Когда нельзя квасить капусту в году. Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Многие считают, что капуста в квашеном виде является исконно русским блюдом, но это совершенно не так, ведь пришла закуска к нам много лет назад из Китая, в далекие времена рабочие строили там Великую стену, а так как для них не было выделено особенной пищи, то чаще всего работники получали квашеную капусту на ужин. Данный продукт имеет весьма приятный вкус, а также сохраняет все свои полезные свойства, плюсом считается то, что такая может храниться более полугода, что позволяет делать посол овощей в большом количестве.

Из Китая капуста в соленом виде перекочевала в Чехию и Украину, а немного позднее появилась и на столах нашего народа, при этом в России квашеная капуста стала традиционной закуской, без которой не обходится ни одно застолье. И если раньше ни одна хозяйка не придавала особенного значения лунному положению при посоле этого овоща, то сегодня женщины все чаще хотят узнать, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы готовое посоленное блюдо действительно выходило хрустким и достаточно соленым.

Ну а чтобы не ударить в грязь лицом перед дорогими гостями, хозяйке стоит более подробно рассмотреть такой календарь и узнать лучшие дни для проведения соления капусты. Также рекомендуется найти идеальный вариант для засола овоща, это поможет сделать капусту невероятно вкусной, в меру соленой и сладкой, а также овощ сохранит свой хруст и свежесть примерно на шесть месяцев хранения. Ну а чтобы получить вкусный и хрустящий овощ, стоит подобрать лучшие дни для соления, о них будет в подробностях описано ниже.

Не малую роль будет играть и процесс посола, если провести его неправильно, то получить хрустящий овощ вряд ли получится, зато соблюдая пропорции и нормы, хозяйка получит соленую капусту, которая сможет оставаться свежей не меньше шести месяцев, при соблюдении правил хранения продукта. В этой статье будет рассказано в подробностях о том, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы овощи сохраняли свежесть более длительный период времени.

Идеальное время для посола капусты

Как рассказывают опытные кулинарки, чтобы получить замечательное по вкусовым качествам соленое блюдо просто необходимо пользоваться специальным календарем, где указаны все имеющиеся фазы луны, по такому календарю можно с легкостью распознать хорошие и плохие дни, в которые производится посол данного овоща. А ведь как говорит календарь, идеально будет провести заготовку капусты в бочках в день новолуния, тогда овощ получится в меру кислым, хорошо просолиться и получит легкий сладкий оттенок. Кроме этого, если для посола использовать подходящие дни, то капуста в готовом виде сможет дольше сохранить свои полезные свойства, да и вообще хранение овоща в соленом виде будет длиться дольше, так как соленый продукт не испортится даже через шесть месяцев после засолки. В этот период можно приготовить .

Также есть мнение тех, кто считает, что новолуние вообще не подходит для любого вида консервирования или соления овощей, особенно это касается капусты, так как продукт в итоге получается слишком мягким, он впитывает мало соли и кислоты, что значительно влияет на готовый вкус и аромат овощного продукта. Стоит рассмотреть, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы заполучить достаточно вкусную хрусткую посоленную закуску для праздничного застолья или семейного ужина. Всё же есть небольшое исключение для дня новолуния, так как в эти сутки можно провести заготовку свеклы, этот овощ после консервации или посола должен стать мягким, поэтому лучше провести заготовку красной свеклы в тот день, когда наступит новолуние.

Лучше исключить процесс засола капусты и в те дни, когда луна перемещается в созвездия Рака или Рыбы, также не лучшим временем станет момент, когда луна переходит в созвездие Девы. Если приготовить овощи в такие дни, то капуста станет слишком мягкой, она плохо просолиться, а процесс порчи будет проходить в несколько раз быстрее, даже если приготовление продукта было выполнено строго по традиционной рецептуре.

Если же необходимо найти день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, стоит провести процесс на первые, девятые и шестые сутки убывающей луны, необходимо проводить процесс засолки именно в такие определенные дни, при этом отсчет делается непосредственно от дня новолуния. Если же говорить о том, в какие дни лучше будет заквасить капусту, то для этого подбирают только период возрастающей луны, в эти дни заготовка получается наиболее вкусная.

Очень важно следить еще и за положением луны, так как кусочки капусты намного лучше солятся в том случае, если луна входит в созвездие Козерога или Стрельца, также не плохо получается заготовка в Овне или Льве, именно при посоле в этих знаках овощи выходят невероятно вкусными и достаточно хрусткими, при этом они могут храниться достаточно длительный период. Хозяйкам стоит взять на заметку, что когда процесс засолки продукта производится под определенным звездным знаком, то и снимать пробу придется в этот же знак зодиака. Если же открыть капусту раньше необходимого времени, то процесс порчи будет проходить более стремительно.

Есть определенная легенда, которая рассказывает о том, когда солить капусту в 2016 году по лунному календарю в ноябре, а делать это лучше всего после наступления первых морозных дней, если быть точнее, то ровно на десятые сутки после первых заморозков. Некоторые хозяйки предпочитают брать вилок с грядки, но это далеко не всегда можно сделать, ведь к ноябрю урожай уже полностью собран, в этом случае достаточно вынести кочаны капусты на улицу и оставить их там в морозные дни на десять суток, после чего и приступают к процессу соления овоща в больших бочках. Если провести посол после такой процедуры, можно быстро улучшить вкус капусты, так как кислота в овоще превращается в сахар, что делает кочаны наиболее сладкими по вкусу, а значит в соленом виде овощ получится превосходным.

Не малое значение будет иметь и день, в который производят посол данного овоща, лучше будет подобрать любой мужской день, пусть будет это четверг, а также вторник или можно занять первый понедельник. Женщинам же запрещается проводить консервацию и засаливание любых овощей в период «женских» дней, так как заготовки получаются слишком мягкими и не вкусными. Как говорят знающие кулинарки, лучше всего для посола подбирать поздние сорта капуста, которые будут последними собраны с грядок, они имеют более мягкий и сочный вкус, а также легче просаливаются заготовленным маринадом, да и срок хранения в готовом виде у таких сортов гораздо выше.

Лучшие виды овоща для засола?

Мало знать, когда квасят капусту на зиму по лунному календарю в 2016 году, необходимо также заготовить правильный сорт этого овоща, чтобы он получился действительно сочным и хрусткими. Для этого берутся поздние сорта кочанов, которые имеют в себе больше сахара и меньше кислоты, их форма чаще более округлая, а сами овощи плотные и тяжелые.

Определенные сорта капусты предназначены именно для квашения и соления в больших объемах, если хозяйке необходимо заготовить овощи в соленом виде на зиму, то стоит обратить особенное внимание на подходящий вид овоща «Слава», эта капуста имеет достаточно внушительный вес, а процесс созревания происходит приблизительно в самом конце второго месяца осени. Лучше всего засолить такие овощи сразу, чтобы не хранить их в погребе длительное время. Также выделился сорт под весьма праздничным названием «Подарок», он имеет привлекательные качества по плотности и вкусу, поэтому эту капусту не редко используют для маринования, соления и сквашивания, в зрелом виде кочан вырастает до пяти килограммов, поэтому лучше квасить такой овощ большими порциями. Срок хранения продукта в готовом виде достаточно длителен, что также является плюсом при приготовлении большого количества закуски.

Харьковский зимний овощ сможет стать один из лучших видов капусты для процесса засола, кочан также хорошо сохраняет свою свежесть на протяжении всего срока хранения соленой закуски, но провести процесс заготовки овоща лучше сразу после сборки урожая. А вот сорт Крюмон абсолютно не может использоваться для создания квашеной или соленой закуски, дело в том, что после посола закуска становится мягкой и горчит.

Современные люди уверены, что природные факторы мало сказываются на реальной жизни, поэтому многовековые наблюдения предков давно не имеют практического применения. На деле все обстоит несколько иначе. Ученые не устают удивляться, насколько научно обоснованными являются старинные приметы и обычаи. Например, дни, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, чтобы получилась она сочной, хрустящей, в меру кисленькой, бабушки-старушки укажут безошибочно. Для этого им достаточно взглянуть на ночное светило.

Луна и капуста

Все биохимические процессы на нашей планете, протекающие внутри живых организмов и в окружающей среде, в том числе брожение (квашение капусты), регулируются лунными фазами. Земной спутник, как невидимый часовой механизм, определяет ход событий. Перевести стрелки мы не в силах, поэтому вынуждены подстраиваться. Впрочем, нам это только на пользу. Если приготовление квашеной капусты произвести по лунному календарю, удастся не только отличного вкуса, но и длительной сохранности (6-7 месяцев) витаминов и микроэлементов достигнуть. Их дефицит зимой и ранней весной наносит существенный урон иммунитету.

В старину квашение капусты на зиму начинали после 7 октября, когда осенние холода установятся, а кочаны от первых морозцев плотней «завьются». Любимый овощ заготавливали бочками, поэтому рубка и засолка капусты растягивалась на неделю. Хозяйки подгадывали так, чтобы квашение капусты, брожение к полнолунию завершилось. Иначе велика вероятность того, что любимая закуска выйдет мягкой и перекисшей, в рот не возьмешь. Давайте заглянем в лунный календарь и высчитаем, когда квасить капусту в октябре 2016 года успешно.


Полнолуние наступит 27, квасим капусту на зиму при комнатной температуре мы обычно 2-3 суток, выходит благоприятный период в октябре – с 14 по 25 число. В это время Луна «растет». Как солить капусту большими объемами, где хранить в городской квартире? Задачу эту хозяйки решают просто: приготовление квашеной капусты осуществляют в трехлитровой банке, по мере необходимости. Значит, их заинтересует, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю удачно в другие месяцы. В ноябре – с 12-13 по 23, в декабре – с 12 по 21-22.

К «негативным» датам для квашения капусты на зиму также относят новолуние и дни, когда Царица Ночи располагается в созвездиях Рака и Девы. На соленье может образоваться плесень, есть такой продукт нельзя, только выбросить.

Квасим капусту на зиму: советы и секреты

Даже если учесть все астрономические нюансы, с точностью высчитав, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю, без кулинарного опыта, как солить капусту, не обойтись. И важен он ничуть не меньше астрологических познаний. Начнем с азов, выбора вилков.

Мамы и бабушки горят желанием для засолки приобрести крупные кочаны легендарного сорта «Слава». Однако сейчас его практически не выращивают из-за низкого качества и маленькой урожайности. На смену отжившей культуре пришли новые, хорошие сорта, например «Мегатон», с короткой кочерыжкой и небольшим количеством верхних зелененьких листьев. Так, что выбрасывать, когда квасить капусту в октябре 2016 года надумаете, придется совсем немного. С этой целью также рекомендуется покупать твердые упругие вилки, что на 6-10 кг тянут.


Шинковать капусту тоже необходимо с умом. Нож желательно выбрать с длинным и острым лезвием, а разделочную доску непременно «крупного формата», чтоб не сыпалась на стол нарезанная соломка. Кстати, не нужно делать ее очень тонкой, менее 2 мм, иначе моментально заквасится, еще до окончания бродильного процесса, станет ядреной и дряблой. Широкие полоски (5 мм и более), наоборот, дозреть не успеют. Помните, от правильной нарезки напрямую зависит вкус готового продукта, поэтому она должна быть красивой и ровненькой.

Капуста «На скорую руку» с чесноком


Выберешь подходящий день, когда квасить капусту в 2016 году по лунному календарю нужно, а дожидаться назначенной даты невмоготу, кислой капустки хочется. Для такого случая советуем воспользоваться альтернативным вариантом. Пусть не совсем квашеная, зато очень вкусная закусочка. И готовится на удивление быстро.

Нашинкуйте половину кочана белокочанной капусты, пару морковок на крупной терке потрите. Туда же мелко изрубите несколько зубчиков чеснока (по вкусу). Ингредиенты хорошенько перемешайте и сложите в банку (3 л). Вскипятите маринад из 2 л воды, 2 столовых ложек поваренной (не йодированной) соли и 4 – сахара. Его горячим залейте в банку с капустой. Осталось добавить 80-100 мл растительного (подсолнечного) масла и 50-60 мл яблочного уксуса. Если с вечера все сделали, утром можно уже пробу снимать. Приятного аппетита!

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки - растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Сколько квадратных метров в 1 сотке земли

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. - с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. - с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

Сгибание труб из разных материалов без трубогиба

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Дачные строения на участке, подлежащие регистрации в 2017 году

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Квашеная капуста — вкусная и витаминная заготовка, которую легко приготовить, но так же и просто испортить. Чтобы засолка всякий раз удавалась на славу, узнайте, когда солить капусту по лунному календарю в 2018 году, выясните благоприятные фазы для процесса. Спутник Земли оказывает влияние на процессы брожения, используемые для закваски овоща. Учтите эту особенность, решив заняться приготовлением хрустящей и ароматной заготовки в год Собаки.

Вкусная и хрустящая квашеная капуста получается не у каждой хозяйки. Для блюда понадобятся качественные компоненты, проверенный рецепт и подходящий день. Технология приготовления квашеного угощения не вызовет сложностей. Овощ мелко рубится сечкой (шинковать мелко), добавляется тертая морковка, соль, сахар, специи по желанию. Ингредиенты перемешиваются, смесь утрамбовывают в стеклянные емкости. Процесс брожения происходит 1−3 суток при комнатной температуре, готовое угощение отправляют храниться на полку холодильника.

Помимо традиционного способа закваски с морковью, существуют способы приготовить соленое угощение с добавлением разнообразных растительных продуктов. С дополнениями заготовка приобретет особенный вкус, но не потеряет полезных свойств. Из добавок используют:

  • яблоки;
  • тмин;
  • свеклу;
  • бруснику;
  • чернослив;
  • айву;
  • виноград;
  • базилик;
  • тыкву;
  • болгарский перец.

Чтобы капустная заготовка гарантированно вышла хрустящей, используют особые компоненты, с дубильными веществами в составе. Это может быть кора дуба или корень хрена. Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Хватит чайной ложки одного из двух компонентов на килограмм капусты, чтобы угощение приобрело хрусткость. Компоненты придадут пикантность закуске, гармонично сочетаясь с основным ингредиентом.

Какую капусту лучше солить

К выбору основного компонента для квашения подходите основательно, вкус блюда зависит не только от удачного дня по лунному календарю, но и от его составляющих. Для засолки подойдут только основательно вызревшие, осветленные кочаны. Если капуста не дозрела, ее листья будут темно-зеленого цвета. Солить такой продукт не рекомендуется, так как появится горчинка, а сочности будет недостаточно. Кочаны используйте тугие, не лопнувшие, не порченные. Сорт капусты выбирайте поздний, например:

  • Белорусская;
  • Добровольская;
  • Сава;
  • Подарок;
  • Менза;
  • Харьковская.

Не все зимние сорта годятся для засолки. Из Амагера и Кромона не получится вкусной заготовки, даже при соблюдении правил соления. Голландские и китайские сорта тоже не подходят для квашения. Для приготовления заготовки лучше использовать кочаны, выращенные на собственной грядке. Так гарантируется их качество и безопасность. При покупке продукта помимо внешнего вида, обратите внимание на его вкус. Если капустный лист горчит, не покупайте кочан, иначе все старания пройдут зря.

Какой солью

Значимый компонент, который следует тщательно выбирать для рецепта, — соль. Чтобы солить продукт нельзя использовать йодированную соль. Йод замедляет молочно-кислое брожение, которое должно проходить активно для качественного результата. Микроэлемент спровоцирует потемнение и мягкость готового продукта. Выбирайте каменную соль среднего, крупного помола.

В чем лучше солить

На вкусовые качества готовой соленой капусты влияние оказывают не только сутки лунного календаря и выбранные продукты, но и тара, используемая для засолки. Традиционно используют бочки и кадки из дерева, но подойдет трехлитровая стеклянная банка или эмалированная кастрюля, иногда используют пластиковую тару. Запрещается солить капусту, используя алюминиевую посуду. При хранении овощ приобретет вкус металла, потемнеет и станет непригодным для употребления. Тщательно мойте тару для закваски, обработайте кипятком до укладки капустной заготовки.

Когда лучше квасить капусту по лунному календарю

Рецепты приготовления квашеных овощей известны ни один год, сотни лет назад предки заготавливали капустные кочаны таким способом. За долгий период существования рецепта удалось выявить закономерность между фазой луны и вкусом готового продукта. Опытным путем выяснено, на какую луну солить капусту можно, а когда нельзя. Мягкая и кислая заготовка получится, если солить продукт на полнолуние или убывающую луну. Чтобы сделать угощение хрустящим, вкусным, ищите в лунном календаре 5−6 день после завершения новолуния. Это самое благоприятное время, чтобы солить овощ.

Разработана еще одна система расчета, учитывающая не только рост или убывание луны, но и знак зодиака, в котором спутник Земли находится в день засолки. Для приготовления заготовок выбирайте те сутки в году, когда луна растет, а день находит под знаком Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Не рекомендуется квасить любые продукты, когда управление достается Деве, Рыбам, Раку.

В январе

Лунный календарь подскажет, когда можно солить капусту в первом зимнем месяце. С 3 по 16 января луна идет на убывание, поэтому засолкой заниматься не стоит. Лучшее время для заготовок — с 18 по 29 января. Используйте последнюю декаду месяца, чтобы сделать из полезного овоща изумительное витаминное блюдо. Если используете сорта, предназначенные не для квашения, а для хранения, займитесь приготовлением заготовки январским днем. Через пару месяцев хранения такой кочан накапливает достаточное количество сахара, нужного для брожения.

В феврале

Когда наступает февраль, человеческому организму остро не хватает питательных веществ и витаминов. Позаботьтесь о себе и близких, приготовьте вкусную квашеную капусту. Этот овощ сохранит все свои полезные свойства и даже приумножит их. Благоприятные февральские дни для засолки капусты будут длиться с 17 по 28 число. В первой половине месяца готовить соленое угощение не рекомендуется.

В марте

Вторая половина марта (с 18 по 28 число) — отличное время для заготовки продукта. Оставшиеся даты этого месяца лунный календарь засолки капусты не рекомендует использовать, чтобы готовить квашеное блюдо. 17 марта появится новая луна, за которой последует период, подходящий для брожения. Если вы не успели приготовить капусту в фазе лунного роста, перенесите готовку на следующий месяц.

В апреле

Запасливым хозяевам, у которых остались белокочанные сорта овоща до середины весны, квашение капусты по лунному календарю лучше начинать с 17 по 28 апреля. Уже совсем скоро появятся свежие плоды, поэтому нужно активно расходовать прошлогодние запасы. Если заквасить все кочаны с осени, капуста может перекиснуть. Любителям квашеной капусты лучше делать заготовки не слишком большими партиями.

В мае

Когда наступает последний месяц весны, все с нетерпением ждут появления свежих овощей, но если на полках вашего подвала сохранилась прошлогодняя капуста, примените ее для приготовления заготовки. Учтите влияние луны на процесс брожения, используйте качественные продукты, чтобы получить хороший результат. Для идеально вкусной и хрустящей капусты не подойдут убывающая или полная луна — только молодой месяц. Согласно лунному календарю солить овощ лучше с 17 по 28 апреля.

В июне

В начале лета уже можно побаловать себя свежими овощами и фруктами, восполнить с их помощью нехватку витаминов в организме. Если запасы прошлогодней капусты еще не исчерпались, используйте кочаны для соления. Луна в этом месяце будет расти с 14 по 25 июня, даты подойдут для приготовления солений. Ранняя капуста не годится для засолки, не ждите хорошего результата от скороспелых кочанов.

В августе

Если вы собрали большой урожай ранней капусты, учтите, что скороспелые кочаны не хранятся долго. Сорта используют для засолки, но слишком мягкие продукты, не имеющие достаточной упругости, могут в результате стать кашеобразной массой. Для засолки выбирайте максимально плотные кочаны, без трещин или повреждений. Заниматься приготовлением заготовки лучше с 12 по 24 августа.

В сентябре

Начало осени — время созревания среднеспелых сортов, которые годятся для приготовления заготовки. Из них можно получить хрустящую, вкусную закуску, если выбрать проверенный рецепт и учесть благоприятные дни для засолки капусты сентября 2018 года. Растущая луна с 10 по 24 число — подходящее время для заготовки солений. Овощ, приготовленный в указанные сроки, будет хорошо храниться и получится хрустящим и пикантным.

В октябре

Осень — лучший сезон для засолки капусты. В октябрьский период уже поспели засолочные сорта, прилавки полны спелых плодов по доступной цене. Выбирайте сорта Слава, Белорусская, Мидор, Женева и другие. Оптимальный вес кочана для засолки — от 3 до 4 кг. В октябре можно заготавливать квашеную капусту впрок, ориентируясь на лунный календарь. Благоприятные дни — с 10 по 21 октября.

В ноябре

Идеальное время засолки осеннего овоща продолжается. Даже кочаны, которые были прихвачены первыми заморозками подойдут для соления. В народе утверждают, что не только лунные фазы влияют на качество готового продукта, но и выбранный день недели. Чтобы заготовка долго хранилась и получилась на славу, занимайтесь приготовлением по средам, пятницам или субботам. В ноябре луна растет в период с 8 по 21 число. Совмещайте оба наблюдения, чтобы получить гарантированно вкусный результат.

В декабре

Процессы брожения в декабре максимально активны с 8 по 20 декабря. Используйте время, чтобы приготовить капусту и квашеные заготовки из других фруктов и овощей, начиная с яблок и заканчивая баклажанами. По наблюдениям хозяек, самая вкусная закуска получится в середине цикла растущей луны. Эта дата по лунному календарю приходится на 14 декабря. Проверьте наблюдение на собственном опыте.

Видео

Кислая капуста уже длительное время является хорошей закуской. У некоторых она не выходит, поэтому нужно знать, когда солить капусту, в какое время.

Считается квашеная капуста традиционно русским блюдом. Но на самом деле, ею кормили рабочих в Китае, когда они строили Великую Китайскую стену. Спустя маленькое количество времени она попала в Румынию и Чехию, и только потом она попала в Россию и Украину, где и стала традиционным блюдом. Ее готовили в больших бочках на длительное время. Изначально не задумывались, в какие дни ее готовить, поэтому она не всегда получалась. Только спустя время, начали смотреть по луне, когда ее можно готовить.

Сейчас уже ни одно застолье не может обойтись без соленой капусты. И поэтому нужно знать, когда нужно ее посолить и как правильно это делать.

Чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее нужно солить в определенные дни. А правильная засолка может храниться в течение семи месяцев, не потеряв вкусовые и полезные качества. Благодаря этому, капусту на зиму можно засолить в большом количестве и употреблять потом целых семь месяцев.

Подходящее время для засола

Лучше квасить капусту по лунному календарю, ведь есть благоприятные и неблагоприятные дни для засола. Самое неблагоприятное положение луны для посола капусты является полнолуние. Именно в данный период капуста выходит мягкая, быстро портится, и в целом, не очень невкусная. Когда луна находится в этом положении, не только капусту нельзя солить, но и другие продукты, причем, желательно, отказаться от консервации полностью. Исключением является только свекла, ее можно солить в этом положении луны, поскольку при солении она должна быть мягкой. Также нельзя заниматься посолом, когда луна находится под знаком Рака, Девы и Рыбы. Если вы приготовили продукты в дни под этими знаками, то они быстро испортятся и покроются плесенью.

Лучше всего солить капусту на убывающую луну, причем сразу после новолуния, на третий или шестой день. А квасить капусту рекомендуется на растущую луну. Желательно, чтобы это положения луны совпало с такими знаками: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. При этих знаках и на растущую луну капуста выходит вкусной, хрустящей и долго хранится. Но если вы посолили капусту в дни под этими знаками, то доставать ее нужно под ними тоже. Если достанете в неблагоприятные дни, то есть риск что она высохнет, и могут образоваться бактерии.

Существует легенда, что солить ее нужно только на десятый день после первого заморозка. В основном это происходит в конце октября, начале ноября, а сама капуста должна быть сразу с грядки. Считается, что именно в эти дни происходит превращение кислоты в сахар, из-за чего она выходит очень вкусной.

Теперь вы знаете, когда лучше квасить капусту по лунному календарю, и в какой день это делать.

Если квасите ее в большой емкости, то не стоит ее часто открывать, чтобы она не высохла. Лучше достать из емкости на несколько дней капусты.

Также нужно выбирать мужской день недели (понедельник, вторник, четверг). Женщинам запрещается заниматься посолом капусты в критические дни, в противном случае, капуста не получится. Это касается не только посола, но и консервации.

Теперь вы знаете, когда квасить капусту, чтобы она получилась вкусной, и вашим близким она понравилась.

Какую капусту выбрать для посола

Для засолки нужно выбирать хорошие сорта капусты, с большим содержанием сахара. Кочан должен быть тугим, а форма приплюснутая или округлая.


Рецепт соленой капусты

Выбрав правильную фазу луны, можно приступать к приготовлению капусты, а также следует помнить про определенные дни, когда это можно делать.

После приготовления этого рецепта, капусту можно законсервировать, чтобы увеличить срок хранения. Продукты можно взять в большем количестве. Для приготовления потребуется:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 50 гр.;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;

Первым делом промойте кочан, вырежьте кочерыжку и снимите засохшие верхние листья. После чего следует тонко нашинковать ее. Потом возьмите морковку, помойте ее, почистите и потрите на крупной терке. Возьмите миску, положите туда капусту и морковь. Тщательно перемешайте руками, добавьте сахар и соль и продолжайте перемешивать, пока не появится сок.

Заранее следует подготовить банку. Желательно, предварительно ее прокипятить, чтобы она стала стерильной. Все содержимое миски утрамбуйте в банку. Затем закройте стерильными крышками и поставьте ее в темное место, где температура не более 25 градусов. В процессе засола она будет бродить, нужно ежедневно снимать сверху пену. Нужно дважды в день протыкать все содержимое банки деревянной палочкой. Это делается для того, чтобы вышли все газы, выделяемые бактериями, и готовое блюдо не имело неприятного запаха из-за них. Через несколько дней банку стоит поставить в прохладное место до завершения брожения. И продолжайте следить за ней, важно, чтобы она всегда была полностью покрыта рассолом.

Когда рассол становится светлого оттенка, капусту можно доставать на пробу. Это в основном происходит в конце второй недели после засола.

Некоторые хозяйки считают дни, по которым можно проверять готовность капусты. Готовить капусту лучше сразу после сбора урожай, в середине октября.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх