Интересные факты о банане. Банан: интересные факты и рекорды

Бананы - один из любимых фруктов жителей всех стран. Они питательны и полезны для здоровья. Также они помогают нам чувствовать себя счастливыми, а запах бананов уменьшает аппетит. Количество блюд и десертов, которые можно приготовить из бананов, безгранично. Подходят они как для детского праздника, так и для солидных столов представителей высшего класса. Сегодня мы поделимся еще несколькими фактами о бананах, которые вас удивят.

Запах банана подавляет аппетит

По данным исследований, проведенных в Чикаго, некоторые продукты обладают ароматом, ощутив который, человек неосознанно начинает думать, что уже съел их. Бананы из их числа.

Бананы улучшают спортивные результаты


Олимпиец Йохан Блейк съедает 16 бананов в день! Недавнее исследование, проведенное в лаборатории Human Performance Lab, доказало, что употребление половины банана каждые 15 минут во время езды на велосипеде настолько же эффективно, как употребление углеводных спортивных напитков. Если вы активны, бананы - отличный вариант для подпитки мышц и восстановления сил.

Бананы дорогого стоят, но дешево обходятся


В Америке, к примеру, цены на бананы в сравнении с 1980 годом снизились на 37 процентов из-за более эффективного производства, распределения и транспортировки. Если учесть, сколько пользы мы получаем из одного банана, сопоставить с его стоимостью, этот продукт выводит в «+» наше здоровье и кошелек.

Бананы - лучший перекус


Банан - универсальный фрукт, который можно употреблять на ходу, готовить с ним коктейли, выпечку и холодные десерты. Кажется, не существует ни одного рецепта с использованием бананов, который не пришелся бы по вкусу каждому из нас. Его вкус настолько особенный и узнаваемый, способный любое блюдо превратить в шедевр. Банан идеально подходит для спортсменов в качестве перекуса за час до тренировки, в путешествии, на прогулке.

Бананы богаты витамином С


Бананы дают мощный заряд витамина С, несмотря на то, что с ним у нас ассоциируются исключительно апельсины, смородина и клубника. В банане содержится 15 процентов суточной нормы витамина С, а он, в свою очередь, незаменимый антиоксидант. Витамин С также помогает поддерживать кровеносные сосуды здоровыми, он необходим, чтобы усваивать железо и фолиевую кислоту.
Банановый сплит - знаменитый десерт американской кухни, изобретенный в 1904 году в Пенсильвании. В оригинальном рецепте на половинки очищенного банана выкладывают три шарика мороженого разных вкусов, все это обильно поливают сливками, сиропами, украшают орехами и вишней. Десерт невероятно калорийный, в нем может содержаться от 500 до 1000 калорий, однако вкусный.

Бананы могут исчезнуть навсегда


В журнале Scientist писали о новой разновидности грибка, уничтожающего фрукт. Знаменитые компании Chiquita и Dole уже работают над изобретением новых сортов. Это единственное, что может спасти бананы от исчезновения.

Бананы богаты витамином B6


Бананы содержат 20 процентов суточной потребности витамина B6. Витамин B6 помогает организму производить незаменимые аминокислоты для создания здоровых клеток. Он также способствует выработке инсулина, гемоглобина и антител, которые помогают бороться с инфекциями.

И еще несколько коротких фактов о бананах

  • Научное название банана - Musa sapientum, что означает «плод мудрецов».
  • Бананы не тонут в воде, как и яблоки, и арбузы.
  • В некоторых культурах (прежде всего в Японии) для производства ткани и бумаги используют волокно бананового растения.
  • Благодаря маслу, содержащемуся в кожуре банана, можно избавится от зуда при укусе комара.
  • Если регулярно перед сном натирать внутренней стороной кожуры банана бородавку, она может исчезнуть в течение 1-2 недель благодаря калию.
  • Банановая кожура также отбеливает зубы. Эффект будет заметен при регулярном натирании зубов в течение двух минут перед сном.
  • Более 100 миллионов бананов съедают за год во всем мире, что делает их четвертым по популярности сельскохозяйственным продуктом.
  • Бананы впервые были описаны в истории в VI веке до н. э.

Бананы весьма вкусная и питательная ягода, которая содержит в себе массу полезных веществ для организма человека. Многие недооценивают важность бананов для организма. Но в этой статье я хочу развеять некоторые стереотипные убеждения по поводу этого вкуснейшего плода, а также рассказать интересные и познавательные факты об этой питательной ягоде.

1. Банановое дерево может достигать в высоту до десяти метров и целых сорока сантиметров в диаметре. Только на одном таком стебле может вырастать до трехсот плодов, вес, который будет варьироваться от пяти ста и до шести ста килограмм.

2. Полезные свойства банана
Ягода богата на витамин В6, который отвечает за позитивное настроение. Не зря большинство диетологов разрешают ее есть в течение дня, ведь она служит зарядом энергии практически на целый день. Ещё один интересный факт, то, что банан по своим свойствам в три раза питательнее картофеля. Но если вы на строгой диете, то кушать именно сушеные бананы вам не стоит. Их калорийность превышает обычные фактически в шесть раз.

Один банан содержит в себе до четырехсот миллиграмм калия, который помогает бороться с повышенным артериальным давлением, а также способствует укреплении сердечной мышцы. А ведь каждому человеку нужно в день до трёх – четырёх грамм калия.

3. Съедая эту ягоду, в организм человека попадает целый комплекс витаминов, микроэлементов, полезных ферментов, а также веществ, которые ускоряют метаболизм. На сегодняшний день большим заблуждение служит то, что во время диеты или правильного питания, многие отказываются от бананов. Но это миф! Да, несомненно, в этой ягоде есть элементы, которые могут увеличить вес, но, если только вы съедите за раз двадцать килограмм бананов или же будете кушать их вместо другой пищи. Важно понимать и помнить, что всё, что в меру не может навредить вашей стройной фигуре.

4. Ещё одним заблуждением служит то, что большинство людей, покупая гроздь бананов, сразу же кладут их в холодильник, якобы для того, чтобы они не сгнили. Это, пожалуй, одна из самых распространённых ошибок человека. Категорически нельзя класть только что купленные желтые бананы в холодное место, ведь при низких температурах, ягода наоборот быстрее сгнивает. Лучше купить слегка зеленые бананы, а дома их выложить на столе. Поверьте, такой вариант оптимальнее и бананы сами дозреют уже у вас дома.

Если вы хотите купить бананы в супермаркете или же на рынке, то обязательно смотрите на их кожуру. Если вдруг на ней имеются коричневые или же темные пятна, то бананы уже испорчены, и их нельзя употреблять в пищу. Также из них не стоит делать пюре или же смузи, при этом добавляя в уже подгнивший банан другие фрукты и йогурт. Велик вариант того, что вы просто получите расстройство желудка.

5. Банановые рекордсмены

Сегодня в мире существует масса соревнований по поеданию не только бургеров, но и бананов. Это весьма интересная затея, которую проводят во многих странах. Конкурсанты, временами прибегают к таким ухищрениям, что простому человеку, который далек от такого рода состязаний, они могут показаться просто абсурдными. Одним из первых победителей по поеданию бананов стал Майт Лепик. Эстонский парень съел десять бананов за три минуты. Согласитесь, весьма большое количество. Но многим стало интересно, как он смог добиться такого результата. Ответ победителя был прост, Майт ел бананы вместе с кожурой. Но на этом соревнования не прекращались. Ещё один молодой человек умудрился съесть за час ровно восемьдесят один банан. Он взял пример с Майта и также поедал бананы вместе с кожурой, тем самым экономя драгоценное время.

Но, как оказалось, на таких соревнованиях не обошлось и без травм. Один конкурсант решил, есть сразу два нечищеных банана и в итоге поперхнулся. Благо, на таких конкурсах обязательно должна присутствовать спасательная бригада. Парня отвезли в больницу, но всё обошлось.

6. Кстати, от латинского банан переводится как «ягода мудрого человека», что весьма оправданно. Надеюсь, что читая это маленький обзор, многие почерпнули для себя парочку интересных фактов, и теперь внимательнее будут не только покупать эту ягоду, но и с удовольствием кушать её каждый день на завтрак

1. Все знают - бананы растут на деревьях! Но, на самом деле банановая пальма не что иное как трава. А распространенное заблуждение пошло из-за того, что банановый стебель является очень плотным и высоким, т.е. похож древовидную структуру. Кстати, банан - это самое крупное травяное растение в мире.

2. Этот факт также связан с распространенным заблуждением и вытекает из предыдущего - банан это ягода, а не фрукт.

3. Около 95% банановых всех кустов, на которых выращиваются фрукты произошли от одного кустарника в Южной Азии. Т.е. все коммерческие банановые деревья в буквальном смысле клоны друг друга.

4. На сегодняшний день известно около тысячи видов желтых ягод, но подавляющее большинство из них не пригодны для пищи. Только 6 видов бананов являются сладкими и съедобными: Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур и Кавендиш. Рекомендуем купить кровати в интернете.

5. Самым популярным сортом считается Кавендиш, но пальму первенства этот сорт удерживает не потому что он самый лучший и самый вкусный, а потому что в середине прошлого века бананы сорта Гро-Мишель, которые были значительно слаще, вкуснее и крупнее были практически полностью уничтожены. Виновником был грибок под названием "панамская болезнь", который поражал только растения данного вида. Спустя более чем 50 лет, подобная угроза нависает и над сортом Кавендиш.

6. Практически все сорта бананов являются радиоактивными, т.к. содержат калий и его изотоп калий-40.

7. В Австралии выращиваются очень необычные бананы сорта Голдфингер. Их вкус и структура больше похожи на яблоки.


8. Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации, шведского врача Карла Линнея. Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа. Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы. Само слово «банан», созвучное во всех современных европейских языках, было по всей видимости заимствовано португальцами либо испанцами в 1590-1600 годах из западноафриканских языков: волоф, мандинка («banana») либо ваи («bana»).

9. На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники - апельсин.

10. Гривистый волк - хищное млекопитающее семейства псовых - ест бананы.

11. В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

12. Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит.

13. Название «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода Азимина (Asimina) семейства Анноновые (Annonaceae) и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

14. Подобно бананам, недозрелые плоды хлебного дерева используются как овощи, а зрелые, более сладкие - как фрукты.

15. Больше всего бананов едят в африканской стране Уганда. На каждого жителя этой страны в год приходится около 220 кг сладких фруктов.

16. Слово "банан" с арабского языка переводится как палец. Поэтому более правильно будет называть не гроздь бананов, а кисть.

17. Бананы - очень полезны и питательны для организма. Они содержат большое количество относительно редкого витамина В6, калия и клетчатки, а также целый ряд микроэлементов: железо, медь, цинк, селен, магний, кальций и фосфор. Также считается, что те, кто регулярно употребляют бананы в значительно меньшей степени подвержены риску раковых и сердечных заболеваний.

18. Плоды банана созревают лучше и становятся вкуснее, если их сорвать с "дерева" полузелеными.

Я обожаю бананы и готова кушать их утром, днем и ночью) В этой статье я хочу рассказать о свойствах этого чудо-фрукта и некоторых удивительных фактах о нем.

1. Самые полезные и спелые бананы — c черными точечками.

Я знаю, что многие не любят бананы с черными точками, считая их перезрелыми. Однако это не так. Наоборот, только такие бананы можно считать по-настоящему спелыми и полезными. Дело в том, что зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых бананов бывает нарушение пищеварения и избыточное газообразование.

Вместе с тем, спелый банан в точечку усваивается прекрасно, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Нам остается лишь наслаждаться вкусом! А исследования, проведенные в США, Китае, Бельгии установили, что банан в точечку содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развития раковых опухолей (Исследования: Chinese University of Hong Kong, 2010, University of Michigan, 2011, Laboratory of Phytopathology and Plant Protection, 2000).

2.От бананов как таковых невозможно поправиться.

Самый распространенный миф о бананах, далекий от реальности, это миф о том, что от них полнеют! Дело в том, что от бананов действительно можно потолстеть, но только если вы едите их параллельно с вашим дневным рационом, содержащим много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так!

Механизм здесь такой — когда организм не засорен избытком жиров, то сахар из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. А при избыточном количестве жира в еде (что характерно для большинства людей в современном мире) организму приходится перенапрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы и молекулы сахара. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим курицу, а потом бананы (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это вредная смесь, препятствующая нормальному метаболизму, что приводит к разбалансировке организма и набору веса.

Если кратко, то запомните формулу САХАР+ЖИР=ЛИШНИЙ ВЕС. Я хочу подчеркнуть, что под жирной едой я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любое мясо приводит к избыточному жиру в организме. Я имею в виду не только видимый жир на теле. Иной раз человек может быть стройным внешне, но излишек жира появляется в сосудах, вокруг всех внутренних органов. Это так называемое «внутреннее ожирение».

Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму. Проверено на себе! Сейчас я съедаю около 10 кг бананов каждую неделю. И это не предел. Когда я только переходила на веганство, в переходный период моему организму нужно было очень много овощей и фруктов чтобы насытиться. В тот период я ела на завтрак смузи из 5-7 крупных бананов, а в течение дня я могла съесть до 10 бананов за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. Сейчас переходный период для моего организма закончился, и мне нужно гораздо меньше продуктов чтобы насытиться.

Не бойтесь бананов! Если вы едите здоровую нежирную еду, то никакое количество бананов не приведет к образованию жиров!

3. Бананов невозможно переесть

Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то будет передоз калия, которым, как известно, богаты бананы. На этом мифе долго останавливаться не буду. Приведу скупые факты. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:

Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок (которые чужды организму, о чем я писала ), а в виде фруктов, то организм с легкостью выводит избыток калия.

Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!!!) 30 секунд. То есть для моих 50 кг это 347 бананов за 30 секунд! В общем, даже не заморачивайтесь над этой проблемой, она надуманна.

Для информации: калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.

4. Бананы не любят холодильник

До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Больше всего бананы любят, когда их подвешивают гроздями на какой-нибудь перекладине. Если подвесить некуда, это не так важно. Главное не хранить в холодильнике — бананы этого не любят. Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы - плюс 10-12°С.

Кстати, бананы быстрее зреют в темноте и в пакете) Проверено путем моих личных экспериментов) Если вы купили зелёные бананы, то нужно их положить в тёмное место в пакет. Через пару дней бананы дозреют!

4. Бананы уникальны по своему составу

Бананы - отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся такие минералы как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Из витаминов в бананах замечены витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.

Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть приятно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью. На них почти никогда не бывает аллергии, поэтому бананы можно и нужно есть даже малышам!

Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.

Очень популярны бананы у спортсменов. С их помощью можно прекрасно восстановить силы после бега, тренировки, соревнований. Лично я так и делаю — после тренировки я обязательно выпиваю смузи из 2 бананов.

Бананы подходят при лечении запоров или наоборот диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. И еще в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.

5. Бананы — лучший фаст-фуд на планете!

Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно и есть немытыми!

6. Бананы обрабатывают газом

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе из не довезти на такие длинные расстояния как например от Эквадора до России. Их доставляют к нам на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов. И вуаля — можно продавать бананы желтенькими в магазинах.

Вреден ли это газ? Я конечно сторонник всего натурального. И не сомневаюсь, что созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы с вами живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И такого уж страшного в этом газе нет ничего. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота) А газ этилен выделяется в том числе от яблок. Так что не пугайтесь и не торопитесь ставить крест на бананах — газ не ядовитый!

7. Бананы прекрасно выращивать

Период полного созревания бананов достаточно короткий — в среднем 10-12 месяцев, начиная с посадки. Причем ствол, на котором выросли банановые грозди, плодоносит всего один раз в жизни, потом его срезают и всё. Но в другом месте на пальме вырастают стволы с новыми бананчиками! Пальма плодоносит 5-6 лет, после чего его урожайность заметно снижается, всего в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более. Эх, если бы им подходил русский климат, я бы обязательно выращивала бананы у себя на даче!

8. Бананы — прекрасный выбор для моно-еды и очищения организма

Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Это называется моно-едение. Дело в том, что желудок человека для каждого продукта выделяет определенные ферменты. Поэтому когда мы смешиваем продукты, иной раз не подозревая об их несовместимости, то пищеварительная система тратит много энергии на подбор и выделение разных ферментов для наилучшего усвоения продуктов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть недельку или две только один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз), не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные))) Они неострые, однородные и легко перевариваются. И к тому же их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.

Я так делала. Я ела много-много бананов в день, и это достаточно комфортно. Уточняю, что я имею в виду только временную разгрузку организма, а не постоянное употребление только одних бананов.

9. Необычные способы применения банана

  • Шкурку банана можно высушить, размолоть и использовать в качестве порошка для чистки и отбеливания зубов
  • Все части банановой пальмы находят применение в медицине. Цветки используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Вяжущий сок пальмы помогает при нервных расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, кровотечении. Листья молодых растений заживляют ожоги и раны.
  • В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
  • Ложные стебли (на которых нет бананов) идут на строительство плотов, рыболовных снастей. А на Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.
  • Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
  • Листья пальмы используются в Азии в качестве подносов или тарелок для еды, которую употребляют без столовых приборов. Индийцы считают, что банановый лист придаёт пище особый вкус.
  • Ученые из Института биологических наук (Бразилия) предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов — меди и свинца. Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств.

10. Бананы — фрукт счастья!

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» - серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья)))

Все за бананами в магазин!)))

1. Бананы РАДИОАКТИВНЫ, так как содержат в себе калий, в том числе и небольшое количество радиоактивного изотопа калия-40.

2. Знаменитое банановое дерево на самом деле деревом не является – это скорее куст, а если быть более точным, то трава. Корневая структура растения выходит на поверхность плотным стеблем, из-за чего банан называют древоподобным растением. К тому же, банановое дерево – многолетник, который считается самым крупным травяным «деревом» в мире.

3. Исходя из предыдущего факта, делаем вывод, что бананы это ягоды!

4. Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов, а это именно кусты, являются клонами друг друга и произошли из одного-единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.

5. На сегодняшний день самым популярным сортом бананов является Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро-Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века. Плоды Гро-Мишель были более сладкими и крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель практически полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который получил название “панамская болезнь” и поражал растения именно этого вида. Сейчас подобная угроза нависла и над бананами сорта Кавендиш.

6. В мире известно более тысячи сортов бананов, но большинство из них несъедобны. На данный момент на планете существует всего 5 видов сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов: Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.

7. Бананы сорта Голдфингер (Goldfinger) по вкусу не похожи на “классические”, они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.

8. Каждый год в мире съедается 100 000 000 000 бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

9. Американцы едят бананы гораздо больше остальных фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.

10. Как думаете, в какой стране едят больше всего бананов? Ответ: в Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы у них на завтрак, обед и ужин.

11. Бананы – одни из самых здоровых и полезных источников питательных веществ. В них почти нет жира, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен. Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний. Американские ученые подсчитали, что от двух съеденных бананов, человек получит такое количество энергии, которое сможет поддерживать его физические силы в течении 93 минутной физической тренировки.

12. Выражение “банановая республика” относится к небольшим государствам с нестабильной политической обстановкой и экономической зависимостью от иностранных капиталов, которые поступают за счет экспорта бананов. Термин «банановая республика» впервые применён О. Генри в сборнике рассказов Короли и капуста в 1904 году (Корней Иванович Чуковский в переводе на русский использовал выражение «фруктовая республика»).

13. Правильно называть гроздь бананов кистью, а один банан пальцем. Хотите знать почему? Современное слово “банан” на арабском означает “палец”.

14. Банановое «дерево» – одно из немногих, чьи плоды созревают лучше, будучи снятыми с материнского побега. По мере созревания крахмал в банане превращается в сахар. Поэтому, чем спелее палец, тем он слаще. Будучи оставленным на побеге, плод лопается.

15. В Индии цветок банана священен. Так в волосяном убранстве каждой уважающей себя невесты должен быть вплетен этот символ чистоты.

16. Бананы лечат:

a). Депрессия . Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан, а также витамин В6, при помощи которых организм вырабатывает серотонин – натуральный антидепрессант.

б). Диабет . Витамин В6, содержащийся в банане, регулирует уровень сахара крови.

в). Анемия . Высокое содержание железа в банане помогает вашей крови вырабатывать гемоглобин.

г). Гипертония . Благодаря высокому содержанию калия и полному отсутствию соли, банан помогает снизить давление крови.

д). Бананы сделают вас умнее . 200 студентов Твикенхемского университета (Великобритания) под наблюдением медиков съедали по банану на завтрак, ланч и ужин. Результаты их экзаменов превзошли показатели по сравнению с другими.

е). Изжоги и Запоры .

ж). Ожирение . Тут главное не переборщить с количеством бананов: они же радиоактивные!

з). Упругость и цвет кожи . Что делает недальновидный человек? Он съедает банан и шкурку – в ведро. А что делает дальновидный? Съедает банан и шкуркой (замшевой стороной) натирает свое лицо, кожу рук. В общем, натирайте, что хотите и результат не заставит себя ждать.

и). Комариные укусы . Просто потрите кусочком банана место укуса и можете забыть о неприятных ощущениях.

к). Похмелье ! Забудьте про пиво по утрам, вот вам рецепт с которым вы забудете, что такое похмелье: берем одну треть молока или сливок, одну треть меда и одну треть банана, смешиваем в блендере и выпиваем залпом.. Банан успокоит обожженный желудок, с помощью меда Вы компенсируете сахар в крови, молоко смажет стенки желудка и восстановит уровень жидкости в организме.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх