Запеканка картофельная с овощами постная рецепт. Рецепт постной запеканки из овощей в духовке

Рецепты сытных и вкусных будут весьма интересны тем, кто стремится выгодно использовать продукты, а также вегетарианцам и постящимся.

Как готовится картофельная запеканка?

Как мы помним, смесь для запеканки делают из одного или нескольких измельченных продуктов и связующего компонента (обычно это яйцо и/ или мука, или крахмал).

Расскажем, как можно готовить картофельные запеканки.

Картофельные запеканки можно готовить из нарезанного ломтиками картофеля или из картофельного пюре, подавать их можно как отдельные блюда или с блюдами из мяса, рыбы и птицы. Постные картофельные запеканки готовим без яиц. Включать в состав запеканки тертый сыр (дополнительный связующий компонент) или не включать – решайте сами.

Постная запеканка из картофельного пюре с овощами – простой рецепт

Ингредиенты:

  • – 300 г;
  • брокколи – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • оливки молодые без косточек – 5 шт.;
  • сыр тертый твердый – 3 ст. ложки;
  • специи молотые (например, смесь карри);
  • лук зеленый – 5 перьев;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик, розмарин);
  • крахмал – 2-3 ст. ложки;
  • молоко, жидкие сливки или вода – около 50 мл;
  • сливочное масло.

Приготовление

Брокколи разбираем на самые мелкие кочешки, провариваем их в течение 5 минут в кастрюльке с водой, затем откидываем в дуршлаг. Нарезаем оливки кружочками. Сладкий перец нарезаем мелко, лучок и остальную зелень рубим.

Из крахмала, молока и пюре готовим тестообразную массу и смешиваем ее с нарезанными овощами, тертым сыром и зеленью, приправляем специями, чуть присаливаем. Смазываем огнеупорную форму сливочным маслом. Заполняем форму смесью и запекаем в духовом шкафу в течение около получаса (хоть с крышкой, хоть без). Готовую запеканку присыпаем тертым твердым сыром. Подаем запеканку с деликатными соусами (например, сливочным чесночно-горчичным) и зеленью. Можно подать к запеканке, чай, джомбу, кисломолочные напитки.

Картофельная запеканка с овощами – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель продолговатый – 5 шт. среднего размера;
  • цуккини – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сыр твердый тертый – 4 ст. ложки;
  • крахмал или мука – 4 ст. ложки;
  • молоко или сливки – около 100 мл;
  • специи молотые;
  • зелень, в том числе лучок;
  • масло сливочное или растительное.

Приготовление

Натираем на крупной терке цуккини и морковь. Мелко рубим зелень. Смешиваем муку с молоком, добавляем специи. Картофель очищаем и нарезаем тонкими круглыми ломтиками.

Смазываем маслом форму и выкладываем в нее слоями кружочки картофеля, сверху выкладываем измельченные цуккини, морковь и зелень вперемежку. Присыпаем тертым сыром. Заливаем равномерно смесью крахмала или муки с молоком. Запекаем в духовом шкафу в течение около получаса.

Следуя любому из вышеприведенных рецептов можно выполнять приготовление картофельных запеканок и в мультиварке.

Приготовление

Смазанную маслом рабочую чашу мультиварки заполняем тем, что будем запекать (см. выше). Выбираем режим «Выпечка», время 50-60 минут.

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Рецепты с поджаристой картошечкой, ароматными грибами и другими полезными овощами читай на tochka.net .

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

  • Великий пост 2016: что можно кушать в пост (фото)

Многих хозяек во время поста выручают постные блюда, рецепты которых включают традиционную картошку и грибы . Очень вкусно эти продукты сочетаются в запеканках.

Постные блюда: картофельная запеканка с грибами и помидорами

Картофельная запеканка с грибами и помидорами © Depositphotos

Очень легкая и удивительно вкусная картофельная запеканка, приготовленная с нежными ароматными грибочками. Попробуй дополнить такое блюдо помидорами, и оно приобретет пикантный привкус.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля,
  • 300 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 помидор,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки постного майонеза,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко порежь лук. Грибы порежь тонкими пластинами. Обжарь лук, а затем грибы на растительном масле до испарения жидкости.
  • Картофель порежь тонкими кружочками. Помидор также порежь тонкими дольками.
  • Форму для запекания смажь растительным маслом. На дно выложи часть картофеля, посоли и поперчи. Затем выложи слой обжаренных грибов.
  • Поверх грибов пойдет второй слой картофеля, его также посоли и поперчи. На него выложи помидоры. Сверху — последний слой картофеля, слегка полей маслом, посоли, поперчи и смажь постным майонезом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 180°С духовку и запекай до румяной корочки примерно 40 минут.
  • Готовой запеканке дай постоять 10 минут и подавай.
  • Постные блюда: картофельное пюре, запеченное с грибами

    Шампиньоны под картофельным пюре и зеленью © Depositphotos

    Как и в большинстве случаев, картофель просто идеально сочетается с грибной начинкой, а легкий привкус оливкового масла и чесночка придают блюду особую пикантность и аромат. А если из картофеля предварительно сделать пюре, то запеканка получится более нежной.

    Ингредиенты:

    • 700 г картофеля,
    • 300 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 зубок чеснока,
    • зелень,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • щепотка молотого кориандра,
    • черный молотый перец по вкусу,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Очищенный картофель отвари до готовности в подсоленной воде. Затем слей воду и приготовь пюре. Добавь оливковое масло, соль и специи.
  • Мелко порежь лук. Некрупно порежь грибы. Чеснок пропусти через чесночницу. Измельчи зелень.
  • Спассеруй лук на растительном масле 5 минут, затем добавь шампиньоны и обжаривай, пока не выпарится вся влага, примерно 10 минут. В конце добавь чеснок, посоли и поперчи.
  • Форму для выпекания смажь маслом и выложи на дно обжаренные грибы. Сверху равномерно распредели картофельное пюре, помогая вилкой, полей оливковым маслом.
  • Отправляй постное блюдо в разогретую до 200°С духовку и запекай 25-30 минут.
  • Готовую запеканку достань из духовки, слегка остуди и посыпь зеленью.
  • Приятного аппетита!

    Превосходным предложением для людей, которые соблюдают пост, придерживаются здорового питания, заботятся о своей фигуре или просто решивших разнообразить свое меню и исключить из рациона животную пищу, является постная овощная запеканка. Она готовится из разнообразных видов овощей с добавлением грибов, зерновых и бобовых. Молоко, яйца, майонез, сливки в постной запеканке не используются. При желании их заменяют соевыми продуктами, но это дело вкуса. Основным ингредиентом для любой постной запеканки как правило является картофель, к которому для придания пикантных вкусовых качеств добавляют другие виды овощей, грибы, специй и т.д., но можно обходиться и без него.

    Чтобы постная запеканка из овощей имела насыщенный вкус, сочность и аромат ее запекают в мультиварке или в духовке.

    Рецепт постной запеканки из овощей в духовке

    Ингредиенты:

    • картофель - 1,3 кг;
    • грибы, в нашем случае шампиньоны - 300 г;
    • помидор, средних размеров - 2 шт.;
    • лук репчатый, средних размеров - 1 шт.;
    • брокколи - 200 г;
    • оливки - 10 шт.;
    • постный соус, не содержащий животного жира - по вкусу;
    • - по вкусу;
    • масло оливковое - 50 г;
    • прованские травы - по вкусу;
    • соль - по вкусу.

    Приготовление

    Из отваренного картофеля, с добавлением куркумы и соли готовим пюре. Грибы нарезаем на тонкие пласты и обжариваем на оливковом масле с добавлением прованских трав и соли. Третью часть пюре выкладываем в смазанную оливковым маслом форму для выпечки. Затем распределяем по всей поверхности грибы, нарезанные лук, помидоры, оливки. Закрываем все это оставшимся пюре, смазываем соусом, сверху размещаем брокколи и запекаем в течение 25 минут в духовке до появления румяной корочки.

    Постная картофельная запеканка в мультиварке

    Ингредиенты:

    • картофель - 750 г;
    • свежие грибы (шампиньоны или вешенка) - 500 г;
    • лук репчатый - 3 шт.;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • укропа - по вкусу;
    • крахмал картофельный - 45-50 г;
    • соль - по вкусу;
    • приправа для картофеля - 10 г.

    Приготовление

    Сначала обжариваем на сухой сковороде нарезанные грибы, пока жидкость не испарится, затем добавляем растительное масло, лук. В конце жарки кладем мелко нарубленный чеснок и зелень, солим по вкусу.

    Пока готовятся грибы, чистим картофель, натираем на крупной терке, и на пять минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и перемешиваем с приправой, крахмалом и щепоткой соли.

    Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, и слоями выкладываем начинку, начиная и заканчивая картошечкой. Верхний слой промазываем маслицем, и выпекаем в режиме "Выпечка" около часа. Готовой постной запеканке даем остыть. Так она лучше держит форму. Подаем к столу, приправив укропом.

    Запеканки являются простым в приготовлении, но невероятно вкусным блюдом.

    При минимальных затратах сил и средств поучается блюдо, которое не стыдно подать даже на праздничный стол.

    Постные запеканки – основные принципы приготовления

    Постные запеканки готовят из макаронных изделий, круп, грибов или овощей. Основные компоненты отваривают заранее или используют в сыром виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления. Овощи натирают на терке, режут тонкими слайсами или же делают из них пюре.

    Соус для постной запеканки готовят из томатной пасты или соевого молока, в качестве загустителя используют муку или крахмал.

    Основные ингредиенты измельчают согласно рецептуре и выкладывают слоями, либо же перемешивают все в однородную массу, после чего укладывают в форму, заливают приготовленным соусом и запекают в духовке. Если основные ингредиенты сырые, время выпекания увеличивается.

    Постные запеканки можно приготовить, сочетая самые разные продукты, все зависит от ваших предпочтений и фантазии.

    Рецепт 1. Постная запеканка из кабачков и помидоров

    Ингредиенты

    молодой кабачок;

    помидоры – два шт.;

    соль поваренная;

    укроп – пучок;

    яблочный уксус – 20 мл;

    мука – стакан;

    раст. масло – 60 мл;

    молотое льняное семя – 50 г;

    разрыхлитель – 5 г.

    Способ приготовления

    1. Высыпьте семена льна в кофемолку и измельчите в порошок. Залейте его водой из расчета 1:2 на два часа.

    2. Кабачок промойте и очистите. Натрите на терке в крупную стружку. С семени льна слейте воду и выложите его к кабачкам. Рубим промытую зелень укропа и тоже кладем к тертому кабачку. В смесь вливаем масло растительное и уксус яблочный, посолите и добавьте пекарский порошок. Перемешайте все. Должна получиться масса по консистенции, как густая сметана.

    3. Форму с высокими бортами смажьте и выложите в нее кабачковую смесь. Поверхность разровняйте. Помытые помидоры нарежьте тонкими кружками и разложите на поверхности кабачкового теста. Поставьте в духовку, и выпекайте около часа, при 200 С. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем достаньте из формы и порежьте порционно.

    Рецепт 2. Постная макаронная запеканка

    Ингредиенты

    250 г цуккини;

    пол-литра очищенной воды;

    зеленый лук;

    600 г макарон;

    молотый перец;

    200 г помидоров;

    пару зубцов чеснока;

    300 г шампиньонов;

    растительное масло;

    грибной бульонный кубик;

    Способ приготовления

    1. Налейте в глубокую емкость воду и ставим на сильный огонь. Как только она закипит, скрутите огонь и посолите. Высыпьте макароны, и, отварите их, периодически помешивая, чтобы они не слиплись. Затем слейте воду, откиньте продукт на дуршлаг и промойте под краном.

    2. Промойте цуккини, обрежьте с двух сторон и измельчите острым ножом небольшими кусочками.

    3. Шампиньоны помойте, слегка обсушите и накрошите тонкими слайсами.

    4. Переберите зеленый лук, промойте и стряхните остатки влаги. Мелко порубите его.

    5. Вымытые томаты режем небольшими кусочками. Очищенный от шелухи чеснок и раздавите с помощью чеснокодавилки.

    6. Налейте немного масла в сковороду и поставьте на небольшой огонь. Выложите в нее грибы и жарьте, перемешивая деревянной лопаткой, полчаса. Должен испариться весь сок. Затем выложите помидоры, зеленый лук и цуккини и продолжаем тушить овощную начинку до мягкости кабачка. Посолите, поперчите и выключите огонь.

    7. В сотейник налейте масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте муку, и непрерывно помешивая, обжарьте ее до желтоватого цвета. Снимите сотейник с огня, а на его место поставьте кастрюльку с водой, вскипятите, положите бульонный кубик и помешивайте, до полного его растворения. Всыпьте тонкой струей обжаренную муку, не прекращая помешивать, чтобы не образовались комки. Скрутите огонь и проварите соус, помешивая, минуты три. Снимите с огня, минут через пять выложите раздавленный чеснок, приправьте перцем и перемешайте.

    8. Овощную начинку выложите к макаронам и хорошо все смешайте. Переложите массу на смазанное деко и разровняйте поверхность ложкой. Залейте все соусом и поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекайте 20 минут, пока не появится румяная корочка на поверхности.

    Рецепт 3. Постная картофельно-грибная запеканка

    Ингредиенты

    картошка – 4 шт.;

    мука – две ст. ложки;

    перец и поваренная соль;

    грибы – 200 г;

    маринованные огурцы – три шт.;

    головка лука.

    Способ приготовления

    1. Очищенный и помытый картофель крупно трем. Выкладываем в миску, приправляем перцем и солью и всыпаем муку. Все хорошо смешиваем.

    2. Грибы промываем, слегка обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Готовку лука освобождаем от шкурки и мелко рубим. Обжариваем грибы с луком на сковороде, накрыв крышкой. Солим и перчим. Маринованные огурчики нарезаем тонкими половинками.

    — картошка;

    — обжаренные грибы с луком;

    — порезанные огурцы;

    — и опять картошка.

    Накрываем запеканку фольгой и отправляем в разогретую до 200 С духовку на сорок минут.

    4. Затем убираем верхнюю фольгу и выпекаем еще четверть часа до появления румяной корочки.

    Рецепт 4. Постная запеканка «Мусака»

    Ингредиенты

    баклажан и головка лука;

    пучок зелени;

    шампиньоны – 100 г;

    перец молотый и соль;

    половина кабачка;

    масло подсолнечное – 100 мл;

    томаты – четыре шт.;

    смесь пряных трав;

    соевое молоко – 275 мл;

    хлебные крошки;

    чеснок – зубчик;

    пюре томатное;

    орехи грецкие – 80 г;

    мука – 30 г.

    Способ приготовления

    1. Кабачок и баклажан промываем и режем кружочками. Разогреваем на сковороде немного подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем овощи с двух сторон. Выкладываем их на одноразовое полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

    2. Нарезаем очищенный и промытый лук кубиками. Подливаем в сковороду еще немного масла, выкладываем лук и тушим еще пять минут. Затем добавляем пластинки грибов и раздавленный чеснок и готовим еще столько же времени.

    3. Промываем томаты и нарезаем кубиками. Закладываем их в сковородку, выкладываем пюре томатов и присыпаем пряными травами. На маленьком огне томим до состояния соуса. Теперь добавляем толченые орехи и хлебные крошки, перчим и солим.

    4. В сотейнике смешиваем муку с соевым молоком и постным маслом. Ставим его на маленький огонь и варим, взбивая блендером, пять минут. Смесь должна получиться гладкой и достаточно густой.

    5. Форму с высокими бортами смазываем маслом, на дно и по краям раскладываем кабачки и баклажаны. Заливаем томатно-ореховой пастой, на него наливаем слой белого соуса и снова томатно-ореховая паста. Отправляем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 С. Вынимаем запеканку из духовки, раскладываем на тарелки и курашаем зеленью и орехами.

    Рецепт 5. Постная овощная запеканка из лаваша

    Ингредиенты

    три тонких лаваша;

    70 мл томатной пасты;

    соль и молотый перец;

    800 г баклажана;

    треть стакана воды;

    три свежих томата;

    стакан соевого молока;

    800 г кабачков.

    Способ приготовления

    1. Промытые баклажаны нарезаем кусочками, заливаем соленой водой и вымачиваем около часа. Сливаем воду и отжимаем овощ.

    2. Кусочками режем помытые помидоры и кабачки. Смешиваем все овощи.

    3. В сотейник выливаем соевое молоко и растворяем в нем пасту томатную. Взбиваем блендером, приправляем специями и поваренной солью.

    4. Лаваш разрезаем пополам. Выкладываем в подходящую форму, застеленную фольгой, с высокими бортами половинку листа лаваша и поливаем его соусом. Накрываем второй половинкой лаваша. Выкладываем на него четверть всей овощной начинки и поливаем овощи соусом. Накрываем лавашем и продолжаем в таком порядке формировать запеканку, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем должен быть лаваш, смазанный соусом.

    5. Отправляем форму в разогретый до 180 С духовой шкаф и выпекаем около часа.

    Рецепт 6. Постная запеканка из картофеля и фасоли

    Ингредиенты

    стакан фасоли;

    соль и перец черный;

    250 г картофеля;

    75 г масла растительного;

    головка лука;

    20 г панировочных сухарей.

    Способ приготовления

    1. Почистите и промойте картошку. Выложите в кастрюлю и отварите. Перемелите ее через мясорубку.

    2. Фасоль переберите, залейте водой и готовьте до мягкости. Слейте воду, остудите и измельчите в блендере в пюре.

    3. Головку лука освободите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте в небольшом количестве масла.

    4. Соедините картошку с фасолью, приправьте перцем и солью и хорошо вымешайте.

    5. Форму смажьте и обсыпьте сухарями. Выложите половину овощной массы, разровняйте поверхность, разложите обжаренный лук и накройте остальной массой из фасоли и картошки. Сбрызните маслом и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

    Рецепт 7. Постная запеканка из кукурузной крупы «Радости жизни»

    Ингредиенты

    150 г кукурузной крупы;

    пучок зелени петрушки;

    300 г маринованных шампиньонов;

    50 г замороженных чесночных стрелок;

    соль и лавровый лист;

    200 мл томатного сока;

    морковка;

    растительное масло;

    две головки лука.

    Способ приготовления

    1. Следуя инструкции на упаковке, варим кашу из кукурузной крупы. Половину каши выкладываем в разъемную форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями или манкой.

    2. Сливаем с грибов рассол и припускаем их на сковороде с мелко нашинкованным луком. Выкладываем полученную смесь на кашу. Накрываем грибы с луком оставшейся кашей и распределяем ее равномерным слоем.

    3. Выпекаем блюдо, четверть часа при 180 С. Готовую запеканку украшаем стрелками чеснока и петрушкой.

    Рецепт 8. Постная запеканка «Овощной микс»

    Ингредиенты

    по 120 г кабачков, капусты, помидоров и тыквы;

    ст. л. семян подсолнуха;

    100 мл растительного масла;

    специи и соль;

    50 мл воды;

    пакетик пекарского порошка;

    по 50 г пшеничной и кукурузной муки.

    Способ приготовления

    1. Все овощи промываем, кабачок и тыкву чистим от шкурки и измельчаем небольшими кубиками. Закладываем измельченные овощи в емкость блендера, наливаем растительное масло и измельчаем все до состояния пюре.

    2. Затем приправляем овощную смесь специями и солью и еще раз перемешиваем. Всыпаем кукурузную и пшеничную муку, добавляем пекарский порошок и вымешиваем деревянной лопаткой до однородности.

    3. Выливаем тесто из овощей в смазанную и присыпанную сухарями форму, сверху обсыпаем семечками подсолнуха и выпекаем в духовке при 190 С полчаса, до образования сверху румяной корочки.

    Рецепт 9. Постная бобовая запеканка с прослойкой из грибов

    Ингредиенты

    200 г фасоли;

    75 г подсолнечного масла;

    150 г гороха;

    200 г грибов;

    половину банки зеленого горошка;

    головка лука и морковка;

    50 г постного майонеза.

    Способ приготовления

    1. Переберите и промойте фасоль и горох. Выложите их в отдельные глубокие тарелки и замочите в чистой воде на три часа. Спустя это время отварите горох и разомните его в пюре с помощью толкушки.

    2. Фасоль отварите до мягкости, выложите в емкость блендера, добавьте к ней постный майонез и перекрутите все до кашеобразного состояния. Выложите фасоль в мисочку и смешайте ее с зеленым горошком. Полученную смесь переложите в форму и разровняйте с помощью деревянной лопатки.

    3. Мелко нарезанные грибочки обжарьте с луком и переложите в форму на слой фасоль, распределите ее равномерно по поверхности.

    4. Очищенную морковку крупно трем и обжариваем в сковороде, где жарились грибы, до мягкости. Переложите ее в гороховое пюре и перемешайте. Выложите его на слой грибов, разровняйте и отправьте в разогретый духовой шкаф на полчаса.

    Постные запеканки – секреты и хитрости от опытных кулинаров

    • Для того чтобы запеканка сверху приобрела аппетитную корочку, можете смазать ее постным майонезом.
    • Картофель для запеканки можно нарезать пластинами или натереть, но если сделать из него пюре, запеканка получится нежнее и воздушнее.
    • Грибы в запеканке можно использовать как свежие, так и маринованные или сушеные.
    • Для подачи постной запеканки используют соус, приготовленный на основе постного майонеза и томатной пасты, добавив туда зелень и раздавленный чеснок.
    • Не вынимайте запеканку из формы сразу после завершения выпекания, дайте ей немного остынуть, и тогда вы сможете ее вынуть, не нарушив целостности.

    Первым делом необходимо подготовить грибы. Для этого раскалите сковородку, влейте на нее пару ложек растительного масла. Шампиньоны очистите и нарежьте на маленькие кусочки. То же самое сделайте с луком. Выложите лучок и грибы на сковородку. Томите, пока не исчезнет вся жидкость, которую пустят шампиньоны. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Вымытый укроп нарубите. Добавьте зелень и чеснок к грибам. Посолите и перемешайте ингредиенты.

    Чтобы подготовить картофель, вымойте его и очистите от кожуры. Затем возьмите терку и натрите клубни на крупные полосочки. В чайнике или в кастрюльке закипятите воду, залейте кипятком картофель так, чтобы вода его полностью покрыла. Оставьте картошку постоять в кипятке пять минут.

    Теперь возьмите дуршлаг, откиньте на него картофель, который уже основательно запарился. Когда жидкость стечет, переложите картошку в миску, добавьте крахмал и приправу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

    Возьмите жаропрочную форму для запекания, хорошенько смажьте ее дно растительным маслом, чтобы блюдо не прилипло к поверхности. Выложите на дно формы слой картофеля так, чтобы не осталось просветов.

    Теперь возьмите пару ложек подготовленных и обжаренных грибов, выложите их поверх картофеля. Хорошенько разровняйте грибной слой. Если необходимо, посолите или добавьте приправу.

    Чередуйте слои картофеля и грибов до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Верхний слой должен быть картофельным. Его следует смазать растительным маслом при помощи специальной кулинарной кисточки с силиконовыми зубчиками. Затем разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов и запекайте в ней блюдо сорок минут.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх