Как сделать настойку из чернослива на самогоне. Выбор сырья и рецепты приготовления самогона на черносливе

Что такое чернослив? Эта необычная сушеная слива заслуживает отдельного разговора. Чернослив употребляют в гарнирах и напитках. Нашел свое применение этот продукт и в алкогольных настойках.

Верный способ облагородить алкогольный напиток - это настоять его на ягодах или сухофруктах. Самогон на черносливе - рецепт уникальный и беспроигрышный. Если вы любитель всего необычного, вам придутся по вкусу настойки домашнего приготовления.

Для начала советуем выбрать свежий и правильно приготовленный чернослив. Сухофрукты делают из сливы сорта «Венгерка», сушат холодным и горячим способом, с дымком и без. Попробуйте использовать также другие темные сорта слив. Чернослив из «Венгерки» дает насыщенный цвет напитку и хороший вкус.

Выбирать советуют сливу средней мягкости, с блестящей, глянцевой кожицей. Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты в полной мере раскрывают свои вкусовые качества.

Настойка на самогоне на черносливе - способ первый
Рецепт как настоять самогон на черносливе, способен сделать даже новичок. Приготовленные сухофрукты тщательно промыть и просушить бумажным или льняным полотенцем. Берут на 1 л самогона 200-250 гр сухофруктов. Для придания слабого вкуса настойке возьмите вполовину меньше слив.
Применяется следующий способ настаивания:
1. Сложенный в посуду чернослив заливают половиной заготовленного алкоголя.
2. Настоять в прохладном, темном месте в течение недели.
3. Слить полученную половину настоя в другую посуду.
4. Сухофрукты залить оставшимся самогоном.
5. Настоять 7-10 дней.
6. Смешать обе настойки.

Самогонная настойка готова! Допускается оставить ягоды в напитке. Продолжительное настаивание на черносливе только улучшит вкус самогона.

Настойка на самогоне на черносливе - способ второй
Самогон на черносливе настаивают и с добавлением различных приправ и специй. В рецепте вместо самогона рекомендуется использовать спирт или водку. Приготовьте следующие ингредиенты:
. 1 литр алкогольного напитка.
. 100 гр средней мягкости чернослива.
. 1 гр гвоздики
. 1 горошинку черного перца, 3 - душистого.
. Щепотку ванилина.

Пряности, перец и бутон гвоздики истолочь в порошок. В подходящую емкость уложить сухофрукты, специи, ванилин, влить самогон или водку. Бутыль закупорить и тщательно взболтать. Оставить настояться 10 дней в прохладном месте. Готовый напиток процедить и перелить в подготовленные бутылки. Оставить дозреть на пару дней. Затем смело дегустируйте. Настойка самогона на черносливе порадует всех ценителей оригинальных настоек.

Настойка самогона на черносливе сладкая
Самогон, настоянный на черносливе, с добавлением сахара, понравится женщинам и любителям сладкого. Для изготовления этого вкусного напитка используют средней мягкости сухофрукты с косточкой.
Рецепт приготовления:
1. Взять 300 гр чернослива, промыть и просушить. Сложить в бутыль.
2. Засыпать 250 гр сахара.
3. Залить подготовленный продукты 3 л самогона или другого алкогольного напитка.

Плотно закупорить бутыль и убрать доходить до кондиции. Период созревания - 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично взбалтывать. Полученную продукцию процеживают и разливают в бутылки, предназначенные для хранения. Сухофрукты по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1-2 штуки в каждую бутылку.

Настойка самогона на черносливе с медом и имбирем сладкая
Настойка самогона на черносливе с медом мягкая на вкус, с характерным запахом. В этом рецепте сахар заменяется медом, лучше цветочным. Понадобятся следующие продукты для приготовления 3-х литров напитка:
. 300 гр чернослива.
. 200 гр меда.
. 50 гр корня имбиря.

Промытые и просушенные сухофрукты сложить в приготовленную посуду. Корень имбиря натереть на мелкой терке, высыпать в бутыль к черносливу. Мед нагреть на водяной бане и смешать с ягодами. Смешанные компоненты заливают самогоном, водкой.
Закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Время создания настойки, как и самогона на сахаре - 30 дней. Бутыль каждые 7 дней взбалтывают. Готовую настойку процеживают и разливают в емкости для хранения.
В зависимости от выбранного сорта меда каждый раз настойка будет иметь разный вкус. В основном используют липовый или гречишный мед.

Домашний коньяк на черносливе
Из самогона при добавлении нужных компонентов рекомендуем приготовить домашний коньяк. Чем дольше настаивается самогон на черносливе, тем благороднее и крепче на выходе изделие. Ингредиенты доступны и рецепт изготовления по силам любому виноделу.
Рецепт приготовления:
. 3 л самогона или хорошей водки.
. 30-40 гр сухой коры дуба.
. Несколько бутончиков гвоздики.
. Мускатный орех 10 гр.
. 20-30 мл лимонного сока.
. 500 гр чернослива.

Во вместительный бутыль сложить промытый и просушенный чернослив. Кору дуба разломать на небольшие кусочки. Добавить к ягодам. Гвоздику размять, мускатный орех натереть на терке и высыпать в бутыль. Смешать все компоненты с водкой или самогоном. В конце добавить лимонный сок или 2-3 гр лимонной кислоты.

Емкость закрыть плотно крышкой и убрать настаиваться. Периодически взбалтывать. Напиток готов через 10-14 дней. Полученный домашний коньяк советуется 2-3 раза процедить. Разлить в подходящую посуду для дальнейшего хранения.
Настойку обязательно оставляют на вызревание. За это время оставшиеся частицы компонентов осядут на дно и уже чистый напиток готов к дегустации.

Каждый из, описанных выше рецептов, можно довести до совершенства. Попробуйте добавить в настойку и другие сухофрукты, возможно, яблоки или изюм. Экспериментируйте со специями, приправами. Самогон можно заменить на очищенный спирт, водку. В этом случае спирт рекомендуется разбавить до нужной вам крепости, а затем дальше продолжать по выбранной рецептуре.

Настаивают самогон на апельсиновых корках, миндале, с добавлением ягодных сиропов.

Превратить обычный самогон в настойку, ликер или коньяк в домашних условиях совсем не сложно. В данной статье речь пойдет о черносливе, с помощью которого можно придать алкогольному напитку мягкий и оригинальный вкус и неповторимый тонкий аромат.

Преимуществом чернослива являются его полезные свойства, плоды придают напитку не только новые вкусовые ощущения, но и делают его целебным . Настойка на черносливе является антибактериальной, отлично справляется с заболеваниями и воспалениями ротовой полости, снимает зубную боль, а также имеет общеукрепляющее действие.

Рецепт настойки с черносливом

Это самый распространенный рецепт, позволяющий быстро приготовить самогон на черносливе с добавлением специй. Готовиться такая настойка довольно просто. вот ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления, рецепт:

  1. литр самогона;
  2. 10 шт. чернослива, желательно использовать плоды без косточек;
  3. по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  4. 5 гр. ванилина;
  5. 5-6 горошин черного перца.

В первую очередь, необходимо измельчить гвоздику и перец, сделать это можно в ступе или же при помощи скалки. Когда специи будут измельчены, все ингредиенты следует смешать, залить самогоном, закрыть банку герметичной крышкой и хорошенько встряхнуть содержимое. Вот и весь процесс приготовления, который отнимет минимум времени.

Теперь будущую настойку следует убрать в темное место на 10 дней. Перед употреблением нужно процедить напиток и можно подавать к столу.

Храниться настойка может в течение года, отлично подойдет под мясные и сытные блюда, благодаря ярко выраженному вкусу сливы и перца.

Ликер из чернослива и самогона

Приготовить крепкий и насыщенный ликер совсем не сложно, для этого понадобятся минимум ингредиентов – самогон, чернослив и сахар. На пять литров самогона рекомендуется взять полкило чернослива без косточек, а также приготовить сахарный сироп, где соотношение сахара и воды составляет 1:1.

Рецепт отличается простотой в приготовлении, а полученная настойка приятно удивит своим ярким вкусом и ароматом. Все компоненты нужно соединить, тщательно перемешать и оставить в прохладном и желательно темном месте на один месяц.

Таким образом, самогон на черносливе превращается в удивительный алкогольный напиток с тягучим приятным вкусом и насыщенным оттенком . При желании можно использовать плоды чернослива с косточкой, в этом случае, полученная настойка приобретет едва уловимые древесные нотки, подчеркивая изысканность алкогольного напитка.


Рецепт данного напитка также не отличается сложностью. На выходе получится настойка, напоминающая коньяк, при этом не лишенная полезных свойств чернослива. Вот, что потребуется для создания этого ароматного напитка:

  1. 3 литра самогона, крепость которого должна составлять 45-50 градусов;
  2. 300 гр. чернослива, рекомендуется отдать предпочтение плодам с косточками;
  3. 40 гр. внутренних перепонок грецких орехов;
  4. ванильный стручок;
  5. по 5 шт. черного перца и гвоздики.

Рецепт приготовления заключается в том, что необходимо соединить все имеющиеся компоненты и оставить настаиваться на 3 недели, после этого процедить полученный напиток и дать ему время отстояться еще около недели. Вот такая настойка.

Настойка из самогона с черносливом и дубовой щепой

Такой напиток имеет насыщенный вкус и напоминает элитный выдержанный коньяк. Рецепт не требует много усилий, главное следовать инструкции. На 3 литра самогона нужно взять 5 шт. чернослива, пару брусков дубовой щепы, желательно средней обжарки, немного кофе и ванили, 6 шт. изюма и 3 шт. гвоздики.

Все эти ингредиенты следует смешать в кастрюле, залить самогоном и довести до закипания, но не кипятить. Это важно условие рецепта . После этого напиток нужно процедить, чернослив следует оставить, он придаст пикантные нотки вкуса и аромата. Настаивается напиток всего несколько дней. Вот такой рецепт.

Видеорецепт

Домашний самогон, даже очень приличного качества, обычно не отличается нежным вкусом и приятным запахом. Поэтому не удивительно, что в ход идут всевозможные добавки в виде трав, ягод и фруктов, помогающие смягчить и облагородить этот спиртной напиток. Рассмотрим использование одной из таких добавок, а именно — чернослива, более подробно.

Почему чернослив

Немногие добавки могут похвастаться полным преображением самогона. Черносливу это по силам. Чтобы настойка из чернослива радовала цветом и вкусом, отнесемся со всем вниманием к выбору этого сухофрукта. Его получают из слив сорта Венгерка. Если не вы сами сушили сливы, дадим несколько советов, на что обращать внимание при покупке.

Выбор плодов для настойки

  • Желательно, чтобы плоды были среднего размера.
  • Не выбирайте черные, насыщенные. Велика вероятность того, что они подверглись обработке глицерином. Это делается для лучшего хранения. Но не стоит брать и слишком блеклые. Видимо, пред сушкой их обливали кипятком. Часть полезных свойств в таких сухофруктах утрачена.
  • Выбирать следует удлиненные, мясистые плоды, в которых легко удаляется косточка.
  • Да, и лучше всего выбирать чернослив именно с косточкой. В этом случае в нем сохраняется больше полезных веществ.

Теперь вы можете быть уверены, что выбранный продукт

отличного качества, и его можно смело использовать при приготовлении домашних настоек.

Полезные свойства чернослива

Помимо узнаваемого, яркого вкуса, смягчающего привкус самогона, такая настойка обладает лечебными свойствами. Вместе с плодами и напиток приобретает его полезные свойства:

  • набор витаминов, групп Е, А, С, В,
  • микроэлементы (магний, железо, фосфор, натрий),
  • полезные кислоты, в том числе и яблочная,
  • белки,
  • фруктоза, глюкоза, сахароза
  • углеводы,
  • пектин,
  • антиоксиданты.

Естественно, настойка на черносливе на самогоне приобретает лечебное свойство в случае потребления ее в умеренном количестве. Она способна оказать мочегонное, желчегонное, антибактериальное действие, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.


Рецепты настоек

Существует множество различных рецептов приготовления настойки самогона на черносливе. Рассмотрим самые распространенные из них. Этот рецепт не вызовет затруднений по приготовлению даже у человека, не имеющего понятия о готовке. Потому что…

Проще не бывает

  1. Литр самогона
  2. 6 — 8 плодов чернослива

На один литр самогона берется 6 — 8 средних плодов. Кладем чернослив в банку с самогоном. Закрываем банку крышкой. Прячем в затемненное место на 10 — 14 дней. После этого процеживаем и разливаем в тару, в которой настойка будет храниться. Даем напитку отстояться несколько дней. Теперь его можно дегустировать. Хранить лучше в прохладном месте. Для этого подойдут погреб или холодильник. Специалисты не советуют выдерживать настойку дольше года.

Если самогон не идеально очищен и имеет специфичный запах, рекомендуют добавлять к черносливу щепотку ванили, парочку гвоздичек и несколько горошин перца. Гвоздику и перец перед этим можно раздавить скалкой, так они лучше отдадут запах. Самогон на черносливе — напиток довольно распространенный, это был самый простой рецепт.

Ликерная настойка

Перейдем к следующему. Так как настоять самогон на черносливе можно далеко не одним, и даже не двумя методами. В отличие от предыдущей, эта настойка имеет сладкий вкус. Так сказать, женский вариант настойки:

  1. 2,5 литра самогона
  2. 400 гр. чернослива (можно измельчить)
  3. 250 гр. сахара

Все составляющие помещаем в емкость, и заливаем самогоном. В течение месяца, пока напиток настаивается, периодически встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. По прошествии месяца процеживаем настойку и разливаем по бутылкам. Если чернослив использовать вторично, настойка будет не такой насыщенной, с более тонким привкусом.

Домашний коньяк на самогоне с черносливом

А теперь рассмотрим рецепт настойки, которую настойкой вовсе и не называют. Этот напиток любители называют домашним коньяком за яркий, насыщенный цвет, который действительно очень похож на цвет коньяка. Итак, для этого нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 3-4 плода чернослива (обязательно с косточкой)
  3. 1 чайная ложка заварки черного чая
  4. 0,5 чайной ложки растворимого кофе
  5. щепотка дубовой коры
  6. несколько штучек изюма
  7. 3-4 горошины черного перца
  8. 2-3 штуки гвоздички
  9. щепотку ванилина (на конце ножа)

Помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем самогоном и ставим на огонь. Доводим до 90 градусов. Не кипятим. Даем кастрюле со всем содержимым остыть. Процеживаем. Для этого можно использовать марлю в несколько слоев. Оставляем в жидкости только чернослив, и настаиваем 4-5 дней. Теперь домашний коньяк готов к употреблению


Праздничный вариант коньячной настойки

На коньяк эта коньячная настойка самогона на черносливе больше всего похожа разве что цветом. Но глубина и оттенки вкусовой гаммы получаются очень насыщенными и мягкими. Итак, нам понадобится:

  1. Три литра самогона
  2. 250 гр. чернослива (с косточкой)
  3. 40 гр. перепонок грецкого ореха
  4. 4-5 столовых ложек жидкого меда
  5. 4-5 штук черного перца
  6. 4-5 штук душистого перца
  7. 3-4 штучки гвоздики
  8. ваниль в порошке, эссенции или четверть стручка

Заливаем ингридиенты самогоном, предварительно раздавив или размельчив перец и гвоздику. Помещаем банку в темное, прохладное место недельки на три. Лучше всего в погреб. Затем процеживаем напиток. Даем настойке несколько дней отстояться, и можно пробовать.

Благодать для винокура

Настойка самогона на черносливе — щедрая тема для винокура с фантазией. Оставляя главную нотку в симфонии настойки за черносливом, в зависимости от разнообразных добавок, напитки будут с разными вкусами. Кто-то добавляет свежие фрукты, придавая настойке летние мотивы; кто-то — изюм и сухую вишню, получая совершенно другой букет ароматов. За счет обычных специй можно варьировать разные вкусовые композиции. Перец, гвоздика, ваниль, травы, ягоды, фрукты — все это в руках творческого винокура сделает настойку неповторимой. А чернослив, как главная составляющая, кроме ни с чем не сравнимого вкуса, сделает настойку не только вкусной, но и полезной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для приготовления качественного самогона на черносливе, по рецепту следует брать хорошо очищенный или дважды перегнанный самогон. Легкость приготовления и доступность основного сырья в любое время года служит дополнительным стимулом попробовать изготовить прекрасный напиток самостоятельно.

Как выбрать сырье для приготовления настойки

Чернослив можно использовать в любом виде: сырой, сушено-вяленный, копченый. Однако рекомендуется выбирать фрукты без обработки их химическими средствами:

  • насыщенный черный цвет и блеск характерны при обработке сырья глицерином, который продлевает срок хранения плодов и улучшает их товарный вид;
  • светло коричневый цвет ягод сигнализирует о предварительной обработке сырья паром или кипятком, убивающим вредные микроорганизмы. Такой чернослив теряет большую часть своего аромата и вкуса и не пригоден для приготовления качественной настойки.

Желательно выбирать мясистые ягоды, сохраняющие свою форму, с легко отделяющейся косточкой. По вкусу плод должен быть умеренно сладкий с характерной ноткой кислинки.

При использовании свежих плодов чернослива норма на 1 литр варьируется от 1 стакана до полутора. Если за основу берется сырье длительного хранения, доза уменьшается вдвое и больше, в зависимости, какой насыщенности требуется конечный продукт.

Любители сладких десертных алкогольных напитков добавляют в самогон на черносливе сахар. Полученный напиток легко пить и употреблять его можно без закуски, слушая красивую музыку или ведя неторопливую беседу.

Рецепты настоек на черносливе

Настоять самогон на черносливе можно, используя многочисленные рецепты приготовления вкусного ароматного продукта. При этом используются дополнительные ингредиенты, чаще пряности, придающие напитку оригинальный вкусовой букет.

В 3-х литровую банку насыпать слоями не перемешивая 1 литровую банку свежих ягод чернослива с косточками; 1 литровую полную банку сахара, лучше желтого; залить по плечики хорошо очищенным самогоном; закатать банку герметически железной крышкой. Заготовку следует поставить в погреб на 3 месяца, не взбалтывая и не размешивая содержимое. Если использовать фрукты, удалив косточки, то по готовности напиток рекомендуется процедить.

Оригинальные способы приготовить самогон на черносливе рецепт с добавлением пряностей:

  • на полулитровую бутылку самогона следует взять 4-5 ягод чернослива с удаленной косточкой, по 2 штучки пряностей: гвоздики, перцев душистого и черного; пол стручка натуральной ванили. Если специи измельчить, то время настаивания – 10 дней в темном прохладном месте. Жидкость рекомендуется взбалтывать хотя бы 1 раз в день. Если использовать компоненты целыми, время приготовления напитка следует увеличить до 1-1,5 месяцев. Вкус будет лучше, а аромат насыщенней;
  • на 500 мл самогона крепостью 45-50° рекомендуется взять: 4-5 штучки крупного копченого чернослива с косточкой; 2 зернышка кардамона, разрезанные пополам, 20 г свежего имбиря натереть на крупной терке или 1 чайн. ложку сухого молотого в порошке; 1 чайн. ложечку желтого сахара. Ингредиенты в бутылке тщательно взболтать и поставить для вызревания в прохладное темное место на 2-3 недели. По истечении срока готовую настойку следует процедить.

Настойка самогона на черносливе рецепт необычайно простой в приготовлении: в 3-х литровую банку хмельного напитка следует положить 200 грамм жидкого меда, 400 г ягод чернослива с удаленными косточками, 2 столов. ложки сухого липового цвета. Любители сладких ароматов могут добавить полстручка натуральной ванили. Смесь настаивается в темном погребе или подвале 1,5 -2 недели. Готовый продукт рекомендуется процедить через несколько слоев марли и выдержать еще пару дней для окончательной готовности.

Оригинальные рецепты

Многочисленные пользователи интернета советуют, как настоять самогон на черносливе рецепт:

  • 3 литра самогона крепостью 45° следует разделить на 2 части, одной из которых залить 700 г сухого чернослива с косточкой;
  • настоять в темноте 10 дней. Желательно, чтобы окружающая температура была ниже 15°С;
  • по истечении указанного времени, настой следует слить и залить сливы второй частью самогона на такой же срок;
  • смешать оба состава, процедить и дать постоять не менее суток. Напиток насыщенного цвета и вкуса готов к употреблению.

Если самогон, настоянный на черносливе, получается слишком крепким, то не стоит разбавлять готовый продукт. Чтобы не ухудшить вкус и аромат напитка, разбавлять следует самогон перед заливкой им слив до желаемой крепости напитка.

Праздничный зимний рецепт:

  • необходимо в 3 литра крепкого очищенного самогона добавить 300 грамм чернослива с косточкой;
  • сухих перегородок грецких орехов взять 50 г;
  • добавить 20 мл раствора медицинской глюкозы;
  • положить пряности: бутонов гвоздики взять 3 штучки; черного горького перца, душистого ароматного – по 5 горошин; четверть стручка натуральной ванили;
  • смесь настоять в темной прохладе не менее 3 недель;
  • готовый напиток процедить и выдержать еще 2 дня до полной готовности.

Настойка на черносливе на самогоне способна украсить любое застолье. Приготовление домашних крепких настоек из чернослива дает обширное поле для народного творчества и фантазии, главное иметь чувство меры и знать лучшее сочетание ингредиентов, составляющих неповторимый букет аромата и вкуса хмельного напитка. Обманчивая мягкость горячительного настоя может привести к сильному опьянению при неумеренном употреблении сливовой настойки.

Самогон – крепкий алкоголь с запахом не всегда приятным. Что бы придать напитку, будь то водка, спирт или самогон, мягкий вкус и приятный аромат, домашние винокуры для этого используют различные добавки. Самогон превращается в оригинальный алкоголь, достойного качества. Одним из таких компонентов является – чернослив. Настойки сделанные на черносливе имеют насыщенный, приятный мягкий вкус и неповторимый аромат.

Рецепты настоек в домашних условиях готовятся на основе крепкого алкоголя. Повторить рецепт просто, в состав настоек входят доступные ингредиенты. Обычно чернослив употребляется в сушеном виде, но вполне сгодятся свежие фрукты. Для настоек можно взять магазинный чернослив в виде сухофруктов, или использовать домашний, последний конечно предпочтительней. Выбирая плоды в магазине не стоит приобретать очень черные фрукты, обычно их обрабатывают глицерином, что бы увеличить срок хранения.

Рецепт самогона на черносливе с пряностями

Настойка из чернослива сделанная по данному рецепту наверняка будет по вкусу любителям душистого алкоголя. Вкус фруктов и пряности делают самогон мягким, не смотря на высокую крепость алкоголя градус не ощущается, поэтому напиток можно пить в чистом виде. Настойка в прохладном помещении (погребе, подвале) может храниться примерно год. В качестве закуски отлично подходят различные сыры, блюда из жаренного мяса.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт;
  • Самогон 45°(водка)– 1 л;
  • Перец душистый – 2 шт;
  • Перец горошком – 5 шт;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Ванилин – 2-3 гр.

Приготовление:

  1. Из чернослива удалить косточки, разрезать его пополам.
  2. Перец и гвоздику измельчить в ступке или раздавить скалкой.
  3. В 2-ух литровую стеклянную банку всыпать специи залить их самогоном или хорошей водкой. Закрыть крышкой и тщательно взбултыхать содержимое.
  4. Емкость поставить на 1-2 недели настаиваться при комнатной температуре в темном месте.
  5. Затем настойку профильтровать используя марлевый фильтр, разлить по бутылкам. Дать созреть напитку пару дней и можно дегустировать.

Видео рецепт: самогон настоянный на черносливе.

Настойка на черносливе на спирту с медом

Этот рецепт настойки покорит вас и ваших гостей мягким медовым ароматом с нотками липового цвета и небольшой кислинкой. Напиток приготовленный в домашних условиях вполне заменит на любом застолье хороший элитный коньяк или дорогое вино.

Состав:

  • Спирт 45°- 750 мл;
  • Чернослив – 200 гр;
  • Ванилин – 2 гр;
  • Мед – 100 гр;
  • Цвет липы – 1 ст.л.

Приготовление настойки:

  1. В стеклянную банку положить чернослив, предварительно удалив из него косточки.
  2. Добавить липовый цвет, мед растопленный на водяной бане и ванилин. Залить спиртом. В рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон крепостью 45-50 градусов.
  3. Банку накрыть двумя слоями марли и оставить на неделю настаиваться в темном месте.
  4. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр, разлить в подходящую посуду. Через два дня можно ставить на стол.

Сладкая настойка на черносливе с водкой

По этому рецепту получается напиток больше похожий на ликер, поэтому женская половина с удовольствием оценит такой алкоголь. В состав настойки входит водка, но её можно заменить на спиртовую сортировку 40-45° или качественный самогон.

Ингредиенты:

  • Чернослив с косточками – 200 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • водка (спирт)– 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды смешать с сахаром, влить водку и хорошо размешать.
  2. Емкость закрыть крышкой, настаивать 2 недели (не более 3 недель) в темном месте.
  3. Настойку процедить, отделив фрукты, через вату или марлю, разлить по бутылкам. Закрыть выдержать в стекле 2-3 дня. Ликер готов к употреблению. Если напиток получился слишком крепким, то его можно разбавить яблочным соком до желаемой крепости.

Польза и вред настойки. Чернослив полезная ягода, в ней много витаминов А,В,С,Е и железа. Плоды богаты антиоксидантами, что благоприятно отображается на всем организме в целом. Так же чернослив способен снизить артериальное давление. По утверждению стоматологов, употребление фруктов снижает появление кариеса.

Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Во-первых нельзя ее употреблять кормящим матерям и женщинам в положении, во-вторых, людям с болезнями печени и почек; в-третьих людям с аллергией и непереносимостью алкоголя. И самое главное не злоупотребляйте напитком!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх