Домашний алкогольный бар. Как сделать домашний бар: что должно быть на полках

Чтобы домашняя коллекция соответствовала разнообразию настоящего бара. И вы могли в любой момент смешать для себя и гостей отменный коктейль. Нужно обзавестись следующей коллекцией алкогольных напитков и безалкогольных дополнений к ним.

Напитки, которые и отдельно хороши

Этот алкоголь часто используется как основа для коктейлей. Но, он не менее востребован, как отдельно налитый и выпитый. Посидеть, поговорить по душам или устроить безумную вечеринку можно с бутылочкой-другой одного из этих напитков.

  • Серебряная текила;
  • Виски;
  • Водка;
  • Коньяк.

Крепкий коктейльный алкоголь

Чаще всего эти напитки используют в составе коктейлей. Но, никто не запретит настоящему англичанину насладиться добротным джином. И уж тем белее не один пират не откажется от кружки рома.

  • Джин;
  • Белый ром;
  • Тёмный ром.

Огненное безумие

Устроить алкогольное фаер-шоу можно с помощь этих напитков. Только будьте осторожны, веселье может обернуться серьёзным ожогом.

Но, если быть аккуратным, то фееричное представление с очень мощным алкогольным эффектом оставит только самые положительные воспоминания. Либо не оставит никаких воспоминаний вообще. Что тоже частое явление при употреблении этих напитков.

  • Самбука;
  • Абсент.

Разноцветная сладость

В создании разноцветных коктейлей в основном используются эти ликёры. Сладко, вкусно, а главное очень эффективно. Крепость ликёров за 20 градусов. Их часто используют как добавление к десертам, чаю, кофе ну и конечно же в чистом виде.

  • Биттеры (Егермейстер, Рижский бальзам и т.д.);
  • Бейлис;
  • Кофейный ликёр Калуа;
  • Апельсиновый ликёр Куантро;
  • Ликёр Кюрасао;

Вермут и вино


В каждом уважающем себя баре всегда есть бутылка хорошего белого и красного вина. А также белого и красного вермута.

Безалкогольные добавки

Ну и чтобы разбавлять и смешивать, а так же запивать и закусывать в закромах обязательно нужно иметь следующие:

  • Кола;
  • Спрайт;
  • Апельсиновый сок;
  • Яблочный сок;
  • Вишнёвый сок;
  • Сок манго;
  • Томатный сок;
  • Минеральная вода;
  • Сироп гренадин;
  • Запас льда;
  • Несколько лаймов или лимонов;

В идеале, чтобы упростить процесс изготовления коктейлей и сделать процесс их употребления более эстетичным. Коллекцию напитков нужно дополнить различными бокалами и барменскими атрибутами.

  • Подробнее о бокалах для бара в материале:
  • Подробнее о барменских атрибутах в материале:

Имея всё вышеперечисленное вы можете без труда готовить большинство популярных коктейлей. Только осторожнее, если Ваши друзья узнают о такой коллекции алкоголя можно не справиться с натиском гостей.

Итак,вы решили устроить у себя дома бар.На первый взгляд это кажется сложным делом.И тут, безусловно, стоит заранее
всё хорошо,до мелочей продумать.



Во первых нужно определиться с помещением для домашнего бара.Он может быть как мобильным,так и стационарным.
Если позволяет площадь,домашний бар может иметь значительные размеры. В таких помещениях используют специальную
мебель,включая стойку-стол,шкафы для посуды,мини-холодильник, раковину и кофейную машину.Если же свободное пространство отсутствует,то можно воспользоваться переж
движным баром,а так же временным баром,для особого праздника.
Главное,чтобы бар сочетался с остальным интерьером комнаты и был удобен в использовании.Для стационарного бара
нужно хорошо продумать дизайн освещения. Это поможет создать определённую тематику.Однако стоит учитывать и то,
что следует отдать предпочтение отражённому освещению,нежели прямому свету. Стоит так же определиться,использовать ли барные стулья или мягкие уютные диванчики и кресла.

Небольшой бар можно позволить себе даже в маленькой квартире. Его можно расположить на сервировочном столике,
если алкоголь не боится света,то его можно расположить прямо на столике,
и на красивом подносе расставить бокалы для напитков.
Удобнее всего,иметь сервировочный столик на колёсиках,тогда можно передвигать его в любое место.
Всё остальное, можно прекрасным образом хранить у себя на кухне в холодильнике.

Для небольшого помещения также подойдёт переоборудованный под бар комод.

Познакомиться с идеями и вариантами дизайна домашнего бара можно у меня в журнале, по тегу -

Можно конечно ограничиться коллекцией вина,но всегда так приятно угостить гостей оригинальным вкусным коктейлем
или выпить свой любимый коктейль в конце рабочего дня.
Поэтому :
нужно составить список коктейлей,которые будут постоянно готовиться .
Помню,когда я решила собрать себе бар,мои глаза разбежались в разные стороны от количества существующих коктейлей, заманивающих своими названиями. Было совершено много ненужных покупок и забитый бухлом бар,который стоял грузом. Поэтому в последствии пришлось подойти к этому вопросу повнимательней. После составления списка коктейлей,нужно составить список покупок. Вот мой список коктейлей,который пожалуй состоит в основном из классических коктейлей.


Чтобы готовить эти коктейли, в домашнем баре должны быть следующие напитки :

из крепких: текила,водка,ром,джин,виски,коньяк.

ликёры: персиковый ликёр (Bols Peach,Monin Creme de peche)
и сиропы кокосовый ликёр (Malibu,Monin Coco,De Kuyper Coconut)
Baileys
апельсиновый ликёр (Cointreau,De Kuyper Red Orange,Monin)
Blue Curacao
кофейный ликёр (Kahlua,De Kuyper Creme de Cafe ,Monin Liqueur de Cafe)
сироп Monin Гренадин
сироп Monin Сахарный тросник
ликёр Advokaat Bols
вино и игристое вино

прочее: апельсиновый и ананасовый сок,клюквенный морс,сливки,коктейные вишни,лимоны,лаймы,мята,ягоды и фрукты,кофе.
главное не забыть запастись льдом.

Рецепт: В коллекции моих рецептов есть арбузный коктейль, это сезонный коктейль и очень прост в приготовлении.
Нужно измельчить в блендере холодный арбуз и смешать это с ледяной водкой.Подать лучше в большом бокале.
Я использую бокалы для красного вина или бокалы для маргариты.Соотношение водки и арбуза лучше выбрать по вкусу,я предпочитаю к 180 мл арбуза добавить 40 мл водки.Тут надо быть осторожнее,арбуз очень сладкий и можно нерасчитать, напившись незаметно:)
Рецепт: В одном баре Санкт-Петербурга, бармен научил меня одному вкусному и довольно лёгкому шоту, называется пост- шот.Это один из тех шотов,которым можно насладиться между другими напитками,начать или закончить им свою вечеринку.В стопку для шотов наливаем ликёр/мироп личи 15-20 мл,кокосовый сироп Монин 15-20 мл,дынный ликёр De Kuyper

/сироп Монин 15-20 мл, несколько капель ликёра или сиропа какао, в конце осторожно наливаются сливки,заключительным тонким слоем.Выпиваем залпом.


Посуда для бара.
Стоит подумать о том,где она будет стоять,так что стоит позаботится о полках,подставках,подвесных конструкциях и шкафчиках.Тут всё на свой вкус и кошелёк.
Наиболее распространены бокалы для маргариты и мартини,для вина и шампанского,для воды,для коктейлей бокалы разнообразных форм,хайболы,стопки,бокалы для пива и коньяка. Пожалуй,золотое правило "каждому напитку-своя посуда", вполне справедливо для приготовления коктейлей.
Второе золотое правило гласит: посуда должна быть из прозрачного стекла и без рисунков.

Бокалы для вина разной формы, в зависимоти от цвета. Но не обязательно иметь всю посуду,достаточно одного вида бокалов.

Хайбол,высокие бокалы,с прямыми стенками,различаются по объёму,высоте и ширине.Используются для безалкогольных напитков и для лонг дринков.

Графин,немаловажная деталь для домашнего бара,его используют очень давно и в самых разных целях,достаточно вспомнить русскую классику:Толстого и Чехова.
Хорошо в баре использовать подносы.Для стопок и рюмок,лучше использовать круглые небольшие подносы. Большие подносы предназначены для бокалов и фужеров.
Позолоченные подносы лучше использовать для изысканных напитков,мартини,разнообразных коктейлей и ликёров,для шампанского.
Красиво смотрятся так же расписные подносы.

Барное оборудование:

Шейкер употребляется в баре чаще остального оборудования. Блендер на втором месте.Ещё очень важны джиггер,
стрейнер и барная ложка.Пожалуй,это тот минимум,который необходим.Если же это переросло в хобби,то существует
ещё несколько интересных дополнительных инструментов,которые добавят креатива в меню бара и сохранят
время.Мне очень понравились гейзеры,это насадки,уменьшающие струю жидкости,ещё они очень удобны в
приготовлении слоистых коктейлей и шотов.
Кстати,не забываем про наличие обычного штопора для вина и открывалки для пива.

И помним, в помещении,где проходит застолье,лучше не курить,иначе всех участников на следующий день
будут преследовать головные боли.Алкоголь,в сочетании с сигаретным дымом усиливают негативные ощущения.

Не забывайте о воде! Её можно подать в специальной посуде,с ягодами,цитрусовыми фруктами,мятой,
с огурцом или кожурой огурца.
К тому же,есть масса безалкогольных коктейлей,которые в любом случае поднимут настроение.
Для этого, в коктейлях,вместо ликёров нужно использовать безалкогольные сиропы,соответствующего вкуса.
Я предпочитаю марку
Monin , у них шикарный выбор очень качественных сиропов,которые можно использовать
так же для кофе,десертов и мороженного.

Коктейли должны быть не только вкусными,они должны быть визуально привлекательными.Их вид - источник наслаждения.
Для украшения котейлей можно использовать разнообразные фрукты и ягоды.При компанировке фруктов можно использовать шпажку.
Одно из моих любимых украшений,коктейльная вишня.Правда,после того,как банка будет открыта,портится вишня довольно быстро,к счастью кроме коктейлей,я её с удовольствием использую для украшения тортов,салатов и утреннего смузи.Вообще,
вишенки лучше от меня прятать подальше:)
Также, я люблю украшать коктейли физалисом,который хорошо подходит как дополнение к закускам и десертам.

Апельсины,лаймы и лимоны. Их сок используется во многих коктейлях,их же можно использовать как украшение.

Ананас,из него можно приготовить множество украшений для коктейля,причём листья можно также использовать,
коспанируя его с долькой ананаса,с помощью шпажки.

Сливки. Их можно использовать взбитыми для коктейлей на молочной основе, а так же сливки добавляются
в шоты,желательно используя барную ложку.

Карамбола.Нарезав караболу,получаются звёздочки,которые очень эффектно смотряться на бокале.

Банан.Как оказалось,из него можно сделать украшения для коктейлей из экзотических фруктов.Примеры на рисунке ниже.

Можно украсить клубникой,арбузом,виноградом,персиком,ки ви,зелёными оливками,гроздью смородины,дынными шариками,огуречными кружками,и огуречной кожурой.

Главное, не забывать смешивать эти продукты между собой,закрепляя их шпажкой, зубочисткой или зонтиком.
Украшение не должно мешать пить коктейль.

Фрукты нарезать во время приготовления,а не заранее.

Сейчас развивается карвинг для украшения коктейлей, можно посмотреть парочку уроков по карвингу.Но мне,
честно говоря лень этим заниматься.Мне больше нравятся простые украшения.


Среди прочих мелочей,почётную роль можно отвести ведёрку для льда.Лёд является неотъемлемой частью многих коктейлей,поэтому обойтись без него практически невозможно. Конечно,его можно заменить любой другой посудой,однако
эффект от подачи уменьшиться в несколько раз.

Можно поиграть со льдом,заморозить его с ягодами и мятой.Сейчас в продаже масса интересных форм для льда.

Кофейная машина в баре будет большим плюсом.В таком случае, всегда под рукой нужно будет иметь
упаковку хорошего кофе,молоко/сливки,корицу,сахар,разные присыпки для латте,такие как какао,рубленые фисташки и конечно же потрубуется соответвующая посуда.

Теперь можно смело действовать,тем более Новый год не за горами,и даже для такого праздника можно организовать для себя и друзей увлекательную вечеринку.Придумать конкурсы,на самое оригинальное название коктейля, или
на самое красивое украшение для коктейля.

Безусловно,на всё это придётся выделить доступную сумму из бюджета,но сколько нам порой приходится переплачивать
в барах,качество алкоголя не всегда самое лучшее,а порой порции просто недоливают.

Ну а самое главное,тут можно проявить себя и подойти ко всему с творческим подходом,удивить гостей и даже себя.

Накупить настольных игр,позвать любимых друзей,наготовить вкусных закусок и всем вместе наслаждиться этим днём.

P.S. И чтобы никто не подумал,что я призываю к распитию алкогольных напитков:)
Вот несколько примеров безалкогольных коктейлей:)

Безалкогольный коктейли.

Кризис и врождённая тяга к коктейлям – и вот ты уже собираешь домашний бар. Что взять, а что оставить на потом и, самое главное – как начать, чтобы быстро не закончить – запоминай советы от околобара.

Красивый алкоголь на красивых полочках или заныканные бутылки от мамы – всё это не имеет значения. Значение имеют три важных пункта:

Это база. Далее начинайте тренироваться на себе/кошках/жене/матери брата. На друзьях пока не надо. Вообще, использовать бар для домашних попоек – значит быстро распрощаться с ним и перейти к п.1. Слишком часто я наблюдал, как пьяные люди пытаются пить даже гренадин. Или мужики под 50 лакают бейлис. Только потому, что больше нечего. Да, бар – для питья. Но неужели вы хотите собирать его годами, чтобы подарить ему печальную кончину? Приходят друзья и намечается попойка? – закупайте для этого отдельный алкоголь. Не стоит тратить 18-летний виски на людей, которые только что выпили 7 бокалов ром-колы. Не стоит. Пожалуйста. Не делайте этого. Это основное. Далее.

Если терпение у вас есть, а друзей алкоголиков – нет (что врядли, и вообще – скучно, заведите себе одного-двух;)), разберём основные позиции. Что же нам нужно из алкоголя не считая соки/воды/фрукты/лёд в наш домашний бар? Поехали!

1. Джин. Без него никуда и не важно, любите ли вы его или нет. Без джина нет классических коктейлей, а без классических коктейлей нет и бара. Для начала возьмите джин из категории London dry, далее сможете экспериментировать и поднимать ценник.

2. Водка. Вот только не надо скупиться. Если вы не пьёте водку по 50 за ужином и планируете использовать её именно в коктейлях – не позволяйте жадности заставить приобрести «палёнку» – если вы тратите по 1000-2000 за бутылку импортного дистяллята, то отдайте за водку рублей 500. Это нормально.

3. Виски. В идеале, в вашем баре должно быть много разного виски, но программа минимум такая: бурбон и скотч. В программу продвинутого уровня добавляем ржаной виски, односолодовые и ваши любимые бутылочки.

4. Ром. Так же, как и с виски, программа минимум – ром белый (НО! НЕ ромовый напиток!) и ром выдержанный. В идеале – белый/золотой/чёрный + один вариант со специями и пару вариантов выдержанных/крепких для разнообразия.

5. Апельсиновый ликёр. Тут тоже есть где развернуться и без него тоже никак. В худшем случае у вас должен быть прозрачный апельсиновый ликёр. Трипл Сек, например. Или Куантро (но помните – что это лишь бренд). Далее расширяемся до курасао ликёров – Блю Курасао и Гран Маринье. Последний, кстати, отчаянно хорош.

6. Вермуты. Обойтись одним лишь «Бьянкой» (сладкий вермут) сложно, потому как в классике используется преимущественно сухой. Сладкий оставьте для мамы (с апельсиновым соком). Со временем (и очень, очень скорым) всё равно придётся взять ещё и красные – росо и розато у Мартини, например. Есть и более дорогие элитные вермуты, есть и подешевле. Выбор как всегда за вами. Мартини – ок (мы помним, что это бренд, а не панацея, да?).

7. Биттеры. Как много в этом слове… Ангостура что-то совсем одорожала в последнее время, поэтому можете попробовать заменить её на аналоги от других производителей, но к этому лучше прибегать если вы опытный игрок. Если только начинаете – разоритесь и на неё, ибо классический вкус осядет у вас в голове надолго и, несмотря на непомерный ценник, хватает её очень и очень надолго. Продвинутые пользователи прикупают ещё Пешо биттер и прочие вкусняшки.

8. Бренди и коньяк. Теоретически, можно обойтись среднеценовым бренди. На практике лучше иметь хороший коньяк для изысканных гостей (или для папы) + бренди на коктейльные эксперименты. Но скупиться всё равно не стоит – будьте готовы к покупке уровня VS.

9. Текила. Слегка спорный момент, но быть в баре ей всё же положено. Да и девушка ваша порадуется. И потом – какой Лонг Айленд без текилы? Правда, если хотите попить вкусняшек, текилу нужно брать а) выдержанную (обычная – нет) и б) из 100% агавы (обычная – нет). Т.е., опять же, недешёвую.

10. Ликёры. Несмотря на то, что в списке выше ликёр уже есть, мы считаем апельсиновый более необходимым в баре, чем остальные. Из остальных выбирать можно очень и очень долго. Поэтому советуем вам прибегать к таким покупкам после того, как какое-то понимание вкусов у вас уже сложится. Это могут быть как яичный адвокат и относительно редкий (но безумно вкусный) ванильный Гальяно, так и более распространённые лимончелла (впрочем, её и дома несложно сделать) и миндальный (тоже весьма недурственен). И, конечно, никто не отменял линейки Болсов, Де Кайперов, Фруко Шульцов и прочая и прочая. Шериданс и Шартрез, Бейлиз и Калуа, Бехеровка или Ягермастер, ореховый Франджелико и кокосовый Малибу – всё, что вашей душеньке угодно. Только сначала поймите (попробовав в баре), что вы любите.

Это база, от которой можно отталкиваться в любую сторону. После сбора подопытных ликёров и дистиллятов вам ещё понадобиться барный инвентарь, но это тема следующей статьи. Хотя посмотреть что есть что и прицениться вы можете

Все редакторы и авторы нашего портала являются последовательными сторонниками здорового образа жизни. Однако так же мы знаем, что иногда душа просит бесшабашного веселья, которое помогает на время забыть о всех текущих проблемах. И если вы планируете уйти с друзьями в отрыв на домашней вечеринке — мы расскажем вам как все сделать правильно.

Вообще, вечеринки нынче в моде: пижамная вечеринка, гангстерская или гавайская, несомненно, все эти мероприятия привлекут много гостей в ваш дом. Оформить тематический праздник можно разными способами, но ни один из них не обойдется без коктейлей. Вы можете тщательно продумать сценарий, подобрать костюмы и ярко украсить квартиру, но угощать друзей минеральной водой или чаем не всегда уместно — некоторые просто не поймут.

Домашний бар – неотъемлемая часть любой домашней вечеринки. Только он отличается от профессионального бара в питейных заведениях. Какие конкретно отличия существуют и как выбрать все принадлежности для домашнего бара – сегодня мы обсуждаем эту тему.

Совет №1: выбирайте только необходимые барные принадлежности

Если у Вас достаточно финансов и Вы хотите блеснуть широтой ассортимента для бара перед друзьями, то, конечно, можно скупить абсолютно все, что попадается под руку и имеет хоть какое-то отношение к приготовлению коктейлей. Однако, вопрос состоит вот в чем: понадобится ли Вам, начинающему бармену, каждое из купленных приспособлений? Скорее всего, нет. Потому как профессионально подкованные мастера барменского искусства обучались не один год, а их талант никак не зависит от количества ингредиентов либо антуража.

Для домашней вечеринки будет достаточно скромного набора принадлежностей, который состоит:

1. Из джиггера,

2. Шейкера,

3. Барной ложки,

4. Стрейнера,

5. Мадлера,

6. Цитрус-пресса,

7. Барного ножа.

8. Щипцов для льда.

Названия для многих из разряда фантастических. На самом деле, все гораздо проще: многие из вещей данного перечня Вы наверняка встречали в клубах, наблюдая за барменом, который готовит для Вас коктейль. Поговорим о каждом предмете более подробно.

Джиггер – это небольшой металлический стаканчик, состоящий из двух частей. Одна из них чуть больше, а другая – чуть меньше по размеру. Стандартные джиггеры обычно бывают размером 20/40 мл и 25/50 мл. Джиггер является мерным стаканчиком, при помощи которого бармен отмеряет количество алкогольного или безалкогольного напитка для коктейля. Иногда эта вещица может быть одинарной или даже тройной, конусообразной или с прямыми стенками. Зачастую во многих джиггерах есть мерная шкала.

Шейкер – предмет для смешивания ингредиентов. Он бывает трех видов:

  • Кобблер – устройство из трех частей с ситечком и крышкой из нержавеющей стали,
  • Boston Shaker – шейкер из двух частей, одна из которых стеклянная, а другая металлическая.
  • French Shaker – внешне он похож на кобблер, но ситечка в нем нет.

Наиболее приемлемый для дома вариант – классический кобблер.

Барная ложка отличается от чайной или кофейной длиной и формой своей ручки. Чаще всего длина равна 15 см и сделана в форме спирали. Барная ложка понадобится для приготовления слоеных коктейлей, когда бармен вливает ингредиент по ручке, а также этот предмет необходим для перемешивания коктейльных частей в высоком стакане.

Стрейнер представляет собой замысловатое сито, которое нужно для отсеивания крупных кусков льда, а также фруктов. Через стрейнер напиток обычно переливается в бокал, после встряхивания в шейкере. Некоторые шейкеры имеют встроенный стрейнер, что чрезвычайно удобно для домашнего применения.

Мадлер многих ставит в тупик своим научным названием, однако, на деле все гораздо проще. Это обыкновенная толкушка, которой пользуются для выдавливания сока и мякоти или перетирания фруктов для смузи. Мадлер изготавливают из древесины, металла или пластика. На одном конце его может быть расположена гладкая толкушка, а на другом – зубчатая. Мадлер является незаменимой вещью во время приготовления «Мохито».

Барные ножи нужны для снятия цедры с фруктов, а также для эстетичной нарезки мякоти. Иногда бармены используют в своей работе наборы ножей, каждый из которых выполняет свою функцию. Приобретать такой набор для домашней вечеринки нет смысла, зато барный складной нож, в котором есть также штопор и открывалка, придется очень кстати.

Цитрус-пресс нужен для отжима сока из цитрусовых фруктов. Бывают сложные и дорогие электрические или простые и дешевые — механические. В большинстве случаев механического хватит за глаза.

Щипцы для льда — в особых пояснениях не нуждаются. Без них брать скользкие и холодные кубики льда для коктейлей — довольно проблематично.

Если ограничения в барных принадлежностях стоит соблюдать, из-за того, что многие предметы могут Вам попросту не понадобиться, то посуда нужна всегда. Но подходить к ее выбору тоже следует с умом.

В домашнем баре важно не разнообразие посуды, а ее количество. Вы ведь не можете с точностью сказать, какое количество человек придет к Вам в гости и насколько активно они будут себя вести. Иногда градус веселья на вечеринке просто зашкаливает и в эти минуты не избежать боя посуды.

Для наполнения вашей личной барной стойки пригодятся:

1. Хайболы – высокие стаканы для слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Они предназначены для так называемого «лонг-дринка», когда люди за беседой неспешно попивают коктейль из бокала со льдом.

2. Шоты – маленькие стопки для «шот-дринков». Как правило, из таких мини-стаканчиков алкоголь пьется залпом в неразбавленном виде. Но существуют коктейли вроде «Б-52», которые подаются именно в такой посуде.

3. Коктейльные рюмки , представляющие собой классический бокал для мартини на высокой ножке конусообразной формы.

4. Бокалы «Old fashion» с ровными стенками и высоким дном. Они нужны для виски со льдом, коньяка и некоторых коктейлей.

5. Высокие стаканы «Irish coffee» для глинтвейна, чая, ирландского кофе или пунша.

6. Бокалы «Flute» для игристых вин.

7. Винные бокалы .

8. Пивные кружки .

Как правило, этого набора для домашней вечеринки достаточно. Но если среди Ваших друзей есть особые ценители коктейлей или утонченные натуры, можно смело добавлять к нашему списку различные позиции.

Алкоголь употреблять очень вредно! Но еще более вреден — некачественный алкоголь. Поэтому, если Вы собираетесь устроить отличную вечеринку и хорошенько отдохнуть, позаботиться о хороших напитках – дело ответственное и важное. Мало кому понравиться жуткое похмелье с утра или отравление некачественным пойлом. Порой, перебрав с коктейлями на основе водки, некоторые отправляются прямиком в больницу. Достойное мероприятие – это приятные люди, хорошие коктейли и внимательный хозяин.

Наполнение бара – длительный и дорогостоящий процесс. В него может входить какое-то количество алкогольных ингредиентов. Но для начинающего бармена достаточно будет нескольких стандартных позиций, о которых мы поговорим ниже.

Ром – крепкий алкогольный напиток. Бывает нескольких видов: темный, белый и выдержанный порядка 7 лет. Ром понадобится для приготовления коктейлей, например, «Лонг Айленд», «Куба Либре» или «Brass Monkey».

Джин – напиток, без которого невозможно представить себе коктейль «Лонг Айленд». В чистом виде обычно джин не употребляется, но пряности, которые входят в состав этого алкоголя, раскрывают свои ароматы невероятным образом в различных напитках на его основе. Джин входит в состав «White Lady», «Vesper» и «Джин-тоник».

Водка является основой большого количества алкогольных коктейлей, а также принимается в чистом виде охлажденной. От качества этого ингредиента и зависит, каким будет состояние человека наутро после вечеринки. Не стоит экономить на водке, ведь некачественный напиток способен безнадежно испортить любой коктейль. С водкой готовят «Cosmopolitan», «Long Island», «Отвертку», «Vesper», «Белый русский» и «Кровавую Мэри».

Коктейли на основе ликеров зачастую бывают многослойными. Выглядят они очень презентабельно, даже за процессом приготовления наблюдать очень интересно. Конечно, работа с ликером и другими ингредиентами потребует некоторых навыков, но впоследствии Вы сможете приготовить: «Margarita», «Cosmopolitan», «White Lady», «Long Island» и славно известный «Б-52».

В копилку домашнего бара можно добавить также текилу, настойку, красный вермут и многое другое, чего только пожелает душа и кошелек.

Совет №4: не забывайте про другие ингредиенты, кроме алкогольных

Лимоны, лаймы, апельсины, малина, клубника, клюква, «Кола», «Спрайт» или сливки – без всех этих вкусностей домашний бар не имеет смысла. Неповторимый «Глинтвейн» нельзя приготовить без гвоздики, корицы и меда, а классика жанра – «Мохито» требует присутствия в составе мяты и лайма.

Коктейли составляются с умом и всегда требуют соблюдения рецептуры. Очень часто в списке ингредиентов фигурируют кроме фруктов, еще и специи. Это могут быть: корица, ваниль, мята или мелисса, кардамон, липа, гвоздика и другие ароматные травы.

Гарниры из апельсиновой или лимонной цедры также встречаются во многих алкогольных и безалкогольных напитках. Замечательный аромат этих фруктов сопровождает пунши и лимонады.

Кроме перечисленных вкусностей, в некоторых напитках есть даже яйцо, томатный сок, грейпфрут и имбирь.

Вы можете бесконечно экспериментировать с коктейлями и наполнять свой домашний бар. Помните: все вложенные средства с лихвой окупятся масштабом вечеринки, после которой Вас наверняка будут называть ее королевой.

А рецепты коктейлей вы можете позаимствовать в нашей статье:

В каждом баре особое место занимают напитки: алкогольные и не очень… Но среди огромного разнообразия напитков очень сложно выбрать те, которые действительно необходимы. Понятное дело, что покупать всевозможные виды алкоголя – дорого, да и места не хватит расставить эту груду стекла.. Поэтому вопрос о том, какие алкогольные напитки закупать в домашний бар волнует большинство начинающих барменов;)

Хотелось бы отметить, что набор и количество бутылок зависит в первую очередь от того, насколько часто употребляется алкоголь и от Ваших субьективных предпочтений. Кому то достаточно иметь ящик водки и набор стопок, а кому-то хочется поэкспериментировать с коктейлями или разнообразными спиртными напитками.
Сейчас я попробую изложить свое мнение на тему оптимиального домашнего бара…

Крепкие напитки

Итак, начнем со списка крепких напитков, без которых обойтись сложно…

  1. Водка. Если к вам часто ходят гости – лучше иметь запас этого напитка в количестве большем чем одна бутылка.
  2. Коньяк. Здесь я вижу два варианта: одна бутылка дорогого коньяка (мне лично нравится MARTELL ) и запас из более дешевого отечественного, например АРАРАТ ).
    Цель этого запаса водки и коньяка: русский народ как правило любит пить много и долго – переводить литры дорогих напитков на большую компанию – экономически не выгодно;) Да и впоследствии, в опустевшую бутылку Martell можно налить чего-нибудь попроще.. ;)
  3. Ром. Если планируете часто делать коктейли – этого напитка должно быть много: ром – очень активно используется во многих коктейлях. Покупайте белый ром в первую очередь. При наличии лишнего места в баре и денег – рекомендую приобрести еще темный и золотой ром.
  4. Текила. Серебряная. Если этот напиток Вам нравится – то можете приобретать более одной бутылки. Также можно докупить и золотую – но это на любителя.
  5. Джин. Необязательный элемент, но кому-то нравится. Пусть будет.
  6. Виски. Любители виски сами себе смогут подобрать данный напиток. Для тех, кто не слишком разбирается – берите одну бутылку шотландского или ирландского виски.

Ликеры

Теперь перейдем к ликерам.
Если Вы делаете коктейли – то без ликеров в вашем баре не обойтись. Их настолько много, что все определяется теми коктейлями, которые Вам нравятся. Мой вариант:

  1. Куантро (Cointreau) – ликер из апельсиновых корок. Иметь обязательно. Если не можете найти именно его – берите “Трипл сек”. Входит в состав многих классических коктейлей.
  2. Бейлиз (Baileys) – его можно пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей (например Б-52), а можно и в кофе добавить.. :) Также есть альтернатива – ликер
  3. Калуа (Kahlua) – этот кофейный ликер я брал только ради Б-52. Если данный коктейль Вы не любите – воздержитесь от приобретения Калуа))
  4. Малибу (Malibu) – приятный кокосовый ликер.. Тоже используем для коктейлей.. ;)
  5. Блю кюрасао (Curacao Blue) – апельсиновый ликер синего цвета… :)

Ну вот впринципе основные ликеры из которых можно сделать многие коктейли.. :) Просто подумайте какие коктейли будете делать Вы – список ликеров составится автоматически..

Еще кое-что алкогольное..

  1. Вино. Полезно иметь бутылочку красного и белого вина. А то и не одну…
  2. Шампанское или игристое вино. Иногда надо отметить какое-нибудь событие исключительно напитком с пузырками. Пусть будет бутылка в запасе.
  3. Вермуты, мартини. Для тех кто их пьет (с соком или без, а может и в коктейлях) – иметь обязательно. Для тех кто не пьет – вспомните о гостях, вдруг это их любимый напиток.. :)
  4. Абсент. Это на любителя. Или попробовать. А может еще для чего.. Легко можно обойтись.

Безалкогльные напитки

Безалкогольные напитки также необходимы в домашнем баре. Возможно они будут стоять не рядом с алкогольными напитками – но без них никуда.

  1. Соки. Апельсиновый, ананасовый, персиковый, клюквенный, … Разумеется, их выбор зависит от Ваших любимых коктейлей. И еще, полезный совет, удобно покупать соки в маленьких упаковках , чтобы не открывать литровый пакет сока для одного коктейля… ;)
  2. Sprite, coca-cola, 7up и т.п. – пусть также будет в пределах досягаемости
  3. Сиропы . Рекомендую в обязательном порядке приобрести гранатовый сироп Гренадин – он очень много где используется… Ну а все остальные (их очень много) – по Вашему желанию..

Ну вот пожалуй и весь список для покупки. Я намеренно не рассматривал различные национальные или экзотические напитки.

Таким образом перечислим что будем покупать:

Первоначальный набор напитков:

  1. водка
  2. коньяк
  3. ром светлый
  4. текила серебряная
  5. виски шотландский (скотч)
  6. ликер Куантро
  7. ликер Бейлиз
  8. вино красное
  9. шампанское
  10. вермут мартини бланка

Расширяем бар:

  1. ром темный и/или золотой
  2. белое вино
  3. калуа, малибу и другие ликеры – по потребностям
  4. различные вермуты, абсент, национальные напитки (например бехеровка)
  5. докупаем более дешевые виды водки, коньяка, шампанского и вина.

Вот вроде бы и все.

P.S. Данный набор – сугубо мое личное мнение. Для каждого набор напитков будет свой. Надеюсь данный пример составления бара поможет Вам определиться со своими предпочтениями и составить свой домашний бар. Удачи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх