Как варить клубничное варенье в сиропе. Как варить клубничное варенье: самые полезные советы

Клубничное варенье – лакомство, от которого в восторге и взрослые, и дети (но дети, конечно же, больше). Именно оно выступает символом чего-то необычайно сладкого и вкусного во многих мультиках и детских историях. Но не всякое варенье из клубники способно вызвать аппетит. Поэтому каждая хозяйка старается сварить клубничное варенье в домашних условиях таким, чтобы ягодки в нем остались целыми, а сироп – прозрачным, без жженного привкуса. Собранные на сайте рецепты и советы, как правильно варить дома клубнику, помогут сделать варенье из нее идеальным и по вкусу, и по внешнему виду.

Кулинарные секреты

Не стоит беспокоиться, что варенье из клубники не получится вкусным и аппетитным, если у вас мало опыта. Опыт – дело наживное, а советы профессиональных кулинаров помогут не споткнуться в начале пути.

  • Старайтесь выбирать для приготовления варенья спелую, но не перезревшую ягоду. Из недозревшей клубники варенье получается бесцветным и безвкусным, а переспевшая годится только на джем.
  • Не стоит варить клубнику большими партиями, так как большое количество ягод требует более длительной варки. В результате ягодки теряют целостность и витамины. Оптимальное количество – 3 кг.
  • Стремитесь подобрать клубнику одного размера, так как ягодки разной величины требуют различного времени приготовления. Лучше всего сохраняют форму некрупные ягодки. Большие же лучше съесть целыми.
  • Чтобы клубника не разварилась, но успела пропитаться сиропом, варить ее лучше по чуть-чуть в несколько этапов, между которыми она просто лежит в сиропе и пропитывается им.
  • Раскладывайте готовое лакомство только по стерилизованным и сухим банкам, закрывайте прокипяченными, но высохшими крышками. При этом закрывать банки лучше после того, как варенье остынет, чтобы на крышке не появлялся конденсат, капающий в варенье и способствующий развитию патогенных микроорганизмов.
  • Не жалейте сахара, так как он является натуральным консервантом. В том случае, если вы хотите получить менее сладкий продукт, можно незначительно снизить долю сахара и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, в этом случае вкус будет сбалансированным, а срок годности домашнего варенья не сократится.

Помните, что чем больше вы варите варенье, тем меньше остается в нем полезных витаминов. Если для вас важен не только вкус, выбирайте «пятиминутку» или подобные рецепты.

Клубничная «пятиминутка»

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок — 40 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
  2. Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
  3. Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
  4. За минуту до готовности влейте лимонный сок.
  5. Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.

Густое клубничное варенье из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте и подсушите клубнику.
  2. Слоями сложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый слой сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Поставьте на огонь. Сначала варите на медленном огне, осторожно помешивая. Когда сахар растворится, увеличьте интенсивность пламени, поварите четверть часа. За минуту до выключения плиты всыпьте чуть-чуть лимонной кислоты.
  4. Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  5. Когда банки подсохнут, разложите по ним варенье. Спустя некоторое время, когда оно станет теплым, укупорьте.

Варенье, сделанное по этому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Из приведенного в рецепте количества ингредиентов его получится около 2 л, возможно, несколько меньше.

Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод

Что нужно:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
  2. На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
  3. Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
  4. Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.

Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.

Экономный рецепт варенья из клубники

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Сахар всыпьте в эмалированный таз, добавьте воду. Поварите на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Перебранную, промытую и подсушенную ягоду всыпьте в сироп. Поварите ее 10 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  3. Снимите с огня, дайте настояться 15-20 минут. Снова поварите 10 минут.
  4. Снова дайте варенью 20-30 минут постоять, пропитываясь сиропом. Верните на огонь и варите 15 минут.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, ягоды разложите по банкам.
  6. Сироп поварите еще 15 минут, залейте им ягоды.
  7. Остудите и закройте. Уберите в кладовку.

Варенье готовится достаточно быстро, а хранится долго. К тому же на его приготовление уходит не слишком много ягод, так что этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам. Из килограмма ягоды вы получите не менее 2 литров вкусного и ароматного лакомства.

Клубничное варенье-желе в мультиварке

Что нужно:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 180 мл;
  • желатин – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоду, перебрав и промыв. Крупную клубнику можно разрезать пополам или даже на 4 части.
  2. Поместите ягоду в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на 6-8 часов.
  3. Отлейте полстакана выделившегося сиропа. Долейте воду. Запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.
  4. В сиропе растворите желатин, влейте его в варенье за 5 минут до окончания выполнения программы, перемешайте.

По банкам лучше раскладывать горячим. Чтобы они не лопнули, их можно слегка подогреть в духовке. Закрывать банки следует уже после того, как они остынут. Варенье, остыв, приобретет желеобразную консистенцию, его можно будет использовать вместо джема. Хранить можно в домашних условиях при комнатной температуре. Рассчитывайте, что лакомства у вас получится не менее полутора литров.

Варенье из клубники дома можно сделать даже более вкусным, чем магазинное. При этом оно не только обойдется дешевле, но будет намного полезнее.



На самом деле процесс приготовления очень прост и не занимает много времени, самым популярным рецептом является варенье пятиминутка, которое варится пять минут, затем лакомству дают остыть и повторяют процедуру снова. Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, читайте об этом ниже.

Кроме этого, многие начинающие хозяйки ищут рецепты, как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми, ведь положить такое лакомство на блюдце будет не только вкусно, но и красиво. Есть масса методов, как варить такое варенье, здесь мы опишем два варианта, в одном будет использоваться варка в собственном соку, в другом же хозяйка сможет применить сироп, чтобы ускорить процесс подготовки . С сиропом нет необходимости выдерживать ягоду длительное время в сахаре, что безусловно сократит время на подготовку продукта.

Варенье из спелой клубники с целыми ягодками




Ингредиенты:

Сахар - около двух килограммов;
Спелая клубника - примерно 2300 граммов;
Вода питьевая - половина литра.

Процесс приготовления:

Чтобы сварить такое варенье, необходимо собрать самые спелые ягоды, если хочется получить красивое лакомство, стоит выбрать ягоды примерно одинакового размера. Клубнику осторожно перебирают, чтобы не помять, а затем промывают в воде, лучше всего просто опустить все ягоды в кастрюлю с водой. Лишние хвостики удаляются сразу после промывания, также очень важно убрать гнилые и помятые плоды, так как они могут испортить готовое варенье раньше срока.

Многим хозяйкам может показаться, что данный рецепт сложен, так как необходимо сначала кипятить сироп, а затем уже в нем трижды варить лакомство, но сам процесс абсолютно не трудоемкий. Плюсом такого метода приготовления является тот факт, что сами ягоды остаются идеально целыми, жидкости остается не много, а сироп быстро густеет. В большую кастрюлю наливают половину литра воды, далее туда же насыпают необходимое количество сахара, полученную смесь греют на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится, при этом сироп лучше не кипятить.




Уже подготовленные ягоды заливают горячим сиропом, в таком виде плоды оставляют на пару часов, чтобы клубника дала сок, далее можно ставить лакомство на плиту. Варят варенье на небольшом огне, при этом до закипания лучше всего огонь прибавить, а после закипания перевести на медленный режим. Варку производят в течение тридцати минут, затем кастрюлю снимают с огня, и дают варенью остыть, обычно это занимает около двух часов, после этого варку снова повторяют два раза. Готовое варенье разливают в заготовленные банки и дают лакомству остыть, затем отправляют заготовки на хранение до зимы.

Варенье целыми ягодами из клубники без сиропа




Ингредиенты:

Клубника - около двух килограммов;
Кислота лимонная - щепотка (по желанию);
Сахар - не меньше двух килограммов.

Процесс приготовления лакомства:

Как и в первом рецепте, для начала необходимо перебрать ягоды, для этого удаляются все гнилые и мятые плоды, а также убираются плодоножки. Готовые ягоды перекладывают в кастрюлю или чашу, в которой будет вариться лакомство, сверху клубнику пересыпают сахаром. Очень важно для данного рецепта брать сахара чуть больше, чем самой клубники, чтобы варенье получилось не слишком густым. В таком виде ягоды оставляют примерно на три часа, еще лучше оставить плоды на всю ночь, так клубника даст больше сока.

Через отведенное время, кастрюлю с плодами перемещают на плиту, первые минуты до закипания можно варить варенье на сильном огне, при этом сразу после закипания огонь убавляют до минимума, а также снимают с лакомства пенку. Варится такое варенье в несколько этапов, только так можно сохранить целостность ягод.




Для начала можно проварить лакомство не более пяти минут, затем огонь выключают и дают варенью остыть в течение двенадцати часов, если хозяйка торопится, можно сократить это время до шести часов. Через двенадцать часов процесс варки повторяют, таким образом варенье необходимо проварить около трех раз, еще лучше сделать это около пяти раз, так лакомство будет более густым.

В последнем этапе варки можно добавить небольшое количество лимонной кислоты для вкуса, но данный ингредиент использовать совсем не обязательно, особенно если клубника не слишком спелая. Стоит отметить, что есть и другие варианты приготовления лакомства из клубники, например, в варенье добавляют дополнительные ингредиенты, такие как дробленые орехи, корица, цедра лимона и другое. Чтобы получить более интересный аромат и вкус, разрешено немного отклониться от традиционного рецепта.

20.03.2018, 17:35

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Март 20, 2018

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Содержание;

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Процесс приготовления.

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Ингредиенты.

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Процесс приготовления.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания.
После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Процесс приготовления.


Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком. После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.


Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Процесс приготовления.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

Клубника – ягода очень сочная, поэтому зачастую варенье из нее получается жидким. Чтобы этого не случилось, нужно научиться правильно варить это вкуснейшее лакомство.

Какая клубника подходит для варки варенья

Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь.

Подготовка клубники к варке варенья

Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания.

Количество клубники для варки варенья

Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много – в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  • Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте.
  • После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда.
  • В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов.
  • Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка.
  • При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод.
  • С варенья из клубники обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх