Можно ли выпить днем пиво. Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите? Золотые правила пивного пития

Пенящийся напиток янтарного цвета считается самым излюбленным среди людей разной возрастной категории. Бокал пива прекрасно утолит жажду в жару, его можно отыскать в холодильнике практически каждого мужчины, за бутылочкой хмельного напитка многие проводят вечера после трудного рабочего дня, ни один пикник не обходится без него.

Кроме популярности, пиву присущи и высокие вкусовые качества. Да и к тому же напиток полезен, но только при умеренном употреблении. Полезные витамины (С, группы В) и элементы (цинк, хром) в составе пива благоприятно воздействуют на человеческий организм.

Но, к сожалению, многие сравнивают янтарный продукт брожения с привычными для ежедневного употребления напитками: Пепси, Фантой, Квасом. И считают, что его тоже можно пить, сколько душе угодно, и когда захочется.

Но они сильно заблуждаются. Чрезмерное увлечение пивным напитком не только вредно, но еще и опасно для здоровья человека. Не забывайте, что пиво - это все-таки алкогольный напиток, поэтому он может вызвать опасную зависимость - алкогольную. Ведь многие алкоголики признаются, что на начальном этапе заболевания употребляли именно пиво.

Поэтому мы попробуем рассмотреть, как часто и в каких количествах безопаснее «баловать» себя пивным напитком. И к чему может привести превышение стандартной дозы.

Пиво «в пределах разумного»

В 250 миллилитрах пива содержится стандартная порция спиртного, то есть количество абсолютного алкоголя в напитке. По мнению ВОЗ, безопасными для организма считаются не более четырех таких доз в день для представителей сильного пола и трех - для прекрасной половины. То есть мужчинам в день рекомендуется употреблять не больше 1 литра пивного напитка, а женщинам - 750 миллилитров. И при этом не важно, выпьете вы данное количество за один раз либо на протяжении дня. В неделю же рекомендуют употреблять не больше 5 порций слабоалкогольных напитков.

Кроме стандартной, существует и опасная доза. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, она составляет 4-6 для женщин, 4-8 для представителей сильного пола. Годовая же доза алкоголя не должна превышать 800 стандартных порций.

Кто входит в группу риска?

Конечно же, нельзя полученные данные прировнять абсолютно ко всем. Каждый сам решает, как часто и в каком количестве употреблять слабоалкогольный напиток. Ведь на степень опьянения влияют следующие факторы: весовых и возрастных показателей, состояния здоровья и т.п. Поэтому для некоторых и одной бутылочки может быть вполне достаточно.

Однако существуют определенные категории людей, которым запрещено употреблять пиво либо нужно его пить в умеренном количестве:

  • женщины в период беременности (0,5 л слабоалкогольного напитка из организма выводятся только через 1,5 часа, все это время алкоголь будет негативно воздействовать на ребенка и функциональность организма самой женщины);
  • экс-алкоголики (людям, которые в прошлом употребляли алкоголь в большом количестве, необходимо полное воздержание, в том числе и от пивного напитка);
  • те, у кого высокая толерантность к спиртному (такие люди могут выпить большое количество слабоалкогольного напитка, при этом не пьянея, а это первый признак на пути к алкогольной зависимости);
  • те, у кого имеются медицинские противопоказания (при наличии разных заболеваний допустимое количество алкоголя определяется лечащим врачом);
  • водители транспортных средств, в том числе и велосипедисты (повышается риск аварийных ситуаций);
  • люди в возрасте (врачи рекомендуют с возрастом уменьшать норму выпитого алкоголя, так как возрастные изменения влияют на работоспособность всего организма);
  • молодые люди до восемнадцатилетнего возраста!

Когда пиво становится причиной алкогольной зависимости

Частое употребление и в большом количестве слабоалкогольного напитка может быть опасным для здоровья человека. Поэтому очень важно контролировать дозировку выпитого и не превышать стандартные показатели, потому как невинный напиток может спровоцировать зависимость. Ведь большинство алкоголиков начиналo именно с пива.

Поэтому существуют определенные признаки, которые помогают определить степень пристрастия к пивному напитку. По сути, они не отличаются от основных симптомов зависимости от других видов алкогольных напитков.

Лишь в редких случаях тревожащие сигналы может разглядеть сам виновник. В основном характерные признаки замечают близкие люди, которые в последующем страдают и становятся созависимыми.

Чтобы избежать катастрофических масштабов пивной зависимости, необходимо реагировать даже на самые малейшие ее проявления.

Предлагаем вашему вниманию признаки, которые могут сигнализировать о пагубном пристрастии к пиву:

  • Регулярное увеличение дозировки выпитого пивного напитка в день, неделю, месяц.
  • Нарушенный самоконтроль. Когда человек принял решение пить меньше, но сам же и нарушает свое правило.
  • Отрицание проблемы. Если все вокруг начинают бить тревогу и утверждают, что человек стал много пить пива, а зависимый человек все отрицает, тогда проблема начинает перерастать в катастрофу.
  • Поведенческие изменения. Когда выпивка влияет на поведение человека (он становится агрессивным и неадекватным), тогда уже необходима врачебная помощь.
  • Повышенная тревожность . Когда существуют какие-либо препятствия для приема очередной дозы пивного напитка, зависимый человек становится раздражительным и нервным.

Как видите, и такой слабоалкогольный напиток, как пиво, может спровоцировать зависимость. Симптомы, перечисленные выше, являются сигналом, что проблема существует, и ее необходимо устранять.

Некоторым помогает сила воли и твердость. Поддержка родных и близких тоже немаловажна в борьбе с алкоголизмом. Но если самостоятельно избавиться от пагубного пристрастия не удается, тогда необходимо обратиться к специалистам. На сегодняшний день существует большое количество методов, которые помогают избавиться от зависимости. Но успех во многом зависит и от желания самого пациента.

Положительное действие пива на организм человека и его здоровье подтверждено практически всеми учеными, которые непосредственно занимались исследованиями в этой области. При этом, количество потребляемого пива, как и любого другого напитка, обязательно должно учитываться. Это простое правило впервые было высказано Теофрастом Бомбастом Хокенхеймом, известным в народе как Парацельс, которого принято считать основателем известной всем аптеки. Он определённо был прав, сказав, что пища будет полезной или окажется ядом, в зависимости от количества её потребления.

Пиво из натуральных ингредиентов является весьма полезным напитком, так как содержит уйму полезных веществ, которые раньше использовались в гомеопатии. В больших количествах пиво, как и другие спиртные напитки, вредит здоровью.

Идеальная доза пива на день, которая будет приносить организму человека только пользу, составляет 2-3 кружки (около ящика пива в неделю). Пиво, конечно, можно пить и в больших количествах, но пользы это никакой не принесёт.

И всё-таки, сколько можно и нужно пить пива? Датские учёные установили, что человек может за день употреблять до пяти пивных пинт (пинта — 0,57 л) без угрызений совести. Согласно другим исследованиям, безопасной дозой спирта за день считалось 80 г. Но недавно ученые внесли некоторые коррективы: теперь максимум за день считается 1 г спирта на 1 кг веса человека. Если следовать этим расчётам, то человек с весом 80 кг может употребить за день 4 бутылки пива. Людям, вес которых около 90 кг, не повредит 5 бутылок пива на день. А тем, чей вес превышает 100 кг, полезно будет ежедневно выпивать 3 литра пива. Зато стройным, подтянутым студентам рекомендуется пить не больше ящика пива в неделю.

Если вы обеспокоены количеством потребляемого пива, знайте: по данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм в данной стране не зависит от количества выпитого пива.

В последнее время людей стал тревожить вопрос: одинаково ли влияние пива, спирта и вина. Если смотреть на одинаковое количество данных спиртных напитков, то можно свести всё к следующему: алкоголь в пиве впитывается в кровь медленнее, в отличии от других алкогольных напитков, а также его уровень будет быстрее снижаться. Если смотреть на физиологию, то в пиве низкая концентрация алкоголя. Конечно же, если смешать спирт с напитками или вино разбавить водой, концентрация алкоголя станет одинаковой. Но зато в пиве есть другие преимущества. Уровень белков в пиве выше, уровень веществ, сопутствующих спирту – ниже. Также, минералы, содержащиеся в пиве, действуют как буферные агенты. Поэтому, такое же количество алкоголя, потребляемое в виде пива, приведёт к более низкой потере координации, позволит адекватнее реагировать на происходящие процессы и др. Кроме этого, пиво является единственным напитком, содержащим хмель, который в свою очередь стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежелательное действие алкоголя на организм.

Были проведены тысячи исследований, которые доказывают, что умеренное потребление (умеренное – без достижения алкогольного опьянения) пива не приносит никакого вреда. Конечно же речь не идёт о подростках, беременных женщинах и людях, страдающих хроническими заболеваниями. Видимо, яростные заявления наших врачей о вреде пива связаны с менталитетом народа. Сколько всевозможных статей и репортажей о нападении или драках, накачанных пивом подростков, вы видали? Думаю, безграничное количество. А теперь, на минуточку, представьте: немец, ирландец, британец или, может, чех идёт в пивной паб, дабы встретиться с друзьями. Пообщавшись, выпили пива, попели песен и мирно разошлись по домам. Наверняка трудно представить жителя Соединённого Королевства, который после выпитых трёх-четырёх пинт пойдёт скитаться по улицам, сознательно пытаясь спровоцировать конфликтную ситуацию, после, придёт домой, поколотит детей и жену, споёт, напоследок чего-нибудь народного для соседей и ляжет спать. Вот и разница между потреблением пива нашими гражданами и населением других стран Европы.

Все мы знаем про опасность употребления в пищу просроченных мясных и молочных продуктов, покупая их, зачастую проверяем дату изготовления, а иногда и запах и вид продукта. В то же время про опасность несвежих алкогольных напитков мало что известно. Ни у кого не возникает и мысли, про опасность употребления выдержанного старого вина или виски. В отличие от этих напитков, пиво не может долго храниться, со временем оно не становится лучше, а попросту портится . В этой статье мы решили разобраться, можно ли пить пророченное пиво, какие будут последствия после его употребления.

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

С просроченным пивом мы можем столкнуться в магазине или у себя дома. Завалявшаяся и «забытая» бутылочка этого напитка может случайно найтись на балконе или в холодильнике. Некоторые супермаркеты устраивают тотальные распродажи хмельного, срок реализации которого уже закончился или подходит к своему концу .

Натуральное пиво считается скоропортящимся напитком. При определенных условиях оно может храниться не более двух месяцев. Затем, после окончания срока реализации, в нем начинают активно размножаться бактерии, которые могут стать опасными для человека. Такие микроорганизмы являются условно патогенными и способны спровоцировать острое отравление только при большой их концентрации в напитке. Получается, что если выпить пиво, просроченное всего на несколько дней, вероятность получить интоксикацию низка.

Но, к сожалению, на нашем рынке натуральных сортов пива немного и стоят они недешево. Большинству потребителей доступны бюджетные напитки. При их приготовлении используются химикаты, консерванты и усилители вкуса . Технология изготовления натурального пива дорогостоящая и занимает много времени. При производстве большого количества этого напитка производителям удобнее прибегать к химическим реакциям.

Отличить натуральное пиво от ненатурального можно, прочитав срок его реализации. Напитки, при изготовлении которых применялись консерванты, могут храниться дольше двух месяцев. Если на упаковке вы видите срок годности, превышающий 2 месяца, не сомневайтесь в ненатуральности пива.

Пиво, в состав которого входят различные консерванты, употреблять в просроченном виде категорически не рекомендуется. Химикаты по истечении срока пригодности становятся опасными и отравляющими для человеческого организма.

Стоит отметить, что если выпить просроченное вино, изготовленное из виноматериала путем химических реакций, можно также отравиться. Только натуральные вина могут храниться в специальной таре длительное время, при условии правильного температурного режима и влажности.

Отравление просроченным хмельным

Что будет, если выпить просроченное пиво? При употреблении внутрь пива, срок реализации которого уже истек, можно серьезно отравиться . Заболевание при этом будет протекать по типу пищевой токсикоинфекции и проявляться следующими симптомами:

  • тошнотой и рвотой;
  • болью в животе;
  • кишечной коликой;
  • повышением температуры до субфебрильных показателей;
  • диареей;
  • общей слабостью;
  • повышенным метеоризмом.

При появлении таких симптомов, нужно промыть больному желудок с помощью простой воды. Для того чтобы вывести остатки некачественного пива из желудочной полости, следует залпом впить несколько стаканов воды и спровоцировать рвоту нажатием пальцев на корень языка. После проведения этой процедуры можете дать отравившемуся человеку выпить сорбенты, к примеру, активированный уголь или энтеросгель.

После приема сорбентов больного следует выпаивать простой или щелочной водой. Жидкость снизит интоксикацию и ускорит выздоровление .

Как правило, такие отравления не приводят к тяжелым последствиям, но в случае обильной рвоты и диареи может развиться обезвоживание и электролитный сбой. Эти состояния нужно лечить под врачебным контролем. Ниже мы перечислили тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:

  • неукротимая рвота, вследствие которой больной не может пить воду и восполнять запасы утерянной жидкости;
  • бледность кожных покровов и выраженная слабость;
  • повышение температуры тела выше 37,5 градуса;
  • падение артериального давления, развитие учащенного сердцебиения.

Как можно использовать просроченное пиво

Что можно сделать с просроченным пивом? Ведь выкидывать продукт, приобретенный за деньги, порой жалко. Из него можно сделать много всего полезного, выливать этот напиток не обязательно. Ниже мы собрали для вас идеи применения этого напитка:

  • Маска для волос. Употреблять просроченное пиво нельзя, а вот использовать его как косметическое средство никто не запрещал . Намочите им волосы и не смывайте на протяжении 20-30 минут. Проводить такую процедуру можно 1 раз в неделю. Вы увидите, что волосы стали более яркими и сияющими.
  • Из просроченного пива можно сделать отличную приманку для насекомых-вредителей, особенно удобно с помощью его уничтожать слизняков. Открытую банку с пивом закопайте в землю, так, чтобы только ее верхушка торчала. Вредители, привлеченные пивным запахом, будут залазить в банку. А наружу выбраться оттуда не смогут.
  • Используйте натуральное просроченное пиво в кулинарии, если с момента окончания срока реализации прошло не более двух недель . На основе пива можно готовить блины и оладушки, оно заменяет дрожжи. Также в этом напитке можно варить креветки и мариновать мясо. Хмельное придаст этим продуктам пикантный вкус и аромат. Таким пивом можно поливать шашлыки во время жарки.
  • Полируйте мебель тряпочкой, смоченной в этом напитке. Он вычистит ее до блеска.
  • Удобряйте комнатные растения. Один раз в неделю их можно поливать пивом. Оно ускорит их рост и удобрит почву.
  • Добавляйте пиво в ванную. Оно очень полезно для кожи, делает ее мягкой, шелковистой.

Может ли пиво испортиться до окончания срока реализации

Вы когда-то читали внимательно этикетки на пивной таре? На них указывается не только состав напитка и срок его пригодности, но и условия хранений (влажность, температурный режим, освещение). При их несоблюдении напиток может испортиться ранее срока, указанного на бутылке. Отличить такой некачественный и подпорченный напиток можно по его измененному вкусу, запаху и цвету .

Также нужно обращать внимание и на состояние тары. К примеру, помятые железные банки с пивом лучше не покупать. При повреждении внутреннего покрытия банки, напиток приобретает металлический привкус.

Запомните, что покупать хмельное в пластиковых бутылках опасно. Алкоголь способен вступать с пластиком в химические реакции, при которых происходит выделение токсических веществ, опасных для человеческого организма.

Просроченное пиво может привести к серьезному пищевому отравлению. Такие напитки лучше не употреблять . Но и выкидывать их не нужно. На основе просроченного пенного можно готовить оладушки или мариновать мясо. Также им можно мыть голову, бороться с вредителями и удобрять грунт. Не нужно рисковать своим здоровьем и употреблять внутрь просроченные и некачественные напитки.

Можно ли пить пиво
“Кто пиво пьет, тот счастливо живет!” – заявляют российские пивовары, а доверчивые мужчины им безоговорочно верят. И зря – пиво несет не только радость, но и большие проблемы со здоровьем.
По статистике, каждый житель нашей страны в течение года выпивает почти 60 литров пива. Конечно, до 161 чешских или 145 немецких литров нам еще далеко, но мы приближаемся к этим показателям с невероятной скоростью. Виной тому массовое заблуждение, будто пиво – это и полезный напиток (ячмень содержит необходимые белки и углеводы), и слабоалкогольный. Если кто-то из ваших близких в поддержку своего увлечения приводит эти доказательства, попробуйте нарисовать ему реальную картину и расскажите о том, что пиво – это еще и алкоголизм, большой живот, больная печень, проблемы с сердцем и слабость в постели.
Первый пострадавший – желудок
Пиво, конечно, слабоалкогольный напиток, но все-таки не газировка, а значит, энное количество этилового спирта в нем имеется. Мало того, в некоторых сортах пенного содержание алкоголя достигает 10-14%, то есть бутылка пива может приравниваться к 50-100 граммам водки. Ежедневное наполнение пищевода, желудка и кишечника алкогольной жидкостью с элементами брожения не может не сказаться на их состоянии. Пиво очень агрессивно раздражает и отравляет слизистую.
Кроме того, при регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат – проблемы со стулом и гастрит. Кстати, хронический алкогольный гастрит сопровождается жалобами на общую слабость, подавленное настроение, снижение работоспособности, металлический привкус и горечь во рту, боли в животе, чувство тяжести под ложечкой.
Удар по печени
Алкоголь является главным врагом печени, основная функция которой – очищение организма. Если заставить этот орган бороться только с пивом, можно нарушить его антитоксическую функцию. И тогда печень уже не будет служить надежным барьером для других сильнодействующих и ядовитых веществ. Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени.
Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
Почки – санитары организма
Главная задача почек – поддержание постоянства внутренней среды организма. Они участвуют в регуляции водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного состава организма. Пиво нарушает эти естественные процессы, потому что заставляет почки работать с утроенной силой. Кто хоть раз пил хмельной напиток, знает, как быстро он вызывает желание сходить в туалет. По-научному это называется полиурией – усиленным мочеотделением, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности.
Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные “стройматериалы” – микро- и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение – человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания.
В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
“Бычье сердце”
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Если вы пьете пиво часто и много, возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом “пивного сердца”, “бычьего сердца” или “капронового чулка”. Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Физические нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие – в два раза увеличивается смертность от инсульта.
Гормоны скачут
В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Он попадает в напиток из шишечек хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса. Поэтому систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы.
У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется “пивной животик” и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину. Естественно, такой гормональный сбой напрямую влияет на успехи мужчины в постели.
Пиво водке рознь
Ошибочно думать, что слабоалкогольное пиво не вызывает привыкания. Еще как вызывает! Есть даже отдельный медицинский термин – пивной алкоголизм. Он отличается от водочного тем, что развивается в 3-4 раза быстрее и тяга выпить сильнее.
Это отчасти связано с определенными жизненными устоями и привычками, с доступностью и легкостью употребления напитка. Нет необходимости накрывать стол, созывать большую компанию, придумывать повод, потому что “попить пивка” можно и одному – идя по улице или сидя перед телевизором. С точки зрения наркологии, пивная зависимость – тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. И бороться с ним намного сложнее.
“Пивоголики” очень редко обращаются к психиатрам и наркологам. Чаще они приходят в больницы с жалобами на сердце, печень, желудок. Врачи, обследуя пациента, устанавливают главную причину всех несчастий – чрезмерное употребление пива.
Мнение специалиста
Рассказывает Владимир Нужный, руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава:
Положительное воздействие пива на организм возможно только при умеренном его употреблении. Однако в скольких кружках содержится полезное количество напитка и где грань, которую не стоит переходить, никто не знает – все очень индивидуально. А пивной алкоголизм – коварная болезнь. Любители пива постепенно приучаются не только к опьяняющему действию алкоголя, но и к успокаивающему нервы седативному свойству напитка. Приятное расслабление хочется повторять снова и снова, поэтому дозы приходится увеличивать. Употребление пива подобно настоящему наркотику становится жизненно необходимым.

Польза пива
Считается, что любители пива в итоге обзаводятся животом приличных размеров. Связь между увеличением веса и потреблением пива казалась несомненной. Однако ученые из штата Индиана усомнились в этом и попытались развенчать миф.
По результатам их исследования, ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Мало того, оказывается, что, заменив в своем рационе углеводы алкоголем, можно даже похудеть. Авторы считают, что любители пива не отличаются изящностью из-за закуски: пицца, хот-доги, орешки, чипсы. Кроме того, употребление пива предотвращает образование почечных камней, но конкретный механизм пока не известно.
И еще, если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. Пиво – единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, стимулирующую выделение желудочного сока, желчи и подавляющий нежелательные эффекты алкоголя. Экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Как показали исследования чешских и немецких врачей, умеренное потребление пива (около 500 мл вдень) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также воздействует на восстановление слизистой оболочки при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Австрийские врачи считают, что прохладное пиво, особенно в жару, не только приятно, но и полезно. По их мнению, с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Но те же врачи отмечают, что в употреблении пива должна быть мера. Стоит преступить некую грань, как наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
За 10 лет исследований ученым из университета Нового Южного Уэльса, установлено, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют. Также пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
Вред пива
Всем известно, что подтянутые мускулистые красавцы с бутылочкой пива в руке, мелькающие на рекламных щитах и в телевизионных роликах, создают неправильное представление о любителях пенного напитка. Массивный живот, обвисшая грудь, женская фигура, затуманенный взгляд – вот настоящий портрет мужчины, пристрастившегося к хмельной жидкости. А вместе с тем – целый букет недугов, в том числе и онкологические заболевания.
Европейская исследовательская группа EPIC пришла к сенсационному выводу: оказывается, пенный напиток не лечит от рака, как считают некоторые ученые, а наоборот, провоцирует его возникновение. Наблюдая за почти 480 тысячами человек в течение шести лет, специалисты обнаружили, что у тех, кто ежедневно пропускал кружечку-другую пивка, равно как и большой бокал вина, вероятность поражения кишечника заметно увеличивалась: выяснилось, что раком кишки заболел каждый 20-й мужчина и каждая 18-я женщина из числа любителей “хмеля и солода” (всего – 1 тысяча 833 пациента). Подробнее о результатах исследования можно прочитать в последнем номере журнала International Journal of Cancer.
“Наше исследование очень четко показывает, что, чем больше алкоголя вы пьете, тем выше риск заболевания раком кишечника, – отмечает профессор-эпидемиолог Тим Кей из британской организации по изучению рака Cancer Research UK, принимавший участие в научной работе. – Увеличение риска, впрочем, не слишком большое, но очень важно, чтобы люди понимали: они могут сократить вероятность появления раковых образований, сократив потребление горячительных напитков”.
В свою очередь, доктор Лесли Уолкер из той же организации сетует на то, что в современном обществе наблюдается “сущий беспорядок в потреблении алкоголя”. “Отчасти это объясняется растущей крепостью пива и вина, а также тем фактом, что во многих пабах напитки разливают в большие бокалы, эквивалентные по объему одной трети винной бутылки, – добавляет ученый. – Но больше всего подрывает здоровье не алкоголь сам по себе, а его комбинация с курением”. Что ж, с ним трудно не согласиться…

Губит людей не пиво
Их губит доверчивость – одновременно и к страшилкам о пивном алкоголизме и к рекламе пива, как какого-то лимонада. О пиве – правда, только правда, и ничего, кроме правды!

Без подделок
Пиво – продукт: пальчики оближешь. Подделывать его трудно и невыгодно. А за изделиями фирм-производителей контроль серьезный. Поэтому отравиться пивом практически невозможно – не то что самопальной водкой. Кроме безопасности у пива есть и другой козырь: за свойствами напитка постоянно следит штатный дегустатор. Поэтому пиво получается всегда нужной степени прозрачности и устойчивости пены, со своим особым запахом, полнотой и насыщенностью углекислым газом. Именно это обеспечивает чудесное разнообразие сортов пива. Смакуя свой любимый сорт, вы сможете получить ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие, а значит, провести свой собственный сеанс психологической реабилитации.
Пиво forever
«Где ты был?» – «Пиво пил!» Опухший толстяк бессмысленно таращит глаза. Ой, не верьте! Ой, не пиво он пил! Или, по крайней мере, пил его неправильно.
Пиво – это вам не водка и не вино какое-нибудь. Те закусывают едой, а пиво само по себе еда: в 100 мл пенного напитка содержится 450 ккал. В составе пива – аминокислоты, из которых строятся наши с вами белки, витамины, прежде всего группы В, соли и микроэлементы.
Пиво стимулирует обмен веществ, повышает аппетит, оказывает общеукрепляющее действие. Недаром врачи с давних пор рекомендуют умеренные дозы пива ослабленным, утомленным людям. И сейчас такая практика распространена в некоторых «пивных» странах – например, в Чехии.
Нобелевский лауреат профессор Торелл считает, что благодаря своему уникальному составу и низкому содержанию алкоголя пиво активизирует интеллектуальную активность. Некоторые ученые утверждают, что пиво содержит и вещества, обладающие противораковыми свойствами.
И с пивным алкоголизмом все непросто. «Все яд и все лекарство – дело только в дозе», – утверждали древние. К пиву это относится в первую очередь. Что уж говорить, если даже Всемирная организация здравоохранения, задавшись целью установить связь между пивом и алкоголизмом, так и не смогла сделать этого. Результаты вышли просто интересные: оказалось, что в странах, где пиво традиционно не в почете (США, Франция, Норвегия, Канада), уровень алкоголизма куда выше, нежели в странах, где пиво – «второй хлеб» (Германия, Чехия, Англия, Бельгия). Ошарашенные ученые даже задались вопросом: а не следует ли пиво использовать как противоядие против наступления алкоголизма?
Дело в дозе
Немецкие ученые взяли да и обследовали полторы сотни мужчин, которые не прочь пропустить кружечку пивка. И вот что выяснилось. Те, кто знал свою дозу и хорошо при этом питался, оказались самыми здоровыми. Любители попить пивка часто и помногу страдали пивными животиками, а также не могли похвастаться быстрой реакцией, хорошей памятью, были сонливы и вяловаты. Пивные алкоголики, начинавшие и заканчивавшие свой день пивом, да еще и сотворявшие немецкий вариант «ерша» – пиво плюс ром, – оказались больны циррозом печени и атеросклерозом. Иными словами – пей, да дозу разумей!
Какова же доза? Чешские диетологи – а кому, как не чехам быть арбитрами в этом вопросе! – утверждают: умеренная, не приносящая вреда здоровью доза пива – одна-две литровые кружки в день. Если человек выпивает 3-5 таких кружек – это уже много. Больше пяти кружек – никуда не годится, это алкоголизм и вред здоровью.
При этом важно не только пить умеренно, но пить правильно. «Глотать» пиво, «засасывать», будто кто его у вас отнимает, – неправильно. Напиток нужно смаковать, пить медленно, мелкими глотками. Это к тому же очень способствует неторопливой беседе – полезному психотерапевтическому спутнику посещения пивнушки. Экстремальное «вливание» в желудок пива чрезмерно нагружает мочевые органы. Вот уж действительно: кружка пива – удар по почкам!
Пиво часто упрекают в том, что оно – причина сердечных заболеваний. Не тут-то было: дотошные чехи обследовали персонал одного из своих пивных заводов и обнаружили, что у тамошних рабочих (а пиво на рабочем месте они, будьте покойны, употребляют) сердца гораздо здоровее, чем у прочих граждан. И вообще, если считать, что пиво – яд, то как объяснить, что чехи, каждый из которых, включая грудных младенцев, выпивает в год по 269 литров пива, до сих пор не исчезли с лица земли? Ведь пьют они в таких количествах уже больше семи веков.
И в закуске
Только не забывайте закусывать! Вред приносят себе те, кто пьет пиво натощак. Ну а если вы подносите к губам пенный напиток после трапезы – прочь сомнения! Единственно: жирная пища – не лучшая закуска к пиву. Да, традиционно к нему подают сосиски, ветчину, другие блюда помясистей да пожирнее. Но теперь в моде зелень, обезжиренные блюда. Даже в традиционном пивном погребке в Европе вам подадут постную свиную вырезку или говяжий стейк в картофельной «шубе» и обязательно с большим количеством зелени.
Главное – не толстеть
«Пивной живот», «опух от пива» – кто этого не слышал? Между тем жители стран с традиционно высоким потреблением пива (те же чехи) куда стройнее в своей массе, скажем, пьющих виски американцев, на которых уже никаких шестидесятых размеров не хватает. Все дело в том, что пить пиво надо с умом. Оказывается, несмотря на свою высокую калорийность, не пиво – главная причина лишнего веса. Просто у тех, кто любит «загрузить» в себя сразу и много, от этих «декалитров» раздувается желудок, да так и остается растянутым. А там уж хозяин начинает его ублажать – да не пивом, а едою. Стоит умерить пивные аппетиты – и с лишним весом будет покончено.
И ни в коем случае не забывайте: пиво не отменяет физическую активность! Пиво вообще друг спорта – не зря же болельщики потягивают на стадионах пивко, а не иной хмельной напиток. Главное, поставив бутылочку пива охлаждаться в холодильник, самому надо погонять мяч, поиграть в волейбол – словом, заняться любым подходящим спортом.
За лекарством – в пивную!
Пиво может быть и просто лекарством. Об этом говорят исследования голландских медиков. Они взяли две группы испытуемых: одну поили водкой, другую пивом. И вот что получилось: у «водочников» в крови оказался высоким уровень вещества гомоцистеин, которое считается виноватым в развитии сердечных заболеваний. А у пивших пиво этого вещества было совсем немного. Оказалось, что содержащийся в пиве витамин В6 снижает до нормы опасный уровень гомоцистеина в крови.
Не счесть народных рецептов использования продукции пивоварен. Например, для борьбы с камнями в почках, с простудой рекомендуют пивко в подогретом виде, да с медком – очень помогает. И без меда – тоже. Во всяком случае, старейший житель Чехии – пан Рудольф Тилла, кстати, активный член одного из многочисленных в этой стране обществ любителей пива – на праздновании своего 105-летия так и сказал: «Пиво, если его употреблять в меру, – отличный помощник для желающих продлить годы жизни».

В магазинах часто продается пиво с существенной скидкой или несколько бутылок по цене одной. Многие делают такие покупки не задумываясь, и только дома можно неожиданно узнать, что срок годности подошел к концу или пиво вообще просрочено. Можно ли пить такой напиток и насколько это опасно для здоровья?

Следует понимать, что истекший срок годности и испорченный напиток - далеко не одно и то же. При нарушении условий хранения пиво может испортиться значительно раньше, чем это указано на этикетке. И наоборот, пастеризованный напиток может сохраниться гораздо дольше указанного на бутылке или банке срока.

Считается сравнительно безопасным пить пиво, которое просрочено на неделю, 2 недели или месяц. Если срок годности истек 2-3 месяца назад или еще больше, пить такое пиво не советуется. Некоторые энтузиасты умудряются пить пиво, просроченное уже на год или два. Это недопустимо, по ряду причин такие напитки могут нанести серьезный вред здоровью.

Итак, истечение напечатанной на упаковке даты еще не означает, что пить такое пиво вредно для здоровья. Срок годности - это дата, по истечению которой производитель снимает с себя ответственность за возможные негативные последствия от употребления конкретного продукта, и ничего более. Однако употреблять в пищу пиво с давно истекшим сроком годности нельзя.

Перед тем, как употребить просроченное пиво в пищу, следует обязательно обратить внимание на его цвет, запах и вкус. Если напиток слишком кислый, сладкий, имеет необычный привкус или еще как-либо отличается от привычных показателей, то пить его категорически не рекомендуется.

Какое просроченное пиво пить опасней

Не все пиво и пивные напитки одинаково опасны для здоровья человека, если их выпить просроченными. На срок годности напитка и происходящие в нем процессы сильно влияет процесс приготовления, в особенности пастеризация.

Возможный вред от просроченного пива отличается:

  1. Живое . Его срок годности составляет от пары недель до 2 месяцев, после чего в просроченном пиве начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы.
  2. Непастеризованное . В непостеризованном пиве меньше микроорганизмом, чем в живом, но больше, чем в пастеризованном. Поэтому такие напитки находятся на второй ступеньке по риску для здоровья, если их выпить просроченными.
  3. Пастеризованное . Однократное нагревание убивает микроорганизмы в жидкости, увеличивая срок годности практически до года. Производители обычно указывают срок годности в 6 месяцев.

Руководствуясь такой логикой, сравнительно безопасно пить пастеризованное пиво, просроченное на месяц, два или три. Дальнейшее увеличение срока увеличивает риск отравления напитком и получения желудочно-кишечной инфекции. Для гарантированного отсутствия ущерба здоровью не следует вообще употреблять просроченные продукты. Лучше не пожалеть немного денег на покупку нового пива и впредь внимательнее проверять срок годности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх