Как запечь сочную курицу. Курица целиком в духовке: рецепты приготовления

Предлагаем вам 6 рецептов, по которым вы сможете приготовить сочную курицу. Если вы еще не знаете, как приготовить курицу – наша статья вам поможет.

Издревле мясо птиц называли вкусным и полезным. Это мнение не безосновательно. Ведь куриное мясо имеет высочайшую пищевую ценность. Оно обладает нежным вкусом и приятным ароматом. В съедобной части куриной тушки содержатся: белки (13, 5 %), жиры (4, 5 %), углеводы (0, 9 %). Жир, который содержится в мясе птиц, легкоплавкий. Пища, приготовленная из курицы, очень хорошо усваивается организмом. Не обделена курятина витаминами (В6, А, В1, ниацин), содержит минеральные вещества (фосфор и калий). Отварную птицу без кожи включают в разные диеты (даже строгие). Людям, которые имеют заболевания сердечнососудистой системы, врачи всегда советуют заменить свинину, говядину и баранину куриным мясом.

Как выбирать куриное мясо

Повара советуют при выборе курицы внимательно рассматривать продукт. Свежая тушка будет иметь кожу белого или желтоватого цвета, а мясо - светло-розового оттенка. Грудка должна быть выпуклой и хорошо очерченной. Почувствуете даже лёгкий неприятный запах – откажитесь от покупки.

6 рецептов приготовления сочной курицы:

Сочная курица в банке


Способ приготовления прост. Даже подросток справится. А вкус бесподобен. Мясо становится сочным, нежным и приобретает неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Курица -1шт.,

Соль – по вкусу,

Чеснок – 1 средняя головка.

Как приготовить курицу в банке:

Обработайте курицу, вымойте и обсушите.

Порубите её на небольшие кусочки. Начинайте натирать их солью и давленным чесноком.

Подготовьте банку (ёмкость 1л.). Обязательно сухую. Сложите в неё кусочки курицы.

Закройте горлышко банки фольгой. Ставьте её в духовку, обязательно холодную. Установите режим нагрева 180 градусов.

Сочная курочка приготовится примерно через час.

Гарнир выбирайте по своим вкусовым пристрастиям.

Готовим курицу в кляре


Тем, кто не сидит на диетах, этот способ приготовления сочной курочки понравится. И мясо, и гарнир «в одном флаконе».

Ингредиенты:

Филе кур – 0,5 кг,

Масло растительное -200г,

Лимон – 1 шт.,

Чеснок – 3 дольки.

Для теста

Мука пшеничная – 3 ст. ложки,

Молоко – 1/3 стакана,

Яйцо – 1 шт.,

Как приготовить курицу в кляре:

Куриное мясо солим и сбрызгиваем лимонным соком (тогда цвет мяса будет белым).

Складываем филе в сотейник, наливаем бульона ровно столько, чтобы он покрыл кусочки на 1/3 высоты, томим на слабом огне, но не до полной готовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пока курочка томится, займитесь подготовкой теста кляр:

влейте в муку молоко, всё взбейте;

добавьте желток яйца (белок пока не нужен), соль и всё смешайте так, чтобы отсутствовали комки;

оставьте тесто на 10-15минут;

перед жаркой курицы в тесто добавите взбитый белок и хорошенько перемешаете.

Достаньте филе из сотейника, разрежьте на кусочки (размер выбирайте сами) и натрите чесночком.

Смачивайте кусочки курицы в тесте кляр и осторожно окунайте в кипящее на сковороде масло. Масла не жалейте, так как кусочки должны утопать в нём полностью.

Прожаривайте кусочки, пока не увидите румяненькую корочку.

Выключайте огонь и перекладывайте курочку на тарелки.

Можете рядом с курочкой в кляре выложить помидорки чери, зелень, консервированный горошек.

Курица в сыре – оригинальный рецепт


Изысканное блюдо. Вкус тонкий, нежный, незабываемый.

Ингредиенты:

Килограмм филе курицы,

Яйцо -2 шт.,

Сыр тёртый – 1 стакан,

Молоко – 1/2 стакана,

Крахмал – 1 ч. ложка,

Сливочное масло – 4 ст. ложки,

Панировочные сухари – 4 ст. ложки,

Для гарнира

Рис – 1/2 стакана,

Измельчённые орехи – 1/2 стакана,

Масло сливочное – 150 г,

Перец молотый,

Как приготовить курицу с сыром:

Филе ополаскиваем водой и помещаем в сотейник. Доливаем бульона ровно до такого уровня, чтобы он покрыл куски на 1/3 высоты, варим на малом огоньке до полуготовности. Бульон можете сварить из куриных хребтов или использовать бульонные кубики.

Пусть мясо томиться, а вы подготовьте сырную смесь:

натирайте сыр на тёрке и перемешивайте с сырым яйцом, с молоком и крахмалом;

всыпьте соль, поперчите и массу хорошенько взбейте.

Достаньте из сотейника мясо и разделите на куски средние по величине.

На сковороде расплавьте сливочное масло.

Обмакивайте куски в сырную смесь, затем покачайте в сухарях и отправляйте на сковороду. Увидите золотую корочку на поверхности кусочков, значит, курочка в сыре готова.

Сациви из курицы

САЦИВИ подают как холодное блюдо. Готовят его из птицы, чаще из кур. Названо это блюдо так же, как и сложный соус, под которым его подают. Есть несколько способов, по которым соус готовят. Однако основные продукты для его приготовления остаются неизменными.

Ингредиенты:

Курица -1 шт.,

Ядра грецких орехов – 1 стакан,

Чеснок – 6 долек,

Смесь перцев (чёрный и красный) – 1/4 чайной ложки,

Лук – 2-3 шт.,

Корица молотая – на кончике ножа,

Зелень кинзы (толчёная) – 2 ч. ложки,

Мука пшеничная – 4 ст. ложки,

Бульон – 3 ст. ложки,

Гранатовый сок – 2 ст. ложки,

Хмели - сунели – 1/4 ч. ложки,

Приготовление курицы:

Обработайте тушку курицы, удалив все лишнее, и обмойте. Кладите в кастрюльку и тушите до полуготовности.

Затем доставайте из кастрюли, подсаливайте по своему вкусу.

Переместите курицу в жароустойчивую посуду и приступайте к запеканию в духовке.

Готовую запечённую тушку разделяйте на куски, выкладывайте на глубокую тарелку, поливайте горячим соусом сациви. Обязательно дайте остыть.

Приготовление соуса:

Чеснок вместе с орехами растолките, добавьте смесь перцев и соль. Разведите бульоном, который остался после отварной курицы и пока оставьте. Он вам понадобится на последней стадии приготовления соуса.

Нарежьте и доведите лук в кипящем масле до золотого оттенка.

Муку разведите бульоном, всыпьте обжаренный лук. Кастрюлю с этой массой ставьте на плиту и ждите. Как закипит, потомите ещё минут 12 и всыпьте корицу, хмели-сунели, влейте гранатовый сок. Ещё поварите 5 минут. В конце массу соедините с орехово-чесночной смесью.

Всё, соус САЦИВИ готов!

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом

Приготовьте мясо курицы, по предложенному рецепту, и не пожалеете. Вкус его будет нежным, а аромат восхитительным. Процесс приготовления несложен, поэтому готовить такое блюдо можно и в будний день и в праздничный.

Ингредиенты:

Куриное филе – 600 г,

Грибы – 400г,

Сливки жирные – 1 стакан,

Сыр (твёрдые сорта) – 100 г,

Масло растительное - 100 мл,

Укроп свежий измельчённый – 2 ч. ложки,

Луковица большая – 1 шт.,

Чеснок – три крупных зубчика,

Молотый чёрный перец,

Как приготовить курицу под сливочно-грибным соусом:

Первый этап

Отварите грибы.

Очищенный от кожицы лук, омойте холодной водой и меленько нарежьте. Переложите в мисочку.

Почистите чеснок и пропустите через чесночницу над пиалой.

Второй этап

Мясо курицы обмойте, поместите на доску, разрежьте на куски. Затем перчите и солите.

Разогрейте масло в сковороде и кладите туда подготовленный ранее чеснок. Обжарьте его чуть-чуть, чтобы масло напиталось чесночным ароматом. Когда чеснок поменяет цвет и станет золотистым, доставайте его из масла и отправляйте назад в пиалу.

Настала очередь филе. Аккуратно опускайте в кипящее масло кусочки и обжарьте слегка. Затем переложите в мисочку.

Третий этап

Готовим соус

В масло, которое осталось после обжаривания курицы, засыпайте лук. Жарьте около трёх минут.

Добавляйте грибы, перемешивайте с луком. Готовьте около 5 минут, после чего, посыпьте укропчиком и добавьте чеснок. Жарьте, перемешивая всю массу три минуты. В конце заливайте сливки и дайте закипеть.

Соус готов!

Четвёртый этап

Соединяйте обжаренные куски курицы с соусом и тушите, перемешивая ещё три минуты.

Затем засыпайте тёртый сыр, перемешивайте массу. Накрывайте сковороду крышкой и выключайте огонь.

Курочка под сливочно-грибным соусом готова!

Подавать её хорошо с рассыпчатым рисом или картофельным пюре. Подойдут и отварные макароны, и гречка.

Несколько советов по приготовлению курицы в сливочном соусе:

Влейте немного сухого белого вина за пару минут до того, как надо добавлять сливки, и соус будет вкусней.

Сливки допустимо заменять сметаной.

Такое блюдо можно готовить и из бедра птицы.

Чахохбили из курицы

Вы, очевидно, догадались по названию, что это блюдо грузинской кухни. Однако, не каждому известно, что слово «хохоби» в переводе с грузинского языка означает фазан. Да, да, раньше чахохбили готовили в Грузии, именно, из мяса фазана. В наши дни эту экзотическую птичку чаще заменяют обычным цыплёнком.

Ингредиенты:

Цыплёнок – 1шт.,

Лук – 3 головки,

Соус томатный – 400 г,

Масло сливочное – 150 г,

Томаты спелые (некрупные) – 6-8 шт.,

Перец горошком – 10 шт.,

Лавровый лист -3 шт.,

Зелень (кинза, базилик).

Как приготовить чахохбили из курицы:

1 этап – подготовительный

Достаём две сковородки: одну для обжаривания цыплёнка, другую – для овощей. Берём две разделочные доски: первая для разделывания масса, вторая для нарезания овощей.

Обмоем цыплёнка, обсушим и разделаем, нарубив на куски, приблизительно по 50-60 г.

Очищаем лук от кожицы, держим его недолго под струёй холодной воды и меленько шинкуем.

Помидоры нарезаем на половинки и кладём в отдельную посуду.

2 этап – обжарка

Разогреваем сковородку (не сильно) и кладём в неё сливочное масло. Как только оно начнёт растапливаться, тут же закладываем куски цыплёнка и обжариваем, часто переворачивая. Огонь установите на минимальное положение.

На другой сковородке начинайте пассеровать лук, также на сливочном масле. Закончив с обжаркой, переложите лук в миску.

На этой же сковороде обжарьте половинки помидоров.

3 этап – соединение ингредиентов для ЧАХОХБИЛИ

К обжаривающемуся цыплёнку добавим пассерованый лук, соус, перец, лавровый лист. Тушим около 20 минут.

Перед подачей ЧАХОХБИЛИ, добавляем поджаренные половинки томатов и посыпаем зеленью.

Курица в вине (рецепт французской кухни)

Многие французы считают настоящим шедевром кулинарии блюда, приготовленные по определённой рецептуре, однако с оригинальным «фирменным» отступлением. Настоящие повара держат свою «изюминку» в строгом секрете и получают уникальный вкус блюд. Ведь кроме них, так не приготовит никто.

Тяжело отыскать кого-либо равного французам в изобретении разнообразных рецептов соусов. Блюдо «цыплёнок в вине» также предполагает приготовление соуса.

Ингредиенты:

Цыплята -1-2 шт.,

Коньяк – 1/4 стакана,

Виноградное вино (красное) – 0,5 л,

Жир (куриный) или сливочное масло – 2 ст. ложки,

Шпик – 60-100 г,

Луковицы (средние) – 8 шт.,

Грибы (шампиньоны) – 125 г,

Чеснок -1 долька,

Мука пшеничная – 1 ст. ложка,

Лист лавровый – 1шт.,

Как приготовить курицу в вине:

Тушки цыплят обрабатываем и разбираем на несколько частей. Помещаем на нагретую сковороду с уже растопленным маслом (вместо масла можно использовать куриный жир). Начинаем обжаривать.

Обжаренные куски, вынимаем из сковородки, а вместо них помещаем шпик, нарезанный малыми кубиками, нарубленный лук, меленько нарезанные грибы и чеснок. Продукты провариваем 10 минут.

Затем куски цыплёнка возвращаем обратно в сковороду. Вливаем коньяк, разведённую водой муку, всыпаем специи (лавровый лист, соль, перец) и перемешиваем. Тушим 10 минут. В завершение процесса, вливаем вино.

Снова мясо извлекаем, а соусу предоставляем время выкипеть наполовину. Теперь соус готов.

Цыплят поливаем соусом и подаём.

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке


Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкус (в следующем рецепте это – цитрусовый вкус).

Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания


Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке


Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

  • Обычно для куриной тушки среднего размера (1,2-1,6кг) достаточно для полного приготовления при температуре около 200 градусов 70-80 минут. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит.
  • Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке.
  • Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку».
  • Если запекаете курицу с гарниром – овощами или фруктами, то кладите ее прямо на них или же разложить их можно вокруг нее. Поливая курицу сочком, помешивайте гарнир.
  • Запекая курицу в фольге, не забывайте о том, чтобы она была завернута герметично, иначе сок вытечет и блюдо получится сухим.
  • Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания.

Также рекомендуем – Блюда из курицы

Курицу любят, пожалуй, все – и взрослые, и дети. Именно поэтому она частая гостья на столе – как на повседневном, так и на праздничном. Диетическое мясо может быть суховатым на вкус, и кому-то это нравится, а кому-то нет. Если вы относитесь к тем, кому нравится сочная курица, вам стоит узнать о том, как можно приготовить ее в духовке.

Это несложно, нужно лишь подобрать подходящий рецепт и прислушаться к советам опытных поваров.

На что нужно обратить внимание при приготовлении блюда?

  • Необязательно использовать масло в процессе приготовления. В настоящее время на прилавках магазинов можно найти массу приспособлений, которые помогут добиться нужного результата. Чтобы сочная курица в духовке хорошо пропеклась, можно использовать полиэтиленовые рукава (они могут быть выполнены и из нейлона), имеющие клипсы, обладающие таким свойством, как жаростойкость. В рукаве продукты обрабатываются горячими потоками воздуха, которые создаются внутри него, что и позволяет блюду быть сочным;
  • Вместо рукава применяют и фольгу. В нее мясо можно заворачивать, но можно и просто выстелить ею дно формы либо противня. Опыт поваров показывает, что сделать курицу сочной позволяет такой вариант, как оборачивание ее в фольгу, потому как при таком варианте сок остается внутри;
  • Добиться результата можно и при обработке продуктов в специальной форме. Желательно, чтобы она была выполнена из керамики либо чугуна, поскольку эти материалы прогреваются равномерно и постепенно;
  • Если вы запекаете мясо небольшими кусочками, лучше применять форму в виде горшочков. Части курицы средних размеров лучше обрабатывать в фольге, а курицу целиком – в рукаве, равно как и крупные ее куски;
  • Если вы запекаете птицу целиком, необходимо выпотрошить ее, после чего тщательно вымыть, а потом посредством полотенца обсушить.
  • Перед обработкой продукта следует обмазать его специями, и делать это нужно как снаружи, так и изнутри.

Приготовление птицы целиком

Некоторым хозяйкам кажется, что этот процесс сложен. На самом деле приготовить сочную курицу целиком в духовке нетрудно, и вот как это делается.

Ингредиенты:

  • Целая тушка небольшого размера – 1 шт.;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Горчица – 1 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Специи.
  • Натираем птицу специями и чесноком.
  • Готовим маринад. Для этого соединяем горчицу с майонезом, добавляем к компонентам немного соли, тщательно размешиваем состав.
  • Натираем куриную тушку маринадом внутри и снаружи, отправляем ее в холодильник примерно на час.
  • Противень натираем подсолнечным маслом, выкладываем на него курицу, сверху накрываем фольгой.
  • Духовка должна быть разогрета до температуры в 180 градусов, когда мы будем погружать в нее птицу.
  • Выпекать ее нужно в течение минут 40, но если вы взяли крупную тушку, приготовление курицы в духовом шкафу займет порядка часа.
  • Далее фольгу нужно снять и отправить блюдо запекаться в течение еще 10-ти минут. Это необходимо для появления аппетитной хрустящей корочки.

С картофелем

Очень вкусным получится блюдо, если с этим ингредиентом приготовить цыпленка.

Продукты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • Аджика либо карри – по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Прованские травы или другие специи по вкусу;
  • Соль.
  • Чтобы приготовить блюдо, для начала нужно натереть цыпленка горчицей, солью, специями, даем настояться в течение получаса.
  • Картофель очищаем, промываем, измельчаем в форме соломки, солим.
  • Разогреваем духовку (температура – 180 градусов).
  • Форму смазываем маслом, выкладываем в нее цыпленка, грудка которого должна оказаться вверху.
  • Кольцом вокруг цыпленка выкладываем картофель, посыпаем ингредиенты травами.
  • Следующее, что нужно сделать – отправить форму в духовку примерно на треть часа.
  • Извлекаем блюдо, аккуратно размешиваем картофель, чтобы он равномерно пропекся.
  • Погружаем противень обратно в духовку, где он снова должен пробыть в течение трети часа. Этого должно быть достаточно для образования корочки.
  • Готовое блюдо перекладываем в тарелки, подаем с аджикой.

Самый простой рецепт

Приготовление займет немного времени. Количество ингредиентов этот рецепт предполагает небольшое.

  • Курица некрупная – 1 шт.;
  • Специи, соль – по вкусу.
  • Промываем птицу, обсушиваем ее посредством полотенца.
  • Натираем солью, специями, даем промариноваться в течение четверти часа.
  • Упаковываем птицу в фольгу.
  • Духовку разогреваем, а далее нужно запечь курицу в условиях температуры 190 градусов в течение получаса.
  • Теперь нужно приоткрыть фольгу и дать пропечься блюду в течение еще четверти часа (температура – 200 градусов).
  • Готовое яство подаем с любым гарниром.

Сочное филе

В состав блюда входят ингредиенты, которые придают ему необычайно нежный вкус.

Готовить филе нужно с применением таких продуктов:

  • Сливки высокой жирности – 1 стакан;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Филе – 1 кг;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Французская горчица – 1 ч. л.;
  • Специи;
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Филе промываем, обсушиваем посредством полотенца, натираем специями.
  • Обжариваем его на сковороде, должна появиться румяная корочка.
  • Далее соединяем горчицу и сливки, добавляем в состав измельченный чеснок, тимьян, немного соли, размешиваем.
  • Сыр для нашего сочного филе курицы, которое будем запекать в духовке, натираем с помощью терки.
  • Перекладываем филе в форму для выпекания (либо на противень), заливаем соусом из сливок и горчицы.
  • Сверху засыпаем тертым сыром, отправляем в печь.
  • Процесс выпекания займет порядка трети часа (максимум получаса). Температура при этом должна составлять порядка 190 градусов.
  • Получившееся блюдо получится сочным, нежным, ароматным и с аппетитной корочкой.

Вот такие рецепты вы можете использовать для приготовления сочной курицы в духовке. В любой из них вы можете вносить свои коррективы при желании, используя любимые специи, дополнительные ингредиенты к маринадам.

Как вкусно запечь курицу в духовке? Казалось бы, у каждой хозяйки должны найтись десятки ответов на этот вопрос. Но часто мясо получается сухим или жестким, не пропекается вообще или корочка остается блеклой. Что делать? Следуйте нашим советам и записывайте простые и вкусные рецепты для вашей идеальной курочки!

Тушка, приготовленная в духовке целиком, украсит даже праздничный стол. Прелесть этого блюда в его сытности и количестве. Ведь одной курочкой можно накормить целую компанию. А если добавить к ней овощи, получится прекрасное решение для гарнира. Но чтобы и вкус, и внешний вид тушки получились идеальными, важно знать секреты выбора и приготовления птицы.

5 секретов вкусной курочки

Нежный вкус блюда гарантирован, если вы внимательно отнесетесь к выбору тушки. Только свежее мясо получится мягким, сочным и выразительно ароматным. При покупке обратите внимание на птичек среднего размера, весом до 1, 5 кг. У них отсутствует толстая жировая прослойка, а само мясо обладает более высокой пищевой ценностью. Калорийность курицы, запеченной в духовке, в этом случае будет минимальной (около 190 Ккал на 100 граммов веса). А польза и удовольствие - огромны.

Порадует богатым вкусом блюдо, приготовленное с учетом наших рекомендаций.

  1. Выбирайте свежую тушку, которую отличает ровный цвет кожицы. Он должен быть бледно-желтого или слегка розоватого оттенка. Выступающий жир должен быть белым, ткани упругими (при надавливании они быстро возвращают форму). Запах - слегка сладковатый, без неприятного амбре.
  2. Запекание курицы в духовке должно происходить в специальной посуде. Если у вас осталась старая чугунная сковородка, она подойдет идеально. Также равномерно разогревается и хорошо сохраняет тепло керамическая емкость. Менее удачны будут формы из стекла и тонкого металла. В последних мясо часто пригорает. Можно приобрести и специальную подставку, в которой процесс выпекания происходит вертикально. Это позволяет жиру стекать вниз, из-за чего корочка хорошо подсушивается.
  3. Сколько запекать курицу в духовке, зависит от ее веса. В среднем достаточно предусмотреть 40 минут на каждый килограмм веса. Температура жарки курицы в духовке должна составлять 180-200°. То есть птица весом 1, 5 кг приготовится за 1 час. Значительно быстрее готовятся части тушки одного размера, например, только голени или только бедра. Запечь пол курицы в духовке можно за 30-35 минут.
  4. Чтобы получить насыщенную и хрустящую корочку, температуру приготовления курицы в духовке потребуется менять. Сначала устанавливают максимальную на 30 минут, чтобы корочка «схватилась». А оставшееся время выпекают при температуре 200°. Сколько готовить курицу в духовке в этом случае, нужно определить с помощью кухонного термометра или визуально. Термометр вводят в толщу грудки и бедра. Эти части считаются готовыми, если их температура составляет 70 и 80 градусов соответственно. Если термометра нет, поможет зубочистка. Проткните ей самую мясистую часть туши. Светлый сок подскажет, что блюдо можно вынимать из духовки.
  5. Курица, запеченная в духовке, получится равномерно сочной, если вы положите под кожу на грудке кусочки сливочного масла. Эта часть туши не имеет жировой прослойки, поэтому обычно получается сухой при запекании птицы целиком.

Чтобы курица пропеклась равномерно, ее нужно регулярно переворачивать. Отправляйте ее в духовку, уложенной на бок. Через 15 минут переверните на второй бок, а еще через 15 уложите грудкой кверху. Аналогичный результат обеспечит выпекание на решетке. В этом случае переворачивать тушку не нужно, но под решетку следует поставить форму для сбора жира.

Турецкий рецепт с кислым яблоком

Этот рецепт хорош тем, что птица готовится одновременно с гарниром. Он, конечно же, из овощей, поэтому получается вкусно, сытно и полезно.



Вам потребуются:
  • курица - 1 шт.;
  • лук - 5 головок;
  • картофель - 5 клубней;
  • морковь - 3 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • горчица - 2 ст. ложки;
  • лимонный сок - 2 ст. ложки;
  • петрушка и тимьян - по 20 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • сахар - ч. ложка.
Приготовление
  1. Промойте и просушите тушку, натрите перцем, солью внутри и снаружи.
  2. Поместите внутрь яблоко целиком.
  3. Смешайте горчицу с соком лимона, добавьте чеснок и сахар. Соусом смажьте птицу, уложите в форму.
  4. Нарежьте овощи кусочками средней величины, измельчите зелень, смешайте.
  5. Уложите гарнир вокруг тушки, накройте крышкой или фольгой.
  6. Выпекайте при температуре 200° 30 минут под крышкой, затем снимите ее и выпекайте до готовности мяса.

Если планируете фаршировать птицу гарниром, закладывайте внутрь уже готовую начинку, иначе она останется сырой. Время приготовления курицы в духовке при этом не меняется.

Новые вкусы для вашего блюда

У каждой хозяйки найдется свой рецепт запеченной курицы в духовке. Популярны техники приготовления ее на банке, в которую наливают воду, бульон или пиво. И на соли, которая всегда обеспечивает золотистый цвет куриной корочке.

Запекая курицу на соли, вы действительно получаете красивую тушку. Но на вкус шкура будет казаться «резиновой», так как в процессе приготовления она «дубеет». По-настоящему хрустящую корочку обеспечит правильная панировка или смазывание шкурки растопленным медом. Мы предлагаем вам новые решения, как приготовить курицу в духовке. И познакомить близких с оригинальными вкусами знакомой птички.

С лимоном и чесноком

Добавление лимона придает мясу нотку свежести, а чеснок - изысканный аромат и ту самую горчинку, которую особенно ценим мы в курице-гриль.



Вам потребуются:
  • тушка курицы - 1 шт.;
  • лимон - 1 крупный;
  • чеснок - 6 зубков;
  • перец, соль;
  • тимьян - 2 веточки.
Приготовление
  1. Нарежьте чеснок «лепестками», а лимон тонкими ломтиками.
  2. Натрите мясо перцем, солью, внутрь уложите часть лимона, тимьян.
  3. Обложите курочку с внешней стороны лимоном и чесноком, оберните фольгой блестящей стороной внутрь.
  4. Выпекайте при температуре 180°.

В панировке

В этом рецепте для панировки используются сухари и чеснок, что делает блюдо ароматным, а корочку - аппетитно золотистой. Предварительно курочку следует разрезать на порционные куски.



Вам потребуются:
  • курочка - 1 шт.;
  • панировочные сухари - стакан;
  • чеснок - 1 ст. ложка (сухого или свежего);
  • яйца - 2 шт.;
  • перец и соль;
  • сливочное масло - 200 г.
Приготовление
  1. Смешайте мелко измельченный чеснок с сухарями мелкого помола.
  2. Взбейте яйца в большой емкости вилкой.
  3. Натрите перцем и солью порционные куски курочки, обмакните в яичную смесь и в панировку.
  4. Обжарьте на сильном огне кусочки в растительном масле. Корочка должна стать золотистой.
  5. Поместите их в форму для запекания, сверху положите сливочное масло.
  6. Выпекайте при температуре 200° 40 минут.

Теперь вы знаете, как правильно запечь курицу в духовке. Подавать ее всегда можно со свежими или запеченными овощами, листовой зеленью, домашними соленьями.

Как запечь курицу?















Запеченная целиком курица - одно из тех немногих блюд, которые просто не могут не получиться. Даже самая неопытная хозяйка справится с ее приготовлением. Готовить курицу таким образом одно удовольствие - хлопот почти никаких, материальных затрат тоже немного, а в результате получается не только весьма вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол даже в особый праздничный день. И это мы пока еще говорим только о курице, приготовленной самым простым способом - всего лишь смазанной маслом и посыпанной перцем и солью. А если замариновать ее должным образом и нафаршировать рисом с изюмом и орехами - царское блюдо получится, да и только!

Как запечь курицу: варианты

Курица в натуральном виде

Курицу можно запечь в натуральном виде. Для этого куриную тушку надо только посыпать солью и пряностями и смазать маслом или некоторое время выдержать в маринаде и после этого запечь тем или иным образом.

Курица с гарниром

Курицу можно запечь вместе с гарниром. В качестве гарнира чаще всего используют крупно нарезанный (или целый) картофель, лук, морковь, баклажаны или другие овощи. Таким образом обычно запекают курицу в рукаве либо в глубокой жаровне.

Фаршированная курица

Перед запеканием курицу можно нафаршировать. Фарширование - довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат стоит затраченных усилий. Фаршированная курица - украшение любого праздничного стола. Самые распространенные варианты фарша для курицы: рис с изюмом (черносливом, курагой) и орехами; жареные грибы с картофельным пюре и тертым сыром; жареная куриная печенка с гречневой кашей. Фарш закладывают внутрь куриной тушки, суровыми нитками зашивают отверстие в брюшке и после этого запекают курицу в духовке.

Способы запекания

На противне в духовке

Самый простой способ запечь курицу - это запечь ее в духовке на противне. Вместо противня можно использовать большую сковороду или любую другую неглубокую огнеупорную форму. Для запекания этим способом в смазанную растительным маслом форму спинкой вниз укладывают подготовленную тушку курицы и ставят форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Среднюю по размерам курицу (весом около 1,5 кг) запекают примерно полтора часа, время от времени поливая ее жиром, набранным со дна формы.

В духовке в рукаве для запекания

Запекать курицу в рукаве очень просто - в процессе приготовления даже не нужно следить, чтобы она не пригорела. Курица в рукаве получается очень сочная, мясо ее настолько мягкое, что по вкусу чем-то напоминает тушеное.

Подготовленную курицу закладывают в кулинарный рукав, его концы плотно завязывают специальными ленточками (или зажимают клипсами), укладывают курицу в рукаве на противень спинкой вниз и ставят противень в разогретую до 200*С духовку.

Если в рукаве нет готовой перфорации, в его верхней части иглой прокалывают несколько отверстий для выхода пара. Готовится курица в рукаве быстрее, чем просто в духовке: средних размеров курица обычно бывает полностью готова уже через час после начала запекания. Если на курочке нужна поджаристая корочка, за четверть часа до окончания запекания пакет разрезают, и куриная кожа за это время слегка подсыхает и обжаривается. Более подробно о запекании курицы таким способом ранее уже рассказывалось в нашей статье .

В духовке в фольге

Этот способ приготовления курицы во многом похож на предыдущий, только куриную

тушку перед запеканием не загружают в рукав, а плотно заворачивают в алюминиевую фольгу. Чтобы избежать разрыва упаковки, фольгу складывают в два-три слоя, на блестящую сторону листа укладывают подготовленную крицу, складывают фольгу конвертом и тщательно обжимают все швы, чтобы через них не вытекал сок и не выходил пар. Затем эту упаковку швами вверх помещают на сухой противень и отправляют его в духовой шкаф. Запекают курицу при температуре 180-200*С не менее чем 1 ч 20 мин. Рецепты приготовлении курицы в фольге вы можете найти в нашей статье .

В мультиварке

При желании поэкспериментировать с новой мультиваркой можно попробовать запечь

курицу именно в ней. Для этого надо смазать чашу мультиварки рафинированным растительным маслом, уложить в нее спинкой вниз подготовленную небольшую куриную тушку (весом около одного кг) и включить мультиварку на один час в режиме «Выпечка». Когда звоночек прозвенит, нужно открыть крышку, перевернуть курочку грудкой вниз, закрыть крышку и включить мультиварку в том же режиме еще на двадцать минут.

В духовке на соляной подушке

Запеченная таким весьма необычным способом курица выходит очень мягкой и сочной внутри, но при этом золотистая корочка на ней получается такой поджаристой, сухой и хрустящей, как ни у какой другой курицы, приготовленной иным образом. В отличие от всех остальных способов приготовления, о которых говорилось выше, этот превосходный рецепт запекания курицы пока еще малоизвестен, поэтому расскажем о нем более подробно.

Ингредиенты:

  • Молодая упитанная мясистая тушка курицы с неповрежденной кожей весом 1,5 кг - 1 штука;
  • Соль кухонная крупного помола - 1-2 кг;
  • Масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  • Прованские травы и молотый черный перец - при желании.

Процесс приготовления:



Важные нюансы: курицу не надо переворачивать; после окончания приготовления ее нужно сразу же снять с соляной подложки, но делать это следует крайне осторожно, так как внутри куриной тушки скапливается много кипящего сока.

Для всех сомневающихся в правильности рецепта сразу скажем: курица не будет слишком соленой несмотря на все то большое количество соли, которое нужно насыпать на противень

Еще один интересный рецепт приготовления курицы вы можете найти в нашей статье .



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх