Боннский суп рецепт для похудения: отзывы и результаты, фото до и после. Вход и выход

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

В чем суть и общие правила соблюдения диеты

Боннская диета на овощном супе помогает решить несколько задач:

  1. комплексно очистить организм;
  2. избавиться от ненавистных лишних килограммов;
  3. настроить обменные процессы;
  4. избавиться от отечности;
  5. получить все необходимые для здоровья витамины.

Боннским супом для похудения называют не конкретный рецепт, а режим сбалансированного питания. Основа системы – это низкокалорийное первое блюдо, которое разрешается есть без ограничений. Благодаря этому, худеющие избавляются от навязчивого ощущения постоянного голода. Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Снижение веса по данной программе удается добиться даже толстякам, которые не надеялись на чудо, для этого нужно соблюдать правила.

Легкий Боннский суп разрешается есть в том количестве, которого хватит вам для утоления чувства голода. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное обязательно исключают из рациона, чтобы способ похудения оказался эффективным. Очень важно до начала процесса похудения определиться со своим отношением к сельдерею. Данная диета на супах не может обойтись без этого овоща, но для россиян – это диковинный продукт со специфическим ароматом.

Сколько калорий в Боннском супе? В зависимости от рецепта, около 27 на 100 грамм блюда. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Строгие правила нужно соблюдать не меньше недели, иначе придется начинать диету с начала. Данный способ позволяет быстро получить результат похудения 5-9 кг за 7 дней. Повторять курс разрешается до четырех раз в год.

Основные правила для похудения:

  1. Употреблять Боннский суп разрешено в любых количествах.
  2. В период похудения нельзя употреблять алкогольные напитки.
  3. Копчености, маринады, жирное, сладости, мучное употреблять запрещено.
  4. Количество потребляемой жидкости, особенно в последние дни, не меньше 1,5 литров.
  5. Разрешается пить кофе, чай (несладкие, без молока). Газированные напитки, соки из магазинов запрещены.
  6. После снижения веса на 8-10 кг стоит сделать перерыв на несколько дней.

Примерное меню на неделю

Рацион для похудения по дням:
День Меню
Понедельник Кроме Боннского супа разрешается употреблять фрукты (кроме бананов).
Вторник
Среда Кроме основного блюда разрешается употреблять фрукты и овощи (свежие).
Четверг
  • 3 банана;
  • 1 литр молока.
Пятница
  • 7 томатов;
  • 200 г отварного куриного филе.
Суббота
Воскресенье

Как приготовить боннский суп для похудения

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье. Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились. Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость. Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

С сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если оно покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

С добавлением брокколи

Суп для похудения с брокколи (рецепт):

Компоненты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Видеорецепт низкокалорийного жиросжигающего супа

Важнейшим элементом процесса похудения является строгое соблюдение правил используемой диеты. Помните, что эффективность выбранному меню придают все продукты, используемые в нем, поэтому нельзя произвольно менять их состав, например, отказываться от специй и пряных трав: карри, кориандра, кинзы, базилика, петрушки и т.п. Так, диета с боннским супом предполагает приготовление первого блюда со специальными согревающими специями, ускоряющими процесс метаболизма. Придерживаться такого типа питания стоит в течение 7-10 дней.

Во время диеты нельзя употреблять молочные продукты вне зависимости от их калорийности, алкоголь, сладкое, выпечку. Ограничьте потребление сахара (или используйте искусственный подсластитель), соли – это поможет избавиться от отеков. Ежедневно выпивайте литр-полтора обычной воды. Можно есть постное мясо и любые овощи: нежирную говядину, капусту, морковь, свежий томатный сок.

Польза­

Главным достоинством боннского меню для похудения является разнообразие употребляемых продуктов. Это исключает риск развития дисбактериоза, возникновения запора, обезвоживания. Помимо клетчатки, продукты, входящие в состав супа и сопутствующих элементов меню диетического питания, содержат целый комплекс солей, витаминов и минералов. Результатом недельной диеты станет очищение организма от токсинов, устранение отеков, снижение веса на 4-5 кг.

Недостатки и противопоказания

Помните, что у всех диет есть общая отрицательная сторона: отсутствие в меню определенного типа продуктов. Так, из описываемой диеты полностью исключены молочные продукты, что может негативно сказаться на состоянии организма: падает уровень кальция. Калорийность боннского супа очень мала, хотя он отлично утоляет голод. Это тоже влияет на человека, делая его раздражительным, вызывая слабость. Не стоит есть боннский острый суп для похудения и людям с больным сердцем – для них вредны согревающие специи и пряности, которые из рецепта исключать нельзя.

Меню диеты на боннском супе

Чтобы ограниченное питание дало желаемый результат, нужно есть предусмотренные диетой блюда в определенной последовательности. Ознакомьтесь с простым меню, которому нужно следовать для снижения веса:

День недели

Понедельник

Боннский суп (употребляется каждый день), сочные низкокалорийные фрукты

Зеленые овощи, белокочанная и цветная капуста

Любые фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля)

До 100 г нежирных кисломолочных продуктов (кроме молока), 1-2 банана, 20 грамм горького шоколада (от 80%)

Постное отварное мясо: индейка, курица, говядина (до 300-400 грамм)

Зеленые овощи, постное мясо

Воскресенье

На гарнир отварной рис (нельзя есть бобовые) с кусочком курицы

Рецепт боннского супа для похудения

Первое блюдо, которое является жиросжигающей основой боннской диеты, готовится из сочных овощей, обеспечивающих хороший мочегонный эффект. Среди них: белокочанная капуста, болгарский сладкий перец, сельдерей, лук и т.д. Важная часть боннского супа – специи. Для придания блюду пряного острого вкуса используют лавровый лист, чеснок, тмин, кориандр, красный перец, укроп. Такое сочетание компонентов стимулирует обмен веществ в организме человека, нормализует работу кишечника, почек.

Классический

  • Время: 60-70 минут.
  • Калорийность блюда: 54 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте боннский диетический суп из свежих овощей по оригинальному рецепту. Блюдо отлично справляется с выведением из организма шлаков и токсинов, разгоняет обмен веществ, помогает быстро сбросить вес и избавиться от отеков. Чтобы увеличить остроту, добавьте при приготовлении мелко нарубленный кайенский перец: он усилит эффект диеты, нормализует давление, работу пищеварительного тракта.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • болгарский сладкий красный перец – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • карри – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 7-8 горошин
  • чеснок – 5 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • тмин – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и укроп окатите холодной водой, срежьте стебли, зелень измельчите. Накройте рубленые травы влажным полотенцем до использования.
  2. Зубчики чеснока очистите, пропустите через давилку.
  3. Помидоры промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  4. Болгарский перец промойте, разделите пополам, вырежьте плодоножку и семена, промойте внутреннюю часть овоща и нашинкуйте соломкой.
  5. Морковку вымойте, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. У капусты удалите кочерыжку, разберите листья, тонко нарежьте.
  7. Луковицы промойте, срежьте кончики, нарубите мелкими кубиками, обжарьте на растительном масле, пока цвет не станет золотистым.
  8. Соедините все овощи в глубокой кастрюле, залейте 3 литрами чистой воды, поставьте на средний огонь.
  9. После закипания добавьте тмин, кориандр, лавровые листья, карри, чеснок, зелень, перец и варите под крышкой еще 30 минут.

С сельдереем

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Пряный боннский суп с сельдереем немного менее калорийный, чем оригинальный, и еще лучше воздействует на метаболизм человека. Блюдо препятствует возникновению запоров, способствует нормализации работы почек и выведению излишков воды из тканей. Чтобы сельдерей получался мягче, предварительно очистите его острым ножом или овощечисткой от верхнего жесткого слоя.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • болгарский перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • томаты черри – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей тщательно вымойте, разберите на отдельные стрелки, нарежьте крупными полукольцами.
  2. Корень сельдерея почистите, тщательно промойте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Цветную капусту, вымойте, разберите на соцветия.
  4. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку, мелко нарубите.
  5. Луковицу промойте, отрежьте кончики, удалите сухую шелуху, нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. Зеленый лук окатите водой, отрежьте корневища, стрелки мелко нарубите.
  7. Кинзу тщательно вымойте, отрежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Морковь промойте, отрежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  9. Томаты черри ошпарьте, разрежьте пополам, удалив плодоножку.
  10. Зубчики чеснока очистите от шелухи, измельчите в блендере вместе с кинзой и оливковым маслом. Дайте полученной пасте настояться 15-20 минут.
  11. Соедините все овощи, залейте 3,5 литрами чистой воды, варите на среднем огне.
  12. После закипания добавьте пряности и специи, кипятите еще 30 минут.

С брокколи

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 39 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Зеленый боннский суп оказывает отличный мочегонный эффект на организм, помогая избавить от отеков во время диеты. Блюдо благотворно влияет на работу почек и кишечника. Особенно вкусно приготовить такой суп можно, если добавить к нему мелко нарубленного щавеля, выдавить немного лимонного сока. Помните, что это блюдо очень низкокалорийное, поэтому стоит увеличить порции прочих продуктов, входящих в состав диетического меню.

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • болгарский зеленый перец – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 300 г;
  • зеленые томаты – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • замороженный шпинат – 150 г;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту брокколи промойте, разберите на отдельные соцветия, разрежьте их пополам.
  2. Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена, нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сельдерей вымойте, разберите на отдельные стрелки, счистите верхний жесткий слой, нарежьте тонкими кусочками.
  4. Зеленые томаты промойте, удалите плодоножку, нарежьте средними кубиками.
  5. Шпинат разморозьте.
  6. Луковицу вымойте, отрежьте кончики, мелко нарубите.
  7. Зеленый лук и кинзу окатите водой, срежьте корневища, мелко нарубите.
  8. Соедините все овощи, залейте 3 литрами чистой воды, добавьте зеленый лук и кинзу, варите под плотно закрытой крышкой.
  9. После закипания добавьте в боннский суп специи, варите еще 30 минут.

С имбирем

  • Время: 80-90 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Имбирь в составе боннского супа улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит из организма токсины. Такой вариант блюда рекомендуется есть людям с заболеваниями сердечно–сосудистой системы. Имбирь нормализует кровообращение, приводит в норму давление, способствует укреплению сосудов. Помните, что лучше использовать только свежий корень – молотые сушеные специи теряют не только вкус, но и полезные свойства.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 40 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • морковь молодая – 300 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, листья нарежьте некрупными шашечками.
  2. Морковь промойте, почистите, срежьте кончики, нашинкуйте тонкими кружочками.
  3. Луковицу вымойте, счистите сухую шелуху, удалите кончики, нарубите средними кубиками.
  4. Помидоры ошпарьте, удалите плодоножку и кожуру, мякоть нарежьте средними кубиками.
  5. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  6. Чеснок очистите от шелухи, продавите через пресс.
  7. Кинзу окатите прохладной водой, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Соедините овощи в глубокой кастрюле, залейте чистой водой, варите на сильном огне до закипания.
  9. Варите на минимальном огне еще 40 минут, добавив специи, зелень и имбирь.

Видео

Боннский суп для похудения рецепт

Боннский суп для похудения рецепт приготовления жиросжигающего супа подойдет всем тем, кто хочет похудеть в самые кротчайшие сроки. Диета Боннский суп основана на том, что вы сжигаете намного — много больше калорий, чем потребляете.

Боннский суп: принципы диеты и рецепт боннского супа

Важно соблюдать одно условие: на период данной диеты следует отказаться от приема алкоголя. Ни капли алкоголя, иначе жиросжигающий эффект нейтрализуется. И, если вы не будите филонить на время диеты, то сможете сбросить за неделю, как минимум 5 кг веса (в идеале 8 кг).

Водный режим на время недельной боннской диеты

  • Пейте больше воды.
  • Можно пить чистую минерализованную воду без газа, если таковой нет, то обычную кипяченую воду (минимум 2 литра в день).
  • Из напитков можно пить кофе и чай, соки из фруктов, но всё без сахара. Исключается так же всё мучное и сладкое.
  • Основным в диете, как вы уже поняли, является Боннский суп. Вы едите его ежедневно и не менее 3 раз в день.

Что допустимо есть в боннской диете по дням с 1 дня по 6 день

  1. фрукты, кроме бананов. Пить: чай, кофе, вода, клюквенный сок, всё без добавления сахара;
  2. зеленые овощи, нельзя употреблять бобовые, на ужин допускается одна картофелина, запеченная с растительным или сливочным маслом, можно её отварить, пить в этот день нужно только воду;
  3. фрукты и овощи, кроме бананов, бобовых и картошки, пить только воду;
  4. бананы от 4до 6 штук средних размеров + допускается употребление нежирного молока в количестве 2-4 стаканов.
  5. 500гр. отварной говядины или куриную грудку без кожи или нежирную рыбу + 3-4 помидорины;
  6. говядина или курица + зеленые овощи, чтобы спокойно выйти из диеты добавьте немного коричневого риса с овощами + несладкий фруктовый сок.

Эта диета не подойдет для детей, людей пожилого возраста и лицам с заболеваниями ЖКТ. Если вы меньше чем за неделю сбросили 8 кг, то боннскую диету надо прекратить, это чревато негативными последствиями. Возможно, вы сомневаетесь, походит вам эта диете или нет, тогда следует проконсультироваться со своим врачом.

Боннский суп для похудения рецепт приготовления — худейте со вкусом и удовольствием

Компоненты супа:

  • пучок сельдерея;
  • петрушки и укропа по 1 пучку;
  • зеленый болгарский перец 1 штука;
  • помидоры крупные 4 штуки;
  • репчатый лук 5 штуки;
  • морковь 2 штуки;
  • капуста белокочанная (маленький кочанчик) или пекинская;
  • карри 1 ч. ложка;
  • тмин 1 ст. ложка;
  • чеснок измельченный 20 гр.;
  • 2 лавровых листа.

Как приготовить боннский суп для похудения

  1. Подготовить овощи и зелень, помыть и порезать.
  2. Лук на сковородку с растительным маслом + карри + тмин+ чеснок, немного потушить.
  3. Кастрюлю с водой в количестве 2 литров поставить на огонь, когда вода закипит положить в неё порезанные овощи, лук с приправами и лавровый лист. Когда овощи станут мягкими суп готов.
  4. Уже в готовый суп положите подготовленную зелень петрушки и укропа.
  5. Можно приготовить другой вариант Боннского супа. Все то же самое только вместо карри, тмина и чеснока положить небольшой пальчик мелко порезанного или натертого имбиря.

Боннский суп обладает не только жиросжигающим эффектом, но и мочегонным, за счет входящих в его состав петрушки, сельдерея, а так же этот суп вызывает метеоризм, что нормально при очищении организма. Однако эти действия следует учитывать и не планировать важных и ответственных мероприятий на период проведения данной диеты.

Диета на боннском супе («Боннская диета») входит в десятку самых популярных систем питания на протяжении многих лет. Такое постоянство при том, что едва ли не каждый год мода на диеты меняется, означает, что у «Боннской диеты» есть масса плюсов, и в первую очередь действенность.

Источник: lena7.ru

Набор продуктов при «Боннской диете» достаточно разнообразен, поэтому она легко переносится. Главное, чтобы пришелся по вкусу основной ее ингредиент – тот самый чудодейственный суп, который помогает расстаться с лишними килограммами.

Трудно сказать, какое отношение имеет суп к немецкому городу Бонну и имеет ли вообще. Тем не менее, название прижилось, и когда говорят о боннском супе, большинство людей, интересовавшихся когда-либо диетами, понимают, о чем идет речь, хотя рецептов этого супа существует несколько.

Свойство супа снижать вес основывается на трех его качествах: низкой калорийности, мочегонном и жиросжигающем эффекте. Последний достигается за счет большого количества «разогревающих» пряностей, ускоряющих метаболизм, и таких овощей, как капуста и сельдерей, которые содержат вещества (например, метионин), способствующие расщеплению жира.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис.

Главное условие действенности боннского супа – строгое следование рецепту. Правда, сложно понять, как могло появиться несколько вариантов этого самого рецепта. Как бы то ни было, диетологи советуют внимательно просмотреть список ингредиентов каждого из вариантов, выбрать наиболее соответствующий вашим вкусовым предпочтениям и в дальнейшем придерживаться его. Как показывает опыт, такой подход срабатывает, и если человек строго соблюдает рекомендации диеты, она дает хороший эффект независимо от того, какой именно рецепт взят за основу.

Диета на боннском супе рассчитана на неделю, но с учетом того, что она достаточно сбалансирована, ее можно продлить еще на один недельный цикл, если нужно сбросить значительный вес. В этом случае после седьмого дня диеты следует начинать цикл сначала, с первого дня. Если по какой-либо причине диета была прервана, то при ее возобновлении также надо начать заново, с первого дня.

За неделю на «Боннской диете» можно сбросить от 2 до 6 кг. Скорость отвеса зависит от многих факторов, в том числе от длительности диеты: вначале вес всегда уходит быстрее, затем скорость отвеса уменьшается. Это нормально и не должно пугать.

Достоинства диеты на боннском супе

Достоинствами диеты на боннском супе являются ее результативность, сбалансированность и довольно легкая переносимость. Рацион достаточно разнообразен, организм получает необходимые ему вещества, а значит, состояние кожи, волос и ногтей не ухудшится.

Рацион по большей части состоит из овощей, а это не только витамины и минералы, но и клетчатка, необходимая для нормального функционирования кишечника. Поэтому диета на боннском супе позволяет избежать запоров – проблемы, очень часто сопровождающей процесс похудения. Помимо прочего, клетчатка способствует очищению организма от шлаков, его оздоровлению и нормализации обмена веществ.

Недостатки и противопоказания диеты на боннском супе

Недостатком диеты на боннском супе является отсутствие в ней кисломолочных продуктов, которые считаются одним из важнейших элементов здорового питания, источником кальция и полезных бактерий. Поэтому людям, страдающим дисбактериозом, такая диета не рекомендована.

К минусам диеты можно отнести мочегонный эффект из-за включения в рацион сразу нескольких продуктов с соответствующим свойством. За счет усиленного выведения воды вес снижается очень быстро. К сожалению, в данном случае уходит прежде всего вода, а не жир. В условиях обезвоживания организм, напротив, очень неохотно расстается с жиром, так как жир – это еще и стратегический запас воды для организма. Кроме того, обезвоживание приводит к обвисанию кожи, появлению морщин и пигментных пятен. Чтобы компенсировать мочегонный эффект «Боннской диеты», в день рекомендуется выпивать не менее шести чашек воды.

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

И последнее – большое количество клетчатки и пряностей может навредить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: привести к их обострению.

При наличии любых хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед началом диеты.

Какие продукты разрешены?

Конечно же, блюдо номер один данной диеты – это овощной суп. Приведем два его рецепта, пользующихся наибольшей популярностью. Первый рецепт считается оригинальным, сделавшим боннский суп знаменитым на весь мир.

Первый вариант рецепта

  • 6 средних луковиц;
  • 4 средних моркови;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 2-3 небольших помидора или 1 большой;
  • небольшой кочан капусты;
  • 20 г измельченного чеснока.
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • пучок зелени кориандра (кинзы);
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Пряности:

  • 2 лавровых листика;
  • 1 ст. л. карри;
  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. молотых семян кориандра;
  • 1-2 мелко нарезанных острых красных перца;
  • немного тертого свежего имбиря.

Также нужно 2 ст. л. растительного масла для обжарки.

Приготовление

Лук тонко нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить карри, тмин, чеснок, налить немного воды и потушить на слабом огне примерно 10 минут.

Затем добавить нарезанные овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец, капусту и помидоры. Залить водой немного выше уровня овощей, добавить лавровый лист, кориандр, красный перец, оставшуюся зелень и имбирь.

Варить до готовности овощей – 10-15 минут с момента закипания.

Рецепты довольно существенно различаются, особенно в том, что касается пряностей. Во втором варианте их меньше, потому он предпочтителен для тех, кто не любит специи или не может их употреблять по медицинским причинам (например, при склонности к аллергии или изжоге). Также второй рецепт более привычен для нашего вкуса, поэтому многие предпочитают именно его.

По желанию суп можно пюрировать при помощи блендера.

Помимо боннского супа, в состав диеты входят фрукты и фруктовый сок, зеленые овощи, картофель, нежирное мясо (рыба, курица или говядина на выбор), коричневый рис. Из напитков – вода, обезжиренное молоко, чай и кофе без сахара. В качестве приправ к овощам, мясу и рису можно использовать лимонный и клюквенный сок.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Меню диеты на боннском супе

В этой диете нет разделения на завтрак, обед и ужин во все дни, кроме второго, в котором выделяется ужин. В течение дня допускается столько приемов пищи, сколько хочется, в частности, суп можно есть без ограничений.

Первый день

Боннский суп, фрукты, за исключением бананов.

Второй день

Завтрак и обед: суп, зеленые овощи.

Ужин: суп, одна отваренная в мундире или испеченная картофелина с небольшим количеством растительного масла.

Третий день

Суп, фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля.

Четвертый день

Суп, 3 банана, обезжиренное молоко.

Пятый день

Суп, свежие помидоры, 400-500 г нежирного отварного мяса на выбор.

Шестой день

Суп, отварная говядина и зеленые овощи.

Седьмой день

Суп, коричневый рис, овощи, кроме картофеля, натуральный фруктовый сок без сахара.

Совет 1.Чтобы суп не надоедал, можно чередовать – иногда готовить его обычным способом, а иногда в виде супа-пюре.

Совет 2. За исключением сельдерея, который обязателен, листовая зелень может меняться в зависимости от вкуса. Так, если человек не любит зелень кориандра (кинзу), допустимо заменить ее укропом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Боннский суп, рецепт для похудения (отзывы и результаты, фото до и после, тому подтверждение) считается одной из популярных и эффективных диет с помощью которой, можно легко вернуть изящные формы, при этом не испытывая чувства голода. В основе принципов диеты боннского супа лежит теория о том, что похудеть реально лишь в том случае, если количество потребляемых калорий будет меньше, чем количество, которое необходимо вам для жизнедеятельности.

Регулярное употребление жидких блюд помогает нормализовать работу всего организма и желудка в частности. Диеты на их основе – еще и хороший шанс обрести точеную фигуру. Прославившийся на весь мир боннский суп (БС), лежащий в основе одноименной системы питания – полезное и питательное блюдо.

С одинаковым успехом его используют для постоянного контроля веса, включая в привычный рацион и для экспресс-похудения. Яство отлично усваивается, дарит ощущение сытости и обладает жиросжигающим эффектом. Продолжительность рациона на его основе – всего 7 дней, в течение которых удается похудеть и стать легче, как минимум на 2 кг.

По одной из версий система питания «Боннский суп» была разработана бельгийскими медиками и впервые опробована в предоперационный период на пациентах с ожирением. Результаты оказались ободряющими, и вскоре рецепт жидкого блюда облетел весь мир. Сегодня Боннская система питания входит в ТОП-10 самых популярных для сжигания жира.

Основной принцип боннской диеты

Низкокалорийные экспресс-диеты – любимое увлечение людей, постоянно стремящихся к снижению веса. Обещая потерю солидного количества килограммов за короткий срок,все они обладают серьезным недостатком – скудным набором продуктов. Рацион «Боннский суп» не требует таких жертв: жидкое блюдо разрешено употреблять от 3-х раз в день. В меню входят и другие кушанья, дозволенные в определенные дни. Благодаря разнообразию набора продуктов система питания переносится очень легко.

Диета рассчитана на неделю. На каждый день предусмотрен особый список разрешенных кушаний. Принимая во внимание сбалансированность рациона, «разгрузку» можно повторить. В этом случае по окончании седьмого дня цикл начинают сначала.

Очередность дней диеты и рацион менять нельзя. В противном случае результат ухудшится или его не будет вовсе. Если «терапия» была прервана на любом из семи дней, придется возобновить ее с самого начала. Ни в коем случае нельзя менять порядок дней или заменять один день другим.

Алкоголь на весь период запрещен. Под табу попадают сахар и его заменители, кондитерские и мучные изделия. Исключаются сладкие газированные напитки и соки из магазина. Можно употреблять чай и кофе без сахара.

Как работает диета на боннском супе

Диета на Боннском супе эффективно снижает вес, основываясь на трех качествах основного блюда:

  • низкой калорийности;
  • жиросжигающем эффекте;
  • мочегонных свойствах.

Входящие в состав блюда ингредиенты – овощи различного направленного действия: одни способствуют разрушению жировых запасов, другие – препятствуют образованию новых, третьи – отвечают за водно-солевой обмен, четвертые – удовлетворяют минимальную суточную потребность организма в углеводах, жирах, белках и клетчатке.

Несколько ингредиентов боннского блюда обладают выраженными мочегонными свойствами. За счет усиленного выведения из организма воды вес снижается очень быстро. Чтобы предупредить проблемы с самочувствием, появление пигментных пятен и сухость кожи, нужен правильный питьевой режим – не менее 1,5 л воды в день.

Польза и вред боннской диеты

Боннский суп (БС) содержит продукты растительного происхождения, а это – источник пищевых волокон, помогающих в очищении кишечника от шлаков. Система питания позволяет избежать запоров – проблемы, часто сопровождающей экспресс-диеты. Клетчатка нормализует обмен веществ и участвует в оздоровлении всего организма.

Несмотря на очищающие свойства, БС помогает быстро набрать объем пищи в желудке. Считается, что мозг реагирует чувством голода именно на недостаточный объем пищевого «комка», поэтому людям рекомендовано употреблять около 600 г овощей в день. Собрав их в горячем жидком блюде, получится намного привычнее и вкуснее. Жидкая пища легче усваивается, не напрягая пищеварительную систему.

Главный недостаток диеты на боннском супе – запрет на употребление кисломолочных продуктов, которые считаются источником кальция и полезных бактерий, видятся важным элементом здорового питания.

Многие эксперты считают похудение на БС злом. По их мнению, креш-диета наносит организму сплошной вред:

  • избыток в рационе пищевых волокон вызывает диарею и приводит к раздражению кишечника, отчего человек постоянно ощущает
  • дискомфорт и даже болевые приступы;
  • из-за огромного количества поступающей в организм жидкости и дефицита соли происходит нагрузка на почки, нарушается водно-
  • солевой баланс, развивается отечность;
  • поступающий с пищей витамин С не усваивается, так как нарушено пищеварение;
  • обезжиренный рацион может спровоцировать аменорею у женщин детородного возраста;
  • многие «высидевшие» на супе положенные 7 дней, после страдают от переедания;
  • «соло»-овощи не насыщают.

Противники диеты призывают научиться питаться скромными по размеру порциями и выбирать здоровую пищу. По их словам, правильно организованный рацион намного полезнее для талии и здоровья.

Достоинства и недостатки диеты

Чтобы снизить количество калорий можно, к примеру, отказаться от мучных или кондитерских изделий. Спортивные упражнения также помогают сжечь калории, так как вы увеличиваете количество потраченной энергии. Боннский суп действует интересным образом: вам нужно кушать его как можно больше, чтобы похудеть. Состав супа помогает жиру сгореть, а вам – похудеть. Именно поэтому многие девушки интересуются, как похудеть с помощью боннского супа.

Очевидное достоинство диеты на боннском супе – дешевизна. Покупка необходимого набора продуктов бьет по карману в разы меньше, чем предусмотренного другими экспресс-методами похудения. Простота приготовления – еще один плюс.

Недостатки диете тоже свойственны. Так, некоторые люди заявляют, что непросто вынести однообразное меню. К концу седьмого дня «терапии» на главное кушанье и разрешенные продукты тяжело даже смотреть. А чтобы не сорваться, приходится постоянно заниматься самостоятельным мотивированием.

Еще один недостаток – запрет на тренировки. Разрешенный максимум – гимнастика без отягощений и кардио на тренажере. Более серьезная нагрузка может спровоцировать быструю потерю мышечных волокон и следующий за этим стресс.

Блюдо имеет среднюю калорийность – около 30 ккал на 100 граммов, что покрывает затраты организма на его переваривание. Жиры животного происхождения в нем отсутствуют, белки содержатся в небольшом количестве (0,6 г). Это препятствует набору мышечной массы.

Рецепт боннского супа для похудения

Популярность БС ежегодно оборачивается усовершенствованием классического рецепта. Жители многих стран стремятся внести в него нечто особенное, играя на вкусе и жиросжигающих свойствах. Пальму первенства в похудении удерживают два рецепта – классический и с добавлением корня сельдерея.

Классический (овощной) рецепт боннского супа

Этот рецепт считается оригинальным. Он сделал БС знаменитым на весь мир.

Продукты

  • шесть луковиц среднего размера;
  • четыре моркови среднего размера;
  • три небольших помидора (рецепт допускает использование помидоров в собственном соку);
  • три болгарских перца зеленого цвета;
  • небольшая головка белокочанной капусты.
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.

Для обжарки требуется несколько столовых ложек растительного масла. Оно хоть и калорийное, но помогает сохранить нормальную работу желудочно-кишечного тракта и не оказывает особого влияния на ход похудения. Солить кушанье нежелательно, так как в день допускается употребление не более 3 граммов соли. Если оно кажется слишком пресным, разрешено добавить несколько крупинок непосредственно в тарелку.

Указанного количества продуктов хватает для приготовления супа, которого одному человеку хватает на 2-3 дня. При желании можно уменьшить выход.

Приготовление:

  1. Нарезанный полукольцами лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавить немного воды. Томить на среднем огне порядка 10-15 минут.
  3. Добавить нарезанные морковь, помидоры, перец, капусту.
  4. Залить водой чуть выше уровня овощей, добавить зелень. С момента закипания варить 15 минут.

В готовое блюдо можно поместить столовую ложку отварного коричневого риса.

Рецепт боннского супа с корневым сельдереем

Этот вариант рецепта считается более эффективным для снижения веса. Его калорийность даже ниже средней – около 27 ккал на 100 г. Все благодаря корню сельдерея. В вопросах сжигания жира он действует наверняка. Единственный недостаток – специфичный запах, который сохраняется после приготовления.

Продукты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на кастрюлю в три литра.

  • репчатый лук (250 г);
  • томатный сок или помидоры (100 г);
  • корень сельдерея (100 г);
  • цветная капуста (70 г);
  • белокочанная капуста (70 г);
  • морковь (70 г);
  • болгарский перец (70 г).
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука.
  • два измельченных зубчика чеснока;
  • душистый перец горошком (1 г);
  • сухой жгучий перец (1 г);
  • два лавровых листа.

Приготовление:

Пошаговый рецепт очень прост:

  1. Измельчить белокочанную капусту, цветную разделить на соцветия. Нарезать кубиками корень сельдерея и перец, лук (оставить немного для заправки) нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Залить все холодной водой, отправить на огонь и довести до кипения. На сильном огне варить 15 минут, после уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
  3. Оставшийся лук обжарить на растительном масле до золотистого состояния, добавить томат. Тушить 2 минуты.
  4. Переложить заправку в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, зелень, специи. Варить около 10 минут.

Как сварить боннский суп в мультиварке

Наряду с традиционным способом приготовления можно пользоваться современным. Приготовление в мультиварке позволит сэкономить время и сделает блюдо еще «легче». При этом продукты сохранят полезные качества.

Порядок действий тот же, что и при готовке на огне. Сначала на небольшом количестве масла обжаривают лук. Предварительно нарезанные овощные ингредиенты из выбранного рецепта, подготовленную зелень и специи складывают в чашу мультиварки, как только он приобретет золотистый оттенок, заливают водой и указывают время приготовления – 1 час.

Как приготовить боннский суп в микроволновке

Если времени для приготовления традиционного БС нет, а прием пищи пропускать нельзя, можно приготовить экспресс-вариант блюда. Калорий его употребление не принесет.

Быстрый рецепт предусматривает использование 400 граммов мексиканской смеси и одного болгарского перца. Ингредиенты нужно поместить в керамическую кастрюлю, залить водой и накрыть крышкой. Готовить не более 15 минут при мощности 600Вт.

Меню на неделю

Существует несколько вариантов семидневного меню. Один предполагает отсутствие разделения приемов пищи на завтрак, обед и ужин (оговорено только для второго дня). В течение дня допустимо устраивать столько приемов пищи, сколько хочется. Суп можно есть без ограничений. Второй вариант меню предполагает наличие строго оговоренных приемов пищи, включая перекус и полдник.

Меню №1 по дням

Ежедневно нужно употреблять не менее трех тарелок БС. Разрешены и другие продукты.

  • Первый день: фрукты (кроме бананов).
  • Второй день: завтрак – суп, обед – суп и зеленые овощи, ужин – суп, 1 печеный картофель с небольшим количеством растительного масла.
  • Третий день: овощи и фрукты (кроме картофеля и банана).
  • Четвертый день: три банана, обезжиренное молоко.
  • Пятый день: свежие помидоры, 0,5 кг отварного мяса без жира.
  • Шестой день: зеленые овощи, отварная говядина.
  • Седьмой день: овощи (кроме картофеля), коричневый рис.

Меню №2 на каждый день

  • БС на завтрак и ужин.
  • Яблоко на перекус.
  • БС и апельсин на обед.
  • Киви на полдник.
  • БС на завтрак и обед.
  • Салат из зелени и огурцов на перекус.
  • Свежий огурец и белокочанная капуста на полдник.
  • БС и 1 запеченный картофель на ужин.
  • БС и апельсин на завтрак.
  • Запеченные яблоки на перекус.
  • БС на обед.
  • Свежее яблоко на полдник.
  • БС, салат из зеленых овощей и зелени на ужин.

Четвертый:

  • БС и банан на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и банан на обед.
  • Банан и нежирное молоко на полдник.
  • БС и кусочек отварной говядины на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС, кусочек отварной говядины и салат из любимых овощей на обед.
  • Свежий овощ на полдник.
  • БС, порция отварного коричневого риса и свежий огурец на завтрак.
  • БС на перекус и ужин.
  • БС и отварной коричневый рис с зеленью на обед.
  • Свежий помидор на полдник.

Чтобы избежать надоедания, можно чередовать употребление супа в традиционном виде и пюреобразном.

Вот и весь ответ на вопрос: «Как похудеть с помощью боннского супа». Вкус боннского супа наверняка понравится вам, правда к концу недели вы вряд ли будете смотреть на тарелку с супом с вожделением.

Выход из диеты

Экспресс-диеты чреваты быстрым набором скинутых килограммов. Избежать неприятных последствий похудения поможет умный выход из разгрузочного рациона диеты на боннском супе:

  • первые две недели по окончании «терапии» нужно питаться сдержанно. Отказаться предстоит от жареного, жирного и копченого. Для завтрака подойдет овсяная каша, на обед – легкий суп, на ужин – рыба на пару или отварное мясо с морковью;
  • обильный питьевой режим обязателен: в перерывах между приемами пищи нужно пить воду или несладкий чай;
  • желательны физические нагрузки. Йога, пилатес или просто утренняя пробежка помогут поддержать обретенный вес;
  • один раз в неделю разрешается устраивать разгрузочный день, употребляя БС. За основу берется любой из семи дней рациона.

Противопоказания

Тарелка БС не причинит вреда взрослому человеку даже при наличии хронических заболеваний. Другое дело – жидкий семидневный рацион. Он имеет немало противопоказаний:

  • Эпизоды нарушений пищевого поведения. Сюда относят анорексию в подростковом возрасте, попытки сбросить вес, голодая, методы глубокой чистки организма (клизмы, аэробные нагрузки, чаи). Как правило, несбалансированные диеты дают толчок к возврату «спящего» расстройства пищевого поведения. Это может быть опасно для самочувствия и даже жизни.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными следует быть тем, у кого наблюдаются болезни, ставящие запрет на волокнистые овощи.
  • Болезни почек. Даже незначительные воспалительные процессы должны стать причиной отказа от этой системы питания.
  • Гипотериоз.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Аллергия на отдельные продукты.

Беременность и лактация

Иногда врачи рекомендуют беременным разгрузку, но диета на боннском супе для этих целей не подойдет. Во-первых, ему не удастся насытить будущую маму. Во-вторых, разгрузочные дни во время вынашивания ребенка должны содержать минимум 100 граммов белка в сутки. Это и есть норма для здоровой беременности.

Во время грудного вскармливания женщина тратит массу энергии. Для восстановления сил и бодрости ей необходимы углеводы (на 1 кг веса 5-6 граммов). БС такое не под силу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх