Как украсить печенье мастикой. Печенье с сахарной мастикой

Думаю у каждой мамы есть свой рецепт. Я пользуюсь этим .
А вариантов украшений масса:
Можно просто вырезать формочками (от пластилина тоже отлично подходят), или сделать трафарет из картона, обернуть его фольгой и обрезать по краю ножом с острым концом.
Можно их украсить белковой глазурью - рецепт и описание
Можно вставить в них палочки. Подойдут деревянные (и от мороженного и из магазина поделок), и специальные бумажные (как из конфет на палочке).
А можно украсить их сахарной мастикой собственного приготовления или покупной.
Именно последний способ мы сегодня и рассмотрим.



Для украшения наших печений, нужно тонко раскатать мастику и вырезать из нее теми же формочками по два шаблона (передний и задний) для каждого печенья.
Нужно взять обычную кисточку и совсем немного смочить печенье водой, чтоб мастика приклеилась.Накладываем мастику на печенье и прижимаем, чуть растягивая, чтоб края сошлись аккуратно. Так же действуем и с изнанки.

Мастику можно использовать цветную, можно наносить на нее узоры с помощью инструментов для лепки, а можно рисовать по ней специальными кондитерскими фломастерами со съедобной краской. Именно такие прислала мне Тина , потрясающая мама-кондитер, за что ей огромное спасибо!!!



А вот так я придумала украсить ими маленькие кексики на детский День Рожденья.

И я думаю, что это будет вкуснее и полезнее для ребенка, чем Чупа-Чупс. Мы берем с собой такие на прогулку - очень удобно.

P.S. Как вставить палочку в печенье?
Действовать надо аккуратно, чтоб не повредить изначальную форму.
Приставить палочку к изнанке, слегка вдавить, сверху из тоненького кусочка теста сделать заплатку, закрыть ею палочку. Печенье осторожно перевернуть на противень, слегка надавить сверху. Если форма печенья немного деформируется, можно руками ее подправить.

Вкусное развлечение в кругу семьи: украшаем печенье мастикой. Как это сделать, чтобы сил потратить минимум, а удовольствия получить по максимуму?

Прежде всего, подготовьте правильное печенье. Печенье под мастику (айсинг) должно быть гладким, без рисунка и крупных кусочков орехов/фруктов. Самый простой рецепт домашнего печенья с мастикой включает только масло, сахар и муку в соотношении 1:1:2. Ну, или можно выбрать для основы готовую мучную смесь. В данном случае подойдут смеси «Песочное печенье» , «Имбирное печенье» , «Цельнозерновое печенье» . Украшать такое печенье мастикой будет очень легко!

Далее, возьмите кусочек мастики любимого цвета и раскатайте ее скалкой в пласт толщиной всего несколько миллиметров. Вырежьте фигурки, которые будут повторять контур печенья (это будет фон) и более мелкие детали. Для работы с мастикой и вырезания фигурок можно воспользоваться формочками для печенья , подручными средствами (ножом, стаканом), или специальным приспособлением – плунжером для мастики и печенья (его еще называют «пистолет»). Также хорошо делать мелкие декоративные элементы при помощи силиконовых матов (пример такого украшения мастикой на фото ниже).

Теперь аккуратно смажьте одну сторону фигурки водой и «приклейте» их к печенью. Оставшийся декор аналогично – смазываем водой и прижимаем к фону.

Снега сейчас много и он повсюду, но как насчет того, чтобы снежинки стали сладкими и превратились в по-настоящему зимний декор сахарного печенья. Для всех, кто хочет овладеть этой магией, делюсь подробным планом действий:)

Конечно, для выпечки и декорирования печенья нужно запастись терпением, но если есть желание творить, процесс будет только в радость:) К тому же такое печенье - отличный вариант подарка, сделанного своими руками.

Сахарное печенье

Ингредиенты:

(примерно на 35 штук)

225 г сливочного масла комнатной температуры

180 г сахарной пудры

1 яйцо комнатной температуры

450 г муки

1 ч.л. разрыхлителя

- ¼ ч.л. соли (растереть в пыль)

1 ч.л. ванильной эссенции или ванильного сахара

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой до однообразной слегка побелевшей массы.

2. Добавить 1 яйцо, ванильную эссенцию или ванильный сахар. Перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать в масляную смесь, перемешать до исчезновения следов муки. Уплотнить тесто руками, обвернуть пленкой и оставить в холодильнике минимум на 1 час.

4. Подпылить поверхность для раскатки теста и скалку мукой. Тесто раскатать толщиной примерно 0,5-0,7 см и вырезать формочками желаемые фигуры. Обрезки теста вновь сказать в единую массу. Печенье выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, оставляя около 2-3 см между каждым печеньем.

5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 14 минут, время может варьироваться от особенностей вашей духовки. Печенье должно оставаться бледным со слегка зарумянившимися краями и донышком. Печенье полностью остудить на решетке. За счет своей ровной поверхности, такое печенье отлично подойдет и для оформления айсингом.

Сахарная мастика

Ингредиенты:

15 г порошкового желатина

45 г воды

175 г меда (светлого и жидкого, у меня липовый)

900 г сахарной пудры

Кукурузный крахмал

Для ярко-белого цвета порошок диоксида титана («Super White», «Extra White»)

Гелевые пищевые красители

1. Смешать желатин с водой, оставить набухнуть. Добавить мед и перемешать. Нагреть смесь в микроволновке в течение 30 секунд, перемешать. Нагреть еще 30 секунд до образования пузырьков на поверхности.

2. Сахарную пудру просеять в глубокую миску. Влить горячую желатиновую массу через ситечко (могут остаться сгустки желатина). Перемешать сначала лопаткой или ложкой от краев к центру, а затем руками.

3. Подпылить кукурузным крахмалом поверхность для замешивания мастики. Выложить массу и замесить до однородности. Мастика прилипает к рукам, это нормально. Для удобства замешивания нужно присыпать мастику и ладони крахмалом.

Мастика получается упругой и в меру плотной. Такая медовая мастика подходит для обтяжки тортов, оформления поверхности печенья и вырезания фигурок.

Мастику можно хранить в герметичном контейнере или в пищевой пленке несколько месяцев при комнатной температуре или около полугода в холодильнике. В холодильнике мастика твердеет, ее следует слегка подогреть в микроволновке (около 10-15 секунд при минимальной мощности), тогда мастика вновь приобретает своё эластичное состояние.

Декорирование печенья сахарной мастикой

Для оформления печенья больше половины мастики я окрасила порошковым красителем «Super White» (диоксид титана), который придает дополнительную белизну. Однако делать это необязательно, мастика и так получается теплого белового цвета (поэтому мед лучше использовать светлый). Другую часть мастики я окрасила гелевым красителем Americolor «Navy Blue». Для достижения желаемой насыщенности цвета мастику нужно разминать с небольшим количеством красителя: добавить каплю красителя или краситель на кончике зубочистки, размять мастику до однородного окрашивания. Если цвета недостаточно, повторить действия, и, таким образом, постепенно добиться желаемого цвета.

Силиконовый коврик или другую гладкую поверхность присыпать небольшим количеством кукурузного крахмала, также присыпать и скалку. Кусочек белой мастики раскатать плавными движениями, не придавливая, иначе мастика может прилипнуть в поверхности. Иметь под рукой кукурузный крахмал и, по необходимости, слегка присыпать им поверхность. Не переборщить с крахмалом, мастика может вобрать его излишки, стать плотнее и менее упругой.

Для белого фона печений раскатать мастику толщиной около 1-1,5 мм и вырезать круги формочками. С помощью силиконовой кисточки покрыть водой «изнанку» кружочка, приложить к печенью, разровнять пальцами поверхность и края. Таким образом покрыть все печенья. Оставшиеся обрезки соединить в ком и слегка нагреть в микроволновке. Затем вновь размять, остужая до комнатной температуры, раскатать для повторного использования.

Для цветного декора размять и раскатать часть подкрашенной мастики в пласт толщиной примерно в 2-2,5 мм. Вырезать декор с помощью плунжера в виде снежинки или фигурными вырубками. Декор оставить подсушиться минут на 10-15, после чего смочить водой обратную часть снежинки и перенести ее на печенье, плотно придавливая.

Печенье упаковать по пакетикам или в коробочку, связать лентой. Порадуйте печеньем близких! :)

Тесто: Разотрите 4 ст л сахарной пудры в желтках, добавьте размягченное масло, ваниль и муку. Замесите тесто. раскатайте тесто толщиной 1 см и вырезайте по формочкой. Выпекайте печенье на противне посыпанном мукой.

Мастика: Нарежьте зефиринки маршмеллой по полам. если это косичка, то небольшими кусочками. Лучше покупать зефир двухцветный, белый-желтый, белый- розовый, так как от цветных портится цвет. Положите зефиринки в глубокую миску, добавьте 1 чайную ложку воды или лим. кислоты, Поставьте в микроволновую печь на 1 мин. Когда зефир растает и увеличится в объеме, выньте его и разделите на количество цветов. Теперь добавьте краситель и постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру месите тесто. Мастика должна быть очень эластичной и не липнуть к рукам. Проделайте это со всеми цветами.. Складывайте готовую мастику в пакет или пленку, чтобы мастика не застывала.

Клейкая прослойка: Растворите желатин в 100 мл воды на водяной бане, дайте ему чуть остынуть. Добавьте несколько ложек сахарной пудры, у вас должна получится консистенция густого клея.

Раскатайте мастику и при помощи форм вырезайте кружочки или фигурки. Нижний слой мастики вырезайте той же формой, что и печенье, а верхний должен быть меньше диаметром. Вырезайте горошины при помощи тонкого колпачка, кладите их на верхний слой пройдите еще раз скалкой и вырезайте. Смазывайте печенье прослойкой, кладите на него нижний слой мастики, затем смазывайте еще раз очень тонко и кладите верхний слой.

Простой рецепт песочного печенья с мастикой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 90 минут. Содержит всего 296 килокалорий.



  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Печенье

Ингредиенты на четыре порции

  • сливочное масло 200 гр
  • мука 2 ст
  • сахарная пудра 500 рг
  • желток яичный 2 шт
  • ванилин 1 гр
  • зефир детский маршмеллоу 175 гр
  • желатин о, 5 чл
  • вода 100 мл
  • пищевые красители

Пошаговое приготовление

  1. Растереть желтки с сахарной пудрой
  2. Добавить сливочное масло и ванелин
  3. Замесить тесто
  4. Раскатать толщиной 1 см и вырезать
  5. Можно фигуры
  6. Нарежьте зефирины, добавьте 1 ч л воды и поставьте в микроволновку на 1 мин
  7. Разделите на количество цветов и подкрасьте
  8. Посыпая по немного пудру месите мастику. Вот такие получились у меня сладкие пластелинки))
  9. Растопите желатин в 100 мл воды и добавьте 3-4 ст л пудры, сделайте прослойку
  10. Раскатайте мастику и вырежьте формой для нижнего слоя
  11. Смажьте печенье прослойкой
  12. Уложите мастику на печенье и аккуртно прижмите со всех сторон
  13. Вырезайте горошины
  14. Разложите их на верхнем слое
  15. Посыпьте противень мукой и выпекайте печенье

Новогодние пряники с каждым годом приобретают все большую популярность - медовая выпечка долго хранится, не теряет своих вкусовых качеств и может быть выполнена практически в виде любого персонажа, домика или фигурки. Сегодня я покажу, как украсить с помощью мастики фигурку зайчика с подарком, всеми любимого персонажа из советских мультиков и новогодних открыток и настоящего Дедушку Мороза. И, конечно, я не забыла о символе наступающего 2016 года - озорной обезьянке.

Испечь вкусные гостинцы не сложно, а украшение пряников - интересное занятие как для взрослых, так и для детей.

Ингредиенты:

500 г просеянный муки;

250 г сахарного песка;

100 г сливочного масла;

100 г молока;

25 г меда;

Яйцо С2 3 г;

Сода 10 г;

Корица 3 г;

Ванильная эссенция.

Приготовление:

1. Сахар растопить на небольшом огне до золотистого цвета, параллельно довести до кипения молоко.

2. Вылить горячее молоко в сахар и хорошо перемешать.

3. Добавить масло, мед, корицу и ваниль. Вернуть на огонь до полного растворения масла и меда.

4. Всыпать соду и хорошо перемешать.

5. Снять с огня и охладить.

6. В охлажденную массу влить яйцо и всыпать муку, хорошо вымесить тесто.

7. Плотно завернуть пленкой и убрать на 12 часов в холодильник.

8. Раскатывать тесто толщиной 4-5 мм, выпекать при 180-200 градусах 5-7 минут.

Чтобы украсить пряник в стиле зайчика с советских новогодних открыток нам понадобится:

Скалка и доска;

Крахмал.

Оформление:

Острой стекой намечаем на прянике границы мешка для подарков.

Для шкурки зайца необходимо смешать и хорошо размять голубую, белую и немного черной мастики или покрасить белую мастику в эти цвета.

Раскатать мастику тонким слоем и вырубить вырубкой Зайчик с подарком верхнюю часть печенья, из красной мастики вырезать мешок.

Соединить заготовки на печенье, слегка смазав печенье медом.

Из небольших кусочков мастики сформировать объемные лапки зайца и стекой придать эффект шерстки.

Из цельного куска белой мастики и палочки с острым концом сформировать мордочку зайца.

Сделать зайцу голубой глаз, оформить ухо (слой белой мастики).

Раскатать тонко белую мастику и плунжером вырезать снежинки.

Приклеить готовые снежинки на каплю меда к мешку с подарками.

Из желтой мастики скатать тонкий жгут и сделать шнурок для мешка с подарками. Прикрепить его в форме бантика на мешок, под лапку зайчика.

Присыпать сахарной пудрой уши зайца и мешок.

Следующий пряник будет в форме обезьянки, висящей на дереве с бананом в лапке . Для его украшения я использовала мастику и марципан.

Для этого нам понадобятся:

Металлическая или пластиковая вырубка в форме круга или овала для формирования мордочки мартышки;

Доска для раскатывания марципана и скалка;

Немного крахмала.

Оформление:

Окрашиваем 20 г марципана в коричневый цвет пищевым красителем или какао-порошком.

Расскатываем марципан тонким слоем и вырезаем вырубкой Мартышка основу будущего декора.

Сразу можно вырубкой в форме овала и круга вырезать голову обезьянке и стекой придать ей объемную форму.

Из неокрашенного марципана вырезаем уши - маленький кружок, который потом поделим пополам.

Завершаем оформлять мордочку обезьянки: из неокрашенного марципана формируем светлую часть мордочки и лепим объемную улыбку.

Марципан довольно липкий материал, поэтому в клее не нуждается.

Глаза и банан делаем из мастики.

Вот и все, совсем немного времени ушло на оформление печенья марципаном, но как красиво получилось! А главное очень вкусно!

Для оформления печенья в форме Деда Мороза нам понадобится:

- кандурин серебрянный.

Раскатываем тонко красную мастику и вырубаем основной слой деда Мороза.

Покрываем печенье красной мастикой и палочкой намечаем места, где будут мех у шубы, мешок и руки.

Из белой мастики формируем объемную меховую отделку шубы Деда Мороза.

После из цельного куска белой мастики формируем бороду и усы.

Лицо деда Мороза формируем из марципана, стекой наносим "рисунок" глаз и носа.

Из красной мастики формируем шапку и мешок с подарками.

В конце оформления тонкой кистью наносим блестящий кандурин на мех и присыпаем печенье сахарной пудрой.

У пряников есть неоспоримое преимущество перед другой новогодней выпечкой - они хранятся до 2-3 месяцев в закрытой емкости. Поэтому вы можете заблаговременно сделать все сладкие гостинцы и потом, не торопясь, дарить их близким и друзьям.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх