Инжир полезные свойства. Инжир: полезные свойства и противопоказания

Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.

Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.

Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.

В инжире содержатся:

  • Витамины: Бета Каротин и В2; В1 и РР; С; А; Е; В4; В5; В6; В9;
  • Микроэлементы: Медь; Железо; Марганец; Селен; Цинк;
  • Макроэлементы: Натрий; Фосфор; Магний; Кальций; Калий; Сера;
  • Сахара, крахмалы и декстрины;
  • Пектины и клетчатку;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.

Полезные свойства инжира


Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара в летний период и помогающий избавится от витилиго.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?


Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Польза инжира при беременности


Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.

Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.

Польза инжира при беременности:

  • Выводит ;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает работу системы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина;
  • Уменьшает варикозные проявления;
  • Налаживает систему пищеварения, устраняет запоры;
  • Снимает отеки и токсикоз, очищая организм от токсинов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Надолго устраняет чувство голода.

Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.

Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия любого характера;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени, почек и ЖКТ;
  • Ожирение;
  • Гиперурикемия.

Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.


В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.

Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.

Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.

Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.

Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

При простуде и гриппе


При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов . Для этого необходимо следовать рецепту:

  • Измельчить 1 ст.л. ягод инжира;
  • Залить 0,5 л крутого кипятка;
  • Прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • Процедить;
  • Принимать по полстакана 4 раза в день.

Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком . Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.

Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:

Для сердечно-сосудистой системы


Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.

Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.

Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов , благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.

При болезнях ЖКТ



При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье. Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.

Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.

При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы . Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

При недугах печени и желчного пузыря


При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.

Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.

Для мочевыводящей системы


Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).

Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:

  • 4-5 ягод инжира заливают 1 ст. кипятка.
  • Кипятят на медленном огне в течение 5-10 минут.
  • Плоды измельчают в пюре блендером.
  • Употребляют пюре за полчаса до употребления пищи по 2-3 ст.л.

Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.

Применение инжира в косметологии


В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.

На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.

Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.

Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.

Для маски укрепляющей волосы необходимо:

  • Взять 2 сухих измельченных ягоды инжира;
  • Залить 250 мл молока;
  • Закипятить и варить на медленном огне, помешивая до получения однородной массы;
  • Остудить смесь;
  • Наносить на кожу головы, легкими массажными движениями;
  • Обернуть голову пленкой и завязать махровым полотенцем;
  • Держать час, промыть шампунем.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.

Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана следующим образом:

  • В блендере измельчить 2 ст.л. жирного творога, 1 яйцо и 2 штуки инжира, 1 банан и кислое небольшое яблоко без кожуры;
  • В однородную массу добавить 20 мл персикового масла и 10 капель масляного раствора витамина Е;
  • Маску наносить на шею, лицо и область декольте на 30 минут;
  • Процедуры проводить трижды в неделю в течение двух месяцев.

Противопоказания и вред


Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.

Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.

Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:

  • Индивидуальной непереносимости любого из входящих в состав веществ;
  • Наследственной аллергии на инжир;
  • Острого воспаления желудочно-кишечного тракта, например, энтерита;
  • Сахарного диабета;
  • Подагрой и панкреатитом;
  • Ожирения;
  • Оксалатных камней в почках;

При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:

  • Кожные высыпания и зуд;
  • Покраснения глаз и ринит;
  • Мышечные спазмы;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке или анафилактический шок.

У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.

Жмите п.№ 2.2 - полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов - п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индекс около 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55 , сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей - стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчатка будучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса! ), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением - из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторы группа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калий один из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магний ценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи - везде есть прямая заслуга магния.

Кальций минерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины - для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин - для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты - для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) - второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение - 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром - первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты - не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту - для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста - отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам - овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине - в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С - сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор - курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов - инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания


Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом - для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма - сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший - продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты - риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно - в холодной (!) воде. Первый раз - на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз - еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами - в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле - справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта - большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания - потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни - из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха - полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (8)


Все сухофрукты отличаются приятным сладким вкусом, прекрасно утоляют голод и содержат множество полезных веществ. Но сегодня мы предлагаем поговорить про сушеный инжир, польза и вред которого известна с давних времен. Плодами засушенного инжира лакомились древние египтяне, римляне и жители многих восточных стран. Этот фрукт часто упоминается в Библии, где он именуется смоквой, а также с ним связано много интересных легенд и преданий.

Состав и полезные свойства сушеного инжира

Засушенные фиги содержат бета-каротин и множество витаминов группы В. Также сухофрукты богаты белком, минеральными солями калия, магния и железа. Также в плодах засушенной смоквы есть клетчатка, пектины. Но почему врачи рекомендуют своим пациентам употреблять сушеный инжир? Полезных свойств у этого продукта довольно много. Перед вами лишь небольшой список заболеваний, с которыми помогают справиться любимые многими сухофрукты:

  1. Лечение простуды. Сухофрукты, отваренные в молоке, являются прекрасным средством от кашля. Также это лекарство обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.
  2. Устраняет проблемы, связанные с пищеварением. Народная медицина рекомендует употреблять сушеные фрукты при запорах и гастритах. Известно, что инжир помогает работе кишечника, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  3. Сушеные фиги советуют употреблять людям, чья профессия связана с умственным трудом. Оказывается, что микроэлементы, содержащиеся в сухофруктах, положительно влияют на работу мозга и помогают снять накопившиеся стрессы.
  4. Этот полезный продукт оказывает благоприятное действие на работу печени и почек. Ферменты, содержащиеся в инжире, помогают быстро вывести из организма токсичные вещества. Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы расскажем еще много полезных фактов, обладает богатым минеральным составом. Благодаря этому сухофрукты способны помочь человеку восстановить силы после отравления.
  5. Регулярное употребление сухого инжира благотворно влияет на работу сердца. Такой эффект обусловлен наличием в продукте большого количества калия. Недостаток этого элемента может привести к нарушению работы сердечной мышцы.

В составе сушеных плодов инжира есть серотонин, который нередко называют гормоном счастья. Если у вас плохое настроение или вы чувствуете упадок сил, то съешьте один или два сухофрукта. Только не забудьте после этого выйти на улицу и прогуляться хотя бы полчаса. Дело в том, что серотонин выделяется в нашем организме только под воздействием солнечного света.


Следует отметить, что сушеные фрукты – это не лекарство. В некоторых случаях они действительно помогают справиться с недомоганиями, но от серьезных болезней они вылечить не смогут.

Сушеный инжир и женское здоровье

Во многих восточных странах засушенные плоды смоквы традиционно подавали на десерт женщинам. С древних времен люди замечали, что они помогают снять физическое недомогание во время менструации. Также употребление сухофруктов способствовало нормализации душевного равновесия в этот период.

Чем еще полезен сушеный инжир для женщин? Современные медики рекомендуют употреблять его тем, которые планирует забеременеть или ждет ребенка. Такая рекомендация основывается на том, что плоды смоквы содержат большое количество фолиевой кислоты. Это вещество помогает сохранить целостность плаценты и благоприятно воздействует на внутриутробное развитие будущего малыша.

Современные исследования доказали, что женщинам полезно включать в свой рацион сушеный инжир во втором и третьем триместре беременности. Оказалось, что схватки у них проходят легче, а общее время родов сокращается на один час. Кроме того, у женщин, рожающих впервые, раскрытие происходит быстрее и легче.

Инжир для мужчин

Существует распространенная легенда о том, что сушеные плоды смоквы положительно влияют на потенцию. Но, к сожалению, для избавления от этой проблемы нет волшебных продуктов. Тем не менее, сушеный инжир полезен для мужчин точно так же, как и для женщин. Большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать здоровье людям любого возраста и пола.

Инжир для детей

Педиатры не рекомендуют включать сухофрукты в меню детей, которым не исполнился один год. После достижения этого возраста можно давать один сушеный плод ребенку, но лучше делить его на небольшие порции. Большое количество быстрых углеводов, содержащихся в любых засушенных плодах, могут нанести вред здоровью малыша. Поэтому, если у вас есть такая возможность, выбирайте для него свежие спелые фрукты.

Как еще влияет на здоровье малышей сушеный инжир? Пользу для детей можно обозначить следующими пунктами:


  1. Засушенные плоды фиги могут помочь при запоре. Но если измельченные сухофрукты не принесли ожидаемого результата, то следует воспользоваться лекарственными препаратами.
  2. Используйте сухофрукты для приготовления десертов. Естественная сладость этих продуктов поможет исключить из меню малыша сахар и конфеты.

Чем опасен сушеный инжир

Прежде всего, следует помнить, что сухофрукты содержат очень мало воды. Из-за этого количество сахара в плодах возрастает до 70%. Этот факт не отменяет пользу сушеного инжира для организма, но его следует учитывать людям, страдающим от некоторых заболеваний и лишнего веса.

Здоровым людям также не стоит слишком часто баловать себя вкусными сушеными плодами. Сушеный инжир, калорийность которого не превышает 50 ккал на 100 граммов, прекрасно усваивается организмом. Но высокое содержание углеводов, находящихся в нем, должно заставить вас задуматься.

Сушеный инжир, о пользе и вреде которого мы подробно рассказали в этой статье, можно часто увидеть на прилавках российских магазинов. К сожалению, свежие плоды редко доходят до нас в сохранном виде и нечасто имеют товарный вид. Но если вы хотите пополнить рацион своей семьи полезным и вкусным продуктом, то можете смело приобретать инжир в сушеном виде.

Польза и вред инжира при сахарном диабете - видео


Плоды и листья инжира издавна применяютсякак лекарственное средство в народной медицине. Свежие плоды инжира рекомендуют для быстрого восстановления сердечной деятельности при ослаблении сердечной мышцы, как кроветворное средство при анемии, а также для снижения избыточной кислотности при желудочно-кишечных забо-леваниях. Его используют при гипокалиемии и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда калий тоже необходим.

Соплодия инжира и сгущенный сок соплодий ис-пользуются при сердечно-сосудистых заболеваниях, при малокровии и упадке сил. Густой экстракт представляет собой темно-коричне-вую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. Он обладает умеренным мочегонным действием. Так, например, у больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза - -100 г один раз в день (утром). Поскольку препарат очень пита-телен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.

Соплодия инжира обла-дают также отхаркивающим и смягчающим действием. В Европе эпохи ренессанса был целый сбор из фруктов, применявшийся при «грудных заболеваниях». В нашем современном понимании это бронхиты, трахеиты и даже туберкулез и воспаление легких. В этот питательно-отхаркивающий состав входили в равных частях сухие плоды винограда, инжира, зизифуса и фиников. Калорийность этой смеси, как видите, огромная, но при изнуряющих и продолжительных заболеваниях именно это и необходимо.

В Средней Азии их варят с молоком и употребляют при кашле, коклюше, а также как мягчительное при болях в груди, горле и при простуде. Во французской медицине используют сироп от кашля . Его готовят следующим образом: 500 г инжира отваривают в 1 литре воды. После того, как они разварятся, добавляют 250 г меда и (по желанию) 250 мл хорошего коньяка. Все перемешивают и хранят в холодильнике в хорошо укупоренной таре. Применяют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при кашле и прочих простудных заболеваниях.

А вот рецепт «кофе» из фиг, который готовят следующим образом: смолотые в порошок сухие плоды заваривают как настоящий кофе из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан воды. Пьют в теплом виде мелкими глотками при простудных заболеваниях. Своё название этот напиток получил за кофеподобный цвет. Бодрящее действие здесь, конечно, химическим составом не предусмотрено, а вот калорий довольно много.

При гастрите в сербской народной медицине рекомендуется следующий рецепт: На 1 л оливкового масла взять 20 г травы зверобоя и 10 шт. плодов инжира (измельчить), настаивать 40 дней; утром выпить белок одного яйца, а через полчаса при-нять столовую ложку приготовленной микстуры.

В медицине применяют препараты на основе сухофруктов, прежде всего, чернослива и инжира, улучшающие перистальтику кишечника у лиц пожилого и старческого возраста, страдающих за-порами на этой почве. Комбинированный препарат «Ре-гулакс» производился в ГДР в виде фруктовых кубиков по 8,4 г, содержащих мякоть плодов инжира, листья и плоды сенны, вазелиновое масло. Отечественный комп-лексный препарат «Кафиол» выпускается в виде брике-тов темно-бурого цвета со своеобразным фруктовым запахом и вкусом. Этот препарат содержит также мякоть плодов ин-жира и сливы, листья и плоды сенны (кассии остролистной) и вазелиновое мас-ло. Обладает слабительным действием и назначается внутрь при запорах, особенно упорных, по 1-2 брикета на ночь, причем брикеты разжевывают и запивают не-большим количеством воды. В детской лечебной практике сироп из плодов инжи-ра применяется как мягкое слабительное.

В домашних условиях при запоре рекомендуется следующий рецепт. Взять по 0,5 кг сухих плодов инжира и слив, залить 3 л воды, кипятить, пока не упарится до 2,5 л; пить по 100 г до и после еды и съедать по несколько слив и кусочков инжи-ра. Остаток отвара и гущи принимать понемногу в течение дня и на следующий день. Вариант: 0,5 кг инжира кипя-тить 30 мин в 1,5 л воды, пить этот отвар каждые 2 часа по 100 г, а инжир съесть.

Противопоказания . В инжире много клетчатки, поэтому не следует употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. Проти-вопоказан оп также при подагре, поскольку содержит много щавелевой кислоты (до 100 мг%).

С давних пор известны мочегонные свойства инжира. Его использовали для улучшения пищеварения и как средство, повышающее мочеотделение, особенно при подагре, которая связана с нарушением обмена мочевой кислоты.

В настоящее время и народной медицине принимают отвары и варенье из инжира как потогонное и жаропонижающей сродство. Отвар соплодий, сваренных в молоке или в воде (2 сто-ловые ложки сухих соплодий на 1 стакан молока или воды), считается хорошим средством для полосканий горла при анги-не, охриплости и сухом кашле, а как отхаркивающее — для приема внутрь при трахеитах и бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей. Иногда отвар инжира советуют пить при гастритах, запорах. Наружно отвар применяют для припа-рок при нарывах, флюсе и т. д. Иногда для ускорения созрева-ния к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды.

Распаренный плод - прекрасный компресс при абсцессе на деснах и флюсе. Аналогично половинку распаренного плода можно приложить на любое нагноение, фурункул или карбункул.

В последнее время инжир широко используется и в фармацевти-ческой промышленности. «Фицин» оказывает фибринолитическое действие и применяется для лечения тромбозов. Из млечного сока листьев получают препарат «Фуроден», рекомендуемый при лечении лейкодермии.

Настой листьев инжира помогает при бронхиальной астме и при заболеваниях почек. Водный отвар из листьев молодых ветвей употребляют как противоглист-ное средство, а свежие листья инжира прикладывают к фурункулам. В народной медицине Армении настойку листьев на водке пьют при малярии.

В медицинской практике разрешен к применению препарат «Псоберан» из листьев инжира. Он со-держит смесь фурокумаринов и обладает фотосенсибилизирующеи способностью (повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам), усиливая пигментообразование в коже. Назначается для лечения заболе-ваний кожи — витилиго и гнездной плешивости. Вы-пускают в таблетках и в виде спиртового раствора.

В армянской народной медицине при кашле, а также при поносах, употребляют отвар из сушеных листьев фигового дере-ва. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира используют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство — при запорах назначают однократный прием по 10-15 г семян.

Фото: Рита Бриллиантова, Мария Тельнова

О смоковнице (или инжире) упоминания можно встретить еще в библейских трактатах, как о целительном растении. На наших просторах культивируется инжир издревле, и встретить небольшие деревья можно на Южном берегу Крыма, в Закавказье, Узбекистане, Туркмении. Зрелые его плоды не только вкусны, но еще и целебны. Поэтому часть их сушат, чтобы иметь под руками природное лекарство.

Если пчелки потрудятся над соцветиями смоковницы, то на дереве созреют крупные фрукты длиной в 8 см и диаметром 5 см. Внутри находятся черно-фиолетовые или желтые орешки, которые и являются плодами. Их обволакивает ткань разросшихся соплодий.

У смоковницы лечебными свойствами обладают все части растения. В плодах содержится большой комплект витаминов, из которых можно выделить следующие:

  • C (или аскорбиновая кислота) помогает всасывать кишечником попадающее в организм железо.
  • E (токоферол) – отличный антиоксидант, благотворно влияющий на восстановление клеток.
  • B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B9 (фолиевая кислота) – самые необходимые организму для жизнедеятельности витамины. Они участвуют в обменных процессах, помогают восстанавливать клетки и благотворно влияют на нервную систему.
  • PP (никотиновая кислота) выводит из организма токсины, очищает кровь и способствует нормальной работе надпочечников.
  • A (каротин) участвует в процессе синтеза белков и благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Что касается минеральных компонентов, то плоды насыщены железом, магнием, кальцием, фосфором, калием (а если говорить точнее, их солями). Много в фиге (еще одно название культуры) органических кислот и сахаров, жиров, белков, дубильных веществ и фитостерола. Особо следует отметить ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также клетчатку и крахмал.


Высушенный (вяленый) плод теряет в процессе дегидролизации входящую в инжир воду. Но это нисколько не влияет на химический состав продукта, и он даже в таком виде обладает полезными свойствами. У обезвоженного плода воздействие на организм выше, чем у свежего.

  • Соли калия благотворно сказываются на сердечнососудистые заболевания. В сочетании с ферментом фицином наблюдается рассасывающее воздействие на тромбы.
  • Введя в рацион небольшое количество плодов, можно избежать ишемической болезни сердца и вылечить малокровие.
  • Полезен инжир гипертоникам, так как помогает наладить артериальное давление.
  • Простудные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем, бронхиты, астмы можно лечить отварами на основе сушеного инжира.
  • Расстройства желудка, запоры и геморрои в равной мере поддаются лечению с помощью плодов фигового дерева.
  • Почечнокаменная болезнь, проблемы с печенью и селезенкой также являются показаниями для употребления азиатского фрукта.
  • Поможет справиться отвар из плодов и с зубной болью.
  • Инжир относят к разряду афродизиаков, так что плод способен излечить половую слабость.
  • Мощный состав фиги не только повышает иммунитет – он способен бороться с онкологическими болезнями.

Свойства инжира позволяют расслабить во внутренних органах их гладкую мускулатуру, наделяют плод не только мочегонным и слабительным действиями, но также кровоостанавливающими, противомикробными и противовоспалительными.

Калорийность

Инжир – продукт не только целебный, но и довольно питательный, потому что калорийный. При этом в сушеном плоде килокалорий больше, чем в свежем – 257 ккал на 1 фрукт. Больший процент приходится на углеводы – 237 ккал, которые дополняются белками (13 ккал) и жирами (7 ккал).

Такие биологические показатели говорят о том, что легко насытиться одним плодом. Хотя больше съесть и не придется из-за высокого содержания сахаров. Данное свойство инжира часто используют в различных диетах для похудения.


Как бы полезен ни был фрукт, но противопоказания имеются и у него.

  • Высокое содержание глюкозы делает инжир не приемлемым для диабетиков.
  • Несмотря на то, что плоды применяют для лечения запоров и других проблем ЖКТ, при острых воспалительных процессах делать этого не стоит.
  • Инжир отлично влияет на либидо, а вот при подагре употреблять его категорически запрещено, так как в плоде имеется щавелевая кислоты.
  • Оксалатные камни в почках – еще один повод отказаться от употребления в пищу плодов смоковницы.

Список противопоказаний невелик, но его нужно брать во внимание, так как при нарушении запрета могут возникнуть серьезные осложнения в здоровье.

Инжир. Польза и вред для организма: видео


В народной медицине свойства смоковницы используются давно. Чаще всего можно встретить рецептуры мочегонные, ветрогонные и отхаркивающие.

От кашля

Из сушеных плодов инжира готовят сироп от кашля. 8 плодов мелко нарезают и заливают стаканом воды, ставят на огонь и варят 20 мин. Затем фиги вынимают, доливают еще стакан воды и всыпают 200 г сахара (лучше неочищенного). Варят сироп, пока сахар полностью не растворится. Далее добавляют молотый имбирь (1 ч.л.), лимонный сок (с 1\2 цитруса) и хорошо перемешивают. Переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Употребляют за прием по 1 десертной ложке дети, по 3 – взрослые.

От запора

Чтобы справиться с запором, принимают слабительные шарики, приготовленные на основе сушеных плодов. Взяв по 100 г инжира и изюма, их смешивают с молотым имбирем или мускатным орехом (0,5 ч.л.). Слепив из полученной смеси тонкие колбаски, нарезают их на маленькие драже в 1 см толщиной. Хранят лекарство в плотно закрытой банке. Съедать нужно шарики по мере необходимости, но не более 2 шт. в день.

Мочегонное

Запаривают в термосе в течение 4 час сушеный инжир из расчета 50 г плодов на 1 л кипятка. Данный настой разделяют на 4 порции, которые следует выпить в течение дня. Курс терапии не должен превышать 3-х дней. При этом на каждый день делается свежий мочегонный настой.


Для детей

Сушеный инжир не противопоказан детям. Наоборот, он способствует хорошему развитию растущего организма, а также помогает лечить различные болезни. Отвары из плодов смоковницы являются отличным тонизирующим, повышающим аппетит, средством для малышей, особенно в период простуд. Если сиропами можно быстро вылечить кашель, то полоскание горла настоями поможет быстро снять там воспаления.

При беременности

Все сказанное выше о пользе инжира не противоречит тому, что назначают беременным женщинам. Для них как раз данный плод хорош в любом виде, но легче в нашей стране купить именно сушеный продукт. Если нет противопоказаний, то инжир должен присутствовать в рационе беременной каждый день (1-2 плода), либо приготовленные из него напитки. Питательность, сбалансированность, нормализация всех процессов – таково воздействие плода на организм беременной женщины.

Для мужчин

Выше уже упоминалось о свойстве инжира влиять на потенцию. Особенно важно это для мужского организма. Большинство мужчин имеют проблемы с предстательной железой. Чтобы избежать ее воспаления или развития там опухолей, в профилактических целях следует регулярно употреблять в пищу фиговые плоды. Это поможет надолго сохранить мужскую силу.

Для женщин

Пользу продуктов для себя женщины оценивают через их воздействие на внешность. Инжир в этом плане самый удачный плод, помогающий следить за своим весом (о калорийности уже упоминалось выше). Насыщая организм комплексом витаминов и минералов, собранных в одном плоде, женщина сможет поддерживать в идеальном состоянии свои волосы, ногти и кожу. А нормально функционирующая половая система поможет надолго оставаться молодой.


В свежем виде фигу едят только там, где она растет, так как плоды слишком нежны, чтобы их транспортировать. А вот сушеные купить у нас на рынках реально, поэтому необходимо научиться их правильно выбирать.

  • В первую очередь следует обратить внимание на цвет – он должен быть бежевым или нежно-коричневым.
  • Не допускается наличие пятен на плодах. А вот белый налет говорит о том, что в фиге много глюкозы.
  • Нормальные сушеные плоды имеют приплюснутую округлую форму.
  • Нужно пощупать инжир, чтобы понять, что плоды не пересушены – они должны быть немного мягкими.
  • Желательно попробовать фигу на вкус еще до покупки. Плод должен быть сладким и ни в коем случае не кислым.

Если все параметры соответствуют описанным, можно смело делать покупку.

Условия хранения

Подкупив про запас сушеных плодов, следует обеспечить им нормальные условия хранения. В первую очередь необходимо защитить инжир от влаги, которая очень быстро впитывается в плоды. Вредно и длительное воздействие ультрафиолета. Поэтому рекомендуется сушеные плоды сначала упаковать в холщевый мешочек, который затем укладывают в стеклянную тару и герметично ее укупоривают. Плоды отправляют на хранение в темное прохладное помещение.


Перед тем, как употреблять фиги в еду, их следует хорошенько промыть под струей воды или замочить на полчаса, чтобы смыть скопившуюся грязь. Не стоит забывать, что плоды проделали длительный путь, прежде чем попасть на стол. Иногда фиги перед транспортировкой обрабатывают химикатами для лучшей сохранности. Так что немытые фрукты могут доставить проблемы организму.

Если инжир употребляют в лечебных целях, то следовать нужно рекомендациям народных рецептов. Вводя же в рацион питания, как профилактическое средство (или с целью похудения), к плодам стоит относиться, как к десерту, заменив ими другие сладости.

Станет инжир хорошим дополнением и к диетическим блюдам. Например, кусочками сушеного плода можно приправить кашу или сделать на кефире домашний йогурт. Хороши фиги в качестве начинки в кексы (вместо изюма), как добавка во фруктовые салаты.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх