Зразы с грибами и луком. Зразы с грибами

Рецепты зраз есть в украинской, русской, польской, белорусской и литовской кухне. По сути, это своего рода котлета, слегка приплющенной формы, внутри которой находится начинка (грибы, печенка, капуста и пр.). Чаще всего готовятся картофельные и мясные зразы. Причем мясо в разных рецептах может либо перемалываться в фарш, либо тонко отбиваться, а затем заворачиваться в виде рулета с начинкой.

Делюсь с вами своим любимым рецептом мясных зраз с грибами. Готовятся они ничуть не сложнее, чем обычные котлеты, но гораздо вкуснее. Только посмотрите на фото, какие они сочные, да еще и с хрустящей корочкой! Разве можно отказаться от такой вкуснятины?

Ингредиенты

  • свиной фарш 500 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • белая булка 2 ломтика
  • вода 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • яйцо и сухари для панировки
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты для начинки

  • шампиньоны 300 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • растительное масло 1,5 ст. л.

Как приготовить мясные зразы с грибами

  1. Первым делом я готовлю грибную начинку. Для этого разогреваю в сковороде растительное масло и пассирую на нем лук, измельченный кубиком. Как только он станет мягким, добавляю в сковороду шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Продолжаю обжаривать еще минут 10, чтобы из сковороды полностью ушла вся влага, а грибочки слегка подрумянились. В самом конце солю и перчу по вкусу.

  2. Теперь, пока остывает начинка, можно приготовить фарш. Для зраз я использую свинину - 450 г мякоти и 50 грамм сала для сочности. Перемалываю через мясорубку (со средней решеткой) мясо, сало, а также лук, чеснок и вымоченную в воде булку. Добавляю соль и перец в получившийся фарш. Хорошенько вымешиваю его руками, затем собираю в комок и с силой бросаю его об стол - отбиваю таким образом 6-8 раз, за счет чего фарш получится эластичным и будет хорошо держать форму даже без добавления яйца.

  3. Когда фарш и начинка готовы, можно формировать мясные зразы. Для этого я сначала разделаю фарш на порции, по 100 грамм каждая. Затем формирую небольшие лепешки.

  4. В центр каждой мясной лепешки выкладываю грибную начинку - примерно по 1 столовой ложке.

  5. И защипываю края (как при лепке вареников), чтобы начинка оказалась внутри котлетки.

  6. Для того чтобы зразы получились румяными, с хрустящей корочкой, сначала я их окунаю в разболтанное яйцо, а затем обваливаю в панировочных сухарях.

  7. Обжариваю до золотистого цвета на раскаленной сковородке. Масла не жалею. Готовлю на среднем огне, без крышки, по 6-7 минут с каждой стороны.

  8. Этого времени вполне достаточно, чтобы зразы хорошо прожарились, ведь слой фарша гораздо тоньше, чем в котлетах, да и начинка внутри уже полностью готова.

Зразы, фаршированные грибами, очень вкусные! Румяно-золотистые, с хрустящей корочкой, а внутри сочные, с выраженным вкусом шампиньонов. Обязательно приготовьте их хотя бы раз - уверена, что это блюдо станет одним из ваших любимых!

Основой для зраз является отварной картофель. Тут возможны два варианта приготовления картофеля: отварить картофель «в мундире», очистить от кожуры, протереть через сито; либо сварить очищенный картофель и истолочь в пюре. Я выбираю второй вариант – так традиционно готовят женщины в моей семье. Картошку очищаю и отправляю варить. В процессе варки можно подсолить. Картошка сварится и без моего дальнейшего участия, а я тем временем подготовлю начинку.
Для начинки я использую обжаренные с луком грибы. Грибы, в принципе, подойдут любые. Проще и быстрее будет иметь дело с грибочками, предлагаемыми магазинами: шампиньонами или вешенками - они не требуют дополнительной тепловой обработки, достаточно обжарить.
Лук и шампиньоны нарезаю произвольно, потом измельчу при помощи блендера.


Слегка обжариваю грибы, затем добавляю лук. Подсаливаю, добавляю чёрный молотый перчик. Если не имеете ничего против мускатного ореха – добавьте молотого щепотку – ваше блюдо приобретёт приятный пикантный вкус и аромат. Готовые продукты снимаю с огня и оставляю остывать.



Тем временем готова и картошка. Сливаю воду и растираю в пюре без добавления масла, воды, молока – только картошка.



В картофельное пюре вбиваю яйцо, добавляю муку, вымешиваю некрутое тесто.



Формируют зразы как пирожки: кладём начинку, защипываем, немного прессуем. Картофельное тесто – не самое «послушное». Потому призываю в помощь панировочные сухари, с ними формировать проще, руки чище, зразы гарантированно не прилипают к сковороде, а в готовом виде изделия приобретают аппетитный золотистый оттенок, в общем, сплошные плюсы.


Шаг 1: Делаем фарш для зраз.

Зразы - это те же котлеты, но с начинкой. Поэтому фарш для них будет делаться аналогично как для котлет. Берём 1 луковицу средних размеров, мелко ее шинкуем и добавляем к мясному фаршу. Зразы, как правило, готовят из постного говяжьего фарша, поэтому использовать мы будем именно его. Перемешиваем фарш и добавляем мякоть белого хлеба, размоченную в молоке. Солим, перчим, но не увлекаемся, котлета не должна быть очень солёной и острой - это приоритет начинки. Фарш как следует перемешиваем и переходим к следующему шагу.

Шаг 2: Готовим начинку.


Грибы нужно помыть, мелко порезать, и обжарить на сковородке до полуготовности. Лучше всего брать шампиньоны - с ними проще работать, если же берёте другие грибы, то стоит их предварительно отварить. Перекладываем грибы в глубокую тарелку, и на той же сковороде обжариваем мелко нарезанный оставшийся лук. Соединяем лук с грибами, добавляем по вкусу соль, перец, хорошо перемешиваем - начинка готова!

Шаг 3: Формируем и обжариваем зразы.


Делим фарш на порционные кусочки, формируем небольшие лепёшки, в центр каждой выкладываем грибную начинку, количество которой зависит от размера лепёшки, прищипываем края будущей котлетки и сворачиваем их мешочком. Полученную котлетку щедро обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета на раскалённой сковородке. Следим, чтобы зразы не подгорели, добавляем растительного или оливкого масла, переворачиваем. Поскольку слой фарша тоньше, чем в котлетах, зразы прожариваются быстрее.

Шаг 4: Подаём мясные зразы с грибами.

Зразы готовы, оформляем их, посыпая зеленью, или выложим на листья салата. Подавать зразы нужно горячими, к абсолютно любому гарниру. Так же будет очень кстати сделать салат из свежих овощей. Похвала от близких Вам обеспечена, это очень вкусно! Приятного аппетита!

Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно смочить холодной водой.

Чтобы зразы не раскрывались, кладите их "швом" вниз.

Можно приправить зразы сметаной, майонезом или сливочно-чесночным соусом.

Картофельные зразы с грибами — невероятно вкусное блюдо, которое порадует всех, кто не отказывает себе в удовольствии поесть с аппетитом. Происхождение блюда приписывают себе такие страны как Польша, Литва, Беларусь и Украина. Но откуда они на самом деле взялись, эти зразы, никто не знает. Да, это и не важно совсем, а важно то, что картофельные зразы с грибами имеют потрясающий вкус за счёт удачного сочетания входящих в состав продуктов. Замечательный рецепт и готовить одно удовольствие.

Ингредиенты

  • картофель 550-600 г
  • грибы 120 г
  • лук 120 г
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка 1-2 веточки
  • яйца 1 шт.
  • сухари панировочные 100-150 г
  • масло растительное для обжарки
  • соль по вкусу

Лучше выбирать сорта картофеля с жёлтой мякотью, а не с белой, так как из «жёлтого» картофеля получается более плотное и устойчивое картофельное «тесто».

Грибы я использовал привычные и понятные мне шампиньоны, которые доступны в магазинах круглый год.

Если делаем постный вариант данного блюда, то вместо яиц и панировочных сухарей используем муку.

Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.

Из данного количества ингредиентов у меня получаются 8 котлеток размером 7 см в диаметре и 2 см толщиной.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Чистим картофель и ставим его отвариваться в подсоленной воде (можно, конечно, наоборот: сначала отварить, а потом почистить — кому как будет угодно). За это время успеем приготовить начинку. Нарезаем мелко чеснок.

Чистим лук и мелко нарезаем его. Отправляем чеснок и лук в миску или большую тарелку.

Нарезаем грибы на кусочки средних размеров. Отправляем шампиньоны к луку и чесноку.

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом и на максимальной мощности 5 минут обжариваем лук, чеснок и грибы. Во время жарки солим начинку по своему вкусу и не забываем помешивать каждые 30 секунд. Нарезаем мелко петрушку и добавляем в сковороду за минуту до готовности. Перемешиваем.

Итак, начинка готова. Из отварного картофеля делаем пюре, которое затем остужаем и делим на 8 равных частей в виде шариков. Также нам понадобятся взбитое яйцо и панировочные сухари, для которых мы подготовили две неглубокие тарелки.

Ну, что же приступаем. На ладони разминаем картофельный шарик до плоского круглого состояния (диаметр примерно 9 см), делаем в середине небольшое углубление и чайной ложкой выкладываем в центр начинку. У меня на одну картофельную заготовку уходит одна полная чайная ложка начинки.

Аккуратно сворачиваем картофель, подгибая края вверх, чтобы начинка оказалась внутри и получилась красивая котлетка. Напомню, что у меня размер зразы примерно 7 см в диаметре и 2 см толщиной. Если картофель прилипает к рукам, то их нужно смочить водой и работать мокрыми руками.

Далее получившуюся картофельную зразу с двух сторон опускаем в тарелку со взбитым яйцом. Действовать приходится весьма деликатно и аккуратно, чтобы зраза не развалилась и не деформировалась. После яйца обмакиваем зразу с двух сторон в панировочных сухарях и укладываем на доску или тарелку в ожидании остальных. Не жарить же по одной.

У меня на сковороду комфортно помещаются 4 штуки поэтому когда сформированы 4 зразы, приступаем к их обжариванию. Так как все входящие ингредиенты уже полностью приготовлены, то обжаривать будем без лишнего энтузиазма. Хорошенько прогреваем растительное масло на горячей сковороде. Для добавления блюду сливочного оттенка к подсолнечному маслу можно добавить немного сливочного. Итак, когда масло разогреется, кладём в сковороду зразы и уменьшаем мощность на средний уровень. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки с обеих сторон. Если сформированные зразы нет нужды сразу обжаривать, то их можно убрать в холодильник и хранить там некоторое время, они не потеряют форму.

Картофельные зразы с грибами готовы! Гарнир к этому блюду не требуется. Подавать обязательно горячими и со сметаной, которую можно подать отдельно в соуснице или налить сверху на готовые зразы. Приятного аппетита!



Само понятие "зразы" - означает отрезанные куски, т.е. большой кусок мяса нарезается сначала на пластины, которые потом отбиваются тонко, начиняются, обжариваются и непременно еще и тушится (допускается и запекание).

Так мы получаем оригинальное (при всей простоте), ароматное блюдо, которое удобно приготовить заранее - от повторного разогрева (если что) качество блюда не пострадает.

Традиционно литовские зразы готовятся из говядины, но... Сколько людей - столько и мнений, и разных вкусов - в моей семье, к примеру, больше любят свинину. Поэтому выбор мяса всегда остается за вами, вообщем-то и с тем, и с другим получается очень вкусно.

Ну и, уж совсем для приверженцев диетического питания, зразы по этому рецепту запросто можно приготовить и из мяса птицы - курицы или индюшатины - принцип приготовления одинаковый.

Мясо лучше выбирать свежее, которое не было замороженным - так как именно такое получится сочным. Ну а в том случае, если оно все же подвергалось заморозке - обязательно перед готовкой придется полностью разморозить.

Большой кусок мяса разрезать на тонкие пластины (зразы). Очень важный момент - нарезать мясо следует только поперек волокон. Если пренебречь этим правилом и нарезать вдоль, то во время термической обработки мясо как бы съеживается, в итоге может получиться жестким, трудножевательным (я бы сказала)... В общем, "как подошва" - нам же этого не надо?!


Хорошенько отбить специальным молоточком с двух сторон, т.е. разбить мясные волокна - так мясо в итоге получается более нежным и мягким, к тому же достаточно большей площади для заворачивания начинки. Отбивать лучше между слоями пищевой пленки - сверху (чтобы избежать разбрызгивания) и снизу (чтобы не прилипло к доске).

Примечание: это особенно важно сделать, если для приготовления взята говядина.

Посолить и поперчить, оставить так пропитаться специями, пока готовится начинка.


Теперь приготовим начинку из грибов и лука:
- очистить и нарезать небольшими кубиками лук.
- шампиньоны, если требуется, очистить от загрязнений мягкой сухой тряпочкой; а потом нарезать некрупно.


Разогреть сковородку с 2-3 ст. ложками подсолнечного масла.

Снизив нагрев до среднего, поджарить лук до золотистости и мягкости, время от времени помешивая.

Как только лук приготовится, добавить к нему нарезанные грибы и измельченный чеснок. По вкусу надо приправить солью, перцем и сухим майораном.

Жарить все вместе примерно 10 минут - за это время грибы уменьшатся в размере, пустят сок; и вот когда он полностью испарится - начинка готова. Отставим ее в сторону - пусть немного остынет, чтобы удобнее было с ней работать дальше, т.е. не обжечься.

Примечание: вместо свежих шампиньонов можно взять отмоченные - несомненно будет вкусней и ароматней. Где-то 50-60 грамм будет достаточно. Грибы в этом случае надо предварительно замочить в теплой воде на 3 часа.



Потом обвалять со всех сторон в муке.


Обжарить со всех сторон на разогретом растительном масле на среднем огне. Начинать обжаривание советую со стороны, где находится шов - так мясо прочно "зафиксируется" и ролл не будет стремиться развернуться.

После чего зубочистки можно и снять.

Обжаренные рулетики сложить в форму для запекания.


Теперь о соусе. В сковородке после обжаривания мяса осталось немного масла с остатками муки - это прекрасная основа для него.

Давайте добавим в сковородку немного воды (или грибного бульона в случае, если замачивались сухие грибы), остатки грибной начинки (ну это в том случае, если она осталась), сливки и майоран по вкусу. Теперь попробуем на соль и, если требуется, досаливаем.

Довести до кипения, хорошо перемешивая - благодаря остаткам муки и сливкам соус немного загустеет. А потом залить этим соусом зразы.


Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать горячим как основное блюдо, с гарниром или без - на ваш выбор.

В принципе, это блюдо само по себе уже - мясо с гарниром, но с овощами, свежими или приготовленными на пару, точно будет вкуснее. Приятного аппетита!

Вот и все "сложности" приготовления, а в результате - такое традиционное сочетание мяса с грибами точно порадует и, надеюсь, вы воспользуетесь этим рецептом еще и еще раз.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх