Оливье со свиным языком рецепт. Как приготовить оливье с говяжьим языком

Пошаговые рецепты потрясающего оливье с языком и свежими огурцами, каперсами, раковыми шейками и яблоком

2017-11-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2841

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

10 гр.

Углеводов

6 гр.

135 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт оливье с языком

Если с другими ингредиентами повара практически договорились, что касается вида мяса, используемого для оливье, единого мнения нет до сих пор. Так, один утверждают, что это должна быть колбаса. Другие настаивают на отварном мясе. А мы предлагаем попробовать сделать изумительный оливье с языком. Да, потребуется несколько часов, чтобы его приготовить. Но в результате вы получите настолько вкусную закуску, что не пожалеете об этом ни минуты.

Ингредиенты:

  • 450 грамм говяжьего языка;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 5 яиц;
  • соль;
  • репчатый лук;
  • корень сельдерея;
  • 400 грамм консервированного горошка;
  • упаковка майонеза;
  • 2 лавра;
  • 4 душистых горошинок перца.

Пошаговый рецепт оливье с языком

Говяжий язык промыть и положить в широкую кастрюлю. Добавить лук (очищенный) и небольшой кусочек корня сельдерея. Влить воду.

Готовить ингредиент 2,5 часа. Затем ввести соль, кинуть лаврушку и несколько перчинок. Варить язык еще 34-35 минут.

Также отварить картофель, морковь и куриные яйца. Все ингредиенты полностью остудить.

Очистить овощи от кожуры, а яйца от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками язык, морковь, маринованные огурцы, яйца и картофель.

Соединить подготовленные составляющие оливье с языком с консервированным горошком и майонезом. Салат перемешать и переместить в вазу. Подать на стол.

Чтобы не тратить время в день создания салата, предлагаем отварить язык заранее. Поскольку это довольно "жесткий" продукт, готовить его меньше 2,5 часов не имеет смысла. Вы только испортите блюдо. К тому же, сваренный язык превосходно хранится в холодильнике пару дней.

Вариант 2: Быстрый рецепт оливье с языком

Ускорить процесс создания изумительно вкусного салата оливье можно лишь предварительно отварив все необходимые ингредиенты. Таким образом, вам понадобится приготовить язык, картофель и яйца за день до праздника. А потом лишь нарезать их и смешать.

Ингредиенты:

  • 450 грамм отварного языка;
  • 5 яиц;
  • 5 картофелин;
  • банка горошка;
  • 5 маринованных огурцов;
  • зелень;
  • упаковка майонеза.

Как быстро приготовить оливье с языком

За день до готовки отварить запланированное количество картошки и куриных яиц. Хранить в холодильнике, не удаляя кожуру и скорлупу.

Также предварительно приготовить говяжий язык. Для этого его важно вымыть и отварить с луком и другими кореньями в соленой воде на протяжении 3 часов.

Итак, очищенные яйца и картофель вместе с маринованными огурцами и языком порезать аккуратными мелкими кубиками.

Соединить ингредиенты в высокой миске. Добавить консервированный горошек и майонез. Оливье с языком смешать и подать, украсив зеленью.

Для того, чтобы быстро и красиво нарезать ингредиенты, советуем воспользоваться кухонной машиной. Кроме того, во время варки говяжьего языка не забудьте добавить в бульон специи. Это может быть лавр, гвоздика и горошины перца.

Вариант 3: Оливье с языком и свежими огурцами

Чаще всего оливье готовят с маринованными огурцами. Однако при желании освежить сытный салат допустимо использовать свежие плоды. В этом случае необходимо добавить чуть больше соли Также не забывайте о черном перце, который добавит пикантности нашей закуске.

Ингредиенты:

  • 300 грамм свежих огурцов;
  • 4 яйца;
  • 350 грамм языка;
  • 4 картошки;
  • 250 грамм горошка;
  • морковь;
  • упаковка майонеза;
  • молотый перец.

Как приготовить

Средний говяжий язык промыть и зачистить. Размесить его в кастрюле и закинуть внутрь лук и морковь. Присолить. Готовить ингредиент на протяжении 3 часов.

Свежие куриные яйца, среднюю морковь и несколько картошек отварить до готовности.

После остывания продуктов, зачистить их и порезать одинаковыми кусочками.

Также порубить охлажденный говяжий язык и очищенные от кожуры ароматные свежие огурцы. Соединить составляющие сытного салата. Всыпать консервированный горошек и влить по вкусу майонез. Его, к слову, лучше сделать своими руками.

По желанию ввести соль и немного черного или душистого перца. Перемешать оливье с языком, чтобы майонез равномерно распределился внутри.

До подачи обязательно хранить в холодильнике, как и любые другие майонезные салаты. Непосредственно на столе блюдо рекомендуется украсить листиками свежей зелени.

Вариант 4: Оливье с языком и раковыми шейками

В исходном рецепте оливье, а он, к слову, мало чем похож на тот, согласно которому мы готовим этот салат, предусмотрено использование раковых шеек. Но почему бы нам, не меняя состав блюда, не добавить этот ингредиент? Поверьте, попробовав один раз такой вариант, возможно, вы будете делать так всегда.

Ингредиенты:

  • 300 грамм языка;
  • 4 картошки;
  • упаковка майонеза;
  • 4 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 100 грамм раковых шеек;
  • 200 грамм консервированного горошка;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Предварительно отваренные яйца и картошку зачистить от скорлупы и кожуры соответственно.

Предварительно приготовленный язык вместе с маринованными огурцами порубить небольшими кубиками. Также поступить с картошкой, раковыми шейками и яйцами.

Перекинуть ингредиенты в широкую миску. Она должна быть сухой и чистой. Ввести внутрь рубленую зелень и, если есть необходимость, соль.

Теперь всыпать консервированный горошек и хорошо перемешать оливье с языком.

Влить достаточное количество майонеза. В последний раз смешать закуску и выложить ее на тарелку для подачи.

Раковые шейки вы сможете приобрести в любом супермаркете. Причем они уже очищены и замаринованы. Однако также допустимо использовать мясо раков (брюшко). Для чего их требуется отварить с зеленью и солью до готовности. Затем очистить и нарезать, добавив в салат.

Вариант 5: Оливье с языком и яблоком

Если вам, несмотря на использование маринованных огурцов, не хватает в оливье кислых нот, советуем добавить в состав закуски свежее яблоко. Причем его допустимо как мелко нарезать, так и потереть. В последнем случае плод визуально не будет видно. Однако аромат и вкус он отдаст полностью.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • 3 картошки;
  • 3 яйца;
  • 250 грамм отварного языка;
  • 150 грамм консервированного горошка;
  • 3 маринованных огурца;
  • майонез;
  • морковь;
  • зелень.

Как приготовить

Отварить с луком, сельдереем и морковью говяжий язык. На это потребуется 3-3,5 часа. Причем соль важно добавить за 30 минут до выключения плиты.

Также приготовить в подходящей кастрюле куриные яйца, морковь и средний картофель.

Маринованные огурцы и крупное яблоко (желательно без шкурки) порезать кубиками мелкого размера. Также поступить и с говяжьим языком.

Охлажденные овощи и яйца очистить и порубить маленькими кусочками.

Соединить все продукты и всыпать консервированный горошек. Добавить шинкованную зелень и влить майонез.

Аккуратными движениями перемешать оливье с языком. Уложить в вазу и подать с другими блюдами на праздничный стол.

Для подобных салатов рекомендуется использовать яблоки кисло-сладких сортов. Цвет плодов в этом случае значения не имеет. Помимо этого, если у вас есть желание, погружной блендер и самые простые продукты, сделайте майонез собственноручно. Так вы будете уверены в качестве используемой заправки, а значит и салата в целом.

Вариант 6: Оливье с языком и каперсами

Наравне с раковыми шейками каперсы присутствовали в первоначальном рецепте оливье. Что это такое и как они могут украсить салат, вы узнаете добавив данный ингредиент в состав салата. При этом важно правильно соотнести количество остальных соленых продуктов.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 450 грамм говяжьего языка;
  • 5 яиц;
  • морковь;
  • 2 маринованных огурца;
  • 60 грамм каперсов;
  • упаковка майонеза;
  • 100 грамм консервированного горошка.

Пошаговый рецепт

Заложить вымытый язык с разными кореньями в большую кастрюлю. Влить воды, присолить и готовить 3 часа на среднем огне.

Как только указанный ингредиент будет готов, отварить картофель, среднюю морковь и куриные яйца.

Когда составляющие оливье с языком остынут, зачистить их от кожуры и скорлупы.

Нарезать яйца, маринованные огурцы, картофель, язык и морковь небольшими аккуратными кубиками.

Смешать подготовленные ингредиенты с горошком и маринованными каперсами. Влить майонез.

Хорошо распределить заправку и отправить вкуснейший салат в глубокую вазу. В качестве украшения используйте листья зелени.

Главным ингредиентом салата является отварной говяжий язык. Среди других ингредиентов традиционные картофель, морковь, яйца и соленые огурцы. Вместо консервированного горошка можно использовать свежий или свежемороженый, с ним оливье получится оригинальнее. Хорошо сочетается со всеми перечисленными продуктами зеленый лук, поэтому его обязательно стоит добавить. При желании в список ингредиентов органично включается свежий огурец, он освежит вкус, сделает его по-весеннему свежим.

Как правильно варить язык для оливье

Для приготовления оливье можно использовать как свиной, так и говяжий язык. Последний вариант предпочтительнее. Чтобы отварить говяжий язык, его нужно вычистить и вымочить полчаса в воде. Затем залить кипятком, довести до кипения и слить первый отвар. Повторно залить чистой водой, добавить очищенную морковь, луковицу, лавровый лист, черный и душистый перец. Варить на слабом огне, примерно через час посолить по вкусу. В целом процесс займет 2-3 часа в зависимости от размеров языка, возраста животного и интенсивности кипения бульона. Проверить готовность можно с помощью ножа, он должен проходить через мясо с легкостью, как по маслу.

Чтобы очистить язык, его нужно опустить в ледяную воду на пару минут - после этого шкурка легко снимается. Правильно сваренный говяжий язык получается очень мягким и нежным. Остужать его лучше всего в том же бульоне, в котором он варился. По ссылке вы найдете

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий отварной – 400-500 г
  • куриные яйца – 4 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • горошек (консервированный или свежий) – 200 г
  • зеленый лук – 1 пучок
  • огурец соленый бочковой – 2 шт.
  • огурец свежий – 1/2 шт. по желанию
  • майонез – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить оливье с языком

Язык следует отварить заранее и полностью остудить. Картофель и морковь сварить, как обычно для оливье, то есть «в мундирах», яйца отварить вкрутую. Когда все ингредиенты подготовлены, их останется только нарезать. Язык измельчаем кубиком с ребром примерно 0,5 см.

Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком.

С морковкой поступаем аналогичным образом, то есть измельчаем кубиком. Замороженный зеленый горошек заливаем кипятком и оставляем на 5 минут в воде. Если планируете использовать консервированный горошек, то просто слейте жидкость из банки.

Яйца чистим от скорлупы, нарезаем мелким кубиком. При желании можно оставить один желток для украшения.

Следом измельчаем бочковые огурцы. Количество можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько они кислые. Если планируете добавлять свежий огурец, то его тоже нарежьте мелко, но перед этим убедитесь, что шкурка не горчит.

Соединяем все продукты в глубокой миске, добавляем мелкорубленный зеленый лук. Заправляем майонезом, добавляем соль и молотый перец по вкусу.

Перемешиваем, доводим количество соли по вкусу, если нужно, то добавляем еще соленых огурцов для кислинки. После этого оливье должно настояться 30-60 минут в холодильнике.

Подавать оливье с языком можно в общем салатнике или порционно. Дополнительно можно украсить зеленью, морковкой, яичным желтком и горошком.

Что еще можно добавить в оливье с языком?

Яблоко - зеленые сорта, с кислинкой, добавят салату сочности и нежности. Плод нужно очистить от шкурки, нарезать мелким кубиком или измельчить на терке. Добавлять в салат нужно перед тем, как заправлять его майонезом, тогда яблоко не успеет потемнеть.

Грибы - маринованные или обжаренные с луком на растительном масле. Можно взять шампиньоны, лисички или грузди в количестве не более 3-4 ложек.

Куриное филе - предварительно отваренное в подсоленной воде или обжаренное кусочками на сковороде до хрустящей корочки. Мясо нужно измельчить, как и прочие ингредиенты. В дополнение к курице и языку можно ввести в салат 8-10 оливок, нарезанных кольцами.

Ветчина - желательно варено-копченая, с ароматом дымка. Понадобится 150-200 грамм, чтобы сделать оливье пикантным и более ароматным.

Предлагаем вам сегодня узнать несколько отличающихся друг от друга рецептов приготовления привычного и любимого всеми салата. Оливье с языком получается необыкновенно вкусным, нежным и сытным, поэтому может использоваться и в качестве закуски, и как альтернатива ужину. Наша подборка с фото поможет справиться с приготовлением идеально и сделать именно то блюдо, которое было задумано.

Какими бы ни были остальные ингредиенты в салате, основным все же является говяжий язык. Для начала узнаем, как приготовить его, чтобы он остался мягким и сочным.

Как правильно сварить язык для оливье

Ставим на огонь двухлитровую кастрюлю с водой и выкладываем в нее целую очищенную луковицу и свежий корень сельдерея. Доводим все до кипения и выкладываем промытый язык.

Накрываем крышкой и держим на маленьком огне не менее 2,5 часов. А лучше всего варить язык 3 часа, так он получится нежным и мягким. Недоваренный он будет жеваться с трудом.

За 30 минут до окончания варки добавляем в бульон 2 лавровых листочка, 4-5 горошин черного перца, соль. Как только время выйдет, вынимаем язык шумовкой и опускаем в холодную воду. Для этого заранее наберем ее в кастрюльку.

Держим в ней мясо 4-5 минут, это нужно, чтобы оно легко очистилось от пленки. Снимаем ее, начиная с кончика. Затем снова опускаем язык в бульон и даем ему там остыть, так мясо останется сочным и ароматным.

Теперь, когда у нас есть главный ингредиент будущего салата, можно приступать к приготовлению!

Оливье с языком классический

Ингредиенты

  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. (400-500 г) + -
  • — 1 шт. + -
  • — 4 шт. + -
  • — 1 банка + -
  • — 3-4 веточки + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1/4 чл. + -
  • — на кончике ножа + -

Приготовление

Отвариваем картофель, морковь и яйца (можно вместе) до готовности. Затем сливаем, остужаем и чистим. Овощи мелко рубим ножом, как для обычного оливье, а яйца измельчаем вилкой либо также ножом.

  1. Соленому огурцу даем стечь, чтобы в салате не было слишком много жидкости, и вместе со свежим нарезаем его кубиками.
  2. Говяжий язык режем небольшими кусочками.
  3. Горошек открываем, сливаем и соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Заправляем все майонезом, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Зеленью украшаем салат перед подачей в салатнике или порционных тарелках. Приятного аппетита!Салат по следующему рецепту получится еще более сытным, настоящим праздником вкуса!

Салат оливье с языком и куриным филе

Так как язык уже готов, займемся остальными ингредиентами.

  • 400 г куриного филе режем мелкими кусочками, солим, перчим и обжариваем на растительном или сливочном масле на сильном огне — нужно, чтобы получилась хрустящая корочка. Оставляем остывать.
  • Варим 3 картофелины в кожуре вместе с яйцами, все остужаем их и чистим и режем на кубики.
  • 100 г зеленого салата промываем, высушиваем на бумажном полотенце и меленько шинкуем на полосы.
  • 9-10 оливок режем на кольца, так же, как и 5-6 корнишонов.

От языка на это количество продуктов нам понадобится половина — мелко нарезаем ее.

Соединяем в одной посуде все ингредиенты, солим, перчим и заправляем майонезом по вкусу. Готовый салат охлаждаем и подаем.

Приятного аппетита!

Дополнительные продукты в оливье с языком

  • Яблоко

Вместе с привычными ингредиентами оно придаст блюду сочности и нежности. Понадобится зеленый жесткий плод. Нарезаем его очень мелко или трем на терке.

  • Красная икра

Она прекрасно сочетается с говяжьим языком, придавая закуске необычный аромат и оттенок. Ее потребуется немного — 2-3 ст.л.

  • Грибы

Они могут быть маринованными или обжаренными. Используем шампиньоны, грузди или лисички. Добавляем не более 3-4 ст.л.

  • Ветчина

Хорошо, если она будет обладать ярко выраженным копченым вкусом. Это сделает оливье более пикантным и ароматным. На стандартную порцию добавляем 250-300 г.

Теперь вы знаете множество способов приготовить оливье с языком, а наши рецепты с фото помогут все сделать правильно! Экспериментируйте и наслаждайтесь необычными вкусами, друзья.

Приятного аппетита!

Салат оливье - это одно из тех блюд, которые являются традиционной частью новогоднего стола. Всем еще с детства знаком вкус этого вкусного и сытного салата. В каждой семье есть свой рецепт приготовления салата оливье. Многие хозяйки используют различные мясные вырезки, по-разному варят мясо, добавляют специи и так далее.

Но иногда даже вкус оливье приедается. Однако отказываться от этого праздничного салата не хочется. Тогда можно просто попробовать изменить рецептуру и превратить оливье во что-то новое. К примеру, вместо вареной колбасы или куриного мяса в салат можно добавить говяжий язык.

Салат оливье с языком говяжьим

Необходимый состав продуктов:

  • Говяжий язык - пятьсот грамм.
  • Картофель - три клубня.
  • Яйца перепелиные - три штуки.
  • Свежий огурец - три штуки.
  • Сметана - две столовые ложки.
  • Укроп - шесть веточек.
  • Хрен столовый - одна столовая ложка.
  • Майонез - двести грамм.
  • Перец - одна треть чайной ложки.
  • Соль - одна чайная ложка.
  • Каперсы - тридцать грамм.

Готовим салат

Приготовим по рецепту языком. Первое, что нужно сделать, - это сварить картофель. Для этого чистые клубни картофеля опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь и отварить до готовности. Охладить и почистить. Затем их нужно порезать на кубики и переложить в миску. Добавить каперсы и перемешать.

Следующий ингредиент, который нужно подготовить по рецепту салата оливье с языком, - это свежие огурцы. С них необходимо срезать кожуру и нарезать на средних размеров кубики. Четыре веточки свежего укропа мелко нашинковать. Огурец соединить с укропом, посыпать перцем и солью, а потом перемешать. После чего высыпать в сито, накрыть плоской тарелкой и отложить минут на пятнадцать.

Говяжий язык для салата оливье с языком сварить до полной готовности, остудить и нарезать на маленького размера кубики. Выложить в миску, добавить столовый хрен и сметану. Размешать и оставить на пятнадцать минут для пропитывания. За это время можно сварить перепелиные яйца. Небольшую кастрюлю с водой поставить на огонь и, когда вода закипит, поместить в нее перепелиные яйца. Для того чтобы сварить их вкрутую, будет достаточно пяти минут.

Соединить все подготовленные ингредиенты для салата оливье с говяжьим языком в посуде подходящего размера и аккуратно перемешать. Затем выложить в салатницу и украсить сверху дольками свежего огурца, перепелиными яйцами, порезанными на две части, и веточками укропа. Готовый салат оливье с языком поместить на час в холодильник. После того как он напитается, салат необходимо выложить на блюдо и подать к столу.

Перечень необходимых продуктов:

  • Язык - один килограмм.
  • Морковь - три штуки.
  • Корнишоны - десять штук.
  • Горошек - две баночки.
  • Картофель - десять небольших штук.
  • Укроп - пучок.
  • Яйца куриные - десять штук.
  • Майонез - пятьсот миллилитров.
  • Перец - половина чайной ложки.
  • Свежий огурец - три штуки.
  • Соль - одна полная столовая ложка.
  • Яйца перепелиные - пять штук.

Приготовление салата

Говяжий язык варится достаточно долго, поэтому приготовление салата оливье с языком нужно начать с того, что отварить его. Для чего в кастрюлю с водой поместить на огонь и, когда вода закипит, опустить в нее язык. Добавить одну головку лука без шелухи и корень одного сельдерея. Варить язык на медленном огне в течение двух с половиной часов, после чего поместить в кастрюлю пять горошин черного перца, два лавровых листа и посолить на свой вкус.

Продолжить варить язык со специями еще тридцать-сорок минут. Сваренный до готовности язык поместить в посуду с холодной водой на пять-шесть минут и сразу начать чистить его от кожицы. Язык без кожицы поместить обратно в кипяток, предварительно извлечь лавровый лист и горошки перца. Оставить его до полного остывания отвара.

Теперь можно приступить к подготовке остальных ингредиентов для салата оливье с языком говяжьим. В одну большую кастрюлю поместить промытые клубни картофеля и морковь. Отварить их до полной готовности, остудить и почистить. Куриные яйца варить вкрутую в течение десяти минут, а перепелиные варить только пять минут. Готовые яйца опустить в холодную воду на двадцать минут, после чего легко снять с них скорлупу.

Свежие огурцы вымыть и срезать кожицу. Далее нужно отрезать небольшой кусочек говяжьего языка и отложить в сторону вместе с перепелиными яйцами, а все остальные ингредиенты измельчить мелкими кубиками и выложить в миску. Баночки с горошком открыть и откинуть на дуршлаг. Зелень укропа мелко порубить. Горошек и укроп высыпать к остальным продуктам. Добавить майонез, перец и соль. Перемешать все ингредиенты и выложить в приготовленное блюдо.

Сверху украсить нарезанными дольками говяжьего языка, порезанными на две части перепелиными яйцами и несколькими веточками укропа. Блюдо с приготовленным по рецепту оливье с говяжьим языком накрыть пленкой для пищевых продуктов и отправить на час в холодильник. После того как салат охладится и настоится, его можно подать на стол.

Состав продуктов:

  • Говяжий язык - один килограмм двести грамм.
  • Креветки - пятьсот грамм.
  • Лук - две небольшие головки.
  • Морковь - четыре штуки.
  • Свежий огурец - две штуки.
  • Картофель - пять штук.
  • Горошек - двести грамм.
  • Оливки - сто пятьдесят грамм.
  • Яйца - шесть штук.
  • Майонез - пятьсот грамм.

Подготавливаем ингредиенты

Говяжий язык желательно отварить заранее, так как его приготовление занимает от трех до четырех часов. Креветки также можно отварить накануне. Лучше всего использовать замороженные креветки. Варить их нужно неочищенными в течение двух-трех минут, а затем надрезать немного панцирь и аккуратно извлечь кишечник. Затем готовые креветки нужно измельчить на кусочки.

Для начала нужно лук замариновать. Почистить его от шелухи и нашинковать. Переложить в мелкую посуду, посыпать сахаром, солью, добавить небольшое количество винного уксуса и налить кипяток. Размешать и оставить мариноваться. Картофель и морковь вымыть, потом сварить до готовности.

Куриные яйца варить вкрутую в течение девяти минут, охладить и почистить. Оливки нарезать тонкими колечками. Консервированный горошек откинуть на дуршлаг и промыть.

Нарезаем и смешиваем ингредиенты

Все ингредиенты для салата оливье с языком порезать небольшими кубиками. Измельчить говяжий язык, картофель, морковь, свежий огурец и куриные яйца. Выложить в глубокую посуду. Добавить оливки, креветки, горошек и замаринованный лук.

Далее нужно посолить и выложить майонез. Перемешать между собой все ингредиенты и переложить в приготовленную салатницу, на дно которой уложить свежие и чистые листья салата. Украсить готовый салат оливье с языком и креветками при подаче на стол можно дольками лимона, веточками укропа, кружочками сладкого красного болгарского перца и четвертинками мелких куриных яиц. Желательно поместить салат на некоторое время в холодильник, но можно и сразу после приготовления подать его на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх