Детский кофейный напиток рецепт. Способы приготовления кофейного напитка

Горячий и ароматный, крепкий или совсем без кофеина, со специями или со сливками – кофе пользуется неизменной популярностью во всем мире. Этот удивительный напиток способен придать бодрости по утрам, составить идеальную компанию свежему круассану в обед и сделать вечер по-домашнему уютным.

Редкий взрослый откажет себе в чашечке кофе, но стоит ли приучать к нему ребенка? Давайте разбираться, с какого возраста сына или дочь можно знакомить с этим напитком и как его лучше всего варить.

Мнение специалиста: «Не запрещайте ребенку кофе!»

Родительские форумы изобилуют самой противоречивой информацией: одни говорят, что кофе представляет для детей серьезную опасность, другие советуют кофе в малых дозах, потому что в нем содержится масса полезных свойств, третьи вообще призывают отказаться от кофеина как взрослых, так и детей. По мнению медиков, не нужно впадать в крайности – все хорошо в меру.

Павел Проничев, врач-терапевт: «Сам по себе кофе не вреден для детей. Кофеин, содержащийся в напитке, конечно же, возбуждает их и раздражает желудок, но содержание этого вещества намного выше, к примеру, в зеленом чае. Поэтому ничего страшного в небольшой чашке некрепкого натурального (но не растворимого) кофе, разбавленного сливками или молоком, нет. Советская педиатрия не запрещала кофе в детском рационе, но и не рекомендовала его. Мой старший сын, которому 8 лет, иногда пьет слабый сваренный кофе с сахаром и молоком. Если ваш ребенок уже ходит в школу и проявляет интерес ко «взрослому» утреннему напитку, не запрещайте ему его пить. Пусть пробует на здоровье!»

Кофейный дебют ребенка. Книжный рецепт

Все в жизни бывает в первый раз, и очень важно, чтобы первое впечатление от чего бы то ни было оказалось приятным. Хотите дать ребенку кофе, но боитесь, что он ему не понравится? Советуем последовать рецепту Макса Фрая и сварить волшебный напиток на розовой воде. Она минимизирует горечь, которая может вызвать отвращение у ребенка, и придаст напитку особый вкус.

Чтобы заполучить розовую воду, вы можете просто настоять обычную воду на нескольких бутонах розы, сорванных с куста. Но этот способ подойдет в том случае, если вы или ваши соседи занимаются разведением роз. Если этот способ вам не подходит, не беда, можно сделать розовую воду из сушеных розовых лепестков, которыепродаются в отделе специй.

Просто замочите сушеные лепестки трех – шести бутонов в чистой воде на несколько часов. В крайнем случае, можно использовать розовый сироп. Три-четыре ложки на небольшую джезву – то, что вам нужно.

Когда розовая вода будет готова, измельчите кофе в кофемолке, лучше, если это будут африканские зерна. Затем наполните джезву розовой водой, положите в нее пару ложек свежемолотого кофе с горкой (именно в такой последовательности, поскольку сухое обжаривание может придать напитку дополнительную горечь) и щепотку корицы (разрешено попробовать также кардамон и мускатный цвет, но не стоит злоупотреблять – ребенок может не оценить слишком насыщенный вкус).

Варим напиток на медленном огне до появления высокой шапки пены, дважды снимаем с огня и перемешиваем, добавляем в готовый напиток ложку холодной воды, чтобы осела гуща, выдаем ребенку блюдечко с тростниковым сахаром, который он может класть в чашку без ограничения и наблюдаем за реакцией. Скорее всего, малыш останется доволен.

Напиток для активации сил и умственной деятельности


Кофе – поистине чудодейственный напиток. Он стимулирует активность головного мозга, улучшает память, позволяет осваивать большее количество информации, чувствовать себя бодрым и полным сил, увеличивает выносливость и скорость реакции, активизирует работу желудочно-кишечного тракта (если у вас или вашего малыша нет проблем с желудком) и просто улучшает настроение.

Разумеется, нужно соблюдать строгие правила, ведь даже на взрослого человека чрезмерно крепкий кофе в больших количествах влияет пагубно. Да и превращать употребление кофе в каждодневный ритуал школьнику не стоит, лучше придумать специальный кофейный ритуал, который будет проводиться один-два раза в неделю и может превратиться в настоящий праздник.

Рецепт «активирующего» кофе:

Кофе – волшебный эликсир для поднятия настроения


Ни для кого не секрет, что за все приходится платить. Эта поговорка подходит как для наших рабочих будней, так и для семейных переговоров. Чтобы добиться от малыша выполнения каких-либо обязанностей или обещаний, порой приходится прибегать к небольшим уловкам. Так почему бы не призвать в помощники кофе?

К примеру, ваше чадо обязуется каждые выходные заниматься внеклассным чтением (убирать в своей комнате, заниматься развивающими упражнениями – нужное подчеркнуть), а вы со своей стороны поощряете его маленьким чудом. И воздушный ягодный напиток из кофе займет среди ваших чудес почетное место.

Рецепт ягодно-кофейного напитка:

Сварите 100-150 мл натурального кофе, взбейте в блендере сливки и ягоды (смородина, черника, малина – что вам больше нравится), если ягоды с кислинкой, добавьте немного сахарной пудры. В прозрачный бокал налейте кофе и выложите сверху ягодно-сливочный мусс. Ваш малыш сразу поймет, что его усилия были не напрасны!

Кофе – отличный повод для семейных посиделок


Если вы вспомните семейство Свантесон из знаменитой книги о Карлсоне, то они вместе с Малышом частенько пили кофе со сдобными плюшками в гостиной. Это был особый семейный ритуал, когда все забывали про будничные проблемы и внутрисемейные обиды и наслаждались обществом друг друга. Эти сказочные вечера можно воплотить в жизнь и подарить своим близким незабываемые радостные моменты.

Самый шоколадный в мире капуччино:

Насыпьте в джезву кофе и какао-порошок в соотношении один к одному, добавьте ванильный сахар по вкусу, щепотку корицы и залейте все молоком. Варите на медленном огне, непрерывно помешивая. На всякий случай приоткройте окно: может быть, самый главный сластена в мире – Карлсон – заглянет к вам на чашечку кофе!

Кофе – лучший в мире десерт


Кофе часто применяется при приготовлении сластей и различных кондитерских шедевров. Почему бы и вам не попробовать превратить, казалось бы, такой привычный напиток, в настоящую сенсацию и, можно даже сказать, полноценный десерт?

Варим сырный кофе:

Сварите две ложки натурального кофе в джезве, подогрейте 50 мл сливок, добавьте в них пару чайных ложек сливочного сыра и ложку сахарной пудры, залейте смесь горячим кофе и хорошенько взбейте блендером. Добавьте немного сахара и наслаждайтесь новым вкусом любимого напитка всей семьей.

Трофимка

Oct 30 2008, 04:20 AM

Сегодня в садике у ребёнка на завтрак кофе вместо чая или компота. Меня это озадачило. Я своему ребёнку не собиралась давать кофе лет до 6 минимум. А в саду оказывается дают, а детям ещё нет 2 лет.
Собственно вопрос, с какого возраста можно давать детям кофе?

Oct 30 2008, 05:25 AM

Конкретно на вопрос ответить не могу. Но мне кажется, что вам нужно уточнить было ли это кофе или какао. Написать могут многое, а подразумевается другое.

Oct 30 2008, 08:56 AM

Я тоже кстати обратила на это внимание, хоть мы и не питаемся в саду. Бывает в меню и кофе, и какао.Другое дело, что кофе может делают совсем слабеньким. Спросите у воспитателя. Слышала, что есть напиток из цикория, на вкус и цвет, как кофе, только намного полезнее.

Oct 30 2008, 11:38 AM

Возникает вопрос - а зечем вообще в садике дают кофе, пусть даже слабенький?

Oct 30 2008, 12:13 PM

Думаю все же это было какао..или действительно кофейный напиток вроде Несквика...Мы еще не то не другое не пьем...
А кофе ребенку навряд ли там давали, даже слабенький...

Oct 30 2008, 07:31 PM

В старых проверенных многовековым опытом книгам написано, что можно ребенку давать слабенький кофе. Ничего ужасного в том нет. В садике дают шото полупохожее на кофе, и вообще, садиковские меню не придумываются вот так, с бухты-барахты, там работают целые комиссии, утверждаются составы, всё контролируется, так просто ничего туда не втулишь. Говорю вам, как человек знающий вопрос.

Oct 30 2008, 07:38 PM

Не знаю, как в России, а мы все в раннем детстве пили детский кофейный напиток с молоком. То есть по сути это был слабенький кофе, а молоко в него добавляли уже повара в детском саду. До сих пор помню этот вкус, всегда очень нравилось.
Так что, если речь о таком кофе, то, поверьте, ничего страшного. Я не думаю, что малышам там замутят крутой "эспрессо".

Ната-мама пирата

Oct 30 2008, 09:14 PM

Детям в детском саду дают кофе из цикория, ячменя и ржи.Он рекомендован детям с 2 лет.А настоящий кофе им конечно никто не дает (тем более, что он дороже чем настоящий кофе)У меня ребенку он очень нравился в саду, поэтому я ему покупала в магазине иногда и делала этот " кофе".
Признаться честно - я кофеманка, и в беременность от кофе не могла отказаться, разбавляла правда молоком.Так что сын у меня тоже кофе любит и лет с 6 я иногда покупаю ему в МакДональдсе кофе-гляссе.

Кофе защищает клетки от повреждения, а организм - от старения. Как приготовить полезный кофейный напиток

Пить или не пить? Кофе не принадлежит к диетическим продуктам, а следовательно, не всем подходит, ввиду состояния здоровья. Однако это совсем не значит, что кофе - вредный продукт. Более того, в кофе не только приятный вкус, он имеет и полезные свойства. Результаты последних исследований нашли объяснение этому феномену, почему после чашки кофе люди чувствуют себя более бодрыми. Оказывается, жареные зерна выделяют перекись водорода - очень мощный - вещество, которое защищает клетки от повреждения, а организм - от старения. Поэтому люди и чувствуют тонизирующее действие .

Однако кофе является полезным лишь в небольших количествах - 1-2 чашки в день. Не зря же народы, у которых сохранилась давняя культура употребления этого напитка, используют для кофе специальную посуду - чашки маленького размера.

А теперь коснемся особенностей кофе, которые делают его опасным в случае некоторых заболеваний. Пищеварение кофе в желудке нуждается в большом количестве желудочного сока, который выделяется в первые 15-20 минут после употребления этого напитка.

Поэтому людям, больным гастритом или язвой желудка, лучше отказаться от него. А содержание в кофе кофеина делает его опасным для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, если они употребляют его в большом количестве.

Что же делать людям, которые любят кофе, привыкли к нему, но, учитывая проблемы со здоровьем, не могут употреблять без нежелательных последствий. Выход есть - готовить кофейный напиток по индивидуальному рецепту. Он будет не только вкусным, но и оригинальным и полезным.

Как приготовить полезный кофейный напиток

Ржаной кофе. Рожь промыть, высушить и поджарить на сковороде (не пережаривать), перемолоти на кофемолке, и заваривать, как кофе, можно только увеличить дозу - 2-3 ч. л. на 150 г воды.

Читайте также: Романтический ужин новогодняя версия полезные советы

Кофе из топинамбура. Клубни топинамбура помыть, высушить, порезать на мелкие кубики и сушить на свежем воздухе 3-4 дня, потом досушить в духовке к появлению коричневого цвета. Хранить в сухом месте. Перед употреблением поджарить на сковородке, измельчить в кофемолке и заваривать, как обычный кофе.

Кофе из семян подсолнуха. К 100 г зерен кофе добавить 100 г подсолнечных семян, обжаренных на сковородке и измельченных на кофемолке.

Кофе из цикория. Природа подарила нам растение, напиток из которого напоминает вкус натурального кофе и является не просто безвредным, а, наоборот, целебным. Любителям натурального кофе можно посоветовать добавить в него цикорий - и его вредные действия в значительной степени будут уменьшены. В прежние времена натуральный кофе продавали уже заранее «сдобренным» цикорием. Да был и чисто цикорный кофе. У многих народов, в частности у немцев и прибалтов, цикорный кофе всегда в почете.

Справка: Цикорий обыкновенный - хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. А корень цикория, благодаря наличию легкоусвояемых веществ, служит ценным продуктом питания, особенно для диабетиков, широко применяется при приготовлении конфет и тортов, а также используется при выработке кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску.

В лечебных целях используется все растение. В корнях обнаружено горькое экстрактивное вещество цикорин, хорошо растворимый в воде инулин, холин, белки, жиры, пектин, витамины С, В1, Е, жир, камедь, эфирное масло, смола, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество микроэлементов.

В цветках обнаружен гликозид цикорин. В млечном соке стеблей и листьев имеются горькие вещества - латкуцин и лактуко-перин, инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты. В семенах есть инулин и протокатехиновый альдегид.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Отвар или настойку корня используют при гастритах, колитах, энтероколитах, болезни печени, цинге, истерии, водянке, кровохарканье, запорах, подагре, спазмофилии, заболеваниях суставов, ипохондрии, болях в мышцах, зубной боли, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при желчекаменной и почечнокаменной болезнях, для улучшения пищеварения, устранения неприятных ощущений в области желудочно-кишечного тракта, печени и селезенки, повышения аппетита, уменьшения содержания сахара в моче, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, при поносе (даже кровяном), диабете.
Настой цветков применяется как успокоительное средство при нарушениях функции центральной нервной системы.
Свежий сок стеблей назначают при малокровии.

В первую очередь нужно хорошо понимать, что детский организм кардинально отличается от взрослого. В первые часы после появления на свет малыш практически стерилен и беспомощен к воздействию любых вредных факторов. Получая с молоком антитела и различные биологически активные вещества, организм ребенка несколько адаптируется, его защита повышается, однако в течение еще долгого времени важную роль во взаимоотношении с окружающим миром продолжают играть некоторые специфические особенности, свойственные только детям младшего возраста.

Одной из таких особенностей является строение и неполное развитие функций желудочно-кишечного тракта. У грудных детей практически не развиты пищеварительные железы желудка, ввиду чего желудочный сок имеет почти нейтральную кислотность и способен нормально "справляться" лишь с материнским молоком. На втором году жизни активность и кислотность желудочного сока повышаются, благодаря чему возможно большее разнообразие как в еде, так и в напитках.

При этом необходимо помнить, что слизистая оболочка кишечника ребенка более проницаема, нежели у взрослых. Вот почему организм ребенка, что называется, открыт для поступления различных, и зачастую вредных, веществ. Вообще, в педиатрии понятие "вредное вещество" выходит за рамки общепринятых. То, что в обычных дозах нейтрально или приносит некоторую пользу взрослому человеку, может привести к нежелательным последствиям для ребенка. И даже на первый взгляд безобидный и привычный напиток может таить в себе множество как удивительных, так и неприятных сюрпризов.

Может быть, чайку?

Возможно, чай был самым первым приготовленным напитком на земле: его на протяжении тысячелетий восхваляли китайские аристократы, индийские йоги, японские самураи и тибетские монахи. Чай настолько популярен, что мало кто вообще представляет свой день без него. Тем более, что в последние годы появилось множество публикаций о пользе черного и, в особенности, зеленого чая. Подобная информация снижает бдительность даже самых разборчивых родителей: разве можно спорить с современной наукой и многовековым опытом? Конечно нет. Но только не в случае с маленькими детьми!

Все разнообразие чаев представлено черным, красным, белым, желтым и зеленым видами. Цвет чая зависит не от вида чайного дерева, а от способа обработки. Черный чай проходит полный цикл чайного производства и подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай проходит только небольшую часть процесса переработки и иначе называется неферментативным. Остальные чаи являются лишь промежуточными звеньями переработки зеленого чая в черный. Вещества, содержащиеся в чае, изумляют своим многообразием. По-настоящему вредных веществ в чае содержится не так уж и много, но, как было сказано выше, в случае с детьми любую потенциальную опасность стоит рассматривать как реальную. Главным чайным компонентом является кофеин. Конечно, в чае содержатся его ничтожные количества, но его влияние несущественно лишь для взрослых. У детей же кофеин из крепко заваренного чая (равно, как и из слабо заваренного, но употребленного в больших количествах) может вызвать самые негативные симптомы.

Прежде всего, кофеин , являясь сильнейшим стимулятором нервной системы, влияет на поведение ребенка: малыш становится нервным, легковозбудимым, плаксивым. При систематическом поступлении кофеина в детский организм могут развиваться различные расстройства сна, такие, как бессонница и ночные кошмары. Постоянное нервное возбуждение вызывает перерасход энергии и питательных веществ, что нередко сказывается на процессе роста.

Кофеин влияет на сердце ребенка, увеличивая частоту сердечных сокращений, провоцируя чувство сердцебиения, что также может приводить к повышению беспокойства, неприятным ощущениям в области груди, неправильному ритму сердечных сокращений. Известно также и то, что чай (кофеин) действует как сильное мочегонное, которое при систематическом употреблении вымывает необходимые для нормального роста и развития микроэлементы.

Такое свойство кофеина небезопасно и для взрослых: дисбаланс калия и натрия в организме нередко становится причиной аритмий, а постоянное вымывание кальция из костей является предрасполагающим фактором развития остеопороза - разрежения костной ткани. В последние годы уделяют немалое внимание влиянию кофеина на слизистую оболочку желудка: воздействуя на пищеварительные железы, кофеин повышает выделение желудочного сока - главным образом, соляной кислоты, которая в высоких концентрациях способна раздражать внутренние стенки детского желудка, приводя к ранним тяжелым гастритам. Нередки среди детей и случаи отравления кофеином, содержащимся в чае (кофе). Первыми признаками отравления являются тошнота, рвота, диарея, одышка, усиленное сердцебиение и частое мочеиспускание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу!

Другое активное вещество чая, теофиллин , сходно с кофеином и усиливает его действие. Во время респираторных инфекционных заболеваний теофиллин может повысить и без того высокую температуру. Кроме того, теофиллин, являясь сильным мочегонным, выводит из организма противовоспалительные и жаропонижающие лекарства, делая их абсолютно неэффективными в борьбе с простудой.

Многие диетологи сегодня спорят и о пользе/вреде танинов - дубильных веществ, которыми так богат чай. С одной стороны, танины, связываясь в заваренном чае с кофеином, превращаются в полезные для организма соединения - теины . Теины укрепляют сосуды, улучшают кровообращение, усиливают положительные эффекты витамина С. Однако, с другой стороны, после заваривания чая остаются и непрореагировавшие, так называемые, чистые танины, имеющие свойство подавлять аппетит и препятствовать нормальному усвоению пищи, что так нежелательно для маленького организма.

Но есть у чая и очевидные плюсы, о которых нельзя не упомянуть. Во-первых, в чае, в тех или иных количествах, присутствуют все известные витамины. Особенно широко представлены витамины группы В, являющиеся незаменимым компонентом в развитии и функционировании нервной системы. Но здесь очевидна палка о двух концах: высокое поступление витаминов группы В затрудняет усвоение железа. Витамина С достаточно много в свежезаваренном чае. По прошествии некоторого времени (нескольких часов), соответственно, количество витамина С снижается до ничтожного. Во-вторых, чай насыщен минеральными веществами, регулирующими жизнедеятельность организма. Калий, кальций, магний - лишь небольшая часть общего ассортимента веществ. Особую ценность представляют:

  • фтор и фосфор - элементы, участвующие в росте и укреплении костей;
  • цинк, повышающий иммунитет и участвующий в обменных процессах;
  • марганец, нормализующий работу нервной системы.

В-третьих, в чае представлен целый ассортимент незаменимых белков, жиров и углеводов, количество которых, к сожалению, недостаточно для выполнения каких-либо значимых положительных функций в организме. Уникальной особенностью зеленого чая является наличие антиоксидантов, особых веществ, защищающих клетки организма от воздействия вредных факторов. В высоких концентрациях антиоксиданты действительно способны укрепить здоровье, улучшить состояние кожи и волос, нормализовать обмен веществ. Но стоит помнить и о том, что в зеленом чае кофеина содержится несколько больше, чем в черном, поэтому, прежде чем предлагать ребенку чай, учтите возможные риски и задумайтесь о последствиях.

Черный чай, слабозаваренный (1 / 2 чайной ложки на 200 мл воды) и разбавленный молоком, можно предлагать детям, начиная с двухлетнего возраста . При этом в день должно потребляться не более одной небольшой чашки (50 мл), а в неделю - не более 3-4 чашек. И лишь к восьми годам, когда, как считают многие ученые, все основные органы и системы более-менее сформировались, можно заваривать чай чуть крепче - 1 чайная ложка без горки на 200 мл воды - и не разбавлять молоком. Следовать нужно только одному правилу: не давать ребенку пить чай позже чем за 3-4 часа до сна. Не стоит также "накачивать" ребенка чаем перед длительным выходом из дома: перед походом в театр или цирк, в магазин за покупками или поездкой на транспорте на дальние расстояния из-за мочегонного эффекта чая. Не заваривайте чай долго, иначе ни одно полезное вещество не дойдет до организма, разрушившись под действием кипятка. Достаточно настоять чай 2-3 минуты и затем немного остудить. Некоторые специалисты советуют давать детям чай лишь после 2-3-й повторной заварки. Для ребенка лучше всего заваривать листовой чай, так как в пакетированном чае могут содержаться подсластители, красители и ароматизаторы, крайне нежелательные для детского организма.

Кофе не для малышей

Вторым по популярности напитком является кофе. Его насыщенный аромат, богатый вкус и бодрящий эффект заставляют многих людей ежедневно выпивать от 1 до 6 чашек. Ученые до сих пор не могут прийти к общему мнению по поводу пользы или вреда кофе. Но, так или иначе, родители относятся к нему более настороженно, нежели к чаю, и это правильно.

В кофе содержится более 2000 всевозможных веществ, из которых изучено менее половины. Огромную долю от общей массы кофе занимает кофеин , о котором уже упоминалось выше. Однако, в отличие от чая, концентрации кофеина, представленные в кофе, могут быть опасны даже для взрослых, Что уж говорить о детях, у которых кофе, даже самый разбавленный, может вызвать приступ истерики, бессонницу, аритмию или изжогу и сильнейшие боли в животе.

Но наибольшую опасность для маленького организма представляет не кофеин, а особое вещество - бензопирен . Бензопирен - углеводород, который обнаруживается в сырой нефти, в воздухе рядом с перегруженными шоссе и на автозаправочных станциях. Его содержание в кофе невелико, хотя приведенные факты заставляют задуматься о том, не стоит ли исключить этот напиток не только из рациона детей, но и ограничить его применение взрослыми? Тем более, что давно уже доказан его сильнейший канцерогенный потенциал (то есть возможность вызывать развитие опухолей). Главная опасность бензопирена состоит в доказанном влиянии на развитие лейкемии, или рака крови.

Из положительных составляющих кофе можно назвать лишь содержание некоторых витаминов (A, D и Р) и минеральных веществ (йод, фосфор, магний, марганец). Кофе детям строго противопоказан: чем позже они начнут его пить в подростковом возрасте (после 13-14 лет) - тем лучше. Но современный рынок представляет богатый выбор специального диетического кофе (кофейного напитка), не содержащего кофеин. Такой кофе приготовляется на основе растений (шиповник, цикорий, соя и др.) и, при отсутствии аллергии на составные компоненты, абсолютно безопасен для здоровья малыша. Более того, травы входящие в состав такого "суррогатного" кофе, оказывают благотворное влияние: регулируют флору кишечника, нормализуют аппетит, уравновешивают нервную систему (цикорий), а также повышают иммунитет (шиповник) и укрепляют здоровье. Кофейный напиток рекомендуется детям в возрасте от 2 лет. Приготовить его совсем несложно: высыпать "кофе" в посуду с кипящей водой (100 мл), перемешать. Затем выключить плиту и дать настоятся в течение 2-3 минут. Полученный отвар процедить через мелкое ситечко в кастрюлю с горячим молоком, добавить немного сахара и довести до кипения. На одну порцию следует добавлять одну ложку кофейного порошка.

Какао

Для многих читательниц вкус какао является одним из "вкусов детства". И это вполне объяснимо: практически во всех дошкольных и школьных учреждениях какао широко применяется в качестве напитка. Давайте разберемся, почему. В отличие от чая и кофе, в какао содержится очень небольшое количество кофеина , что при правильном приготовлении позволит избежать побочных реакций. Другое дело - теобромин , вещество сходное по составу и действию с кофеином и содержащееся в какао в повышенных концентрациях, хотя и не опасных для здоровья в целом. Именно из-за теобромина какао не рекомендуют давать детям до 3 лет. В какао также содержится более 40 ароматных соединений, которые нередко вызывают аллергические реакции у предрасположенных к аллергии детей. Из особенно полезных веществ в какао обнаружены:

  • флаванол - антиоксидант, способствующий улучшению состояния капилляров и повышению работоспособности мозга;
  • питательные глицериды (олеопальмитостеарин, олеодистеарин ) и белки, хорошо усвояемые, участвующие в построении тканей.

Какао разрешается с 2-3 лет , в количестве не более 50 мл в день и 4 чашек в неделю. Для приготовления 100 мл какао необходимо довести 100 мл молока до кипения. Затем в отдельной посуде развести горячим молоком половину десертной ложки какао и половину десертной ложки сахара, чтобы образовалась кашица без комочков. Потом довести до объема вскипяченным молоком. Начиная с 6-7 лет разовый объем потребляемого напитка можно увеличить до 100-120 мл. Если вдруг вы заметили, что у ребенка появились признаки аллергии: пятна на коже, зуд, покраснение век - отмените какао и выясните возможности его дальнейшего применения у лечащего врача.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх