Яблочный рулетики. Дрожжевой рулет с яблоками

Этот рулет я делала раз пять за новогодние праздники, и для гостей, и для домашнего стола. Очень быстрый и простой, при этом вкусный и эффектный! Особенно рулет хорош, если сделать к нему крем, ванильный заварной соус или полить соленой карамелью и подать со взбитыми сливками!

Яблочная начинка запекается здесь одновременно с бисквитным тестом, и моя приятельница сказала: это у тебя «рулет-шарлотка». Сходство по способу приготовления, конечно, есть, но рулет намного нежнее, сочнее и интереснее всем известного пирога. Обязательно попробуйте! Это просто!

Яблочный рулет-"шарлотка"

* Начинка: яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте столовую ложку сахара (из общего количества), если яблоки очень сладкие - полейте их лимонным соком (одну-две ложки), чтобы сбалансировать излишнюю сладость. Ароматизируйте по своему вкусу - корицей, лимонной цедрой или ванильным сахаром, перемешайте.

* Противень застелите бумагой для выпечки и выложите яблочную начинку в прямоугольный пласт, шириной 22-25 и длиной ок. 35 см.

* Тесто: яйца взбейте с сахаром до получения пышной-плотной легкой пены. Влейте 30 мл. молока или сливок, перемешайте. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, и аккуратно перемешайте. Получилось легкое тесто средней густоты.

* Выложите тесто поверх яблок и разровняйте. Слой теста будет тонким, это нормально - при выпечке тесто поднимется, вырастет в высоту.

* Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте рулет 15-20 минут на среднем уровне. Верх рулета должен стать уверенно-румяным, поэтому делайте поправку на особенности своей духовки.

* Выньте противень из духовки. Теперь рулет надо перевернуть начинкой вверх. Не снимая с противня, я накрываю рулет листом пергамента, подложкой для выпечки или полотенцем, сверху - большой разделочной доской и переворачиваю. При помощи этого пергамента/полотенца буду сворачивать рулет. Осталось только снять бумагу, на которой пекся рулет и свернуть его, яблочный слой при этом окажется внутри.

* Положите рулет швом (краем) вниз, остывать. Если хотите, посыпьте сразу сахарной пудрой, пока рулет горячий - пудра будет лучше держаться. Остывший рулет легче нарезать. Подрежьте рулет с боков, чтобы стал ровный и красивый, и можно подавать на стол.

* Получился мягкий бисквитный рулет с сочной кисло-сладкой яблочной прослойкой, вкусный и ароматный. А если сделать к нему соус или крем, будет самый настоящий праздничный десерт! Нам нравится со взбитыми сливками (200 мл. сливок 33% и столовая ложка сахарной пудры, взбить), с тягучей соленой карамелью () или с ванильным заварным кремом-соусом ().

Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.

Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.

Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.

Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.

Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.

Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.

Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.

Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.

На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.

Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.

Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.

Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.

Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.

Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.

Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.

Рулет с яблоками — это бесподобно вкусная и ароматная сдобная выпечка с начинкой из яблок с сахаром и корицей. Я уже писала о том, как готовить дрожжевые , и . А в этот раз решила процесс приготовления не только описать, но и показать при помощи пошаговых фотографий — надеюсь, они Вам будут полезны при приготовлении сдобного рулета с яблоками или с другими начинками. Этот рецепт обязательно понравится всем, кто любит сдобные дрожжевые и .

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла
  • 40 гр. дрожжей живых или 16 гр. сухих
  • 1 желток
  • 250 гр. молока
  • 0,5 коф. л. соли
  • 7-8 ст. л. сахара
  • 600 гр. муки
  • растительное масло
  • сахарная пудра — по желанию

Для начинки:

  • 600-800 гр. яблок
  • 2 ч. л. корицы — по желанию
  • 3-4 ст. л. сахара (если яблочки кислые, сахара можно класть и больше, а если сладкие — меньше)
  • 1 ст. л. без горки крахмала — по желанию

Приготовление:

  1. Дрожжевое сдобное тесто готовим так, как указано в .
  2. Готовим начинку для рулета. Яблоки моем, разрезаем и удаляем семенные коробки и плодоножки. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (размером примерно 1×1 см. или 1,5×1,5 см.). Добавляем сахар, корицу и крахмал (по желанию), перемешиваем начинку.
  3. Подошедшее тесто раскатываем на присыпанной мукой поверхности толщиной около 0,5-0,7 мм. в форме прямоугольника.
  4. Полученный прямоугольник теста разрезаем пополам поперек. На тесто выкладываем яблочную начинку, оставляя отступы по краям.
  5. Сворачиваем рулеты, начиная от краев к центру. Затем аккуратно защипываем края, чтобы при выпекании сок не вытекал на противень.
  6. Полученные рулеты перекладываем на смазанный растительным маслом противень, укладывая швом вниз. Края рулета тоже подворачиваем вниз. Прикрываем рулеты салфеткой и оставляем в теплом месте на 20 мин., чтобы они подошли. Когда рулеты подойдут, острым ножом делаем небольшие надрезы сверху (это нужно, чтобы при выпекании поверхность рулета не треснула от выходящего пара). Затем смазываем рулеты взбитым с 2-мя ст. л. воды желтком.
  7. Ставим рулеты в горячую духовку — 170-180º, выпекаем 40-50 минут. Если в процессе выпекания поверхность рулета зарумянилась слишком рано, чтобы он не подгорел, накрываем его фольгой и продолжаем печь до готовности.
  8. Готовые рулеты достаем из духовки и перекладываем на большое блюдо, поднос или доску, накрываем салфеткой и оставляем минут на 20.
  9. Когда выпеченные рулеты с яблоками немного «отдохнут», можно их нарезать.
  10. По желанию сдобный дрожжевой рулет с яблоками можно посыпать (просеивая через ситечко) сахарной пудрой. Готово! Пора

Чашечка ароматного чая и кусочек нежного бисквитного рулета с яблоками, и настроение на подъеме. Легкий, воздушный и не очень сладкий домашний рулет обрадует любителей фруктовой выпечки. Тем более что приготовление не займет уйму времени, так как бисквит печется сразу с начинкой. Зато вы обязательно удивите как домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей, своими кулинарными способностями.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

для теста:

для начинки:

  • яблоки крупные – 3 штуки (около 500 грамм)
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • корица молотая – ¼ ч. л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, поместив их в разные чашки.
  2. В чашку с желтками всыпать сахар-песок и при помощи миксера взбить в течение 1 минуты до изменения цвета. Сахарно-желтковая масса станет почти белой.
  3. К взбитым с сахаром желткам просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и с помощью миксера перемешать в течение 1 минуты до однородности массы.
  4. В чашку с белками добавить соль и взбить белки до мягких пиков.
  5. Взбитые белки добавить к мучной массе и осторожно, перемешать деревянной ложкой снизу верх до однородности теста. готово.
  6. Яблоки помыть, обсушить. Чистые яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
  7. Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Натертые яблоки отжать от образовавшегося сока и сложить в небольшую чашку.
  8. К натертым и отжатым от сока яблокам добавить сахар-песок и молотую корицу, хорошо перемешать.
  9. Противень застелить пергаментом для выпечки. На пергамент выложить ровным тонким слоем натертые яблоки, придав начинке форму прямоугольника. Поверх яблочной начинки вылить бисквитное тесто, чтоб оно полностью и равномерно покрыло начинку.
  10. Выпекать изделие в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания.
  11. Готовый бисквит вынуть из духовки и положить на мокрое полотенце, осторожно снять пергамент. Свернуть в рулет. Обрезать неровные края рулета.
  12. Готовый рулет поместить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть.
  13. Остывший рулет порезать на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку:

  • Главное не пересушить бисквит при выпечке, так как он будет ломаться при скручивании в рулет;
  • Вместо яблок можно использовать груши, яблочно-грушевую начинку или

Чтобы дом наполнился необычайно выразительным ароматом и уютом, иногда достаточно просто приготовить невероятно вкусный бисквитный рулет с яблочной начинкой. Такая выпечка получается нежной и сладкой. Воздушное тесто оказывается удивительно легким и прекрасно сочетается с пикантной прослойкой из фруктов. Подобный десерт станет идеальным дополнением для семейного чаепития. Маленькие и взрослые сладкоежки непременно оценят это лакомство. Так что со стола уйдет всё, до самой последней крошечки.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь наивкуснейший нежный бисквитный рулет с начинкой из фруктов, потребуется использовать самые привычные продукты. Вот перечень тех ингредиентов, которые пригодятся в работе над выпечкой:

  • яблоки – 600 г;
  • мука – 130 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. в начинку и 130 г в тесто;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как самостоятельно испечь бисквитный рулет с яблоками

Как можно было заметить выше, предложенный вариант десерта готовится из минимального набора продуктов. Кроме того, такой простой рулет получается диетическим, так как в него не входит масло и он оказывается низкокалорийным.

  1. Итак, первым делом потребуется подготовить все ингредиенты для получения бисквитной основы и яблочной начинки.

  1. Сразу же надо заняться приготовлением фруктовой прослойки в выпечке. Для этого яблоки надо помыть и почистить. Фрукты следует измельчить, используя мелкую терку.

  1. К яблочной стружке всыпаются сахарный песок и коричный порошок. Масса обязательно перемешивается.

Обратите внимание! Если вы используете для приготовления фруктовой начинки сладкие сорта яблок, то сахарный песок можно и не добавлять.

  1. В отдельную плошку следует разбить яйца. Их нужно основательно взбить. Чтобы на выходе получить массу нужной консистенции, взбивать их следует не менее 5 минут.

  1. Взбивать яичную смесь следует непрерывно. При этом нужно добавить в массу сахарный песок. Муку необходимо просеять, используя сито. Она всыпается в сахарно-яичную массу. Состав потребуется вымесить ложкой, вращая ее по кругу.

  1. Теперь противень застилается пекарской бумагой. Практически по всей ширине емкости нужно разложить яблочную начинку. От краешков потребуется отступить на пару см. Смесь надо разровнять.

  1. Яблочная начинка равномерным слоем покрывается тестом. Заготовка отправляется на 20 минут в разогретую духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.

  1. Когда корж начнет зарумяниваться, его нужно извлечь из духового шкафа.

  1. Выпечку следует переложить на салфетку или кухонное чистое и сухое полотенце. Сверху нужно аккуратно снять пекарскую бумагу.

  1. Пласт потребуется свернуть в плотный и тугой рулет сразу же.

  1. Остается только остудить превосходный бисквитный рулет с яблочной начинкой и порезать его на кусочки. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы десерт выглядел аппетитно, конец и начало рулетика следует обрезать.

Видео-рецепт

Чтобы выпечка не вызывала сложностей, стоит упростить процесс с помощью просмотра видео-рецепта:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх