Какое манго. Манго — польза и вред для организма

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Читайте в этой статье

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Противопоказаний к употреблению экзотического фрукта не так уж много. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, манго следует использовать в разумных количествах и не переедать.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.


Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один ;
  • четверть плода ;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей . Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих , и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного и двумя плодами манго;
  • Диета для стабильного сбрасывания веса

    Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

    В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

    Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

    С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

    Полезное видео

    О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Или как его еще называют “тропическое яблоко”, многим знаком. Он один из наиболее доступных экзотических фруктов на отечественных прилавках на сегодняшний день. Из-за его приятного кисло-сладкого вкуса и невероятного аромата, многим он пришелся по вкусу. Но, мало кто знает о его полезных свойствах.

Из мякоти манго делают соки, конфеты, добавляют в мясные блюда. Он прекрасно сочетается с морепродуктами и салатами. Широко применяют в косметологии и парфюмерии. Пользуется популярностью в альтернативной медицине и гомеопатии благодаря своему уникальному химическому составу. На его основе производят различные биологические добавки. Манго считается сильным афродизиаком.

Химический состав и калорийность

Размер, форма и цвет плодов этого растения зависит от сорта, которых на сегодняшний день насчитывается более 300. Считаются полезными только созревшие плоды. Химический состав этого растения весьма обширен. Используются не только плоды, но и листья фрукта. Листья используют при лечении различных проблем с ЖКТ, так как они содержат фермент папаин, помогающий расщеплять белки для легкого усвоения организмом.

Мякоть плодов манго содержит аминокислоты, каротиноиды, аскорбиновую кислоту и медь, которые несут следующую пользу для организма человека:

  • Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • Лютеин+Зеаксантин защищают хрусталик и сетчатку органов зрения от кислородных радикалов. То есть, являются антиоксидантами;
  • Витамин С участвует во многих процессах метаболизма. Главным является то, что он способствует усвоению железа, которое крайне необходимо человеку для системы кроветворения и снабжения тканей организма кислородом;
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов и участвует в процессах обеспечения тканей организма кислородом.

Энергетическая ценность этого экзотического продукта составляет 60 кКал, поэтому фрукт включают в различные диеты для похудения.

Ниже приведен химический состав продукта на 100 г плодов.

Витамины:

  • А — 54 мкг;
  • Альфа-Каротин — 9 мкг;
  • Бета-Каротин — 0,64 мг;
  • Бетка-Криптоксатин — 10 мг;
  • Ликопин — 3 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 23 мкг;
  • РР — 0,669 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • С — 36,4 мг;
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • В4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг.

Микроэлементы:

  • Железо — 0,16 мг;
  • Марганец — 0,16 мг;
  • Медь — 111 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг;
  • Цинк — 0,09 мг.

Макроэлементы:

  • Калий — 168 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Натрий — 1 мг;
  • Фосфор — 14 мг.

Также в состав манго входит:

  • 10 незаменимых аминокислот и 11 заменимых;
  • Сахара, фруктоза, глюкоза;
  • Крахмалы и декстрины;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Жирные кислоты (Омега-3, -6) и органические.

Полезные свойства


Манго, благодаря своему химическому составу, широко применяется в качестве лекарственного средства. Плоды этого растения обладают ценными лечебными свойствами и помогают:

  • Уменьшить риск развития диабета;
  • Снизить риск развития инфарктов и инсультов;
  • Уменьшить уровень “плохого” холестерина и нормализовать АД;
  • Нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • Защитить органы зрения от кислородных радикалов, которые разрушают сетчатку и хрусталик;
  • Снизить риск развития раковых опухолей;
  • Бороться с ожирением и нормализовать процессы пищеварения;
  • Предотвратить ломкость волос и ногтевых пластин, укрепить костную ткань;
  • Выводить тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • Укрепить иммунитет благодаря содержанию витамина С и витаминов группы В;
  • Нормализовать менструальный цикл и положительно влияют на репродуктивную функцию.

Листья, кожура, кора, цветы и семена манго применяются при:

  • Комплексном лечении сахарного диабета;
  • Патологиях и заболеваниях ЖКТ;
  • Депрессии, патологической усталости и нарушении сна;
  • Внутренних кровотечениях;
  • , запорах геморрое;
  • Проблемах выведения урины и восполнение мочевыделительной системы;
  • Дерматитах;
  • Пониженном либидо.


В перинатальный период употреблять различные фрукты, овощи и ягоды рекомендуется в умеренном количестве, во избежание аллергических реакций. Конечно, ни одно растение не может полностью обеспечить будущую маму и малыша витаминами и минералами в нужной мере, поэтому следует разнообразить свой рацион.

Мякоть плодов манго следует включить в свой стол, потому что:

  • В химический состав входит железо, которое при беременности необходимо, так как уровень гемоглобина понижается;
  • Группа витаминов В, в особенности фолиевая кислота способствует полноценному развитию ЦНС малыша и исключает серьезные патологии мозговой трубки эмбриона;
  • Налаживает пищеварительную систему и избавляет от запоров;
  • Высокая концентрация витамина С играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивающих насыщение кислородом тканей органов организма мамы и малыша;
  • Витамин А, содержащийся в мякоти этого экзотического продукта, помогает в формировании костных тканей малыша и его иммунной системы и органов зрения;
  • Витамины группы В, в особенности В6 — важный элемент в развитии ЦНС, мозга и системы кроветворения эмбриона;
  • Способны снять токсикоз, так как являются природными энтеросорбентами, а также благодаря значительному количеству витамина Е, могут помочь в формировании мышечных волокон малыша.

Манго — это тот фрукт, к которому в силу ареала обитания наш организм не особо привык и может реагировать отрицательно. Этот фрукт является достаточно сильным аллергеном, который способен вызвать реакции даже при соприкосновении с кожными покровами.

Его не рекомендуется употреблять при беременности, страдающим любыми аллергическими реакциями и острыми хроническими формами заболеваний ЖКТ. Если фрукты были обработаны большим количеством химикатов для того чтобы сохранить их при транспортировке, можно получить пищевое отравление.

Если нет вышеперечисленных реакций, можно употреблять плоды манго в количестве до двух штук в день. Переедание плодов этого растения грозит сильной диареей и болезненными коликами.

В мякоти манго содержится большое количество сахаров и быстрых углеводов, которые детский организм не способен быстро усвоить. Поэтому этот фрукт следует вводить с 2-3 лет. Если у малыша не возникнет аллергических реакций на этот экзотический фрукт, то его химический состав принесет огромную пользу в развитии растущего организма.

Манго способствует:

Как и сколько можно употреблять манго?


Многие употребляют манго в уже готовых фруктовых салатах, или пьют фруктовые соки на его основе. Но, иногда хочется съесть целый, только что купленный фрукт. Часто возникает вопрос, а как его чистить?

Есть несколько способов правильно употреблять мякоть манго , при этом не утилизируя ценную мякоть, которая часто остается при неправильной разделке на косточке. К ним относятся:

  • Вырезать сердцевину с косточкой и разделить фрукт на две части. Каждую из получившихся частей чистой мякоти аккуратно разделить ножом на кубики и вывернуть наизнанку, срезав их с кожуры;
  • Очистить от кожуры при помощи ножа для овощей и затем полукругом обрезать мякоть вокруг косточки;
  • Любым способом очистить от кожуры и приступить к употреблению;

Рецепты


Плоды манго не обязательно есть как отдельный продукт. Это полезный фрукт превосходно сочетается с мясом, морепродуктами, фруктовыми и овощными салатами. Ниже приведено несколько рецептов, которые не только вкусны, но и полезны для метаболизма и иммунной системы.

Для приготовления тунца с овощной подушкой из манго нам потребуется:

  • Отделить филе от 3 штук тунца;
  • Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком и обвалять в смеси куркумы, молотого имбиря, майорана и смеси перцев;
  • Посолить по вкусу или же полить соевым соусом и обжарить с двух сторон;
  • Затем 1 шт. манго нарезать кубиками, измельчить кинзу, нарезать перец чили (по вкусу) и всыпать 5 ст.л. сладкой консервированной кукурузы;
  • Для заправки смешать 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. лимонного сока;
  • Готовую рыбу выложить на овощную подушку.

Манговый соус к мясу и рыбе. Для него потребуется:

  • Половину спелого манго нарезать кубиками;
  • К нему добавить сок одного лимона и 1-2 ложки меда;
  • Все тщательно измельчить в блендере;
  • К полученной массе добавить мелко нарезанный перец чили, соль и карри.

Манговый салат с морепродуктами. Для того чтобы его приготовить следует:

  • Манго и киви по 1 шт нарезать кубиками;
  • 200 гр соленой семги очистить от косточек и нарезать кубиками, затем смешать с фруктами;
  • Добавить 100-200 гр коктейльных креветок;
  • Заправить 1 ст.л. оливкового масла и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Как выбрать и сохранить фрукт?


При выборе фрукта не стоит ориентироваться на его окраску, так как существует множество сортов. Главным фактором зрелости является его сильный аромат и блестящая кожура. Можно фрукт проверить на ощупь — если плод мягкий и кожица продавливается, но не слишком сильно, то он созрел. Аромат должен быть сладковатым.

Если же фрукт лежалый, то его кожура скорее всего будет морщинистой, а аромат кисловато-спиртовой из-за процесса брожения.

Хранят зрелые плоды этого растения при комнатной температуре. Приблизительно, фрукт может сохранять свои свойства и не поддаваться процессу брожения в таких условиях около пяти суток. Если же хранить фрукт в холодильнике, то манго может оставаться пригодным к употреблению в течении десяти дней. Главным условием хранения манго в холодильной камере является бумажный пакет. В полиэтиленовых пакетах он испортится в течении суток. Еще, плоды этого растения можно заморозить для более долгого хранения. В таком виде могут быть годными в течении нескольких месяцев.

Если же попался фрукт не дозревший, то можно его довести до созревания, положив на неделю-две в темное прохладное место, но не в холодильник.

Противопоказания


Манго является относительно безопасным фруктом среди экзотических. Но, как и любой экзотический продукт, может нести как пользу, так и вред. Список его противопоказаний не велик.

  • Лицам, страдающим аллергическими реакциями любой этимологии;
  • Детям до 2-х лет;
  • Страдающим острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • При повышенной кислотности;
  • При циррозе показаны к употреблению только созревшие фрукты;
  • Проходящим терапию с применением препарата Варфарин;
  • При почечной недостаточности.

Употребление фруктов манго в большом количестве может вызвать следующие реакции:

  • Аллергическую сыпь вплоть до тяжелой формы аллергии — отёка Квинке;
  • Токсический дерматит;
  • Диарею;

Болезненные колики также могут появиться в случае, если вы съели слишком много фрукта. При сильных болях следует обратиться к врачу. Применение манго в умеренных количествах — лучшее решение. Не принесет вреда, а только пользу вашему организму.

Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках. Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов. Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: "Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?" Попробуем разобраться.

Полезность

Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы. Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой - вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго. Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.

Целебные свойства

В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.

Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.

Родина фрукта

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем. Возникают вопросы: "Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?" На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта. Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).

Именно Индия - «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.

Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки. То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод. Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.

Где растет манго: описание

В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом. Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая. Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.

В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.

Оптимальные условия

Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.

Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.

Внешний вид

Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.

Манговое дерево - практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству. Круглые, овальные, продолговатые - они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой. Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном - от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Вырастет ли в открытом грунте?

Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке - небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край. Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.

  1. Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать. А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
  2. При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота. Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
  3. Ежегодный объем выращивания манго - порядка 20 млн тонн. И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».

Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные - гибриды этих двух представителей.

За последние годы плоды манго () приобрели огромную популярность среди посетителей российских супермаркетов. В то же время польза и вред этого дара тропиков известны жителям нашей страны лишь поверхностно.

Этот сладкий фрукт относится к семейству Сумаховые и произрастает почти во всех тропических странах Азии, в некоторых государствах Латинской Америки, а также в Испании и на Канарских островах. Но его родиной считается Индия. По легенде, манговое дерево (мангиферу) создал бог Шива в подарок для возлюбленной. В современной Индии и Пакистане растение почитается как священное. Неудивительно, ведь плоды манго обладают массой полезных свойств, так что страны, культивирующие этот фрукт, ежегодно продают сотни тысяч тонн в другие государства.

Плоды манго округлые, удлиненной формы, с гладкой тонкой кожицей и сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого оттенка. Крупная косточка состоит из прочной скорлупы и мягкого ядрышка.

Вес, окраска кожуры и даже форма фрукта зависят от сорта. На сегодняшний день известно более 69 разновидностей. В одном только Таиланде их более десятка; причем некоторые пользуются огромным спросом и идут в основном на экспорт, тогда как другие считаются кормовыми, поэтому во многих районах их плоды даже не собирают с деревьев.

Состав и пищевая ценность

В мякоти манго находится внушительная часть таблицы Менделеева. В состав плодов входят:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • магний;
  • медь;
  • следовые количества других микроэлементов.

В плодах мангиферы присутствуют важные для человеческого организма аминокислоты, в том числе незаменимые.

Витаминный состав: A, B, D, E, K, PP и высокие дозы витамина C. В некоторых сортах на 100 г мякоти приходится до 175 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в лимонах ее содержание не превышает 40 мг на 100 г.

  • Фруктовая мякоть содержит большое количество крайне полезных для здоровья каротиноидов, придающих плодам насыщенный желто-оранжевый цвет.
  • Кожура и богаты танинами – полифенольными соединениями с широким спектром полезных свойств. Напомним, что подобных веществ особенно много в черном, зеленом и других сортах чая.
  • Из косточек манго добывают мангустин (не путать с одноименным тропическим фруктом) – химическое вещество с выраженными жаропонижающими свойствами.

Плоды обладают достаточно высокой калорийностью: 67 ккал на каждые 100 г. Это объясняется присутствием большого количества углеводов: свыше 11 %. Белки и жиры, наоборот, составляют не более 0,5 % на каждую группу питательных веществ.

Считаем полезные свойства

Манго смело можно назвать королем тропических фруктов. В плодах и листьях этого растения содержится масса полезных веществ, объясняющих его целебные свойства с научной точки зрения.

  1. Плоды являются отличным средством для похудения: очищают организм, нормализуют водно-солевой баланс, ускоряют метаболизм. Существует даже специальная манговая диета, позволяющая быстро и без особого вреда для здоровья сбросить лишний вес.
  2. Мякоть содержит большое количество волокнистой клетчатки, стимулирующей работу кишечника – на заметку людям, страдающим запорами или, наоборот, диареей.
  3. В России с наступлением сезона простуд резко повышается спрос на фрукты, богатые витамином C. Чаще всего в потребительской корзине оказываются лимоны и апельсины; но в целях повышения иммунитета можно покупать и плоды манго. Эти сладкие фрукты помогают справиться с инфекционными заболеваниями, повышают тонус организма и служат отличной профилактикой гриппа.
  4. Принесет пользу при болезнях почек и мочевого пузыря. Содержащиеся в плодах вещества улучшают работу этих органов, препятствуют развитию мочекаменной болезни, помогают уменьшить воспаление при пиелонефрите.
  5. Благодаря ретинолу в составе мякоти, манго полезно для зрения. При регулярном употреблении снижается риск развития близорукости, куриной слепоты. Помогает справиться с сухостью роговицы и усталостью глаз.
  6. Роль в предотвращении онкологических заболеваний не вызывает сомнений. При условии частого употребления этого фрукта риск развития многих видов рака снижается в несколько раз.
  7. Антисептические свойства манго часто используют для профилактики болезней десен и зубов. Так, в средневековой Испании эти фрукты играли важную роль в борьбе с цингой наравне с цитрусовыми.
  8. Положительно влияет на работу нервной системы. Растительные эндорфины в составе плодовой мякоти улучшают память, активизируют мыслительные процессы, поднимают настроение, помогают справиться со стрессом.
  9. Важное и недавно подтвержденное учеными полезное свойство мангового сока касается профилактики атеросклероза – заболевания, все чаще поражающего не только представителей старшей возрастной группы, но и людей среднего возраста.

Несмотря на то что наивысшая концентрация полезных веществ содержится в мякоти, кожура, плодовые косточки и листья тоже имеют в запасе несколько козырей.

Например, ядрышки применяют при астме, а отвар из листьев мангиферы используют для лечения и профилактики таких недугов:

  • варикоза;
  • слабой свертываемости крови;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • изжоги;
  • кариеса и др.

Наконец, листья манго – настоящее спасение для диабетиков.Отвар из этого растительного сырья нормализует уровень глюкозы в крови и помогает сохранить зрение, часто портящееся при этом заболевании.

Для детей и беременных

Особенно полезен фрукт для здоровья беременных женщин. Содержащиеся в нем питательные вещества помогают справиться с анемией, поддерживают правильное развитие плода, улучшают иммунитет женщины. Но из-за повышенного риска аллергии употребление манго в период вынашивания ребенка необходимо согласовывать с врачом.

Маленьким детям можно добавлять к ежедневному рациону ложечку мангового пюре, а ребятишкам постарше – делать сладкие салаты из этого тропического гостя. Если не наблюдается аллергии, на детский организм он оказывает исключительно положительное воздействие.

Вред и противопоказания

Несмотря на массу чудодейственных свойств, манго не рекомендуется есть бесконтрольно. Оно полезно не всем, а в некоторых ситуациях может стать по-настоящему опасным для здоровья.

Как и многие другие тропические фрукты, манго является сильным аллергеном. Пробуя первый раз, нужно быть осторожным. Если после небольшого кусочка обнаруживается сыпь, насморк, расстройство пищеварения – явные сигналы к тому, чтобы отказаться от экзотики в рационе.

Неприятная новость для людей, предпочитающих за ужином пропустить рюмочку-другую: с алкоголем фрукт не сочетается и может стать причиной недомоганий.

Даже полностью здоровый человек может заработать недомогание (тяжесть в желудке, колики и пр.), если съест больше 2 штук за один день. Поскольку манго – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт.

Коварны недозрелые плоды: даже в небольшом количестве они способны вызвать рези в желудке, запор и даже лихорадку.

Дары мангового дерева

Мангифера кроме плодов и листьев дарит людям другие полезные продукты.

  • Масло используют в косметических и медицинских целях. На кожу оказывает почти волшебный эффект. Его добавляют в антивозрастные и увлажняющие крема, гигиеническую помаду и многие другие средства, помогающие сохранить молодость и красоту.
  • В жарких странах производят . Имеет незначительную крепость, но благодаря насыщенному аромату и приятному вкусу пользуется покупательским спросом.
  • Сок из плодов манго прописывают при нарушениях работы кишечника и почек, пьют в качестве витаминного тоника, источника кальция и железа и просто для удовольствия. Свежевыжатый сок обладает косметическими, полезными для сухой кожи свойствами. Наружное применение также способно помочь в лечении дерматитов.

Как выбрать

Наиболее вкусны и полезны полностью спелые. Но определить зрелость манго непросто из-за большого количества сортов. В результате зеленый фрукт может оказаться более сочным и сладким, чем плод оранжевого цвета, а гнилостно-серый оттенок плодовой кожицы – не всегда признак порчи.

  • Понюхайте манго: оно должно иметь приятный, сильный аромат. У недозрелых плодов запах почти не ощущается, а начинающие подгнивать – пахнут спиртом.
  • Кожица должна быть блестящей и гладкой, без вмятин и размякших участков.
  • Попробуйте немного надавить на кожуру в районе черенка. Если она немного проминается – фрукт полностью поспел.

Если вы купили недозрелые фрукты, не отчаивайтесь: они спокойно дозреют, если положить их в теплое место, завернув предварительно в бумагу или дышащую ткань. Главное – не храните свежие манго в холодильнике, где они быстро становятся мягкими, теряют свой приятный освежающий вкус и значительную часть полезных свойств.

Кулинарная справка

Большинство жителей нашей страны привыкли воспринимать плоды манго как десерт, подаваемый в резаном виде или, в крайнем случае, в составе сладких салатов. А ведь из этого фрукта можно приготовить множество удивительных блюд. В странах культивирования его едят практически во всех видах: жареных, сушеных, вяленых на солнце и даже тушеных.

Из недозрелых плодов манго производят экзотическую пряность – (порошок зеленовато-серого цвета с кисло-сладким ароматом). В кулинарии используют:

  • в составе маринадов к мясу;
  • при изготовлении кондитерских изделий;
  • как приправу к бобовым блюдам;
  • в виде добавки к творогу;
  • для ароматизации коктейлей.

На семейной кухне амчур можно добавлять в небольшом количестве практически в любую пищу, которой не повредит сладковатый привкус с кислинкой.

С распространением по миру фрукторианства интерес к такой полезной экзотике, как манго, стремительно растет. И в этом специалисты по здоровому питанию видят лишь плюсы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх