Помним о вреде газированных напитков! Почему вредно употреблять газированные напитки.

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.

Газировка - излюбленный напиток и взрослых, и детей. Но мало кто задумывается о последствиях употребления таких напитков. Все зависит от того, сколько человек в день, месяц, год выпивает любую газировку. Если потребление газировки небольшое, то проблем может не быть. Но если человек регулярно злоупотребляет подобными напитками, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем и ухудшению внешнего вида.

Влияние газированных напитков на организм

Любой газированный напиток наряду с красителями, различными добавками, ароматизаторами, диоксидом углерода, содержит много фосфорной кислоты. Сначала такие напитки влияют на почки, это может привести к почечным коликам. Далее вредное воздействие переходит на печень.

Также напитки плохо влияют на сердечно-сосудистую систему, что может привести к развитию сахарного диабета.

Газированные напитки и внешность

Всем известно, что газировка высококалорийна. Чтобы поправиться на лишние 500–700 г за месяц достаточно выпивать 300 мл. напитка. Но из-за газировки возникают проблемы не только с фигурой. Постоянное и чрезмерное употребление сладкой газировки ведет к ожирению, что несет за собой и излишнюю нагрузку на внутренние органы, одышку, а также проблемы с сердцем.

Эти напитки очень вредны и для зубов. Зубная эмаль начинает приобретать желтоватый, коричневатый оттенок. Это происходит потому, что в газированных напитках высокая кислотность. Поэтому десна становятся более чувствительными, а зубы начинают разрушаться. Стоматологи предостерегают: газированные напитки надо пить через соломинку, чтобы у напитка было меньше прямого контакта с зубами, также нельзя чистить зубы после того, как была выпита газированная сладкая вода.

Газированные напитки и тяжелые последствия

В некоторых газированных напитков наличие кислоты высокое настолько, что напиток может разъедать стенки и дно металлической емкости. Покупая газировку в алюминиевых банках, следует учитывать, что в жидкости могут быть тяжелые металлы. Употребление такого напитка может привести к развитию болезни Альцгеймера. Поэтому лучше покупать газировку в пластиковых бутылках. Нужно всегда смотреть на дату изготовления, чем свежее напиток, тем лучше.

Газировка может вызвать гипогликемию. Из-за высокого содержания сахара в газированных напитках, поджелудочная железа вырабатывает максимальное количество инсулина для защиты организма. Когда уровень сахара потом падает, самочувствие ухудшается. У человека появляется слабость, усталость, сонливость, он становится вялым и апатичным. Но стоит снова выпить газировки, уровень сахара в крови поднимется. Постоянные перепады могут привести к нарушению обмена веществ. Особо опасно пить сладкую газировку детям, так как для растущего и развивающегося организма последствия могут стать не только серьезными, но и необратимыми.

Специалистами доказано, что у людей, ежедневно выпивающих 2 литра газировки, наблюдается снижение работоспособности, усталость, приступы тошноты, потеря аппетита. Причиной этому служит снижение калия в крови.

Газированные напитки и алкоголь

Сочетание сахара, алкоголя и газа убийственно для организма и может вызвать сильное отравление! Любителям таких напитков, лучше употреблять алкоголь в чистом виде, не нужно смешивать, добавлять соки, сиропы и прочее для улучшения вкуса. Вам совершенно не нужны лишние калории.

Врачи предупреждают: регулярное и чрезмерное употребление газированных напитков может привести к повышению артериального давления, а впоследствии и к возникновению серьезных заболеваний.

Пожалуй, выражение «все вкусное – вредно», имеет непосредственное отношение именно к газированным напиткам.

И действительно, ученые подтверждают наличие в «газировке» вредных для организма веществ, причем содержащихся в ней в больших дозах. И не нужно иметь ученой степени, чтобы разобраться в составе подобных напитков, о нем свидетельствует этикетка.
Откуда взялась «газировка»?
Газированная вода – это изобретение химика Джозефа Пристли, который в 1767 году в Англии, в ходе экспериментирования с газом, выделяющимся в результате брожения пива, разработал аппарат, насыщающий воду пузырьками углекислого газа. Такой аппарат – сатуратор с помощью насоса газировал воду. А уже в 1783 году было начато промышленное изготовление газированных напитков Якобом Швеппом, основавшим торговую компанию «Schweppes».
В нашей стране первыми газированными напитками были «Буратино», «Байкал», «Тархун». Первые американские марки газированных напитков – «Кока-кола», «Спрайт», «Фанта».


О составе и производстве газированных напитков
По сути, газированная вода – это прохладительный напиток, который производится из воды или минеральной, или ароматизированной подслащенной, которая насыщается углекислым газом. Различается уровень насыщенности такой воды газами, она может быть сильно газированной, слабо газированной, а также средне газированной.
Газируются напитки либо механическим, либо химическим способом. Механический путь подразумевает введение в напиток диоксида углерода. Таким способом изготавливают минеральные, фруктовые и газированные воды, а также шипучие вина. Важно понимать, что при введении в воду углекислого газа не происходит ее обеззараживания. Газ вводится с помощью специальной аппаратуры (сифонов, сатураторов и др.).
При химическом пути газирования, подразумевается процесс брожения, в ходе которого углекислота и насыщает напиток газом. Таким образом, изготавливается хлебный квас, бутылочное шампанское и некоторые другие игристые вина, пиво, сидр.
Особым способом, при взаимодействии питьевой соды и кислоты, изготавливается «содовая» (зельтерская вода).

Сахар в составе газированных напитков
Только в лечебно-профилактических минеральных водах не содержится сахар. Все остальные сладкие газированные напитки содержат большое количество этого, не самого полезного, вещества. Так, в стакане сладкой газированной воды столько же сахара, сколько его в чашке чая с 5-6 ложечками сахара. Поэтому и калорийность таких напитков варьируется в пределах 40-50 Ккал на 100 мл жидкости.
Вред сахара в «газировках» в том, что полученные таким путем калории, которые организм усваивает просто и легко, утоляют голод на очень короткое время, буквально «обманывая» мозг. Поэтому наесться сладкой газированной водой невозможно и человек съедает нисколько не меньше пищи, а потребленные из «газировки» калории, откладываются организмом в виде жировых запасов. Поэтому ярым любителям сладких газированных напитков может грозить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета. Более того, при большом количестве поступающего в организм сахара, в крови увеличивается количество триглицеридов, провоцирующих атеросклероз сосудов.


Заменители сахара в составе газированных напитков
Интересно, можно ли уменьшить вред от газированных напитков заменив сахар сахарозаменителями? Такой подход может, безусловно, снизить калорийность, но добавить других проблем. Так многими производителями в качестве заменителя сахара, при изготовлении газированных напитков, используется аспартам. Это синтетический сахарозаменитель, который сегодня не используется в питании детей, из-за содержания фенилаланина, способности спровоцировать аллергическую реакцию, изменить вкусовую восприимчивость. А большие дозы аспартама негативно сказываются на состоянии психики и могут вызвать даже приступы агрессии.
Опасен не только аспартам, но и другие заменители сахара. К примеру, ксилит и сорбит негативно сказываются на здоровье мочевыводящих путей, сахарин и цикламат отрицательно влияют на орган зрения, а также являясь канцерогенами, могут спровоцировать развитие раковых клеток.


Углекислый газ в составе газированных напитков
Способность углекислого газа взаимодействовать с водой обусловлена тем, что он хорошо растворим в ней. На этикетке углекислый газ, как консервант, обозначается буквами Е290.
Вреда здоровью углекислый газ не приносит, но может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие и отрыжку, что особенно актуально для людей с нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта.
Некоторые считают, что именно благодаря пузырькам газа такие напитки хорошо утоляют жажду, другим же, наоборот, кажется неприятным воздействие пузырьков газа на слизистые оболочки во рту и горле.


Ароматические добавки и красители в составе газированных напитков
И ароматические добавки, и красители из газированных напитков расщепляются в печени, которая и без того занята расщеплением глюкозы. Значит, людям, имеющим проблемы со здоровьем печени, следует отказаться от потребления сладких газированных напитков.
Самыми распространенными красителями являются «желтый» и «красный», негативно влияющими не только на здоровье печени, но и провоцирующими возникновение аллергических реакций, нарушений работы дыхательной системы: от насморка до бронхиальной астмы.


Кофеин в составе газированных напитков
Несмотря на то, что количество кофеина в газированных напитках не велико, его воздействие на организм многократно усиливается углекислым газом. И если взрослому организму эпизодическое употребление содержащих кофеин напитков не принесет значимого вреда, то на детскую нервную систему он воздействует крайне возбуждающе.


Консерванты в составе газированных напитков
Основными консервантами в газированных напитках считают лимонную и ортофосфорную кислоту. Эти кислоты раздражающе воздействуют на слизистые желудка, провоцируя развитие язвенной болезни и гастрита. Более того, именно ортофосфорная кислота способствует тому, что из костей вымывается кальций. А дефицит кальция в организме в свою очередь провоцирует возникновение остеопороза.
Также почти в каждом газированном напитке есть бензоат натрия, обозначаемый буквами Е211, который взаимодействуя с витамином С, выделяет канцероген бензоат, опасный для здоровья человека.


Противопоказания к употреблению газированных напитков
Все вышесказанное, красочно свидетельствует о том, что газированные напитки, особенно если они сладкие, при злоупотреблении, могут нанести вред здоровью даже здорового человека. Поэтому противопоказаны газированные напитки не только детям, но и кормящим и беременным женщинам, а также людям, страдающим от аллергических реакций, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, ожирения.
Мало того, что газированные напитки не только плохо утоляют жажду, они могут вызывать и привыкание. В результате чего человек употребляет больше жидкости, нарушается его водно-солевой баланс, жировой обмен, часто увеличивается количество холестерина в крови. Поэтому среди любителей газированных напитков высок риск развития болезней сердца и сосудов.
Не полезны газированные напитки и стремящимся похудеть, несмотря даже на то, что можно выбрать напитки «лайт», содержащиесахарозаменители, но имеющие ряд других вредных побочных эффектов.
Для детей «газировка» опасна не только своим возбуждающим действием, но и тем, что может вызвать нарушения сна, снижение работоспособности.


Негативное воздействие газированных напитков на зубы
Врачи-стоматологи утверждают, что зубы любителей газированных напитков больше других подвержены кариесу. Это связано с тем, что в составе «газировки» есть кислоты¸ отрицательно сказывающиеся на состоянии эмали зубов, а также большое количество сахара (в сладких напитках). Наибольшей опасности подвергаются зубы подрастающего поколения, эмаль которых еще не достаточно устойчива к воздействию внешних раздражителей.
Конечно, каждый сам в праве решать, «пить или не пить» газированные напитки. Но помните о том, что мы, во многом, рабы своих привычек. А значит, проявив усилие воли и отказавшись от употребления «газировки», со временем Вы заметите, что «не очень-то и хотелось». А выпить стакан сока или чашку чая будет намного полезнее, а зачастую, еще и дешевле.
Берегите себя и будьте здоровы!

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар - это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы - 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы - 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле - 8 кусков сахара, в кока-коле - 6,5, в "Саянах" - 5,5, в "Швепс битер лимон" - 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие калории", которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно - в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду - она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с "нулевой калорийностью" сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители - аспартам (нутрасвит). Аспартам - это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного - в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) - 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар - это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке - через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены "химии". Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

Когда на улице жарко, когда очень хочется пить – кому не захочется купить холодный газированный напиток в ближайшем ларьке? Принято считать, что именно шипучая, сладкая газировка прекрасно утоляет жажду, а некоторые ее виды еще и придают энергии, избавляют от сонливости. Однако, все совсем не так, как кажется. В небольшом количестве газированные напитки действительно не наносят особого вреда здоровью взрослого человека (чего нельзя сказать о детях). Однако регулярное, ежедневное их употребление приводит к плачевным последствиям. Итак, каков же состав столь любимых нами газированные вод и чем они вредны?

Из чего состоит газировка?

Газированные воды вредны своим составом. Производители честно указывают все ингредиенты на упаковке, не стесняясь. Итак, стандартные составляющие – это:

  • Сахара или сахарозаменитель,
  • Ароматизаторы (например, бензоат натрия и другие химические соединения),
  • Кофеин, теин,
  • Углекислый газ,
  • Вода (далеко не всегда надлежащего качества).

Благодаря шипучим пузырькам и приятному аромату такие воды действительно вызывают ощущение того, что жажда утолена. В то время как на самом деле полноценной воды в организм не поступает. Мало того, после газировки нужно выпить очень много чистой жидкости, чтобы нивелировать последствия ее употребления. Итак, чем опасен каждый из ингредиентов состава газировки?

Сахар

Сахар относится к простым углеводам. Глюкоза, содержащаяся в сахаре, начинает усваиваться уже в первые секунды приема напитка, вызывая резкий скачок ее уровня в крови. Организм реагирует немедленно, выбрасывая в кровь огромное количества инсулина – гормона, способствующего переработке сахара. Резкий скачок глюкозы также вызывает и выброс в кровь дофамина – гормона удовольствия. Вот почему газировка так нравится многим людям и вызывает привыкание.

Следует помнить, что некоторые газированные воды с содержанием кофеина, энергетики могут вызывать стойкое физическое и психологическое привыкание.

Высокий уровень сахара в желудочной и кишечной среде негативно сказывается на работе поджелудочной железы, что впоследствии может спровоцировать сахарный диабет. Некоторые производители все же учитывают это, а потому заменяют сахар сахарозаменителями. Такие продукты позиционируются как здоровые, полезные напитки с нулевой калорийностью. На самом же деле, сахарозаменители не менее негативно сказываются на здоровье. Так, например, ксилит провоцирует мочекаменную болезнь, аспартам и сорбитол ухудшают зрение, цикламат натрия является канцерогеном в чистом виде. Также сахарозаменители – это сильные аллергены, поэтому вполне вероятны аллергические реакции.

Кислоты

Пищевые кислоты прекрасно исполняют функцию консерванта и ароматизатора. Срок сохранности продукта увеличивается за счет того, что кислоты предотвращают рост микробов. В газированные воды чаще всего добавляют лимонную и орто-фосфорную кислоты. Они способствуют развитию остеопороза (хрупкость костей), кариеса, формированию камней в почках.

Бензоат натрия, а также бензол

Углеводородные соединения на основе бензола участвуют в процессе воссоздания ароматов и вкусов, идентичных натуральным. Изначально производители использовали бензол как ароматизатор для напитка. Когда открылось, что бензол – канцерогенен, его заменили менее опасным соединением – бензоатом натрия. Но это не решило проблемы, ведь в газировку часто добавляют кислоту. И реагируя с аскорбиновой кислотой, бензоат натрия приобретает свойства все того же токсичного бензола. Он опасен тем, что под его влиянием клетки мутируют, при регулярном употреблении возрастает вероятность проявления онкологии.

Кофеин

Некоторые газированные напитки, например, энергетики, действительно повышают тонус организма, возвращают работоспособность, прогоняют сон. Это достигается за счет присутствия в составе кофеина. Огромный минус кофеина в том, что после того, как его действие заканчивается, вы чувствуете еще большую усталость, еще больше утомлены и раздражительны. Новая доза кофеина снова вызовет подъем тонуса, но это тоже продлится недолго. Кофеин в газировке вызывает сильное психо-физическое привыкание.

Углекислый газ

Углекислым газом как раз и насыщают напитки для эффекта «газированности». Все мы обожаем эти шипучие пузырьки. Сам по себе углекислый газ ничем не вредит организму. Опасным он становится, вступая в реакцию с водой. В бутылке с газировкой именно такая реакция и происходит. Газ и вода взаимодействуют, образуя угольную кислоту. А она, в свою очередь, разрушительно действует на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Последствия употребления газировки

Регулярное употребление газированных напитков провоцирует множество болезней и проблем. Среди них:

  • Кариес,
  • Лишний вес,
  • Сахарный диабет,
  • Мочекаменная болезнь,
  • Гастриты, язвы, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта,
  • Остеопороз,
  • Ожирение печени,
  • Болезнь Альцгеймера,
  • Низкое содержание сахара в крови (когда инсулин перекрывает скачок глюкозы).

Как можно набрать вес от воды? – удивляются многие. Все просто: быстрые углеводы (сахар) имеют высокую калорийность. При этом, газированная вода не утоляет чувство голода. Таким образом, создается эффект «незаметных калорий»: человек не чувствует калории, растворенные в газировке и не насыщается ими, но энергию они дают. В итоге, калорийность дневного рациона заметно увеличивается и начинается набор веса. А лишний вес, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет.

Ученые доказали, что регулярное употребление газировки способствуют образованию камней в почках.

Причина – в содержании фосфорной кислоты в составе газированных вод. Особенно много ее содержится в коле, лимонадах.

Синдром раздраженного, воспаленного кишечника, гастрит и язвы слизистых желудочно-кишечного тракта – это болезни, которые провоцирует угольная кислота, содержащаяся в избытке в составе газировки. Она повышает кислотность среды желудочно-кишечного тракта, вследствие чего и происходит расстройство пищеварения во всех его отделах.

Кариес, остеопороз (разрушение и хрупкость костей) – это последствия воздействия пищевых кислот, которые вымывают кальций и другие минералы из организма. Они же негативно влияют на зубную эмаль. Есть рекомендации по снижению агрессивного воздействия кислот при употреблении газированной воды: пить ее медленно и через соломинку, а чистку зубов производить не раньше, чем спустя 1-2 часа после этого.

Итак, пагубное воздействие газированных напитков очевидно. Врачи рекомендуют сократить их употребление до минимума, а лучше полностью исключить из рациона. Особенно они опасны для детского организма, который более подвержен воздействию их агрессивной среды.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх