Густой овсяный кисель без крахмала. Как сварить кисель дома

Овсяный кисель

Овсяные хлопья геркулес – универсальный продукт, который можно использовать и для блинчиков, и для выпечки, и, конечно, для киселя. Сваренный на овсянке, кисель очень полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лишним весом, вздутием живота. Кроме того, овсяный кисель – богатейший источник витаминов. Введите его в меню, и многие проблемы постепенно перестанут вас беспокоить.

Чтобы сварить овсяный кисель, вам понадобится:

  • 300 гр. овсяных хлопьев
  • 600 мл воды для первого этапа
  • 500 мл воды для второго этапа

Овсянку измельчите в муку, используя блендер или кофемолку. Ссыпьте ее в банку и залейте 600 мл воды. Теперь все тщательно смешиваем и оставляем настаиваться до следующего дня.

Спустя сутки процедите получившийся настой через ситечко, оставив жидкость и выбросив набухшую овсяную муку. В кастрюльку налейте пол-литра воды. Когда она закипит, медленно влейте в кипящую воду овсяный настой, постоянно помешивая будущий кисель. Подержите загустевшую массу на огне две минуты и снимайте.

Кисель можно подсластить медом, вареньем, сгущенным молоком.

Льняной кисель

Есть еще один вариант, как приготовить кисель без крахмала, - вкусного и полезного напитка – использовать льняные семена и клюкву. В таком блюде содержится ударная доза витамина С, В, Е, витаминов группы В, бета-каротина, кальция, магния, железа и еще множества микроэлементов, что позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, семена льна эффективно очищают кишечник, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса. Ну и ко всему прочему, кисель из ягод клюквы и льняных семян очень вкусный, так что он понравится даже детям, которые не слишком любят полезные напитки.

Для приготовления вам понадобится:

  • Клюква – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан (если вам нравится кислое, возьмите сахара поменьше)
  • Вода – полтора литра
  • Льняные семена – 2 ст.л.

Клюкву промойте и просушите. Ягоды перетрите с сахаром, после чего процедите все через сито, чтобы отделить сок. Он понадобится позже.

Налейте в кастрюльку пол-литра воды, доведите до кипения и бросьте в воду оставшийся от ягод жмых. Дайте воде закипеть и подождите примерно пять минут. После снимите отвар с огня и на полчаса отставьте, чтобы он настоялся.

Льняные зерна перемелите в блендере или кофемолке и бросьте в литр кипящей воды. Варите льняную муку примерно 15 минут – нужно дождаться, пока вода загустеет.

Когда кисель будет готов, влейте в него клюквенный сок и отвар, предварительно отбросив жмых. По желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, имбиря или других специй.

Кисель вкуснее всего, когда теплый. Но учтите, что напиток, сваренный на льняных семенах, быстро портится, так что лучше всего варить его столько, сколько можно выпить за один раз.

Вместо клюквенного можно использовать яблочный, вишневый, рябиновый, черничный сок – экспериментируйте хоть каждый день, рецепт можно менять по настроению. Если же не хотите тратить время на то, чтобы приготовить кисель без крахмала с нуля, можно просто купить упаковку с готовым продуктом – их ассортимент очень велик, так что можно подобрать вкус для каждого члена семьи.

«Кисель!» С каким обожанием мы произносили это слово в нашем детстве. Оно сочетало в себе — необычный вкус и внешний вид этого детского напитка, осознание причастности тебя к жизни других окружающих тебя детей, любящих этот продукт, ощущение свободы самовыражения и вообще, эмоционально позитивного отношения к жизни, которое заставляла тебя стать её создателем! Выпив киселя, каждый ребёнок ощущал себя, как бы творцом собственной судьбы, которая, как и тот выпитый кисель, обещала только приятное будущее и исполнение любых заветных желаний. К сожалению, реалии современной жизни отняли у детей выполнение киселём этой приятной функции, превратив данный «волшебный» раствор в банальный напиток повседневности. Это явление в жизни общества, как это не кажется странным, обязано своим возникновением новым данным современной медицинской науки о том, основой обычного киселя является довольно вредное для здоровья человека вещество под названием «крахмал». Что же это за «монстр» удаливший с нашего обеденного стола этот яркий символ нашего детства, нашей мечты о том, что хорошая судьба дело рук каждого человека?

С химической точки зрения – это полисахарид, существующий в двух формах: форме амилозы и амилопектина. Попадая в полость кишечника компоненты крахмала гидролизуются (разрушаются) ферментативным путём. К сожалению, этот широко распространённый в отдельных продуктах питания компонент (картофель, кукуруза и так далее), действительно, как показывают многие научные исследования, при своём регулярном употреблении, может вызвать серьёзные нарушения в работе пищеварительной системы и почек человека.

Он способен «забивать» собой просветы всасывания основных продуктов питания в стенке кишечника, нарушать циркуляцию жидкостей в почках, менять профиль микрофлоры кишечника в сторону увеличения содержания в ней условно патогенных бактерий, а также, раздражая слизистую кишечника, провоцируя появление опухолевых клеток.

Означает ли это «смерть» киселя, как одного из любимых продуктов общественного и домашнего питания? Нет и ещё раз нет, так говорит современная наука, опираясь на опыт изучения традиций питания и приготовления пищи. По её данным, изначальной основой киселя был не картофельный или кукурузный крахмал, а натуральная мука . Это было связано с тем, что льняная мука обладает просто громадными возможностями в связывании воды. 1 грамм муки, при добавлении воды может увеличить свой объём почти в 10-12 раз! Подобное действо и рождает настоящий кисель, который можно приготовить даже с использованием сырой, холодной воды.

Внешний вид, густота такого киселя в полной мере соответствуют всем органолептическим требованиям, предъявляемым к этому напитку. Мука льна, как основа киселя, не несёт в себе те неприятные свойства угрожающие здоровью организма человека, которые имеет крахмал картофельного и кукурузного происхождения. Добавляя в основу льняного киселя должным образом приготовленные другие пищевые компоненты (сахар, ягоды, фрукты, овощные растения и так далее), каждый может вернуть этому прекрасному напитку его полезную для тела и сознания составляющую. Этим самым, он легко пробудит в себе все те нужные воспоминания детства, которые не просто улучшают качество восприятия современной жизни, но и пробуждают веру человека в собственные силы и возможности, как это было в его счастливой детской жизни.

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт


Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала


Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт


Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт


Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок


Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов


Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев


Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Калорийность: 549
Белки/100г: 2.75
Углеводы/100г: 15.99


В этот раз я решила показать вам, как готовлю кисель из овсяных хлопьев для похудения. Рецепт мой без крахмала, состоит только лишь из воды и самих хлопьев, которые предназначены для долгой варки.

Насколько мне известно, издавна этот целебный напиток использовался для облегчения проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь овсяный кисель действует на стенки желудка обволакивающе, а также способствует снятию таких симптомов, как изжога, вздутие живота и т.д. Многим людям употребление овсяного киселя помогает похудеть, нормализовать вес, а детям такой напиток будет полезен для укрепления иммунитета и хорошего роста.

В магазинах овсяный кисель встречается крайне редко, да и зачем тратить на это деньги, когда его без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Тем более что так кисель всегда будет свежим и максимально полезным. При этом совсем не нужно будет использовать крахмал и другие дополнительные ингредиенты. Кисель получится густым и питательным.

Итак, для приготовления овсяного киселя понадобится (на 2 порции):
- 150 г овсяных хлопьев долгой варки,
- 0,5 литра воды.

Как приготовить в домашних условиях

1. Процесс приготовления овсяного киселя состоит из двух этапов. И первым делом необходимо подготовить овсяные хлопья, или по-другому геркулес. Его нужно смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.



2. Теперь получившуюся овсяную муку перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем 300 миллилитрами воды и оставляем в темном месте на сутки. Перемешивать ничего не нужно.



3. Далее необходимо аккуратно отделить овсяный настой. Для этого пропускаем содержимое кастрюльки через сито, оставшуюся набухшую овсяную муку выкидываем.





4. На заключительном этапе доводим до кипения 200 миллилитров воды и потихоньку вливаем в нее овсяный настой. Постоянно помешивая, провариваем массу в течение 2-3 минут.



5. Хоть крахмал в данном рецепте и не использовался, овсяный кисель получился густым, практически однородным. Целебный напиток имеет нейтральный вкус, лучше употреблять его в натуральном виде, но также при необходимости в него можно добавить мед или другой подсластитель.






А вот как готовится

«Молочные реки - кисельные берега». Древнее русское кушанье - кисель - издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель - жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как желирующее вещество, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше это блюдо готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых - гороховый, овсяный, ржаной.

Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» - древнейший способ приготовления киселя и определил его название. И получался в результате густой студень, который можно было резать ножом на кусочки.

Перед вами скан из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского», выпущенного в Санкт-Петербурге в 1795-97 годах. Вот как виделся кисель тогда:


Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности - ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, - чтобы сделать его сладким и приятным на вкус. Сегодняшний взгляд на кисель и различные его виды предлагает Ольга Сюткина в своей традиционной рубрике на сайте gastronom . ru . Замечу лишь, что именно киселем (но не только им) мы будем угощать гостей на Ярмарке ПИР вместе с Аленой Спириной 15 декабря в Крокусе.


Кисель овсяный, старорусский
Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

Какой взять крахмал?
Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.
Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.
Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его - большая редкость.
Крахмал картофельный - вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Из чего приготовить кисель?
Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов - клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.
Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина.
Молочные кисели - из коровьего и миндального молока.
Кисель можно сварить даже из кваса и из меда.
И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад - кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Жидкий или густой?
Холодный, негустой кисель - утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель - это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.
Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ - 4 ст. ложки для киселя густого.
Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Законы киселя!
1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу - это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня - кисель готов!
4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде - он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель из черной смородины (клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.
Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.
Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.


Кисель из вишни (сливы)
На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.
Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час. Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Молочный кисель
На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.
Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.


Шоколадный кисель
На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.
Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает. Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Десерт Rote Grütze
Как варить кисель200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.
Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.


И напоследок

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается.

Но главное, запомните: сварить кисель - это очень просто!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх