Как правильно заваривать зеленый чай? Зеленый чай при усталости глаз. Зеленый чай заваренный молоком

Как заваривать зеленый чай

Как правильно заваривать китайский зеленый чай и какая от него польза организму. Люди давно мечтали о целебном средстве, которое излечивало бы все или по крайней мере многие болезни. И даже придумали ему название - панацея. Однако создать его до сих пор не удавалось. Но есть на земле растение, которое является почти панацеей. Это чайное растение.

Кстати, называется оно камелией. В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины… Даже этот неполный перечень свидетельствует о лекарственной ценности чая. Недаром говорят, что чай - аптека в стакане.

Типы чая — какой чай бывает

На чайных фабриках из одного и того же исходного сырья - чайного листа - производят 4 основных типа чая: черный (байховый), красный, желтый и зеленый, которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам.

Красный и желтый являются промежуточными между черным и зеленым. Причем красный чай стоит ближе к черному, а желтый - к зеленому. Целебными свойствами обладают в той или иной степени все типы чая. Но особенно целебен зеленый.

Это связано с тем, что на чайной фабрике в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из четырех технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две (скручивание и сушку). Поэтому на вопрос, какой чай целебнее, можно ответить однозначно: зеленый.

Чай с лимоном и с молоком

Однако и другим видам чая человечество должно быть премного благодарно. Об этом растении в древности говорили так «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени…» В разных странах чай пьют по-разному. В России, например, с лимоном, а в Англии - с молоком.

Чай с лимоном помогает бороться с усталостью, простудой и стрессом; с молоком - с дистрофией, истощением нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но и сам по себе чайный напиток является замечательным профилактическим и целебным средством.

Польза чая

Усиливая процесс дыхания, чай улучшает вентиляцию легких, благодаря чему приносит облегчение больным бронхиальной астмой и хроническим воспалением легких, а расширяя сосуды головного мозга и усиливая их питание кислородом, активизирует процесс мышления. Известно высказывание Л.Н.Толстого: «Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».

Если бы великого русского писателя в свое время спросили, можно ли назвать чай соавтором его произведений, он скорее всего ответил бы утвердительно. Кстати, дипломаты предпочитают обсуждать международные проблемы не за бокалом вина, а за чашкой чая.

Чай и сосуды

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку крепкого сладкого чая, что, конечно, приятнее, чем проглотить купленную в аптеке горькую таблетку. Именно поэтому некоторые предпочитают чай патентованному лекарству. Но у головной боли бывают разные причины. И чай помогает не всем.

Известно, что у людей с возрастом увеличивается хрупкость и ломкость кровеносных сосудов, в том числе мельчайших - капилляров, повышается их проницаемость, появляется опасность внутренних кровоизлияний. Чем старше человек, тем более хрупки, ломки и проницаемы его сосуды.

Укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, уменьшить проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний можно с помощью зеленого чая, если пить его регулярно. Перед зеленым чаем отступает даже гипертония.

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией 1-й и 2-й степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10-20 единиц.

Как заваривать зеленый чай

Правила приготовления чайного напитка несложны. Перед заваркой сухой зеленый чай слегка промывают кипяченой водой 80 градусов, чтобы «разбудить» чайный лист. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 г чая на 100 г воды) и настаивают 10 минут.

Как пить зеленый чай

Пьют его по стакану 3 раза в день после еды. Кстати, снижению артериального давления способствует добавление в стакан зеленого чая примерно 0,1 г аскорбиновой кислоты. Общее количество употребляемой в течение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1 -1,2 литра, чтобы не перегружать сердечно-сосудистую систему.

Канадские ученые считают, что регулярное употребление зеленого чая может снизить степень разрушения мозговой ткани при таком грозном заболевании, как инсульт. Это, по их мнению, связано с благотворным воздействием чая на мозговое кровообращение.

Таким образом, любители зеленого чая не застрахованы от инсульта, но его последствия, если случится беда, у них могут быть менее разрушительными. Замечено, что зеленый чай благотворно влияет на обмен веществ в организме. Тем, кто его регулярно пьет, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, менее опасны.

Зеленый чай, например, предупреждает подагру, характеризующуюся нарушением в организме пуринового обмена.

С помощью чайного компресса снимают боль от ушиба, растяжения связок, вывиха, солнечного ожога. Для этого сухой зеленый чай варят 15-20 минут. Теплую влажную чайную гущу накладывают на травмированное или обожженное место и накрывают полиэтиленовой пленкой или непромокаемой бумагой, гущу периодически смачивают теплым чаем, чтобы не высыхала и не остывала. И боль проходит.

Зеленый чай при усталости глаз

Когда от чего-либо, например, от чтения книги в плохо освещенной комнате, устают глаза, к векам в течение 15-20 минут прижимают стерильные ватные тампоны, смоченные крепким настоем смеси зеленого и черного чая. Если необходимо, процедуру повторяют несколько раз.

Лечение ячменя зеленым чаем

Для ускорения процесса рассасывания небольшого ячменя к нему слегка, чтобы не выдавить, прижимают стерильный ватный тампон, смоченный крепким настоем зеленого чая.

Зеленый чай при коньюнктивите

Струей крепкого, свежего, быстро охлажденного чайного настоя из большого шприца без иглы промывают глаз при конъюнктивите. Точно так же струей остывшего чайного настоя промывают глаз, если в него попадает какое-либо химическое вещество, например уксусная эссенция, после чего закрывают глаз повязкой и спешат на прием к офтальмологу. Показаться специалисту надо обязательно.


Таким же способом удаляют из глаза соринку. Можно, конечно, удалить ее струей кипяченой воды. Но лучше струей остывшего чайного настоя.

Крепкий свежий чай с лимоном, малиновым вареньем или медом, особенно липовым, - прекрасное средство от простуды. Оно действует порой лучше, чем патентованное лекарство. Если вы простудились, выпейте чашку такого напитка, лягте в постель и накройтесь теплым одеялом. Озноб быстро сменится ощущением приятного тепла. 4-5 чашек в день помог вашему выздоровлению.

Зеленый чай при гриппе и простуде

Чай является и профилактически средством от различных простудных заболеваний. Даже во время эпидемии гриппа любители почаевничать нередко остаются невосприимчивыми к вирусу. Крепкий настой зеленого чая, в который добавлено несколько раздавленных чесночных долек, обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, благодаря чему снимает зубную боль, если его подержать во рту. Кстати, запах чеснока изо рта можно устранить, если пожевать щепотку сухого зеленого чая.



Зеленый чай защищает зубы

В чае содержится большое количество фтора, который препятствует раз рушению эмали зубов и предупреждает кариес. Однако способность его защищать зубы значительно снижается, если пить с сахаром. Не случайно стоматологи рекомендуют больным кариесом пить чай без сахара. В то же время способность чая защищать зубы усиливается, если его пить с молоком.

Дело в том, что в молоке имеется вещество, предотвращающее разрушение зубной эмали и даже восстанавливающее в ней небольшие повреждения. Для предохранения зубов от кариеса полезно также полоскание рта зеленым чаем после еды.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать . Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли.

Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее — у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…

Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов.

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны).

Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем — открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.




Объем гайвани, как правило, — 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут — ничего сложного.

Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком . Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком.

В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то — что 90. Но китайские чайные фермеры — люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.


Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома — чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем!

Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным — плотно прижать крышку. Вот так. Это просто.




При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров — для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку.

Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки.

Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее.


Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом — примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета.

Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.


Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.


И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.




Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени.

Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете))). Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек».)))

Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.


Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать.

После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно.

А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей!!!

Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного.

И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс».

— это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас объясню, как это делается.


Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварки в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт.

В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно.

Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверняка, заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого, как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении — войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.


Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее нам нельзя.




Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.

Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой — чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я ведь не запутал вас? Нет?

Идем дальше. Мы подождали минутку, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.


Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.


Любуемся его красотой и яркостью — одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!

Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

Заваривание чая в чайничке из исинской глины — это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить.

Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов.

Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине.








Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму?))

Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.


Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то — четверть чайничка. Если вдвоем, то — половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай.


И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один — для светлых Пуэров, другой — для темных, третий — для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять.)) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый.

Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…

Чайные деревья росли с глубокой древности на территории Китая и Вьетнама, но только несколько тысяч лет назад люди обратили на них пристальное внимание. При жевании чайных листьев (сначала чай не заваривали, а жевали) люди ощущали бодрость и прилив сил. Только в начале нашей эры чайные листья стали не жевать, а заваривать. Известен договор богатого вельможи и его слуги, где упоминается, что «слуга должен заваривать чай для своего господина и ездить в Уян». Договор датирован 59 годом нашей эры, а Уян - это знаменитый рынок чая, который в то время был общедоступным товаром.

Постепенно появились многочисленные способы и варианты того, как заваривать китайский чай. Так, чай заваривали с солью, измельчали в тончайшую пыль и взбивали до состояния густой пены (этот способ взят за основу в японской чайной культуре). Появился способ варки чая. Недостаточно точный термин не должен смущать - чай на самом деле не варится, а томится на максимальной температуре, не закипая. Наилучшим способом получения чайного напитка оказалось заваривание. Первые заваривания чая производились очень давно, но с 7 века это был один из основных вариантов приготовления чая. С 13-14 века способ заваривания чая становится похожим на современный, а с 15-16 века является основным для приготовления напитка и далее только совершенствуется.

Чай невозможен без воды. Вода - это основа хорошего напитка, его тонкого вкуса и нежного аромата. Именно качество воды определяет качество напитка. Вода должна быть мягкой, не перенасыщенной солями железа, магния и кальция. Такую воду несложно распознать. Возьмите ту, которую вы предполагаете использовать для заваривания чая, и попробуйте на вкус. Вода должна быть без вкуса и запаха, не иметь никаких привкусов, послевкусий, и питься легко и незаметно. Самое главное - «чайная» вода, проходит по гортани незаметно, оставляя свежесть. После глотка не должно быть дискомфорта в горле, не должно першить. Если хоть один симптом имеется, это означает, что вода не подходит для заваривания чая. Древние китайцы проходили порой несколько десятков километров, чтобы дойти до источника с водой, идеально подходящей для заваривания чая. Воду набирали в источниках с «рыжими камнями» и избегали «зелёных камней», т.е. поросших мхом, позеленевших, цветущих. Воду брали не с краю, а из середины потока. Старались не взбалтывать воду при транспортировке, держа её в покое, а привезя, хранили в темноте в помещении, где есть небольшой сквозняк. В современных городских условиях чаще всего используется вода, очищенная промышленными фильтрами, или бутилированная - очищенная фильтром или артезианская. На упаковке с такой водой обычно пишут содержание солей и степень минерализации или степень жёсткости воды. Ориентируясь по этим показателям, можно подобрать себе нужную воду. Чаще всего на упаковках встречается измерение жёсткости, обозначенное, как моль/м3 (мг-экв/л). При этом, цифры 0-1,5 будут соответствовать мягкой моде, 2-3 — воде средней жёсткости, 4-6 - умеренно жёсткой, 7 и более - жёсткой воде. Для чая пригодна только мягкая вода. Однако цифры цифрами, а любой сорт воды лучше попробовать на вкус и найти свой, который и будет использоваться для чаепития.

Для китайского чаепития очень важен инструментарий. Минимальный набор включает в себя: ча ху - заварочный чайник (или гайвань), пиалки или чайные пары, если это церемония с улунами, ча хай - особый сосуд, в который выливают содержимое чайника перед тем, как разлить по пиалам, ча люй - ситечко, ча пань - доска с двойным дном для слива воды, на которой происходит заваривание чая, и набор инструментов для манипулирования чаем и посудой (в него входят мерная ложечка для отмеривания порций чая для заваривания, игла для прочистки носика чайника, воронка и щипцы). Эти инструменты — необходимый минимум для обычного (не церемониального чаепития). Без каких-то предметов можно обойтись, но это будет тормозить процесс, что скажется на качестве чая.

Как заваривать китайский чай. Быстрым способом приготовления чая можно считать заваривание в гайвани - пиалке ёмкостью 200-250 мл с блюдцем и неплотно прилегающей большой крышкой. Надо сказать, что это «устройство» очень удобно - все его элементы идеально сбалансированы. Например, крышечка может оставаться в вертикальном положении, если её снять и поставить в основание центральной пиалы. Для приготовления чая гайвань прогревают, насыпают несколько граммов чая (4-5 г или одну чайную ложку с верхом, или чуть больше, если это улуны), заливают горячей водой, накрывают крышечкой, при этом совершая круговые движения по часовой стрелке, чтобы чай «не стоял на месте». Настаивают недолго - если это белый, жёлтый или зелёный чай, то почти сразу же сливают в пиалу или же пьют прямо из гайвани. Если это улуны, то первую заварку сразу сливают, давая чаю прогреться, омыться от пыли и немного раскрыть свои тугие шарики. Этой первой заваркой омывают и пиалку для питья. Первую заварку улунов, в отличие от зелёных и белых чаёв, где важна именно первая заварка, не принято пить. Улун заваривают ещё раз и сразу сливают в пиалку. Это и будет первая пиалка. Последующие заварки можно увеличить по времени (15-30-45 сек и так далее). Обычно чай заваривают до тех пор, пока он сохраняет вкус. Некоторые сорта выдерживают 3-4 заварки, другие (качественные улуны) - до 15-20 заварок, при этом, вкус и аромат чая не уменьшается, а изменяется. Заменить чем-то гайвань в домашних условиях довольно сложно. Чашка, нарытая блюдцем, не подойдёт, так как чай начнёт задыхаться, ведь в каждой гайвани в крышечке имеется отверстие для выхода излишнего пара, а её куполообразная форма позволяет чаю завариваться равномерно и полно.

Его используют, если позволяет время, если чай достаточно вкусный и «достоен» такого внимания или же когда приходят гости, которых хочется удивить красивым чаепитием. Чайник для заваривания должен быть обязательно глиняный, сделанный из особой исинской глины. Чайник принято мыть только снаружи, оставляя чайный налёт внутри, что только улучшает вкус последующих заварок. Объём чайника небольшой, обычно он зависит от количества гостей. Если чай хороший, то 130-250 мл чайничка хватит для 6 гостей - ведь заварок может быть больше 10, а значит, общее количество чая будет равно 1,5-2 литрам. Если чай среднего качества - чайник берётся побольше, заварок будет немного - две или три, может быть, четыре. В любом случае, не принято использовать слишком большой чайник для заваривания. Максимальный объём, как правило, ограничивается 400 мл для 6 гостей. Для красных и выдержанных чёрных чаёв (пуэров) используются фарфоровые чайники, тоже небольшого объёма. Глиняный чайник надолго впитает в себя аромат крепкого красного чая или пуэра, и в нём уже будет невозможно заваривать более тонкие чаи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правильно заваривать имбирь простуде

Метод варки чая — один из древнейших способов, впервые опробованный и описанный знаменитым чайным мастером Лу Юем (733-804 г.г.). Варка - это томление на огне или, скорее, на углях. Некоторым образом этот способ приготовления чая можно сравнить с приготовлением кофе по-турецки. Как правило, таким способом готовят выдержанные чаи, то есть пуэры. В ёмкость для «варки» (желательно, прозрачный стеклянный чайник) заливается необходимое количество воды (обычно около одного литра), и постепенно нагревается на несильном пламени. На стадии нагревания, когда на поверхности появятся маленькие пузыри, похожие на крабьи глазки, нужно вычерпнуть из чайника пару пиалок воды и оставить для последующих манипуляций. Когда вода достигнет стадии предвскипания (тонкие непрерывные нити пузырьков, похожие на бусы со дна чайника), следует влить эту воду обратно в чайник. Тем самым немного приостанавливается вскипание, и в это время в чайник засыпается чай. Предварительно размоченный в холодной воде пуэр (около 10 граммов на 1 литр воды) одним движением вбрасывается в чайник. Вода снова начинает нагреваться, и важно остановить её на той стадии, когда она вот-вот «взорвётся», то есть забурлит во всю силу. Признаком этого будет как бы дрожание воды, вся поверхность её вибрирует и колышется, но нет активного бурления, только непрерывные «нити» пузырьков со дна чайника. Вот здесь и нужно выключить огонь или переставить чайник на подставку со свечой, для поддержания температуры. Чаинки всплывут на поверхность и через какое-то время начнут медленно опускаться на дно. Это красивое зрелище становится ещё интереснее, если прозрачный чайник подсветить с другой стороны свечой. Минут через 10-15 можно разливать чай. Вкус пуэра при таком способе приготовления раскрывается полней, чем при заваривании. Следует помнить, что такой чай получится крепким, и не стоит пить его на ночь.

Как заваривать китайский чай? Китайские способы заваривания будут неполными без описаний чайных церемоний. Существует два вида церемоний: пинь ча и гунфу ча. Пинь ча представляет собой упрощенную схему чайной церемонии, в которой присутствует лишь необходимый минимум инструментов и посуды. Для приготовления чая этим методом потребуются: чайная доска (ча бань) или специальная глиняная доска (ча пань) с прорезями и ёмкостью для слива воды. На этой доске и происходит весь процесс заваривания. Термос со стеклянной колбой для сохранения температуры воды, чайничек для заварки (ча ху), ёмкость для слива готового чая - (ча хай), чашечки-пиалки (ча бэй), коробочка для знакомства с чаем (ча хэ), чайные инструменты (мерная ложка, воронка, игла, щипцы), а также мелкое ситечко (ча люй).

Воду согревают и переливают в термос, подготавливают и расставляют на доске посуду и инструменты. Наливают в заварник горячую воду для согревания. Омывают его круговыми движениями и сливают через ситечко в ёмкость для готового чая, прогревая и ситечко, и ёмкость. Потом разливают воду по пиалкам, прогревая всю посуду последовательно. Чай из ёмкости для хранения мерной ложкой высыпают в коробочку для знакомства с чаем. Теперь чай можно передать гостям, для того, чтобы те оценили его цвет и аромат. После этого в заварник устанавливается воронка и аккуратно всыпается чай. Заварник накрывают крышкой и несколько раз встряхивают резкими, но не слишком интенсивными движениями. Снимают крышку, заливают горячую воду, закрывают и сразу выливают в ёмкость для готового чая через ситечко, откуда разливают по пиалкам. Наливать в пиалки следует не до краёв, а приблизительно на ¾ объёма. Когда первая заварка заканчивается, так же готовят следующую. Процедура заваривания продолжается до тех пор, пока чай отдаёт свой вкус и аромат. Как правило, это 5 и более заварок. Чая в заварник кладётся примерно на 1/3 объёма, если это улун, и на ¼, если это другой чай. При этом следует помнить, что для каждого вида чая существует своя рекомендуемая температура заваривания. Белые: 65-75°C, зелёные и жёлтые: 70-80°C, улуны: 85-90°C, красные: 85-95°C, пуэры: 90-95°C. Ни в каких случаях чай не заваривается кипящей водой.

Гунфу Ча - это полная китайская чайная церемония, включающая в себя все этапы приготовления воды и полный набор инструментов и посуды. Можно сказать, что основные действия совпадают с церемонией пинь ча. Дополнением можно считать то, что весь процесс гораздо торжественнее, мастер обычно имеет соответствующую одежду, движения наполнены красотой - это ближе к театру, чем к техническому процессу заваривания. Вода подогревается в специальном глиняном (из гуандунской белой глины) чайнике до начала церемонии, и гости в это время приходят в нужное медитативное состояния, настраиваясь на последующие ощущения. Чай для гунфу ча в большинстве случаев - улун. Чаще всего используется сорт Те Гуанинь. Вместо обычных пиалок в гунфу ча используются двойные чанные пары: обычного вида пиалка (пинминьбей) и вытянутая (венсянбей), которая ставится внутрь первой. Мастер наливает чай именно в продолговатую чашку и накрывает её обычной, после чего ставит на специальную подставку (ча тоу) и подаёт гостю. Гостю следует перевернуть конструкцию из двух чашечек и поставить обычной чашкой вниз. Это делается с помощью трёх пальцев: рука, ладонью вверх, указательным и средним пальцем обхватывает донышко продолговатой, а большим пальцем придерживает обычную пиалку и круговым нерезким движением переворачивает пару так, чтобы пиалка оказалась внизу. Конструкцию следует поставить на подставочку и аккуратно поднять продолговатую чашку, в которой будет содержаться аромат заваренного чая. Из неё принято вдыхать аромат, поднеся не вплотную к носу. После пробы аромата пробуется чай небольшими аккуратными глотками. Можно поочерёдно вдыхать аромат и пить чай или даже вдохнув аромат, удерживая его, отпивать из пиалки. При таком способе питья чая все его ароматические и вкусовые свойства раскрываются наиболее полно, и можно ощутить десятки, а то и сотни тончайших оттенков аромата.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка текстовых или графических материалов для использования в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНА!

Источник: http://m.kedem.ru/schoolcook/basis/kak-zavarivat-kitajskij-chaj/

Как правильно заваривать китайский чай?

Если вы купили качественный китайский чай, не стоит заваривать его привычным способом. В этом случае вы вряд ли поймете, почему он стоит дороже обычного и о нем столько говорят. Длительное настаивание в кипятке пришло к нам из британской традиции, когда хороший чайный лист был дорог и труднодоступен. Сейчас такой метод подходит только для черных разновидностей из Индии и Цейлона. А как заваривать китайский чай, читайте далее. Это не сложно: достаточно соблюдать несколько правил и позаботиться о подходящей посуде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно заваривать овес для лечебных целей

Метод проливов

Этот способ заваривания складывался в Китае столетиями, он позволяет во всей полноте раскрыть вкус и аромат чайного листа. Что представляет собой метод проливов?

Возьмите заварочный чайник, гайвань или другую посуду и облейте ее кипятком, чтобы согреть. Это поможет сохранить нужную температуру воды.

Насыпьте чайный лист из расчета 7 г на 100-150 мл воды. Помните, что у разных сортов может быть совершенно разный объем. Для прессованного пуэра 7 г — это небольшой кусочек, а для легких рассыпных чаев — до нескольких столовых ложек. Первое время можно пользоваться весами, но вы быстро научитесь определять порцию на глаз.

Залейте листья кипятком и слейте эту воду. Первую заварку в Китае не пьют. Она нужна, чтобы лист «ожил» начал разворачиваться. Также кипяток смывает пыль и возможные загрязнения. Ведь многие сорта производят вручную в маленьких деревнях. Условия при этом чистые, но не стерильные.

Залейте листья повторно, подождите несколько секунд и разливайте по чашкам или специальным пиалкам. Сколько заваривать чай, зависит от сорта, температуры воды и количества проливов. Как правило, время не превышает 10-30 секунд. Вы быстро найдете оптимальное сочетание по своему вкусу. Обычно цвет напитка меняется, и можно ориентироваться по нему.

Повторяйте проливы, пока чай не отдаст весь вкус. Он выдерживает, в среднем, 6-10 проливов. С каждым из них свойства напитка немного меняются. Раскрываются новые ноты, цвет может становиться темнее или светлее. Не спешите, насладитесь ароматом, вкусом и оттенком каждого пролива. Миниатюрные пиалочки подходят для этого лучше всего.

Правильная температура воды

Кипяток подходит только для сильно скрученных или прессованных сортов. Это пуэры и улуны. Для остальных разновидностей требуется немного остывшая вода. Красный чай (он же черный) вместо крутого кипятка заваривают водой 95ºC. Китайский зеленый чай лучше всего проявит свои свойства при температуре 80ºC. Чтобы получить ее, откройте крышку вскипевшего чайника и подождите 2 минуты. Для белых и цветочных сортов температура может быть еще ниже.

Посуда для заваривания

За 4 тысячелетия чайной истории китайцы придумали разные инструменты и посуду для заваривания. Что выбрать из этого ассортимента — зависит от условий чаепития и ваших предпочтений. Кому-то нужна возможность быстро и аккуратно заварить любимый напиток в офисе. Другие предпочитают не торопясь, но и без лишних сложностей выпить его дома после работы. А третьи стремятся произвести впечатление на друзей аутентичной чайной церемонией.

Мы расскажем вам про самую удобную и широко распространенную чайную посуду. Купить ее можно в хороших магазинах китайского чая, например в Чайной мастерской.

Верность традициям

  • Гайвань. В Китае самая распространенная посуда для заваривания — это гайвань. Она представляет собой чашку с подвижной крышкой и блюдцем. Сверху есть ручка, которая не нагревается и помогает двигать крышку. Считается, что гайвань наиболее удобна для улунов, но она подходит и для любой другой разновидности. Чтобы разлить напиток, достаточно немного отодвинуть крышку. Щель должна быть узкой, чтобы не пропускать листья. Можно использовать сито.

Чайник. Более привычная для нас посуда — глиняный, фарфоровый или стеклянный заварочный чайник. Им пользуются так же, но обычно без чахая. Ситечко нужно, если в чайнике нет фильтра.

Современный подход

Сейчас у многих остается слишком мало времени для полноценной чайной церемонии. Но это не повод отказываться от вкусного и полезного напитка. В последние 10 лет китайцы стали производить новую посуду, которая помогает правильно заваривать чай и экономит время. Вот две самые распространенные, но не единственные разновидности.

Чайная колба. Эта посуда состоит из трех элементов: внутреннего и внешнего цилиндров и крышки. Внешний цилиндр дополняется ручками, чтобы не обжечься, а во внутреннем есть мелкие отверстия. Вы насыпаете заварку во внутренний цилиндр, заливаете кипятком и накрываете крышкой. Как только чай заваривается, вы вытаскиваете внутренний цилиндр с листьями и ставите на крышку-подставку. При этом настой остается во внешней колбе и его можно разлить по чашкам.

Типот. Это заварочный чайник усложненной конструкции. Внутри в верхней части предусмотрена небольшая емкость, в которую вы насыпаете заварку и заливаете воду. Как только чай заварился, вы нажимаете кнопку, и он переливается в нижнее отделение через появившееся отверстие. Листья остаются без воды, но в увлажненном виде. Через некоторое время их можно заварить повторно.

Какой материал посуды выбрать?

Стекло помогает в полной мере насладиться эстетикой чаепития. Через него хорошо просматривается оттенок и видно, как ведут себя пробуждающиеся листья. Но стеклянная посуда плохо удерживает тепло. Это не лучший выбор для чая, который заваривается кипятком. Чаще стеклянные чайники и гайвани используют для зеленого чая.

Фарфор это универсальная посуда, которая хорошо удерживает тепло и не впитывает запахи. Подходит для любого сорта.

Глина. Преимущества этого материала в том, что поры пропускают воздух и позволяют чаю дышать. Это хорошо сказывается на вкусе напитка. Также в эти поры со временем впитываются эфирные масла от чая. Они обогащают букет настоя, делают его мягче и глубже. Но по этой причине рекомендуется иметь несколько глиняных чайников для разных видов чая.

Остается добавить, что для оптимального вкуса нужна хорошая, мягкая вода. Несколько столетий назад в Китае родниковую воду продавали на рынке, и она порой стоила дороже самого чая. Сейчас самые доступные варианты — фильтрованная или бутилированная вода. Во втором случае обратите внимание на минерализацию, она не должна превышать 300 мг/л.

Попробуйте настоящий, правильно заваренный китайский чай, и вы больше не сможете от него отказаться!

«Приготовление чая - занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»
Лу Шушэн, XVI век

Как правильно заварить чай, чтобы получить вкусный и полезный напиток?
В Китае существует несколько видов чая: зеленый, белый, желтый, чай улун, красный чай и Пуэр. Каждый вид требует особого обращения. Приготовления чая это искусство. Вы – художник. Уделив этому процессу немного своего внимания, Вы получите массу удовольствия. Невозможно дать рекомендации для приготовления идеальной чашки чая, потому как вкусовые предпочтения у всех разные. В то время как, некоторые предпочитают более интенсивный вкус, другие любят более умеренный. Вода для чаяНет никакой точной техники заваривания чая. Вы должны попробовать заварить китайский чай несколько раз с разным количеством чайных листьев и временем настаивания, чтобы получить оптимальный для Вас результат.

Хорошая вода является ключом к получению вкусного чая. По мнению большинства чайных мастеров для приготовления чая должна использоваться исключительно родниковая или бутилированная вода. Дистиллированной или водопроводной воды следует избегать. Водой из-под крана можно испортить вкус любого чая, к тому же хлор является абсолютно лишним элементом для клеточного метаболизма.

  • Промойте чайник внутри и снаружи, чтобы ополоснуть и прогреть его. Затем удалите воду из чайника.
  • Используйте рекомендуемое количество чая (смотрите таблицу ниже). Положите сухие листья в чайник.
  • Промойте сухие листья чая. Для этого их заливают водой 98 °С, пока сосуд не наполнится до краев или слегка перельется. Воду нужно сразу слить. Затем встряхните чайник несколько раз, вдохните аромат – это будет приятный опыт.
  • При заваривании чая используйте рекомендуемые параметры температуры воды и время настаивания.
  • Разлейте чай по чашкам или слейте настой в сосуд справедливости (обслуживающий кувшин — чахай). Не оставляйте заварку в воде, чтобы избежать перезаваривания чая.


В какой посуде лучше заваривать чай?

Чайник из исинской глины (Цзы Ша) является лучшим выбором для приготовления большинства типов китайского чая. Такой чайник способен улучшать вкус напитка. Если Вы хотите получить все лучшее от Вашего чая, то исинский чайник Ваш лучший выбор. Хорошая практика использовать один чайник под какой-то определенный вид чая. К примеру, для Шу и Шен Пуэра нужен отдельный чайник. Если чайник используется только для одного типа чая, он будет последовательно наращивать комплекс минералов на поверхности глины, что дает в результате лучший вкус. Мы употребляем много разных сортов чая в месяц, для нас было бы не практично использовать около 100 чайников, поэтому разумно группировать чаи по регионам произрастания, а не по категориям. К примеру, для гуандунских улунов (МиЛан Сян ДанЦун, Я Ши Сян Дан Цун и т.д.), Заваривать чай можно в гайванеуишаньских улунов (ДаХунПао, Уи ШуйСянь, ЦиЛань и т.д.), юньнанского чая и т.д.

— так же хорошее и универсальное решение для приготовления всех типов чая. Керамическое изделие не будет искажать вкус, что позволит выявить оригинальный вкус. Именно поэтому керамические гайвани используются при дегустации новых чаев. Особенно этот тип посуды подходит для ароматных и зеленых чаев.

Стеклянные или фарфоровые чайники так же позволяют наслаждаться оригинальностью вкуса. При этом нужно принять во внимание их уровень жаропрочности, поскольку это может вызвать дискомфорт при контакте с горячим кипятком.

Зеленый чай особенно хорош летом, когда стоят прекрасные жаркие деньки и жажда так и мучает тебя. Этот напиток замечательно охладит, взбодрит и утолит жажду. В последнее время, когда в моде активный здоровый образ жизни, зеленый чай особенно популярен. Чтобы приготовить действительно вкусный и полезный зеленый чай , его нужно уметь не только правильно заварить, но и правильно выбрать.

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать зеленый чай – это целое искусство. Чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Лучше всего использовать крупно листовой китайский чай. При покупке обратите внимание на герметичность упаковки, страну производителя, срок годности, тип и сорт чая.

2. Посуда, в которой заваривается зеленый чай должна быть химически нейтральной. В идеале – это глина. Можно использовать фарфор и стекло. Абсолютно «противопоказаны» зеленому чаю металл и пластмасса.

3. Посуда, в которой вы будете заваривать зеленый чай, должна быть немного подогрета. Это очень важно для максимального извлечения из чая вкуса, аромата и пользы.

4. Зеленый чай не терпит заваривания кипятком, который значительно снижает полезные свойства чая, ухудшает вкус и аромат. Лучшая температура заваривания зеленого чая – до 95 градусов (температура во многом зависит от сорта чая). Часто рекомендуемую температуру заваривания указывают на упаковке чая. В идеале, если вода, которой заваривается зеленый чай не дойдет до кипения. Достаточно довести ее до момента, когда на дне чайника появятся пузырьки. Прекрасно, если у вас есть возможность использовать родниковую воду. Кстати, для заваривания, рекомендуем купить чайник в интернет-магазине СторияТех .

5. Время заваривания зеленого чая тоже должно строго контролироваться. В идеале, время заваривания колеблется в пределах 1 минуты.

6. Чай нужно употреблять горячим, можно положить в него немного меда и лимона. Не кладите в зеленый чай сахар – он разрушает полезные свойства чая.

Как заваривать китайский зеленый чай

Для китайцев чайная церемония священна, как само чаепитие, так и процесс заваривания чая. Для заваривания зеленого чая китайцы используют глиняные заварники. Считается в таких чай дышит и долго не остывает.

Зеленый китайский чай считается лучшим из чаев. Этот чай получают исключительно из свежих листьев. Сушка производится естественным путем, без использования ферментации, что позволяет чаю сохранить максимум полезных веществ, насыщенный вкус и аромат.

Для заваривания настоящего китайского зеленого чая нужно, по возможности, использовать воду из родника. Хорошая вода без запаха, привкусов, пьется очень легко.

Итак, завариваем китайский зеленый чай. В зависимости от сорта чая воду нагреваем от 70 до 90 градусов. В нагретый заварник из глины, фарфора или стекла кладем необходимое количество чая (обычно это 1 ст. ложка на 150 мл воды), заливаем чай горячей водой и слегка встряхиваем. Процесс заваривания не должен длятся дольше 1 минуты, в идеале это 30 секунд. Затем разливаем чай по чашкам.

Основные правила заваривания зеленого чая

Не допускайте закипания воды. Не заливайте зеленый чай кипятком. Заваривать зеленый чай нужно в заварнике, подогретом на 20 градусов. Не нужно заваривать чай долго. Используйте мягкую чистую воду. Посуда для заваривания должна быть из глины, фарфора или стекла.

Правильно заваренный зеленый чай немного сладковатый на вкус, с нежным ароматом, прозрачный, с легким зеленоватым оттенком.

Приятного чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх