Как порезать большой арбуз. Что делать если нет ножа? Мороженое на шпажке

Будем честны: разрезание арбуза может оказаться весьма хитрой задачей. Его круглая форма заставляет его кататься по всей разделочной доске и усложняет нарезание угловых кубиков. Но существуют идеальные способы разрезки этого самого излюбленного летом плода, для осуществления которых требуется совершить только несколько быстрых движений.

Метод 1

Метод 2

  1. Сначала с помощью большого ножа разрежьте арбуз надвое. Затем сделайте два длинных надреза вниз с каждой стороны (но не прорезайте насквозь!).
  2. После этого отделите мякоть от кожуры, сделав разрез вокруг центра по контуру шкурки.
  3. Следующий этап заключается в том, чтобы порезать всю центральную часть, сделав множество пересекающихся разрезов.
  4. Опрокиньте арбуз и смотрите, как кусочки выпадают. Вуаля! Арбузная магия.

Неважно, делаете ли вы модное украшение для коктейля, собираете ли воедино праздничную миску фруктового салата или готовите для подачи закусочные фруктовые шашлычки, нарезание вашего арбуза на кусочки-звездочки привносит веселую нотку в любую летнюю трапезу. Дальше вы сможете ознакомиться с простым методом нарезания целого большого арбуза на милые маленькие звездочки!

Вырезать из арбуза звезды можно очень легко. Когда вы очистите плод и порежете его на ломтики, все что вам будет нужно – это выемка для печенья, чтобы вычеканить эти звезды. После вырезания звезды можно использовать несколькими забавными способами.

3 способа использования арбузных звездочек

  1. Фруктовые шашлычки: Чередуйте чернику, арбузные звезды и клубнику на бамбуковых шампурах. Подайте, расположив на блюде, с миской ванильного йогурта или взбитых сливок в качестве соуса.
  2. Украшение для коктейля: Погрузите арбузные звезды в винное шорле или шампанское или добавьте в любую летнюю сангрию.
  3. Фруктовый салат: Смешайте арбузные звезды с кусочками карамболы, киви и полейте медом и соком лайма. Быстро перемешайте и подайте в качестве легкого летнего десерта.

Что вам понадобится

Ингредиенты:

  • один средний арбуз без косточек (около 2,25 кг).

Оборудование:

  • большая разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • выемка для печенья в форме звезды.

Инструкции

  1. Разрубите арбуз надвое: Положите плод на разделочную доску. Используйте кухонный нож, чтобы разрезать его на две части.
  2. Переверните арбуз срезом вниз: Работая с одной половинкой плода зараз, переверните его срезом вниз на разделочную доску.
  3. Срежьте кожуру: С помощью кухонного ножа срежьте полоску шкурки, направляясь непосредственно вниз и обнажая розовую мякоть. Продолжайте обрезать полоски вокруг арбуза, чтобы удалить всю кожицу. Отрежьте любые оставшиеся кусочки кожуры так, чтобы осталась только съедобная часть плода.
  4. Разрежьте арбуз на ломтики толщиной 1,3-2,5 см.
  5. Выдавите звездочки выемкой для печенья: Разделите ломтики. Используйте выемку для печенья, чтобы вырезать из кусочков арбуза звезды.
  6. Повторите со второй половинкой арбуза: Повторите шаги, начиная с 3 и до 9, с оставшейся половиной плода.

Совет:

  • Нет никаких причин для того, чтобы выбрасывать оставшиеся кусочки плода после вырезания звездочек из него. Используйте их для коктейля или порежьте их на кубики на один зубок для фруктового салата.

Любимый летом плод, арбуз, часто бывает достаточно неудобно есть из-за его сочности. Вместо подачи его в виде традиционных ломтиков, порежьте его на палочки.

  1. Сначала разрежьте ваш арбуз на три секции. Если у вас маленький плод, то просто разделите его на две части, не следует делать среднюю секцию. Но с более крупными арбузами легче справляться, если вы разрубите их на три части.
  2. Положите крайние части плашмя и порежьте их на полосы шириной 2,5-4 см. Поверните арбуз и проделайте то же самое, направляясь в другую сторону. Благодаря этому простому способу вы мгновенно получаете арбузные палочки, идеально подходящие для детских маленьких рук и ртов!

Можно резать разными способами, как хотим, так и режем, так что формулировка «как правильно резать арбуз» не совсем верная. Точнее было бы сказать так «как резать арбуз так, чтобы с него меньше текло сока, и чтобы при еде рот не был весь в арбузном соке» . Но эта формулировка слишком длинная для названия, так что пусть будет как есть. Никто нас в этом вопросе ограничить не сможет, так что просто я покажу способ, которым с недавних пор пользуюсь….

Раньше я всегда резал арбуз примерно так: напополам (боковины можно отрезать или как их там называют: «попы»), т.е. вот таким образом:

И давай их кусать. Но дольки достаточно большие и при еде весь рот получается в арбузном соке, то и дело нужно или вытирать его тряпкой или мыть:

Как-то раз ко мне пришли гости и, увидев, как я начал резать арбуз, показали другой способ. Состоит он в послойном срезании круглых слоев арбуза с последующим разрезанием этих кругов на сектора. Итак, берем арбуз и ставим его вертикально на «попу» (лучше воспользоваться какой-нибудь тарелкой):

Затем отрезаем верную часть:

После этого начинаем срезать горизонтально слои арбуза следующим образом:

После того как отрезан очередной слой (круг), на самом же арбузе режем наш круг на секторы:

Количество частей (секторов) определяем, так сказать, «на глаз». Все зависит от размера арбуза, в нашем случае я разрезал на 6 частей:

При этом не течет арбузный сок, т.е. ничего на «заляпывается». Вот такие получаются кусочки:

Эти кусочки и есть удобно и рот не пачкается. Дальше срезаем следующий слой:

Снова режем этот круг на кусочки – сектора:

Если арбуз остался, то накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Конечно, главное, чтобы арбуз был вкусный, а разрезать — мы уж как-нибудь с этим справимся!

Существует множество самых разнообразных рекомендаций о том, как порезать арбуз кубиками, брусками, обычными дольками и даже звездочками. На первый взгляд может показаться, что некоторые из этих способов невероятно сложны, но стоит попробовать и «набить руку», как вы убедитесь в обратном.

Арбуз - это не только вкусное и полезное лакомство. Это целый символ плодородной осени, которая дарит нам такие щедрые дары. Он украсит любой праздник, будь то пляжная вечеринка или роскошная свадьба. Особенно эффектно смотрятся необычные дольки. Но кроме эффектного внешнего вида, важно еще и удобство. Если вы задумываетесь о том, советы и фотопримеры, представленные в этой статье, помогут вам вдохновиться.

Раздумывая о том, как резать арбуз правильно и красиво, многие представляют один из двух наиболее распространенных способов. Первый предполагает нарезку дольками, как апельсин, а второй рекомендует срезать с арбуза круглые дольки, начиная с верхушки, а потом перерезать их пополам. Однако существует еще немало интересных способов нарезки. Они тоже заслуживают внимания.

Удобные брусочки

Когда-то было принято нарезать арбуз по кругу на одинаковые дольки. Этот способ не слишком удобен, особенно в случае с особенно крупными экземплярами. Резать его трудно, да и кушать огромные скибки неудобно. Но недавно заслуженную популярность обрел другой замечательный способ - нарезка брусками, с которой и начнем наш обзор способов. Как нарезать арбуз красиво и быстро с помощью обычного ножа, понятно по следующей иллюстрации.

Разрежьте плод пополам, переверните одну из половинок и нарежьте острым длинным ножом, проводя разрезы перпендикулярно доске. Подавать такой арбуз можно на широком блюде, подносе, тарелке. Брусочки удобно брать, вынимать из них косточки и есть.

Ровные кубики

Этот способ часто используют, когда арбуз планируется подавать на фуршете. В кубики можно вставить бамбуковые шпажки и гостям не придется пачкать пальцы. Арбузные кубики нередко применяют и для приготовления закусок, сочетая их, к примеру, с фетой, брынзой, соленой сёмгой, шпинатом и оливками.

Как порезать арбуз кубиками? Сделать это достаточно просто. Сначала нарежьте плод на плоские круглые дольки, как резали бы колбасу. Затем срежьте кожуру. Нарежьте дольку на полосы, а затем на кубики. Для этой процедуры лучше использовать широкий острый нож.

Фигурные кусочки для салат-коктейлей и декора

Вам могут пригодиться и другие способы, как нарезать арбуз на кубики или другие фигурки. С помощью обычных формочек для печенья вы сможете получить кусочки почти любой формы. Если вас заинтересовал этот способ, выбирайте лаконичные простые формы без мелких деталей: звёзды, сердечки, ромбы, круги.

Работайте на большой плоской поверхности. Сначала отрежьте от арбуза круг, по мере возможности удалите косточки. С помощью формочки вырежьте фигурки и дайте стечь лишнему соку. Такими фигурками можно украшать фруктовые торты, мороженое, сорбеты и другие десерты. Отлично сочетаются арбузные фигурки и с солеными закусками из сыра, рыбы, овощей-гриль.

Специальная ложка для шариков

Когда-то подобные мы могли увидеть разве что в иностранных сериалах про красивую жизнь. Сегодня специальная ложечка, с помощью которой можно вырезать шарики из мякоти арбуза и дыни, доступна для всех. Приобрести ее можно в магазинах кухонных принадлежностей.

Подобная ложка очень пригодится тем, кто раздумывает, как нарезать арбуз быстро и красиво. Эффектно смотрятся арбузные шарики во многих десертах. Особенно хороши ложечки, которые имеют две насадки. Тогда вы легко сможете получить шарики нужного размера. А еще их можно подать как самостоятельную закуску, выложив в корзину или вазу, вырезанную из кожуры арбуза.

Мороженое на шпажке

Если вы думаете, что фигурная нарезка вам не по плечу, но вы хотите чего-то необычного, попробуйте освоить следующий нехитрый способ. Вам нужно будет всего лишь нарезать арбуз на треугольники и вставить в кожуру шпажки для мороженого.

В случае если вам понравился этот способ, вам не понадобится даже заботиться о пропорциях сторон. Режьте арбуз так, как вам будет удобнее, не заботясь об этом. Яркое фруктовое мороженое в любом случае будет выглядеть эффектно и аппетитно.

Особенно понравятся такие угощения детям. Ими не так легко запачкаться, как обычными крупными дольками, а по оформлению они напоминают так любимое детворой мороженое. К тому же вам легче будет избавиться от косточек. Эта идея может очень пригодиться тем, кто собирается устроить праздник для малышей.

Слайсер для ровных долек

Если вы решаете, как нарезать арбуз, способы, советы с пояснением и описание специальных принадлежностей помогут вам находить свежие идеи. Любителям традиционной нарезки дольками может очень пригодиться слайсер.

С его помощью можно быстро нарезать плод ровно и красиво. Пользоваться им легко. Уложите вымытый арбуз на основу, установите слайсер сверху, возьмитесь за ручки и опускайте вниз. Для того чтобы разрезать на дольки спелый плод, понадобится некоторое усилие, но установленные в слайсер ножи довольно остры. Они легко справятся с кожурой и не разрушат нежную мякоть.

Выбирая арбуз, учитывайте диаметр слайсера: арбуз должен проходить в окружность, иначе ровных долек не получится.

Нож-щипцы и способы нарезки

За границей очень распространен следующий аксессуар. Он представляет собой спаренные ножи, которыми можно не только нарезать арбуз на дольки, но еще и использовать его, как щипцы. Ими можно раскладывать арбуз по тарелкам.

Такой нож позволяет нарезать дольки из разрезанного пополам арбуза. Они получаются ровными и одинаковыми. Поможет такой прибор и тем, кто раздумывает, как порезать арбуз кубиками. Для этого сперва нужно будет пройтись вдоль арбуза, а потом поперек.

Подача арбуза

Важно не только то, как порезать арбуз кубиками, шариками или фигурными брусками, но и то, как его подать к столу. Если вы уже освоили простые техники нарезки, вам может понравиться идея подачи кусочков арбуза в сосуде из кожуры.

Для этого вам, скорее всего, понадобится кожура от другого арбуза. Трудно и мякоть нарезать, и сохранить целой кожуру.

Мякоть аккуратно выньте ложкой с длинной ручкой. Старайтесь не повредить кожуру. Затем переверните арбузный сосуд, чтобы лишний сок стёк. Продумайте декор заранее. Это может быть корзинка или чайник, черепаха или даже акулья голова с распахнутой зубастой пастью. Для работы вам пригодится и длинный острый нож, и короткий, которым можно будет вырезать мелкие детали. Крепить различные декоративные элементы можно с помощью зубочисток.

Арбуз как арт-объект: что такое карвинг

Если вы уже набили руку на фигурной нарезке арбуза, а шарики, сердечки и звездочки уже не кажутся вам непосильной задачей, возможно, стоит попробовать нечто более продвинутое? Сегодня такое направление искусства, как карвинг, обретает всё большую популярность. Он подразумевает фигурную резьбу по фруктам и овощам (а в случае с арбузом - даже по ягодам). Для работы резчик использует различные инструменты, похожие на те, которыми пользуется краснодеревщик. На следующей иллюстрации представлена работа в стиле карвинг, вырезанная из единого арбуза и украшенная веточками с мелкими цветами.

В работе художник может использовать прокраску слоев: верхний слой арбуза темно-зеленый, за ним следует нежно-зеленоватая корочка, под ней почти белый слой. Эти цвета используются, чтобы подчеркнуть насыщенную спелую мякоть. Конечно, такая работа требует немалого мастерства, но даже для тех, кому карвинг не по силам, подобная красота может являться источником вдохновения.

Н е съесть арбуз в летнее время — значит обидеть Его Величество АРБУЗНЫЙ СЕЗОН! Нарезать арбуз неправильно — значит обидеть Его Величество АРБУЗ и лишить себя блаженства при его поедании!

1. Нарезка арбуза дольками без корки.

Этот способ нарезания арбуза позволит полакомится вкусной мякотью плода вам и вашим товарищам. Шахматный порядок мякоти придаст подаче не только оригинальность, но и удобство при поедании. А отсутствие кожуры не обременит надобностью избавляться от нее во время пиршества.

Фото: как порезать арбуз дольками без корки

2. Нарезка арбуза квадратиками без корки.

Незатейливый, быстрый и вкусный способ съесть арбуз самому или в компании друзей. Идеальная нарезка для любителей кушать арбуз вилкой.

Фото: как порезать арбуз квадратиками без корки

3. Нарезка арбуза брусочками с коркой.

Правильная нарезка арбуза — это брусочек на один укус. Нож творит чудеса, не так ли?


Фото: как порезать арбуз брусочками с коркой

4. Нарезка арбуза дольками с коркой.

Если у вас стоит вопрос о том, как красиво нарезать арбуз на праздничный стол, этот способ станет для вас находкой. Три ценных преимущества в одном способе — делается быстро, получается красиво, поедается с аппетитом!

Фото: как порезать арбуз дольками с коркой

5. Нарезка арбуза брусочками без корки.

Еще один способ нарезки арбуза для праздничного стола. Ваши гости обязательно оценят удобство подачи арбуза на шпажках без кожуры.


Фото: как порезать арбуз брусочками без корки

6. Нарезка арбуза при отсутствии ножа.

Этот способ нарезания арбуза незаменим при отсутствии ножа. Если вы купили арбуз и желаете съесть его, не доходя до места хранения ножа, можно воспользоваться сдачей (монеткой), чтобы добраться до мякоти ягодки.

7. Нарезка арбуза арбузным ножом.

Сегодня, чтобы нарезать арбуз быстро, достаточно воспользоваться незатейливым приспособлением — арбузорезкой. Стоит — недорого, навыков — не требует, служит — каждый арбузный сезон.


Фото: как нарезать арбуз арбузным ножом

8. Нарезка арбуза арбузным слайсером.

Этот способ нарезания арбуза можно охарактеризовать двумя фразами — без лишних движений или до чего дошел прогресс.


Фото: как нарезать арбуз арбузным слайсером

Наконец-то, дождались! Вовсю идет сезон арбузов и актуальным становится вопрос: а как красиво порезать арбуз? Итак, если вы хотите удивить друзей и родственников, то смотрите несколько способов! ()

Способ 1.

Разрезаем арбуз на 2 части, берем одну часть, переворачиваем разрезанной стороной вниз, затем разрезаем вдоль и поперек, чтобы получились квадратные продольные дольки. Смотрите видео:


Способ 2.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вверх, и под небольшим углом режем с одной и с другой стороны, затем поперек режем уже под прямым углом. Смотрите видео ниже:


Способ 3.

Разрезаем арбуз напополам, переворачиваем половинку разрезанной стороной вниз, затем срезаем верх и бока - чтобы не осталось корки, а была одна сердцевина. Затем разрезаем вдоль и поперек. Потом берем блюдо и переворачиваем, чтобы все дольки были в блюде. Смотрите видео ниже:


Способ 4.

Разрезаем арбуз напополам, кладем разрезанной стороной вниз. Отрезаем верхушку и боковины, чтобы осталась одна сердцевина. Затем разрезаем продольно от центра и режем на части большие дольки. Смотрите видео:


Способ 5.

Режем арбуз напополам, затем половинку еще раз напополам. Затем четвертинку вырезаем снизу под корку и режем поперек на кусочки. Смотрите видео ниже.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх