Желе из черники рецепт на зиму. Рецепт ароматного желе из черники

Желе, приготовленное из черники на зиму, – не только красивое, но и невероятно вкусное лакомство. Сама ягода – это кладезь витаминов и полезных веществ для правильной работы организма. Благотворно влияет на зрение, используется в качестве профилактики раковых новообразований.

Продукт можно есть как в сыром виде, так и готовить различные заготовки на зиму.

Особенности приготовления черничного желе

Секреты приготовления черничного желе:

  1. Черника очень мягкая, поэтому сбор важно проводить в сухую погоду. Важно, чтобы плоды не переспели, это затруднит процесс сбора.
  2. Сбор и сортировка проводится в перчатках, так как сок черники окрашивает все, на что попадает.
  3. Промывать ягоды необходимо в дуршлаге.
  4. Короткая термическая обработка поможет сохранить максимум питательных веществ.

Как выбрать чернику перед началом процесса

Лучше всего собирать чернику собственноручно в лесу. В этом случае есть уверенность в том, что она свежая и без радиационного излучения.

При покупке на рынке важно поинтересоваться у продавца, где она была собрана, или проверить ягоду дозиметром.

Для приготовления заготовок необходимо выбирать свежие и спелые плоды. Если ягода перезрела, она будет лопаться в руках и превращаться в кашеобразную массу.


Как сделать желе из черники в домашних условиях

Существует много рецептом по приготовлению желе из этой ягоды. Дополнительные добавки направлены на улучшение вкуса.

Простой рецепт на зиму

Используя данный рецепт, сварить желе сможет и подросток.

Ингредиенты:

  • ягода – 2,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 стакана.

Методика приготовления:

  1. Чернику перебрать, удалить листики, корешки и гнилые плоды. Промыть в дуршлаге.
  2. Воду вылить в кастрюлю и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать подготовленные ягоды.
  3. После закипания ввести сахар и перемешать.
  4. Варить 20 минут на медленном огне. Пенку собирать по мере образования.
  5. Разложить чернику по стерилизованным банкам и укупорить.
  6. Лакомство получится жидким, но, когда остынет, станет желеобразным.

С желатином

Ингредиенты:

  • черника – 250 грамм;
  • желатин – 5 листов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебрать ягоды и промыть под проточной водой.
  2. В кастрюлю с толстым дном влить воду и добавить ягоды. Варить до момента растрескивания плодов и выделения сока. Добавить сахар и еще раз прокипятить.
  3. В чашку отобрать немного массы, остудить и развести желатин.
  4. Для полного растворения можно прогреть на водяной бане.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать и довести до кипения.
  6. Разлить в подготовленные банки и закатать.

Без желатина

Продукты:

  • черника – 3 килограмма;
  • сахар – 2,5 килограмма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды поместить в емкость и добавить килограмм сахара. Оставить на несколько часов для выделения сока.
  2. После этого сложить в сотейник и на медленном огне довести до кипения.
  3. Кипятить ровно пять минут, постоянно помешивая и добавляя небольшими порциями сахар.
  4. Выключить желе и дать остыть.
  5. Через сутки вновь провести процедуру с кипячением.
  6. Так делать три раза.
  7. После этого разлить по банкам и герметично укупорить.

Без варки

Ингредиенты:

  • черника;
  • сахар.

Способ приготовления:

  • Чернику перебрать и промыть. Распределить тонким слоем на полотенце, удалив лишнюю жидкость.
  • Ягоды измельчить любым удобным способом.

  • Добавить сахар: на пол литра черники – один литр сахара.
  • Тщательно вымешать, и разложить по стерилизованным банкам.
  • Сверху насыпать 1 сантиметр сахара, который превратится в корку и не допустит развития процесса брожения.
  • Либо же пергаментную бумагу по размеру горлышка смочить в водке и положить сверху на варенье.
  • Закрыть капроновыми крышками. Хранить в погребе или холодильнике.

Из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная черника – 600 грамм;
  • желатин – 40 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар и лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды предварительно разморозить.
  2. Измельчить плоды, добавить сахар и несколько капель лимонного сока.
  3. Желатин замочить в теплой воде, дать набухнуть. Прогреть на водяной бане до полного растворения.
  4. Нагреть пюре из ягод до кипения, добавить желатин.
  5. Разлить по емкостям, накрыть крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  6. После остывания хранить в холодильнике.

С пектином

Продукты:

  • черника – 300 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • пектин – 30 грамм;
  • вода – 1 литр.

Методика приготовления:

  1. Пектин развести в воде и мешать до образования желеобразной массы.
  2. Оставшуюся воду вылить в емкость, добавить ягоды и вскипятить.
  3. Остудить до комнатной температуры и процедить.
  4. Вновь поставить на огонь и вскипятить.
  5. После закипания добавить сахар. Сироп должен быть сладким.
  6. Ввести разведенный пектин.
  7. Снять с огня, разлить по банкам и укупорить.

С яблоками

Продукты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм.

Этапы приготовления:

  • Яблоки промыть, удалить сердцевину и кожуру и разрезать порционными кусочками.
  • Чернику перебрать, промыть и измельчить.
  • Яблоки залить водой и варить в течение 20-ти минут.
  • Варить чернику в течение 10-ти минут.

  • Полученный сок процедить и соединить.
  • Проварить до уменьшения объема в три раза.
  • Добавить сахар и готовить до необходимой консистенции.
  • Пенку удалить в самом конце варки.
  • Сразу разлить по подготовленным емкостям и закрыть крышками.
  • После остывания убрать на хранение.

С лаймом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • лайм – ½ штуки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из подготовленных ягод сделать пюре.
  2. Смешать с сахаром и довести до кипения.
  3. Добавить сок лайма и еще раз проварить.
  4. Варить до загустения.
  5. Проверять готовность по капле.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить цедру лимона.

С виноградом

Удачное сочетание желе и винограда дарит необыкновенный вкус. Десерт придется по вкусу и детям, и взрослым.

Конечно же все мы наслышаны и хорошо знаем о пользе такой ягоды, как черника. Чаще всего мы подаем ее с сахаром, как себе, так и своим деткам. Но сегодня я хочу научить вас готовить желе из черники. Предлагаю рецепт на зиму без желатина, поэтому и сварите черничное желе вы очень быстро.




- ягоды черники – 1300 граммов,
- сахарный песок – 800 граммов.





Для приготовления желе из ягоды черники, понадобится уже готовый сок из черники. Но если у вас его нет, не расстраивайтесь, в этом мастер классе я покажу вам, как приготовить желе не имея сока. И начнем мы с самой ягоды. Переберем ее и удалим все листочки, веточки, если таковы имеются.




Затем промоем чернику под струей холодной проточной воды и откинем все ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет. Затем с помощью «толкучки» подавить ягоду, как видно на фотографии.




После чего подготовим кастрюльку или же эмалированную емкость. В нее нальем выделенный сок, который мы получили, протерев чернику через мелкое металлическое сито. Подготовим сахарный песок.




Отправляем весь указанный сахарный песок в емкость с соком и включаем огонь. Разогреваем сок, доводим его до кипения, постоянно помешивая, пока не растворится весь сахар.
Полученную смесь фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев и увариваем до уменьшения объема примерно в 1/4 часть от первоначального размера.




Готовое желе из черники расфасовываем. Подготовим для этого заранее чистые и высушенные банки. Закрываем их желе прокипяченными крышками, герметически укупориваем и охлаждаем. При этом переворачивать банки вверх дном нет необходимости.
Итак, наше желе из черники готово, приятного вам аппетита!
Полезным и вкусным получается

Желе из черники — рецепт на зиму этой заготовки знают многие, но получается он далеко не всех. В чем секрет? Читайте статью и узнаете. Черника – поистине волшебная ягода, которая позволит вам сохранить молодость, остроту зрения и безупречное здоровье. Ведь не зря знающие люди говорят: «Кто с черникой дружен, тому доктор не нужен!» А особенно эта чудо–ягода выручит зимой, в сезон, когда больше всего наблюдаются обострения различных заболеваний, а простуды одолевают даже самых закаленных.

Вы задумались, что приготовить из черники? Заготовка на зиму в виде ароматного черничного желе непременно порадует своим вкусом и обретет почетное место в вашей кулинарной книге.

И тогда чашечка ароматного чая вприкуску с этим вкуснейшим черничным желе помогут скрасить скучный зимний вечер. С черникой можно испечь аппетитные сдобные пироги, лакомое печенье, приготовить воздушный мусс или нежный кисель. А еще белую булку, намазанную черничным вареньем, вкусно уплетать с молоком – быстрый и полезный завтрак!

Ингредиенты для желе

  • Черника – 1 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 г;
  • вода.

Способ приготовления желе из черники

Яблоки нужно вымыть, порезать мелко, сложить в кастрюлю и залить холодной водой до половины количества яблочек. Варить нужно 15 минут на медленном огне.

Ягоды черники тщательно перебрать, удалив испорченные ягодки и мусор. Промыть и старательно размять толкушкой. В чернику добавить 80-100 граммов воды и также проварить 10 – 15 минут.

Слить яблочный и черничный сок в таз или кастрюлю с широким дном, добавить сахар и уваривать на тихом огне до желаемой густоты. За это время сок
должен выпариться примерно втрое.

Банки для заготовок необходимо заранее пропарить над горячим паром либо прокалить в духовке. А сделать это можно так: тщательно вымытые мокрые банки ставятся в духовку (в холодную!), включается температура 150 градусов. Через 10 минут, когда банки полностью обсохли, их можно вынуть из духовки и использовать по назначению.

Готовое желе нужно разлить в подготовленные баночки, закатать жестяными крышками. Желе после остывания становится еще гуще и прекрасно хранится в кладовой при комнатной температуре.

Надеемся вы приготовите вкусное желе из черники — рецепт на зиму, которым мы с вами поделились, вам в этом обязательно поможет.

Плоды этой лесной ягоды содержат неомитриллин и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, соединения железа и марганца, сахара, витамин С. Ягоды черники используют в виде отваров, настоев, компотов, киселей, в качестве вяжущего средства при расстройстве желудка.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ
Для приготовления компота ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 10 минут, литровые - 15.
На 1,5 л сиропа -1 л воды, 820 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей массой заполнить стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 400 г ягод - 300 г сахара.

ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНИКИ С КЛЮКВЕННЫМ СОКОМ
Для приготовления сиропа взять клюкву или красную смородину, размельчить миксером или размять деревянной толкушкой, поставить на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через марлевую салфетку. Полученную массу вылить в середину приготовленного сахара и сварить сироп. В кипящий сироп положить чернику и варить на сильном огне в течение 40 минут. За все время варки активно перемешивать ягоду и раздавливать ее о стенки таза. Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, лучше емкостью 700-800 мл. Чтобы сверху джема образовалась защитная пленочка, банки оставить открытыми до полного остывания. Закрывать можно негерметично.
На 3 кг черники - 3,9 кг сахара, 3 стакана клюквы или красной смородины.

ЧЕРНИКА В СИРОПЕ
Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем в течение 13-15 секунд бланшировать и переложить в заранее приготовленные горячие банки емкостью 800- 1000 мл. Банки несколько раз встряхнуть для большего уплотнения ягод. Заполнить банки на 3 см ниже края горлышка и залить кипящим сиропом. Использовать на десерт и для начинки пирогов.
Для сиропа: на 1 л воды - 300-350 г сахара.

ПЮРЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь. Как только ягоды просохнут, пересыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной ложкой или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками). Хранить банки в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод - 1-1,5 кг сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНИКИ
Спелую чернику уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле. Затем поставить на ночь для стекания сока. В сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке. Горячее желе разлить в банки и стерилизовать пол-литровые банки - 30 минут, литровые - 50 минут, закатать.
На 300 г сока - 50 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНИКИ БЕЗ САХАРА
Подготовленные ягоды залить свежеотжатым соком, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Через 5 минут быстро разлить в горячие банки и закатать. Использовать для приготовления киселей, компотов, начинки для пирогов.
На 1 кг ягод - 1 стакан сока.

ЧЕРНИКА БЕЗ САХАРА В БУТЫЛКАХ
Перебрать, промыть и отцедить ягоды. Заполнить ими чистые прокипяченные бутылки. Прикрыть их (негерметично) пробками и поставить в посуду с водой, на дно которой положена деревянная решетка или тряпка, сложенная в несколько частей. Воды в посуду налить на 3/4 высоты бутылки, накрыть и кипятить 20 минут. Вынуть бутылки на стол или доску, плотно закупорить, крепко обвязать шпагатом, охладить. Пробки залить парафином. Зимой из таких ягод можно приготовить кисель, желе, компот.

ЧЕРНИКА СВЕЖАЯ
Только что собранную спелую чернику перебрать. Отобрать ягоды плотные, без механических повреждений и насыпать в прокаленные в духовке (2 часа) бутылки, потряхивая их, чтобы черника плотно уложилась. Закупорить пробками и залить горлышко и пробку сургучом. Хранить в сухом прохладном месте.

ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить приблизительно пятую часть приготовленных ягод, положить в эмалированную кастрюлю и раздавить. Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь. Нагреть, помешивая, почти до кипения (90°С), подержать 5 минут, снять пену, переложить в большие банки и тут же закатать. Банки меньшей емкостью (пол-литровые, литровые) необходимо пастеризовать.
На 1 кг ягод - 500-600 г сахара.

ЧЕРНИКА СУШЕНАЯ
Заготавливают зрелые ягоды черники без цветоножек после обсыхания росы и в хорошую солнечную погоду. Собранную чернику очистить от мусора, но не мыть. Перебранную чернику поместить на противни с луженой сеткой, решета и тому подобную посуду. Сушить в слегка охлажденной печи, сначала при температуре 35-40°С, а затем при температуре 50-65°С или в духовом шкафу при открытой дверце.

Желе из черники я готовлю без добавления воды, поскольку ягода - водянистая, и если добавить приготовить сироп на воде, то будет очень жидким (почти морс). Вкус необычайно ароматный, цвет сохраняется всю зиму. Использую для приготовления пирогов, мусса и просто, как добавка к чайному столу.

Ингредиенты для приготовления :
- черника свежесобранная - 3 кг
- сахарный песок - 2,5 кг

Приготовление:
1. Чернику для желе надо использовать только свежесобранную, пока она не дала сок. Ягоду тщательно перебрать вручную, убрать листочки, веточки. Ягоду выложить в дуршлаг и вымыть быстро в проточной воде.

2. Выложить чернику в кастрюлю, в которой будет готовиться желе, засыпать половиной сахара, но не перемешивать. Оставить под крышкой часа на два, затем посмотреть, сколько выделилось сока. Если меньше полстакана, то оставить еще на час.

3. Поставить кастрюлю с черникой на слабый огонь. Ягода начнет «оседать», поэтому надо осторожно перемешивать содержимое кастрюли, постепенно добавляя остальной сахар. Довести до кипения

варить не более 5 минут, снять с огня. Дать варенью полностью остыть, затем снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, варим 5 минут. Остужаем желе, снова ставим на слабый огонь, доводим до кипения, снимаем с огня. Желе готово



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх