Интересное о чае. Самые интересные факты о чае

Первое упоминание об использовании чая относится к IV веку нашей эры. Однако, по мнению ученых, чайный напиток начали употреблять гораздо раньше в Восточной Азии.

1 . Не все и не всегда знали, что чай нужно заваривать. Когда чай только появился в Европе, на одном из королевских приемов из чайных листьев был приготовлен салат. Угощение было съедено с удовольствием, ведь никто не хотел показаться невеждой.

2. Русские оценили чай гораздо раньше европейцев по одной простой причине: В Европу чай доставляли по морю, а к нам он приходил из Монголии по суше. В то время моряки еще понятия не имели, как правильно сохранять чай во влажных судовых трюмах. А чаю при хранении обязательно нужен свежий воздух.

3. Чай не всегда назывался чаем. В сочинениях древних китайских философов он упоминается под наименованиями «тсе», «тоу», «чун», «минг», а также «ча», что переводится как «молодой листок».

4. Употребление чая принесло пользу английским аристократам не только в смысле его прекрасного вкуса и лечебных свойств. Дело в том, что увлечение новым напитком настолько захватило пресыщенных лордов, что они почти перестали пить алкоголь.

5. В Европе долгое время считали, что различные сорта чая производятся из разных растений. Китай же упорно сохранял тайну его изготовления. На самом деле все сорта черного и зеленого чая делаются из одного и того же растения – Camellia Sinensis.

6. Охлажденный чай был изобретен в 1904 году. Автором изобретения считается Ричард Блечинден. С тех пор в США до 80% чая продается в виде готового охлажденного напитка.

7. В японском языке для понятий «чай» и «ресница» используется одно и то же слово. Есть легенда, что чайное дерево выросло из век молодого Будды, который отрезал их и закопал в землю, чтобы не спать во время ночных медитаций.

8. Самые обширные чайные плантации находятся в Китае, Индии, Японии, на Тайване и на Шри-Ланке, которую раньше называли Цейлоном.

9. Чайный пакетик изобрел не всем известный Липтон, а поставщик из Нью-Йорка Томас Салливан, который обнаружил, что доставка чая в металлических банках обходится неоправданно дорого.
Поэтому в начале XX века он начал продавать чай в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается… тот же чай.

10. Появление слова «чаевые» – tips по-английски – действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято в особых «чайных садах».
На столиках в таких садах стояли маленькие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service – «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желая получить горячий чай как можно быстрее, посетитель бросал в коробку монету.

Пришло время поговорить о чае. Представляю вашему вниманию подборку самых необычных и интересных фактов про чай.

  • Диетологи подсчитали, в 4 стандартных чашках чая содержится 21 % от нормы потребления кальция в сутки, 35 % потребности в витаминах B6 и B1, 22 % витамина B2, по 5 % цинка и фолиевой кислоты.
  • Врачи сходятся во мнении, женщины, часто употребляющие зеленый чай, на 60 % понижают вероятность возникновения рака пищевода.
  • Самый большой показатель употребления чая имеет Турция – 7,52 кг на одного жителя в год. На втором месте с большим отрывом стоит Марокко – 4,34 кг, а на третьем Ирландия, где на душу населения приходится 3,22 кг чая в год.
  • Благодаря содержанию 0,006% эфирных масел в чае, напиток издает приятный аромат.
  • Интересный факт про чай – по данным статистических компаний, до 40% всей употребляемой жидкости в пищу на планете приходится на чай.
  • Чай превосходит любые другие растения по показателям содержания витамина P, который защищает организм от инфекционных заболеваний. Исследователи также установили, что в зеленом чае данного вещества в 10 раз больше, чем в черном.
  • Историки утверждают, первый чай был выпит в 2737 году до н.э. китайским императором Шень-Нуном. Монарх сидел под деревом с чашкой горячей воды, и туда случайно упало несколько чайных листочков.
  • Интересный факт о чае – чайный куст может расти и плодоносить более 100 лет.
  • Чай содержит огромное количество сложных и простых веществ, общее число которых подсчитать пока не удалось. В 90-х годах ученые насчитали около 130 элементов, а в настоящее время цифра поднялась до 300.
  • Врачи советуют употреблять 3-4 чашки чая в день для понижения риска возникновения сердечного приступа.
  • Чайная мировая индустрия приносит прибыль больше 3 млрд долларов в год.
  • Аналитики посчитали, 96 % жителей Великобритании заваривают чай из пакетика и в среднем занимаются чаепитием примерно 24 минуты.
  • Японские ученые провели 11-летнее исследование, в ходе которого выяснили положительное действие зеленого чая по предупреждению сердечно-сосудистых болезней. Полученные результаты показали, показатели смертности любителей зеленого чая от подобного рода заболеваний снизились на 16 %.
  • Чайный напиток стоит на 1 месте по популярности в мире, подвинув на второе место пиво. Только в Англии и Ирландии любителей чая оказалось меньше.
  • Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного и того же растения, их отличие состоит в дальнейшей обработке. Аналитики посчитали, 75 % всего чая в мире – черный чай, на зеленый чай приходится только 25 % перерабатываемых растений.

По статистике чай — самый распространенный напиток на земле после чистой воды. Сегодня чаепитие — это само воплощение стиля и моды, атрибут здорового образа жизни и теплого душевного общения. Особенно если знать, как пить этот напиток.

Известно, что содержащиеся в чае катехины и танины укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу пищеварительного тракта и, главное, помогают лучше усваивать витамин С. Теофиллины снимают бронхиальные спазмы и обладают хорошим мочегонным действием. А еще чай — лучший источник фтора и цинка. В общем, чай благотворно влияет на все органы — начиная от волос и заканчивая сердечной мышцей. Остается лишь удивляться, почему, употребляя сей напиток по многу раз на дню, мы все равно продолжаем болеть. Дело в том, что на состав и целебную силу чая влияет множество факторов: технология изготовления продукта и место произрастания чайного куста, когда и в какую погоду собирали листья, сколько солнечных дней было в году и т.д. К тому же в спешке трудно сделать что-то по-настоящему полезное, тем более заварить чай. Он не зря считается культовым напитком, а традиции его приготовления восходят к истокам дзэн-буддизма. Постичь все тонкости чая — значит познать смысл жизни. Действительно, культура чая насчитывает более 5000 лет, состав его до сих пор не расшифрован. Достоверно известно лишь о 300 компонентах.

Достойно удивления и то обстоятельство, что и русское слово «чай», и английское tea произошли от одного китайского слова. Разница в произношении объясняется тем, что в северных провинциях говорили «ча-и», а на юго-востоке страны, там, откуда морем вывозили чай в Англию, — «тья».

Чай бывает разным . Один стоит не дороже поездки в метро и почти не имеет вкуса. Другой можно отнести к предметам роскоши. Существуют сорта, попробовать которые можно всего раз в год, — их выпускают считанными килограммами и быстро раскупают. И между этими полюсами «расположилось» огромное множество сортов и видов. Черные, зеленые, смеси, оригинальные...

Чай вдохновляет самых выдающихся парфюмеров. Так, нота чая присутствует во всех классических ароматах Дома Bulgari. А один из «хитовых ароматов» Elizabeth Arden так и называется — Green Tea. Запах чая, кстати, заслуживает отдельного разговора. Лист этого кустарника обладает уникальной способностью концентрировать запахи окружающего мира, а потом — при условии правильного и вдумчивого приготовления — отдавать их нам. Дорогие сорта источают цветочные или фруктовые запахи без ароматизаторов. Кстати, эфирными маслами, пряностями, кусочками фруктов, как правило, производители «забивают» аромат не самых качественных сортов чая. И настоящего ценителя подобные отдушки только раздражают. Правда, вкус к чаю, как и вкус вообще, нужно развивать. Начать можно с малого. Например, избавиться от привычки разбавлять кипятком старую заварку. Не держите напиток в чайнике дольше, чем это рекомендовано на упаковке. Пейте не торопясь, смакуя вкус и запах. И тогда в один прекрасный момент вы увидите мир другими глазами.

На Руси чай впервые появился в XVI веке — щедрый дар монгольского хана. Но по-настоящему этот напиток вошел в обиход русских людей только в послепетровскую эпоху. Правда, у нас всегда было принято собирать душистые травы, сушить ягоды, а затем утолять жажду и лечиться отварами. Чай, который пили в России, отличался от английского. Ведь в Европу тюки с ним доставляли по морю. Во время этого путешествия чай впитывал в себя аромат морских солей, избыточную влагу. А к нам он попадал по суше. Для многих главным атрибутом чая по-русски является самовар. Но более показательно присутствие в нашей чайной культуре «заварки», которую разбавляли кипятком, и обычай пить чай вприкуску. Причем, сортов сахара было известно не менее пяти. На стол обязательно выставляли варенье и мед — количество этих угощений определялось степенью радушия хозяев и свидетельствовало о благосостоянии дома.

В Великобритании же чай — это святое. Его пьют не менее пяти раз вдень. В отличие от нас, англичане любят душистые и нетерпкие чаи с невысоким содержанием дубильных веществ. Популярен чай с молоком — так усиливаются мочегонные свойства напитка, что весьма актуально в условиях холодного и влажного климата.

Согревающий грог — тоже английское изобретение. Если хотите приготовить его, заварите 50 г чая в 4 стаканах воды, добавьте стакан сахара и бутылку водки. Между прочим, англичане вообще славятся «чайными» изобретениями. Они ввели в обиход чайные ситечки, а главное, чашки, просто приделав ручку к китайской пиале. Обычные закуски к чаю — кексы, мармелад, булочки и, конечно, сэндвичи. Самый традиционный сэндвич — сэндвич с огурцом. Очищенный огурец нарезают тонкими, как бумага, кружочками, солят, сбрызгивают уксусом и оставляют так на полчаса, а потом кладут между двумя ломтиками хлеба, смазанными маслом.

Историческая родина чая — Китай . Дикие чайные рощи в юго- западных провинциях можно увидеть и в наши дни. По принятой в стране классификации, чай бывает шести видов: белый, желтый, зеленый, сине-зеленый, красный и черный, — все зависит от степени ферментации чайного листа. Кстати, для традиционного китайского чая идут цельные листья, а для элитных сортов они скручиваются вручную. В результате чаинки приобретают фанатические очертания и служат объектом созерцания. Несмотря на кажущуюся сложность ритуала, устроить китайскую чайную церемонию нам вполне по силам. Главное — выделить в доме небольшой уголок, где расположатся все необходимые приборы и приобрести глиняный чайник (такие делают лишь в одной провинции Китая, и они имеют свойство с годами «нарабатываться», как курительные трубки). В идеале следует заваривать «знаменитый» чай, то есть выращенный в конкретной местности Гора или долина в этом случае «дает» свое имя напитку. Китайские чаи завариваются быстро — в считанные секунды. При этом например, первую заварку сине-зеленого чая не пьют, а отдают богам. В офисе, «на бегу» тоже можно заваривать элитные китайские сорта. Только для этого нужно использовать специальную посуду — «чайвань».

Основная цель чайной церемонии — помочь человеку осознать всю прелесть текущего момента, стереть границу между прошлым и будущим, остановить время. И это работает! Не редкость, когда люди пьют чай несколько часов, уверенные, что прошло каких-нибудь минут тридцать. Первый этап приготовления чая — «знакомство». Коробочку с чаем подносят к лицу, смакуя аромат сухих листьев и согревая их своим дыханием. Используя воронку, чай пересыпают в чайник. Затем чайник снаружи обливают кипятком, пробуждая второе качество аромата. И наконец, кипяток заливают внутрь. Вкус чая меняется каждое мгновение. Чтобы всем достался одинаковый напиток, его сначала наливают в «чашу справедливости». А потом разливают в «небесные стаканчики» и переворачивают. Чай пьют из «чаши земли», а аромат вдыхают из «небесного стаканчика». Напиток удивительным образом взаимодействует с человеком: у людей, сидящих рядом, чай пахнет по-разному...

В Японии чай не заваривают, а взбивают бамбуковым венчиком. И чай там используют особый — порошковый. Пыльца ядовито- зеленого цвета представляет собой настоящий концентрат живого чайного листа. Его даже хранят в холодильнике. Этот продукт очень популярен в Стране восходящего солнца: из него делают мороженое, добавляют в выпечку. Но, конечно, во время знаменитых чайных церемоний пьют совсем особый — густой — чай- Считается, что встреча за чаем — это встреча чувств. Продуманный до мельчайших подробностей ритуал символизирует постоянство и переменчивость мира. Чаши обычно используются керамические, их толстые пористые стенки хорошо сохраняют тепло, а шершавое дно приятно массирует ладонь. Чашу все время вращают в руке. Ведь, по представлениям японцев, та сторона, с которой делают глоток, становится «лицом» чаши. А прикасаться губами к лицу не принято.

Черный чай

Чай заваривают из расчета — 1 ч. л. на чашку и плюс добавочная на чайник. Заварочный чайник споласкивают кипятком. Вода для приготовления чая должна закипеть «белым ключом», только тогда чайный лист отдаст вам весь букет своего аромата и вкуса. В чайник засыпают нужное количество чая, заливают кипятком, не доливая до верха чайника приблизительно на одну треть его высоты. Лучше не закрывать чайничек плотно крышкой, а накрыть льняной салфеткой, чтобы заваривающийся чай дышал. Через пять минут чайную заварку сливают. Можно снова залить остаток кипятком — и настаивать минут десять, у второй заварки не будет столь тонкого букета, но туда перейдут многие полезные вещества.

Чай с лимоном

В крепко заваренный черный чай положить ломтик лимона, по желанию добавить сахар или мед.

Холодный чай

Идеален для летней жары. Заваренный чай перелить в кувшин, добавить лимонный сок, пищевой лед и веточку мяты.

Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто не питает любви к чаю и предпочитает кофе, но в большинстве своём люди пью настой из чайных листьев. Но что мы знаем об этом чудесном напитке? Кроме того, что нужно бросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком или проделать то же самое с рассыпным чаем. На самом деле он не так прост, как кажется, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Нельзя заливать чай кипятком

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

Используйте только свежую воду для заваривания чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Не следует разогревать чайник

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Порядок ингредиентов имеет значение

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

Существуют? Все эти и другие интересные факты о чае узнаем в этой статье.

История чая

Если заглянуть в историю напитка, то можно узнать некоторые новые интересные факты о чае.

Родина чая - Китай. Отсюда и пошло название напитка, который в разных районах страны называют по-разному. Россия торговала с провинцией Ханькоу, где чай называют “ча”. Европейцы швартовали корабли на юго-востоке в портах Санмынь, Гуанчжоу и Фучжоу, жители которых чай называли "тьи" или "тьеа". Отсюда и различия в названии между европейскими и славянскими странами. Например, англичане произносят "ти", а русские - "чай". История происхождения напитка - заслуга китайцев, а полюбился он во многих странах благодаря англичанам - после них чай стали пить европейцы, американцы и индийцы. Кстати, есть интересные факты о чае, растущем в Индии - растут там давно, но напиток пили только монахи, и поэтому чайная культура возникла только в 19 веке.

Сегодня чай выращивают в 30 странах. 4 из них производят напиток высшего сорта: Юньнань, Фуцзянь (Китай), Уджи (Япония), Дарджилинг (Индия) и юг острова Цейлон (Шри-Ланка).

Чай на Руси

В нашей стране чай - один из любимых напитков. Когда и откуда на Руси появился чай? В Россию был завезен в 17 веке и сразу полюбился народу, несмотря на высокую цену из-за отсутствия собственного производства. Как появился русский чай? История происхождения его довольно интересна: первый куст и семена посадил П. Е. Кириллов, вырастивший чай в домашних условиях, так как везти его из Китая было довольно дорого. Но до Октябрьской революции разведением чая правительство не занималось.

Ситуация изменилась с появлением СССР, где производство чая вышло на верховный уровень, и важными задачами государства было не только вырастить классические сорта в Краснодаре, Азербайджане и Грузии, но и получить новые сорта для культивации в холодных районах. Собственное производство чая в СССР не только обеспечивало потребности граждан, но и позволяло экспортировать продукт в другие страны. После распада СССР фабрики остались в суверенных странах.

Сегодня в России 95 % чая - импортного производства, а среди стран-производителей главное место занимают Китай, Индия и Турция.

Польза чая

Во время Великой Французской революции один врач решил провести эксперимент, чтобы узнать, какой из напитков - кофе или чай - вреден для человека. Двух узников, приговоренных к смерти, стали ежедневно поить 4 большими чашками кофе и чая. Тот, который пил чай, дожил до 76 лет. А второй - до 82. Наблюдавший их врач дожил до 62 лет. Он не пил ни кофе, ни чай. Польза и вред напитка знакомы не всем. Поэтому стоит рассмотреть его плюсы и минусы подробнее. Начнем с пользы:

    Придаёт бодрость и силы, способствует стимуляции обмена веществ, нормализации деятельности сердца, сосудов, пищеварительной и нервной систем.

    Содержит микроэлементы, такие как медь, железо, фтор, марганец, кальций, цинк.

    Препятствует росту злокачественных опухолей и уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

    Способствует снижению веса и улучшению состояния кожи.

    Регулярное потребление чая уменьшает возникновение мозговых тромбов, склероза и гипертонии. Это достигается за счет способности напитка замедлять образование жировых наслоений внутри кровеносных сосудов.

    Несмотря на жару, летом это лучший напиток, так как после горячего чая температура кожи снижается на 1-2 градуса.

Вред от напитка

Польза чая очевидна. А как же вред?




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх