Как проверить мед с помощью огня. Как определить натуральный мед

Наверное, каждый человек слышал о пользе продуктов пчеловодства. Такие природные дары способны оздоравливать организм, предупреждать самые разные болезни и патологии, и даже лечить некоторые из них. Лекарства на основе продуктов пчеловодства можно приобрести в любой аптеке или приготовить в домашних условиях. И самым популярным из них по праву считается мед – вкусное и очень полезное лакомство. Но, к сожалению, на сегодняшний день очень сложно найти действительно качественный мед. Поэтому темой нашего сегодняшнего разговора станут подделки мёда и способы их определения, давайте поговорим, как отличить подделку меда от настоящего.

Подделку меда можно приобрести где угодно – и у перекупщиков, и у производителей. При этом среднестатистический потребитель даже не сможет отличить их друг от друга. Попробуем разобраться не только в отличиях настоящего меда, но и в разнообразии существующих подделок.

Какие бывают подделки?

Самая «натуральная» подделка – это мед с различными добавками, к примеру, с эфирным маслом. Такая уловка помогает недобросовестным продавцам выдать мед за другой сорт.

Также для изготовления подделок могут использовать крахмал, патоку либо сахарозу и прочие компоненты. В некоторых случаях мед подделывают настолько профессионально, что выяснить это собственными силами просто невозможно. Так недобросовестные пчеловоды подкармливают пчел сахарным сиропом, что увеличивает производительность насекомых. Определить подделку в этом случае помогает лишь лаборатория.

Поэтому чтобы получить на сто процентов качественный мед, лучше покупать его у пчеловодов, которым вы доверяете.

Как отличить мед натуральный от подделки на глаз?

Иногда на подделку указывает слишком низкая стоимость. Если вам вдруг представилась возможность купить мед подешевле, задумайтесь о причинах сниженной цены. Сэкономив, вы можете приобрести лишь часть настоящего меда, смешанную с сахарным сиропом и подкрашенную чаем.

На подделку может указывать и жидкая консистенция меда. Такая природная сладость остается жидкой в течение лишь нескольких месяцев, далее она постепенно густеет. Так зимой жидкий мед найти практически невозможно, если вам попался именно такой – возможно, он разбавлен или подогретый.

Также на подделку может указывать присутствие в таком продукте слишком большого количества белого цвета. Такое явление может указывать на то, что сладость разбавили сахарным сиропом.

Недостаточно качественный мед может выглядеть слишком темным, также в нем может присутствовать карамельный привкус. Подобное явление свидетельствует о том, что сладость подогрели или расправили. Так, к примеру, темный гречишный мед могут перетапливать и продавать, как свежий.

Учтите, что процессы кристаллизации меда – это естественное явление. В том случае, если такая сладость хранится в течение длительного времени, вполне может быть, что в нее вмешали картофельную патоку или провели термическую обработку в прошлом. Обычно такая особенность становится явной после покупки, но обнаружив ее, вы сможете воздержаться у покупок у этого пчеловода в дальнейшем. Нужно отметить, что осенью еще можно приобрести жидкий мед – каштановый и мед белой акации.

Также на подделку может указывать брожение, расслоение меда или приобретение ним некрасивой раздвоенной текстуры.

Не стоит ориентироваться на присутствие в меде трупиков пчел, кусочков воска либо травы. Они не указывают на натуральность продукта, ведь продавец может добавить их в товар специально.

Как определить подделку меда в домашних условиях?

С каждым годом производители «липовых» продуктов пчеловодства изобретают все новые и новые методы маскировки подделок. Однако существует несколько методов, которые помогут выяснить, насколько качественный мед находится перед вами.

Механическое исследование

Попробуйте растереть мед между пальцев. Качественное лакомство хорошо липнет, оно формирует клейкую пленочку. Если же вам в руки попала подделка, у вас может остаться чувство чрезмерной влаги. Также фальсификат может сформировать комочек, который можно перекатать в пальцах.

При падении с венчика либо ложки мед не будет разбрызгиваться. Просто капните небольшую капельку на салфетку – она не должна растекаться. При этом мед будет тянуться с ложечки тоненькой ниточкой, а последняя капелька спружинит и подтянется вверх.
Качественная медовая смесь будет ложиться горкой, а лишь затем – растекаться.

Простой метод с йодом и водой (или уксусом)

Налейте немного меда в стакан, туда же влейте немного воды. Хорошенько перемешайте. Если в меде есть добавки, они осядут на дно.
Капните в стакан пару капелек йода и перемешайте. Если смесь вдруг станет синей, значит, в меде присутствует крахмал.
Также можете капнуть в раствор немного уксуса. Если вдруг что-то зашипит, значит, в меде присутствует мел.

Еще несколько химических экспериментов

Приготовьте пяти-десятипроцентный раствор меда и соедините его с медицинским спиртом в соотношении 4:1. При появлении белого осадка можно сделать выводы о наличии в растворе сахарной патоки.

Также в медовый раствор можно добавлять метиловый спирт – при появлении желтовато-белого осадка, можно делать выводы о наличии в меде примесей.

Метод с ложкой

Это простой метод проверки, который можно провернуть в довольно теплом помещении – с температурой не менее двадцати градусов. Возьмите обыкновенную ложку и намотайте на нее мед, совершая быстрые вращательные движения. Полностью натуральный продукт будет вести себя, как карамель – он завернется вокруг ложки и не будет стекать. Если же у вас в руках подделка, она может начать течь с ложки, в ней могут появиться пузырьки либо вкрапления какой-то другой окраски.

Метод с бумагой

Для определения натуральности меда с использованием бумаги – выложите небольшое количество меда на лист бумаги и выждите в течение пяти минут. В том случае, если на обратной стороне листка не возникло мокрого пятна, мед является действительно качественным и его не разбавляли. К такому способу проверки вполне можно прибегнуть на ярмарке – возьмите немного меда на палочке и выложите на лист бумаги.

Метод с огнем

Такой способ определения качества меда, поможет выяснить подлинность кристаллизованного меда. Подожгите небольшой кусочек и внимательно наблюдайте за тем, как он горит. В том случае, если у вас в руках на сто процентов качественный мед, он просто расплавится. Если же вам попалась подделка, она будет потрескивать и шипеть (так будут проявляться другие посторонние компоненты).

Способ с хлебом

Такой метод позволяет выяснить, нет ли в меде сахарного сиропа. Просто возьмите маленький ломтик хлеба и окуните его в мед. Выждите в течение десяти-пятнадцати минут, после выньте и осмотрите кусочек хлеба. Действительно качественный продукт не размягчит хлеб, а при наличии в нем сахарного сиропа хлеб размокнет.

Совет от пчеловодов

Выбирая мед, отдайте предпочтение его более густым разновидностям. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть что он был подогрет продавцом.

Каких сортов меда не существует?

Многие пчеловоды, а также перекупщики выдумывают сорта меда либо распространяют те, которые являются особенно редкими. Рассмотрим особенно настораживающие варианты.

Мед из маточного молочка. Такой мед добыть очень сложно и практически невозможно в таком объеме, чтобы была возможность его продать. В одном маточнике содержится не более двухсот грамм молочка, и для создания десерта нужны особенные усилия. Но у продавцов сладости с таким громким названием есть повод поставить на нее особенно высокую цену.

Невозможно приобрести мед из шиповника, кукурузы, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара. Также невозможно получить ромашковый мед.

Вас должен насторожить и мед из земляники, ежевики либо черники. Чтобы получить натуральный мед с применением нектара из этих кустарников, нужно потратить массу времени и сил, ведь они дают крайне мало нектара. Но недобросовестные пчеловоды могут прикармливать пчел соком ягод, а насекомые перерабатывают его, как нектар. Полученный мед является не таким полезным, как натуральный, но продавцы об этом не рассказывают.

Также не стоит покупать мед из расторопши, тыквы и лоха серебристого. Насторожить могут и упоминания о так называемом «диком» меде либо преобладание «цветочных» разновидностей меда у продавца.

Еще несколько советов от пчеловода

Обязательно пробуйте мед перед покупкой, а также нюхайте его. Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы – о том, когда производили сбор меда, и о том, где находится пасека. Продукты пчеловодства стоят немалых денег, поэтому вы имеете право на полную информацию.

Качественный мед обладает приятным цветочным запахом, а также сладким и приятным вкус. Существуют разновидности продуктов пчеловодства, которые характеризуются довольно оригинальным вкусом. Если вы собираетесь купить как раз такие, узнайте перед этим, каким вкусом и ароматом они должны обладать.

Но чаще всего мед пахнет, как соты из ульев – воском, нектаром и пыльцой, а также сладостью и, само собой, медом. Некачественный продукт может иметь особенно резкий запах, иногда аромат отсутствует вовсе.

Во время проглатывания мед может немножко пощипывать горло, а также давать небольшую горчинку.

Обязательно поинтересуйтесь весом покупаемого меда – один литр качественного продукта пчеловодства весит в среднем 1,4кг.

Храните приобретенное лакомство в темной либо непрозрачной стеклянной или же керамической емкости. Плотно прикройте сосуд крышкой, ведь мед может впитать в себя посторонний запах. Лучше всего, чтобы температура хранения находилась в пределах от пяти до двадцати градусов. Ни в коем случае не стоит хранить мед на солнышке.

Не у всех есть возможность приобретать мёд прямо на пасеке или у знакомого пасечника. Как правило, мёд покупается на рынках или в магазинах, ведь сейчас на полках многочисленных продуктовых точек можно наблюдать огромное изобилие этого полезного пчелиного продукта. Но не всегда тот мёд, что продается в магазине, настоящий.

Многие недобросовестные продавцы ради получения выгоды способны фальсифицировать этот уникальный продукт. Как в домашних условиях проверить мед на натуральность?

Существует множество способов, чтобы не ошибиться при выборе мёда. Конечно, все они неточные и не доказывают на 100% его натуральность. Ну а если этот целебный продукт уже приобретен, в арсенале пчеловодов имеется несколько самых распространённых способов, как проверить мед на подлинность в домашних условиях.

Как проверить, натуральный мед или нет, самостоятельно, без лабораторных исследований?

Визуальные способы проверки

  • Мёд должен быть обязательно зрелый. Если он пузырится и пенится, значит, незрелый. В незрелом мёде недостаточно питательных веществ, и через небольшой период времени в нём начнётся процесс брожения.
  • Приобретён не закристаллизовавшийся, жидкий на вид продукт пчеловодства. Опустить в мёд ложку, повращать ее, поднять горизонтально, продолжая прокручивать. Если мёд созрел, то он будет наматываться, как нить, а незрелый будет капать с ложки.
  • Как проверить мед на фальсификацию. Опустить ложку в банку с мёдом и приподнять. Качественный, натуральный мёд будет тянуться как тонкая нить, образуя на поверхности башенку, которая затем будет растекаться. Если мёд фальшивый, то он будет просто стекать и капать обратно.
  • Засахаренный мёд – это натуральный продукт. Он засахаривается через несколько месяцев после откачки из улья. Если мёд приобретается в конце лета, то, как правило, он свежий и обязательно должен быть жидким. Начиная примерно с октября мёд на прилавках закристаллизованный.

Внимание! Если весной продают жидкий мёд, то он подвергался нагреванию. Но есть исключения: мёд белой акации и каштана не кристаллизуется.

Определение натуральности меда: проверка на добавки

Внимание! Существует несколько простых способов определить чистоту меда, например, проверка на наличие примесей:

  • Взять стакан тёплой воды, добавить туда чайную ложку мёда, хорошо размешать. Настоящий мед без каких-либо добавок полностью растворится. Если это фальсификат, то на поверхности воды будут плавать белые нерастворимые хлопья или мутная плёнка.
  • Чистота меда: проверка на добавки мела. Если к раствору мёда добавить каплю уксуса, то появление на поверхности пузырьков газа говорит о наличии мела в продукте.
  • Реакция на крахмал. Чтобы проверить мед на наличие в нём крахмального клейстера или крахмальной патоки, нужно добавить к водному раствору меда, приготовленного в пропорции 1:3, немного спирта или водки. Если есть крахмальный клей, то можно наблюдать появление в растворе желеобразного осадка, это декстрины. Натуральность меда показывает прозрачность раствора или образование еле заметной плёнки в месте соприкосновения спирта с медовым раствором.
  • Реакция на примесь муки и на крахмал. Чтобы проверить мед на примеси крахмала, нужно в медовый раствор капнуть каплю йода или люголя. Появление синего окрашивания явно свидетельствует о ненатуральности меда.
  • Чистота меда: проверка на добавки желатина. К медовому раствору добавить несколько ложек негашёной извести, размешать и нагреть. При нагревании, если в мёд добавлен желатин, почувствуется характерный аммиачный запах. Если в домашних условиях имеется лакмусовая бумага, то она должна посинеть при наличии желатина.

Фальсификаты меда: проверка на вкус

Чтобы проверить мед на вкус, нужно взять ложку мёда в рот, подержать несколько минут, затем медленно проглотить. Натуральность мёда покажет характерное раздражение слизистой ротовой полости, которое только усиливается при проглатывании.

Запах меда: проверка подлинности

Определить натуральность меда можно по запаху. Фальшивый не пахнет, а натуральный издаёт приятный душистый аромат растений.

Как проверить и выбрать натуральный, настоящий и правильный мед?

Покупать нужно густой мёд – он самый правильный, качественный и зрелый. Всегда при покупке нужно мёд внимательно рассмотреть, обращая внимание на его окраску, запах и вязкость. Мёд должен быть прозрачным, конечно, если он не так давно откачивался. Если на прилавке мёд закристаллизованный, то не должно быть разделения слоёв, происходит равномерная кристаллизация.

Все описанные способы выявления настоящего меда, проверка которого в домашних условиях показана наглядно на видео в Сети, не дают полной гарантии подлинности приобретённого целебного продукта. Всё-таки всегда нужно обращать внимание на сертификат соответствия мёда, выданный специальными исследовательскими лабораториями.

Недобросовестные пчеловоды нередко добавляют в свою продукцию сироп, крахмал или мел. Поэтому необходимо понимать, как проверить мед на натуральность. Провести манипуляции можно в домашних условиях или непосредственно при покупке, о чём мы сегодня и поговорим.

Как проверить мед на натуральность – внешние признаки

Перед тем как определить качество меда, необходимо знать, на что делать акцент при покупке. Не стоит стесняться пробовать продукцию или проверять её вязкость, нюхать, оценивать консистенцию.

№1. Цвет

1. Конечная оттеночная база зависит от сорта пчеловодческого продукта. В частности мёд может пигментироваться чёрным, жёлтым, коричневатым или даже белым. Однако во всех перечисленных вариантах он должен сохранить прозрачность.

2. Если в составе имеются примеси, то продукция помутнеет или даст осадок. Наличие крупиц белого цвета – верный признак, что в мёде присутствует крахмал либо мел.

3. Чрезмерно светлый оттенок говорит о возможном добавлении сахара. В список исключений вносится акациевый мёд, который по своей структуре мутноватый. Это обусловлено длительностью кристаллизации. Клеверный мёд, в свою очередь, белёсый.

№2. Вкус

1. Не стоит бояться пробовать продукцию, если продавец предлагает. Так как проверить мед на натуральность непосредственно в точке продажи будет гораздо проще, чем в домашних условиях.

2. Качественный пчеловодческий продукт сладкий, приторный, терпкий. Отсутствует кисловатое послевкусие и горечь. Настоящий мёд приведёт к першению в горле.

3. Если в состав приплюсовывали сахарный сироп, по вкусу мёд будет казаться сладкой водой. В случаях, когда он пахнет или имеет вкус карамели, значит, нагревался.

№3. Запах

1. Перед тем как определить качество меда по запаху, стоит знать, что существуют не слишком ароматные разновидности. Впоследствии вы сможете провести несколько тестов в домашних условиях, а пока изучите свойства.

2. Итак, сначала вам нужно найти как можно больше информации про тот сорт, который нравится. Особенно важен запах.

3. Основные виды душистые и пахучие, но не чрезмерно резкие по аромату. В это же время поддельный продукт почти не пахнет. Также если были добавлены примеси, запах исказится.

№4. Консистенция

1. Полностью натуральный мёд мягкий, нежный, по своей консистенции схож с кремом. Обязательно однородный. При распределении по коже впитывается за короткий срок, нужно лишь втереть. Подделка, в свою очередь, скапливает непонятные крупицы и комки.

2. Решая, как проверить мед на натуральность, нужно учитывать сезон года. При хранении в домашних условиях продукт к зиме уже засахаривается, в то время как весной и летом он жидкий. Отсюда стоит сделать вывод – купить жидкий продукт зимой попросту невозможно. Если вам это удалось, мёд растапливался.

3. Если мёд действительно качественный, его достаточно накрутить на ложку. Вы увидите, как тягучая и густая спирать буквально образует художества, а сама форма изменяется медленно, по мере стекания. Если состав чрезмерно жидкий, он стечёт за короткий срок (такой мёд быстро подвергается порче).

№5. Вязкость

1. Настоящий пчеловодческий продукт опускается с ложки упругой струёй. В миске, куда он опадает, появляется горочка, которая растекается очень медленно и заметно.

2. Если при накладывании мёда в пиалу струя оборвалась, она станет похожей на пружинку. То есть аккуратно подтянется к основанию ложки, соберётся крупной каплей и опять попробует оттянуться вниз.

3. Но сахарный мёд всеми этими характеристиками не наделён. Он опадает с брызгами и каплями, не формируя в блюдце горку и, тем более, не имитируя пружинку.

Лучшие способы проверить мёд на натуральность

Нижеприведённые методы позволят как проверить мед на натуральность, так и запастись некоторыми знаниями. Каждый метод подойдёт для осуществления в домашних условиях, остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

№1. Йод

Смешайте воедино 230 мл. слегка подогретой воды (28-30 градусов) и 20 гр. мёда. Когда раствор станет однородным, капните в него йод (1-2 капли). Если продукция изготовлена с добавлением муки/крахмала, мёд обретёт синеву.

№2. Уксус

Приготовьте раствор из 15 гр. мёда и 130 мл. воды. После размешивания влейте 10 мл. уксуса. Если содержимое чашки зашипело, значит, продукт некачественный.

№3. Вода

Как проверить качество меда, сейчас расскажем. В домашних условиях реализация задуманного довольно проста: в горячую воду введите 15-20 гр. продукта пчеловодства. Если он лежит «горкой», перед вами поддельный мёд. Если таит быстро, качество на высоте.

№4. Хлеб

Наполните мёдом маленькое блюдце, отправьте внутрь квадратик хлебного мякиша. Если мёд натуральный, спустя 25-30 минут его поглотят поры хлеба. Сам ломтик останется целостным и обретёт частичную твёрдость. Если продавец разбавил мёд, хлебный мякиш размягчится.

№5. Химический карандаш

Если имеется запрещённый «раритет», воспользуйтесь химическим карандашом. Потому как проверить мед на натуральность получится быстрее. В домашних условиях процедура такова: смажьте лист бумаги мёдом, проведите черту карандашом и оцените результат. При наличии синеватых разводов пчеловодческий продукт напичкан мелом или крахмалом.

Другие способы проверки мёда на натуральность

Многие пчеловоды-любители дают пчёлам сахарный сироп. Нектар труженицы делают в любом случае, но ценности он лишён. В подобной ситуации появляется необходимость проверки продукции на сахар.

Итак, как проверить – настоящий ли мед?

№1. Салфетка/газета

Расстелите кусок газеты, салфетку или промокательную бумагу. Капните на поверхность мёдом, засеките 25 минут. Если через этот срок окружность вокруг капельки стала мокрой, перед вами низкокачественный продукт. Этот метод позволяет выявить подделку на 99%, но 1% натуральных сортов мёда входит в список исключений и оставляет мокрый след.

№2. Проволока

Вам потребуется проволока из нержавейки. Нагрейте её зажигалкой или подержите над газовой конфоркой. Опустите в ёмкость с мёдом, достаньте и оцените результат. При наличии сахара клейкая масса станет чёрной, чистый мёд не оставляет после себя копоти.

№3. Горячее молоко

Ещё один верный способ, как проверить мед на натуральность. Его реализация в домашних условиях предельно проста. Прогрейте молоко, опустите в стакан с напитком ложку пчеловодческого продукта. Если он свернулся, перед вами явный фальсификат.

№4. Нашатырь

Соедините 60 мл. воды с 30 гр. мёда, добавьте каплю нашатыря. Если вы заметили, что раствор стал буроватым, продукт пчеловодства содержит патоку на крахмале.

№5. Чай

Приготовьте тёплый чай средней или низкой заваренности. В напиток опускается 20 гр. мёда и размешивается. Если это не подделка, мёд сделает чай темнее и не даст осадка.

Сорта мёда и их польза

Перед тем как проверить мед на натуральность, определись с сортом, который вы планируете приобретать. Затем в домашних условиях приступайте к проверке подлинности.

№1. Липовый

Мёд хорошо себя проявил как средство с жаропонижающим воздействием. Продукт обладает потогонным эффектом. У него отличные отхаркивающие и бактерицидные свойства.

№2. Каштановый

Чтобы миновать сердечно-сосудистые патологии и устранить проблемы с пищеварительной системой, регулярно потребляйте каштановый мёд. Он обладает хорошим противомикробным воздействием. Такой сорт помогает мужчинам бороться с импотенцией.

№3. Гречишный

Гречишный сорт мёда считается действенным средством при профилактике и лечении авитаминоза, анемии и сердечно-сосудистых патологий. Пчелиный продукт быстро восстанавливает силы после кровопотери и улучшает состав крови.

№4. Кипрейный

Систематическое потребление кипрейного мёда позволит миновать развитие авитаминоза и сезонных простудных заболеваний.

№5. Цветочный

Такой мёд следует кушать женщинам. Он положительно сказывается на репродуктивной системе, можно профилактировать либо вылечить проблемы гинекологического характера. Цветочному мёду присущи болеутоляющие и успокаивающие свойства.

№6. С пергой

Мёд славится иммуностимулирующим воздействием. Его рекомендуется потреблять после недавних операций или затяжных заболеваний.

№7. Луговой

Чтобы справиться с постоянными головными болями и нормализовать сон, стоит систематически принимать мёд лугового разнотравья.

Как проверить мед на натуральность, мы разобрались. Стоит изучить ещё несколько советов, которые пригодятся в домашних условиях.

1. Несложно понять, как узнать качество меда. При хранении в домашних условиях продукт начинает кристаллизоваться спустя всего полгода. Если за такой период мёд не засахарился, он не настоящий. Держать продукт следует в тёмном помещении в стеклянной таре.

2. При покупке свежего состава с пасеки обратите внимание, нет ли наверху пены. Если она есть, мёд в скором времени забродит. Продукт пчеловодства необходимо настаивать в сотах определённый срок. Так он набирается природных антибиотиков.

3. Мы изучили, как проверить мед. Но разницы не будет, настоящий он или нет, если пасеки располагаются вдоль оживлённой дороги. Такой продукт вреден для человека из-за скопления токсичных веществ. Избегайте подобных покупок.

4. Мёд считается незрелым, если спустя некоторое время содержимое ёмкости расслоилось. То есть часть осталась жидкой – другая засахарилась. Продукт рекомендуется тщательно вымешать и употребить в ближайшее время.

5. При покупке всегда доверяйте только себе и не верьте продавцу. Помните, что мёд измеряется в килограммах, а не литрах. Поэтому всего 1 л. лакомства будет весить порядка 1,5 кг. Если масса существенно меньше, значит, мёд разбавлен.

Как проверить мед на натуральность, вы уже поняли. Определитесь с сортом. Мужчинам рекомендуется приобретать тёмные сорта. Женщинам, напротив, лучше лакомиться светлым мёдом. Также при хранении в домашних условиях придерживайтесь простых правил.

Качество натурального меда может быть испорчено различными добавками или нагреванием, из-за чего продукт теряет полезные свойства. Полный анализ состава меда проводят в лабораторных условиях, но покупатели могут самостоятельно оценить качество продукта.

Меду не присуща мутноватость, он всегда прозрачный, независимо от оттенка. Исключением является акациевый мед, который теряет прозрачность зимой. На цвет меда влияют растения, с которых пчелы приносят пыльцу. Светло-желтый оттенок у цветочного меда, янтарный – у липового, ясеневый мед прозрачный, гречишный темный, с коричневым оттенком. Сахар и крахмал снижают прозрачность меда, выпадают в осадок. Натуральный мед ароматный, обоняние человека может уловить несвойственные продукту запахи. Легко определить наличие сахарного сиропа в меде – аромат отсутствует совсем, а вкус похож на лимонад плохого качества.


Протестируйте мед на вязкость. Мед из ложки течет сплошной нитью и образует внизу конус, который медленно растекается. Поддельный мед вытекает прерывистой струей с образованием брызг.


Можно определить качество продукта по его консистенции, если растереть между пальцами. Фальшивый мед скомкается, настоящий впитается в кожу. На бумаге подделка образует пятна, бумага промокает насквозь.


Некоторые сорта меда с особым вкусом. Табачный, каштановый и ивовый – с легкой горечью, вересковый терпкий. Другие вкусовые оттенки означают наличие примесей. Кислый привкус – признак начавшегося брожения, карамельный появляется после термообработки, сильная горечь возникает при неудовлетворительных условиях хранения.


Проверьте наличие крахмальных добавок. В стакане с теплой водой положите ложку меда и тщательно размешайте. После остывания добавьте йод. Появившийся синий цвет доказывает наличие крахмала – в натуральном меде нет вещества, реагирующего на йод. Проволока из нержавейки поможет определить присутствие добавок. Нагрейте ее, опустите в мед, выньте и осмотрите. Липкое вещество, оставшееся на проволоке – это и есть примеси. Чистая проволока подтверждает качество продукта.


Не приобретайте мед, хранящийся в металлической посуде. Продукт сохраняет свои полезные свойства только в стеклянной, глиняной или керамической посуде.


Есть простые признаки фальшивого меда. После добавления в теплый чай натурального меда вода помутнеет, но осадка не будет. Качественный продукт быстро засахаривается, бывает, что густеет уже через несколько дней. Исключение – акациевый мед, который сохраняет жидкое состояние всю зиму. Если верхний слой меда жидкий, а нижний засахарился, его выкачали несозревшим. Такой продукт долго не хранится, его нужно съедать быстро. Неестественно белый цвет – признак кормления пчел сахаром. Полезных элементов в подделке нет.


Наличие лишней влаги можно проверить, не вставая из-за стола. В мед на 10 минут помещают кусочек хлеба. Если он затвердел, мед настоящий, рассыпался – подделка.


На рынке распознать подделку помогает химический карандаш. Капните медом на лист бумаги, размажьте пальцем и проведите по поверхности карандашом. Появление синих полос означает присутствие в товаре крахмала или муки. Подожгите бумагу с медом. Настоящий мед не горит и не плавится, не темнеет, сгорит только бумага. Если мед потек – пчел кормили сахарным сиропом, стал коричневым – в продукт добавили сахар.


Лучше всего покупать мед у знакомого пасечника, на участке с пчелами. Подтверждением его добропорядочности будет место расположения ульев, которые должны находиться в благоприятном месте.

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх