Блюда из сырых шампиньонов. Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде? Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты

Шампиньоны можно выращивать и употреблять в пищу круглый год. Их можно есть как в обработанном виде – маринованными, жареными, запеченными, так и в сыром. Такое полезное блюдо, как салат из сырых шампиньонов, состоит из свежих ингредиентов, а потому его непременно нужно включать в свой рацион.

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – наиболее успешно культивируемые грибы в Америке и Европе. Кстати, в переводе с французского слово «шампиньон» означает «гриб». Во многих европейских странах из всех видов грибов в пищу употребляют исключительно искусственно выращенные шампиньоны, и неспроста. Они содержат достаточно большое количество белков и углеводов, а также все важные минеральные вещества и витамины.

По содержанию фосфора эти грибы ничем не уступают морепродуктам и рыбе. Наряду с бобовыми и соевыми продуктами шампиньоны используются в вегетарианском питании, а из-за низкого содержания калорий их можно применять в диетах для похудения. Эти грибы не содержат сахара и жиров, поэтому их можно включать в рацион больных диабетом. Также шампиньоны содержат в себе вещество, снижающее уровень содержания холестерина в крови, из-за чего их рекомендуют диетологи при ожирении.

Рецепт салата с сырыми шампиньонами, руколой и пармезаном

Салат из шампиньонов с руколой и пармезаном станет превосходным дополнением к праздничному столу. Кроме того, он очень полезен для здоровья и вдобавок низкокалориен.

Для салата из сырых шампиньонов используйте только свежие, упругие и крепкие грибы

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты: - сырые шампиньоны – 300 г; - рукола – 1 пучок; - натертый пармезан – 2 ст.л.; - помидоры черри – 100 г; - зеленый лук – 1 пучок; - оливковое масло – 2 ст.л.; - лимонный сок – 2 ст.л.; - чеснок – 2 дольки; - мед – 1 ч.л.; - перец, острый соус чили – по вкусу.

В дополнение к руколе или вместо нее вы можете использовать различные виды салатных листьев

Перед приготовлением салата с сырыми грибами шампиньоны почистите или протрите влажной салфеткой. Мыть их в воде не следует, так как они отличаются способностью вбирать в себя много влаги. В итоге салат из промытых сырых грибов получится слишком водянистым.

Сырые шампиньоны почистите, нарежьте тонкими пластинками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Промойте и обсушите руколу, натрите крупными хлопьями пармезан. Для того чтобы приготовить заправку к салату, смешайте мелко порезанный чеснок, мед, оливковое масло, лимонный сок, добавьте соус чили, перец и соль по вкусу. Выложите на блюдо руколу, шампиньоны, порезанные помидоры черри. Полейте салат заправкой, посыпьте пармезаном и нарезанным зеленым луком.

Салат из сырых шампиньонов? - удивленны вы. Употребление их без термической обработке, вас пугает? Не стоит беспокоиться, в сыром виде они абсолютно безвредны, главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты.
Содержание рецепта:

Грибы присутствовали в русской кухне всегда. Однако в летнее время года их употребляли в свежем виде, а в зимнее - в маринованном, сушеном или соленом. В настоящее время, благодаря искусственно выведенным шампиньонам, грибы употреблять в пищу имеется возможность круглый год, причем в кулинарии они нашли огромное применение. Их запекают, варят, жарят, маринуют, солят, сушат и, конечно же, едят сырыми. К тому же шампиньоны великолепно сочетаются с большинством продуктов питания и соусами-заправками, что делает их поистине универсальным ингредиентом.

Можно ли употреблять шампиньоны в сыром виде?

Как говорит народная мудрость "Все грибы можно есть, но некоторые - только один раз в жизни". Однако это выражение не относится к тепличным грибам, как шампиньоны и вешанки. То есть, в отличие от лесных грибов, шампиньоны растут в экологически благоприятных условиях, что делает их съедобными и даже полезными в сыром виде. Поскольку в тканях шампиньонов отсутствуют яды и токсины, которые всегда присутствуют у лесных грибов, приобретенных из почвы. Поэтому употребляя шампиньоны вы не получите никаких пестицидов.

Кроме того, в сырых грибах не прошедших термическую обработку сохраняется много биологических активных веществ и витаминов. К тому же специально благоприятные условия для их выращивания делает их питательными. Поэтому чтобы ими накушаться, необходима крайне маленькая порция - в два-три раза меньше, нежели мяса или рыбы.

Польза шампиньонов

Полезность данного вида гриба, главным образом, подтверждается огромным количеством содержащейся воды в его структуре (от 85% до 90%). А их состав выделяется наличием многих полезных витаминов, углеводов и органических кислот (минеральные соли, витамины РР, Е, Д, В, фосфор, калий, цинк и железо).

Что же касается калорийности гриба, то благодаря большому количеству содержащихся в нем белков, в 100 г шампиньонов находится примерно 25 ккал. Этот факт позволяет его применять для диет и в меню здорового питания.

  • Калорийность на 100 г - 55 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

Приготовление салата из сырых шампиньонов


1. Капусту помойте и высушите. От кочана отрежьте необходимую часть, которую мелко нашинкуйте, приправьте солью и слегка подавите руками. Тогда капуста будет боле сочная.


2. Огурцы помойте, высушите и нарежьте полукольцами.


3. Помидоры также помойте, высушите и порежьте, как показано на фото.


4. Болгарский красный перец помойте, удалите хвостик и семена, а мякоть порежьте соломкой.


5. Шампиньоны помойте, высушите и также нарежьте соломкой. По желанию можете очистить грибные шляпки, хотя это не обязательно.


6. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.

В процессе термической обработки большинство растительных продуктов теряют весомую часть своих полезных компонентов. Без сомнения, вам будет интересно приготовить салат из свежих грибов шампиньонов, рецепт которого мы предложим вам в нескольких вариациях. Эта закуска понравится вам своим натуральным вкусом и ароматом, а присутствие в ней такого знакомого продукта даже трудно определить.

По сути, любимые всеми грибочки в этих салатах – не совсем сырые, а слабо маринованные – за счет всевозможных заправок. Поскольку грибы не подвергаются термической обработке, они сохраняют все свои полезные свойства.

В сырых шампиньонах много витаминов, ферментов, минеральных солей и органических кислот. И, вкушая салат из свежих шампиньонов, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариациях, вы пополните свой организм питательными веществами. Испробовав хоть один рецепт из предложенных нами, вы станете истинным ценителем необычайно оригинального вкуса и натурального аромата сырых шампиньонов.

Как приготовить сырые шампиньоны

Важным условием вкусного салата с сырыми шампиньонами является правильная подготовка продукта.

  • Выбираем грибы только свежесрезанные, с белыми и неповрежденными шляпками, с упругой и крепкой плотью.
  • Грибы нельзя надолго оставлять в воде, иначе они наберутся влаги и потеряют свой изумительный аромат. К тому же, салат «потечет» через некоторое время.
  • Шляпки грибов нужно протереть влажным полотенцем, подрезать ножки, если они загрязнены мицелием, срезать поврежденные места и сполоснуть под струей воды. Далее размещаем продукт на кулинарных полотенцах и обтираем влагу.

Салат из свежих грибов шампиньонов с помидорами

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 5-6 листьев + -
  • — половина плода + -
  • — щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • — для заправки + -

Приготовление

  • Подготовленные шампиньончики нарезаем тонкими пластинами или соломкой. Складываем их в глубокую емкость, солим, приправляем черным перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем минут на 30-40 для маринования.
  • Листья салата рвем руками, складываем в просторную посуду, туда же закладываем тонкие дольки томатов и добавляем промаринованные грибочки, вместе с лимонным соком. Заправляем салатные компоненты оливковым маслицем и перемешиваем.
  • Выкладываем салатик в сервировочное блюдо, украшаем зеленью петрушки или сельдерея и подаем к столу. Никому не открываем секреты блюда, пока не услышим хвалебные оды!

Салат с сырыми шампиньонами «Пикантный»

Это оригинальное блюдо навсегда займет место не только на вашем столе, но и в вашем ранимой кулинарной душе гурмана. Приготовить его легко и просто, а его гастрономические качества стоят миллионы минут!

Салатная смесь

  • Шампиньоны сырые – 200 г
  • Капуста пекинская – 300 г
  • Лук репчатый салатный (белый) – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 стебля
  • Укроп – несколько веточек
  • Петрушка – 2-3 веточки

Заправка

  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 крупных зубка
  • Соль – щепотка
  • Перец черный, свежемолотый – по вкусу
  1. Шляпки грибочков нарезаем пластинками, ножки – соломкой. Очищаем луковую головку, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Готовим заправку, просто смешивая все ее ингредиенты (чеснок измельчаем чесночным прессом). Заливаем заправкой грибную и луковую нарезку и перемешиваем. Ставим в холодильник для маринования на пару часов.
  3. Пекинскую капусту тонко шинкуем, перекладываем в подходящую емкость, чуть присаливаем и немного мнем руками для лучшего пропитывания капусты заправкой.
  4. Добавляем к капусте промаринованные шампиньончики с луком и перемешиваем. Выкладываем в сервировочную тарелку и посыпаем зеленым луком, укропом и петрушкой.

Это потрясающее блюдо – настоящий праздник для ценителей оригинальной кухни! Приятного аппетита!

Салат со свежими шампиньонами и красным перцем

Салатная смесь

  • Шампиньоны – 300 г
  • Лук репчатый салатный (белый) – 2 головки
  • Перец болгарский красный – 1 крупный плод

Заправка

  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Масло растительное (по вашему выбору) – 2 ст.л.
  • Перец красный молотый – треть ч.л. или по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соус соевый грибной– 3 ст.л.
  • Сахар – половинка ч.л.
  • Базилик сушеный молотый – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – треть ч.л.
  • Соль – по предпочтениям

Процесс приготовления этого блюда практически не отличается от технологии приготовления салатиков по предыдущим рецептам. Готовим заправку, маринуем в ней грибочки и смешиваем с луком и болгарским перцем.

Идеи для салатов с сырыми шампиньонами

Заправки

Вкус салатной закуски зависит в большой степени от заправки, вкус которой – исключительно ваша фантазия! Основой заправки могут быть:

Лимонный сок;

— Соевый соус;

Винный уксус;

— Яблочный уксус;

— Растительное масло;

Сухое вино;

— Соки кислых ягод и плодов и т.д.

Дополнительные ингредиенты

Дополнениями к заправочной основе могут служить:

— Специи;

Пряные травы;

— Горчица;

— Чеснок;

  • С сырыми шампиньончиками отменно сочетаются как растительные ингредиенты (овощи и фрукты), так и продукты животного происхождения: мясо курицы, свинина, говядина. Отличный вкус имеют и салатные закуски с копченостями: мясом и колбасами.
  • Очень благородный привкус придают салатным смесям твердый сыр и оливки.
  • Часто в рецептах салатов со свежими грибами шампиньонами можно встретить вареные яйца. Они смягчают резкость заправки и придают вкусу мягкость.
  • Для заправки вполне подойдет и наш привычный майонез!

Познакомившись с нашими рецептами, легко можно понять, что салат из свежих шампиньонов можно приготовить из тех ингредиентов, которые на данный момент хранятся в вашем холодильнике. И с заправкой не должно возникнуть никаких проблем. Включайте фантазию и дерзайте!

Салат с шампиньонами и сыром - вкусненький, миленький и очень простой в приготовлении. Испортить его не возможно, хотя... если очень постараться, можно яйца всмятку сварить или лук пережарить... но это не про нас. Этот салат не потребует от Вас физических, интеллектуальных усилий и большого количества времени. Он хорош как самостоятельное блюдо или как закуска. Имеет отличный вкус. Оформите его красиво, и аплодисменты Вам обеспечены.

Итак, для приготовления салата с шампиньонами и сыром возьмём, собственно, шампиньоны, лук, яйца, майонез, сыр твёрдый, немного растительного масла для жарки, приправы по вкусу.

Лук порежем и обжарим до прозрачности на сковороде. Отрежем кусочек гриба для оформления, обжарим его с двух сторон и пока отложим.

Добавим нарезанные грибы и немного обжарим. Добавим соль и перец по вкусу.

Сыр натрём на тёрке.

Яйца отварим. Очистим от скорлупы и отделим белок от желтка. Белок нарежем для салата, а желтком потом посыпем готовый салат.

Салат с шампиньонами и сыром можно оформить на общее блюдо, а можно порционно. Я буду оформлять порционно. На тарелку установим кольцо для салатов. Выложим слой сыра. Смажем сыр майонезом.

Выложим грибы и ещё немного майонеза.

Слой яичных белков и снова майонез.

Помидоры...

Закроем всё сыром. Ещё капельку майонеза...

Украсим тёртым желтком и аккуратно снимем кольцо.

И последний штрих... кусочек обжаренного шампиньона сверху. Бурные продолжительные аплодисменты... занавес...

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам салат из сырых шампиньонов. Вы такой пробовали? С жареными и салаты у нас более распространены, а вот с сырыми не особо.

Рецепт салата из сырых шампиньонов, я случайно нашла в интернете. Захотелось попробовать, что вообще это такое и каковы на вкус сырые грибы в салате. Состав простой, готовиться быстро, необходимые продукты в холодильнике имелись. Скажу по секрету, если вы подадите на стол и не скажите, что там сырые шампиньоны, то вряд ли кто догадается об этом. У меня семья не поняла, из каких грибов он все- таки состоит.

Вся изюминка этого салата в заправке, потому как она содержит уксус и перед подачей на стол, необходимо, чтобы салат час пробыл в холодильнике. Благодаря этому, они как бы маринуются и вкус сырых грибов пропадает. Они конечно полностью не станут маринованными, но сырыми уже не будут.

Также хочу предупредить, чтобы долго он у вас не хранился, грибы пустят сок. А это согласитесь, уже портит вид. Так что лучше сделать на ужин или обед, а если уж покажется мало, то всегда можно приготовить новую порцию салата.

Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты:

Шампиньоны – 300 гр

Болгарский перец – 250 гр (это один большой перец)

Репчатый лук – 250 гр (примерно две головки)

Заправка:

2 ст л яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок)

2 ст л растительного масла

3 ст л соевого соуса (желательно грибного, но не обязательно)

0,5 ч л сахара

1/3 ч л красного острого молотого перца

2 зубчика чеснока

1 ч л сушенного базилика (если будет свежий, еще лучше)

Соль и черный молотый перец по вкусу

Салат из сырых шампиньонов, этапы приготовления:

Тут ничего сложного не будет. Так что приготовим мы его достаточно быстро. Начнем с грибов, вымоем их и порежем пластинками.

Репчатый лук порежем четверть кольцами

Болгарский перец режем произвольно, но не сильно крупно

Все складываем в салатник и перемешиваем.

Теперь готовим заправку. Сначала в миску сложим все сухие ингредиенты и чеснок. Очень хорошо все перетираем и добавляем уксус, соевый соус и растительное масло. И заправляем наш салат.

Салату необходимо примерно час постоять и немного промариноваться, поэтому убираем его в холодильник и периодически его перемешиваем. После указанного времени салат полностью готов к употреблению.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх