Большая энциклопедия нефти и газа. Загрязнение микроорганизмами и их метаболитами

Продовольственное сырье - это сырье для получения пищевых продуктов.

Пищевые продукты - это объекты животного и растительного происхождения, используемые в пищу в натуральном или переработанном виде и служащие источником энергии, вкусовых и ароматических веществ.

Качество товара согласно ГОСТа определяют как совокупность свойств этого продукта, которые обуславливают его потребительскую стоимость

Потребительская стоимость товара определяет его способностью удовлетворять потребности человека, т.е. его полезностью.

Существуют медико-биологические требования к качеству пищевых продуктов- это комплекс критериев, определяющих пищевую ценность сырья и пищевых продуктов.

При оценке качества пищевых продуктов большое внимание уделяют их безопасности , т.е. отсутствию токсического, канцерогенного, мутагенного или иного неблагоприятного воздействия на организм человека при его употреблении в общепринятых объемах. Безопасность гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания, отсутствия или ограничения предельно-допустимой концентрации разных токсических веществ.

3. Показатели качества пищевых продуктов

НАЗНАЧЕНИЯ

органолептические физико-химические расфасовки

вкус влажность маркировки

цвет кислотность упаковки

запах щелочность

внешний вид хим.состав

консистенция физиологическая,

биологическая,

энергетическая

ценность

СОХРАННОСТИ

сроки и условия хранения, условия упаковки, условия обработки

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ

цветовое оформление, целостность покрытия, четкость фирменных знаков

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

оптимальные затраты материальных ресурсов, средств труда и времени на

производство единицы продукции

ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ

Способность сохранять качество при транспортировке

Для продукции пищевой промышленности в соответствии со стандартами и с учетом специфики ее качества установлены следующие показатели качества:

Показатели назначения характеризуют свойства продукта, определяющие его основные функции и обуславливающие область применения, к ним относятся органолептические, физико-химические, расфасовки, упаковки, маркировки, вид таро- упаковочных материалов;

Показатели сохраняемости, т.е. сроки и условия хранения определены соответствующими нормативно-техническими документами;

Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции и совершенство производственного исполнения;

Показатели технологичности;

Показатели транспортабельности.

При определении качества пищевых продуктов основное внимание уделяют показателям назначения, а именно трем группам свойств: органолептическим, физико-химическим, биохимическим. На основании анализа качества пищевых продуктов их делят на 2 группы:

1. Кондиционные - стандартные, свойства которых отвечают требованиям стандартов по всем контролируемым показателям

2.Некондиционные - нестандартные продукты, которые не отвечают требованиям ГОСТов хотя бы по одному из контролируемых показателей. При- годность нестандартных продуктов устанавливают в каждом случае отдельно.

По результатам исследований определяют пищевое достоинство, безвредность и органолептическую ценность каждого вида продукта. Качество исследуемых пищевых продуктов определяют в небольших образцах- пробах, отобранных из однородных партий. Точность результатов исследований зависит от ошибок, возникающих при неправильном отборе проб или неточном проведении анализа. Для правильной оценки качества важно правильно отобрать среднюю пробу, которую отбирают из разных единиц упаковки однородной партии пищевых продуктов или из разных слоев или мест одной упаковки-при наличии только одной упаковки. Перед отбором пробы знакомятся с документами-накладными, сертификатом качества, проверяют целостность упаковки, тары, маркировку.

Отбор пробы начинают с отбора исходной пробы путем смешивания разных выемок, которые отбирают из единиц упаковки из разных мест. Число выемок зависит от количества единиц упаковки или от размера общей партии. Если партия состоит из5 мешков- выемки берут из каждого мешка, партия до 100 мешков- выемки берут из 5 мешков, партия более 100 мешков- выемки берут из 5 % мешков от их общего числа.

Масса исходной пробы бывает от нескольких грамм- ванилин- до нескольких кг в зависимости от вида продукта, размеров и однородности партии, вида упаковки. жидкие материалы отбирают специальным пробником, сыпучие- муку, сахар- щупом- заостренной конусообразной полой трубкой. Часть исходной пробы для лабораторных анализов называют средней пробой, ее масса 400-500 г.В спорных случаях анализ качества проводят наиболее точными арбитражными методами.

Говоря о качестве пищевых продуктов необходимо коснуться пищевых добавок, которые в настоящее время стали составной частью многих пищевых продуктов и входят в их состав вполне официально, заменяя натуральное пищевое сырье. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ- ,членами которой являются 170 стран мира, определила, что пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые самостоятельно в пищу не употребляют, но ограниченно и преднамеренно вводят в продукты питания для придания им заданных свойств и стойкости при хранении. Разрешение на применение пищевых добавок выдает специальный объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавками и загрязнителям ДЖЕКФА,который действует в рамках Европейского сообщества, отсюда и буква «Е» от сокращенного слова «Европа».Этот комитет определяет возможно- допустимое количество добавки в продукте. По своему назначению пищевые добавки условно классифицируют так:

Е100-199- красители;

Е 200-299- консерванты- удлиняют сроки хранения продуктов;

Е 300-399- антиокислители- замедляют окисление, предохраняют от порчи, по действию похожи на консерванты

Е 400-499 – стабилизаторы- сохраняют заданную структуру

Е 500- 599 – эмульгаторы- поддерживают определенную структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы,

Е 600-699 – усилители вкуса и аромата;

Е 700-899 – запасные индексы;

Е 890-999- противопенные вещества, понижают пену при розливе соков

Добавки, действующие на внутренние органы человека разрушающе:

На почки и печень: Е 171-173, 320-322

Аллергены: Е 230-232, 239, 311-313

Кишечные: Е 221-226, 320-322, 338-344, 407, 450, 461-466,

Опухоли: Е 121,123,125,126,130,131,142,152, 210,211,213-217,240, Е 330, 477

Согласно действующих международных стандартов, все товары должна сопровождать магнитная кодировка страны- изготовителя:

00-03- США 590-Польша 859-Чехия

594- Румыния 599-Венгрия 860-Югославия

04-09- Канада 600-601-ЮАР 869- Турция

300-379- Франция 611-Морокко 870-878- Нидерланды

380-Болгария 619-Тунис 880-Юж.Корея

383- Словения 640-649-Финляндия 885-Тайланд

385-Хорватия 690-Китай 888-Сингапур

400-440- Германия 700-709-Норвегия 899-Индонезия

450-459-Япония 729-Израиль 900-919-Австрия

460-469-СНГ 730-739-Швеция 930-939-Австралия

471-Тайвань 740-745-Центральная 940-949-Новая

474-Эстония Америка, Никарагуа, Зеландия

475- Латвия Гандурас,Гватемала,

477- Литва Коста-Рика,Панама

480-Филиппины 750-Мексика

482-Украина 759-Венесуэла

484- Молдавия 760-769-Швейцария

489- Гон-Конг 770-Колумбия

500-509-Великобритания 773-Уругвай

520-Греция 774-Перу

529-Кипр 777-Боливия

531- Македония 779-Аргентина

535- Мальта 780-Чили

539- Ирландия 786-Эквадор

540-549-Бельгия и Люксембург 789-Бразилия

560-Португалия 800-839-Италия

569-Исландия 840-849-Испания

570-579-Дания 850-Куба

Сырье для получения пищевых продуктов делят на два основных вида:

· Первичное

Продукция отрасли растениеводства: зерно и семена, овощи, плоды и ягоды;

Продукция отрасли животноводства: мясо, молоко, яйца;

Минеральные продукты: соль, сода, синтетические красители, консерванты и др.

· Вторичное – мука, сахар, растительное и сливочное масло, виноматериалы, дрожжи.

Качество пищевых продуктов зависит не только от соблюдения технологии их производства, но и от состава и качества сырья, его полной безвредности для здоровья человека. Качество сырья определяется системой показателей, которые отображают химический состав, калорийность, физические свойства, влажность, засоренность, загрязненность, однородность. Важной характеристикой является содержание в сырье полезных веществ, необходимых для приготовления готового продукта (сахар в свекле, крахмал в картофеле, масло в семенах и т. д.), а также возможность их извлечения из сырья. Это обусловливает определенные требования к проектированию пищевых предприятий и эксплуатации технологических линий.

Качество сырья нормируется государственными и отраслевыми стандартами с учетом его целевого использования, то есть вида переработки. Например, дифференцируют качество зерна ячменя для пивоварения и переработки в крупу или качество томатов и огурцов для соления и консервирования другими способами (маринование).

Очень актуальной проблемой является утилизация отходов пищевой и перерабатывающей промышленности, так как комплексная или полная переработка сырья еще недостаточно распространена. Внедрение или создание новых мало — или безотходных технологий даст возможность значительно повысить номенклатуру и объем пищевых продуктов и кормов, повысить экономическую эффективность отрасли. При получении значительного количества отходов на перерабатывающих предприятиях целесообразно и экономично организовать комбинированное производство, позволяющее перерабатывать отходы на полезные продукты. Особенно это касается свеклосахарной, спиртовой, масложировой, крахмалопаточной, винодельческой и мясной отраслей промышленности. Например, свекловичную мелассу и картофельную мезгу можно переработать в этиловый спирт, из ядер плодовых косточек получают ценное масло, выжимки плодов и ягод используются для производства пектина.

Ассортимент пищевых продуктов промышленного производства очень большой, в каждой отрасли он исчисляется сотнями и даже тысячами наименований. Постоянно разрабатываются и внедряются в производство новые виды пищевой продукции, позволяющие удовлетворить растущие запросы населения. Это требует применения принципиально новых технологических операций и режимов переработки, разработки соответствующего оборудования.

Классификация пищевых продуктов. С учетом общих характерных признаков, пищевой ценности и особенностей использования выделяют следующие группы пищевых продуктов.

Первая группа Молоко и Молочные продукты Содержат Большинство необходимых организму полезных веществ, которые благоприятно сбалансированы и хорошо усваиваются, обладают диетическими свойствами. Именно молоко почти полностью обеспечивает потребности не только детского, но и взрослого организма. В 100 г молока содержится свыше 3 г белка, около 3-3,5 г эмульгированного легкоусвояемого жира, большое количество легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также определенные количества витаминов A, D и В2 (причем в летнее время содержание этих витаминов в коровьем молоке значительно выше, чем зимой). 100 г молока дают организму около 65 ккал энергии. Пол-литра молока в день это более 1/4 суточной потребности человека в животном белке и более 10 % суточной потребности в энергии.

Польза кисломолочных продуктов велика. В правильно заквашенном кислом молоке содержатся микроорганизмы, осуществляющие молочнокислое брожение, которое тормозит развитие гнилостных микробов в толстом кишечнике человека. Очень ценными продуктами питания являются различные виды сыров и творога, в том числе и обезжиренный творог, в которым содержится наибольшее количество белка (около 17 %) и сравнительно небольшое количество жира (0,5 %). В твороге, как и в других молочных продуктах, содержатся сравнительно большие количества лецитина и несколько меньшее количество незаменимой аминокислоты метионина, обладающих выраженным липотропным действием, то есть способностью предупреждать развитие весьма вредного для организма ожирения печени.

Различные сыры наряду с высоким содержанием белка (около 20 %) отличаются не менее значительным количеством жира и представляют собой продукты высокой питательной ценности (100 г сыра соответствуют примерно 400 ккал). Особенно богато белком сухое молоко – около 23 %. Калорийность 100 г сухого молока составляет около 450 ккал. Высококалорийным продуктом благодаря введенному в него сахару является и сгущенное молоко, содержащее в среднем 7 % белка, 8 % жира, 50 % углеводов. В 100 г сгущенного молока содержится свыше 300 ккал. Питательным молочным продуктом является мороженое.

Таким образом, в молоке и молочных продуктах весьма удачно сочетаются полноценные белки, легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины.

Вторая группа Мясо и мясные продукты Полезны, главным образом, благодаря высокому содержанию полноценного животного белка: в различных сортах мяса и птицы содержится от 14 до 24 % белка. Помимо белка, в мясе содержится значительное количество жиров, оказывающих влияние на калорийную ценность его и способствующих быстрому насыщению. Наличие жиров колеблется от долей процента в тощей телятине до 30-40 % в сальной свинине, и калорийная ценность соответственно от 80 ккал в 100 г тощей телятины до 370 ккал в такой же порции сальной свинины. Все виды мяса, особенно печень, богаты железом, а также витаминами А, В1, В6, В12. Кроме того, в состав мяса, что тоже очень важно, входят так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит и стимулируют секрецию пищеварительных соков.

Однако избыточное потребление мяса приводит к перегрузке организма азотистыми шлаками, особенно конечными продуктами превращения пуриновых оснований солями мочевой кислоты. Взрослому здоровому человеку, занимающемуся легким физическим трудом, при смешанном питании вполне достаточно 150-200 г мяса или мясных продуктов в день. При некоторых заболеваниях, особенно при подагре, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, мясо в таких количествах, особенно в жареном виде, противопоказано.

Биологическая ценность мяса различных животных зависит не столько от особенностей строения белков, сколько от содержания в нем жира, экстрактивных веществ и других соединений. В настоящее время нет никаких оснований утверждать, что биологическая ценность белков конского мяса (или даже мяса лягушек) по составу хуже мяса крупного рогатого скота и свиней. В то же время не следует забывать, что жирное мясо переваривается в желудочно-кишечном тракте значительно медленнее, чем тощее. Поэтому при пониженной секреции желудочного сока, особенно в жаркие летние дни, бесспорно, тощее мясо полезнее жирного, да и вообще свинину охотнее едят в холодное время года.

Третья группа Рыба и морепродукты . Рыба содержит полноценные белки (в среднем 17-19 % в съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот, не хуже, чем в мясе. Установлено, что белки рыбы и многих продуктов моря даже несколько легче перевариваются и усваиваются в организме человека, чем белки мяса. Калорийность рыбы зависит от содержания жира, в который входит значительное количество витамина А, а также хороший набор полиненасыщенных незаменимых жирных кислот. Рыбы, особенно морские, содержат различные микроэлементы (йод, фтор, медь, цинк, селен и др.).

Четвертая группа Яйца и яйцепродукты являются ценными и питательными продуктами, особенно для молодых людей. В них содержатся лучшие по аминокислотному составу белки (12,7 %). В желтке яйца помимо высококачественного белка содержится большой процент жира и фосфатидов, значительные количества железа, легкоусвояемого кальция, фосфора, а также витаминов А и D. Несмотря на относительно высокое содержание в яйцах холестерина, их не следует полностью исключать из рациона питания людей даже пожилого возраста. Яйца на 98 % усваиваются, не давая шлаков в кишечнике.

Продукты этих четырех групп являются наиболее важными поставщиками полноценного белка, который имеет сбалансированный аминокислотный состав и хорошую усвояемость организмом. Как источники белка эти продукты в значительной степени могут заменять друг друга. Это означает, что их следует включать в меню в эквивалентных по содержанию белка количествах и в разнообразных сочетаниях с продуктами растительного происхождения.

Пятая группа Пищевые жиры имеют наиболее высокую энергетическую ценность. В дневном рационе при норме 80-100 г жиры удовлетворяют почти треть энергетических потребностей организма человека. Особенно ценны сливочное (коровье) масло как источник витаминов А и D и растительные масла – важнейшие источники незаменимых жирных кислот.

Шестая группа Мука, хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия – продукты переработки зерна, Содержащие большие количества углеводов, Основное значение продуктов этой группы снабжение организма энергией. Характеристика пищевой ценности данных продуктов будет представлена в следующих темах курса.

К продуктам этой группы можно отнести картофель. Питательный, вкусный и дешевый, он употребляется населением многих стран в относительно больших количествах. В 100 г картофеля содержится примерно 18 г крахмала, 2 г полноценного белка туберина, 1,2 г минеральных солей и около 80 ккал энергии. Картофель не надоедает благодаря разнообразию приготовляемых из него блюд. В дневном рационе питания взрослого человека может быть около 300 г картофеля.

И, наконец, сахар, который также относят к этой группе продуктов, является чистым углеводом.

Таким образом, общее количество энергии, которое обеспечивается продуктами шестой группы, может достигать 50-60 % калорийности дневного рациона. Все эти продукты растительного происхождения, сырьем для них является продукция отрасли растениеводства.

Седьмая группа – Плоды и овощи , которые являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А (каротина), минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов, фитонцидов, способствующих уничтожению болезнетворных микробов и, наконец, в них содержатся балластные вещества (клетчатка и пектины), необходимые для нормального функционирования кишечника. Наибольшей биологической ценностью обладают свежие овощи, фрукты и ягоды. Но следует отметить, что значительное количество овощей и плодов потребляется в консервированном виде. Ассортимент плодоовощных консервов широк и разнообразен, о чем будет говориться в дальнейшем.

Разнообразие продуктов и правильное их сочетание – необходимое условие рационального питания. Перечисленные семь групп продуктов дополняют одна другую, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и обновления структур человеческого тела, снабжают их нужным количеством энергии, а также веществами, участвующими в регуляции физиологических процессов (витаминами и микроэлементами). Суточный рацион питания должен быть по возможности более разнообразным, в него следует включать каждый день что-либо из разных групп продуктов. И прежде всего, надо заботиться о поступлении с пищей необходимых количеств полноценных белков, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.

Cтраница 1


Пищевое сырье и продукты имеют ряд особенностей, накладывающих дополнительные требования к процессам их хранения, транспортировки и переработки. Нарушение условий хранения и правил транспортировки приводит к значительным потерям и порче продукции сельского хозяйства. В процессе переработки изменяется биологическая ценность и органолептические свойства продуктов. Характер этих изменений зависит от параметров технологического процесса, режимов работы и качества оборудования. Многие виды продуктов обладают высокой коррозионной активностью я являются хорошей питательной средой для роста колоний различных микроорганизмов, представляющих опасность для потребителей.  

Пищевое сырье вначале очищают от пыли, грязи и механпч.  

Пищевое сырье сначала очищают от пыли, грязи и механических примесей, затем разваривают в течение 45 - 110 мин острым паром под давлением 4 - 5 ат. Образовавшаяся жидкая однородная масса поступает в заторный чан. Сюда же подается солод - ферментативный препарат, содержащий ферменты - амилазу или диастазу. После добавления солода массу выдерживают в течение 10 - 15 мин при температуре 61 С для ее стерилизации, а также растворения и осахаривания крахмала.  

Пищевое сырье успешно заменяется минеральным.  

Пищевое сырье успешно заменяется минеральным. Синтетический этиловый спирт, получаемый из этилена, как по капитальным вложениям, так и по себестоимости значительно дешевле спирта, вырабатываемого из пищевого сырья.  

Расходуя пищевое сырье, мы сокращаем фонды продуктов питания и удорожаем себестоимость технических продуктов. Поэтому необходимо организовать производство полноценных заменителей пищевого сырья и прекратить использование зерна, сахара, растительных масел и других пищевых продуктов для технических целей.  

Упакованное продовольственное и пищевое сырье дезактивируют путем обработки или замены зараженной тары, а неупакованное - путем снятия зараженного слоя.  

Сохранность пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых про - Ауктов достигается разными способами, с некоторыми из них Bbl познакомитесь в дальнейшем.  

Переработкой пищевого сырья занимается ряд производств пищевой промышленности, такие, как мукомольное, сахарное, маслобойное, а также консервные производства - холодильное, мясо -, рыбо - и овощеконсервные и сушильное. Кроме этих первичных производств, существуют предприятия по дальнейшей переработке полученных на них полуфабрикатов в такие продукты, как хлеб, кондитерские изделия, шоколад, маргарин и разнообразные молочные продукты.  

Замена пищевого сырья - растительного и животного - минеральным ведет к значительному удешевлению сырья. Уменьшение же стоимости сырья значительно снижает основной производственный показатель - себестоимость химической продукции.  

Замена пищевого сырья непищевым важна для решения Продовольственной программы, поскольку позволяет высвободить пищевые продукты для нужд населения.  

Продовольствие и пищевое сырье дезактивируют путем обработки или замены зараженной тары, а не упакованные - путем снятия зараженного слоя.  

Продовольствие и пищевое сырье дезактивируются путем обработки или замены зараженной тары, а не затаренные - путем снятия зараженного слоя. Зараженная готовая пища и хлеб уничтожаются.  

Структурно-механические свойства пищевого сырья и продуктов и значение этих свойств в промышленности.  

Название документа:
Номер документа: 682
Вид документа:
Принявший орган: Правительство Москвы
Статус: Недействующий
Опубликован: Вестник мэрии Москвы
Дата принятия: 27 июля 1999
Дата окончания действия: 20 февраля 2018

О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы
продовольственного сырья и пищевых продуктов животного
происхождения организациями и частными лицами


Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 20 февраля 2018 года N 97-ПП
____________________________________________________________________

В целях усиления государственного ветеринарно-санитарного надзора по охране территории города Москвы от заноса особо опасных заболеваний животных и болезней, общих для человека и животных, а также совершенствования существующей системы обеспечения безопасности и качества поступающих в Москву и реализуемых населению продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Правила о порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами (приложение).

2. Объединению ветеринарии г.Москвы обеспечить действенный контроль за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в ветеринарно-санитарном отношении, ввозимых на предприятия и организации г.Москвы.

3. Объединению ветеринарии г.Москвы, Центру государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Москве:

3.1. Обеспечить действенный лабораторный контроль поступающих в г.Москву продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в строгом соответствии с действующими правилами и нормами по показателям безопасности.

3.2. Осуществлять обмен информацией по мониторингу загрязнения объектов окружающей среды, продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, а также информацией о каждом случае заболевания зооантропонозами и антропозоонозами.

4. Предложить Федеральному государственному учреждению (ФГУ) Московскому зональному Управлению государственного ветеринарного надзора на госгранице Российской Федерации и транспорте, Московскому таможенному управлению совместно с Объединением ветеринарии г.Москвы до 01.10.99 провести комиссионное обследование складов временного хранения и таможенных складов, расположенных на территории г.Москвы, на которых осуществляется хранение и таможенное оформление грузов, подконтрольных госветнадзору, на соответствие таких складов ветеринарно-санитарным требованиям.

5. Просить Московское таможенное управление:

5.1. Не допускать случаев таможенного оформления грузов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, без оформления ветеринарными врачами пограничных контрольных ветеринарных пунктов ФГУ Московского зонального Управления госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте ветеринарных сопроводительных документов и отметок в товаротранспортной документации.

5.2. Не допускать случаев таможенного оформления грузов без представления на импортную продукцию гигиенического заключения в случаях, определенных документами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

5.3. С 01.10.99 не допускать случаев размещения подконтрольных госветнадзору грузов на складах временного хранения и таможенных складах, не прошедших комиссионного обследования в порядке, предусмотренном пунктом 4 настоящего постановления.

6. Контролирующим и инспектирующим службам города в пределах своей компетенции при проверках предприятий, осуществляющих хранение, переработку и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения и общественного питания:

Приостанавливать или запрещать реализацию (переработку) продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, поступивших без сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность;

В случае выявления фактов хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения без сопроводительной ветеринарной документации незамедлительно сообщать об этом в Объединение ветеринарии г.Москвы для принятия мер и решения вопроса о дальнейшем их использовании.

7. Администрации холодильников, складов, баз, перерабатывающих предприятий г.Москвы не допускать случаев завоза на производственные территории и вывоза с них продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения без осмотра специалистами государственного ветеринарного надзора на указанных предприятиях и без сопроводительной документации, подтверждающих их качество и безопасность.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на руководителя Департамента продовольственных ресурсов Морозова В.Г.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

Приложение. Правила о порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О ветеринарии" от 14.05.93 N 4979/1-1 *, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ , "О защите прав потребителей" от 07.02.92 N 2300-1 ,"О сертификации продукции и услуг" от 10.06.93 N 5153-1 , постановлением Верховного Совета Российской Федерации "О таможенном кодексе Российской Федерации" от 18.06.93 N 5223-1 , постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.92 N 830 "О государственной ветеринарной службе Российской Федерации по охране территории России от заноса заразных болезней животных из иностранных государств" , Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы , зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.98 N 680 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в Положение о Государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" , постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.97 N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" и других руководящих, нормативных и распорядительных документов Правительства Российской Федерации и Правительства Москвы по вопросам обеспечения безопасности и качества ввозимой в Москву продукции животного происхождения и являются обязательными для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, занимающихся производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения на территории г.Москвы.
________________
* Вероятно ошибка, следует читать N 4979-1.

2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения подлежат ввозу в г.Москву из регионов Российской Федерации только при наличии сопроводительных ветеринарных документов (в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации), свидетельствующих о их соответствии требованиям ветеринарно-санитарных правил и подтверждающих благополучие места выхода по особо опасным и карантинным болезням животных, оформленных и заверенных печатью территориальных органов государственного ветеринарного надзора.

2.1. Ввозимые в Москву продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения, предназначенные для реализации или переработки на предприятиях города, должны отвечать требованиям нормативной и технической документации, действующей на территории Российской Федерации, регламентирующей показатели ее качества и безопасности, а также маркировки, упаковки, условий транспортировки, хранения и реализации.

2.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты животного и растительного происхождения, поступающие на продовольственные рынки г.Москвы, подлежат реализации только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков или, в случаях проведения дополнительных исследований, в городской ветеринарной лаборатории и при условии соответствия требованиям п.2.

3. Ввоз на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения из-за рубежа осуществляется только по разрешению Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России по представлению запроса Объединения ветеринарии г.Москвы.

4. Для оформления разрешения на ввоз продукции из-за рубежа владелец не менее чем за 15 дней до ввоза груза обязан письменно обратиться в Объединение ветеринарии г.Москвы с указанием характеристик груза, цели импорта, страны происхождения, пункта ввоза в Российскую Федерацию и СНГ, места хранения (переработки и пр.) на территории Москвы, а также приложить к письму копии свидетельства о регистрации фирмы (предприятия), приложения к контракту (выписки из контракта) с ветеринарными требованиями Российской Федерации при импорте конкретного вида импортируемого груза или образца ветеринарного сертификата страны-экспортера, копию договора с предприятием, где будет осуществляться хранение (переработка) импортируемого груза.

5. Объединение ветеринарии г.Москвы рассматривает возможность ввоза груза из-за рубежа на территорию города, условий его хранения и использования (реализации без ограничений, промышленной переработки при определенных условиях) с учетом возможностей, ветеринарно-санитарного состояния и содержания конкретного предприятия, и в случае положительного решения вопроса направляет запрос о разрешении на ввоз груза в Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.

6. Переадресовка импортного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для промышленной переработки, из регионов Российской Федерации на перерабатывающие предприятия города разрешается Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России по представлению Объединения ветеринарии г.Москвы.

7. Все предприятия, занимающиеся на территории Москвы заготовкой, хранением и переработкой продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовых форм, должны находиться под постоянным контролем государственной ветеринарной службы города, Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и ФГУ Московского зонального Управления госветнадзора на госгранице Российской Федерации и транспорте по вопросам, относящимся к их компетенции.

8. Право получения, хранения и переработки продовольственного сырья и продуктов животного происхождения предоставляется предприятиям на основании акта комиссионного обследования (аттестации) специалистами территориальных органов госветнадзора и Центра Госсанэпиднадзора в г.Москве и представителем органа пограничного госветнадзора, подтверждающего наличие на предприятии ветеринарно-санитарных, технических и технологических условий, позволяющих исключить возможность возникновения и распространения инфекционных и карантинных заболеваний на всех этапах технологического процесса и гарантирующих выработку продукции качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

9. При ввозе в г.Москву готовых пищевых продуктов животного происхождения (консервов мясных, мясорастительных, рыбных, молочных, сыров, масла сливочного, маргарина, жиров, сухого молока, молочных продуктов, детского питания, яичного порошка, колбасных изделий, мясных концентратов, рыбопродуктов) из стран, благополучных по карантинным болезням животных, в ненарушенной упаковке, изготовленных в соответствии с требованиями стандартов и нормативов на предприятиях стран-экспортеров, при выполнении ветеринарных требований Российской Федерации при импорте, наличии ветеринарных сертификатов стран-экспортеров, разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России не требуется.

10. Соответствие подконтрольных госветнадзору грузов ветеринарным требованиям Российской Федерации при импорте должно подтверждаться ветеринарным сертификатом общей формы или формы, согласованной между Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России и государственной ветеринарной службой страны-экспортера. Соответствие грузов санитарно-гигиеническим требованиям должно подтверждаться гигиеническим заключением установленной формы.

11. В зонах таможенного контроля г.Москвы продовольственное сырье и пищевые продукты животного происхождения осматриваются ветеринарными специалистами органов пограничного госветнадзора, после чего взамен ветеринарного сертификата страны-экспортера оформляется ветеринарное свидетельство, являющееся на территории России сопроводительным ветеринарным документом, гарантирующим ветеринарно-санитарную безопасность животноводческого груза, в котором определен порядок его использования (реализация без ограничений, промпереработка и пр.).

12. При ввозе животноводческих грузов из стран СНГ, благополучных по инфекционным и карантинным болезням животных, каждая партия груза в соответствии с действующим на момент ввоза соглашением, принятым странами СНГ, должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, заполненным на русском языке, заверенным печатью областного (краевого, республиканского) государственного ветеринарного органа страны-экспортера, с отметкой "Выпуск разрешен" органов пограничного госветнадзора Российской Федерации.

14. Специалисты органов госветнадзора с учетом результатов лабораторных исследований принимают решение о дальнейшем использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, не отвечающих установленным требованиям по показателям безопасности.

15. Все расходы по оформлению разрешений на ввоз в Москву продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, сопроводительной ветеринарной документации, проведению ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований, других работ и услуг, направленных на обеспечение их безопасности, несет владелец груза в соответствии с действующими прейскурантами.

16. Надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил по обеспечению безопасности в ветеринарно-санитарном отношении ввезенных в Москву продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения в процессе их хранения, переработки и направления в реализацию осуществляют органы государственного ветеринарного надзора г.Москвы.

О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.02.2018 N 97-ПП)

Название документа: О порядке и условиях ввоза на территорию г.Москвы продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения организациями и частными лицами (утратило силу на основании постановления Правительства Москвы от 20.02.2018 N 97-ПП)
Номер документа: 682
Вид документа: Постановление Правительства Москвы
Принявший орган: Правительство Москвы
Статус: Недействующий
Опубликован: Вестник мэрии Москвы
Дата принятия: 27 июля 1999
Дата окончания действия: 20 февраля 2018


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх