Повидло из груш в мультиварке рецепты. Подготовка основного ингредиента

Вкусные заготовки на зиму – это совсем не сложно, как думают многие молодые хозяюшки. При желании и наличии необходимых продуктов можно приготовить практически любое блюдо. Взять, например, рецепт грушевого повидла на зиму – с приготовлением этой ароматной домашней вкуснятины справится даже новичок в кулинарном деле!

Как правило, повидло из груш принято готовить в сезон из некондиционных фруктов. Другими словами, подойдут мятые, лежалые и переспелые груши. А вот красивые и отборные можно использовать в других рецептах – например, приготовить на зиму вкуснейшее грушевое варенье дольками.

Обязательно сделайте впрок побольше такого повидла, ведь приготовление заготовок на зиму – это увлекательное занятие, к которому можно запросто приобщить всю семью (особенно рады помочь детки). А зимой налепите сладких пирожков и будете пить чай за теплым и уютным столом в кругу родных и любимых.

Ингредиенты:

Количество порций: 4

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Повидло из груш

Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты

  • Груша спелая - 1, 5 кг.
  • Сахар-песок- 700 гр.
  • Вода очищенная - 100 гр.

Конец лета и начало осени приходится на пору созревания наиболее известных, после яблок, фруктов - груш. Благодаря хорошей урожайности, низкой калорийности и богатому составу витаминов, груши относятся к наиболее желанным и полезным фруктам. Именно поэтому многие хозяюшки, спешат заготовить впрок вкусные заготовки на зиму из груш. Сам по себе фрукт обладает сладким вкусом и утонченным грушевым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки. Из груш готовят всевозможные варианты варенья, джемов, компотов и желе. К тому же грушу часто комбинируют с яблоками и айвой, получая превосходные грушевые ассорти. Баночка грушевого лакомства открытого зимним вечером, порадует ваших домочадцев за чашечкой чая.

Предлагаем вам несложный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкусное повидло из груш, без особых затрат по времени.

Как сварить повидло из груш

Готовить грушевое повидло можно из любого сорта груш (подойдут мелкие и слегка помятые плоды). Прежде всего, нужно помыть груши и очистить их от кожуры. Если этого не сделать, пюре будет недостаточно прозрачным. Так что если вы хотите получить повидло красивого янтарного цвета, грушу нужно почистить.

Очищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки, уложить их в посуду, где будет вариться повидло. Влить в грушу норму воды и поставить вариться на огонь. Чтобы у вас не возникало вопроса, как варить повидло, готовьте его на медленном огне под крышкой. Время варки зависит от сорта груши, нужно чтобы она хорошо разварилась. У меня на варку ушло 45 минут.

Проваренную грушу нужно перетереть через сито или измельчить блендером. В моем варианте взято сито. Главное, чтобы у вас получилась однородная масса.

Протертую грушевую массу ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем норму сахара и варим до закипания, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и варим повидло на очень медленно огне, иначе имеется риск получить подгоревший продукт. Время варки от момента закипания - 15 минут.

По истечении времени снимаем с огня наше повидло, на первый взгляд оно может показаться не слишком густым. Однако после того как оно остынет консистенция загустеет.

Горячее повидло разложить по чистым стерилизованным баночкам и укупорить их для хранения.

Этот рецепт совсем несложный, повидло готовится за один день. Приятного вам аппетита!

Повидло из груш - рецепт с фото пошагово


Необходимые для приготовления повидла из груш ингредиенты ‘руша спелая – 1, 5 кг. Сахар-песок– 700 гр. вода очищенная – 100 гр….

Простое повидло из груш на зиму

Груши являются излюбленным фруктом и детей и взрослых. Благодаря аромату заготовки из них – желанные гости на любом столе. Особым спросом у хозяек пользуется повидло, которое идеально подходит для домашней выпечки.

Простой способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Для такого вида заготовки подходят абсолютно все сорта фрукта, важно только, чтобы груши были созревшими.

  • 1,5 килограмма плодов;
  • 700 граммов сахарного песка;
  • 0,5 стакана кипяченой воды.

Способ приготовления грушевого повидла в домашних условиях на зиму:

  1. Фрукты хорошенечко вымыть, срезать специальным ножом кожуру.
  2. Аккуратно порезать груши на мелкие кусочки, срезая мякоть таким образом, чтобы серединка с семенной коробочкой оказалась в итоге целой и ненужные части не попали в готовый продукт.
  3. Залить кусочки водой, поставить на медленный огонь.
  4. Накрыть крышкой, томить на самом маленьком огне не менее получаса до полного размягчения плодов. Точное время варки зависит от сорта и степени зрелости груш.
  5. Снять кастрюлю с огня, выдержать при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Измельчить фруктовую массу блендером или пропустить через мясорубку. Если степень мягкости вареных кусочков позволяет, вполне допустимо использовать для этой цели толкушку для картофеля.
  7. Всыпать в грушевое пюре положенное количество сахара и варить на маленьком огне до требуемой густоты. Повидло имеет неприятную тенденцию к подгоранию, поэтому, надолго оставлять его на плите без присмотра не стоит, время от времени нужно помешивать массу деревянной лопаточкой. Еще лучше – упаривать заготовку в духовке, на противне с большими бортиками.
  8. Готовность повидла проверить на смоченном холодной водой блюдце – если капля повидла хорошо держит форму – заготовка готова.

Остается только разлить ароматный десерт по стерильным емкостям, закатать и убрать на хранение.

Рецепт для мультиварки

Современная помощница работающей женщины просто незаменима в приготовлении повидла. Так как особая конструкция прибора позволяет не заботиться о возможном пригорании готового изделия.

  • два килограмма очень спелых фруктов;
  • два мерных стакана, прилагаемых к прибору, сахарного песка;
  • пять граммов пищевой лимонной кислоты;
  • при желании – цедра одного лимона или апельсина;
  • полстакана кипяченой воды.

Способ приготовления заготовки:

  1. Тщательно вымыть груши, снять кожуру, измельчить ножом на небольшие кубики или кусочки произвольной формы.
  2. Положить кусочки в агрегат, залить водой.
  3. Закрыть аппарат и выставить на режим тушения, установив на таймере время – 1 час.
  4. Открыть крышку мультиварки после звукового сигнала, дать массе остыть до комнатной температуры.
  5. Смолоть вареные кусочки в комбайне или измельчить блендером в отдельной посуде.
  6. Смешать пюре с сахаром, кислотой и цедрой апельсина, измельченной на мелкой терке.
  7. Положить фруктовую смесь обратно в агрегат, закрыть и тушить еще час.
  8. Готовое повидло разложить в горячие банки и закатать.
  9. Убрать на хранение в подходящее место.

При желании в такое повидло можно добавить прочие фрукты или специи: яблоки, мандарины, ванилин. Хорошо относится груша и к небольшому количеству пряностей – пяти гвоздичкам, щепотке молотого кориандра или аниса.

Повидло из груш на зиму - простые рецепты заготовки


Заготовка грушевого повидла на зиму, простые рецепты без стерилизации. Приготовление повидла из груш в мультиварке, советы и рекомендации.

Простой рецепт повидла из груш на зиму

Груши всегда привлекали своим необычным вкусом и взрослых, и детей. Но вот такое лакомство, как повидло из них, хотя и является вкусным, но всё-таки не распространено. А ведь просто многие хозяйки не знают, как приготовить такое необычное сладкое и невероятно вкусное лакомство. А ведь существует простой способ его приготовления на зиму.

Простой и аппетитный рецепт приготовления повидла из груш на зиму

В настоящем фруктовом мире существует разнообразие грушевых сортов . Поэтому желательно такое разнообразие учитывать и при приготовлении повидла, так как будет немного изменяться технология заготовки. Каждый новый рецепт грушевого повидла будет отличаться своим вкусом , который будет меняться, но всегда будет оставаться самым вкусным и необычным.

Самым распространённым видом груш на сегодняшний день является «Конференция», который считается твёрдым сортом. Поэтому всегда стоит выбирать грушу лишь только спелую, так как она будет самой сладкой и будет идеально подходить для приготовления повидла. Главное преимущество приготовления аппетитного лакомства из такого грушевого сорта состоит в том , что сахар можно будет сэкономить. Если же использовать для приготовления грушевого лакомства на зиму простым способом другой сорт, то тогда нужно и увеличивать количество сахара.

Для того чтобы приготовить такое грушевый десерт по простому рецепту, необходимо заранее заготовить следующие продукты:

  1. Плоды любого грушевого сорта – 1 килограмм.
  2. Вода, но только чистая – 1 стакан.
  3. Песочный сахар – примерно 0,5 килограмма.
  4. Кислота лимонная – 1 чайная ложка, но без горочки.

Груши, которые были отобраны для того, чтобы сварить десерт, необходимо тщательно сполоснуть и очистить от кожуры. Затем их необходимо разрезать пополам. Кстати, необходимо обязательно удалить сердцевину с семенами. Теперь остаётся нарезать грушу небольшими и тонкими дольками. Это можно сделать либо ножом, либо шинковкой.

Остаётся грушевые дольки поместить в кастрюлю и залить водой . После этого ставим их кипятить и доводим до мягкости. Когда грушевые дольки станут очень мягкими, то из них необходимо сделать пюре. Его можно сделать несколькими способами. Например, это можно сделать вручную, используя толкушку или же сито, а можно и использовать для этого специальную кухонную технику — блендер.

Теперь необходимо проварить полученное пюре. Варить его нужно на медленном огне , пока от первоначальной массы не останется половина. Как только грушевое пюре уменьшится, в него необходимо добавить по рецепту сахар и лимонную кислоту, предварительно растворив её в небольшом количестве воды.

Процесс варки на медленном огне должен занять примерно минут двадцать. Но стоит не забывать постоянно его помешивать.

После этого даём грушевому повидлу остыть, а в это время можно подготовить банки. Остаётся лишь только разложить повидло по банкам и закатать крышками , которые обязательно стоит прокипятить.

Грушевое повидло в мультиварке

Таким же аппетитным и вкусным получиться повидло из груш, если его приготовить в мультиварке. Такой способ приготовления простой и быстрый. Хозяйке не придётся стоять возле плиты, мешать повидло, которое медленно варится. Его, безусловно, нужно будет хорошенько перемешать, но только когда повидло станет уже густым.

Грушевое лакомство, приготовленное в мультиварке, можно не только есть, но и использовать как начинку для пирожков и пирогов, так как оно густое и очень сладкое. Такое повидло из груш будет прекрасным дополнением к каше , которую дети едят на завтрак. Достаточно просто намазать им хлеб, и чай будет самым вкусным и аппетитным для любого ребёнка.

Чтобы приготовить повидло из груши, необходимы следующие продукты:

  1. Груши любого сорта – около 1 килограмма.
  2. Сахар – примерно 0,5 килограмма
  3. Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  4. Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Слегка помыть груши и снять с них кожуру. Но можно использовать для этого рецепта и груши с кожицей, только тогда необходимо очень тщательно вымыть фрукты для повидла. Затем плоды нарезаются небольшими кубиками. Их укладываем в мультиварку , а сверху засыпать всеми остальными ингредиентами по рецепту. Если вдруг ванилина окажется слишком много, то тогда повидло будет с горечью.

Чаша помещается в мультиварку и включается режим подогрева. Необходимо выставить время на пятнадцать минут, так как это позволит всему сахару раствориться. Если фрукт не очень сочный, то тогда можно ещё добавить и воды. После этого обязательно стоит включить режим тушения и закрыть крышкой. Программа все выполнит сама, а хозяйка может на время вообще забыть о грушевом повидле.

После того как мультиварка выполнит свою программу , необходимо достать грушу и измельчить её в блендере. И опять отправляем тушиться на двадцать минут. Как только будет слышен звук кипения, то тогда необходимо будет поменять режим и выставить режим варки на пару. Так, повидло готовится до полной готовности, но при этом его нужно перемешивать время от времени.

Грушевое повидло будет готово, если лакомство будет густым. Для этого можно ложкой немного его набрать и проследить. Готовое повидло из груш не должно стекать, а может лишь только падать. Остаётся его охладить и закрыть в чистые и заранее подготовленные банки. Обычно из одного килограмма груш получается примерно 700 грамм грушевого повидла.

Классический рецепт приготовления грушевого повидла

Готовится повидло из груш и по классическому рецепту, но процесс его приготовления занимает много времени. Но обычно хозяйки всё-таки предпочитают именно так готовить сладость из груш.

Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие продукты:

  1. Твёрдый сорт груш – 4 килограмма.
  2. Чистая вода – 1 литр.
  3. Песочный сахар – 800 грамм.

Плоды хорошенько моются, так как этот рецепт требует, чтобы груши готовились вместе с кожицей . Затем плоды разрезаются либо пополам, либо на четыре части, предварительно удаляя сердцевину. Для приготовления повидла необходима большая кастрюля, куда складывается и груша, и добавляется вода. Варится повидло на медленном огне. Чем мягче будут дольки, тем проще с него будет сделать пюре. Поэтому следует варить столько времени, пока грушевые дольки не станут мягкими. Обычно такой процесс варки занимать минут 30-40.

Следующим этапом приготовления является процеживание. Для того чтобы сохранить сироп, нужно процедить плоды через дуршлаг или же через сито. Теперь необходимо дать всей этой массе остыть. Остаётся пропустить её через мясорубку или соковыжималку. Теперь однородную грушевую массу остаётся вылить в кастрюлю, и туда же добавить сахар, а также ещё и сироп и варить все это ещё сорок минут, но время от времени её необходимо помешивать.

Когда повидло из груш будет готово, то его необходимо разложить в банки и закатать, перевернуть их и оставить так остывать. Теперь зимние вечера будет приятно проводить, кушая аппетитное варенье из груш.

Простое повидло из груш на зиму: рецепт через мясорубку или мультиварку


Простой рецепт грушевого повидла на зиму: ингредиенты и поэтапные способы приготовления, которые не требуют много времени и являются экономичными

Повидло из груш - популярные рецепты

Доброго времени суток, администрация сайта рада приветствовать вас у нас в гостях. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами повидла из груш.

Стоит признать, что повидло из груш не самое популярное сладкое лакомство, которое заготавливают на зиму, но все же мы уверены, что найдутся немало желающих закрыть грушевое повидло на зиму. Именно для гуру груш мы расскажем несколько самых популярных рецептов приготовления повидла из данного очень вкусного фрукта.

В рецептах будут использоваться разных технологии, и разные сорта самых плодов, поэтому на первый взгляд вам покажется, что все рецепты похожи друг на друга, но на самом деле вкус у них будет отличаться. Мы не сомневаемся, что в любом случаи, какой то из рецептов вы себе возьмете на заметку и приготовите вкусное повидло из груш.

Первый рецепт повидла из груш мы будем готовить из сорта груши «конфиренция», данный сорт относится к твердым сортам, поэтому здесь важно грушу выбирать максимально спелую, тогда она будет очень сладкой и налитой. Плюсы данной груши, что она очень сладкая, что даст нам возможность сэкономить немного сахара, что немало важно.

Так давайте сначала разберемся, что нам необходимо для приготовления грушевого повидла:

  • Груша – 1 килограмм;
  • Чистая вода – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка (без горки).

Для начала нам необходимо сполоснуть нашу грушу, затем мы очистим плоды от кожицы. Разрезаем грушу по полам, и аккуратно вырезаем серединку, там где находятся семена. Так проделаем со всеми грушами.

Теперь помещаем грушу в кастрюлю, заливаем водой, и ставим на плиту, доводим воду до кипения и тушим плод до мягкости.

Когда груша станет достаточно мягкой, нам необходимо с нее сделать пюре, это можно сделать несколькими способами от сложного использовать сито или толкучку, до простого воспользоваться чудо техникой, такой как блендер. Неважно как вы разомнете грушу главное результат.

После чего, берем то самое пюре и ставим на медленный огонь варится, варить нужно, до тез пор пока масса не у уменьшится в объемах примерно в половину.

Весь следующий процесс приготовления повидла из груш достаточно простой, просто варим повидло на медленном огне, при этом все время его помешиваю на медленном огне. Процесс варки должен занять у вас где-то 20 минут.

Дальше все предельно просто и стандартно, пока остужается повидло из груш, мы подготавливаем банки. После чего остывшее повидло мы расфасуем по банкам, и закроем крышками, при этом предварительно их прокипятив в воде.

Ну вот и все вот такой достаточно простой рецепт повидла из груш мы вам рассказали, остаемся с нами и узнавайте еще интересные рецепты повидла из груш.

Повидло из груш в мультиварке

Хочется отметить, что не менее вкусным и ароматным повидло из груш получается, если его приготовить с помощью нашего помощника на кухни – мультиварке. В данном случаи, вообще все просто. Простота заключается в том, что нам не придётся стоять над кастрюлей и мешать повидло, когда оно варится, но хотя чуток все-таки, надо, но саму малость. Мешать повидло нам придётся на финальном этапе приготовления, когда оно начнет становиться гуще.

Повидло из груш приготовленное по данному рецепту получается достаточно густым, его можно как просто есть, так и использовать для приготовления различных десертов. Грушевое повидло с большим удовольствиям едят дети, его можно добавлять в овсяную кашу на завтрак, да и просто намазывать на хлеб к чаю.

Для приготовления грушевого повидла в мульти варки нам понадобятся следующие составляющие:

  • Груша – один килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмм;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки (если груша не кислая);
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки.

Повидло из груши в мультиварке

Для начала нам нужно как следует помыть грушу, если вы собираетесь снимать шкурку, то слишком стараться с мойкой груш не стоит. Снимать шкурку или нет, это дело каждого, на самом деле повидло получается одинаково вкусным хоть с ней хоть без нее. После чего нарежем грушу на небольшие кубики.

Грушу засыпаем в чашу мульти варки, сверху насыпаем сахар, добавляем ваниль, и лимонную кислоту. С ванилькой не переборщите, иначе варенье будет горчить.

Теперь по необходимости добавим совсем чуток воды (если ваша груша не слишком сочная), ставим режим тушения, закрываем крышкой и забываем про варенье на весь период варки программой.

Через время достаем чашу, измельчаем грушу в блендере, и ставим тушится еще на пятнадцать двадцать минут. Когда только ваше повидло достаточно сильно булькотит, нужно переставит в режим варка на пару, и варить варенье до готовности, время от времени перемешивая его.

Готовность грушевого повидла легко определить по густоте, если повидло с ложки не стекает, а спадает, значит повидло готовое.

После чего охлаждаем повидло из груш и закрываем в чистые банки, готового повидла из килограмма груш получается около 700 грамм.

Рецепт классического повидла из груш

Данный рецепт называется классически по одной простой причине, этот вариант приготовления по праву можно называть самым часто используемым среди всех хозяек. Готовиться данное повидло не быстро но поверьте результат того очень даже стоит.

  • Груша – 4 килограмм (в этот раз твердый сорт);
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 800 грамм;

Сначала нам нужно хорошенько помыть грушу, так как данное варенье готовится с шкуркой, поэтому мойке фрукта нужно подойти крайне ответственно. Когда помыли груши, разрезаем ее по - полам, а еще лучше на четверо, вырезаем серединку и избавляемся от плодоножки.

Теперь в большую кастрюлю выливаем нашу воду, засыпаем грушу, и вари на медленном огне. Длительность варки всех по разному, все зависит от мягкости самых плодов, нам нужно добиться мягкости такой степени, чтобы мы легко смогли с груш сделать пюре.

Когда груша достаточно мягкая, у меня она варилась 40 минут, процедим грушу через сито или дуршлаг, при этом нужно сохранить сам сироп.

Даем немного времени остыть нашей груши. Далее нам необходимо грушу пропустить через соковыжималку или мясорубку.

Полученное грушевое пюре, выливаем в кастрюлю, добавляем наш сахар и сироп, в котором варилась груша. Варим повидло из груш 40 минут, на медленном огне, при этом не забываем время от времени его перемешивать.

Когда ваше повидло приготовилось и стало в меру густым, мы заливаем его в предварительно помытые банки и закрываем крышками, которые тоже заранее прокипятили. Банки из грушевым повидлом оставляем остывать до полного остыванья в перевернутом виде.

Ну вот вы ознакомились еще с одним прекрасным и вкусным рецептом повидла из груш.

На этом у нас все, приятного аппетита, все вам хорошего.

Повидло из рецепты грушевого повидла с фото


Самые популярные рецепты повидла из груш собраны в одной статьи. Грушевое повидло — очень простые рецепты на нашем сайте

Повидло из груш - один из самых востребованных вариантов заготовки, ведь это отличный способ превратить перезревшие плоды в ароматную, густую массу, которую и под чашечку чая съесть приятно, и рогалик начинить. К тому же, вековая технология и множество рецептов помогут легко и непринужденно справиться с любой сложностью приготовления.

Как приготовить повидло из груш?

Повидло из груши на зиму – рецепты, проверенные временем, что позволяет справиться с приготовлением без труда. В основе простой принцип: груши очищают от кожуры, нарезают, пересыпают сахаром и проваривают в течение получаса. После, перетирают до однородности, сдабривают пряностями, томят пару минут на огне и разливают по банкам.

  1. Повидло из груш в домашних условиях получится ароматным, густым и вкусным, только при использовании плодов одного сорта и одной степени зрелости
  2. Если сорт груш не очень сочный, необходимо добавить воду.
  3. Во избежание подгорания, массу нужно постоянно помешивать.
  4. Для придания вкуса в повидло можно добавить сок лимона, цитрусовую цедру, имбирь или экзотические фрукты.
  5. Следует учитывать, что при охлаждении, повидло становится гуще, чем при варке.

Густое повидло из груш на зиму приготовить проще простого. Для этого нужно выбрать недозревшие и плотные груши с высоким содержанием желирующих веществ, которые при длительном томлении размягчатся, высвободят пектин и придадут заготовке нужную консистенцию. Следует знать, что перед тушением к плодам обязательно добавляют воду.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 120 мл;
  • лимонная кислота - 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные от семян и нарезанные дольками груши залейте водой и тушите около получаса до размягчения.
  2. Протрите через сито, добавьте сахар и уваривайте до получения необходимой густоты.
  3. За 5 минут до окончания всыпьте лимонную кислоту.
  4. Готовое повидло густое из груш разложите по стерильным банкам, закройте крышками и оставьте остывать.

Повидло из яблок и груш - самая востребованная заготовка. Такая популярность связана с большими урожаями, от того, с невысокой стоимостью и доступностью фруктов. К тому же, приготовить вкусное, полезное повидло в таком сочетании очень просто, поскольку яблоки содержат пектин, который быстро придает необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • яблоки - 900 г;
  • вода - 50 мл;
  • сахар - 700 г.

Приготовление

  1. Очистите фрукты от семян, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте воду и поставьте на огонь на 40 минут.
  3. Снимите с плиты, всыпьте сахар, перемешайте и потомите еще полчаса.
  4. Разложите ароматное повидло из по стерильным банкам и закатайте.

В отсутствие современных бытовых приборов можно пропустить грушевое повидло через обычную мясорубку. Тем более, что при таком способе измельчения не нужно очищать плоды от кожуры и перетирать массу после проваривания, что значительно экономит время. Не стоит забывать о насадке с мелкой сеточкой, придающей гладкость и однородность массе.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • ванилин - 10 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Из груш удалите семенные коробочки, плоды нарежьте и пропустите через мясорубку.
  2. Поставьте на огонь и час выпаривайте до нужной густоты.
  3. Добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту и потомите повидло из груш еще 20 минут.

Повидло из груш с лимоном


Грушевое - отличная начинка для выпечки. С присутствием цитрусового исчезает приторная сладость груш и появляется свежесть и приятная кислинка, а масса становится гуще, ярче и ароматней. Такое лакомство содержит массу витаминов, а потому, уместно не только для открытых пирогов, но и для борьбы с сезонной хандрой.

Ингредиенты:

  • груши - 1,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 350 г.

Приготовление

  1. Кусочки груш залейте водой и томите в течение часа до полного размягчения.
  2. Протрите плоды через сито, смешайте с отваром и немного уварите.
  3. С лимонов снимите цедру, отожмите сок.
  4. Добавьте вместе с сахаром в грушевую массу и томите на огне 30 минут.
  5. Разложите повидло из груш по чистым банкам, после остывания, отправьте в холодильник.

Сливово-грушевое повидло


Является ярким примером того, что садовые фрукты можно использовать не только в качестве вкусной сладости, но и природного лекарства. Сочетание груш со сливами усиливает действие природного антибиотика арбутина и делает лакомство отменным лечебным средством в борьбе с заболеванием легких, простудами и ангинами.

Ингредиенты:

  • сливы - 2 кг;
  • груши - 700 г;
  • сахар - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Из слив удалите косточки, из груш - семена.
  2. Очищенные фрукты пересыпьте сахаром и отставьте на полчаса.
  3. Поставьте на плиту и томите 40 минут.
  4. Разваренную массу пюрируйте и верните на огонь еще на 20 минут.
  5. Остудите и разложите по емкостям.

Повидло из груш без сахара


Повидло из груш без сахара на зиму - отличный способ получить минимум калорий и максимум вкуса. Такая заготовка пополнит диетический рацион и станет отменным дополнением к заправкам и соусам. Нужно лишь проварить груши до мягкости, протереть через сито, потомить до нужной густоты, разложить по емкостям и отправить стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • груши - 3 кг;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте водой и проварите 20 минут.
  2. Протрите через сито, верните на плиту и проварите до желаемой густоты.
  3. Разложите повидло несладкое из груш по стерильным банкам и стерилизуйте 15 минут.

Повидло из груш с желатином


Желающие справиться с консервацией быстро, могут приготовить грушевое повидло на зиму с желатином. Этот компонент имеет массу преимуществ: он ускоряет процесс готовки, минимизирует количества сахара и придает массе гладкую и однородную текстуру. Такая заготовка выглядит привлекательно и современно, что особенно ценится в десертах.

Ингредиенты:

  • груши - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 450 г;
  • желатин - 20 г;
  • лимонный сок - 40 мл.

Приготовление

  1. Дольки груш залейте 80 мл воды и варите 20 минут.
  2. В оставшейся воде замочите желатин.
  3. Разваренные груши протрите через сито, добавьте сахар, лимонный сок и верните на плиту на 10 минут.
  4. Добавьте желатин и быстро перемешайте.
  5. Разложите горячим по стерильным банкам, закатайте и укутайте до полного остывания.

Повидло из груш в духовке


Повидло грушевое в духовке - современная интерпретация классического способа приготовления, которому следовали польские хозяйки. Все дело в том, что повидло приобретает правильную густую консистенцию только во время длительного томления при температуре не выше 104 градусов, чего легко добиться в духовке, просто установив нужный режим.

Ингредиенты:

  • груши - 1, 2 кг;
  • вода - 350 мл;
  • сахар - 900 г.

Приготовление

  1. Ломтики груш залейте водой и варите 15 минут.
  2. Измельчите блендером, всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Накройте крышкой и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов.
  4. При закипании уменьшите температуру до 100 градусов и томите 2 часа.

Повидло из груш в мультиварке


Грушевое повидло в мультиварке способно удивить даже приверед. Благодаря современному прибору, основным преимуществом которого является постоянное поддерживание одинаковой температуры, повидло получается густым, тягучим и очень ароматным. При этом массу не нужно помешивать: покрытие чаши прекрасно защищает от подгорания.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сейчас самое время варить яблочно-грушевое повидло в мультиварке, а можно приготовить и
Повидло из груш и яблок получается густым и ароматным. Многие любят повидло из яблок, многие – из груш. А я предпочитаю повидло из этих двух фруктов вместе – яблочно-грушевое. В нем присутствуют и кислинка яблок, и сладость груш – сплетаясь в единое целое, они придают готовому повидлу неповторимый удивительный вкус, который нельзя ни с чем сравнить – так он хорош! Яблочно-грушевое повидло отлично подходит для пирогов, да и просто так оно великолепно: с ломтиком батона, намазанным маслом, и чашечкой кофе – на завтрак… Раньше я готовила такое повидло на плите, но теперь, когда есть мультиварка, я доверяю этот процесс только ей.
Яблочно-грушевое повидло в мультиварке: рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 1 стакан воды;
- 500-600 г сахара (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 1,1 – 1,4 л повидла (точное количество зависит от желаемой густоты).

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления яблочно-грушевого повидла фрукты тщательно моем.





Яблоки очищаем от кожицы, которую не выбрасываем – она нам еще пригодится. Тщательно вырезаем надбитые места, участки с червоточинкой (если такие имеются). Из всех яблок вырезаем сердцевину, разрезая их на 2-4 части. Очищенные яблоки на воздухе быстро темнеют. Во избежание этого помещаем их в 1-% раствор соли (10 г соли на 1 л воды) или просто опускаем в кастрюлю (миску) с холодной водой.





Так же поступаем и с грушами: очищаем кожицу, удаляем надбитые участки, места с червоточинкой, подпорченные. Вырезаем сердцевину, разрезая на 2-4 части. Куски груш, как и яблоки, опускаем в воду или 1-% раствор соли.





Как вы помните, кожуру от яблок мы сберегли, не выкинули. Примерно половину от ее общего количества заливаем водой и ставим вариться. Доводим до кипения и на самом маленьком огне варим 15 минут.







Отвар процеживаем. Должно остаться не менее половины стакана отвара. Если же его получилось меньше – добавляем к нему кипяток, чтобы набрать нужное количество жидкости.





Выливаем отвар в кастрюльку, ставим на огонь. Аккуратно, небольшими порциями добавляем сахар – в 3-4 приема. На маленьком огне, помешивая, варим сироп - доводим до полного растворения сахара. Кипятить его дольше совсем не нужно. И сразу же сироп наливаем в чашу мультиварки.





Высыпаем в чашу мультиварки кусочки яблок и груш. Закрываем крышку. Устанавливаем режим «Тушение», время – 45 минут.





По истечении времени крышку мультиварки открываем, вынимаем чашу и слегка – минут 10 – ее остужаем. Затем измельчаем яблочно-грушевую смесь блендером (за несколько приемов).







Снова укладываем яблочно-грушевое пюре в чашу мультиварки, устанавливаем режим «Тушение», закрываем крышку и готовим 1,5-2 часа, периодически, минут через 40, перемешивая. Повидло получается приятного красновато-коричневатого цвета, нежное, однородной консистенции. Тушить можно и больше (до 3-х часов), если вы хотите получить более густое повидло.





Готовое повидло из яблок и груш разливаем в сухие горячие стерилизованные банки, герметично укупориваем крышками (завинчиваем или закатываем).





Укупоренные банки переворачиваем вверх дном до полного их остывания. Затем банки переворачиваем и ставим на хранение в темное место (если храним в кухне – размещаем подальше от плиты).




Советы и рекомендации:
Яблоки и груши для повидла следует выбирать спелые, но не перезревшие. Перезревшие (особенно груши) становятся кашицеобразными, менее сочными.
Фрукты можно брать с надбитыми бочками, с червоточинками. Единственное требование – надо тщательно вырезать все надбитые и подъеденные места.
Поскольку груши обычно очень сладкие, яблоки можно взять более кислые. Но даже если и брать сладкие груши и сладкие яблоки, все равно сахара надо класть не менее 0,5 кг на 2 кг фруктов. Если сахара положить меньше, яблочно-грушевое повидло не приобретет коричневатый оттенок.
Если сахара положить больше, повидло будет гуще. Аналогично – и с временем варки: дольше варим – повидло становится гуще.




Если у вас нет блендера, то можно перекрутить приваренные фрукты через мясорубку, но тогда структура повидла не будет такой однородной (а временные затраты практически не будут отличаться). А можно и вручную потолочь толкушкой для картофеля.
Очень хорошо применять для повидла яблоки сорта «Антоновские». Они хорошо желируют, поэтому и повидло с ними быстрее становится более густым.




Банки и крышки, как и для других видов консервации, должны быть простерилизованы.
Для стерилизации на пару в небольшую кастрюльку кладем чистые крышки, заливаем горячей водой, накрываем специальной крышкой для стерилизации - с отверстием в центре и ставим на огонь. Как вода закипит, устанавливаем банку над отверстием и выдерживаем так 3-4 минуты. Затем банку отставляем на чистое полотенце вверх дном и устанавливаем следующую банку. Так последовательно стерилизуются все банки. В процессе, минут через 5-7 можно вынуть и крышки из кастрюльки. Для стерилизации банок в духовке вам нужно просто поставить их вверх дном на решетку, включить духовку до 150 градусов и стерилизовать по времени в зависимости от объема банок: баночки до 1 литра – 10 минут, литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – 25 минут.

Рецептом яблочно-грушевого повидла поделилась Наталия Тищенко
Кстати, посмотрите

В холодные деньки повидло из груш на зиму напомнит о жарком лете. Его можно подавать с блинами к молоку или класть в выпечку. Как просто приготовить грушевое повидло? И можно ли сделать заготовку с помощью мультиварки?

Повидло из груш на зиму, поданное на завтрак, подарит заряд энергии и позитива

Ингредиенты

груша 2 килограмма Сахар 1 килограмм Вода 200 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт повидла из груш

Плоды груши богаты органическими кислотами, сахарами, пищевыми волокнами, витаминами С, К и Е, кремнием, железом, медью. При длительном уваривании солидная доля полезных веществ во фруктах, естественно, разрушается.

В таких плодах достаточно фруктозы, поэтому расход сахара на заготовку будет меньшим. Окраска фруктов на цвет и консистенцию блюда не влияет. Отличие лишь в том, что красные плоды дают повидлу более насыщенный цвет, чем зеленые или желтые.

Чтобы груши быстро сварилась, их предварительно измельчают мясорубкой. Получившееся пюре готовят небольшими порциями (1–2 кг) в кастрюльке или миске с толстым широким дном. На каждый килограмм фруктов ориентировочно берут 0,7–0,8 кг сахара и 100 мл воды. Инструкция, как сделать повидло из груш в домашних условиях:

1. Плоды перебирают и моют. Ножом удаляют кожицу, гниль, червоточины. Далее каждый фрукт делят на четыре части, избавляются от сердцевины.

2. Четвертинки нарезают дольками. Полученные кусочки перемалывают мясорубкой, пропуская через мелкую сетку.

3. В миску перекладывают пюре, добавляют сахар и воду. Массу тщательно перемешивают и отставляют.

4. Когда сахар растворится, емкость ставят на средний огонь. После закипания с пюре снимают пену. Далее массу, время от времени помешивая, варят 40–60 минут.

Сваренное повидло раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Чтобы оно медленнее остывало, его укутывают одеялом, а через сутки ставят на хранение в прохладное темное место.

Как приготовить повидло из груш в мультиварке

В современных условиях упростить готовку позволяет мультиварка. Используя многофункциональный кухонный прибор, можно сварить ароматное повидло с легкой кислинкой. Для его приготовления потребуется 0,5 кг спелых, сочных груш, столько же кисло-сладких яблок, 0,7 кг сахара и один тонкокорый лимон. Фрукты моют, срезают повреждения и удаляют сердцевину. Лимон 2–3 раза обдают кипятком, нарезают полукольцами.

Груши с яблоками нарезают маленькими кусочками.

Фрукты пересыпают в чашу, добавляют сахар и ждут, пока масса пустит сок. Через 20 минут можно запускать мультиварку. Чтобы сахар полностью растворился, хватит пяти минут в режиме «выпечка». Далее чашу достают, фрукты перемешивают. Следующий этап – полуторачасовое тушение. Чтобы в повидле не было кусочков, уже готовую фруктовую массу измельчают блендером. В конце пюре доводят до кипения в режиме «варка», еще горячим раскладывают по стерильным банкам и закатывают.

Итак, грушевое повидло можно приготовить и на плите, и в мультиварке. Чтобы оно было густым и менее сладким, к грушам добавляют яблоки и лимоны.

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму - приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх