Блюда из сырых шампиньонов. Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде? Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты
Шампиньоны можно выращивать и употреблять в пищу круглый год. Их можно есть как в обработанном виде – маринованными, жареными, запеченными, так и в сыром. Такое полезное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоит из свежих ингредиентов, а потому его непременно нужно включать в свой рацион.
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны – наиболее успешно культивируемые грибы в Америке и Европе. Кстати, в переводе с французского слово «шампиньон» означает «гриб». Во многих европейских странах из всех видов грибов в пищу употребляют исключительно искусственно выращенные шампиньоны, и неспроста. Они содержат достаточно большое количество белков и углеводов, а также все важные минеральные вещества и витамины.
По содержанию фосфора эти грибы ничем не уступают морепродуктам и рыбе. Наряду с бобовыми и соевыми продуктами шампиньоны используются в вегетарианском питании, а из-за низкого содержания калорий их можно применять в диетах для похудения. Эти грибы не содержат сахара и жиров, поэтому их можно включать в рацион больных диабетом. Также шампиньоны содержат в себе вещество, снижающее уровень содержания холестерина в крови, из-за чего их рекомендуют диетологи при ожирении.
Рецепт салата с сырыми шампиньонами, руколой и пармезаном
Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном станет превосходным дополнением к праздничному столу. Кроме того, он очень полезен для здоровья и вдобавок низкокалориен.
Для салата из сырых шампиньонов используйте только свежие, упругие и крепкие грибы
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: - сырые шампиньоны – 300 г; - рукола – 1 пучок; - натертый пармезан – 2 ст.л.; - помидоры черри – 100 г; - зеленый лук – 1 пучок; - оливковое масло – 2 ст.л.; - лимонный сок – 2 ст.л.; - чеснок – 2 дольки; - мед – 1 ч.л.; - перец, острый соус чили – по вкусу.
В дополнение к руколе или вместо нее вы можете использовать различные виды салатных листьев
Перед приготовлением салата с сырыми грибами шампиньоны почистите или протрите влажной салфеткой. Мыть их в воде не следует, так как они отличаются способностью вбирать в себя много влаги. В итоге салат из промытых сырых грибов получится слишком водянистым.
Сырые шампиньоны почистите, нарежьте тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Промойте и обсушите руколу, натрите крупными хлопьями пармезан. Для того чтобы приготовить заправку к салату, смешайте мелко порезанный чеснок, мед, оливковое масло, лимонный сок, добавьте соус чили, перец и соль по вкусу. Выложите на блюдо руколу, шампиньоны, порезанные помидоры черри. Полейте салат заправкой, посыпьте пармезаном и нарезанным зеленым луком.
Салат из сырых шампиньонов? - удивленны вы. Употребление их без термической обработке, вас пугает? Не стоит беспокоиться, в сыром виде они абсолютно безвредны, главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты.
Содержание рецепта:
Грибы присутствовали в русской кухне всегда. Однако в летнее время года их употребляли в свежем виде, а в зимнее - в маринованном, сушеном или соленом. В настоящее время, благодаря искусственно выведенным шампиньонам, грибы употреблять в пищу имеется возможность круглый год, причем в кулинарии они нашли огромное применение. Их запекают, варят, жарят, маринуют, солят, сушат и, конечно же, едят сырыми. К тому же шампиньоны великолепно сочетаются с большинством продуктов питания и соусами-заправками, что делает их поистине универсальным ингредиентом.
Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде?
Как говорит народная мудрость "Все грибы можно есть, но некоторые - только один раз в жизни". Однако это выражение не относится к тепличным грибам, как шампиньоны и вешанки. То есть, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут в экологически благоприятных условиях, что делает их съедобными и даже полезными в сыром виде. Поскольку в тканях шампиньонов отсутствуют яды и токсины, которые всегда присутствуют у лесных грибов, приобретенных из почвы. Поэтому употребляя шампиньоны вы не получите никаких пестицидов.
Кроме того, в сырых грибах не прошедших термическую обработку сохраняется много биологических активных веществ и витаминов. К тому же специально благоприятные условия для их выращивания делает их питательными. Поэтому чтобы ими накушаться, необходима крайне маленькая порция - в два-три раза меньше, нежели мяса или рыбы.
Польза шампиньонов
Полезность данного вида гриба, главным образом, подтверждается огромным количеством содержащейся воды в его структуре (от 85% до 90%). А их состав выделяется наличием многих полезных витаминов, углеводов и органических кислот (минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, калий, цинк и железо).
Что же касается калорийности гриба, то благодаря большому количеству содержащихся в нем белков, в 100 г шампиньонов находится примерно 25 ккал. Этот факт позволяет его применять для диет и в меню здорового питания.
- Калорийность на 100 г - 55 ккал.
- Количество порций - 2
- Время приготовления - 10 минут
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 шт. среднего размера
- Огурцы - 2 шт. среднего размера
- Красный сладкий болгарский перец - 1 шт. большого размера
- Шампиньоны - 200 г
- Белокочанная капуста - 100 г
- Зеленый лук - 2 перышка
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 1 ст.л.
- Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
- Соус «Тартар» - 1 ч.л.
- Лимон - 0,5 шт.
- Соль - по вкусу
Приготовление салата из сырых шампиньонов
1. Капусту помойте и высушите. От кочана отрежьте необходимую часть, которую мелко нашинкуйте, приправьте солью и слегка подавите руками. Тогда капуста будет боле сочная.
2. Огурцы помойте, высушите и нарежьте полукольцами.
3. Помидоры также помойте, высушите и порежьте, как показано на фото.
4. Болгарский красный перец помойте, удалите хвостик и семена, а мякоть порежьте соломкой.
5. Шампиньоны помойте, высушите и также нарежьте соломкой. По желанию можете очистить грибные шляпки, хотя это не обязательно.
6. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.
В процессе термической обработки большинство растительных продуктов теряют весомую часть своих полезных компонентов. Без сомнения, вам будет интересно приготовить салат из свежих грибов шампиньонов, рецепт которого мы предложим вам в нескольких вариациях. Эта закуска понравится вам своим натуральным вкусом и ароматом, а присутствие в ней такого знакомого продукта даже трудно определить.
По сути, любимые всеми грибочки в этих салатах – не совсем сырые, а слабо маринованные – за счет всевозможных заправок. Поскольку грибы не подвергаются термической обработке, они сохраняют все свои полезные свойства.
В сырых шампиньонах много витаминов, ферментов, минеральных солей и органических кислот. И, вкушая салат из свежих шампиньонов, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариациях, вы пополните свой организм питательными веществами. Испробовав хоть один рецепт из предложенных нами, вы станете истинным ценителем необычайно оригинального вкуса и натурального аромата сырых шампиньонов.
Как приготовить сырые шампиньоны
Важным условием вкусного салата с сырыми шампиньонами является правильная подготовка продукта.
- Выбираем грибы только свежесрезанные, с белыми и неповрежденными шляпками, с упругой и крепкой плотью.
- Грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они наберутся влаги и потеряют свой изумительный аромат. К тому же, салат «потечет» через некоторое время.
- Шляпки грибов нужно протереть влажным полотенцем, подрезать ножки, если они загрязнены мицелием, срезать поврежденные места и сполоснуть под струей воды. Далее размещаем продукт на кулинарных полотенцах и обтираем влагу.
Салат из свежих грибов шампиньонов с помидорами
Ингредиенты
- — 300 г + -
- — 2 шт. + -
- — 5-6 листьев + -
- — половина плода + -
- — щепотка + -
- — по вкусу + -
- — для заправки + -
Приготовление
- Подготовленные шампиньончики нарезаем тонкими пластинами или соломкой. Складываем их в глубокую емкость, солим, приправляем черным перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем минут на 30-40 для маринования.
- Листья салата рвем руками, складываем в просторную посуду, туда же закладываем тонкие дольки томатов и добавляем промаринованные грибочки, вместе с лимонным соком. Заправляем салатные компоненты оливковым маслицем и перемешиваем.
- Выкладываем салатик в сервировочное блюдо, украшаем зеленью петрушки или сельдерея и подаем к столу. Никому не открываем секреты блюда, пока не услышим хвалебные оды!
Салат с сырыми шампиньонами «Пикантный»
Это оригинальное блюдо навсегда займет место не только на вашем столе, но и в вашем ранимой кулинарной душе гурмана. Приготовить его легко и просто, а его гастрономические качества стоят миллионы минут!
Салатная смесь
- Шампиньоны сырые – 200 г
- Капуста пекинская – 300 г
- Лук репчатый салатный (белый) – 1 шт.
- Лук зеленый – 3-4 стебля
- Укроп – несколько веточек
- Петрушка – 2-3 веточки
Заправка
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соус соевый – 2-3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 крупных зубка
- Соль – щепотка
- Перец черный, свежемолотый – по вкусу
- Шляпки грибочков нарезаем пластинками, ножки – соломкой. Очищаем луковую головку, нарезаем тонкими полукольцами.
- Готовим заправку, просто смешивая все ее ингредиенты (чеснок измельчаем чесночным прессом). Заливаем заправкой грибную и луковую нарезку и перемешиваем. Ставим в холодильник для маринования на пару часов.
- Пекинскую капусту тонко шинкуем, перекладываем в подходящую емкость, чуть присаливаем и немного мнем руками для лучшего пропитывания капусты заправкой.
- Добавляем к капусте промаринованные шампиньончики с луком и перемешиваем. Выкладываем в сервировочную тарелку и посыпаем зеленым луком, укропом и петрушкой.
Это потрясающее блюдо – настоящий праздник для ценителей оригинальной кухни! Приятного аппетита!
Салат со свежими шампиньонами и красным перцем
Салатная смесь
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый салатный (белый) – 2 головки
- Перец болгарский красный – 1 крупный плод
Заправка
- Уксус яблочный – 2 ст.л.
- Масло растительное (по вашему выбору) – 2 ст.л.
- Перец красный молотый – треть ч.л. или по вкусу
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соус соевый грибной– 3 ст.л.
- Сахар – половинка ч.л.
- Базилик сушеный молотый – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – треть ч.л.
- Соль – по предпочтениям
Процесс приготовления этого блюда практически не отличается от технологии приготовления салатиков по предыдущим рецептам. Готовим заправку, маринуем в ней грибочки и смешиваем с луком и болгарским перцем.
Идеи для салатов с сырыми шампиньонами
Заправки
Вкус салатной закуски зависит в большой степени от заправки, вкус которой – исключительно ваша фантазия! Основой заправки могут быть:
— Лимонный сок;
— Соевый соус;
— Винный уксус;
— Яблочный уксус;
— Растительное масло;
— Сухое вино;
— Соки кислых ягод и плодов и т.д.
Дополнительные ингредиенты
Дополнениями к заправочной основе могут служить:
— Специи;
— Пряные травы;
— Горчица;
— Чеснок;
- С сырыми шампиньончиками отменно сочетаются как растительные ингредиенты (овощи и фрукты), так и продукты животного происхождения: мясо курицы, свинина, говядина. Отличный вкус имеют и салатные закуски с копченостями: мясом и колбасами.
- Очень благородный привкус придают салатным смесям твердый сыр и оливки.
- Часто в рецептах салатов со свежими грибами шампиньонами можно встретить вареные яйца. Они смягчают резкость заправки и придают вкусу мягкость.
- Для заправки вполне подойдет и наш привычный майонез!
Познакомившись с нашими рецептами, легко можно понять, что салат из свежих шампиньонов можно приготовить из тех ингредиентов, которые на данный момент хранятся в вашем холодильнике. И с заправкой не должно возникнуть никаких проблем. Включайте фантазию и дерзайте!
Салат с шампиньонами и сыром - вкусненький, миленький и очень простой в приготовлении. Испортить его не возможно, хотя... если очень постараться, можно яйца всмятку сварить или лук пережарить... но это не про нас. Этот салат не потребует от Вас физических, интеллектуальных усилий и большого количества времени. Он хорош как самостоятельное блюдо или как закуска. Имеет отличный вкус. Оформите его красиво, и аплодисменты Вам обеспечены.
Итак, для приготовления салата с шампиньонами и сыром возьмём, собственно, шампиньоны, лук, яйца, майонез, сыр твёрдый, немного растительного масла для жарки, приправы по вкусу.
Лук порежем и обжарим до прозрачности на сковороде. Отрежем кусочек гриба для оформления, обжарим его с двух сторон и пока отложим.
Добавим нарезанные грибы и немного обжарим. Добавим соль и перец по вкусу.
Сыр натрём на тёрке.
Яйца отварим. Очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Белок нарежем для салата, а желтком потом посыпем готовый салат.
Салат с шампиньонами и сыром можно оформить на общее блюдо, а можно порционно. Я буду оформлять порционно. На тарелку установим кольцо для салатов. Выложим слой сыра. Смажем сыр майонезом.
Выложим грибы и ещё немного майонеза.
Слой яичных белков и снова майонез.
Помидоры...
Закроем всё сыром. Ещё капельку майонеза...
Украсим тёртым желтком и аккуратно снимем кольцо.
И последний штрих... кусочек обжаренного шампиньона сверху. Бурные продолжительные аплодисменты... занавес...
Здравствуйте дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам салат из сырых шампиньонов. Вы такой пробовали? С жареными и салаты у нас более распространены, а вот с сырыми не особо.
Рецепт салата из сырых шампиньонов, я случайно нашла в интернете. Захотелось попробовать, что вообще это такое и каковы на вкус сырые грибы в салате. Состав простой, готовиться быстро, необходимые продукты в холодильнике имелись. Скажу по секрету, если вы подадите на стол и не скажите, что там сырые шампиньоны, то вряд ли кто догадается об этом. У меня семья не поняла, из каких грибов он все- таки состоит.
Вся изюминка этого салата в заправке, потому как она содержит уксус и перед подачей на стол, необходимо, чтобы салат час пробыл в холодильнике. Благодаря этому, они как бы маринуются и вкус сырых грибов пропадает. Они конечно полностью не станут маринованными, но сырыми уже не будут.
Также хочу предупредить, чтобы долго он у вас не хранился, грибы пустят сок. А это согласитесь, уже портит вид. Так что лучше сделать на ужин или обед, а если уж покажется мало, то всегда можно приготовить новую порцию салата.
Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты:
Шампиньоны – 300 гр
Болгарский перец – 250 гр (это один большой перец)
Репчатый лук – 250 гр (примерно две головки)
Заправка:
2 ст л яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок)
2 ст л растительного масла
3 ст л соевого соуса (желательно грибного, но не обязательно)
0,5 ч л сахара
1/3 ч л красного острого молотого перца
2 зубчика чеснока
1 ч л сушенного базилика (если будет свежий, еще лучше)
Соль и черный молотый перец по вкусу
Салат из сырых шампиньонов, этапы приготовления:
Тут ничего сложного не будет. Так что приготовим мы его достаточно быстро. Начнем с грибов, вымоем их и порежем пластинками.
Репчатый лук порежем четверть кольцами
Болгарский перец режем произвольно, но не сильно крупно
Все складываем в салатник и перемешиваем.
Теперь готовим заправку. Сначала в миску сложим все сухие ингредиенты и чеснок. Очень хорошо все перетираем и добавляем уксус, соевый соус и растительное масло. И заправляем наш салат.
Салату необходимо примерно час постоять и немного промариноваться, поэтому убираем его в холодильник и периодически его перемешиваем. После указанного времени салат полностью готов к употреблению.