Международный день супа. Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах

Продолжает быть актуальным вопрос среди россиян о том, какой сегодня праздник. Все прекрасно понимают, что на тот или иной день зачастую приходится сразу несколько праздничных дат.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением из правил. Дело в том, что на 5 апреля 2017 года приходится несколько праздников. В частности, можно говорить о следующих: Международный день супа. В народном календаре день обозначен вот так: Никонов день.

Суп - первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был даже создан праздник супа.

Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник - суп. Гурманы отдают предпочтение не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному. Популярны в этот день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).

Слово "суп" имеет латинские корни и означает "отвар с размоченным в нем хлебом". Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

Ежегодное потребление супов в России - 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство лишь китайцам.

Суп принадлежит к социально привилегированному виду питания. Чтобы приготовить суп, необходимы, по крайней мере, такие непременные условия, как наличие собственного жилья (очага) и собственной посуды. Оба эти условия в наше рыночное время прежде всего экономически далеко не для всех достижимы. Посуда стоит баснословно дорого, причем самая примитивная - кастрюли, тарелки, столовый прибор. Сотни тысяч бомжей, бродяг, беженцев, иммигрантов, перемещенных лиц, сирот, погорельцев или людей, оставшихся без крова в результате военных действий и стихийных бедствий, уже годами не знают, что такое суп, привыкли к сухой, холодной пище и к холодным напиткам, даже зимой и осенью, когда горячие безалкогольные напитки (чай, кофе, сбитень) просто необходимы.

Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту из такой семьи бульон или легкий супчик. Кстати, в разгар Великой Отечественной войны летчика Алексея Маресьева нашедшие его крестьяне, прятавшие раненого героя-пилота в лесу, лечили куриным супом.

Многие по праву считают суп эликсиром жизни, так как он обладает многими целебными свойствами. Мясные бульоны отлично справляются с простудой и укрепляют организм, теплые овощные обладают умиротворяющим действием, а холодные прекрасно освежают.

Какой народный праздник сегодня, 05.04.2017: Никонов день

Покровитель этого апрельского дня - Никон Печерский. Живя в XI веке, он снискал славу ученого-летописца. В 1078-1088 годах Никон был игуменом Киево-Печерского монастыря, он же стал основателем монастыря и церкви Пресвятой Богородицы.

В этот день затевали большую уборку не только в избе, но и за ее стенами. О Никонове дне говорили: ", "Дом не велик, а присесть не велит", "Дом хозяином велик", "Домашних дел не переделаешь.

Обязательными делами в каждом хозяйстве считалось - вынести мусор, встряхнуть постельное белье, набить матрацы новой соломой, побелить печи, а также вымыть столы, да лавки, да полы, причем нередко не просто с водой, но с настоем сушеной маты.

Наши предки также вешали пучки мяты в горницах, чтобы хорошо спалось, а еще с удовольствием угощались ею - в чае, квасе, пряниках… Даже в знаменитой русской бане мяте находилось место - и не только в этот день - за ее аромат и целебную силу. Мятой усыпали в бане полки, отваром из нее поддавали пару.

А в садах днем не только все чистили, но и сажали смородину, рябину, яблони.

Пора было звать и пташек, чтобы порадовали песнями и защитили от всевозможных вредителей, и для того птиц угощали семенем льна, зернышками и крошками.

Было еще принято обойти все имеющиеся родники да ключи с приговором: "Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние".

5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.

Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.

Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.

Такой разный суп

Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.

Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.

Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.


Супы в ресторанах

Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» . Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.

В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.

Бульонный кубик и железная банка

Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.

Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.

В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company , а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

Пивной польский суп

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

  1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
  2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
  3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
  4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
  5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!

Представить себе традиционную русскую кухню без вкуснейших наваристых супов на мясном, рыбном или курином бульоне совершенно невозможно. Может быть, поэтому Международный день супа , который ежегодно отмечается во всем мире 5 апреля , имеет для россиян особое значение. В этот день необходимо еще раз вспомнить о том, насколько полезно это блюдо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и побаловать себя и своих близких любимыми домашними рецептами ароматных щей, ухи, рассольника, борща или солянки. Ну а настоящие гурманы, скорее всего, отдадут предпочтение более изысканным вариантам, к которым можно отнести европейские и азиатские супы.

История появления праздника супа

Но сначала немного истории. Современное слово «суп» пришло к нам из французского языка примерно в конце XVII – начале XVIII века в те времена, когда Петр I активно налаживал дипломатические отношения с Европой. До этого времени блюда на основе бульона на Руси именовались похлебками. Французы же заимствовали это название из латыни. Латинское «suppa» языковеды переводят как «хлеб, размоченный в бульоне или отваре» . Все дело в том, что еще пять столетий назад попросту не существовало настолько прочной посуды, в которой можно было бы сварить суп, состоящий из определенного набора ингредиентов, как мы это делаем сейчас.

Но возможность отварить рыбу, мясо или дичь, чтобы получился насыщенный бульон, существовала еще до нашей эры. Подтверждением тому служат древнекитайские хроники, в которых описывается составленная монахами кулинарная книга, содержащая в себе отдельную главу о приготовлении супов. Историки считают, что эта книга могла быть написана не менее, чем 4700 лет назад. Таким образом, примерно до XVII века во всем мире супом (а в России похлебкой) считался обычный бульон из рыбы, мяса и птицы, в котором для получения более сытного блюда размачивали крупы и хлеб. А рецепты, известные в наше время, начали придумываться и получили широкое распространение только с XVIII века.

Если вы любите путешествовать, то прекрасно знаете, что какую бы страну вы не посетили, в меню местных ресторанов и кафе вы обязательно найдете несколько вариантов жидких блюд, как мясных, так и вегетарианских. В большинстве стран суп принято подавать к обеду независимо от времени года. Причем на территориях с холодным климатом наиболее популярны жирные, наваристые и очень горячие супы. А в жарких странах вам скорее предложат более легкие холодные варианты, приготовленные на основе морепродуктов, рыбы, птицы и свежих овощей.

Как проходит Международный день супа

Отмечаемый 5 апреля Международный день супа призван в очередной раз привлечь внимание общественности к этому, по сути, довольно простому, питательному и насыщенному большим количеством полезных веществ блюду. В этот день в интернете и на многих телеканалах организуют специальные кулинарные шоу, во время которых известные шеф-повара популярных ресторанов делятся со зрителями своими секретами приготовления вкусных супов. Здесь же можно ознакомиться с выводами современных врачей, которые утверждают, что суп обязательно должен входить в ежедневный рацион, так как он способствует восстановлению потраченных сил и повышают тонус организма.

Давайте вспомним, что прописывают медики и при обычной простуде, и при восстановлении человека после сложной операции? Конечно, теплые мясные или куриные бульоны и протертые супы-пюре из овощей. А объясняется это тем, что супы оказывают благотворное действие на пищеварительную систему, нормализуют выработку желудочного сока, обладают профилактическим действием и очень полезны для людей, предрасположенных к заболеваниям сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем. И даже в известной степени препятствуют возникновению онкологии. Другой вопрос, что пациентам с камнями в почках, повышенной кислотностью и подагрой рекомендуют ограничить количество употребления любых видов супа, то есть включать его в рацион только пару раз в неделю.

Именно 5 апреля популярные производители супов быстрого приготовления и различных суповых приправ, которые очень популярны в наше время, проводят познавательные викторины. Обычно они проходят в крупных супермаркетах и других торговых точках и сопровождаются рекламными акциями. Победители и участники получают от организаторов подарки и сувениры, а зрители – полезную информацию. К примеру, мало кто знает, что на всем земном шаре существует приблизительно 150 видов супов. Но у каждого из них есть огромное количество способов приготовления. Обычные щи можно приготовить более чем двадцатью способами, а уху – восемнадцатью.

Кроме того, те же повара на многочисленных форумах знакомят всех желающих с существующей в мире кулинарии классификацией супов. Ведь они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде (вспомните знаменитую русскую окрошку, которая тоже считается супом, хотя готовится не на бульоне, а заправляется холодным квасом), могут быть лёгкими и жирными, мясными и вегетарианскими, вареными, сырыми и так называемыми супами-пюре. В зависимости от национальных традиций в разных странах готовят острые, сильносоленые или, наоборот, сладкие супы. У многих из нас сохранились детские воспоминания, когда в детском саду на завтрак нам подавали молочный суп с рисом или какой-либо другой крупой. В нашей семье, например, очень любили вареную гречку, залитую холодным молоком, которая чаще всего готовилась в жаркие летние дни.

Существует огромное количество кулинарных книг, досконально описывающих все этапы приготовления того или иного супа. Однако даже если рецепты в них будут написаны под копирку, каждый повар, да и простая домохозяйка обязательно добавит в них что-то от себя. Вообще приготовление супа, как и любого другого блюда, требует особого настроения и желания. Ведь если готовить без удовольствия, не поможет ни одна книга.

Как провести праздник

Если вы хотите присоединиться к празднованию Международного дня супа, поищите в интернете или в старых бабушкиных и маминых поваренных книгах интересные рецепты традиционно русских супов или попробуйте приготовить какое-нибудь экзотическое блюдо. Либо соберитесь дружной компанией и пойдите в ресторан, чтобы отведать правильно приготовленный суп азиатской или европейской кухни. В грузинских ресторанах 5 апреля наибольшим спросом наверняка будет пользоваться харчо, в испанских – гаспачо, во французских – луковый и буйабес, в датских – гороховый с кусочками копченого мяса. Если вы являетесь поклонником восточной кухни, вам стоит научиться готовить традиционный суп мисо из Японии, хого из Китая или фо из Вьетнама. Ну а если вам когда-нибудь удастся попутешествовать по миру, то в Польше обязательно попробуйте пивной суп, в Африке – бананово-кофейный суп с добавлением грязи с подножья горы Килиманджаро, в Японии – шоколадный суп с лапшой, а на Карибах – суп из игуаны.

Кстати, согласно статистическим подсчетам Россия занимает второе место в мире по употреблению жидких блюд. Опередить нас смогли только китайцы. Каждый год гражданами нашей страны съедается 30 миллиардов порций всевозможных супов. Причем самыми популярными российскими супами, по мнению большинства наших соотечественников, являются щи, борщ и куриная лапша.

Как приготовить суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек?

Возможно, одним из необычных и праздничных рецептов супа будет следующий:

Суп десертный освежающий из мандаринов и фисташек можно готовить в любое время года, однако наиболее актуальным такое жидкое блюдо будет в летний период.

Итак, для приготовления супа десертного освежающего из мандаринов и несоленых фисташек понадобится набор из таких пищевых продуктов как:

  • свежие листики мяты (пять штук);
  • рисовый просеянный крахмал (одна ч. ложка);
  • мороженое ванильное для подачи (на свой вкус);
  • песок сахарный коричневый (пять ст. ложек);
  • мандарины крупные очень сочные (четыре штуки);
  • свежеотжатый сок мандариновый (620 мл);
  • фисташки несоленые очищенные (три ст. ложки).

Как готовить:

Рисовый крахмал просеянный насыпать в мисочку, влить малое количество питьевой воды, перемешать все, затем от скорлупок очистить несоленые фисташки, далее измельчить их наиболее удобным способом.

Необходимое количество очищенных мандаринов следует разделить на отдельные дольки, затем подготовить сотейник среднего размера, поставить его на плиту и прогреть в нем мандариновый свежеотжатый сок. Потом в сотейник насыпать в достаточном количестве тростниковый сахарный песок, продолжить процесс прогревания до тех пор, пока сладкая мандариновая смесь не начнет понемногу кипеть. Сразу же убрать сотейник с плиты, добавить рисовый разведенный крахмал, еще раз все интенсивно перемешать, насыпать рубленые несоленые фисташки, а также нарезанные свежие листики мяты и мандариновые дольки.

Приготовленный десертный освежающий суп перемешать и разлить по порционным тарелкам, затем в каждую порцию выложить по одному шарику мороженого и подавать блюдо к столу.

Приятного аппетита и с праздником!

Этот день в истории:

Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.

История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.

Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.

В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.

В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.

Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:

1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;

2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);

3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;

4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;

5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.

Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.

Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.

Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!

Рис с картошкой танцевали,

И в кастрюлю вдруг попали.

Маслице, морковка, лук –

Получился вкусный суп!

Мы нальем его в тарелку,

Ложка с супом словно белка

В ротик прыгает скорей,

С каждой ложкой суп вкусней!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх