Как выбрать морскую соль для еды. Морская соль пищевая: польза и вред

Непременным компонентом приготовления различных блюд является поваренная соль, без которой пища кажется пресной и безвкусной. В последнее время набирает популярность и морская соль, поскольку в отличие от поваренной, она содержит множество полезных веществ. Такой продукт, прошедший многоуровневую очистку, называют пищевой морской солью, то есть пригодной для еды.

В аптеках можно встретить и натуральную морскую соль (полигалит), содержащую более 40 активных элементов. Употреблять внутрь ее не рекомендуется, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства. Сегодня мы расскажем, как применяется морская пищевая соль, попытаемся разобраться, в чем заключается польза и возможный вред этого продукта.

Польза морской соли – 22 полезных свойства

  1. Увеличение продолжительности жизни

    Научные исследования позволили выявить взаимосвязь между количеством потребления природной соли и долголетием. Известно, что в Японии, где в пищу традиционно используется натуральная морская соль, самый высокий показатель продолжительности жизни. В Стране восходящего солнца, по сравнению с другими развитыми государствами, также отмечен довольно низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  2. Снижение уровня сахара в крови

    При употреблении блюд и напитков, приправленных морской солью, происходит нормализация углеводного баланса в организме. Это действие окажет значительную пользу людям, страдающим сахарным диабетом, а также послужит в качестве профилактического средства против метаболических расстройств эндокринной системы.

  3. Улучшение эмоционального фона

    Морская соль может служить заменой медицинским препаратам, содержащим литий, для устранения симптомов депрессии. Употребление в пищу морской соли оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), способствует выработке мелатонина и серотонина, что повышает настроение, помогает избавиться от тревожных мыслей и бессонницы.

  4. Нейтрализация негативной энергии

    Электромагнитное поле, окружающее наше тело, имеет свойство привлекать отрицательную энергетику из внешней среды. Нередко это оборачивается неприятными последствиями для здоровья и социального благополучия. Периодически принимая ванны с морской солью, вы обеспечите надежную защиту своему физическому телу и астральной сущности.

  5. Повышение активности мозга

    Прием морской соли может предотвратить заболевания, связанные с утратой некоторых мозговых функций, в том числе ослабление памяти, возрастные дегенеративные изменения, болезнь Альцгеймера. Этот эффект объясняется стабилизацией водно-электролитного баланса крови, улучшением снабжения мозга кислородом, деактивацией вредных кислот в организме.

  6. Поддержание электролитического равновесия

    Правильный баланс электролитов в клетках и тканях улучшает состав крови, повышает мышечную силу, обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных органов. Минералы, которыми богата морская соль (калий, кальций, магний и натрий), насытят организм веществами, необходимыми для нормализации электролитического уровня.

  7. Помощь в похудении

    Морская соль является прекрасным средством для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. За счет усиленной выработки желудочного сока происходит ускорение переваривания пищи, нормализуется работа кишечника, а также устраняются запоры, которые нередко провоцируют прибавку веса.

  8. Польза морской соли для здоровья сердца

    Людям, подверженным перепадам артериального давления, испытывающим такие проблемы, как учащенное или нерегулярное сердцебиение рекомендуется включать в свой рацион небольшое количество морской соли. Это поможет стабилизировать работу сердца, очистить сосуды, избежать многих серьезных кардиологических заболеваний.

  9. Лечение болезней суставов

    Растворы морской соли – эффективное средство для облегчения состояния людей, страдающих ревматоидным артритоми остеоартрозом. Медицинские исследования показали, что подобные процедуры по своему терапевтическому воздействию в несколько раз превосходят обычно применяемые хлоридно-натриевые ванны.

  10. Выравнивание кислотно-щелочного баланса

    Морская соль принесет пользу организму за счет подщелачивания клеток крови и выведения избытка кислот через почки. Результатом станет идеальный рН-баланс, что гарантирует здоровье всех органов, в том числе сердца и мозга. Известно, что окислительные процессы в организме повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, угасания умственной деятельности и онкологии.

  11. Польза морской соли для волос

    Одним из неоспоримых преимуществ морской соли является стимуляция роста здоровых волос. Массаж кожи головы с использованием целебных кристаллов ускоряет циркуляцию крови, оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на волосяные фолликулы.

  12. Польза и вред морской соли для зубов

    Фторид, содержащийся в морской соли, оказывает положительное влияние на состояние зубов и ротовой полости. Благодаря этому минералу на поверхности эмали образуется невидимый барьер, защищающий зубы от разрушения под воздействием кислот. Полоскание рта раствором морской соли снижает риск возникновения кариеса, уменьшает кровоточивость десен, снимает острую зубную боль.

  13. Стимуляция пищеварения

  14. Регулирование функций слюнных желез

    Слюнотечение во время сна свидетельствует о том, что организм испытывает дефицит воды и соли. Добавление к рациону блюд и напитков с морской солью позволит избавиться от этого недостатка, стабилизирует выработку слюны, что улучшит процессы пережевывания, глотания и усвоения пищи.

  15. Очищение крови

    Польза морской соли способна компенсировать вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Морская соль действует как антиоксидант и естественный очиститель крови от холестерина и токсичных веществ, образующихся в результате окислительных процессов.

  16. Профилактика остеопороза

    Примерно четверть от количества поступающей в наш организм соли откладывается в костях, обеспечивая их здоровье и прочность. Длительное употребление пресной пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать натрий из костных тканей, а это в конечном итоге оборачивается деминерализацией и остеопорозом. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью следует избегать применения бессолевых диет в течение продолжительного времени.

  17. Лечение псориаза

    Морскую соль наряду с грязевыми и серными ваннами можно рассматривать как один из необходимых компонентов при лечении псориаза. Солевые растворы устраняют шелушение и зуд кожи, облегчают боли при псориатическом артрите, снимают скованность суставов, повышают гибкость позвоночника.

  18. Применение морской соли в косметологии

    Ванны с морской солью способствуют обновлению клеток эпидермиса и насыщению их влагой, снимают воспаления, разглаживают и тонизируют кожу. Кроме того, во время таких процедур происходит детоксикация организма за счет удаления токсинов через кожные поры.

    Благодаря зернистой структуре морской соли, ее можно использовать в качестве скраба для мягкого и безопасного пилинга лица. Растирание морской солью всего тела улучшает кровообращение, помогает снять усталость, придает бодрость, поднимает давление у гипотоников, купирует приступы эпилепсии.

    Магний и сера, содержащиеся в морской соли, избавят от угревой сыпи, шрамов после акне и фурункулеза. Компрессы с холодным солевым раствором помогут снять отечность и удалить темные круги вокруг глаз.

  19. Снятие воспаления носовых пазух

    Медицинской практикой подтверждена эффективность морской соли при терапии больных риносинуситом. Обработка препаратами, содержащими морскую соль, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает заложенность носа, снимает отеки слизистых оболочек. Такие процедуры не вызывают аллергических реакций и обеспечивают значительное облегчение дыхания даже в самых трудных и запущенных случаях.

  20. Удержание влаги в организме

    Стремительная потеря жидкости в период заболеваний, сопровождающихся рвотой или поносом, истощает тело и дестабилизирует работу внутренних органов. Добавление щепотки морской соли в питьевую воду позволит избежать неприятных последствий обезвоживания, направить силы на борьбу с основной болезнью.

  21. Расслабление напряженных мышц

    Дефицит магния в организме приводит к тремору и подергиванию мышц. Для устранения данной патологии с успехом используются напитки, обогащенные бромидами. Употребление воды, содержащей небольшое количество морской соли, поможет избавиться от неприятных ощущений в мышцах. Кроме того, в ней присутствует бромистый калий, позволяющий нормализовать водно-солевой баланс в организме, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта и испытывающих боли в мышцах после тренировок. Теплые ванночки с морской солью помогают снять напряжение уставших ног или рук, предотвращают появление спазмов и судорог.

  22. Антигистаминные свойства

    Использование растворов морской соли внутренне, а также для полосканий горла и промывания носа снижает образование слизи в бронхах, легких и носоглотке при простудных заболеваниях, аллергических ринитах, астме и других подобных недугах.

    Для облегчения дыхания хорошо помогает следующий способ: положите щепотку соли на язык и запейте стаканом прохладной воды. Эффект будет точно таким же, как при использовании ингалятора.

Морская соль – противопоказания и вред

Употребление пищевой морской соли в разумных пределах не способно нанести вред организму. Но при неумеренном и бесконтрольном использовании этого полезного продукта могут возникнуть нежелательные последствия, например:

    головные боли на фоне повышенного артериального давления;

    избыточная нагрузка на почки, отеки, задержка жидкости в организме;

    раздражение желудочно-кишечного тракта, изжога, гастрит;

    внутриглазное давление, снижение остроты зрения, катаракта, глаукома.

Во время принятия концентрированных солевых ванн или купания в естественных водоемах следует оберегать глаза во избежание ожогов роговицы. Чтобы не допустить аллергических кожных реакций, после контакта с морской водой нужно обмыть тело под теплым душем.

Что еще полезного?

Морской солью называют соль, добытую, как правило, естественным путем из моря. По сравнению с обычной солью, морскую отличает значительно большее количество минералов.

Традиция добывать соль из моря достаточно древняя и насчитывает более 4000 лет. Считается, что первыми выпаривать соль стали обитатели стран Восточной Азии (Индии, Японии, Китая) и Средиземноморья (Италии, Франции, Испании). «Вываривание» морской воды характерно для стран с более холодным климатом, например, для Англии.

Основной особенностью морской соли является ее уникальный сбалансированный состав, который не требует дополнительного обогащения. Веками полезные свойства морской соли использовали для лечения самых различных заболеваний.

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и на промышленных предприятиях при производстве хлора и каустической соды.

Полезные свойства морской соли

Лечение морской солью имеет такую же древнюю историю, как и лечение морской водой. Еще в древности использовали свойства морской соли, способствующие:

  • Улучшению кровообращения и эластичности кожи и тканей;
  • Ускорению межтканевых обменных процессов;
  • Снижению спазмов, боли и воспаления;
  • Регенерации клеток кожи;
  • Снижению уровня стресса.

Наружное применение морской соли способствует улучшению кровообращения и увеличивает активность всех обменных процессов.

Морская соль является основой многих процедур в бальнеотерапии (лечении минеральными водами). Оказывая действие на вегетативную нервную систему, она излечивает стрессы, избавляет от спазмов и стимулирует шишковидную железу.

Насчитывает не один десяток болезней, которые при регулярном проведении процедур можно вылечить с помощью морской соли. Среди них:

  • Артрозы и артриты;
  • Отеки;
  • Гайморит и отит;
  • Радикулит;
  • Гипертония;
  • Мастопатия;
  • Нарушение кровообращения;
  • Грибки;
  • Пародонтоз;
  • Ревматизм;
  • Запор и диарея;
  • Конъюнктивит.

Состав морской соли

В отличие от рафинированной столовой соли, в морской соли содержится свыше 80 необходимых для здоровья микроэлементов в биодоступной форме, среди которых:

  • Натрий и калий, участвующие в регулировании питания и очистки клеток;
  • Кальций, играющий важную роль в предупреждении инфекций и заживлении ран, а также в формировании клеточных оболочек;
  • Магний, необходимый для расслабления мышц и предотвращения старения;
  • Марганец, участвующий в укреплении иммунной системы и формировании костной ткани;
  • Медь, препятствующая развитию анемии;
  • Бром, благотворно действующий на нервную систему;
  • Селен, предотвращающий развитие онкологических заболеваний;
  • Йод, способствующий регулированию гормонального обмена;
  • Хлор, необходимый для образования плазмы крови и желудочного сока;
  • Железо и цинк, участвующие в процессе образования эритроцитов и формировании иммунитета;
  • Кремний, способствующий укреплению тканей и эластичности сосудов.

Состав морской соли во многом зависит от места ее добычи. Так, Мертвое море, расположенное в Израиле, имеет такую высокую концентрацию соли, что вода не дает возможности погрузиться в нее и выталкивает тело человека на поверхность без труда. Считается, что соль из Мертвого моря обладает выраженными лечебными свойствами, наиболее широко используемыми в косметологии.

Польза морской соли

Применение морской соли внутрь способствует лечению от многих заболеваний. Так, доказана польза морской соли для снижения артериального давления, что достигается сбалансированностью натрия. Кроме того, соль из моря эффективна как профилактика многих заболеваний сердца и способствует снижению уровня холестерина.

Благодаря богатому минеральному составу, пользу морской соли также отмечают:

  • Для «защелачивания» организма, что помогает предупредить развитие многих серьезных заболеваний организма;
  • При лечении различных кожных заболеваний;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • Для снижения излишнего веса, активизации пищеварения и предотвращения накопления токсинов;
  • При лечении астмы (путем замедления выработки мокроты);
  • Для обеспечения правильного электролитного баланса в организме, что оказывает благотворное действие на нервную систему и клеточные функции;
  • Для нормализации сна;
  • Для поддержания надлежащего уровня сахара в крови;
  • При лечении различных типов депрессии, поскольку морская соль способствует выработке двух основных гормонов в организме (серотонина и мелатонина), которые помогают справиться со стрессом.

Применение морской соли

Морскую соль применяют как в кулинарии, так и для проведения лечебных процедур.

Считается полезным при приготовлении еды заменить поваренную соль морской или использовать смесь из них в соотношении 1:1, что поможет получать значительно больше полезных минералов.


Также существуют различные народные рецепты применения морской соли внутрь при лечении различных заболеваний. Так, если выпить стакан теплой воды с половиной чайной ложки морской соли перед сном, это способствует улучшению сна и увеличению его продолжительности. Кроме того, это помогает при насморке, возникающем как при гриппе, так и носящем аллергический характер.

Наружно морскую соль можно применять в виде ванн. Для этого в ванне необходимо растворить 1-2 килограмма натуральной морской соли и лежать в ней 15-20 минут. После этого следует обтереться полотенцем и лечь в постель. Процедуры рекомендуется проводить через день. Общее количество ванн на курс – 10-15. Такие процедуры особенно эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они также способствуют выведению токсинов и снятию усталости. Ванны с морской солью можно сочетать с различными ароматическими маслами.

Также наружно применять морскую соль можно в виде растираний, что является хорошей профилактикой простудных заболеваний, значительно улучшает кровообращение и укрепляет иммунитет. Кроме того, растирания морской солью выравнивают цвет кожи, устраняют целлюлит, очищают кожу и придают ей эластичность и упругость.

Существуют различные рецепты применения морской соли для растирания. Согласно одному из них необходимо смешать стакан водки, пол-литра воды, 20 капель йода и 2 столовые ложки морской соли, после чего смоченной в растворе жесткой варежкой растереть все тело от конечностей по направлению к области сердца.

При заболеваниях легких, носоглотки и бронхов, а также при гайморите, ангине и простудах эффективно проводить ингаляции морской солью. Для них следует вскипятить литр воды и добавить в него 2 столовые ложки морской соли. Ингаляцию проводят в течение 15 минут дважды в день, как правило, утром и вечером. При заболеваниях бронхов рекомендуется делать вдох ртом, а выдыхать носом, а при насморке – наоборот.

Также морскую соль традиционно используют в косметологии. Она входит в состав многих масок, кремов, лосьонов и тоников. Косметика с морской солью способствует сужению пор, омоложению кожи и улучшению цвета лица.

Видео с YouTube по теме статьи:

Морская соль используется людским родом еще с древних времен. Когда-то она даже была эквивалентом денег. Кроме того, считалось, что это вещество обладает чрезвычайными лечебными свойствами.

Ученые прошедших эпох, такие как Еврипид, Гиппократ и Платон, утверждали, что именно в Море зародилась жизнь и его воды способны исцелить любые недуги.

Натуральная морская соль имеет серый оттенок, за счет содержания большого количества минеральных веществ. Получают ее в основном из соляных озер и внутренних морей. Природа сама обнажает большие залежи с помощью действия солнца и ветра, выпаривая воду.

Сегодня ученные частично подтвердили мнение Платона, обнаружив, что соли и жидкости, входящие в состав крови всех животных организмов, в том же количестве и составе находятся в воде.

Морская соль может отличаться вкусовыми качествами и цветом, в зависимости от места добычи. А таковых немало:

  • Малдонская (Англия) – сухая и белая, вкус очень насыщенный.
  • Terre de Sel - Солёная Земля (Франция) – собирается вручную на огромных соляных полях, не обрабатывается. Собирают ее только с верхнего слоя, где продукт более чистый, нежный и легкий. В составе меньше хлорида натрия, поэтому вкус соли немного кисловатый.
  • Rosé (Боливия) – очень древние отложения, им более 3 млн лет и сохранились они за счет того, что покрыты застывшим слоем лавы. Цвет продукта имеет розовый оттенок благодаря содержанию железа из горной породы.
  • Гималайская (Пакистан) – самая ценная и чистая соль на всей планете. Месторождению уже более 260 млн лет. Состав очень насыщенный различными элементами, придающими продукту красно-розовый оттенок.
  • Гавайская красная – добывается из лавового озера с красной глиной, которая и придает насыщенный красный цвет. Состав обогащен большим количеством минералов, которые дают соли оригинальный одновременно острый и нежный вкус.
  • Гавайская черная – неожиданной окраской соль насыщают частички лавы. Но вдобавок лава обогащает соль и полезными микроэлементами.
  • Кala namak (Индия) – черная соль с привкусом копчености добывается в горах. Используется в основном для заправки салатов из овощей и фруктов.
  • Sel gris (Франция) – серая соль с розоватыми вкраплениями глины приморских районов. Обладает богатым вкусовым и ароматическим букетом.
  • Персидская синяя (Северный Иран) – редчайшая соль, которую используют лишь для приготовления блюд для гурманов (трюфеля, фуагра, морепродукты). Такой продукт обладает очень сильным вкусом, оставляющим слабое послевкусие. Синий оттенок продукту придает минерал сильфинит.

Основную массу соли стараются извлекать естественным путем из морской воды – выпаривание под действием солнечных лучей, очистка от примесей, сушка, деликатный помол с сохранением свойств

В принципе, вся соль на нашей планете – морская. На протяжении всего ее существования происходили естественные процессы пересыхания морей. Так появились залежи столь знакомой нам каменной соли. Разница только в том, что в ней практически не сохранились минеральные соединения, кроме хлорида калия.

Состав морской соли

В составе природной неочищенной соли можно найти практически всю таблицу элементов Менделеева. В пищу сегодня ее не употребляют, т.к. организм современного человека требует менее грубой пищи. Однако в качестве лекарства в некоторых случаях она может быть незаменимой, как раз за счет содержания минералов:

Кроме того морская соль все-таки способна подчеркнуть вкус любого продукта, сделав его аромат и вкус гораздо насыщеннее.

Полезные свойства

Морская соль чрезвычайно полезна для жизнедеятельности человека . Издавна море считалось колыбелью всего живого на планете, поэтому соль добываемая в нем обладает уникальными качествами.

Ее активно используют в медицине, косметологии, кулинарии, из-за того, что практически отсутствует обработка и сохраняются все полезные элементы в продукте данные нам природой. Поэтому, как бы не возмущались противники употребления соли в пищу, ничего лучше придумать на протяжении тысячелетий пока не смогли. Тем более, что создать в лабораторных условиях аналог кристалла соли не смогли, хотя ее состав давно известен. В общем, и спокон веков соль использовали для сохранения продуктов, а также в качестве основного компонента в рецептах красоты.

В морской воде и получаемой из нее соли сконцентрирована большая сила природной энергии. Если правильно ней воспользоваться, то результаты могут оказаться весьма положительными.

Использование в кулинарии

Использование морской соли при приготовлении пищи может подарить вам новые вкусовые ощущения, не говоря уже о пользе для здоровья. Поверьте, ваш организм будет благодарен за такую замену.

Особенно интересен будет вариант со смесью морской соли с различными травами. Обычно в такой продукт добавляют различные пряности, водоросли и травы (лук, базилик, укроп, петрушка и т.д.). Даже признанные повара высокой изысканной французской кухни признают, что добавление такой соли придает блюду изящный и нежный вкус и аромат легкого бриза. Причина в том, что в состав кристалла соли заключены газы, которые могут освобождаться лишь при контакте с влагой и тогда можно легко услышать тот незабываемый морской запах. Особенно гармонично с такой солью сочетаются морепродукты.

Морская соль вполне способна заменить обычную каменную при приготовлении еды. Но то, что она полезнее не означает, что употреблять ее можно больше. Нужно всего 5 грамм в день, т.к. в природном виде соль также содержится во многих продуктах, которые мы едим в течение дня.

Соль мелкого помола обычно используется для еды, но солить ней лучше уже после приготовления. А вот продукт среднего и крупного помола можно добавлять уже во время варки и применять для консервации.

Кстати, в состав морской соли входит крайне необходимый для нашего организма йод. Для полного обеспечения нормы этого элемента, достаточно добавлять щепотку дополнительно йодированной соли. Только учитывайте, что солить нужно уже приготовленное блюдо прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимально количество элемента.

Хотим предложить вам один рецепт, которым пользуются японцы. Видимо, ними уже давно были открыты секреты долголетия, которые нам понемногу становятся доступны. Итак, готовим гомасио – приправу для долгожителей.

Само ее название переводится очень просто: гома (кунжут) + сио (соль). Это и есть составляющие приправы. Оба компонента обладают необычайно полезным воздействием на жизнедеятельность человека. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка именно морской соли и 18 ложек зерен кунжута (черного или коричневого).

Весь процесс приготовления не займет много времени:

  • Морскую соль необходимо обжарить до появления легкого аммиачного запаха, для ориентира эта процедура обычно занимает около 3 минут. Затем соль необходимо растереть до порошка.
  • Поджарить зерна кунжута на медленном огне. Предварительно необходимо их промыть и влажными отправить на сковороду. Сухие зерна лучше не жарить – они очень скоро могут подгореть.
  • Готовый кунжут добавить к растертой соли и продолжать процедуру до тех пор, пока зерна не начнут раскрываться.

Учитывайте, что мягкое растирание позволит создать продукт со сладковатым привкусом, а интенсивное жесткое – даст более соленый привкус. Впрок заготавливать гомасио не стоит, уже через 2 недели продукт теряет вкусовые и все полезные качества. Кроме того, может появиться неприятный прогорклый запах.

Такая приправа стала уже достаточно распространенной даже в европейской кухне, где ее применяют как для первых, так и для вторых блюд.

В качестве профилактического средства гомасио можно съедать одной чайной ложке перед едой. Его масла впитывают все токсины, накапливающиеся в нашем организме, и прекрасно очищают кровь, желудок, печень и др.

Как выбрать и хранить соль?

Выбрать морскую соль из такого разнообразия все же несложно. Во первых, это будет зависеть от цели ее приобретения. Если вы решили использовать ее на кухне для готовки, то не ищите продукт с привлекательным внешним видом. Настоящая соль, полученная из моря, обладает сероватым цветом, за счет наличия в составе частиц серой глины и частиц водорослей. Любой другой цвет говорит о наличии красителей (не считая вышеперечисленных достаточно дорогостоящих вариантах из древних залежей).

Обязательно обращайте внимание на состав продукта, а в частности на количество полезных веществ в нем. Обычно морская соль на 97-98% состоит из хлорида натрия, а остальные 2-3 % - это набор элементов, необходимых для жизнедеятельности.

В упаковке соль должна быть сухой. Если вы держите в руках кусок камня, то это может говорить о том, что в нее попала влага и, возможно, вы просто переплатите за воду.

Изучите упаковку на наличие такой информации:

  • наименование (обычная, йодированная);
  • способ производства (осадочная, выварочная);
  • сорт (высший, первый, второй);
  • размер помола.

Обязательно должны присутствовать отметки о способе обогащения и чем обогащали. Обычно такие меры действуют в течении определенного времени, поэтому обращайте внимание на сроки годности. Но даже если вы не успели уложиться в это время, можно спокойно использовать продукт в качестве обычной соли.

Хранить приобретенный продукт желательно в сухом месте и плотно закрытой таре. Чтобы избежать впитывания влаги, дно емкости устилают гигроскопичной тканью или бумагой. Или можно насыпать немного риса, который с легкостью поглотит излишки воды.

Йодированная соль должна храниться в сухом, но также темном и прохладном месте, чтобы минимизировать потери сильно летучего элемента.

Польза морской соли и лечение

Морская соль чрезвычайно важна для рациона человека, как дня внутреннего потребления, так и для внешнего воздействия. Минералы в ее составе принимают активное участие во всех обменных процессах нашего организма. Поэтому соль охотно применяют для профилактики и излечения многих заболеваний.

Известно, что работники соляных копей даже понаслышке не знакомы со многими заболеваниями суставов, сердечно-сосудистой системы и др.

Соль в различных формах с древних времен и по сей день назначают для лечения гипертонии, артрозов, ревматизма, отеков, бронхита, гайморита, пневмонии, при зубных болях и пародонтозе, грибковых заболеваниях и отравлениях.

В этой статье мы приведем несколько способов лечения различных болезней, которые можно без проблем осуществить в домашних условиях.

Морская ванна. Такое лечение лучше всего проходить курсами по 10-15 процедур, которые можно делать через день по 15 минут. Необходимо набрать ванну с водой до 35°С. В ней растворить 1-2 кг морской соли. Лежать спокойно и желательно держать ноги поднятыми немного выше головы – так значительно облегчается работа сердца.

Вечерние сессии лучше проводить как минимум за час до сна. Если же вы будете принимать их в утреннее время – вода должна быть немного прохладнее. Так вы сможете почувствовать себя свежее и бодрее.

Горячие ванны до 42 °С тоже могут быть весьма эффективны при хронических болезнях печени, почек, артритах и нервно-психических заболеваниях. Существуют противопоказания в подобных процедурах для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Ванны с морской солью избавят от множества кожных заболеваний вроде витилиго, экземы, псориаза, нейродермитов. А также восстановить подвижность и гибкость суставов, облегчить ревматоидные спазмы, остеохандроза.

Если же вы добавите в ванну несколько капель ароматических масел с успокаивающим эффектом (ромашка, мелисса, лаванда и др.), то получите великолепное средство для снятия стрессов и напряжений. Можно также провести для себя терапевтические курсы, в зависимости от степени «нервности» состояния.

Ингаляции. Очень полезны при наличии болезней носоглотки, бронхов. Даже обычные простуды и ОРВИ отступят гораздо быстрее с применением такого лечения.

Ингаляции обычно проводят 2 раза в день. Для этого потребуется растворить 2 столовые ложки морской соли в 1 литре воды. Прокипятите смесь около пяти минут и вдыхайте лечебные пары. Для избавления от проблем с носоглоткой вдыхайте через нос, выдыхайте через рот. Болезни бронхов лечатся обратным способом.

Промывания носовой полости. Любые проблемы в носовой полости способен решить солевой раствор. Гайморит, тонзиллит, симптомы простуды отступают перед ним.

Необходимо развести чайную ложку соли в одном стакане воды. Набрать полученную жидкость в шприц и вводить ее в одну из ноздрей. Голову лучше слегка наклонить. Вода должна попасть в носоглотку и вылиться из другой ноздри. Кстати, этим же раствором можно полоскать горло – он легко снимет воспаления.

Нейтрализация радиационного излучения. Йод, содержащийся в морской соли является естественным нейтрализатором радиационных частиц.

Практически каждый из нас, особенно те, кто проживает в мегаполисах, подвергаются ежедневному облучению – высокий радиационный фон предприятий, лучевые терапии при онкологических заболеваниях.

Еще во время катастрофы в Нагасаки в 1945 году японский врач, заведующий отделом терапии, ввел для пациентов и персонала строгую макробиотическую диету с высоким содержанием йода. Также практиковались ванны с морской солью.

Особенно эффективно соединение морской соли с пищевой содой – такая смесь очень быстро нейтрализует повышенный радиационный фон. Таким способом очищают почву, загрязненную ураном (удаляется до 92% частиц).

Конечно, не у всех есть возможность поехать отдохнуть на курорты Мертвого моря или в Вест-Индию, где концентрация соли в воде очень высокая. Можно просто ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды с щепоткой соли, чтобы обеспечить свой организм минералами и вывести все вредные элементы.

Все процедуры с морской солью можно применять для детей. Именно поэтому все педиатры настойчиво рекомендуют уже с самого раннего возраста вывозить малышей на отдых к морю. Таким образом, вы сможете значительно укрепить их состояние здоровья и надолго забыть о простудных заболеваниях.

Использование продукта для красоты волос, кожи и ногтей

С помощью морской соли можно не только лечить болезни, но и создавать прекрасный внешний вид. Это вещество положительно воздействует на волосы, кожу, ногти. Причем даже не потребуется использовать дорогостоящую косметику или сложные процедуры. Навести красоту можно очень просто и в домашних условиях.

Предлагаем вам несколько рецептов, которые смогут сделать вашу кожу более эластичной, очистить ее, снять воспаления и нормализовать кожный жировой баланс:

Как и все народные рецепты красоты, вышеперечисленные потребуют от вас лишь наличия основных простейших компонентов и регулярности процедур. Используйте натуральную морскую соль без различных химических красителей и ароматизаторов. Стоить такой продукт будет намного больше, а пользы от него столько же, если не меньше.

Морская соль для похудения

Морская соль очень действенна для похудения. Эффект происходит за счет удаления из клеток токсинов, вредных веществ и лишней жидкости. Растворения жировых отложений, к сожалению, не будет, но метаболизм тканей восстановится, а это является залогом здорового снижения веса.

Ванны с морской солью для похудения требуют внимательного и ответственного подхода, для чего необходимо соблюдать несколько правил :

  • не использовать моющих средств при приеме ванной процедуры (мыло, гель для душа), чтобы не смывать тот полезный солевой слой;
  • выдерживать промежуток между приемом пищи и ванны не менее 2 часов;
  • область сердца выдерживать над водой;
  • отказаться от алкоголя.

Противопоказаниями являются гинекологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность.

Эффект будет значительно усилен благодаря массажным растираниям соли с маслами после ванны. Так вы сможете дополнительно акцентировать внимание на особо проблемных зонах.

Существует еще одна методика похудения с использованием морской соли – необходимо ежедневно выпивать солевой раствор для очистки кишечника, однако совершать их лучше после консультации с врачом.

Вред морской соли и противопоказания

Вред применения морской соли может проявиться в случае переизбытка ее в вашем рационе. То, что продукт полезен, еще не означает, что его нужно употреблять без меры. В таком случае любой продукт может стать вредным и даже ядовитым.

Превышение дневной нормы может привести к отравлениям, проблемам со зрением и нервной системой.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • отечность;
  • туберкулез;
  • почечная недостаточность;
  • язва желудка;
  • острые инфекционные заболевания;
  • глаукома;
  • венерические заболевания.

Только грамотное применение морской соли способно принести пользу, в противном случае ослабленный этими заболеваниями организм не сможет справиться с ее переработкой. Это приведет к ухудшению ситуации и ограничит жизнедеятельность.

С каждым годом приверженцев здорового питания становится все больше. На рынке появляются природные аналоги искусственно произведенных продуктов. На полках супермаркетов встречается морская пищевая соль, польза которой очевидна. Продукт содержит целый комплекс ценных минералов, помогающих сохранить здоровье и продлить молодость.

Как и любой продукт употреблять морскую соль следует в ограниченных количествах. Иначе проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

Польза морской пищевой соли

Морская пищевая соль отличается сероватым оттенком, который ей придает калий. Так же в ней содержится йод, фосфор, магний, кремний, цинк, железо. О пользе и вреде морской пищевой соли идут постоянные споры. Истина, как всегда, где-то посредине. Поэтому рассмотрим положительные свойства продукта:

  • Сохранение свойств на протяжении всего срока хранения. Микроэлементы, входящие в состав соли, природного происхождения. Поэтому они не распадаются. Срок годности продукта не ограничен!
  • Высокая концентрация полезнейших для организма минеральных элементов. Продукт ускоряет процессы метаболизма;
  • Обеспечение нормального функционирования всего организма. Калий защищает от инфекций, способствует быстрому затягиванию ран. Йод нормализует гормональный фон, железо отвечает за снабжение клеток кислородом, кремний делает кожные покровы упругими и эластичными, цинк восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • Усиление вкуса пищевых продуктов. Небольшое количество соли сделает блюдо более насыщенным и вкусным.

Вред морской соли

Натрия хлорид, содержащийся в составе соли, при чрезмерном употреблении приводит к повышению артериального давления, риску возникновения инсульта и различных заболеваний сердца, сосудов.

Морская пищевая соль вред организму наносит при передозировке. Соль содержится в большинстве продуктов питания. Поэтому относительной нормой ее потребления считается не более 4-5 гр в день. Количество продукта определяется весом, состоянием организма, образом жизни и другими параметрами человека. Морская соль имеет вид крупных гранул. Поэтому она расходуется быстрее, чем поваренная. Чтобы снизить количество употребляемого продукта, его следует измельчать или растворять, а лишь потом добавлять к блюду.

Польза и вред морской соли очевидны. Стоит понимать, что положительный эффект от употребления продукта будет, если товар высокого качества и действительно добыт с глубин моря.

Выбрать хороший продукт помогут следующие советы:

  • Изучайте информацию, указанную на упаковке. Продукт должен быть добыт методом выпаривания. Так в нем максимально сохраняются все минералы;
  • Покупать соль лучше темно-серого цвета. Чем темнее цвет, тем больше минералов и ценных компонентов сохранилось;
  • Обратите внимание на вид продукта. В продаже есть океаническая соль, соль с ламинарией.

Морскую соль следует использовать в качестве приправки для салатов, приготовления горячих блюд. Крупные кристаллы придают блюду пикантность и незабываемый вкус. Для консервации продукт не подходит. Это связано с наличием йода в составе. При употреблении продукта стоит соблюдать рекомендованные пропорции. Тогда морская соль станет настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты!

Некоторые продукты вполне можно заменить более полезными аналогами. Это касается и соли: морская значительно полезнее распространенной поваренной. Столетия назад люди добавляли в пищу неочищенную морскую соль. В ней присутствовали практически все элементы таблицы Менделеева. Сейчас такую соль тоже используют, но в качестве лекарства под названием «Полигалит». В еду же добавляют очищенную разновидность (ее можно купить почти в каждом магазине).

В состав морской соли, кроме натрия и хлора, входят и другие минералы.

Главным компонентом, как и любой другой , является хлорид натрия. В поваренной соли его почти 100%, но отсутствуют микроэлементы (они разрушаются при обработке). Морскую соль получают при выпаривании морской воды с небольшим очищением. По этой причине в ней всего 90-95% хлорида натрия, а кроме него есть еще множество элементов.

Калорийность

Энергетическая ценность и морской, и поваренной соли – 0 кКал. В ней нет , жиров и углеводов.

Полезные свойства

  • – необходим для здоровья костей и зубов, сердечно-сосудистой системы, мышечной ткани;
  • – регулирует водно-солевой баланс, стимулирует рост клеток;
  • фосфор – важный компонент мембраны клетки;
  • – улучшает усвоение витаминов, кровообращение;
  • марганец – укрепляет иммунитет;
  • железо – обеспечивает кровь кислородом;
  • селен – антиоксидант;
  • медь – участвует в кроветворении;
  • кремний – укрепляет ткани и сосуды;
  • – поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Морская соль в питании

При употреблении ежедневно в пищу морская соль активизирует пищеварение и обмен веществ, способствуя и уровня холестерина, очищая организм от шлаков и токсинов. К тому же гурманы утверждают, что она имеет более нежный вкус и приятный аромат. Морскую соль следует добавлять так же, как поваренную. Важно в приготовлении блюд использовать именно пищевую морскую соль, так как другие виды могут иметь несъедобные добавки и ароматизаторы.

Ванны с морской солью

Прием таких ванн полезен при нервном истощении, нарушениях сна, хронической усталости. Они необходимы при больных суставах, болях в мышцах, радикулитах. А принимать их легко и у себя дома. В полной ванне воды следует растворить 1-2 кг морской соли. Оптимальная температура около 37°С, а продолжительность не более 20 минут. Полезно проводить курс из 10-15 ванн, принимаемых через день. Лучшее время – вечер, часа через 2 после ужина и за час до сна. Находиться в воде следует спокойно, расслабившись, желательно держать ноги чуть выше уровня груди (облегчает работу сердца). Для большей релаксации можно использовать ароматизированную морскую соль либо добавлять эфирные масла. Важно принимать ванну после мытья тела с мылом и не обмываться затем пресной водой, а лишь обтереться полотенцем.

Применение ванн с морской солью создает и косметический эффект: кожа становится более гладкой, упругой, эластичной. Такие ванны являются хорошим средством борьбы с целлюлитом, .

Полоскания

Раствор морской соли отлично промывает носовые пазухи при насморке, ангине, уничтожая бактерии и вирусы. Полоскания помогут при сильной зубной боли или болях в горле. Для этого необходимо лишь развести ложку морской соли в стакане воды.

Ингаляции

Вдыхание паров морской соли зарекомендовало себя как отличный метод профилактики и лечения простуд, ангин. Для ингаляции требуется в литр горячей кипяченой воды добавить 2 столовые ложки морской соли. Проводятся они 2 раза в день по 15 минут. При болезнях бронхов лучше вдыхать ртом, а при насморке – носом.

Морская соль в косметологии

Для косметических целей ее добавляют в домашние скрабы и маски для тела, рук, волос. Ванночки с морской солью помогут избавиться от прыщей, гнойничков, раздражения, так как подсушивают кожу и обладают антисептическим свойством. Используют с ней и обертывания, они особенно эффективны, если смешать соль с кашицей из водорослей.

Вред


Морскую соль нужно употреблять в небольших количествах.

Морская соль полезна лишь при употреблении ее в меру. Рекомендованная норма соли – примерно чайная ложка в 24 часа. При употреблении большего количества возникает избыток натрия в организме, что может повысить давление (увеличивается риск инсульта,



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх