Какой пуэр лучше купить. Что такое чай пуэр, в чем заключаются польза и вред напитка

Считается древнее царство Шу , которое впоследствии стало крупным центром по производству чая. Великолепный представляет собой листочки чая, которые подвергаются фрагментации, искусственному и естественному старению.

Китайцы до сих пор считают, что лучший Пуэр выращивают в районе «Шести Великих Гор» в провинции Юннань в уезде Пуэр .

Существует легенда о том, что один великий император однажды испробовав его божественный вкус, спросил: «Как называется этот великолепный напиток?» . Ему ответили, что это обычный чай из Пуэра , тогда император сказал: «Подлейте мне ещё немного этого Пуэра!». Название закрепилось за напитком и теперь мы можем наслаждаться великолепным чаем, который понравился самому императору.

Лучший Пуэр – выдержанный

Великолепный сливочный вкус и тёплое послевкусие чая покоряют с первого глотка. Современному отечественному потребителю интересно будет узнать, что прессованный и листовой чай Пуэр не просто не портится со временем, но становится ещё вкуснее и ароматнее.

Выдержанный Пуэр идентичен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше . Идеальное время хранения для китайского чая 3-5 лет, именно этот период необходим ему для того, чтобы максимально передать потребителю свой необычный вкус и раскрыть уникальные свойства чая.

Но существуют и шедевры выдержанных пуэров, которым более 10 лет . Они очень дороги, обычно продаются в специализированных или чайных аукционах.

Великолепный чай прекрасно утоляет не только жажду, но создаёт ощущение сытости. Сегодня имеется огромное разнообразие китайского чая в разных регионах России, это может быть чёрный, белый и зелёный сорта, а также великолепный Молочный Пуэр и элитный выдержанный Пуэр .

Цена на этот напиток весьма приемлемая, а потому он имеет много своих почитателей во всех странах мира.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай , Ся Гуань и Цзинлун . Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань .

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит...

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

Сухофруктами и орехами. Зеленый шэн, пахнущий копченым листом, не похож на шу ни ароматом, ни вкусом – только внешним видом упаковки и исходным сырьем. Кроме этого, существует еще и белый пуэр, который пахнет июльскими травами . В магазинах чаще всего продают такие виды пуэров, как мини-точа, точа, прессованные брикеты, лепешки, дворцовый пуэр и комки Дракона.

Хороший пуэр не может стоить дешево – например, шэн с 15-летней выдержкой обойдется от двух до пятнадцати тысяч рублей.

Мини-точа из черного пуэра продается в виде 7-8-граммового маленького колпачка, которого хватает на несколько завариваний. Точа внешним видом напоминает гнездо и из более качественного сырья, в котором попадаются веточки с листиками и даже целые листья. Прессованные брикеты практически аналогичны точе, только вид у них другой. Сплюснутые лепешки делаются из самого лучшего сырья. Дворцовый пуэр ценится за удобство, поскольку он продается в рассыпном виде и его не надо вымачивать. Комки «Дракона» являются лучшим видом комкового пуэра, который обладает насыщенным и разнообразным ароматом.

Выбираем пуэр

Хороший пуэр ни в коем случае не должен пахнуть плесенью – ее запах появляется в результате неправильного хранения чая.

Знатоки рекомендуют приобретать количество пуэра на одну заварку – это поможет составить впечатление о том или ином виде чая. Понравившийся сорт можно закупить про запас и не беспокоиться о его сроке , ведь пуэр хорошо хранится. Еще одной особенностью пуэра является его неповторимость – купив один вкус, вряд ли получится снова приобрести такой же. При покупке желательно расспросить продавца о фабрике, на который был изготовлен понравившийся вам пуэр, в каком году его собирали и как его лучше .

Видео по теме

Пуэр - это постферментированный чай. Особенно ценится любителями китайского чая, благодаря уникальному вкусу и воздействию на организм. Пуэр еще называют состаренным чаем или земляным.

Пуэр может иметь множество оттенков вкуса, от земляных нот (за что и получил свое название) до изящных орехово-древесных в своих лучших сортах.

В отличие от остальных видов чая, чем старше пуэр, тем он лучше, полезнее и дороже.

Пуэр изготавливают из листьев и почек чайного дерева. В основном это крупные листья. После сбора листья подсушивают в тени, затем прожаривают или пропаривают посредством высоких температур, избавляя чайные листья от излишков влаги. Затем чай сминают вручную или с помощью специальных приспособлений и снова просушивают на солнце или в сухом помещении. Получается чай-сырец или мао ча.

Далее возможны два варианта обработки, в зависимости от того, какой чай предполагается приготовить. Для шен пуэра мао ча снова просушивают и прессуют при необходимости. Шен пуэр при этом продолжает состариваться, темнеть и менять свой вкус на протяжении всей своей жизни, а это может быть и 20 и 30 лет при правильном хранении.

Для шу-пуэра применяют способ ускоренной ферментации, для этого мао ча собирают в кучу, спрыскивают водой и накрывают тканью. Под воздействием микроорганизмов и температуры процесс состаривания ускоряется. Чай регулярно перемешивают для равномерной ферментации. Этот процесс длится около трех месяцев. Затем шу-пуэр также прессуют или оставляют рассыпчатым.

Вкус шу-пуэра более бархатистый, мягкий. Молодой шен пуэр немного вяжущий, со временем вкус его становится более бархатистым, объемным, терпким.

Изначально существовал только Шен пуэр (зеленый пуэр), Шу пуэр (черный пуэр) появился позже, когда сильно вырос спрос на этот вид чая и возникла необходимость ускорить ферментацию.

Единственный чай, который можно пить натощак, так как он не раздражает слизистую пищеварительного тракта. В небольшом количестве полезен при гастритах и язве. Пуэр укрепляет зубы, способствует пищеварению, очищает кишечник, но также может избавлять от поноса. Выводит шлаки из организма, способствует похудению, усиливает жизненную энергию, бодрит, мягко тонизирует, уменьшает сонливость. Полезен для сердца и сосудов. Продлевает жизнь.

Подходит для утра. Очень вкусно с орехами, темным шоколадом.

Старайтесь не пить пуэр в большом количестве на ночь, будет очень трудно уснуть. Одна-две чашки чая для вечернего распития достаточно, позволит расслабиться, снять усталость.

Заваривать пуэр лучше в глиняном чайнике, предварительно прогретом горячей водой. Первая заварка сливается. Чай выдерживает около десяти заварок. Температура воды 90-100°С.

Чтобы прочувствовать вкус пуэра, пить его нужно маленькими глотками. Возможно, понять всю прелесть этого уникального чая не удастся сразу, но постепенно именно пуэр становится незаменимым в каждой коллекции ценителя чая и лучшим подарком.

Видео по теме

В этой статье мы расскажем Вам, в чем заключаются основные различия между Шен и .

Более того очень часто их производят даже одни и те же чайные мастера, но не смотря на все это, эти два вида чая Пуэр имеют абсолютно разные характеристики, давайте их рассмотрим ниже. Конечно же, раз разница не в производстве и не в товарном виде, значит, она должна быть во всем остальном.

Так и есть. Различия между Шен пуэром и проявляются во внешнем виде , в их аромате , и что самое главное - во вкусовых качествах .

Внешний вид и цвет

На первый взгляд эти чаи необычайно похожи, у них одинаковая форма и близкий друг к другу цвет. Так что неопытный глаз может их и не различить, но наша статья несет в себе смысл сделать ваш глаз опытным, поэтому вы точно сможете различить эти чаи, после прочтения данного материала.

Итак, мы начали с внешности, так вот, если внимательно рассмотреть эти две разновидности пуэра, то можно заметить, что у Шен пуэра листья имеют зеленоватый оттенок , он может быть, как и светло зеленым, так и темным.

Но, несмотря на этот цвет, который может показаться довольно темным, Шен пуэр считается светлым чаем, и он действительно светлее .

Соответственно и настой Шен пуэра будет светлым, с зеленоватым оттенком, и что очень характерно для него – прозрачным имеет темно коричневые листья, которые местами выглядят черными . Поэтому его так же называют черным пуэром . Настой у него мало того что темного цвета, так он еще будет густым и непрозрачным .

Различия ароматов

Аромат является очень важной характеристикой для любого продукта, но для чая в особенности. Ведь, как известно, на Востоке очень ценится изысканность аромата этого прелестного напитка. Поэтому и нам с вами стоит обращать на это свое внимание, каждый раз, когда мы работаем с чаем, пьете ли вы его, завариваете ли, или же просто собираетесь приобрести.

Помимо того, что аромат, сам по себе является важной характеристикой любого чая, мы хотим заметить, что для чая Шен и Шу пуэр он является и существенным отличием этих двух чаев. Так как аромат можно уловить и в заваренном чае и в его сухом виде, то для вас не составит труда различить их. Начнем опять же с Шен пуэра.

Этот замечательный чай имеет очень приятный насыщенный , сладковатый фруктовый аромат. В то время как присущ более тяжелый и землистый аромат. Возможно, вы даже уловите в нем некоторые нотки дыма.

Вкус пуэра

Так как мы ставим перед собой цель помочь вам, то, скорее всего вам будет интересно узнать о различиях Шен и Шу пуэра во вкусе. Несмотря на сладковатый аромат, Шен пуэр имеет довольно необычный вкус, в котором можно уловить некоторую кислинку, зато послевкусие у него, как и предвещает аромат, сладковатое !

Шен пуэр мы советуем готовить внимательно, это один из тех чаев, который начинает проявлять другие свои оттенки, если его передержать. В данном случае, вы получите горьковатый привкус, который будет не всегда приятным, ну и конечно не доваривать чай тоже не стоит, ведь тогда не сможет раскрыться вся полнота его вкуса .

А вот , несмотря на свой «угрюмый» внешний вид имеет более мягкий вкус, но в то же время он немного тяжелее Шен пуэра. имеет шоколадный оттенок и в нем отсутствует, как и кисловатость, так и горьковатость. Давайте вместе с вами подведем небольшой итог этой статьи. Чай Шен (зеленый) пуэр и Шу (черный) пуэр произрастают в одном и том же месте, и продаются виде спрессованных блинов.

Они существенно отличаются друг от друга. И конечно, не может не интересовать, откуда такое разнообразие отличий, если чаи по сути производятся из одно чайного листа .

Как Вы думаете, чем же тогда это можно объяснить? Если вы предположили, что это можно объяснить различной технологией производства, то, поздравляю вас – вы угадали!

Ну а если вы не угадали, то не расстраивайтесь, главное то что теперь вы это знаете! Приступим к более детальному рассмотрению технологии изготовления.

Чай Шен пуэр насчитывает в своей истории более 700 лет. Чтобы его произвести, его выращивают, после чего собирают, подвяливают на свежем воздухе, колдуют и прессуют, после чего он имеет вид блина .

Гораздо моложе своего товарища, его производить начали около 40 лет назад , в середине 70-х годов. И с ним работы производится больше, а именно, после того, как чайные листья соберут, их сваливают в одну большую кучу и заливают водой, если чая собирают очень много, то таких больших куч будет несколько.

Смысл заключается в том, что в этих кучах чайный лист сам разогревается до приличных температур и начинает преть , то есть искусственно стареть. Кстати, именно благодаря этому процессу чайные листья становятся темными, и у них становится другим вкус, а так же появляется другой аромат .

Самый таинственный и харизматичный, притягательный и древний… угадали, это Пуэр! Как выбрать, прессованный или рассыпной, что за цифры написаны на блине?

Вы в магазине, перед вами десятки блинов, кирпичей, точей, голов - и всё это пуэр. А еще рассыпной есть, говорит вам продавец, чтобы вас запутать и напугать окончательно. Вдохните полной грудью, выдохните и никуда не спешите. Выбор чая - непростая задача. Именно это и отличает опытных пуэрщиков от новичков - опытные выбирают чай с удовольствием.

В общем, выбрать пуэр проще, чем кажется. В этой статье мы с удовольствием вам расскажем, как это сделать и дадим советы по выбору этого прекрасного, таинственного, интереснейшего китайского чая!

Оговоримся сразу о том, что большая часть текста будет посвящена черному , постферментированному, намного более популярному в России, чем . Хотя многие моменты и советы будут верны и для шу, и для шен-пуэров, все же, они обладают разными свойствами и принципиально разной вкусоароматической палитрой - смешивать их не рекомендуется.

Прессованный или рассыпной пуэр, какой выбрать?

Это первое, что вам предстоит решить. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Непременно стоит попробовать и прессованный чай, и рассыпной, а еще «головы», а потом смолу пуэра - для понимания всего спектра.

Пуэр – знаменитый благородный чай, который производят исключительно в Китае. Это один из тех напитков, которые непременно хоть раз в жизни должен попробовать каждый чаеман. Если вы решитесь продегустировать пуэр чай, эффект от него может быть немного неожиданным – этот напиток славится своим опьяняющим действием. Чем это вызвано и как он влияет на организм?

Что представляет собой чай пуэр

Пуэр относится к постферментированным видам чая. Это означает, что он производится не совсем так, как другие разновидности. После сборки листочки подвергаются примерно такой же обработке, как и зеленый чай. Но ферментация производится в последнюю очередь. Причем она может быть как искусственной, так и естественной.

Чай пуэр можно встретить в нескольких формах прессовки:

  • лепешка;
  • чаша;
  • кирпич;
  • квадрат;
  • гриб;
  • тыква.

Чай пуэр – самый лучшийи необычный из напитков, известных на сегодняшний день. Одна из его интересных особенностей состоит в том, что вкус со временем только улучшается. В то время как другие сорта портятся. В этом напиток можно сравнить с хорошим коньяком долгой выдержки. Но есть и еще один интересный нюанс – знаменитый эффект чая пуэр.

Эффект чая пуэр

В первую очередь эффект чая пуэр проявляется в эмоциональном плане. Замечено, что он хорошо снимает стресс и напряженность. Если человек загружен проблемами, ему становится легче их решить. Улучшается настроение. Многие отмечают радость, которая появляется спонтанно. Это и есть тот самый эффект опьянения.

Это важно! Он воздействует не только на настроение, но и на тело. Дыхание выравнивается, становится глубже. Стресс и скованность уходят, напряжение в мышцах спадает.

Но эффект чая пуэр проявляется не только в разовом воздействии на тело и душу. При длительном употреблении он действует на организм в целом:

  • помогает усваивать тяжелую и жирную пищу и облегчает работу ЖКТ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • разжижает кровь и помогает избавиться от холестериновых бляшек, скапливающихся в сосудах;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Некоторые любители выпить спиртного снимают пуэром похмельный синдром, причем отмечают, что средство очень действенное;
  • ускоряет обменные процессы. Этот эффект чая пуэр многие используют для снижения веса;
  • выступает в качестве средства профилактики онкологических заболеваний, так часто встречающихся в наши дни;
  • помогает снять спазмы и избавляет от головной боли;
  • оказывает хорошую помощь при запорах, стимулируя работу кишечника;
  • отлично тонизирует и приносит бодрость. Пуэр – самый бодрящий напиток, и по эффективности воздействия одну его чашку можно сравнить с синтетическим энергетиком. А если пить его постоянно, человек становится энергичным, легким на подъем, бодрым. При этом, чем старше заварка, тем сильнее будет оказываемый эффект. По этой причине не рекомендуется употреблять напиток во второй половине дня. Это может вызвать проблемы со сном или вовсе бессонницу;
  • способствует омоложению кожи за счет большого количества антиоксидантов, содержащихся в нем;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет организм в целом.

Это важно! Некоторые гурманы предпочитают пить напиток исключительно с молоком. У него достаточно необычный вкус и он очень полезен, так как к свойствам чая прибавляется еще и полезное действие молока.

Считается, что такой чай можно пить даже при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или воспалительных процессах в организме. Но это относится только к теплому чаю. Горячий напиток может принести вред. Кроме того, никакой пользы от чая не будет, если он приготовлен неправильно.

Как правильно заваривать напиток

Чтобы действие напитка проявилось в полной мере, и вы смогли ощутить знаменитый эффект чая пуэр, его нужно правильно заварить. Готов к употреблению пуэр только после трех лет выдержки, но его вкус можно еще более улучшить, если хранить 10-15 лет и дольше.

Эффект чая зависит от способа заварки. Кроме того, чтобы процесс прошел нормально, нужно обратить внимание на его некоторые составляющие:

  • температуру воды. Температура должна подбираться в зависимости от ферментации. Разные сорта отличаются степенью ферментации. К примеру, шу пуэр представляет собой чай сильной ферментации, и поэтому для его заварки понадобится кипящая вода 90-95°С. Если вы собираетесь заваривать шен пуэр, чай послабее, то вода не должна превышать 90-95°С. Зависит температура и от срока выдержки чая – чем старше заварка, тем более высокая температура нужна;
  • качество воды. Для заварки любого чая, а не только пуэра, рекомендуется использование только очищенной воды. Кипяченая вода мало подходит для этой цели – в ней нет никаких полезных веществ. К тому же, она портит вкус напитка. Поэтому идеально подойдет родниковая вода или бутилированная, которую можно купить в любом магазине.

Это важно! Некоторые просто заливают заварку кипятком, однако в отношении пуэра такой подход совершенно неверный. При этом правильный процесс приготовления абсолютно несложен.

Что касается количества заварки, ее нужно взять по 1 маленькой ложечке на одну персону или на 150-200 мл воды. От прессованного пуэра легко отделить столько, сколько нужно, пользуясь специальным или обычным ножом, а также руками.

Заваривается пуэр в глиняном чайничке или гайване. Перед тем, как добавить внутрь чай, ополосните чайник кипятком, чтобы хорошенько его прогреть. Для усиления эстетического удовольствия от приготовления напитка и чаепития, пару раз встряхните чайник и, открыв крышечку, насладитесь незабываемым ароматом сухого чайного листа.

Заварку предварительно рекомендуется промыть, чтобы удалить пыль. Это также немного отделит листья друг от друга, если вы используете прессованный пуэр. Промывать заварку следует около 10 секунд, после чего воду нужно вылить. Если вы употребляете сильно ферментированный пуэр, его лучше промыть два раза.

Это важно! Вода для заварки должна быть особой температуры. Используйте свежезакипевшую воду, так как при многократном кипячении она ухудшает аромат и вкус напитка.

Добавьте воду в чайник и настаивайте в течение 8-10 секунд. По прошествии этого времени настой сразу переливается в чахай – специальную емкость. Чай нужно сливать до конца, иначе он продолжит настаиваться, и после второй заварки будет слишком крепким.

Из чахая настой можно разливать по чашкам. Пейте его не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Время второй и последующих заварок должно увеличиваться. И каждый раз вкусовые свойства напитка будут разными. Ценители пуэра утверждают, что его можно заваривать около 10 раз, особенно если он высокого качества.

Пуэр чай, эффект которого вы ощутите на себе, не приносит никакого вреда организму, если его правильно заваривать и употреблять не слишком много. Поэтому придерживайтесь инструкции по его приготовлению, и приятного вам чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх