Калиевая смесь из сухофруктов. Как приготовить смесь из сухофруктов для укрепления иммунитета

Добрый день, дорогие друзья!

В сегодняшней статье хочу рассказать один полезный рецепт, который приготовила нашей семье на зиму. Он очень хорошо помогает укрепить иммунитет . Это - витаминная смесь из сухофруктов , орехов, лимона и мёда. Готовится смесь очень просто, и денег потребуется на её приготовление намного меньше, чем если вы будете тратить их на лекарство в течении всей зимы.

Конечно, можно просто сходить в аптеку и купить витаминный комплекс, но я считаю, что лучше сделать его самостоятельно. Ведь витаминная смесь из сухофруктов не только очень полезна, но еще и вкусная! 🙂

Сухофрукты очень эффективно применяются для здорового питания и как профилактическое средство против различных болезней. Они содержат много полезных веществ: минеральные соли, органические кислоты, пектины и клетчатку.

Если вкратце рассказать про каждый сухофрукт в отдельности, то это просто кладезь ценных веществ для нашего организма.

В чем польза сухофруктов

Грецкие орехи содержат самое большое количество антиоксидантов, которые эффективно помогают укрепить иммунитет. Как утверждают ученые, полезное влияние антиоксидантов на организм в 15 раз сильнее витамина Е.

Регулярное употребление грецких орехов сокращает риск заболевания раком, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и многих других болезней.

А сочетание орехов с мёдом представляет собой очень полезный и уникальный продукт, активирующий обменные процессы, тонизирует и укрепляет организм, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок.

О пользе лимона можно говорить очень много. Всем известно, что он очень богат содержанием витамина С, который необходим для укрепления организма, особенно в период простудных заболеваний.

Поэтому, нет сомнений, что , лимона и меда очень эффективна для профилактики сердечно-сосудистых заболевании, нормализации гемоглобина в крови, при заболеваниях желудочно кишечного тракта и самое главное, витаминная смесь помогает укрепить иммунитет.

Как же приготовить витаминную смесь?

Для приготовления витаминной смеси вам потребуется в равных количествах: курага, изюм, чернослив, орехи, мёд и лимон.

Я брала всех сухофруктов по 300 грамм, мед 2 стакана и лимон 2 штуки.

Сухофрукты следует хорошо промыть в теплой воде и немного подсушить.

На мясорубке перекручиваем все сухофрукты и лимон (вместе с кожурой).

Готовые перекрученные сухофрукты и лимон хорошенько смешиваем с мёдом и укладываем смесь в стеклянную банку.

Витаминная смесь из сухофруктов готова, теперь можем регулярно употреблять это средство по 1 чайной ложке в промежутках между приемами пищи, 2-3 раза в день. Так мы сможем укрепить иммунитет и забыть про простудные и другие заболевания 🙂

Употребляем это средство до тех пор, пока оно не закончится, затем делаем перерыв 1-2 месяца и можно снова снова повторить.

Надеюсь вам очень понравится этот вкусный, полезный рецепт! 😉

Дорогие друзья, а вы как укрепляете свой иммунитет? Буду рада, если поделитесь своими методами в комментариях ниже 😉

А сейчас предлагаю вам посмотреть интересное видео о 10 самых полезных продуктах.

В сухофруктах при бережной сушке сохраняются все полезные свойства свежих фруктов, их целительные вещества. Свежие плоды консервируют за счет высушивания до уровня влажности не более 20%. Сухие фрукты повышают защитные силы организма, поднимают жизненный тонус, являются отличным источником пектина, клетчатки, органических фруктовых кислот, минеральных солей, углеводов, растительных белков, полифенолов и антиоксидантов, насыщают организм калием, повышают уровень гемоглобина, снижают риск развития опухолей. Правильно высушенные плоды нормализуют работу многих систем организма, укрепляют кости, улучшают состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Но они относятся к категории концентрированных продуктов, которые нужно употреблять в меру (например, фиников, можно съесть не более 4–б штук в день).

Сухофрукты перед употреблением необходимо размачивать и затем… тщательно пережевывать или размалывать в блендере. В процессе здорового питания они занимают свое почетное место (особенно зимой). Нужно только научиться правильно обрабатывать сухие плоды. Замачивать их лучше в холодной предварительно отфильтрованной или прокипяченой воде. Через пару часов, или немного позже в зависимости от сорта, качества и состояния сухофруктов – это уже готовая полезная еда, способствующая укреплению иммунитета и повышению тонуса организма. Чтобы сохранить всю пользу, нет необходимости варить традиционные компоты. Нужно просто залить сухофрукты кипятком и плотно закрыть емкость крышкой. Когда вода остынет, фрукты и ягоды будут такие же мягкие, как будто их варили. Лучше пить настой с фруктами без добавления сахара, чтобы не пропадал естественный вкус. Можно положить немного меда.

Как приготовить сухофрукты, повышающие иммунитет?

Особое внимание следует уделить качеству сухофруктов. Лучше, если фрукты с любовью выращены в собственном саду и высушены без нарушения температурного режима. Это позволяет сохранить витамины и другие ценные компоненты. Если такой возможности нет, важно найти проверенного продавца.

Сушат целые плоды или половинки, с косточками или без, можно резать на пластинки или кусочки. Не надо выбирать красивые блестящие сухофрукты, так как они подвергаются специальной обработке. Если у них очень красивый внешний вид – ровная красивая форма и неестественный яркий цвет, глянцевая поверхность, то, без всякого сомнения, они химически обработаны. При массовой промышленной сушке фрукты обрабатывают соединениями серы и другими токсичными химикатами, поэтому все купленные в магазине или на рынке сухофрукты нужно тщательно промывать сперва в горячей кипяченой воде, тщательно очищая каждую ягоду, мелкий плод, дольку груши или яблока, а затем прополаскивать холодной водой, можно из-под крана. Если сухофрукты были очень грязными, то после мытья их стоит минут на 10 опустить в подкисленную или посеребренную воду для дополнительной дезинфекции.

Сухофрукты, очищенные от сердцевины и косточек, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку. Можно положить мед, свежие лимоны, измельченные орехи. Такая смесь — кладезь витаминов и микроэлементов. Полученную массу хранят в холодильнике и едят по утрам натощак по 1-2 чайных ложки. Можно принимать лакомство перед сном для лучшей работы кишечника, например, смешивая с молотыми листьями сенны, овсяными хлопьями, или разводя фруктовыми соками. Смесь употребляют и с травяными чаями. Если в ее состав ввести больше изюма, кураги, урюка, фиников, добавить толокно, слепить небольшие шарики и обвалять их в растолченных орехах, кунжутных семечках, маке, то получатся вкусные и полезные «конфеты сыроедов», к которым и следует приучать детей вместо вредных тортиков, карамелек и шоколадок).

Виды сухофруктов

Рассмотрим полезные свойства разных сушеных фруктов.

Изюм

Изюм – сушеный виноград особого сорта – кишмиш без косточек – издавна славится своими целебными свойствами. Изюм ценен богатым содержанием калия, железа, а иных важных микроэлементов — марганца, магния, фосфора, бора. В изюме велико содержание витаминов группы В, прежде всего тиамина. Свойства изюма отличаются от свойств свежего винограда. Это знали врачи еще в глубокой древности. Они ценили изюм за способность укреплять сердце и легкие, нервную систему и даже приписывали ему чудодейственную силу подавлять гнев. Это следует взять на заметку всем нервновозбудимым людям.

Он поможет и печени, и почкам. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза, так как органические кислоты в его составе укрепят десны и эмаль зубов. В народной медицине хорошо известен рецепт от кашля и охриплости. Берется отвар или настой изюма, добавляется немного свежего лукового сока, немного меда. Принимать по половине стакана 3-4 раза в день в перерывах между едой. Этот надежный способ быстро избавит от кашля, облегчит отхаркивание, усилит отделение слизи в нижних и верхних дыхательных путях.

Курага

Курага – сушеные половинки абрикоса (урюк – абрикосы с косточкой, кайса – абрикосы со специально выдавленной косточкой) в своем составе имеет огромное количество калия и магния, что так необходимо сердцу. Размоченные сухие абрикосы (всего 100–150 г) отлично очищают кишечник, избавляют от отеков. Также в них содержится железо, кальций, фосфор, каротин, витамины группы В, фруктоза, сахароза, глюкоза. Содержится в ней и витамин В5, способствующий сжиганию жира.

Всего 5 штучек в день дадут вам суточную дозу железа. Органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, винная, лимонная) и пектин способствуют быстрому выведению токсинов и вредных веществ. Курага полезна для зрения, так как способствует синтезу зрительного пигмента родопсина, способствует росту и укреплению волос и ногтей. Активизирует защитные функции организма. Повышает эндогенный иммунитете и снижает риск появления злокачественных опухолей. Показана при гипертонии и малокровии, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете.

Всего 100 г абрикосов оказывают мощное действие на кроветворение, такое же как 0,5 кг свежей печени. Этнографы, изучавшие условия жизни некоторых племен в Пакистане, признали, что их долголетие объясняется обильным потреблением абрикосов.

Персики

Персики мало отличаются от абрикосов, но они более редки так как растут южнее. Они усиливают секреторную деятельность пищеварительных желез, улучшают работу печени, оказывают противорвотное действие. В персиках есть никотиновая кислота, жизненно необходимая для работы печени.

Чернослив

Чернослив имеет в своем составе железо, калий, кальций, фосфор, витамины А, С, РР, группы В. Содержит различные кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, салициловую. Чернослив очень хорошо влияет на систему пищеварения, избавляет от запоров, активизирует обменные процессы, полезен для сердца и сосудов, улучшает зрение. Рекомендован при малокровии и болезнях почек. Является противоопухолевым и противогипертоническим средством. Повышает стрессоустойчивость организма, улучшает углеводный обмен, обладает противомикробным, диуретическим и слабительным действием.

Тернослива

Тернослива (козлиная ягода, колючая или овсяная слива, терн) распространена в средней полосе повсеместно, но не всем садоводам она нравится.

Однако она не только очень полезна, но и обладает замечательными лечебными свойствами. В отличие от своего собрата чернослива в ней меньше сахаристых веществ. Сладкие сливы действуют послабляюще, а кислые закрепляюще. Они способны дезинфицировать кишечник. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом и успешно лечат диарею. Огромный интерес она представляет для беременных, у кого наблюдается токсикоз. Она облегчает состояние, устраняя тошноту.

Тернослива включает в себя различные минералы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, витамины — А, С, Е, группы В, а также белки, жиры, углеводы, клетчатку, пектины, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, азотистые соединения и другое. Для этих иссиня-черных плодов с белесым налетом характерно бактерицидное, противовоспалительное, кровоочистительное и мочегонное свойство.

Это природный антисептик, устраняющий неприятный запах изо рта, способный залечивать даже гнойные раны, афты и язвы при стоматите. Неоценимо его обеззараживающее и ранозаживляющее действие при различных стоматологических недугах. Полезные свойства сушеной ягоды те же, что и у свежей. Компот или настой – отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года и для поднятия иммунитета. Она оказывает противовирусное, антибактериальное, антисептическое действие. Напиток из терносливы улучшает кровообращение, расширяя сосуды и понижая давление, снижает уровень холестерина. Способствуя выведению избытка жидкости из организма и солей натрия, играет вспомогательную роль в лечении сердечно-сосудистых недугов и гипертонии, почечной недостаточности.

Инжир

Финики

Финики — это царский подарок от природы, настоящий энергетик! В них есть все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. Помимо множества микроэлементов — калия, натрия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, меди, марганца и других, они содержат уникальные аминокислоты. С финиками мы получаем более 20 разных аминокислот, в том числе те, которых нет в других сухофруктах. Финики придают силы, бодрость, необыкновенную работоспособность, регулируют уровень сахара в крови.

Полезно употреблять их при простудах – как витаминную добавку и как легкое жаропонижающее и болеутоляющее средство, так как по действию схож с аспирином. Улучшают потенцию и репродуктивную функцию. По праву их называют «женским лекарством». В них есть элементы, помогающие устранить депрессию, характерныю для беременных женщин. Эксперименты показали, что они способствуют укреплению мышц матки при беременности, особенно в последние месяцы. Это облегчает процесс родов и уменьшает послеродовое кровотечение. Они обогащают витаминами молоко у кормящих матерей. Восполняют потерю кальция. В общем, они полезны всем женщинам – в любом возрасте и в любом положении.

Народная медицина издавна заслуженно приписывала много добрых дел этим плодам: они «порождают хорошую кровь», снимают усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие. Поль Брэгг несколько раз упоминал в своих книгах, что в рацион долгожителей Востока непременно входили финики, но в ограниченном количестве.

Яблоки

Яблоки богаты витаминами группы В, витаминами А, С, содержат в себе такие элементы, как калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, йод. Сушеные яблоки и груши всегда пользовались почетом у наших пра-прабабушек. Сушеные яблоки позитивно влияет на работу пищеварительной, нервной, кровеносной систем, способствует хорошей работе почек и печени. Пектин понижает уровень холестерина в крови. Сушеные яблоки едят при заболеваниях щитовидной железы. Сухофрукты также предотвращают преждевременное старение, так как богаты антиоксидантами и полифенолами. Сушеные яблочки заботятся о состоянии зубов, хорошей памяти и, конечно, поднимают защитные функции организма – способность противостоять вирусам, бактериям и другим инфекционным агентам.

Груши

Груши содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, Р, С, пектин, железо, йод, медь, калий, кальций, цинк. Обладают противовоспалительными и антибиотическими свойствами. Сушеные груши полезны для сердца и легких, печени и почек, способствуют пищеварению. Незаменимы при сердцебиениях. Их употребляют при нарушении функций поджелудочной железы, мочевыделительной системы, при воспалении мочевого пузыря. Способствуют выведению токсинов, в том числе солей тяжелых металлов. Это один из немногих первых помощников при отравлениях грибами.

Семена груш обладают противоглистными свойствами. Полезно пить отвар или настой грушевый при камнях в почках. Давно известно о вяжущих и дубильных свойствах этих плодов. Грушевый отвар или кисель спасает от поноса. Закрепляющие свойства особенно сильны у дикорастущих груш. Этот фрукт незаменим при простудных заболеваниях. Грушевый отвар утоляет жажду при высокой температуре. Народная медицина Востока особенно ценила «бодрящее, освежающее и веселящее действие» груш. Сушеные груши имеют свойство поднимать настроение и снимать нервное напряжение, уменьшать состояние стресса и депрессии. Чем ароматнее и сильнее пахнет груша, тем она полезнее.

Кизил

Кизил – это поистине уникальное создание природы, а его полезные свойства ни у кого не вызывают сомнений. Первое упоминание об этих ярко-красных плодах восходит к далеким временам античности. Его выращивание считается оправданным, несмотря на трудоёмкость процесса (плоды появляются лишь на шестнадцатый год). В состав кизила входит очень много полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная – очень редкая);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • витамин С (по количеству конкурируют с черной смородиной – признанным рекордсменом);
  • пектин, клетчатка;
  • минеральные соли (соли кальция, калия и магния);
  • полезные сахара;
  • дубильные и азотистые вещества.

Отвар или настой отлично тонизирует и повышает иммунитет. Является отличным профилактическим средством в период инфекционных простудных заболеваний. Кизил ценится своими ранозаживляющими свойствами, противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным, мочегонным и желчегонным эффектом. Рекомендуется при эндокринных проблемах, благодаря стимулированию ферментативной активности поджелудочной железы. Очень ценится как жиросжигающее средство – стимулирует обмен веществ, нормализует липидный обмен, выводит шлаки. Очищает организм от ядов, токсинов, продуктов распада, тяжелых металлов. Рекомендован даже при очень сильных интоксикациях, например, парами ртути и свинца.

С его помощью решаются проблемы с желудочно-кишечными расстройствами – избавит от диареи, от изжоги, поможет при гастрите, улучшит усвоение пищи. Полезно его употребление и для печени. Благодаря наличию железа и витамина С повышает гемоглобин и укрепляет стенки как крупных сосудов, так и капилляров. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует артериальное давление. Является хорошим антисклеротическим средством для сосудов. Поможет при отечности ног и воспалении вен вследствие венозной недостаточности. Эффективно снимает суставные воспаления и боли, поэтому рекомендован при полиартрите и ревматизме.

Хурма

Хурма по вкусу сухие плоды напоминают инжир и финики. В ней содержится много минеральных веществ — калия, натрия, магния, железа, йода, фосфора, никеля, марганца, кальция, витамина С, витаминов В1, В2, В3, органических кислот, танинов, полифенолов, сахаров – фруктозы и глюкозы. В хурме есть катехин – вещество, обладающее антигеморрагическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. По содержанию бета-каротина она превосходит даже тыкву. Поэтому рекомендуется для улучшения зрения и укрепления глазных мышц. Применяют её при малокровии, анемии. Присутствующие в хурме моносахариды отлично питают сердечную мышцу. Показана для людей с сердечными недугами, гипертоникам. Пищевые волокна этого фрукта отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов. Сушеные плоды действуют более мягко на пищеварительную систему.

Плоды хурмы обладают мочегонным эффектом, хорошо выводят соли натрия, особенно в сочетании с травяным или имбирным чаем. Наличие большого количества витамина С – мощного антиоксиданта – свидетельствует о её противовирусных свойствах. Это прекрасное профилактическое средство в период простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа. Она повысит иммунитет, защитит клетки от проникновения вредоносной инфекции. Плоды хурмы являются природным антидепрессантом, поэтому если вас одолеет тоска, непременно включите в свой рацион немного этих солнечных фруктов (пределом будет 20 штучек — сушеная хурма имеет совсем небольшие размеры). Очень понравится детям вместо сладостей.

Бананы

Бананы – крахмалистые фрукты. Они содержат столько ценных питательных биологически активных веществ, что являются бесценным продуктом для любых категорий больных, особенно страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, так как улучшают работу желудка. Полезны для сердца, мозга и печени. Нормализуют сон. В них содержится много калия, магния, фосфора, натрия. Бананы содержат белок триптофан, который превращается в серотонин – гормон счастья и радости. Дети отдают им особое предпочтение и «уплетают» их с огромным наслаждением.

Как видно из перечисленных свойств сушеных фруктов, все они обладают ценными лечебными и питательными свойствами. Единственный их недостаток – высокая калорийность и большое содержание сахара. Но так как они имеют низкий гликемический индекс, то не приводят к резкому повышению глюкозы в крови.

Как правильно хранить сухофрукты?

Важно знать, где и как хранить сухофрукты, чтобы не допустить порчи или потери питательных и общеукрепляющих свойств. Вот эти простые, но действенные правила:

  1. Разные виды фруктов следует хранить отдельно, так как у них разный уровень естественной влажности, и вместе они начнут быстрее портиться.
  2. Тепло и влага – главные враги сухофруктов. Идеальные условия — температура около 10 градусов Цельсия и относительная влажность воздуха не более 70%. Иначе могут завестись вредители.
  3. Наилучшая тара для сухофруктов — стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками или холщовые мешочки, которые нужно хорошо завязать веревочками, чтобы туда не проникли жучки-вредители.
  4. Во время хранения надо периодически вручную перебирать фрукты, удаляя отсыревшие плоды для просушки, а испорченные выбрасывать.

Если соблюдать эти несложные правила хранения, то сухофрукты для иммунитета не будут портиться в течение года и сохранят свою питательную ценность.

Сухофрукты – это настоящие дары Солнца, законсервированная энергия, пища богов! Употребляйте их для своего здоровья и будет Вам счастье!

Содержание статьи:

Смесь сухофруктов, приправленная медом - это настоящий витаминный коктейль, который укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, нормализует давление, очищает сосуды, заботится о работе сердца. Секрет пользы чудо-смеси в том, что микроэлементы и витамины, входящие в ее состав, сохраняют свою силу даже в сухой форме. Особенно актуально употребление подобных средств зимой и ранней весной, когда организм исчерпал собственные витаминные запасы, а до сезона свежих фруктов еще далеко. Зная рецепты приготовления смесей из сухофруктов для иммунитета, вы сможете обеспечить организм необходимыми микроэлементами в любое время года.

Польза сухофруктов для поднятия иммунитета

Смесь из сухофруктов полезна во многих аспектах: она является натуральным заменителем сладостей, поэтому подходит для употребления людям, сидящим на диете; она очень вкусная и, кроме пользы, приносит еще и удовольствие; благодаря тому, что в ее составе много клетчатки, улучшает работу кишечника. Ингредиенты для создания смеси можно выбрать на любой вкус, потому что сегодня на прилавках магазинов присутствуют в изобилии самые разнообразные сухие фрукты.

Однако есть классический набор сухофруктов, максимально полезный для укрепления иммунной системы:

  • Курага . Очень полезный продукт, богатый железом, калием, фосфором, глюкозой, витаминами. Сухой абрикос не только укрепляет иммунитет, но и улучшает состояние сосудов, активизирует мозговую деятельность. Его растительные волокна хорошо влияют на кишечник, помогая его очистить. Витамин В и С дарит организму дополнительную энергию. Очень полезно принимать курагу при анемии и для укрепления зрения из-за входящего в её состав витамина А. Регулярное употребление кураги улучшает общее состояние кожи и волос за счет повышения иммунитета и очищения кишечника.
  • Инжир . В нем содержится большой запас магния, фосфора и кальция. Особо ценят этот фрукт за содержание калия, потому что нехватка этого элемента приводит к заболеванию нервной системы. Если употреблять этот продукт регулярно, он укрепит иммунитет, а также снизит уровень холестерина в крови. Инжир очень полезен при простудных заболеваниях, избавляет от кашля и восстанавливает иммунную систему после гриппа не хуже аптечных витаминов.
  • Изюм . Сухой виноград богат жирами и протеинами, необходимыми для человека, который часто испытывает физическую нагрузку, он также укрепляет иммунитет и обеспечивает организм магнием, кальцием и железом. Этот продукт делает крепче кости, очищает сосуды, помогает кормящим женщинам наладить лактацию. Витамины группы В обеспечивают здоровый сон и налаживают работу нервной системы.
  • Чернослив . Это сушеные сливы, которые обладают массой полезных свойств. Часто этот продукт используется как слабительное, он помогает избавиться от болезнетворных микробов - сальмонеллы и кишечной палочки. Богат витаминами В и С, калием, магнием, фосфором, натрием, укрепляет иммунитет, нормализирует кровяное давление, очищает организм.
  • Финики . Это продукт, повышающий работоспособность и умственную деятельность благодаря энергетическому запасу. В состав фиников входит такая аминокислота, как триптофан, стимулирующая выработку серотонина - гормона, улучшающего настроение и нормализирующего работу нервной системы. В составе также имеется более 20 микроэлементов и много витаминов, поэтому этот фрукт обязательно должен присутствовать в рационе человека, желающего укрепить иммунную систему.

Обратите внимание! Употребление сухофруктов может заменить человеку сладости и избавить от проблемы лишнего веса, а также наличия «плохого» холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сухофруктов


Несмотря на пользу сухофруктов, употреблять их в большом количестве не рекомендуется. В умеренных дозах они приносят организму только пользу. Однако есть определенные исключения из правил, когда от применения этих продуктов следует отказаться.

Когда сухофрукты лучше не употреблять:

  1. При ожирении. Несмотря на натуральный состав, эти продукты достаточно калорийны. Так, в 100 г кураги - 215 ккал, фиников - 292 ккал, изюма - 265 ккал.
  2. При сахарном диабете. Глюкоза, которая присутствует в составе всех сухофруктов - это неподходящее вещество для диабетиков, и частое их употребление может стать опасным.
  3. Во время обострения язвы кишечника и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях желудок не может переваривать столь жесткую пищу. Когда обостряется язва, рекомендуют воздержаться от употребления любых фруктов.
  4. Если у человека есть индивидуальная аллергия на любой сухофрукт.

Важно! Употребляя сухофрукты, принимайте во внимание, что это тяжелая пища и кушать за раз более восьми плодов не рекомендуется. Это плохо для желудка, поэтому лучше принимать именно многокомпонентные смеси на их основе по определенной схеме.

Рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета

Прелесть смесей из сухофруктов в том, что делать их можно на свой вкус, учитывая индивидуальные предпочтения. Кто-то любит больше курагу и не приемлет изюм, в этом случае можно уменьшить содержание одного ингредиента и увеличить объем другого. Чтобы добиться максимальной пользы для организма, желательно, чтобы в витаминной массе присутствовали разные плоды. В комплексе они дают мощный эффект: защищают от частых простудных заболеваний, укрепляют нервную систему, улучшают работу всех органов. Существуют проверенные эффективные рецепты смесей из сухофруктов для иммунитета, из которых даже самый искушенный гурман сможет выбрать подходящий.

Классическая смесь для иммунитета из сухофруктов с медом


Этот рецепт славится не только тем, что поддерживает иммунную систему в период холодов, но и обеспечивает организм энергией, улучшает работу мозга, питает все клеточки.

Кроме вкусных плодов, в витаминной смеси присутствует мед - продукт пчеловодства, богатый важнейшими микроэлементами. В частности, фруктоза и глюкоза являются источником энергии, расширяют кровеносные сосуды, улучшают обмен веществ и питание сердечной мышцы. Благодаря наличию в составе фитонцидов он обладает противомикробным свойством, а за счет железа и марганца улучшает пищеварение.

В сочетании с полезными сухофруктами для иммунитета мед дает смеси хорошую текстуру, смягчает кислинку, которая свойственна черносливу и кураге, делает витаминную массу сбалансированной.

Чтобы приготовить смесь для иммунитета на основе меда вам понадобятся: 300 г кураги, 300 г вяленого чернослива, 200 г инжира, 350 г липового меда.

Последовательность приготовления смеси:

  • Сухофрукты нужно хорошо вымыть теплой водой, чтобы смыть специальную жирную пленку, которой они покрыты.
  • Вымытые продукты выложите на сухую салфетку и дайте обсохнуть.
  • Чистые ингредиенты нужно измельчить. Некоторые предпочитают измельчать сухофрукты в блендере, но вкуснее будет перемолоть их на мясорубке или мелко порезать. Так в массе будут попадаться кусочки фруктов и можно будет прочувствовать яркий вкус каждого компонента.
  • Измельченные сухофрукты соединяем с медом и хорошо перемешиваем.
  • Раскладываем смесь в стеклянные баночки и на хранение отправляем в холодильник.

Обратите внимание! К выбору меда нужно относиться очень внимательно, только качественный продукт обладает полезными свойствами. Покупайте жидкий мед ранних сортов.

Сухофрукты для иммунитета с орехами и медом


Чтобы получить еще более богатую полезными компонентами витаминную смесь, можно ввести в рецепт орехи. Добавлять можно разные орехи, потому что каждый сорт отличается своим уникальным набором полезных свойств.

Максимально сбалансированный состав, в котором они присутствуют, включает в себя следующие ингредиенты: 200 г сушеного чернослива, 100 г фиников, 100 г изюма, 200 г кураги, 250 г орехов, 250 г меда. Сухофрукты измельчить, орехи очистить от шелухи и мелко порезать, но не перетирать в крошку. Все перемешать и добавить мед.

Какие орехи можно добавить в витаминную смесь:

  1. Грецкие . Богатые витаминами, в частности витамин К защищает костную ткань от преждевременного разрушения, а омега жирные кислоты полезны для мозга и выводят из организма холестерин. Очень хорошо защищают от частых простуд, укрепляя иммунную систему. Особенно полезны сильной половине для повышения мужской силы.
  2. Кедровые . Увеличивают работоспособность, восстанавливают силы, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Только этот сорт ореха предотвращает многие заболевания желудка, головного мозга и сердца. В составе преобладает аргенин - вещество, необходимое растущему организму, поэтому его полезно кушать детям, беременным и кормящим материям при отсутствии аллергии.
  3. Миндаль . Незаменимый продукт для людей, страдающих изжогой, вздутием живота, газами. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Этот сорт орехов показан людям при ожирении, так как он выводит вредный холестерин, а также его польза доказана в борьбе с заболеваниями почек. Кушать его нужно в умеренных объемах, потому что синильная кислота, которая в нем содержится, может быть опасной для жизни. Нельзя за раз съедать более 50-ти орешков.
  4. Фундук . Считается продуктом, который предотвращает появление рака, борется с ожирением и замедляет процессы старения в организме. Витамин С в этом сорте ореха присутствует в большом объеме, поэтому он особенно полезен для повышения иммунитета.
  5. Арахис . Способствует хорошему сну, улучшает память и положительно влияет на работу нервной системы. Способствует регенерации клеток и выводит холестерин из крови. Полифенолы, входящие в его состав, защищают от болезней сердца и образования опухолей.

Важно! Если поджарить любые орехи, вкус будет более насыщенным и интересным. Однако, если вы готовите смесь из сухофруктов впрок, лучше использовать необработанные - в них дольше сохраняются полезные вещества.

Витаминная смесь из сухофруктов и меда для иммунитета с лимоном


Добавив в смесь из сухофруктов и меда лимон, можно не только придать этой заготовке интересной цитрусовой кислинки, но и увеличить полезные свойства вдвое. Лимон - это источник витамина С, мощный антиоксидант, насыщающий организм микроэлементами и витаминами, большая часть из которых необходима человеку для хорошего самочувствия.

Чем полезен лимон для организма:

  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта . Лимонная кислота способствует выведению шлаков и токсинов, препятствует появлению изжоги, вздутию живота.
  • Очищает сосуды, что улучшает работу сердечной мышцы . Кроме этого, лимон богат калием, который необходим для нормальной работы нервной системы. Регулярное употребление лимона не допускает таких состояний, как бессонница, депрессия, панические атаки.
  • Предотвращает развитие остеопороза . Кальций, который присутствует в лимоне, отвечает за целостность костей, не давая им разрушаться преждевременно. Также лимон выводит мочевую кислоту, которая может скапливаться в суставах, вызывая серьезные заболевания костной системы.
  • Защищает от вирусов . Ежедневно употребляя лимон, человек укрепляет свою иммунную систему, не оставляя шансов для вирусов и бактерий. Этот продукт очень полезен, особенно в зимнее время.
  • Очищает организм . Лимон выводит шлаки и токсины из печени, и это отражается на коже и волосах. Дерма становится светлее, проходят пигментные пятна, локоны приобретают здоровый натуральный блеск.
Приготовить классическую смесь из сухофруктов с лимоном достаточно просто. Для этого понадобятся: 200 г кураги, 200 г грецких орехов, 100 г сушеного чернослива, 100 г изюма, 100 г инжира, один лимон и 200 г меда. Все ингредиенты нужно вымыть и измельчить, а после ввести мед. Ярые ценители лимона могут добавить и два фрукта для более выраженной кислоты.

Лимон для этого рецепта используйте целиком, потому что в его кожуре содержится максимальное количество необходимого для иммунитета витамина С. Она придаст смеси немного терпкий горьковатый вкус, но сладкие сухофрукты его сбалансируют.

Медовый состав для поднятия иммунитета из сухофруктов с семенами


Разные виды семян способны дополнить витаминную смесь питательными компонентами - жирами, белками и важнейшими аминокислотами. Особенно ценится в составе семян метонин - вещество, активно участвующее в жировом обмене и восстанавливающее оптимальный уровень холестерина в крови.

Существует несколько вариантов семян, которые сделают смесь из сухофруктов еще полезнее, а именно:

  1. Семена подсолнуха . В них содержатся витамины, жиры, белки, которые быстро насыщают организм энергией. Богаты эти семечки витамином Е, который отвечает за остроту зрения, обмен веществ, а также предотвращает появление опухолей. Являются самыми калорийными семенами.
  2. Льняные . Богаты жирами и клетчаткой. Очень полезны при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. Полисахариды, входящие в состав семян, укрепляют организм человека, обладают противовоспалительным действием, помогают справиться с простудными заболеваниями.
  3. Кунжутные . Кроме витамина Е и кальция, богаты маслами, которые борются с раковыми клетками. Эффективны при болях в суставах, мышцах, так как уменьшают воспалительные процессы. Эти семена богаты кальцием: 200 граммов обеспечивают организм суточной нормой этого элемента.
  4. Тыквенные . Широко известно, что этот продукт помогает избавиться от гельминтов, а также обладает противовоспалительным и слабительным свойствами. Их рекомендуется употреблять, чтобы улучшить обменные процессы в организме, предотвратить образование камней в почках, а также снизить уровень холестерина в крови. Также они показаны желающим сбросить лишний вес, ведь способствуют очищению организма, нормализуют уровень сахара и хорошо насыщает организм благодаря содержанию специальных пищевых волокон.
Чтобы приготовить полезную сбалансированную смесь из сухофруктов с семенами, соедините 200 г кураги, 200 г изюма, 100 инжира, 100 г фиников, 150 г любых семечек и 200 меда. Все ингредиенты следует хорошо вымыть, просушить и измельчить. Семена лучше добавлять в свежем виде, если их обжаривать или просто сушить в духовке, они могут утратить часть полезных веществ.

Обратите внимание! Семена достаточно калорийны, поэтому в этот рецепт не входят жирные орехи. Лимон можно добавить по желанию, но он способен диссонировать со вкусами, которые дают семена.

Как принимать витаминную смесь из сухофруктов и меда


Полученная смесь будет богата полезными микроэлементами и витаминами, улучшающими работу мозга, сердца и в целом укрепляющими иммунитет. Также эта масса достаточно калорийна: в 100 граммах готового продукта содержится в среднем 300 ккал. Чтобы не навредить организму, употреблять эту сладкую пасту следует дозировано.

Правила употребления смеси из сухофруктов:

  • Для человека, который не страдает упадком сил, стандартная суточная норма витаминной смеси, обеспечивающая организм всеми необходимыми микроэлементами - 1 ст. л. Кушать ее рекомендуется каждое утро натощак, за 20-30 минут до завтрака. Так все элементы лучше усвоятся.
  • Если человек испытывает хроническую усталость, его эмоциональное состояние ухудшилось или есть ощущение, что вас атакует простуда, дозу можно увеличить до 3 ст. л. в день. В этом случае употреблять их необходимо за 20 минут до приема пищи.
  • Детям также разрешается кушать эту массу после трех лет. Их доза - 1 ч. л. для укрепления иммунитета и 3 ч. л. ложки в период обострения заболевания.
  • Кормящим мамам рекомендуется принимать смесь осторожно, особенно если в ее состав входят орехи или мед. Это компоненты, на которые чаще всего может возникнуть аллергическая реакция.
  • Запивать смесь нельзя, так большая часть полезных микроэлементов может раствориться, и их эффективность снизится.
Если после употребления витаминной смеси вы заметили сыпь, это может быть симптомом аллергической реакции на какой-то из компонентов. В этом случае нужно на время прекратить ее прием и по очереди проверить каждый продукт, выяснив, на что конкретно аллергия. После этого рецепт полезной массы можно будет подкорректировать.

Как приготовить смесь из сухофруктов с медом - смотрите на видео:


Витаминная сладкая паста на основе сухофруктов с добавлением орехов, меда и семечек станет прекрасной альтернативой любым комплексным витаминным препаратам. Эффективность этого продукта подтвердит ваше самочувствие, которое значительно улучшится уже через несколько месяцев.

Основная задача иммунной системы человека – это защита организма от вредоносных бактерий и вирусов, провоцирующих различные заболевания. Иммунитет является сложным механизмом, состоящим из множества клеток, тканей и связанных в действиях органов.

Биологические агрессоры со всех сторон нападают на человеческий организм, то и дело проверяя его иммунитет на прочность. Организм с крепкой иммунной защитой в силе справится с любыми вирусами и бактериями, при помощи собственных защитных функций. Однако, что делать, если иммунная система ослабла и больше не справляется с защитой здоровья.

Очень часто авитаминоз и падение иммунитета завуалированно и проявляется не в частых заболеваниях, а в общем недомогании. Человек чувствует частую головную боль, головокружение и даже скачки артериального давления. Поиски причины очень часто заходят в тупик и не дают положительных результатов. Чувствуя первые симптомы, можно провести нехитрую терапию по восстановлению иммунитета и обнаружить, что недомогания исчезли.

В желаниях повысить защитные функции не спешите прибегать к приему иммуномодулирующих препаратов. Такая терапия является серьезным вмешательством в иммунную систему и не всегда оправданна.

Чаще всего причиной ослабления организма выступает недостаток необходимых витамин и микроэлементов. Восстановление баланса полезных веществ можно провести с помощью природных продуктов. Витаминная смесь для иммунитета не повредят ни взрослому, ни ребенку.

Ежедневные нападения на организм человека вредоносных бактерий и вирусов не заметно, до того момента пока иммунная система работает правильно и полной мере. Однако позаботится о ее укреплении вовсе не будет лишним до начала симптомов снижения ее функций. К основным признакам нарушения работы защитной системы можно отнести:

  • Частые головные боли
  • быстрая утомляемость
  • сонливость
  • раздраженность
  • частое возникновение респираторных заболеваний
  • общее недомогание и упадок сил
  • ухудшение состояния волос, ногтей и кожи

Заметив у себя первые симптомы нарушения, можно прибегнуть к употреблению смеси для иммунитета из сухофруктов.

Уникальные свойства компонентов

Витаминная смесь для укрепления иммунитета, сделанная из подобранных компонентов – это настоящий кладезь витамин и микроэлементов. Прием таких продуктов помогает нормализовать давление, привести в норму гемоглобин, восполнить потерянные витамины и укрепить сердечно сосудистую систему. Подобный коктейль помогает избежать появления бляшек, устранить симптомы вегетососудистой дистонии и провести профилактику атеросклероза, усилив общую защиту организма от вирусов и микробов.

Полезные свойства кураги. Курага является основным источником магния и калия, эти свойство позволяют продукту занимать лидирующее место в пользе для сердечно сосудистой системы. Помимо этого, высушенный фрукт наполнен сахарозой, фруктозой, пектином, витамином В и кальцием. Кислоты органического типа, которыми богата курага помогают выводить из организма тяжелые металлы. Общие влияние продукта на организм заключается в:

  • пополнение запаса железа
  • помогает организму бороться с негативным воздействием на микрофлору при приеме антибиотиков
  • восстанавливает необходимые витамины для поднятия иммунитета
  • помогает очистится от токсинов
  • оказывает мочегонный эффект
  • выводит свободный холестерин из крови
  • проводит профилактику от возникновения онкологических новообразований
  • помогает наладить гормональный фон

Полезные свойства изюма. Изюм содержит повышенное содержание калия, магния и витамина Н (биотин).

Основное воздействие на организм заключается в:

  • наличие колоссального количества железа
  • наличие бора в составе, помогает усваивается кальцию, который поступает в организм
  • наличие антиоксидантов, которые необходимы для поднятия иммунитета
  • компот изюма и запаренные плоды помогают бороться с признаками ОРВИ и активировать к борьбе иммунитет

Полезные свойства грецкого ореха. Полезные свойства этого компонента заключается в насыщении ядра ореха полиненасыщенными жирными кислотами и витамином группы Е. Продукт также богат йодом и помимо восстановления иммунной системы оказывает тонизирующее действие на организм и улучшает память. Благодаря своим свойствам смесь витаминная для иммунитета используется для детей.

Уникальные свойства меда очевидны уже с давнего времени. Продукты пчеловодства всегда славились как кладезь витамин и полезными укрепляющими свойствами. В продуктах содержится рекордное содержание витаминов А, Р и В, а также калия, магния и пектина.

Благодаря удачному сочетанию микроэлементов мед помогает улучшить настроение, снять утомляемость и помочь в борьбе с вирусными и . Ни одна смесь для сильного повышения иммунитета не обойдется без добавления меда.

Полезные свойства инжира. Основные компоненты, за которые ценится инжир является магний, фосфор, кальций и калий. Именно калий помогает нервной системе справляться со стрессами и направлять все силы организма на укрепление иммунной системы.

Особенности и свойства фиников заключается в энергетической ценности продукта. плоды помогают поддерживать нормальную деятельность человека и всего организма. Финики перенасыщены триптофаном. Этот элемент поднимает настроение и провоцирует выработку гормона счастья.

Полезные свойства чернослива. Полезные свойства фрукта заключаются в профилактических действиях против кишечных заболеваний. Чернослив работает на очищение желудка и наделен мягким слабительным эффектом.

Приготовление чудодейственного коктейля

Перед тем как приступить к домашней терапии следует убедиться можно и применять такие компоненты в индивидуальном порядке.

  • люди, страдающие избыточным весом. Помимо разнообразия полезный элементов, которыми наделен коктейль, смесь таких продуктов является достаточно калорийным блюдом. Поэтому пациентам с лишним весом она либо противопоказана, либо позволена в четко ограниченных количествах
  • пациенты в анамнезе которых наблюдается язва и воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки
  • пациенты с наличием в анамнезе сахарного диабета. В связи с богатым содержанием сахарозы и глюкозы
  • пациентам, с индивидуальной непереносимостью и аллергией на определенные ингредиенты. Однако в случае непереносимости одного компонента, можно подобрать другой рецепт приготовления

Самые распространенные варианты витаминных конфет и коктейлей

Смесь для иммунитета с медом и сухофруктами. Чтоб требуется взять 500 грамм изюма, 500 г сушеных абрикос, 500г вяленного чернослива и 500г орехов. Перемолоть все компоненты в резке или порезать при помощи кухонного комбайна.

Готовую рубленную смесь соеденить с 0,5 л. меда и вмешать 2 лимона, перебитого на блендере без косточек. Смесь хорошо перемешать и хранить в стеклянной посуде, в холодильнике. Есть сухофрукты с медом для иммунитета можно в дозе по 1 ст. л. трижды в день.

Ореховая смесь для повышения тонуса и защитных функций организма. Рубленные или перекрученные ингредиенты в пропорциях: 200 г сушеного чернослива, 100 г плодов финикового дерева, 100 г. изюма, 200 г. абрикос смешиваем и добавляем в смесь 300 г. меда.

В полученную массу необходимо добавить ореховую смесь, в которую могут входить на выбор такие орехи как: грецкий, миндальные, кедровые, фундуковые и арахис. Общая масса орехов может составлять до 300г. Смесь для повышения общего иммунитета принимать по 1 ч ложке трижды в сутки.

Паста из сухофруктов и семян для повышения иммунитета. О полезных свойствах сухофруктов и орехов никто не посмеет спорить и многие пользуются классическими рецептами витаминных коктейлей. Однако можно приготовить смесь из сухофруктов с медом и семечками.

Для этого необходимо порубить по 200 г. кураги и изюма, смешать с рубленными финиками и инжиром, в количестве по 100 г. Перекрученную массу залить жидким медом, отмеряв приблизительно 200 г. В полученную массу необходимо домешать 150 г. толченых или рубленных семян. Семена, применяемые для смеси вы можете выбрать на свое усмотрение. Из основных свойств, которыми обладают различные семена можно отметить:

Самый удобный рецепт витаминной смеси вы можете определить для себя индивидуально, пробуя разные рецепты и подбирая соединение ингредиентов под свой вкус.

Подготовить ингредиенты к приготовлению достаточно просто. необходимо просто для иммунитета промыть сухофрукты под теплой проточной водой и сухие перекрутить в мясорубке или блендере.

Правила применения витаминного курса

Применение пасты из сухофруктов не требует соблюдения четких рекомендаций. Однако не следует пренебрегать аллергическими реакциями и превышать дозу для употребления более 3 столовых ложек в день. Применять комплекс лучше за 15-20 минут до еды, натощак. Пить воду после приема не рекомендуется, так как можно нарушить необходимый витаминный состав в необходимой доле.

Витаминная смесь не рекомендуется к принятию для детей до трех лет по причине высокой элегичности элементов, входящих в состав. Для детей после года можно готовить смеси без содержания меда, или с малым его количеством. Введение пасты можно начинать ¼ чайной ложки и постепенно увеличивать до 1 чайной ложки в день. Детям не рекомендуется длительный прием.

Для беременных женщин смесь является опасной, на предмет аллергии у ребенка в утробе матери или после рождения. Поэтому при беременности, в силу невозможности проследить за реакцией плода, от применения витаминной пасты стоит воздержаться.

Здравствуйте, дорогие читатели. Такое лакомство, как сухофрукты любят все. А если добавить к ним орехи и мед, то оно становится еще и лечебным. Такому продукту можно смело присваивать статус «витаминной бомбы». Смесь является отличным средством для поддержания иммунитета и всего организма в целом, включая такой важный орган как сердце. Этот продукт разрешен к применению не только взрослым членам семьи, но и малышам. Люди употребляли сухофрукты на протяжении многих веков. Индейцы и в наше время не представляют свой рацион без них. Они обеспечивают организм необходимыми белками и жирами. По сей день смесь сухофруктов с добавлением меда является главным натуральным средством для поддержки здоровья.

Мед, орехи, сухофрукты — полезные свойства

Преимущества употребления смеси из сухофруктов:

1. Успешно борются с раковыми клетками

Специальные вещества, содержащиеся в сушеных абрикосах, помогают бороться со злокачественными клетками.

2. Здоровая кожа

Каждый человек хочет здоровую и сияющую кожу. Исследования показывают, что сухофрукты, включенные в ежедневный рацион, обеспечивают коже здоровый вид.

Фрукты, такие как манго, содержат Омегу — 3 и другие жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья кожи и укрепления иммунной системы.

Изюм или высушенный виноград также содержат ресвератрол, который замедляет старение кожи. Это супер — фрукты для здоровой кожи.

3. Калий — жизненно важный микроэлемент

Уже давно известно, что калий помогает регулировать сердечный ритм и нормализует кровяное давление.

Сушеные фрукты, такие как абрикосы и чернослив, содержат больше калия в своем составе, нежели чем свежие фрукты.

Это связано с уровнем воды в сливах и абрикосах. В сушеных фруктах ее практически нет. Смесь из них поможет снизить риск гипертонии и приведет в норму кровяное давление.

4. Богатое содержание клетчатки

Клетчатка является отличным помощником в работе кишечника. Вишня и инжир, являются чемпионами по содержанию клетчатки.

Ягода богата бета-каротином, фолиевой кислотой и природными волокнами. А финики богаты железом и калием.

5. Железо — самый дорогой микроэлемент

Человеческому организму просто необходимо железо, особенно если он вегетарианец, не получающий железо из красного мяса.

Чернослив и абрикосы содержат значительное количество этого микроэлемента. Это фрукты эффективно предотвращают анемию.

Изюм также богат железом и калием, магнием и фосфором, которые являются отличными помощниками для системы кровообращения.

Так же смесь из сухофруктов является отличным источником витаминов для беременных женщин, поскольку им рекомендуют включать дополнительное железо в свой рацион.

Полезные свойства каждого из компонентов витаминной смеси

Приготовить мед, лимон, сухофрукты, орехи очень легко, прежде чем готовить, давайте рассмотрим подробнее пользу каждого из компонентов для здоровья. Плюс рассмотрим дополнительные ингредиенты, которыми можно разнообразить смесь.

Изюм

Маленькие, но могучие ягодки являются источником клетчатки и содержат разнообразные витамины и микроэлементы, в том числе большое количество калия и железа.

Изюм содержит только природные сахара. Это естественный источник энергии. Он является отличным помощником в нормализации пищеварения и оказывает хорошее противовирусное действие. Так же он поддерживает здоровье глаз и способствует укреплению зубной эмали.

Чернослив

Потребление чернослива наиболее эффективно при лечении запора. Все это благодаря тому, что сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение.

Так же чернослив богат антиоксидантами. Они действуют на очаг воспаления. Оказывают хорошую защиту клеток от вредных соединений.

Нормализуют сахар в крови. Несмотря на большую концентрацию углеводов, чернослив не вызывает существенного увеличения сахара в крови после своего употребления.

Так же сухофрукты обеспечивают здоровье костной ткани и поддерживают работу сердечной мышцы.

Курага

Сушеные абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллом. Эти два питательных вещества защищают зрение от преждевременного старения.

Сухофрукты отлично стимулируют пищеварение, что приводит к решению проблемы со стулом.

Инжир

Поскольку инжир очень богат клетчаткой, то он является отличным продуктом для снижения веса. Так же, он хорошо понижает кровяное давление.

Калий, который является незаменимым компонентом продукта, помогает поддерживать кровяное давление в норме.

Инжир содержит минералы, такие как цинк, марганец, магний и железо, и поэтому способствует улучшению репродуктивного здоровья у женщин.

Финики

Они улучшают общее состояние здоровья. Сухие фрукты считаются золотым рудником витаминов.

Эти витамины жизненно важны для человеческого организма и хорошего самочувствия. Так же финики — это источник основных минералов, такие как железо, калий, селен, магний, фосфор и медь. Без них клетки организма не могут выполнять свою регулярную деятельность.

Мед

Этот компонент смеси считается важным и незаменимым. Мед успокаивает кашель, способствует улучшению памяти, залечивает раны, обеспечивает организм питательными веществами.

Успешно борется с простудными заболеваниями в зимний сезон, обладает антибактериальным действием, дарит человеку энергию, поддерживает красоту волос.

Орехи

В полезное и вкусное лекарство иногда добавляют орехи. Они содержат Омега — 3 и Омега — 9, а так же необходимые человеческому организму белки. Так же питательные вещества.

Входящие в их состав, обеспечивают организм человека дополнительной энергией. Еще орехи укрепляют ослабленный иммунитет, наполняют организм человека недостающими полезными веществами.

Что бы лекарство стало наиболее эффективное в него можно положить орехи, разного вида, например:

  • бразильский орех
  • миндаль
  • кедровые орешки
  • орехи фисташкового дерева
  • грецкий орех и многие другие

Сразу несколько сортов ореха придаст смеси очень своеобразный вкус. Это уже зависит от финансовой стороны.

Лимон

Очень часто в смесь из сухофруктов добавляют лимон. Он является прекрасным источником витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекциям и очищают кровь от свободных радикалов.

Благодаря богатому составу, цитрусовые плоды имеют много преимуществ для человеческого здоровья.

Различные виды пищевых волокон, входящие в состав лимона, снижают риск развития раковых клеток и многих хронических заболеваний, таких как артрит, ожирение и ишемическая болезнь сердца.

Кому противопоказана лечебная смесь из сухофруктов, меда и орехов

  1. Если имеется аллергия на продукты пчеловодства, то употреблять такое лекарство нельзя.
  2. Непереносимость орехов и сухофруктов.
  3. Людям с сахарным диабетом стоит с осторожностью относиться к такому продукту.
  4. Если имеются лишние килограммы, то смесь можно употреблять в очень маленьком количестве. Сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие фрукты. Это вызвано тем, что после удаления влаги, они становятся более концентрированными.

Если в процессе употребления смеси из сухофруктов появилась аллергическая реакция, то стоит выяснить, какой компонент вызвал ее. И в дальнейшем заменить его или просто убрать из смеси.

Показания к применению витаминного продукта

Такую полезную и вкусную смесь разрешено кушать всем. Начиная с самого маленького возраста и заканчивая более зрелым. Беременные женщины так же не являются исключением из правил.

Смесь необходимо давать людям, которые страдают различными заболеваниями. Это может быть:

  • Нехватка витаминов, в зимний и весенний период.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Болезни, вызванные сердечной недостаточностью.
  • Профилактика простудных заболеваний.
  • Укрепление и поднятие иммунитета.
  • Восстановление после тяжелых заболеваний и операций.

Очень хорошо включить смесь в свое питание людям, которые занимаются физическими нагрузками и тяжелой работой.

В сезон простудных заболеваний смесь поможет восполнить нехватку питательных веществ, окажет хорошую защитную реакцию для организма от вирусов и бактерий и придаст общий тонус человеческому телу.

Правила употребления питательной смеси

Конечно, такая лечебная смесь является не просто лекарством. Многие ее расценивают как сладкий продукт. Употребляя любую сладость, нужно знать меру.

За счет добавления меда и орехов в смесь, на выходе получается очень высококалорийный продукт. Для того, кто отчаянно следит за лишними килограммами это является весомым аргументом.

Для профилактики простудных или других видов заболеваний дозировка вкусного лекарства составляет столовая ложка.

Употреблять его стоит рано утром, сразу же после пробуждения. Запивать нельзя. Так организм с наиболее быстрой реакцией получит все полезные витамины и микроэлементы.

Если время употребления данного лекарства пришелся на сезон простудных заболеваний, то дозировку желательно увеличить. Она составит три столовых ложки. Прием смеси нужно распределить на три приема пищи.

Как и с какого возраста давать витаминную смесь детям

Малышам можно давать смесь с 3 лет. Стоит начать с полчайной ложки. И внимательно смотреть за реакцией малыша.

При отсутствии аллергических реакций, дозировку увеличивают до 1 маленькой ложки. А осенью и зимой стоит давать 1 столовую ложку.

При возникновении аллергической реакции, стоит проанализировать состав смеси и исключить продукт, который спровоцировал реакцию организма.

Орехи, изюм, курага, мед, лимон — разнообразные рецепты

Рецепт приготовления смеси из сухофруктов для поддержания иммунитета.

Приготовить данную смесь не составит труда. Время приготовления минимальное, а необходимые продукты можно найти в любом магазине или на рынке.

1. Классический рецепт с добавлением меда и орехов

Для такого рецепта необходимо взять в равных количествах следующие сухофрукты: сушеный абрикос, сушеный виноград, чернослив и финики (по желанию). Одна порция составляет 200 грамм.

Фиников необходимо половины порции, то есть 100 грамм. Так же нам понадобится 1 стакан грецких орехов и полстакана меда.

Сушеные фрукты необходимо хорошо помыть и просушить, с помощью бумажного полотенца. Измельчить их. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.

Если есть возможность, то помимо основных сухофруктов можно положить высушенные яблоки или груши. Смесь из орехов порезать ножом, до небольшого размера.

Полученную смесь положить в тару с не окисляемой поверхностью. После, добавить мед, и хорошенько размешать. Если хочется больше сладости, то мед можно добавить еще. А если наоборот, предпочитаете несладкий продукт, то количество меда нужно уменьшить.

Полученную витаминную смесь нужно сложить в простерилизованную банку и закрыть крышкой. Место хранения такого лекарства — холодильник.

2. Рецепт витаминной смеси с добавлением лимона

Такая смесь не менее эффективна и очень проста в приготовлении. Лимон придаст продукту легкую кислинку и уберет приторно-сладкий вкус.

Необходимо взять равное количество всех сухофруктов. Меда, грецких орехов, изюма, кураги нужно взять по полстакана каждого. Сделать измельченную смесь из орехов и сухофруктов.

Лимон среднего размера хорошо помыть и, не очищая кожуры измельчить в мясорубке. Именно кожура является хорошим источником полезных свойств лимона.

В полученную массу вылить мед и хорошо все размешать. Убрать в стеклянную тару. Хранится лекарство так же в холодильнике.

3. Витаминная смесь с добавлением семян

Если полезная и вкусная смесь немного приелась, то можно добавить различные семечки. Благо их разнообразие зашкаливает. Выбрать можно любые, по вкусу и цвету.

По одному стакану любимых сухофруктов измельчить в блендере. Взять можно так же, абрикос, чернослив, изюм, финики. Орехи и семечки пропустить через мясорубку.

При условии, что семечки крупные. Мелкие трогать не нужно. Все ингредиенты хорошо смешать и заправить половиной стакана меда. Готовую смесь убрать в банку.

Условия хранения — температура не выше 3 градусов.

Такая витаминная смесь (мед, орехи, сухофрукты) — это огромный источник витаминов и природной энергии, который помогает человеческому организму в тяжелых ситуациях, будь то болезнь или депрессия. Так же, это отличная профилактика различных заболеваний.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх