Калорийность моцареллы

Моцарелла: калорийность продукта

Моцарелла - знаменитый, популярный, незаменимый итальянский сыр. Он известен своим нежным вкусом, любим во всем мире благодаря отличной сочетаемости с большинством продуктов, незаменим для таких деликатесов, как салат "Капрезе", лазанья, пиццы и пасты. Такой вкусный сыр хочется кушать как можно чаще, но во всем нужна норма. Важно знать, что представляет собой для пищевого баланса моцарелла. Калорийность продукта составляет 280 ккал на 100 гр. А это значит, что постоянное употребление такого деликатеса приведет к появлению лишнего веса. Но наличие незаменимых витаминов и минералов в больших количествах позволяет утверждать, что моцарелла - очень полезный продукт. Просто нужно его правильно употреблять. Об особенностях этого кисломолочного продукта можно узнать из этой статьи.

Моцарелла: калорийность, чем обусловлена?


При изготовлении этого вида сыра используется свежее молоко, которое, благодаря отсутствию термообработки, сохраняет всю пользу в готовом продукте. Подвергать классическую моцареллу воздействию температуры нельзя, так как она распадется на творог и воду. Замораживание заставляет продукт расслаиваться. Так что лучше употреблять его сразу. Не пытайтесь сохранить в холодильнике сыр моцарелла. Калорийность продукта связана с наличием большого количества белка. Соотношение углеводов-жиров-белков в продукте 4%-55%-39%. В ста граммах моцареллы содержится: углеводов - 3 г., жиров - 17 г., белков - 27,8 г., воды - 50 г. Такое соотношение обусловлено всего двумя продуктами - молоком и сычужным компонентом, входящими в состав сыра моцарелла. Жирность, которая составляет целых 55%, не повлияет на размер талии, если употреблять продукт в небольших объёмах. В составе сыра моцарелла содержатся такие важные витамины, как B4 (холином), которого содержится 15,4 мг, и B2 - 0,34 мг. В меньших количествах сыр может похвастаться витаминами E - 0,15 мг., А - 0,13 мг., PP - 0,12 мг., B1 - 0,02 мг., B6 и B9 - по 0,09 мг., K - 1,8 мкг., B12 - 0,9 мкг. В больших количествах продукт содержит кальций и фосфор - 730 мг. и 525 мг. В незначительном количестве в состав входят селен, цинк, магний, калий, натрий, медь, железо. Все показатели пищевой ценности сыра моцарелла, калорийность, процент витаминов могут незначительно изменяться из-за различного качества молока в составе.

Как используют моцареллу для похудения



Этот вид сыра не является продуктом, который поможет сжечь жир или ускорит обмен веществ, но его состав позволяет считать его диетическим продуктом. Применяется он в качестве заменителя творога, для разнообразия рациона. Очень популярен в системе здорового питания салат "Капрезе", в состав которого входит моцарелла. Для того чтобы приготовить такой салат, нужно приобрести сыр, помидоры, базилик, оливковое масло. Достаточно порезать кружочками помидоры с сыром и выложить их в салатницу, чередуя между собой, и салат почти готов. Осталось засыпать его зеленью базилика и полить оливковым маслом. Туристы утверждают, что вкус настоящей моцареллы можно попробовать только в Италии, где между приготовлением сыра и салата не проходит и 12 часов. Однако польза сыра, который правильно хранится, не уменьшается на протяжении всего срока годности. Пусть вкусная моцарелла принесет вам удовольствие и пользу.

Одним из основных продуктов национальной итальянской кухни и одним из самых главных ингредиентов известной на весь мир пиццы является сыр моцарелла, относящийся к группе свежих сыров. Согласно классическому рецепту этот готовится из молока только одной породы черных буйволиц.

Буйволиное молоко в отличие от коровьего не такое сладкое и жирное, содержит раза в три больше белка и кальция. Однако чаще всего в продаже присутствует и моцарелла из молока коров, получившая название («молочный цветок») закрепленное официально. Помимо этого производится немного подкопченая (affumicata) и сильно копченая (affumicata) моцарелла.

Представляем обзор по калорийности и жирности некоторых видов сыра Моцарелла:

Сыр Castelli Моцарелла оригинал 44% (жирность в сухом виде)

Производитель:Castelli, Италия. Моцарелла - свежий сыр: Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, сычужный фермент микробного происхождения, соль, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО.

Калорийность 220 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла Чильеджина в воде маленькие шарики 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Чильеджина содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Unagrande Моцарелла классическая Фиор ди латте в воде 50%

Производитель:ЗАО "Умалат", Брянская обл., г. Севск, ул. Ленина, 130, Россия. Массовая доля жира в сухом веществе - 50%. Моцарелла Фиор ди Латте содержит уникальные молочнокислые бактерии (более 700 млн.на 1 грамм), которые благотворно влияют на пищеварение и нормализуют работу желудочно - кишечного тракта оптимальным образом. Это свежий, свободный от консервантов продукт. Состав: молоко коровье цельное, соль поваренная, закваска сырная для моцареллы, фермент микробиального происхождения. Пищевая ценность: жир 31,8г, белок 24,9г.

Калорийность: 385,8 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Mini 38%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 17,5г, жиры 14,5г, углеводы 1,0г.

Калорийность: 205 ккал.

Сыр Galbani Santa Lucia Mozzarella Max 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Имеет форму удлиненного цилиндра, удобную для нарезания, поэтому отлично подходит для приготовления традиционного салата "Капрезе". Состав: полужирное молоко, сычужный фермент, соль, лимонная кислота. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Для запекания 29%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,1г, углеводы 20,2г.

Калорийность: 253 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла для пиццы 45%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Жирность 45%. Производится из пастеризованного молока. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, закваска и фермент микробного происхождения. Пищевая ценность на 100г: белки - 20,5г, жир - 20,5, углеводы - 1,8г.

Калорийность: 274 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella 48%

Производитель:Galbani, Италия. Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Состав: нормализованное молоко, соль, регулятор кислотности- лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения рассол. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 18г, жиры 19г, углеводы 0,1г.

Калорийность: 247 ккал.

Сыр Моцарелла Классическая 45%

Производитель:ОАО "Щапово-Агротехно", Россия. Массовая доля жира в сухом веществе 45% -+3%. Состав: молоко цельное, соль, с использованием молоко свертывающего ферментного препарата, бактериальных заквасочных культур лиофилизированных прямого внесения. Пищевая ценность: жир 20г, белок 18г, углеводов 1,5г.

Калорийность: 258ккал.

Сыр Castelli Bocconcini di Mozzarella свежий 44%

Производитель:"Nuova Castelli", Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 44%. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, регулятор кислотности: лимонная кислота Е330. Продукт не содержит ГМО. Пищевая ценность: белок 18г, жир 15г, углеводы 1,0г.

Калорийность на 100г. - 211 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Ligh t 30%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: обезжиренное молоко, соль, регулятор кислотности лимонная кислота, с использованием фермента микробного происхождения. Хранить при температуре от +2"C до +6`С. Пищевая ценность: белки 20г, жиры 9г, углеводы 0,4г.

Калорийность: 163 ккал.

Сыр Galbani Mozzarella Santa Lucia 44%

Производитель:Galbani, Италия. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием фермента животного происхождения (химозин, пепсин), и закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы), регулятор кислотности-лимонная кислота, консервант-сорбат калия, рассол. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 17,0г, жиры 17,0г, углеводы 0 ,5г.

Калорийность: 223 ккал.

Сыр Galbani Моцарелла di Bufala Campana D.O.P. 52%

Производитель:Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 52%. Масса нетто сыра 125г. Состав: нормализованное буйволиное молоко, соль, с использованием закваски и молокосвертывающего фермента животного происхождения, рассол. Пищевая ценность на 100г продукта: жиры 24г, белки 14г, углеводы 1г.

Калорийность: 276 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла для запекания с томатами и пряными травами

Производитель:Galbani, Италия. Galbani- исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Хранить при температуре от -4"C до +2`С. Пищевая ценность: белки 13,3г, жиры 13,3г, углеводы 20,8г.

Калорийность: 257 ккал.

Сырный продукт Galbani Моцарелла с ветчиной для запекания

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля сыра в сухом веществе 27,7%. Состав: сыр моцарелла (нормализованное молоко, соль с использованием закваски и молокосвертывающего фермента микробного происхождения; панировка (рисовые зерна, растительное масло, панировочные сухари, тесто (пшеничная мука, глютен, белок яичный сухой, консервант-сорбат калия), вода, маниоковый крахмал, соль, ароматизаторы, идентичные натуральным, сахар, солод), ветчина (свинина, вода, крахмальная патока, лактоза, декстроза, соль, натуральные ароматизаторы, эмульгатор Е450, консерванты Е301, Е250).

Galbani - исторический лидер в сегменте итальянских сыров, одна из признанных торговых марок в мире. Это качество, традиции и современные технологии. Изысканное блюдо из традиционного итальянского сыра. Готовить в микроволновой печи 1-2мин. при мощности 850W; в духовке при Т 200"С 7-9 мин, переворачивая при необходимости; во фритюре 1,5 мин. Пищевая ценность: белки - 13,3г, жиры - 13,1г, углеводы - 20,2.

Калорийность: 253 ккал.

Средняя калорийность сыра моцарелла получилась равной 255, 4 ккал.

Моцарелла считается истинно итальянским сыром – впервые он был приготовлен еще в 12 веке в одном из монастырей Италии. Этот сыр может употребляться в естественном виде, но некоторые его сорта обязательны в использовании при приготовлении пиццы. В промышленных размерах стали выпускать моцареллу только в 18 веке, а со временем появились новые сорта – например, подкопченная моцарелла или приготовленная из молока буйволицы.

Химический состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 240 кКал
  • Белки: 18 гр
  • Жиры: 24 гр

Рассматриваемый продукт готовится без термической обработки, а значит все полезные вещества, содержащиеся в молоке, остаются неизмененными.

В моцарелле есть и насыщенные жирные кислоты, и моносахариды. Отличительная особенность химического состава рассматриваемого продукта – в нем имеется большое количество белка и очень мало углеводов. Пищевая ценность итальянского сыра составляет не более 240 кКал на 100 г продукта – цифра эта может варьироваться, что зависит от того, какое молоко используется для приготовления моцареллы (коровье, овечье, козье).

Моцарелла – очевидная польза

Уникальный состав представленного продукта делает его полезным для каждого человека. Врачи выделяют следующие полезные свойства моцареллы:

  • улучшает внешний вид волос – они становятся шелковистыми и блестящими, исчезает ломкость;
  • укрепляет ногтевые пластины – женщина может избавиться от ломкости и расслоения ногтей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • улучшает цвет лица, возвращает естественный румянец, предотвращает появление угревой сыпи;
  • укрепляет кости и зубы;
  • служит источником – вещества, необходимого для нормального внутриутробного развития плода.


Если говорить о применении рассматриваемого продукта в медицине, то такого нет – в продукте не выявлено лечебных свойств. Но врачи утверждают, что регулярное употребление сыра моцарелла в пищу укрепляет , помогает организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями в осенне-зимний период.

Очень часто итальянский сыр упоминается в – поедая исключительно его, похудеть не удастся, но разнообразить меню и не набрать при этом лишних килограмм получится. Моцарелла может заменить обезжиренный творог и кефир с небольшим процентом жирности, поэтому включение моцареллы в качестве блюда на ужин будет воспринято худеющим организмом весьма адекватно.

Сыр Моцарелла – вред для организма

Судя по вышеизложенной информации, моцарелла абсолютно безопасный продукт. Но такое мнение ошибочно – есть четкие ограничения в употреблении этого кисломолочного продукта. Например, стоит максимально ограничить количество рассматриваемого продукта в меню людям с диагностированными:

Предельно внимательным нужно быть людям с отеками разной локализации и степени распространения, при . Категорически запрещена моцарелла при непереносимости молочного белка – даже небольшой кусочек рассматриваемого продукта может спровоцировать развитие сильнейшей аллергической реакции, вплоть до .

Обратите внимание : врачи категорически не рекомендуют сочетать моцареллу с мясом – это может привести к процессам гниения и брожения в кишечнике.

Что нужно знать о сыре Моцарелла


Данный продукт реализуется в виде небольших шариков в рассоле или же небольшого куска в вакуумной упаковке. В первом случае сыр предназначен для употребления в свежем виде – моцареллу добавляют в салаты, сочетают с фруктами и овощами, едят просто как лакомство к сладкому чаю. А вот этот же сыр, но в вакуумной упаковке без рассола, предназначен для приготовления пиццы – на нем даже маркировка будет «пицца-сыр».


Сыр Моцарелла в рассоле не должен подвергаться термической обработке: при нагревании он превратится в творог и воду, а при заморозке просто раскрошится. Именно поэтому хранение Моцареллы не предусмотрено – сыр нужно приобретать в тех количествах, которые сразу же употребляются в пищу.

Твердые сорта моцареллы могут долго храниться, но они и используются только для приготовления пиццы, пирогов и горячих блюд.

Моцарелла – не только сыр с приятным вкусом и продукт, значительно улучшающий восприятие многих блюд. Это полезный продукт для всех возрастных категорий, если исключить возможные противопоказания и ограничения.

Общая калорийность сыра моцарелла на 100 грамм составляет 238 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 17,8 г;
  • жиров – 23,7 г;
  • углеводов – 0 г.

Витаминный состав моцареллы представлен витаминами A, D, E. Продукт обогащен кальцием, фосфором, йодом селеном, калием, магнием, аминокислотами, натрием, жирными кислотами Омега 3, Омега 6.

Полезность сыра моцарелла

Низкая калорийность моцареллы и богатый витаминный состав делают сыр очень полезным. При регулярном употреблении продукта достигаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  • кальций в составе сыра улучшает состояние костей, ногтей и зубов;
  • из-за йода сыр полезен для волос и кожи;
  • селен в составе свидетельствует о том, что моцарелла обладает противовоспалительным действием;
  • наличие в составе Омега 3 и Омега 6 кислот делает продукт незаменимым для улучшения функций мозга, памяти и др.

По словам врачей и диетологов, моцарелла должна обязательно присутствовать в рационе людей, страдающих от остеопороза, гипертонии, высокого холестерина, подагры. Сыр показан для укрепления иммунитета, поддержания здоровья нервной системы.

Вред сыра моцарелла

Высокая полезность сыра моцарелла не повод думать, что сыр абсолютно безвреден. От употребления данного продукта следует отказаться людям с язвой желудка, непереносимостью молочного белка, почечной недостаточностью.

Обязательно контролируйте количество съеденного в сутки сыра. Как и любой другой сырный продукт, при переедании моцарелла нередко вызывает метеоризм, запоры, вздутие живота.

Моцарелла – известнейший итальянский сыр, воспетый кулинарами всего мира. Его популярность объясняется не только нежным вкусом и приятным ароматом, но и большим количеством блюд, которые можно приготовить из этого сыра. Без моцареллы невозможно представить пиццу и салат капрезе, лазанью и разнообразные пасты.

По историческим свидетельствам, о моцарелле известно с XII века. Тогда её готовили в монастыре города Сан-Лоренцо. Старинный рецепт этого сыра подразумевает использовать свежее молоко черной буйволицы. Сегодня существует несколько видов этого сыра.

Приготовленная по старинному рецепту моцарелла называется di buffalo, готовящаяся из молока обычных коров – fior di latte (в переводе «молочный цветок»). На вкус эти виды различаются, хотя и не сильно. Настоящим гурманам разница будет заметна. А для пиццы и лазаньи используют совсем другую моцареллу – твердую.

Хотя вкус сыра зависит не только от того, какой коровы молоко взято, но и где паслась эта корова, какую траву ела. Но все же главный показатель качества этого продукта – его срок годности. Итальянцы считают, что настоящую моцареллу можно попробовать только у них на родине и не позднее 15 часов после её изготовления.

На наш рынок этот продукт поступает в вакуумной упаковке, что сохраняет его свежесть. После вскрытия упаковки сыр желательно съесть в течение суток.

Состав

В составе сыра моцарелла содержится молоко, не подвергшееся термообработке. Поэтому все полезные компоненты, которые были в молоке, остаются в конечном продукте. Среди них богатый набор витаминов группы B: B1 (0,02 мг), B2 (0,34 мг), B6 и B9 (по 0,09 мг), B12 (0,9 мкг), особенно много B4 (холин) – 15,4 мг. Витамины A (0,13 мг), E (0,15 мг), PP (0,12 мг), K (1,8 мкг).

Среди макроэлементов в составе лидируют кальций (730 мг, 73 % дневной нормы) и фосфор (525 мг, 70 % дневной нормы). В меньших количествах содержатся магний, натрий и калий, до 5 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.). В незначительном количестве медь и железо, в пределах 1-3 % д. н.

Калорийность моцареллы

Готовится этот продукт без всяких примесей, в составе 2 ингредиента: молоко и сычужный компонент. Потому этот продукт богат на белки, но содержит мало жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет 280 ккал.

Компоненты (в 100 г моцареллы):

  • белки – 27,8 г,
  • жиры – 17 г,
  • углеводы – 3 г,
  • вода около – 50 г.

Количество пищевых веществ может незначительно меняться, в зависимости от качества молока, использованного для приготовления моцареллы. Но калорийность продукта редко превышает 300 ккал.

Полезные свойства

Говоря об этом сыре и его калорийности, нельзя не отметить, что большую часть калорий составляют белки. Потому этот продукт легко усваивается, от него не толстеют. К слову, по статистике, итальянцы съедают в год по 25-30 кг моцареллы. А относится эта нация не к толстякам, а скорее к стройным долгожителям. Возможно, и в этом есть доля участия мягкого сыра.

Она будет одинаково полезна малышам и взрослым. А особенно кормящим матерям и беременным. Самым полезным же считается сыр с малым сроком годности и невысоким содержанием соли.

Моцарелла в медицине

Непосредственно в медицинской практике сыр не используется. Хотя присутствие этого продукта в рационе имеет влияние на здоровье человека. Низкое содержание жиров и углеводов в нем способствует быстрому усвоению продукта.

Кальций, который содержится в моцарелле, благотворно влияет на костную ткань. Набор витаминов способствует сохранению и поддержанию иммунитета.

Моцарелла для похудения

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

Полезно знать

Шарики моцареллы, находящиеся в соляном растворе, нельзя подвергать термической обработке: как высокой, так и низкой температурам. В обоих случаях разрушается структура сыра: при нагревании он превращается в воду и творог, при замораживании расслаивается.

Для пиццы, лазаньи и других блюд с термической обработкой используют твердые сорта моцареллы. Они хранятся дольше мягкого сыра, а при обработке не плавятся до состояния воды. Кстати, на пицце настоящая моцарелла не должна тянуться бесконечно долго, она должна обрываться.

Специально для – Людмила Елисеева



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх