Полезна ли айва для человека. Айва — золотое яблоко

26

Вот и закончилась осень, впереди нас ждут долгие зимние месяцы с морозами, холодными ветрами и недостатком солнца. В это время очень важным для поддержания сил и здоровья является питание, насыщенное витаминами и минералами. Зимой в нашем рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов, и моя сегодняшняя статья посвящена айве, фрукту очень полезному, солнечному, яркому, который в былые времена называли золотым яблоком.

Существует три рода айвы – это айва обыкновенная, айва японская и айва китайская. Айва обыкновенная – это дерево с крупными плодами, а китайская и японская – это кустарники и плоды у них намного мельче. Сегодня я хочу рассказать об айве обыкновенной или продолговатой, плоды которой представляют наибольшую пищевую ценность.

Айва обыкновенная произрастает на Северном Кавказе, в Волгоградской и Астраханской областях, в Нижнем Поволжье. Широко эта культура распространена в Крыму, в Украине и государствах Средней Азии. Выведены зимостойкие сорта, позволяющее выращивать это растение в Средней полосе России, Прибалтике, Белоруссии.

Существует три разновидности айвы обыкновенной, которые выращивают ради ее очень полезных плодов, это айва грушевидная, яблоковидная и португальская. Они отличаются по форме и размеру, среди них есть сорта с более или менее скороспелыми плодами, но все они необычайно полезны благодаря своему составу. И сегодня, дорогие читатели, мы поговорим о том, как едят айву и что из нее можно сделать. А для начала мы посмотрим, как выглядит айва на фото.

Айва обыкновенная. Фото

Калорийность айвы и ее состав

Калорийность у айвы не высокая, она варьирует в пределах 45 – 55 ккал на 100 граммов продукта в зависимости от сорта, почвы, места произрастания, климатических условий и от ухода за растением.

В плодах содержится незначительное количество белков и жиров, зато в них присутствует фруктоза и очень много пектинов, сложных углеводов, которые образуются в растениях путем фотосинтеза углекислоты и воды. В плодах обнаружены дубильные вещества, камеди, гликозиды, тартроновая, лимонная и яблочная кислоты, пищевые волокна и эфирные масла, придающие плодам айвы специфический аромат.

Химический состав айвы

Химический состав айвы очень богат, в ней присутствуют практически все жизненно важные витамины и достаточно много минеральных веществ. Их количество в продуктах также зависит от многих факторов, я приведу усредненные значения.

Витамины

Минеральные вещества

Чем полезна айва для организма

Айва — фрукт очень полезный для организма человека, ее плоды, благодаря большому количеству антиоксидантов, помогают противостоять стрессам, предотвращают старение организма, обладают противоопухолевым действием.

Пектины и клетчатка способствуют очищению организма от вредных веществ и тяжелых металлов, выводят лишний холестерин из организма, способствуют нормальному пищеварению. Плоды айвы обладают и другими не менее полезными свойствами:

  • бактерицидными,
  • противовоспалительными,
  • вяжущими,
  • мочегонными,
  • кровоостанавливающими,
  • укрепляющими иммунитет.

Все эти полезные и лечебные свойства айвы позволяют применять ее для профилактики и лечения многих заболеваний.

Айва. Как ее едят

Плоды айвы имеют очень плотную жесткую кожуру, мякоть сырых плодов твердая и обладает терпким вяжущим вкусом. Поэтому айву лучше всего употреблять в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, джемы, повидло, мармелад, цукаты, которые обладают нежным вкусом и дивным ароматом.

Из айвы готовят соусы к птице, к мясным блюдам, в отварном и тушеном виде она становится мягкой и приобретает приятный сладковатый привкус. Ее добавляют в каши, фруктовый плов, в запеканки, начиняют пироги, очень вкусна айва печеная. При приготовлении не теряет своих питательных и полезных свойств, а количество пектинов при нагревании только увеличивается.

Кожуру перед приготовлением лучше всего очистить, ее можно высушить и добавлять в чай для придания ему приятного аромата. Семена не выбрасывайте, в сушеном виде из них готовят лечебные настои и отвары.

Можно ли есть айву в сыром виде

В сыром виде айва вряд ли вам понравится, вкус у нее очень терпкий, кожура твердая, да и мякоть плотная. Сорванные с дерева плоды должны обязательно дозреть, ранним сортам достаточно 2 – 3 недель, а вот поздние сорта оставляют дозревать до 2 месяцев. В процессе такого хранения айва становится мягче, ее биологическая ценность повышается в несколько раз.

Ломтики свежей зрелой айвы можно добавлять в чай вместо лимона. Чай приобретает изумительный вкус и аромат и насыщается витаминами и эфирными маслами.

Сок из айвы

Из свежих плодов айвы готовят сок, его можно пить в свежем или консервированном виде. Для приготовления соков используют сорта с мягким мускатным вкусом. Свежий сок отлично сочетается с другими фруктовыми соками, прекрасный вкус приобретает сок айвы, если к нему добавляют яблочный сок, сок из тыквы, персиков или бананов. Свежий сок полезен при отсутствии аппетита, при расстройствах кишечника, при отравлениях из – за наличия в нем большого количества дубильных веществ.

Но не стоит забывать, что органические кислоты в составе любых соков с кисловатым вкусом вредно отражается на зубной эмали, поэтому соки пить лучше всего через трубочку или же в обязательном порядке прополаскивать рот после их употребления.

С осторожностью нужно давать сок айвы детям, начинать лучше всего с нескольких капель, разведенных водой, чтобы понять, нет ли у ребенка индивидуальной переносимости этого продукты, а детям до 6 лет лучше вообще сок айвы не давать.

Противопоказан сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при запорах, так как его вяжущие свойства могут усугубить ситуацию. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость также возможны, хотя и случаются редко.

Как выбрать айву

При покупке айвы необходимо обращать внимание на внешний вид, плоды не должны иметь повреждений и пятен, они должны быть равномерно окрашены в яркий желтый цвет, что говорит об их спелости. Покупайте крупные плоды, мелкие хранятся значительно хуже. На ощупь айва должна быть твердой и источать сильный приятный аромат.

Как айву сохранить

При комнатной температуре свежие плоды айвы хранятся не более двух недель, поэтому их лучше поместить в холодильник. Для лучшей сохранности каждый плод рекомендуется обернуть не очень плотной чистой бумагой или фольгой. В таком виде плоды хранятся несколько месяцев.

Если нужно сохранить айву на более длительный срок, ее можно замораживать. Заморозке подлежат не только свежие фрукты, но и термически обработанные. Айву нужно очистить, нарезать на ломтики и отварить. После охлаждения поместить в пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Замороженные фрукты сохраняют максимум полезных свойств.

Еще один способ сохранить айву на зиму – это высушить ее в духовке или в специальной электрической сушилке. Ломтики для сушки нужно порезать как можно тоньше и сушить при температуре 50 градусов. Правильно высушенные ломтики должны сохранять эластичность и не должны быть чрезмерно хрупкими.

Предлагаю посмотреть видеоматериал об удивительном фрукте айве, как она выглядит, о ее полезных свойствах.

Что можно сделать из айвы. Рецепты

Существует множество вкусных рецептов из айвы, на зиму готовят разнообразное варенье, компоты, джемы, очень ароматные, напоминающие о лете. Свежую айву запекают, готовят из нее цукаты, которые превосходят по вкусу любые конфеты.

Рецепт варенья из айвы

  • Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить водой и проварить минут 10, чтобы дольки стали мягкими.
  • Воду слить и приготовить из нее сироп из расчета 1 килограмм сахара на стакан воды, в горячий сироп опустить бланшированные кусочки айвы.
  • Варенье можно сварить сразу до его готовности, но гораздо вкуснее получится, если сварить его в три приема, проваривая минут 10 – 15 на маленьком огне с интервалами в 6 – 8 часов.

При варке варенья в него можно добавлять дольки лимонов, апельсинов, корицу, ванилин, тем самым добиваясь разнообразного вкуса и аромата.

Цукаты из айвы

Цукаты из айвы – это очень вкусный и полезный десерт, и приготовить их совсем не сложно.

  • Плоды необходимо очистить от плотной кожуры, разрезать пополам, удаляя семена и нарезать тонкими дольками.
  • Дольки айвы бланшируют 3 минуты или просто заливают кипятком на несколько минут, затем воду сливают и на ее основе готовят сироп из расчета килограмм сахара на литр воды.
  • Затем сиропом заливают дольки айвы и оставляют их пропитаться на 6 — 8 часов. После чего сироп с айвой прокипятить минут 5 и снова оставить. Повторить еще 1-2 раза, после чего дольки обмакнуть с сахарную пудру и выложить на плоские подносы. Высушенные таким образом цукаты из айвы отлично хранятся в стеклянной посуде.

Компот из айвы на зиму

Отличный способ заготовить айву на зиму – это сварить из нее компот, для чего на килограмм айвы понадобится 2 литра воды и 400 граммов сахара. У каждой хозяйки свой рецепт, я приведу для вас самый простой.

  • Айву тщательно очистить от шершавого слоя и промыть щеткой, кожуру срезать не надо. Разрезать плоды на 4 части, удалив сердцевину с семенами. Нарезать тонкими дольками и залить кипящей водой с добавлением сока лимона, оставить на 15 – 20 минут.
  • Приготовить сироп из воды и сахарного песка, дать ему прокипеть, чтобы сахар полностью растворился, положить в него дольки, прокипятить.
  • В стерильные банки плотно уложить айву, залить доверху сиропом, литровые банки стерилизовать в течение 20 минут и плотно закрыть прокипяченными металлическими крышками.

Запеченная айва рецепт

Очень вкусной получается запеченная айва в духовке, плоды приобретают мягкость, не теряя аромата и полезных свойств.

  • Перед запеканием кожицу с айвы срезать не нужно, просто промыть хорошо, разрезать пополам, удалить сердцевину и уложить на противень или в форму для запекания.
  • Сбрызнуть половинки айвы лимонным соком, положить в них по ложке сахара и накрыть форму фольгой. Запекать около часа, затем фольгу снять и оставить еще на 10 – 15 минут, чтобы половинки айвы подрумянились.

При запекании плодов айвы вы можете экспериментировать, добавлять корицу, гвоздику, которые усилят аромат и внесут восточные “нотки” ко вкусу плодов. Можно запекать без сахара, после остывания дольки полить медом. Необычайно вкусно и полезно.

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Адамо Сальваторе J’aime . Замечательная тема любви от бельгийского шансонье.

Смотрите также

26 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Одним из древнейших фруктов является айва. Полезные свойства этого фрукта просто невероятны, за что она и заслуживает внимания. Этот интересный плод, с одной стороны, напоминает яблоко, с другой - грушу, хотя их вкусовыми качествами не обладает.

    В статье можно найти полезные свойства айвы и противопоказания к ее потреблению. Данный фрукт отличается суховатой мякотью, обладающей терпковатым, вяжущим и немного кисловатым вкусом. Несмотря на такие признаки, в древние времена он считался одним из символов плодородия и любви. Именно поэтому этот плод достоин внимания.

    Что такое айва?

    Полезные свойства фрукта интересны многим людям. Прежде чем перейти к ним, следует узнать, что представляет собой этот плод. Поскольку его активно использовали еще наши предки, нынешнее поколение хочет узнать о нем все больше.

    Айва - это растение в виде кустарника или невысокого дерева, на котором растут съедобные плоды. Оно относится к семейству Розовых. Айва распространена на территории Средней Азии, Австралии, Закавказья, Средиземноморья, а также отдельных азиатских районов.

    Фрукты используются для приготовления пищи и различных косметических средств. Как и другие растения, они обладают рядом полезных свойств, поэтому и состоят в списке препаратов народной медицины.

    Какая она бывает

    На сегодняшний день существует несколько разновидностей айвы. Полезные свойства имеются у каждой из них, что имеет важное значение. Отличить сорта друг от друга на первый взгляд сложно, но помочь в этом могут элементарные знания о каждой категории.

    Наиболее популярными разновидностями являются:

    1. Полезные свойства и преимущества этого плода в целом сводятся к тому, что он богат питательными веществами, витаминами и различными микроэлементами. Отличительной чертой является появление цветков бледно-розового оттенка во время цветения. Китайская айва очень ароматна, она обладает довольно мясистой мякотью с ярко выраженной терпкостью и небольшой кислинкой. Такой фрукт замечательно помогает при лечении желудка, селезенки и печени. Кроме того, с его помощью можно устранить отеки, возникающие во время вынашивания плода у женщин.
    2. Японская айва. Кустарники данного сорта достигают высоты в 2 метра. Они относятся к разряду вечнозеленых, имеют красные цветки и невообразимо вкусные плоды. Их мякоть содержит достаточно много фруктовых кислот, поэтому получаемый из нее сок необходимо дополнительно разбавлять водой.
    3. Обычная айва. Третьей известной разновидностью являются деревья с крупными по размеру плодами. Растут обыкновенные плоды в Крыму, Прибалтике, Средней Азии, Греции, а также в средней полосе России.

    Состав и энергетическая ценность

    Состав и ценность продукта интересуют людей не меньше, чем полезные свойства айвы, поэтому их тоже стоит рассмотреть отдельно. Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 48 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов равняется 0,6/0,5/9,6 грамм.

    Состав айвы довольно богатый. В нее входят следующие элементы:

    • провитамин А;
    • витамины Е, С, ЕЕ, а также группы В;
    • минеральный комплекс (натрий, медь, калий, фосфор, марганец, железо);
    • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая, винная).

    Полезен ли фрукт?

    Айва - фрукт, полезные свойства и вред которого известны лишь единицам. Наконец, пришло время узнать о них подробнее. Благодаря удивительному составу плод оказывает человеческому организму неоценимую помощь. Это:

    • снижение холестерина в крови;
    • профилактика и лечение вирусов и простуды;
    • укрепление иммунной системы;
    • уменьшение риска развития рака;
    • омоложение организма;
    • улучшение циркуляции кровотока;
    • обеспечение стабильного сердцебиения;
    • выведение токсинов;
    • помощь при поносе;
    • препятствование тромбообразованию;
    • предотвращение холестериновых бляшек;
    • лечение геморроя.

    Эти полезные свойства айвы для организма человека должен знать каждый. Данный плод действительно может послужить отличным медицинским средством, которое даст гораздо больший эффект, чем какой-либо дорогостоящий лекарственный препарат.

    Люди хотят узнать и полезные свойства фрукта айвы, и вред, который может она причинить. К счастью, она не ухудшает здоровье и не несет опасности для тех, кто учитывает противопоказания.

    Польза для женщин и мужчин

    Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин также следует знать. Помимо особенностей, приведенных выше, стоит сказать, что фрукт очень важен для организма женщины. Это касается всего слабого пола, в том числе и беременных дам. Польза для женского организма выражается в следующем:

    • железо, содержащееся в айве, является важным элементом для беременных и кормящих женщин, а также во время "критических дней";
    • фрукт выступает в роли противорвотного средства, поэтому отлично помогает беременным при токсикозе;
    • благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития у чада расщепления неба, а также фрукт способствует белково-энергетической безопасности.

    Не менее интересны будут полезные свойства айвы и противопоказания для мужчин. Более подробно по поводу ограничений в потреблении фрукта будет рассказано далее, а пока нужно разобраться с тем, зачем сильному полу вообще обращать внимание на этот плод. Здесь нужно отметить следующие моменты:

    • витамин А служит профилактикой рака простаты;
    • ниацин (витамин РР) осуществляет регулирование самых важных гормонов: тестостерона, инсулина, эстрогена и прогестерона.

    Противопоказания

    Полезные свойства айвы для организма человека, безусловно, заставляют задуматься о регулярном потреблении этого фрукта. Но, к сожалению, состав не позволяет есть его всем людям. Основными противопоказаниями являются:

    • плевриты;
    • запоры хронического характера;
    • энтероколит;
    • предрасположенность к аллергическим реакциям;
    • индивидуальная непереносимость.

    Все эти моменты являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что при их наличии есть плоды категорически запрещается.

    Помимо этого перечня, есть и еще один список ситуаций, в случае которых кушать айву разрешается, но делать это необходимо очень осторожно. Сюда относятся:

    • язва желудка;
    • запоры;
    • высокая свертываемость крови;
    • лактация;
    • аллергия на фрукты.

    Зная полезные свойства айвы и противопоказания, каждый взрослый человек сможет для себя определить, можно ли употреблять ему этот фрукт и в каких количествах это делать. Если имеется заболевание, при котором есть фрукт категорически запрещено, но попробовать его все же хочется, то стоит проконсультироваться с доктором. Он подскажет, как удовлетворить свои потребности, не навредив при этом своему организму.

    Правила потребления

    Все полезные свойства айвы делают ее более привлекательной для употребления. Но мало кто знает, что есть ее довольно сложно, даже если она будет спелой. Данная особенность заставляет людей задуматься над тем, можно ли кушать ее в сыром виде и как ее правильно приготовить, чтобы не только получить пользу, но и насладиться вкусом.

    Мякоть фрукта довольно плотная, она обладает своеобразными вкусовыми качествами и ароматом. Конечно, некоторым людям именно такое и нравится, но большинство считает все это непривычным.

    Несмотря на то что айва является фруктом, из нее можно готовить не только десерты. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, если ее пожарить. Кроме того, ею нередко дополняют плов, которому плод придает больше насыщенности и аромата.

    Также из айвы можно легко приготовить компот, варенье, настой и так далее. Все это без труда делается в домашних условиях. Для приготовления вкусного блюда с удивительным ароматом не требуется иметь особых навыков в кулинарии или приобретать специальное оборудование. Единственная сложность состоит в том, что достать айву можно не везде, хотя при желании найти можно все.

    Варенье из айвы

    Благодаря полезным свойствам айвы (японской, обыкновенной и китайской) опытные повара разработали несколько рецептов, привлекающих внимание потребителей. Одним из них является варенье. Свой настоящий вкус данный фрукт приобретает лишь после тепловой обработки. После нее исчезает неприятная терпкость и вязкость, а появляется великолепный вкус и аромат. При этом полезные свойства ни в коем случае не теряются.

    Первым делом 1 кг плодов необходимо тщательно промыть и порезать крупными дольками. Затем их нужно выложить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Когда айва будет готова, отвар следует слить и добавить к нему пару столовых ложек сахара. Далее жидкость требуется поставить на огонь и дать закипеть, после чего соединить с вареными дольками фрукта и оставить на 5 часов. Спустя это время практически готовое варенье снова необходимо поставить на огонь и проварить еще 4 минуты. Когда масса остынет, в нее рекомендуется добавить чайную ложку лимонного сока.

    Узнав основные полезные свойства айвы и рецепты ее приготовления, многие люди сразу бегут за ней в магазин. На самом деле искать ее лучше на рынке, куда продавцы везут фрукты прямо из теплиц, где выращивают их по особой технологии с соблюдением всех правил.

    Компот

    Как и любой другой фрукт, айву можно использовать для приготовления компота. Для него потребуется взять следующие ингредиенты:

    • 3 плода;
    • пара палочек корицы;
    • 6 столовых ложек сахарного песка;
    • 3 стакана воды;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Сперва необходимо хорошенько промыть все фрукты и разрезать каждый из них на 4 части. После требуется извлечь семена и при желании снять кожуру, хотя она ничем не помешает. Далее следует каждую дольку нарезать небольшими ломтиками и поместить в предварительно промытую емкость, куда и будет закрываться напиток. После нужно закипятить воду и залить ее в банку, подставив нож или ложку, чтобы стекло не треснуло под воздействием высокой температуры. Затем банку требуется накрыть жестяной крышкой и оставить примерно на 20 минут. Длительность настаивания необходимо выбирать в зависимости от желаемой жесткости фрукта - чем дольше он пропаривается, тем мягче будет.

    Следующим этапом в кастрюлю необходимо выложить корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Спустя 20 минут в эту емкость нужно вылить сироп из банки с пропаренными фруктами и вскипятить содержимое. Далее оттуда требуется убрать корицу, а оставшуюся жидкость вернуть в банку с дольками. После емкость следует укупорить горячей жестяной крышкой при помощи специального закаточного приспособления. Перед помещением в подвал или погреб обязательно нужно проверить ее на герметичность и дать полностью остыть.

    Таким образом получается замечательный компот, который можно доставать в зимнее время. В готовом виде он будет не только вкусным, но и полезным. Когда наступят холода и риск подхватить вирус будет очень высоким, то компот можно использовать в качестве профилактического средства. Он поможет улучшить иммунную систему и зарядит энергией. Такой напиток с огромным удовольствием будут пить и взрослые, и дети. Его вкус сперва покажется непривычным, но отвратительным его назвать никак нельзя. А аромат только что открытой банки привлечет внимание всех людей, находящихся рядом. Бархатистый и в меру сладкий запах айвы придется по душе каждому человеку.

    Что делать с семенами

    Когда люди узнают больше информации про рассматриваемый плод, им становятся менее интересны полезные свойства айвы. Фрукт имеет удивительные семена, которые тоже можно использовать в кулинарии и медицине.

    Самым интересным рецептом является смягчительное средство при коликах. Для него потребуется взять около 15 грамм семян и стакан воды. Компоненты нужно соединить, а затем встряхивать в течение 10 минут. В итоге получится своеобразный настой, который следует употреблять по столовой ложке после каждого основного приема пищи (не более трех раз в сутки).

    Еще один вариант использования семян - приготовление отвара для применения в качестве примочек при кожных заболеваниях, ожогах, заболеваниях глаз, а также облысении. Для этого требуется залить чайную ложку основного компонента 300 мл воды и подогреть на водяной бане 15 минут. Далее сосуд нужно убрать с огня, укутать полотенцем и оставить на пару часов. Затем отвар следует процедить, после чего он будет готов к использованию.

    Как использовать листья

    Особого внимания достойны полезные свойства листьев айвы. Они собираются в период цветения деревьев и хранятся в сухом месте. Эти ингредиенты помогают справиться с множеством заболеваний. Их разрешается использовать как взрослым, так и детям.

    С целью снятия обостренного приступа бронхиальной астмы следует приготовить отвар из 6 листочков и стакана кипятка. Их нужно соединить, подержать на водяной бане до 16 минут, а затем отжать сырье в другой сосуд и добавить туда немного остывшей кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Готовую жидкость рекомендуется принимать 3 раза в день по паре столовых ложек.

    В лечении ангины поможет другой отвар. Он готовится из одной столовой ложки сухих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 5 минут. Как только средство остынет, его сразу можно использовать. Пить готовый отвар разрешается не более 3 раз в сутки по одной столовой ложке.

    Хеномелес

    Перечень полезных свойств айвы для организма каждого человека помогает множеству людей найти универсальное средство от разнообразных заболеваний. В этом плане особенно популярен японский плод, по-научному именуемый хеномелес. В нем присутствует витамин С, который улучшает работу внутренних органов.

    Из японской айвы можно готовить все те же блюда, которые предоставлены выше. Если нет противопоказаний, то потреблять ее можно в неограниченном количестве. Но при этом стоит учесть, что из-за своих удивительных особенностей плод не позволяет людям наслаждаться им слишком долго.

    Всем знаком чудесный фрукт под коротким названием айва. Польза и вред для организма могут быть получены при потреблении данного продукта, поэтому следует ознакомиться с его свойствами.

    Полезные качества айвы

    Действие фрукта на организм

    Положительное воздействие айвы заключается в следующем:

    • природный сорбент;
    • поддержка иммунитета;
    • укрепление сосудов;
    • питание энергией мозга и всего тела;
    • натуральный антидепрессант;
    • очищение кишечника и противовоспалительный эффект;
    • польза при диабете;
    • средство от анемии и общеукрепляющий продукт;
    • помощь при скачках давления от метеочувствительности;
    • полезный продукт для красоты и здоровья женщин.

    Натуральный сорбент

    Ввиду высокого процента пектиновых компонентов и ценной аскорбиновой кислоты в составе плодов, они действуют как качественный сорбент. Вещества помогают естественному очищению организма, из него успешно выводятся следы тяжелых металлов, защитные силы тела мощно противодействуют последствиям отравления. Продукт незаменим для жителей экологически неблагоприятных районов.

    Укрепление иммунитета

    Постоянно включая в свое меню айву, можно заметить существенное улучшение состояния организма. Укрепление здоровья заключается в том, что простудные заболевания реже беспокоят, так как отсутствует почва для развития инфекций. Айва поставляет внушительные порции каротина и вышеупомянутого витамина С, поэтому иммунная система получает достаточную подпитку для нормального функционирования.

    Защита сосудов

    Вкусное грушевидное яблоко заключает в своем составе целый спектр важных минералов, которые помогают поддерживать прочность и эластичность тканей сосудов. Сочные плоды с терпким вкусом нужно употреблять регулярно, потому что таким образом можно организовать эффективную профилактику заболеваний, таких как тромбоз, атеросклероз и предотвратить другие проблемы с сосудами.

    Источник энергии

    Наличие глюкозы в составе продукта обозначает, что вместе с ним мы получаем мощный энергетический запас. Нужно знать, что глюкоза выступает немаловажным элементом, способствующим правильной подпитке мозга.

    Предотвращение стрессов

    Всем известно об антистрессовом эффекте бананов, айва действует наподобие этого продукта. При регулярном потреблении айвы, наблюдается улучшение психического состояния, это можно заметить по улучшению настроения, общему душевному подъему, нормализации аппетита, устранению нарушений сна и избавлению от хронической усталости.

    Чистка кишечника и противодействие воспалениям

    Известно, что в составе айвы заключено немало пищевых волокон, значит, фрукт помогает нежно очищать кишечник человека. Благодаря наличию дубильных элементов, организм может подавлять развитие опасных воспалительных процессов.

    Продукт для диабетиков

    Ввиду наличия фруктозы и глюкозы, можно сказать, что айва богата натуральными заменителями сахара - именно по этой причине данный фрукт считается полезным для больных сахарным диабетом.

    Помощи при анемии и общее укрепление организма

    Посредством употребления свежих плодов, можно быстро вылечить анемию, так как 50-граммовая порция фруктов включает суточную норму железа. Айва полезна и при вирусных инфекциях, так как способствует понижению температуры. Продукт выступает общеукрепляющим средством, помогающим успешно пройти реабилитацию после перенесенных тяжелых заболеваний. Практикуя лечение любыми народными средствами, не следует забывать о традиционном лечении и консультациях врача.

    Айва при метеочувствительности

    Чай с джемом из айвы показан при метеочувствительности. Случается так, что при переменах погоды у людей поднимается давление и отмечаются болевые импульсы в голове. При потреблении айвы можно несколько улучшить состояние при таких недомоганиях.

    Айва: полезный южный продукт с неповторимым вкусом

    Айва для женщин

    Женщины разных возрастов могут извлечь массу выгоды, если в их меню постоянно присутствует айва. Польза и вред для организма неравномерно сочетаются в этом фрукте, пользы определенно больше.

    Во-первых, 100-граммовая порция фрукта содержит не более 50 калорий, а также внушительный процент важных витаминов и ценных минералов. Употребляя айву, можно получить много пользы для красоты и здоровья тела, не набирая лишней жировой прослойки. Исходя из таких свойств, можно заключить, что айва оптимально подходит для диетического питания.

    Во-вторых, следует упомянуть про напитки на основе данного фрукта. Чай из айвы выступает природным лечебным средством, помогающим при лечении цистита и способствующим скорейшей остановке маточного кровотечения. Правда, необходимо применять фрукт только как вспомогательное средство, делая упор на традиционное лечение под контролем врача.

    В-третьих, можно применять наружно сок из айвы с целью освежения кожи лица и мягкого осветления веснушек. Безопасная маска из мякоти фрукта способна нейтрализовать некрасивый жирный блеск кожи лица. Если готовить отвар из айвовых листьев и применять его для ополаскивания волос, то можно организовать действенную профилактику седины.

    В-четвертых, айва выступает первоклассным продуктом питания для беременных женщин. Блюда, на основе запеченной мякоти айвы, помогают устранить тошноту и облегчить состояние при токсикозе, который беспокоит многих женщин при вынашивании ребенка.

    Возможный вред айвы

    Замечено, что негативное действие айвы отмечается исключительно при ее неправильном употреблении, аналогичная ситуация может возникнуть и с остальными фруктами и ягодами. Недопустимо злоупотребление продуктом или его поедание, несмотря на противопоказания. В любом виде айва противопоказана при аллергии на данный фрукт. Если человек страдает тяжелыми запорами, также нельзя включать данный продукт в рацион. Дело в том, что поступление дубильных веществ при запорах крайне нежелательно, так как они могут ухудшить непроходимость кишечника. Фрукт не следует употреблять при заболевании плеврит.

    Итак, мы ознакомились с тем, что может нам дать айва, польза и вред для организма данного фрукта были рассмотрены в данной статье. Нужно употреблять свежую айву в небольших количествах, готовить из нее варенье и джемы, или отказаться от продукта в случае непереносимости.

    Айва – очень полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта в сушеном, запеченном виде и отваре.

    Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.

    Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.

    Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.

    Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

    Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.

    В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.

    Видео по теме:

    Польза и вред сушеной айвы

    Высушенная айва широко используется в народной медицине. Компоты из сушеной айвы помогают вывести вредные соединения, они полезны даже беременным женщинам при токсикозе.

    В измельченном виде сухая айва может быть полезной приправой к мясным и другим блюдам. Она положительно влияет на печень и улучшает отток желчи. Сушеная айва богата пектином и пищевыми волокнами, что улучшает переваривание и усвоение мясной и жирной пищи.

    Сушеная айва помогает при воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Полезно есть сушеную айву при высоких показателях сахара крови.

    Вредно употреблять сушеные плоды айвы людям с аллергией на этот продукт, а также при склонности к запорам.

    Видео по теме:

    Польза и вред фрукта айвы в отваре

    Отвары из айвы полезно пить для:

    • утоления жажды;
    • снятия отеков;
    • разжижения мокроты в дыхательных путях;
    • повышения эластичности кровеносных сосудов.

    Отвары из айвы обладают антиоксидантными свойствами и помогают повысить иммунную защиту организма. При употреблении на ночь они улучшают сон. Отвар помогает снять приступ астмы и снизить давление крови. При маточных кровотечениях и обильных месячных отвар из плодов айвы нужно пить трижды в день на протяжении недели. Отвары из плодов айвы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин, повышают вероятность зачатия.

    Отвары из плодов можно применять наружно. Ими можно полоскать рот при воспалении десен, их кровоточивости.

    Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

    Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

    • форма в виде груши или округлая;
    • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
    • поверхность опушена, с неровным рельефом;
    • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
    • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
    • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
    • в среднем вес плода составляет до 50 г.

    Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

    Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

    Где растет айва

    Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
    Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


    В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

    Калорийность айвы и ее состав

    Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

    • 0,6 г белков;
    • 0,5 г жиров;
    • 9,6 г углеводов.

    Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
    Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
    В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

    Химический состав айвы

    Состав айвы представлен:

    • органическими кислотами;
    • пектинами и пищевыми волокнами;
    • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
    • небольшим количеством жирных кислот;
    • дубильными веществами;
    • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

    Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

    В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

    Витамины

    Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
    Витамины в айве (на 100 г):

    • С (аскорбинка) – 23 мг;
    • Е (токоферол) – 0,4 мг;
    • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
    • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

    Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
    Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

    Минеральные вещества

    Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

    • 144 мг калия;
    • 24 мг фосфора;
    • 23 г кальция;
    • 14 мг магния;
    • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

    Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

    Полезные свойства айвы

    Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

    1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
    2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
    3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
    4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
    5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
    6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
    7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
    8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
    Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
    Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

    Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

    Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

    Айва для женщин

    Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

    При беременности

    Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

    • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
    • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
    • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
    • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
    • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
    • витамин С защищает от простудных инфекций.

    Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

    Айва для мужчин

    «Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

    • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
    • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
    • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
    • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

    Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это экзотический фрукт, который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

    Айва для детей

    Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


    Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

    • улучшают умственную деятельность;
    • усиливают защитные силы организма;
    • нормализуют работу ЖКТ;
    • снижают риск инфекций;
    • участвуют в формировании костной системы.
    Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

    Польза айвы для пожилых людей

    За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
    У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

    Применение в косметологии

    Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

    Польза для диабетиков

    Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
    Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

    В диетах для похудения

    Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

    Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
    Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

    Как правильно есть айву

    Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

    Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

    • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
    • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
    • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
    • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
    • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
    • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

    В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

    Айва вред и противопоказания

    У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

    • при наличии хронических запоров;
    • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
    • при некоторых проблемах с ЖКТ.

    Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

    Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх