяченными капроновыми крышками. Но следует запомнить важный момент - хранить такое сырое варенье надо исключительно в холодильнике. Лакомство прекрасно подойдет в качестве экзотического десерта. Его можно прекрасно применять в качестве начинки, довольно оригинальной, практически в любую выпечку. Ведь варенье достаточно густое, оно у вас не станет растекаться.

Рецепт варенья из фейхоа 2 - простой

Этот рецепт придется по душе лентяем. После промывки ягод, с них срезают хвостики и высушивают кухонным полотенцем, попросту их тщательно протирая. Разрезанные ягоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар, затем перемешиваем и ждем его растворения. После этого фасуем в приготовленные стерильные банки, закрываем подготовленными, обработанными кипятком капроновыми крышками. Все, что здесь требуется – фейхоа и сахар. Пропорция соблюдается 1:1.

Рецепт варенья из фейхоа 3 - пятиминутка

Берем килограмм плодов, подготавливаем их, как в предыдущих рецептах и перекручиваем их на мясорубке. Параллельно в 0.5 литрах прокипяченной, но уже немного остывшей воды, растворяем килограмм сахара. Ставим посуду с растворенным сахаром на огонь и добавляем перемолотые плоды, помешивая ложкой. Кипятим варенье всего пять минут, после чего раскладываем в банки. Закрываем такое варенье закаточными крышками.

Самый популярный и быстрый рецепт варенья из фейхоа

Берем килограмм плодов, после того, как их промыли, нарезаем большими кубиками. Засыпаем килограммом сахара и тщательно измельчаем в блендере. Для нормального и быстрого растворения сахара надо будет долить совсем немного воды. Достаточно будет даже 50 мл. Кипятим полученный джем и после остывания, выкладываем его в банки, закрывая прокипяченными капроновыми крышками. Обязательно учтите, что держать джем можно лишь в холодильнике, иначе он быстро испортится. Он прекрасно подойдет в качестве ингредиента для йогуртов, им можно намазать булочку.

Рецепт классического варенья из фейхоа

Пропорции классические, 1:1 плодов и сахара. Плоды моем и перекручиваем через мясорубку. Можно при желании, нарезать кубиками. Обработанные плоды фейхоа укладываем в подготовленную заранее кастрюлю и засыпаем сахар. Добавляем примерно полстакана воды. Начинаем нагревать кастрюлю, внимательно следя за тем, когда смесь закипит. В этот момент снимаем посуду с печки ждем, пока она будет остывать. Теперь можно добавить другие ягоды, или фрукты. Можно пофантазировать и проявить творческие таланты. Варенье надо будет повторно прокипятить, но не варить. После этой процедуры фасуем деликатес в стерильную тару и герметично закатываем.

Рецепт 6 с добавлением груши

Из килограмма тщательно отобранных и вымытых спелых плодов вырезаем только мякоть. Для этого их предварительно режем пополам. Складываем в посуду, в которой собираемся их варить. Туда же добавляем мякоть пары измельченных груш, не содержащую кожуру, косточки и сердцевину. Теперь надо добавить килограмм сахара и две трети стакана белого, лучше полусладкого вина. На несильном огне постепенно доводим до кипения, не забывая при этом помешивать свое зимнее лакомство. После того, как варенье закипело, снимаем посуду с печки и даем возможность ему остыть. После этого вновь повторяем процедуру. После того, как варенье повторно закипело, оно готово к расфасовке в банки. Тару закатываем и укладываем ее горлышком вниз до того момента, когда продукция полностью остынет.

Рецепт 7 - в варенье из фейхоа добавляем грецкий орех и цитрусовые

Для того, кто выберет такой вариант, будет очень приятен момент дегустации. Такое варенье имеет нежный, насыщенный вкус и очень понравится взрослым и детям. Понадобится 1.2 килограмма фейхоа, килограмм сахара, стакан очищенных грецких орехов и апельсин средних размеров. Фейхоа промываем, обдаем кипятком и срезаем с плодов хвостики. Разрезаем плоды на четыре части. Апельсин чистим, удаляем косточки и содержащиеся в нем внутренние перегородки. Орехи необходимо в это время замочить в довольно горячей воде, где-то на 4 минуты. После этого их промываем проточной холодной водой. Все ингредиенты измельчаем блендером и перекладываем в кастрюлю. Добавляем килограмм сахара и на умеренном огне постепенно доводим до закипания, не забывая помешивать. В момент закипания снимаем с плиты. Все, варенье готово к закатыванию в банки.

Рецепт 8 - варенье из фейхоа с добавление лимона

Лимон придаст пикантный вкус, в варенье будет ощущаться совсем небольшая кислинка. На понадобится килограмм фейхоа, сахара кладем меньше – 900 гр., стакан воды и средний лимон. Плоды промываем и разрезаем на две части. Теперь надо аккуратно достать из них мякоть при помощи ложечки. Выкладываем мякоть в глубокую посуду и засыпаем ее сверху сахаром. Примерно на двадцать минут оставляем эту смесь настаиваться. За это время плоды успеют под воздействием сахара пустить сок. В это время мы успеваем помыть лимон и выдавить сок. Натираем также и цедру лимона. Все это добавляем в посуду и перемешиваем. Сейчас уже необходимо добавить стакан воды и уже пора ставить нашу смесь на плиту. Мы воспользуемся очень сильным огнем и при постоянном, аккуратном помешивании доводим деликатес до кипения. Затем провариваем смесь в течение 12 минут на обычном, среднем уровне огня. Раскладываем десерт по банкам и накрываем стерильными крышками. Пусть 15 минут наш деликатес остывает. Дождавшись того, когда банки немного остыли, ставим их в кастрюлю и набираем в нее воду. Вода должна находиться на уровне, не доходящем до горлышка на 3 см. Включаем печку на полную мощность и дожидаемся, пока смесь в посуде закипит. Сразу уменьшаем огонь до слабого уровня и пастеризуем варенье где-то 20 минут. Вот и все, банки можно закатывать. Доставать их надо сразу из кастрюли, не дожидаясь, пока варенье остынет. Для этого лучше всего воспользоваться плотным полотенцем.

Рецепт 9 - готовим варенье из фейхоа с помощью мультиварки и добавляем лимон

Предварительную подготовку ингредиентом осуществляем в том же алгоритме, что и в восьмом рецепте. Аккуратно ложечкой выбираем мякоть ягод и после этого засыпаем ее сахаром. Дожидаемся, пока мякоть пустит сок, примерно потребуется двадцать минут. Из лимона выдавливаем сок и натираем цедру на очень мелкой терке. Укладываем все продукты в мультиварку. Готовить варенье надо около часа, достаточно будет 50 минут, в режиме тушения. Крышка мультиварки должна быть закрыта. Но ваше участие потребуется в этом процессе. Через каждые 15 минут необходимо будет открыть крышку и перемешать вкусный десерт. Так мы сможем избежать пригорания нашего блюда. Конечно, же, наибольшая пользу фейхоа принесет в виде сырого варенья, но даже в таком виде сохраняется немало витаминов и микроэлементов.

Рецепт 10 - варенье из фейхоа с добавлением меда

В этом рецепте всего два компонента. Пропорцию соблюдаем 1:1. На килограмм ягод необходимо будет добавить килограмм меда. Как обычно, плоды необходимо очень тщательно промыть. После чего, с них обрезаются кончики. Измельчать фейхоа можно любым понравившимся вам способом. Кому-то больше нравится использовать привычную мясорубку, для кого-то предпочтительнее блендер. Тщательно измельченную смесь хорошо перемешиваем с медом. В принципе, лакомство уже готово. Теперь лишь осталось разложить наш эксклюзив в стерильную посуду и закрыть обработанными кипятком крышками. Как и любое сырое варенье, хранить этот продукт необходимо в холодильнике.

Существует еще один рецепт с медом, более насыщенный по вкусу. Для него потребуется 500 гр. ягод, 150 г орехов и большой лимон. Меда понадобится 250-300 гр. Кстати, если есть такая возможность, орехи лучше положить не только грецкие, но и миндаль, в пропорции по вашему вкусу. Фейхоа тщательно промываем и обрезаем хвостики, лимон разрезаем так, чтобы достать из него косточки. Затем оба ингредиента помещаем в блендер или мясорубку, где их тщательно измельчаем. Теперь можно добавить орехи, предварительно измельчив их в достаточно крупную крошку. После этого остается добавить мед и тщательным образом все компоненты перемешать. Все, наше варенье готово. Осталось выложить его в подготовленную стерильную посуду и накрыть такими же чистыми крышками. Хранить можно только в холодильнике. При впечатляющем количестве витаминов и множестве полезных веществ, в таком рецепте есть лишь один недостаток. Хранить этот десерт получится лишь полгода.

Фейхоа – экзотическая ягода, которая является довольно редким «гостем» в наших широтах. И совершенно напрасно – этот необычный плод обладает не только уникальным витаминным составом, но и многочисленными полезными свойствами. Из фейхоа можно готовить вкусные и оригинальные блюда, например, варенье. В таком десерте сохраняются все полезные витамины. Существует множество рецептов приготовления ароматных и вкусных джемов и варенья из фейхоа с цитрусами, грецкими орехами, яблоками и грушами, клюквой и имбирем.

Основное преимущество варенья, приготовленного без варки – максимальная концентрация витаминов и других полезных веществ, часть которых обычно теряются в процессе термической обработки. Для приготовления данного десерта используют спелые ягоды - зеленые, мягкие плоды с прозрачной мякотью. Если ягоды твердые на ощупь, а их мякоть имеет белесый оттенок, значит они не доспевшие. Чистить их не нужно – плоды должны быть с кожурой. Благодаря этому витаминный состав десерта увеличивается в несколько раз.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод фейхоа
  • 1 -1,5 кг сахарного песка

Рецепт варенья выглядит следующим образом

Необходимо тщательно промыть 1 кг экзотических ягод, обрезать их с двух сторон.

Далее фейхоа следует измельчить через мясорубку, либо же воспользоваться помощью кухонного комбайна. Сок не нужно сливать. Также можно воспользоваться блендером, которым измельчаются спелые плоды фейхоа – в результате получают густой, душистый джем.

В измельченные плоды нужно всыпать 1,5 кг сахарного песка, дать варенью немного «пустить» сок и разлить по стеклянным емкостям. Если вы не являетесь любителем очень сладких десертов, количество сахарного песка можно сократить до 1 кг.

Варенье из фейхоа без варки не следует заготавливать впрок. Оно не отличается длительным сроком хранения. Держите такое вкусное и ароматное варенье в холодильнике, на нижних полках. Максимальный срок хранения сладкого лакомства, не подвергающегося термической обработке – не более 8 недель.

Существует множество способов сделать экзотическое варенье еще вкуснее. Для этого в десерт можно добавлять тщательно измельченные грецкие орехи, миндаль или цукаты. Варенье их фейхоа можно употреблять просто так – с блинчиками, печеньем или булочками, а также использовать в качестве начинки в различного рода выпечку. Душистое и ароматное лакомство сделает сдобу еще вкуснее и ароматнее.

Для своих читателей, мы также приготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, к примеру, приготовив , вы не только удивите и побалуете своих домочадцев, но и добавите частичку лета на свой обеденный стол зимой.

Сырое варенье из фейхоа с апельсином

Простой и легкий в приготовлении десерт, не требующий какой-либо тепловой обработки и радующий оригинальным, неповторимым вкусом.

Для приготовления сырого варенья потребуются такие продукты:

  • 1-1,2 кг спелых плодов фейхоа.
  • 1 большой апельсин или 2-3 маленьких.
  • Предварительно очищенные и измельченные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления

Экзотические ягоды следует заранее подготовить – промыть под проточной водой, обдать кипятком, обрезать хвостики. После этого крупные плоды разрезают на три части, средние и мелкие – на две половинки. Кожуру с фейхоа не очищают. Точно так же нужно поступить с апельсином – вымыть, очистить, разделить на части и убрать все косточки.

Грецкие орехи очищают, из ядер убирают пленку и измельчают их посредством мясорубки. После этого все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы и засыпают в посудину, добавляя в варенье из фейхоа необходимое количество сахарного песка.

Посудину с будущим десертом нужно плотно закрыть крышкой и поставить в темное и сухое место на несколько часов – этого вполне достаточно для того, чтобы сахар полностью растворился. Экзотическое лакомство практически готово – остается только пересыпать его в стеклянные банки. Закатывать их крышками не рекомендуется, можно просто воспользоваться обычными капроновыми крышками, которые следует предварительно обдать кипятком.

Следует помнить, что сырое варенье не подходит для длительного хранения. Его нужно держать в холодильнике не более 2 месяцев. При желании апельсин можно заменить сладким грейпфрутом или мандарином – вкусовые качества готового десерта от этого абсолютно не ухудшаться. Такое варенье из фейхоа и апельсина можно употреблять как самостоятельный десерт, а можно в качестве начинки для пирогов, блинчиков, тортов и другой выпечки.

У нас также вы можете узнать лучшие способы приготовления домашнего приготовления, который понравится вам и всем членам вашей семьи.

Классическое варенье из фейхоа

Перед приготовлением варенья из фейхоа по классическому рецепту следует позаботиться о наличии всех необходимых ингредиентов:

  • Спелые ягоды фейхоа – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Очищенная вода – 0,2 л.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Этапы рецепта

Первый этап приготовления варенья из экзотических плодов – их непосредственная подготовка. Для этого фейхоа промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком – это позволит очистить плоды от грязи и пыли. После этого нужно разрезать ягоды на две части и чайной ложечкой удалить из каждой части мякоть. Поместите мякоть фейхоа в отдельную посудину – для приготовления экзотического варенья используется только мякоть, кожура не потребуется. Также промойте лимон и дайте ему обсохнуть, после чего очистите от цедры.

Следующий шаг заключается в засыпании сахарного песка в посудину с мякотью плодов, после чего смеси нужно настояться не менее получаса для того, чтобы сахар успел раствориться. Далее можно переходить непосредственно к термической обработке варенья. Для этого поставьте кастрюлю с ягодами фейхоа на огонь, залив необходимым количеством очищенной воды. В кастрюльку с вареньем добавляется свежевыжатый сок из одного лимона, а также лимонная цедра, натертая на мелкой терке.

После того, как необычное лакомство закипит, его следует прокипятить на маленьком огне еще 25-30 минут. Переваривать варенье не нужно, иначе из густого, ароматного десерта оно превратится в непонятную тягучую массу. После этого можно переходить непосредственно к консервации классического варенья из фейхоа. Для этого разлейте приготовленный десерт по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте крышками. Такой рецепт отлично подходит для длительного хранения в кладовке, подвале или погребе.

Оригинальное варенье из фейхоа и груши

Очень необычное и невероятно вкусное лакомство, которое обязательно придется по душе даже самым требовательным сладкоежкам.

Ингредиенты, которые потребуются для его приготовления:

  • Сочные, спелые ягоды фейхоа – 1 кг.
  • Три крупные груши.
  • Сахар-песок – 800-900 г.
  • Вино белое полусладкое – 200 мл.

Готовим по рецепту

Фейхоа аккуратно промойте, удаляя сухие соцветия, неспелые или испорченные плоды. Каждую ягоду необходимо разрезать на две половинки и при помощи чайной ложки извлечь из каждой половинки мякоть. Для приготовления экзотического варенья потребуется только мякоть фейхоа. Всыпьте ее в эмалированную посудину.

Три крупные, спелые груши нужно очистить от кожуры и удалить сердцевины и зерна. Мякоть груши измельчите блендером или воспользуйтесь мясорубкой. Соедините грушу и фейхоа, всыпьте в посудину с лакомством вышеуказанное количество сахарного песка. В завершении влейте в измельченную фруктовую смесь примерно 200 мл белого полусухого вина.

После того, как все компоненты будут тщательно перемешаны до однородной массы, следует поставить кастрюлю с вареньем на маленький огонь и, регулярно помешивая варенье из фейхоа и груши деревянной лопаткой, довести ароматный десерт до кипения. После кипения посудину необходимо снять с огня и дать фруктовой массе остыть. Как только варенье остынет, его обратно ставят на небольшой огонь и повторно доводят до кипения.

После повторного кипения экзотическое варенье готово к переливанию в банки. Для этого можно воспользоваться обычным половником – налейте в стеклянные, предварительно простерилизованные банки варенье и закатайте крышками. Банки нужно поставить крышками вниз и накрыть шерстяным одеялом – в таком положении они должны находиться до полного остывания десерта.

Необычное варенье из фейхоа и имбиря

Очень необычное лакомство из ягод фейхоа и имбиря, который придает варенью особую, пикантную нотку.

Требуемые ингредиенты для приготовления:

  • Спелые плоды фейхоа – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Очищенная или дистиллированная вода – 0,5 л.
  • Натертый на терке корень имбиря – 10 гр.

Готовится оригинальный зимний десерт по следующей рецептуре

Промойте экзотические плоды под проточной водой, разрежьте на две половины и выньте мякоть из каждой части ягоды. Поместите мякоть плодов в отдельную огнеупорную посудину – например, в металлическую или эмалированную кастрюлю или миску.

Полученную ягодную массу необходимо пересыпать сахарным песком, залить 0,5 литра очищенной или дистиллированной воды и поставить на средний огонь. Также в десерт добавляется корень имбиря, предварительно натертый на мелкой терке. После того, как экзотическое варенье закипит, огонь следует уменьшить и варить лакомство на протяжении довольно длительного времени – не менее 2,5 часов. Не забывайте регулярно помешивать варенье из фейхоа и имбиря деревянной лопаткой и систематически снимать с него образовавшуюся пенку.

По истечению вышеуказанного срока готовое варенье снимается с огня и половником разливается в заранее подготовленные банки, которые закатываются крышками. Это варенье имеет очень необычный, пряный вкус, который понравится любителям пикантной остроты.

Готовить зимний десерт из экзотических ягод можно как на плите, так и в мультиварке. Засыпьте все необходимые ингредиенты в чашу мультиварки и установите ее на режим тушения. Длительность приготовления – не менее часа. Не забывайте на протяжении этого времени систематически помешивать варенье в мультиварке. После этого блюдо, как обычно, разливается по банкам и закатывается крышками.

Несмотря на несколько необычный внешний вид, зимние лакомства из фейхоа несут в себе поразительную пользу; и не только варенье из фейхоа без варки , но и прокипяченные варианты. Ни одна ягода не содержит такого количества йода и органических кислот, как данная. К тому же она богата на сахарозу. По вкусу плоды объединили нечто среднее между земляникой, киви и ананасом, и характеризуются сочной мякотью. Обогатить и разнообразить невзрачное варево из фейхоа можно добавлением к плодам грецких орехов, цитрусовых и меда (вместо песка сахарного). Добавки изменят вкус десертов в лучшую сторону и сделают их цвет ярче, выразительнее.

Предлагаем всем заинтересовавшимся узнать, как готовится вкусное . Выбрать один самый интересный способ из множества описанных ниже. Все они проверенные, «живые», витаминные, имеют поразительный аромат и потрясающие вкусовые качества. Но для начала следует разобраться, как правильно отобрать ягоды для заготовки! Если плод мягкий и зеленый, то внутренняя мякоть полупрозрачная, а значит фейхоа спелое. Недозревший плод твердый с белой, непрозрачной мякотью. Коричневые пятна говорят о том, что он начал портиться. На заготовку наилучшим образом подходят в меру вызревшие плоды, но не переспелые.


Сырое варенье из фейхоа

По первому методу домашняя заготовка в результате содержит максимум витаминов, так как не подвергается термической обработке. Чтобы запастись ягодами впрок потребуются следующие ингредиенты: 1,2 кг фейхоа, 1 апельсин, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 кг сахарного песка.

На «Варенье из фейхоа» рецепт ягодки хорошенько вымываются, ошпариваются кипятком, и острым ножом с них срезаются хвостики, не трогая кожуру. Затем каждая ягода разрезается пополам; более крупные – на 4 части. С апельсина счищается кожура, он разбирается на дольки, удаляя внутренние перегородки и вынимая косточки. Ядра грецких орехов на несколько минут замачиваются в кипятке, после чего вода сливается и орехи ополаскиваются, обсушиваются и с них счищается горькая верхняя пленка.

Далее все подготовленные компоненты измельчаются при помощи блендера. Полученная масса перекладывается в чистую эмалированную кастрюлю или миску, и к ней добавляется сахарный песок. Перемешав, посуда с массой накрывается полотенцем или крышкой и оставляется при комнатной температуре до растворения сахарных крупинок. После сырое варенье раскладывается в стерилизованную стеклянную тару и закрывается прокипяченными капроновыми крышками. Хранится лакомство, как и другие без варки, исключительно в холодильнике. Оно пригодно к употреблению сразу. Но лучше оставить его до зимы и угощаться им к чаю, готовить из него кисели и желе, а также выпекать с отличной начинкой кексы и пироги.

Варенье из фейхоа

Рецепт 2 «Простой»

Для второго способа 1 кг плодов фейхоа вымываются, протираются кухонным полотенцем и с них срезаются сухие соцветия. Затем ягоды разрезаются пополам и измельчаются на мясорубке, а полученная масса соединяется с 1 кг сахара. Тщательно перемешав, массой заполняются стерилизованные банки и закрываются капроновыми крышками. Блюдо убирается на хранение в холод. По тому же принципу делается на зиму.


Рецепт 3 «Пятиминутка»

На следующее варенье из фейхоа на зиму 1 кг плодов также моется, обсушивается и проворачивается на мясорубке. В эмалированную кастрюлю или миску наливается 0,5 литра воды, заранее закипяченной и успевшей остыть, куда также насыпается 1 кг сахара и растворяется при интенсивном размешивании. Следующим шагом идёт добавление пюре из фейхоа, и, активно перемешивая, масса доводится до кипения. Блюдо кипятится 5-6 минут, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену, и разливается в подходящую стеклянную тару и прикрывается закаточными крышками.


Рецепт 4 «Быстрый»

Плоды фейхоа (примерно 1 кг) моются и нарезаются довольно крупными кубиками. Затем они засыпаются 1 кг сахарного песка и помещаются в блендер, где измельчаются практически до однородного состояния. Полученной джемообразной массе следует дать возможность для растворения сахарных крупинок, и можно добавлять 50 мл воды.

Масса вскипячивается, остужается, и её заполняются банки, которые закрываются капроновыми крышками. Хранится в холодильнике, и прекрасно подойдёт в качестве «намазки» на румяные булочки и хлеб, к блинам… Кроме этого, заготовку кладут в кисломолочную продукцию, получая в результате вкуснейший йогурт и иные молочные десерты.


Рецепт 5 «Классический»

Так называемую «классику» оригинального жанра зимних заготовок приготовить совершенно не сложно. Технология «Как варить варенье из фейхоа » складывается в несколько этапов.

Для начала предварительно вымытые плоды (1 кг) мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку, и помещаются в эмалированную кастрюлю. К ним добавляются 1 кг сахара и вливается 100 мл воды.

Всё это нагревается, и в момент закипания снимается с плиты для остывания и настаивания. Предложенный способ разнообразят различными ягодами и фруктами, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, или же для «остроты» насыпается щепотка лимонной кислоты. Варенье необходимо снова вскипятить, но не проваривать, расфасовать в стерилизованные баночки и герметично закатать.


Рецепт 6 «С грушей»

Достаточно часто ягоды фейхоа комбинируют с другими плодами. Например, для такого союза можно взять грушу – сочную и мясистую. Так, 1 кг экзотических плодов (исключительно спелых) тщательно вымывается, и из каждого аккуратно вырезается мякоть, разрезав предварительно напополам, и складывается в подходящую для варки посуду. Два в меру крупных фрукта груши без кожуры и сердцевинок произвольно измельчаются, и соединяются с фейхоа. К основным компонентам добавляется песок сахарный и 150 мл белого полусладкого вина, они помещаются на умеренный огонь и доводятся до температуры кипения, не забывая помешивать. Далее масса остужается, и снова вскипячивается. После вторичного кипячения заготовка «Как сделать варенье из фейхоа с грушами» переливается в баночки, укупоривается и до остывания переворачивается горлышками вниз.


Рецепт 7 «С добавлением грецкого ореха и апельсином»

Следующий вариант угощения необычайно полезен и вкусен, и включает в себе и цитрусовые, и орехи, которые богаты на витамины. Для него понадобится чуть больше килограмма спелых плодов фейхоа и один средний апельсин. Ингредиенты вымываются под проточной водой, и в завершении мойки обдаются доведенной до кипения водичкой. Далее с фейхоа острым ножом удаляются хвостики, не затрагивая кожуру. После этого они измельчаются на 4-6 частей. Цитрус освобождается от кожуры, косточек и белых внутренних перегородок. Ядра грецких орехов (около 1 стакана) замачиваются в очень горячей воде на 3-4 минуты; а слив жидкость, орехи промываются под холодной водой.

Используя блендер, ранее подготовленные компоненты для заготовки перемалываются, перекладываются в варочную посуду, куда также добавляется 1 кг сахара. Емкость ставится на плиту и масса, размешивая, прогревается и одновременно растворяются сахарные кристаллы. Готовый помещается в банки и закрывается.


Рецепт 8 «С лимоном»

В очередной метод «Как приготовить варенье из фейхоа » добавляют лимон, чтобы подкислить довольно сладкие ягоды и тем самым сделать вкус блюда интереснее, необычнее. Чтобы заготовить лакомство на 1 кг фейхоа понадобится 1 небольшой лимон, 0,9 кг сахара и 200 мл воды.

Вымытые под прохладной водой плоды разрезаются надвое, и при помощи чайной ложки выбирается мякоть. Она перекладывается в достаточно глубокую кастрюлю и засыпаются сахаром, после чего массу следует оставить на 15-20 минут настаиваться и пускать сок. А пока лимон моется и из него выжимается сок. Лимонный сок добавляется с посуду к фейхоа вместе с натертой на мелкой терке цедрой лимона. Пока ещё сырое лакомство перемешивается.

Перед варкой к массе подмешивается стакан воды, и емкость устанавливается на высокий огонь, регулярно размешивая. На максимуме варенье выдерживается до закипания, а после огонь убавляется до среднего и варево кипятится 10 минут. Сняв с плиты, зимнее угощение разливается в подготовленную тару, накрывается прокипяченными крышками и оставляется на 10-15 минут остывать. А спустя указанное время стеклянные банки опускаются в кастрюлю; в неё доливается вода, чтобы она не доходила до горлышка за 3 см, и доводится до кипения на довольно сильном огне. В момент закипания воды сила огня прикручивается, и тара пастеризуется в течение 20 минут. Баночки аккуратно вынимаются после термической обработки с помощью специальных щипцов или полотенцем и закатываются.


Рецепт 9 «В мультиварке с лимоном»

Продукты для блюда подготавливаются аналогичным образом, как и в предыдущем рецепте. То есть из ягод выбирается мякоть и настаивается с сахаром некоторое время (пока не пустит достаточно сока). Из цитруса выдавливается сок; и натирается меленько цедра. Компоненты соединяются, размешиваются и перекладываются в чашу мультиварки. Готовится « » на режиме «Тушение» при закрытой крышке прибора в течение 50 минут. В ходе всего процесса тушения прибор следует 2-3 раза открывать и размешивать лакомство, чтобы оно не пригорело. Безусловно, наибольшая «Варенье из фейхоа» польза от сырого продукта; но и проваренное оно содержит в себе массу полезного для организма.


Рецепт 10 «С медом»

1 способ. Чтобы приготовить сырое необычное лакомство достаточно будет двух компонентов: фейхоа и меда. При этом берутся они в равных пропорциях. С плодов обрезаются сухие кончики и выбрасываются, а сами они вымываются и перемалываются на мясорубке или измельчаются блендером. В полученную субстанцию добавляется мед, и она тщательным образом перемешивается. Не проваривая, варенье из фейхоа с медом перекладывается в банки, предварительно простерилизованные, и закрывается крышками. На сохранность заготовка помещается в холодильник.


2 способ. Второй способ усовершенствованный, так как в него включаются ещё и грецкие орехи. И, соответственно, его можно назвать более эффектным. Потребуется для блюда: 0,5 кг фейхоа, 150 г орехов (лучше взять смесь грецких и миндаля), 1 крупный лимон, 0,3 кг (или чуть меньше) меда. Подготовка продуктов происходит следующим образом: фейхоа моются, с них срезаются «попки»; лимон нарезается кусочками и из него выбираются косточки. Затем оба компонента измельчаются мясорубкой или блендером, и к ним добавляются орехи, дробленные крупной крошкой. Масса хорошенько размешивается с медом. По консистенции она должна напоминать . И можно раскладывать сырое варенье из фейхоа в подготовленную тару, накрывать крышками и убирать в холод на длительное хранение (но не более чем на 5-6 месяцев).


Рецепт 11 «С клюквой»

Для очередной заготовки из фейхоа понадобится: 1 кг самих ягод, 0,7 кг сахара и 0,5 кг клюквы. Зеленые плоды для рецепта вымываются и очищаются от кожуры картофелечисткой или просто ножом; после чего их нужно порезать кусочками небольшой величины. Затем они вместе с клюквой перекладываются в миску, засыпаются сахаром и миксером или блендером перемалываются в однородную массу. Такое варенье употребляют сразу или же выдерживают более продолжительно в холоде, где оно прекрасно густеет и может продержаться без порчи для собственных вкусовых качеств до двух недель. Или же метод «Как сварить варенье из фейхоа » прокипячивают для консервации в течение 20 минут и закатываются металлическими крышками.


В некоторые рецепты «Как делать варенье из фейхоа » добавляют коньяк: на 1 кг плодов – около 3-4 ст.л. алкоголя. Он привносит во вкус блюда необычный оттенок и остроту. Как и , из описанной закупорки приготавливают кондитерские изделия, всевозможные десерты и домашние выпечки. Такая начинка не растечется на коржах, и великолепно дополнит собой семейное чаепитие.

Рецепт варенья из фейхоа достаточно простой. Конечно, есть несколько способов приготовления, но все они не отнимают много времени, зато в результате получается вкусное и целебное лакомство.

Классический рецепт варенья из фейхоа

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо промываем, срезаем сухие хвостики, измельчаем на небольшие кусочки, присыпаем сахаром и при помощи блендера превращаем в пюре. Чтобы сахар растворился быстрее, можно добавить немного воды.
  2. Смесь доводим до кипения и после того как она остынет, перекладываем в подготовленные стерилизованные банки. Закрываем крышками и убираем на хранение.

Как приготовить заготовку без варки?

Если не хотите возиться, то приготовьте варенье из фейхоа без варки. Оно сбережет свои полезные свойства, но храниться будет немного меньше.

Необходимые продукты:

  • один килограмм фейхоа;
  • один килограмм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа промываем, хорошо обсушиваем, срезаем хвостики и перебиваем в блендере до однородности.
  2. Засыпаем массу сахаром, даём ей постоять, пока он полностью не растворится.
  3. Тем, что получилось, заполняем подготовленные емкости, плотно их прикрываем крышками и убираем в холодильник.

Варенье из фейхоа «через мясорубку»

Необходимые продукты:

  • фейхоа – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа хорошо промываем, убираем хвостики, нарезаем на кусочки среднего размера. Заливаем водой и доводим до кипения.
  2. Затем убавляем огонь, ждем, когда вся жидкость выварится и то, что осталось, пропускаем через мясорубку. Скорее всего, придется сделать это несколько раз, чтобы получить состав однородной консистенции.
  3. Засыпаем массу сахаром и ждем, когда он полностью растворится.

Перемешиваем варенье и раскладываем по баночкам. Прикрываем крышками и ставим на хранение в место с низкой температурой.

Рецепт приготовления блендером

Необходимые продукты: всё те же.

Процесс приготовления:

  1. Фейхоа тщательно промываем. По желанию, можете слегка облить их кипятком, так как готовятся плоды вместе с кожурой. Срезаем сухие хвостики и обсушиваем ягоды.
  2. Превращаем их в кусочки небольшого размера, чтоб было удобнее обрабатывать. Отправляем ягодную нарезку в блендер для получения однородной массы.
  3. Всыпаем в нее сахар, даем постоять столько, сколько потребуется для его полного растворения. Чтобы процесс прошел немного быстрее, можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, сначала тщательно промываем ягоды и обсушиваем при комнатной температуре или вытираем бумажными полотенцами. Удаляем сухие хвостики и нарезаем фейхоа на кусочки.
  2. Отправляем их в блендер или можно воспользоваться мясорубкой, но тогда, скорее всего, придется прокрутить ягоды пару раз. В итоге должна получиться масса, напоминающая пюре.
  3. В кастрюлю помещаем пол-литра воды, ждем, когда она закипит, и всыпаем сахар.
  4. Затем туда же добавляем перекрученные фейхоа, снова доводим массу до кипения и держим на огне около пяти минут.

Готовую массу сразу же, в горячем виде, распределяем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закрываем крышками, чем-нибудь укутываем и оставляем, чтобы все остыло. Хранить можно в холодильнике.

С грецкими орехами и апельсинами

Необходимые продукты:

  • килограмм фейхоа;
  • один апельсин;
  • сахар – килограмм;
  • любые орехи, например, грецкие – 100 грамм.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь определитесь, будете ли вы сильно измельчать орехи или хотите, чтобы они похрустывали в варенье? При выборе второго варианта их достаточно передавить чем-то твердым, например, скалкой, чтобы крупинки были не слишком мелкими. В первом же случае их нужно будет перебить в блендере.
  2. Фейхоа хорошо промываем, обсушиваем салфетками, удаляем хвостики и нарезаем на кусочки.
  3. Перемещаем их в блендер или мясорубку и доводим до состояния пюре.
  4. Апельсин очищаем от шкурки, удаляем все белые пленки и косточки. Можно его тоже пропустить через мясорубку, а можно и просто размять руками.
  5. Смешиваем пюре из фейхоа с апельсином, а затем и с орехами.

Полученную массу раскладываем по баночкам, закрываем их и ставим в холодное место, где они будут храниться.

Варенье из фейхоа с хурмой

Необходимые продукты:

  • пять штук хурмы;
  • 500 грамм фейхоа;
  • сахар – 0,25 кг.

Процесс приготовления:

  1. Хурму и фейхоа хорошо промываем, просушиваем, удаляем со всех плодов хвостики. Измельчаем ягоды и фрукты на небольшие кусочки, смешиваем, добавив сахар, и даем массе постоять около двух часов.
  2. Спустя отведенное время перекладываем все в кастрюлю и начинаем варить, установив слабый уровень нагрева. После того как содержимое закипит, продолжаем готовить 25 минут.

После полного остывания распределяем по банкам, хорошо закрываем и убираем на хранение в холодное место.

Зимняя заготовка с лимоном

Польза фейхоа для организма человека просто огромна.

А если добавить к нему ещё и лимон, то получится просто витаминная «бомба»!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх