Как сделать соус болоньезе для спагетти. Соус болоньезе - идеальное дополнение макаронных изделий

Соус болоньезе – это вкусная мясная заправка для множества любимых блюд. В нем нашлось место и сочным томатам, и мясному фаршу, и ароматным специям. При этом готовить соус очень просто, особенно, если воспользоваться его упрощенной версией, а не стремиться превзойти итальянских кулинаров. Для тех же, кого не страшат сложные рецепты, классический болоньезе легко станет коронным блюдом и заслужит множество восторгов со стороны приглашенных к столу гостей.

Традиционный соус из Болоньи включает в себя достаточно много ингредиентов . Среди них свиной и говяжий фарш, молоко или сливки, панчетта, морковь, томатная паста, стебли сельдерея, лук, бульон и даже красное вино. Кроме того, обязательной составляющей соуса является свежая зелень базилика и петрушки.

Самый простой рецепт соуса болоньезе ограничивается мясной составляющей из смешанного фарша, помидорами, луком и чесноком . Остальные продукты можно добавлять на свое усмотрение, экспериментируя с различными пропорциями и сочетаниями. Помидоры при этом можно взять свежие, консервированные, или вовсе заменить их томатной пастой.

Приготовление соуса болоньезе начинается с обжарки овощей, затем к ним добавляют фарш и доводят его до готовности . После этого все блюдо заливают томатной заправкой и тушат при медленном кипении. В зависимости от состава соуса, весь процесс может занять от 30 минут до 3 часов!

Подают болоньезе с макаронами, спагетти, пастой, лазаньей и даже с картофельным пюре.

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе

Соус болоньезе – это уникальное сочетание мясного фарша и томатов, которое идеально подходит ко всем макаронным изделиям. Вместе с таким дополнением любое блюдо заиграет новыми красками и станет приятным открытием для всей семьи. Несколько простых рекомендаций, как приготовить соус болоньезе , помогут начинающим ценителям итальянской кухни:

Секрет №1. Готовый соус болоньезе должен быть однородным, густым и блестящим.

Секрет №2. Если вы любите чувствовать кусочки помидоров в соусе, можно не измельчать их блендером, а нарезать кубиками.

Секрет №3. Шкуру от помидоров в соус класть не рекомендуется. Чтобы она легко отделилась, просто ошпарьте овощи кипятком.

Секрет №4. Макароны, пасту и спагетти с соусом болоньезе не нужно варить до полной готовности. Лучше, если они останутся немного твердыми.

Простой и быстрый вариант соуса болоньезе для домашнего приготовления. Лук с чесноком лучше всего обжаривать на сливочном масле или оливковом масле, чтобы блюдо приобрело более нежный вкус. Количество спагетти можно увеличить, если вы не любите слишком много соуса в одной порции.

Ингредиенты:

  • 200 г спагетти;
  • 500 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Зелень (базилик + петрушка);
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке.
  • Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку с чесноком фарш, обжарить 5 минут.
  • Посолить и поперчить фарш, залить в сковороду помидоры.
  • Хорошо перемешать соус и готовить 10 минут на медленном огне.
  • Базилик и петрушку мелко нарезать, добавить в соус.
  • Спагетти варить в подсоленной кипящей воде 10 минут.
  • Подавать спагетти с горячим соусом.
  • Интересное из сети

    Соус болоньезе в мультиварке готовится достаточно просто. При желании к нему можно добавить мелко нарезанную зелень и любимые специи. Макароны лучше приготовить отдельно. В противном случае их нужно засыпать в почти готовый соус и внимательно следить, чтобы они не переварились.

    Ингредиенты:

    • 200 г макарон;
    • 300 г мясного фарша;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 3 помидора;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Мелко нарезать луковицу кубиками.
  • Включить мультиварку в режиме «Выпечка» и выставить время 35 минут.
  • Смазать кастрюльку мультиварки оливковым маслом, выложить лук.
  • Обжарить лук до легкой прозрачности и добавить мелко нарезанный чеснок.
  • Помидоры очистить, размять в кашицу или мелко нарезать.
  • Залить помидорную заправку в мультиварку, помешать и готовить еще 5 минут.
  • Добавить томатную пасту, еще раз все перемешать.
  • Готовить соус 3 минуты под закрытой крышкой.
  • Открыть крышку и засыпать в мультиварку фарш.
  • Все тщательно перемешать и залить небольшим количеством горячей воды.
  • Посолить и поперчить болоньезе по вкусу, готовить до сигнала.
  • Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 5 минут.
  • Макароны отварить до готовности в подсоленной воде, смешать с соусом.
  • Этот рецепт потребует достаточно много времени и усердия, но для истинных ценителей итальянской кухни такое блюдо станет настоящим подарком. Количество пасты лучше определить самостоятельно, в зависимости от того, в каких пропорциях вам больше нравится совмещать макароны и соус. Важно очень мелко нарезать овощи, чтобы они полностью растворились во время тушения.

    Ингредиенты:

    • 250 г свиного фарша;
    • 250 г говяжьего фарша;
    • 1 луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 морковь;
    • 85 г панчетты;
    • 300 мл молока;
    • 2 ч. л. смеси трав (сушеный базилик, тимьян, майоран);
    • 300 мл сухого красного вина;
    • 800 г консервированных помидоров;
    • 3 горошины черного перца;
    • 1 ст. л. оливокового масла;
    • 3 лавровых листа;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 стебель сельдерея;
    • Пармезан;
    • Спагеттиили паста;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • Очень мелко нарезать морковь, панчетту, лук, чеснок и сельдерей.
  • В глубокой кастрюле растопить сливочное масло, выложить все нарезанные ингредиенты.
  • Обжаривать овощи 10 минут, периодически помешивая.
  • Выложить в кастрюлю свиной и говяжий фарш, хорошо разбить комки деревянной ложкой.
  • Перемешать все содержимое и увеличить огонь.
  • Залить в кастрюлю молоко, довести до кипения, варить 15 минут.
  • Когда молоко полностью впитается в фарш, добавить к нему вино.
  • Варить, не убавляя огонь, еще 15 минут.
  • В кастрюлю выложить томатную пасту и консервированные помидоры, сок также добавить в соус.
  • Довести соус до кипения, затем убавить огонь до минимума.
  • Тушить все под закрытой крышкой, иногда помешивая, 2 часа.
  • В готовый соус добавить приправы и еще раз перемешать.
  • Пасту сварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист, оливковое масло, соль и перец.
  • Подавать пасту с соусом, посыпав порцию тертым сыром.
  • Что может быть более вкусным и более итальянским, чем лазанья? Вместе с двумя традиционными соусами это блюдо получается удивительно нежным и в то же время сытным. Некоторые листы лазаньи перед тем, как готовить, нужно немного проварить. Обычно это указано на упаковке. Нарезать лазанью на порционные кусочки рекомендуется, когда она немного остынет.

    Ингредиенты:

    • 9 листов лазаньи;
    • 250 г томатов;
    • 3 луковицы;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 300 г твердого сыра;
    • 4 ст. л. растительного масла;
    • 800 мл молока;
    • 3 ст. л. муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • Лимонный сок;
    • Зелень;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

  • 50 г сливочного масла растопить на сковороде.
  • Мелко нарезать чеснок и лук.
  • Обжарить лук до слегка золотистого цвета, затем добавить чеснок.
  • Через 2 минуты выложить в ту же сковородку фарш, хорошо помешать и жарить до готовности.
  • Добавить томаты и томатную пасту, посолить и поперчить.
  • Еще раз перемешать и тушить 5 минут.
  • Добавить в соус болоньезе мелко нарезанную зелень и снять его с огня.
  • В отдельной сковороде растопить оставшееся сливочное масло и всыпать к нему муку.
  • Обжарить муку, слегка помешивая, до золотистого цвета.
  • Влить в сковородку молоко, хорошо разбивая комочки.
  • Добавить немного соли и лимонного сока.
  • Варить соус до загустения, тщательно помешивая.
  • На дно формы для выпечки застелить листы лазаньи.
  • Поверх листов выложить часть соуса болоньезе и сверху смазать .
  • Чередовать слои в той же последовательности, пока не закончатся листы (последний слой должен быть из теста).
  • Смазать листы лазаньи соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 50 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
  • Теперь вы знаете, как приготовить соус болоньезе по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

    В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

    • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
    • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
    • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

    Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

    Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

    Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

    • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
    • 100 г панчетты;
    • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
    • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
    • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
    • 2 зубка чеснока;
    • 2 ст. ложки оливкового;
    • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

    Приготовление:


    • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
    • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
    • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
    • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

    Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

    Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

    Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

    Для приготовления необходимо взять:

    • 200 г пасты;
    • 300 г фарша;
    • 3 помидора;
    • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

    Приготовление:


    • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
    • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
    • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
    • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

    Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

    Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

    Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

    В этот рецепт входят такие продукты:

    • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
    • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
    • 50 г сливочного масла, морковка;
    • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
    • 3 зубка чеснока;
    • 110 мл красного вина, соль и специи.

    Приготовление:


    • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
    • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
    • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
    • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
    • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
    • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

    Подавайте макароны полив их соусом.

    Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

    Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

    Для этого рецепта необходимо взять:

    • 200 г спагетти;
    • банку консервированной кукурузы;
    • соль, перец;
    • 3 крупных моркови, луковицу;
    • 1 ч. ложку растительного масла;
    • 250 г фарша из свинины и говядины;
    • 0,5 г пассированных томатов;
    • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
    • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

    Приготовление:


    • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
    • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
    • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
    • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
    • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

    Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

    Я думаю, многие любят итальянскую кухню и часто заказывают разные экзотические блюда в кафе и ресторанах, не подозревая, что кое-что можно очень легко приготовить дома, используя обычные и недорогие продукты. Рецепт спагетти болоньезе, которым я сегодня с вами поделюсь, не слишком претендует на классику итальянской гастрономии. Можно даже сказать, что это весьма упрощенный вариант знаменитого на весь мир блюда, зато при совсем небольших усилиях вы получите очень вкусное и питательное блюдо, которое несомненно понравится всей вашей семье, особенно мужчинам и детям. Действительно, макароны, мясо и кетчуп — что может быть вкуснее с их неприхотливой точки зрения? К тому же это блюдо настолько просто и быстро готовится, что может стать настоящим спасением для вымотавшихся на работе женщин. Кстати, советую обучить этому рецепту ваших мужчин, чтобы они смогли прокормить себя в трудной жизненной ситуации (в случае вашей болезни, усталости или отъезда), так как спагетти болоньезе без труда приготовит даже совершенно неопытный кулинар.

    Для приготовления этого блюда можно взять специальный томатный соус для спагетти болоньезе, который выпускают различные фирмы. Но перед покупкой соуса следует убедиться, что в его состав не входит мясо (бывает и такое в природе). Можно также использовать любой другой томатный соус на ваш вкус или даже кетчуп. Я часто готовлю спагетти болоньезе с классическим кетчупом «Heinz», так как его сладковатый вкус больше всего нравится моим домочадцам. Сама я, впрочем, предпочитаю более натуральный вкус томатов с кислинкой. Так что пробуйте и ищите свой идеальный вариант для этого замечательного блюда. Чтобы придать томатному соусу или кетчупу средиземноморский вкус и аромат, можно использовать готовую смесь специй «итальянские травы» или добавить по своему вкусу такие приправы, как базилик, орегано, чабрец и майоран. Обязательно попробуйте приготовить спагетти болоньезе по этому простому рецепту, и оно непременно станет одним из ваших любимых вторых блюд!

    Полезная информация Как приготовить спагетти болоньезе — простой рецепт макарон под соусом болоньезе из мясного фарша с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 450 — 500 г фарша из говядины
    • 3 — 4 зубчика чеснока
    • 250 г томатного соуса или кетчупа
    • 250 г спагетти
    • 50 г пармезана
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • соль, перец, итальянские специи

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить спагетти болоньезе, чеснок очистить и порезать очень тонкими ломтиками.

    2. В сковороде хорошо разогреть растительное масло (лучше всего оливковое) и обжарить чеснок до золотистого цвета и сильного аромата. Важно не передержать чеснок на огне, чтобы он не сгорел, но недожарить его тоже плохо, так как в этом случае у блюда не будет характерного аромата.

    Многие рецепты итальянской пасты начинаются с этапа обжарки чеснока, после чего рекомендуется удалить чеснок и дальше готовить без него. Но вполне допускается и оставить чеснок, так как если он не пригорел, то в блюде он совсем не мешает и даже наоборот, приносит пользу как любой нормальный овощ.


    3. К чесноку добавить мясной фарш и обжаривать около 10 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комки фарша, пока все мясо из ярко-красного не станет коричневым.



    4. К мясу добавить соль, специи и томатный соус, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой 15 минут. Ароматный насыщенный томатный соус болоньезе для спагетти готов!


    5. Пока тушится соус болоньезе, следует отварить спагетти.

    Выбирайте спагетти только из твердых сортов пшеницы, так как они не только очень полезны для здоровья, но также легко и быстро готовятся, не развариваются и не слипаются.

    Макаронные изделия всегда варят в большом количестве кипящей воды — на 100 г спагетти рекомендуется брать 1 л воды. Но это, конечно, приблизительные пропорции, дома такие точные замеры делать необязательно, надо просто взять большую кастрюлю и наполнить ее доверху водой.

    6. В итальянских кулинарных традициях спагетти никогда не ломают на части, а чтобы было легче справиться с длинными изделиями, а не запихивать их с трудом в кастрюлю, применяют следующую технику. Все макароны собирают в один плотный пучок и вертикально помещают его на дно в центр кастрюли с кипящей водой.


    7. Затем спагетти резко отпускают и они веером погружаются в кастрюлю. С помощью большой ложки постепенно утапливают макароны в воде и варят 9 — 10 минут, как указано на упаковке.


    8. По окончании варки спагетти следует откинуть на дуршлаг, промывать их водой необязательно.


    9. Теперь сервируем блюдо: на тарелку выложить спагетти, щедро полить их сверху соусом и обязательно присыпать тертым пармезаном (можно также любым другим сыром). Вкуснейшие спагетти болоньезе с насыщенным мясным соусом готовы!

    Как сделать диетические спагетти болоньезе

    На самом деле, спагетти болоньезе являются не сильно калорийным блюдом. В отличие от большинства других видов итальянской пасты, соус болоньезе не содержит жирных сливок, что заметно уменьшает его калорийность. Зато в его состав входит большое количество томатов, в которых есть уникальное вещество — ликопин, препятствующее образованию опухолей (особенно рака простаты у мужчин). Более того, в продуктах, приготовленных из обработанных томатов, таких как томатная паста, кетчуп и томатный соус, ликопина содержится даже больше, чем в самих помидорах. Вот почему следует почаще готовить спагетти болоньезе своим мужчинам, тем более что им наверняка понравится это блюдо.

    Для того чтобы сделать спагетти болоньезе более полезными и менее калорийными, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

    1. Использовать макароны только из твердых сортов пшеницы, так как они содержат много полезной клетчатки и в полтора раза менее калорийные, чем спагетти из обычной хлебопекарной муки.

    2. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины.

    3. Использовать свежие или консервированные помидоры вместо готового томатного соуса или кетчупа.

    4. Обжаривать мясо в минимальном количестве растительного масла, отдавая предпочтение оливковому.

    Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
    Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

    Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

    Спагетти
    Фарш говяжий – 1 кг
    Лук репчатый – 1 шт.
    Чеснок – 4 зубчика
    Морковь – 4 шт.
    Сельдерей – 2 стебля
    Помидоры – 1 кг
    Бульон мясной – 1 ст.
    Молоко – 2 ст.
    Масло оливковое – 2 ст.л.
    Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Перец черный молотый – по вкусу
    Сыр Пармезан

    Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

    1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
    2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
    3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
    4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
    5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
    6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
    7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
    8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
    9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
    10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
    11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
    12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
    13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
    14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
    15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.

    Здравствуйте, сегодня мы поделимся с вами рецептом макаронов с соусом болоньезе. Данное блюдо отлично подойдет в качестве второго на обед. Благодаря вкусному соусу болоньезе обычные макароны приобретут восхитительный и неповторимый вкус! На приготовление данного блюда у вас уйдет около 40-50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции.

    Ингредиенты
    • Фарш говяжий - 500 г
    • Макароны - 400 г
    • Лук репчатый - 2 шт.
    • Чеснок - 2 зубчика
    • Сыр твердый - 150 г
    • Томатная паста - 100 г
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    Информация Второе блюдо
    Порций - 4
    Время приготовления - 50 мин

    Макароны с соусом болоньезе: как приготовить Вначале нам нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: говяжий фарш, макароны, лук, чеснок, сыр, помидоры, томатную пасту, соль и перец. Начинаем приготовление блюда с соуса болоньезе. Взять лук, очистить его от шелухи и мелко нарезать. Отправить на разогретую и смазанную растительным или оливковым маслом сковороду. Чеснок также почистить и мелко нарезать, добавить к луку. Обжаривать все около 5 минут до образования золотистого оттенка.

    Добавить к обжаренным луку с чесноком говяжий фарш.

    Обжаривать на среднем огне до изменения цвета фарша на серый, посолить и поперчить по вкусу.

    Выложить в сковороду томатную пасту.

    Все тщательно перемешать, по желанию можете добавить каких-нибудь приправ и зелени.

    У нас остались помидоры. Их нужно ошпарить в кипятке, снять кожицу и мелко нарезать, чтобы из них получилась кашица. После этого добавить помидоры в сковороду и тушить все на медленном огне около 15 минут.

    Пока соус тушится, приступаем к макаронам. Их нужно отварить (будьте внимательны, не переварите).



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх