Когда можно солить капусту в ноябре. Закваска капусты по лунным фазам: советы и рецепты

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая , это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать - октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 - 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 - 10.09, с 21.09 - 23.09, с 28.09 - 30.09 с 5.09 - 07.09, с 18.09 - 20.09
октябрь с 08.10 - 12.10, с 18.10 - 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 - 7.10, с 16.10 - 17.10, 30.10 - 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 - 15.11, с 17.11 - 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 - 5.11, с 12.11 - 13.11, с 27,11 - 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 - 22.12, 24.12, с 26.12 - 27.12, 29.12 с 2.12 - 3.12,4.12, с 7.12 - 8.12

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава . Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок . Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская . Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза . Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя . Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон . Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611 . Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали квашеную капусту на ужин. Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.

Из Китая капуста в соленом виде перекочевала в Чехию и Украину, а немного позднее появилась и на столах нашего народа, при этом в России квашеная капуста стала традиционной закуской, без которой не обходится ни одно застолье. И если раньше ни одна хозяйка не придавала особенного значения лунному положению при посоле этого овоща, то сегодня женщины все чаще хотят узнать, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы готовое посоленное блюдо действительно выходило хрустким и достаточно соленым.

Ну а чтобы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, хозяйке стоит более подробно рассмотреть такой календарь и узнать лучшие дни для проведения соления капусты. Также рекомендуется найти идеальный вариант для засола овоща, это поможет сделать капусту невероятно вкусной, в меру соленой и сладкой, а также овощ сохранит свой хруст и свежесть примерно на шесть месяцев хранения. Ну а чтобы получить вкусный и хрустящий овощ, стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.

Не малую роль будет играть и процесс посола, если провести его неправильно, то получить хрустящий овощ вряд ли получится, зато соблюдая пропорции и нормы, хозяйка получит соленую капусту, которая сможет оставаться свежей не меньше шести месяцев, при соблюдении правил хранения продукта. В этой статье будет рассказано в подробностях о том, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы овощи сохраняли свежесть более длительный период времени.

Идеальное время для посола капусты

Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное по вкусовым качествам соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща. А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок. Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща в соленом виде будет длиться дольше, так как соленый продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить .

Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта. Стоит рассмотреть, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы заполучить достаточно вкусную хрусткую посоленную закуску для праздничного застолья или семейного ужина. Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.

Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы. Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.

Если же необходимо найти день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в такие определенные дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния. Если же говорить о том, в какие дни лучше будет заквасить капусту, то для этого подбирают только период возрастающей луны, в эти дни заготовка получается наиболее вкусная.

Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если луна входит в созвездие Козерога или Стрельца, также не плохо получается заготовка в Овне или Льве, именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период. Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака. Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.

Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков. Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках. Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.

Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол данного овоща, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник. Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными. Как говорят знающие кулинарки, лучше всего для посола подбирать поздние сорта капуста, которые будут последними собраны с грядок, они имеют более мягкий и сочный вкус, а также легче просаливаются заготовленным маринадом, да и срок хранения в готовом виде у таких сортов гораздо выше.

Лучшие виды овоща для засола?

Мало знать, когда квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2016 году, необходимо также заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным и хрусткими. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.

Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах, если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на подходящий вид овоща «Слава», эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время. Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок», он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания, в зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества закуски.

Харьковский зимний овощ сможет стать один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая. А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться для создания квашеной или соленой закуски, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.

Многие хозяйки тратят множество сил и времени на приготовление заготовок на зиму. И, конечно же, бывает очень обидно, когда такие блюда не удаются. Стоит лишь немножко отклониться от рецепта или случайно использовать продукты не достаточно высокого качества, как весь труд идет насмарку. Но для того чтобы заготовки были действительно удачными, вкусными и долго хранились, стоит не только готовить их в соответствии с рецептурой и из высококачественной продукции, но и в определенное время месяца, в соответствии с лунным календарем. Давайте уточним, когда нужно квасить капусту по лунному календарю?

Уже давно люди владеют информацией о том, что луна и лунные фазы оказывают непосредственное влияние на человека и на его жизнь. Поэтому лунный календарь используют при решении многих бытовых вопросов, в том числе, и при приготовлении заготовок на зиму.

Хозяйки уже давно обратили внимание, что капуста, заквашенная в полнолуние, получается невкусной и/или быстро портится. Она может стать мягкой и слишком кислой, и даже покрыться плесенью.

Согласно лунному календарю не стоит проводить заквашивание капусты в дни полнолуния, а также в период прохождения луны по таким знакам зодиака, как Рак, Рыбы и Дева.

Отличным временем для квашения станут дни растущей луны, а именно период в новолуние и после него. Также стоит заниматься такой заготовкой, когда луна проходит по таким знакам зодиака, как Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог. У такой капусты куда больше шансов на то, чтобы получиться очень вкусной, ароматной и хрустящей, а также долго храниться.

Какого числа по лунному календарю квасить капусту?

В ноябре 2016 года можно квасить капусту в первых числах – с первого по восьмое ноября. После луна вступает в знак Рыб, поэтому к заготовкам лучше не приступать. Но уже одиннадцатого числа луна вступает в знак Овна, так что квасить капусту можно вплоть до тринадцатого числа включительно.

С двадцать девятого ноября начинается новая фаза луны, то есть уже на следующий день можно заняться закваской капусты. Благоприятный период продолжается до пятого декабря включительно, а на следующий день луна вступает в знак Рыб, то есть от закваски лучше воздержаться до девятого декабря и продолжать до тринадцатого декабря включительно.

Таким образом, вы можете просчитать нужные вам даты для домашнего консервирования в любом месяце и в любом году. Нужно лишь знать, что один период полной смены фаз луны занимает примерно двадцать девять-тридцать дней. Первая лунная фаза – растущая луна – длится четырнадцать дней.

Например, в сентябре 2017 года заниматься закваской капусты лучше всего в первых числах – с первого по четвертое. Пятого сентября луна вступает в фазу Рыб, что считается не сильно подходящим временем для домашних заготовок. Также заквашивать капусту можно с двадцать первого сентября (когда луна вступает в новую полную фазу) и по второе октября (пока луна не войдет в фазу Рыб). Следующий благоприятный период для заготовок наступает двадцатого октября и длится по двадцать девятое октября включительно. Несколько благоприятных дней будет в начале ноября – с первого по третье, и ближе к окончанию этого месяца – с девятнадцатого по двадцать пятое, и с двадцать девятого ноября по второе декабря включительно. Также в 2017 году квашеньем капусты можно заняться ближе к Новому году – с девятнадцатого и по двадцать третье декабря, а затем с двадцать шестого – по тридцать первое.

В сентябре 2018 года лучше всего квасить капусту с десятого по двадцать второе число. В октябре: с десятого по девятнадцатое, и с двадцать второго по двадцать четвертое. Дальше оптимальными датами для квашенья капусты станут восьмое-пятнадцатое ноября, и девятнадцатое-двадцать второе ноября. В декабре такими заготовками стоит заниматься с восьмого и по тринадцатое число, а также с шестнадцатого по двадцать первое.

Еще когда квасить капусту по лунному календарю?

Если взглянуть на осень 2020 года, то лучшими датами для закваски капусты станут восемнадцатое-двадцать восьмое сентября, семнадцатое-двадцать пятое октября, шестнадцатое-двадцать первое ноября, и двадцать пятое-двадцать девятое ноября. Квашеньем капусты можно заниматься и в декабре 2020 года – с пятнадцатого по девятнадцатое число, и с двадцать второго по двадцать восьмое.

Осенью 2025 года стоит заниматься заготовками с первого по шестое сентября, с двадцать второго сентября по третье октября, с двадцать второго октября по тридцать первое октября, с двадцать первого ноября по двадцать седьмое ноября, а также с тридцатого ноября по четвертое декабря. Также квашенье капусты удастся с двадцать первого декабря по двадцать четвертое декабря, и с двадцать седьмого декабря по тридцать первое декабря включительно.

Если посмотреть на осень 2030 года, то лучше всего квасить капусту с первого сентября по девятое сентября, с двадцать восьмого сентября по шестое октября, с двадцать седьмого октября по третье ноября, а также с шестого ноября по девятое ноября. Также отличным временем для квашенья капусты станет период с двадцать шестого ноября по тридцатое ноября, с третьего декабря по девятое декабря, с двадцать пятого и по двадцать седьмое декабря.

Итак, в каждом месяце выпадает несколько благоприятных дней для приготовления домашней квашеной капусты. И ничто не помешает вам довериться опыту предков и влиянию луны, и приготовить действительно вкусную заготовку.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать. Не стоит квасить капусту в дни ПОЛНОЛУНИЯ, а также дни, когда Луна проходит по знакам Рака, Девы, Рыб, иначе продукты быстро покроются плесенью и испортятся. Селен содержится в капусте и свекле.

Только какой день лучше выбрать, чтоб капуста получилась самая хрустящая и полезная? КВАШЕНАЯ КАПУСТА - это огромный источник витаминов и минералов для нашего организма. Во время брожения капуста также обогащается органическими кислотами (молочная, уксусная).

Таким образом, квашеная капуста обладает удивительным свойством улучшать цвет лица и решать проблемы кожного покрова. Особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника.

В народной медицине квашеную капусту и ее сок применяют при любых недомоганиях (от обычной простуды до таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия и бронхиальная астма). Содержащиеся в капусте витамины могут сохраняться длительное время, вплоть до нового урожая.

Как правильно и когда солить капусту

ХОРОШО солить и квасить: на РАСТУЩЕЙ Луне, лучше всего в период сразу после новолуния, на 3-6 день, а также в дни прохождения Луны по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей. Для профилактики простуды съедай хотя бы одну столовую ложку капусты в день. Для детей можно приготовить капусту со сладкими фруктами, орехами.

Какую капусту выбрать для посола

Она всегда должна быть в рассоле. Как услышать подсказки Луны в работе по дому или в саду? Как определить, как влияет Луна на рождение ребенка и его судьбу? Если стоит цель квасить капусту по Лунному календарю 2016, то необходимо понимать, как это все работает.

Если бы речь шла именно о консервации на зиму, когда овощи порезаны, залиты маринадом и закатаны, то есть, все процессы остановлены, то Лунный календарь был бы не причем. Но, когда речь идет о квашении капусты, которая продолжает бродить, то Лунный календарь очень поможет.

Рецепт соленой капусты

Как известно, чем лучше капуста бродит, тем вкуснее она получается. Важно!Самыми благоприятными в процессе, когда квасить капусту по Лунному календарю 2016 или другого года являются дни растущей Луны. То есть, те циклы, которые наступают сразу после новолуние. В этот период процессы брожения максимально активно и капуста быстро квасится, получится хрустящей, невероятно вкусной, да еще и долго хранится.

Подходящее время для засола

Кстати, в само полнолуние также можно заниматься эти процессов. Но самой вкусной получится капустка, как утверждают многие хозяйки, которая будет кваситься в середине цикла растущей Луны. Что ж, перейдем от слов и общих рекомендаций к конкретике.

В октябре:отличным и лучшим периодом для квашения капусты является 1-15 октября. Полнолуние во второй месяц осени наступит 16 октября, а вот в дни с 16 по 25 число лучше отказаться от проведения этого кулинарного процесса.

Солить или квасить капусту - что может быть проще? Однако не в каждой семье, особенно молодой, знают, как быстро и вкусно засолить капусту

В ноябре:растущая Луна в последний осенний месяц этого года выпадает на период с 1 по 13 число, соответственно, 13 ноября будет полнолуние. Приведенный временной период на конец года показывает не только даты, квасить капусту по Лунному календарю 2016, но также, когда можно квасить любые другие овощи. К примеру, яблоки или баклажаны.

В конце календарного периода полезно узнать 2017 год, какого животного по гороскопу: в чём встречать и что готовить? А вот заниматься консервами на растущей Луне не рекомендуется, в народе считается, что закатки этого периода получатся невкусными, банки часто вздуваются и вкус портится.

Лучше всего квасить капусту на растущей луне, особенно в начале фазы — она получится вкусной и хрустящей. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Совершенно неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в ноябре – это 12-24 ноября.

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5−6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна — только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число — подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень — лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки — от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх