Засол помидор с морковной ботвой. Консервированные помидоры с морковной ботвой

Немного ранее в блоге были опубликованы рецепты маринованных огурцов, в одном из которых упоминалось, что в банку можно класть кусочки моркови. Но там она используется как необязательно дополнение, разнообразящее заготовку. Здесь же мы будем готовить помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты на 1 литровую банку, но достаточно знать таблицу умножения, чтобы посчитать сколько надо на 2 литровую или 3 литровую банку.

Помидоры в морковной ботве на зиму в литровых банках

У тех, кто слышит, что мы в банку с помидорами положим ботву от моркови, могут возникнуть сомнения. Слишком уж это необычно звучит. Однако поспешу их развеять – заготовка очень вкусная и не стоит бояться экспериментировать.

Что дает ботва в консервации? Помидоры становятся совсем слегка сладкими и приобретают тонкий аромат. Несколько веточек ботвы заменят здесь привычный набор зелени и пряностей, единственное, что мы оставим – это перец горошком.

В моем рецепте присутствует уксус, а значит можно говорить о мариновании. Для тех, кто избегает его использования уксуса и в консервировании можно заменить на лимонную кислоту (1 чайную ложку) и тогда это будет засолка.

Перед тем, как переходить к рецепту с пошаговыми фото, одна рекомендация - выдержите банку с заготовкой не менее 4-5 месяцев перед тем, как открывать. Это довольно длинный срок, по сравнению с привычными рецептами соления или маринования, но подождать стоит. Только тогда ботва отдаст помидорам и рассолу весь свой вкус и вы сможете насладиться им в полной мере.

Список ингредиентов

  • помидоры – 650гр;
  • вода – 500мл;
  • морковная ботва – 2-3 веточки;
  • перец горошком – несколько штук;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • сахар - 1,5ст.л.;
  • уксус – 25мл.

Процесс маринования помидоров с морковной ботвой по шагам

А теперь… набираемся терпения и ждем, когда же мы сможем открыть баночку и порадоваться себя и своих близких вкусной домашней заготовкой. Готовьте! Все будет - пальчики оближешь!

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.

Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт томатов очень простой.

Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.

Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.



Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты, если брать, в общем, во многом схожи. Но есть свои особенности, которые обязательно следует всегда упоминать отдельно. Вообще же, морковная ботва делает закатку более хрустящей и интересной по внешнему виду, она исключает добавление других, более традиционных специй.

Важно! Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять. Как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой на зиму, рецепты с фото

Способ №1

Нужно:
Семь килограммов помидоров;
Большой пучок свежей морковной ботвы;
20 ст. ложек сахара;
5 ст. ложек соли;
0, 3 литра уксуса;
5 литров воды;




Нужно (на 3 литровую банку):
Полторы столовых ложки соли;
Шесть столовых ложек сахара;
Половина столовой ложки лимонной кислоты;

Помидорчики нужно будет промыть и в нескольких местах проколоть спичкой. Если вы не поленитесь исполнить этот простой ритуал, то помидоры от воздействия кипятка точно не лопнут. В банки, стерилизовать и нужно обязательно, выложить помидоры и ботву морковки. Залить кипятком на четверть часа. Затем воду слить и довести до кипения, высыпав соль и сахара в кастрюлю. Оставить еще на пять минут, вылить маринад в помидоры с ботвой, растворить в нем лимонную кислоту.

Способ №4

Нужно (на 3 литровую банку):
Некрупные томаты, сливы;
Столовая ложка соли;
Пять столовых ложек сахара;
60 мл уксуса столового;
Ботва морковки 3-4 штуки;
Перец горошком;
Один лавровый лист;
Морковка, порезанная кружочком;

Банки нужно вымыть и предварительно стерилизовать вместе с крышками. Помидоры выбирать плотные, промыть их под водой. На дно банки выложить специи и морковку, сверху положить помидоры, а последним – слой слив. Причем, каждую сливу нужно предварительно проколоть спичкой. Залить банки кипятком на 20 минут. Слитую воду довести до кипения, затем добавить соль и сахар, влить уксус и все довести до кипения. Маринад залить в банки и закатать заранее подготовленными железными крышками.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва - в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Общее время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 литра

Ингредиенты

на 3-литровую банку

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Готовим помидоры с морковной ботвой

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву - те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол - добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения - 1 год.

Описание

Консервированные помидоры с морковной ботвой являются одним из любимых рецептов большинства семей. Зимой актуальность консервированных овощей достигает своего пика, ведь свежие овощи позволить себе могут не все, а вот ароматные помидоры, закупоренные летом, будут очень кстати.

Многие считают, что после консервации помидоры мигом теряют все свои полезные свойства и становятся не более, чем просто вкусной закуской. Но это совершенно неправильно. Конечно, витаминов и полезных элементов в консервированных помидорах гораздо меньше, чем в свежих, и это очевидно, но они всё-таки есть! Например, ликопин, который защищает наш организм от вредоносных микробов и помогает бороться с преждевременным старением, даже после консервации никуда из томатов не девается. После термической и уксусной обработки этот устойчивый элемент остается в помидорах и через них попадает в наш организм. Кроме того, в консервированных помидорах содержится большое количество витамина РР, а также фтора, цинка, хрома, йода, меди и других микроэлементов.

А вот в морковной ботве содержание полезных компонентов довольно высокое. Так же, как и сам корень, ботва моркови богата каротином, который помогает сохранять наше зрение в отличном состоянии. Немало в ней и довольно редкого витамина К.

В сравнительно давние времена, когда петрушки на огородах еще не было, в блюда добавляли морковную ботву, выращенную в домашних условиях. Поговаривают, что в ботве дикой моркови содержатся некоторые ядовитые вещества, что делает её непригодной в пищу. А вот домашняя морковная ботва не только абсолютно безопасна, но и очень полезна. Поэтому, если закрыть её вместе с помидорами, она не только не принесёт никакого вреда, но и обогатит состав консервации необходимыми нам элементами.

Законсервировать помидоры с ботвой на зиму в домашних условиях своими руками очень легко. Просто запаситесь необходимыми продуктами и отройте наш рецепт с пошаговыми фото, который поможет вам в процессе готовки.

Ингредиенты


  • (1,8 кг)

  • (4 зубчика)

  • (1-2 шт.)

  • (6 шт.)

  • (1 пучок)

  • (1,5 л)

  • (1 ст. л.)

  • (2 ч. л.)

  • (4 ст. л.)

Шаги приготовления

    Прежде всего необходимо простерилизовать баночки, в которые мы будем закрывать наши вкусные помидоры. Одновременно поставьте рядышком кастрюлю с водой для рассола.

    Хорошенько прокипятите крышки для консервации.

    Теперь приступим к ингредиентам. Тщательно промойте помидоры и морковную ботву в холодной воде, а чеснок очистите от шелухи и разделите на дольки.

    Чтобы ваши помидоры не потрескались в баночках, их необходимо наколоть зубочисткой возле плодоножки или иголочкой в нескольких местах . Тогда они останутся целыми и упругими.

    На дно простерилизованных банок необходимо выложить немного морковной ботвы, душистого горошка, одну дольку чеснока и лавровый лист. Чеснок и душистый перец вы можете класть на своё усмотрение.

    Теперь накладываем в банки помидоры. Делайте это аккуратно, не кидайте овощи на дно банки, чтобы они не побились.

    Затем необходимо залить в банки только что закипевшую воду и дать им немного настояться, прикрыв крышкой.

    Через 10-15 минут вылейте воду, в которой настаивались помидоры, обратно в кастрюлю и добавьте туда же соль и сахар. Перемешиваем жидкость и добавляем уксус.

    Снова заливаем воду в банки и теперь уже окончательно закупориваем их.

    Чтобы проверить, насколько хорошо закупорены банки, на несколько секунд переверните их кверху дном и немного понаблюдайте. Если жидкость не вытекает, значит, все нормально.

    Укутайте банки теплым одеялом и дайте им остыть. Спустя несколько часов консервированные помидоры с морковной ботвой будут готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх