Приготовление рисового пудинга. Пошаговый рецепт приготовления рисового пудинга

Рисовый пудинг в духовке – отличный десерт для детей и взрослых. Такой рисовый пудинг обязательно удивит вас своей нежностью и необычностью вкуса. Готовится он достаточно просто, но для реализации рецепта понадобится наличие духовки. Именно благодаря приготовлению рисового пудинга в духовке десерт приобретает изумительную аппетитную золотистую корочку на своей поверхности, что делает этот рисовый пудинг визуально очень похожим на знаменитый десерт крем-брюле.

То, что детям такой рисовый пудинг окажется по вкусу, я убедилась на личном опыте. Оба моих сына одобрили десерт и просили добавки:)

Мне же рисовый пудинг показался очень удачным в том плане, что в этом десерте нет резкой сладости, вкус достаточно гармонично сложился. Да и перечень используемых ингредиентов тоже понравился – ничего лишнего, ничего экзотического и дорогостоящего, а я как раз предпочитаю готовить домашнюю еду из простых и доступных ингредиентов.

Итак, начинаю свой фото-рассказ о приготовлении рисового пудинга в духовке. Поехали!

Время приготовления: 45 минут

Количество порций – 2

Ингредиенты:

  • 0,25 стакана риса
  • 0,5 стакана воды
  • 60 г сахара
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 5 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • ванилин
  • щепотка соли

Рисовый пудинг, рецепт с фото

Оговорюсь сразу, стакан равен 250 мл. Для приготовления двух порций рисового пудинга берем четверть стакана риса. Для этого десерта лучше всего использовать круглый рис, но у меня был длиннозернистый, вот его я и взяла. Рис моем и заливаем двумя частями воды. То есть на четверть стакана риса нужно брать половину стакана воды. Добавляем совсем маленькую щепотку соли и варим рис на малом огне под плотно закрытой крышкой до полного испарения жидкости.


Затем добавляем к рису молоко и еще немного варим рис, минут 10, также на малом огне и под плотно закрытой крышкой.


На этом этапе приготовления рисового пудинга уже можно включить духовку разогреваться. В нужный момент духовка будет как раз готова принять формочки с десертом.

Тем временем разотрем желток с 60 г сахара и ванилином (на кончике ножа).


Добавим желток с сахаром в рисово-молочную массу.


А белок яйца взобьем при помощи миксера в плотную пену. У меня на это ушло около 3 минут.


Добавим и белковую пену в массу. Аккуратно вмешаем белок, стараясь сохранить его воздушность.


Формочки для запекания пудинга смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Заполняем формочки получившейся массой практически доверху, оставив до края примерно 5 мм.


Ставим формочки на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку выпекаться на 25-30 минут, до золотистой корочки.


Готовый рисовый пудинг подаем как горячим, так и остывшим. Он очень вкусный! Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравился рецепт.

Английский пудинг – вкусный десерт, который обрел популярность во всем мире. Его готовят во многих странах, привнося в классическую рецептуру что-то особенное. Пудинг от этого нисколько не потерял, число поклонников этого блюда только увеличилось. Новые кулинарные домашние рецепты сделали традиционную английскую еду намного интереснее и вкуснее.

Как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях

Рисовый пудинг – блюдо британской кухни из риса с добавлением молока, изюма, орехов и других ингредиентов. Такая еда приносит пользу организму: она легко усваивается, насыщая нас микроэлементами и витаминами. Приготовление рисового пудинга не составляет трудностей, его компоненты доступны, а с процессом справится любая хозяйка. Есть несколько секретов, как в домашних условиях приготовить десерт из риса:

  • Тщательно взбейте белки - они придают пудингу объем.
  • Используйте круглый рис - он сохраняет кремовую текстуру блюда.
  • Заполняйте форму массой не больше, чем на три четверти.
  • Изюма, фруктов не должно быть слишком много.
  • Смело вводите любимые специи в состав основы: кардамон, корицу, анис. Шафран или куркума придадут красивый золотистый цвет выпечке.
  • Правильно приготовленный десерт легко отходит от стенок формы для выпечки.
  • Дайте пудингу немного остыть после выпекания.

В мультиварке

Пудинг из риса в мультиварке получается пышным, похожим на пирог. Он отлично держит форму, не распадается. Когда все необходимые ингредиенты находятся в чаше печи, включите необходимую программу и можете заниматься другими делами. К тому же, нет угрозы оседания массы, как при выпекании в духовке. Мультиварка поможет сохранить структуру пудинга и сократит время на приготовление.

В духовке

Чтобы приготовить пудинг из рисовой каши в духовке, нужно соблюдать некоторые условия:

  • Наполнять тесто фруктами, изюмом нужно умеренно - при использовании большого количества дополнительных ингредиентов тесто может не подняться.
  • Выставив необходимую температуру, лучше реже открывать дверцу духовки: пудинг может осесть. Готовность можно проверить обыкновенной зубочисткой. Если, проткнув пирог, зубочистка остается сухой – десерт готов.

Рисовый пудинг - рецепт с фото пошагово

  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 165,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Чтобы приготовить английский десерт, можно использовать несложный рецепт рисового пудинга. Для выпечки понадобится специальная посуда: дуршлаг для промывки риса, небольшая кастрюля и миска, форма для запекания. Перед началом готовки перебирают рис и хорошо его моют. Чтобы десерт был ароматным, добавляют специи и всевозможные приправы по вкусу - цедру лимона, мускатный орех, ванилин или гвоздику.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ ст.;
  • молоко – 2 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промытый рис отварить на молоке до полуготовности.
  2. Желтки отделить от белков и слегка взбить с половиной всей порции сахара.
  3. Соединить с рисом, тщательно размешать.
  4. Белки взбить с остатками сахарного песка.
  5. Осторожно соединить с рисом и желтками.
  6. Добавить сливки и снова размешать.
  7. Наполнить тестом формы, выпекать при 175 градусах в течение 60 минут.
  8. Готовому блюду дать остыть.
  9. Перед подачей полить сиропом.

С яблоками

  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 153,2 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Подготовьте яблоки: снимите кожуру, удалите косточки вместе с сердцевиной, порежьте кусочками. Яблочную кожуру не выбрасывайте, проварите ее минут 5 и процедите полученный отвар. Сварите в нем рис для пудинга, добавив сахар и немного соли. Крупа пропитается яблочным ароматом, вкусом и пудинг рисовый с яблоками будет еще полезнее, насыщеннее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • круглозернистый рис – 180 г;
  • молоко – 0, 5 литра;
  • масло сливочное – 60 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. В емкость налить 2 стакана яблочного отвара и сварить рис.
  2. Ввести в уже готовый рис сок лимона, молоко, топленое масло, ваниль, соль.
  3. Разделить яйца на белки и желтки.
  4. Отделив половину сахара, перетереть с ним желтки и соединить с рисом.
  5. Взбить белки с остальным количеством сахара до состояния стойкой, пышной пены.
  6. Выложить часть риса в емкость, положив сверху кусочки яблок, присыпать сахарной пудрой.
  7. Выложить оставшуюся массу и равномерно ее распределить.
  8. Выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
  9. Перед тем, как вынуть готовую выпечку из формы, ее немного охлаждают и посыпают сверху корицей и сахарной пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 1 час 20 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 141,5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Белоснежный, легкий и сытный десерт готовят во всем мире. С течением времени в рецепт рисового пудинга с изюмом вносились изменения, характерные для кулинарных пристрастий жителей разных стран: добавляются местные сухофрукты, варьируются молочные продукты. Для рисового пудинга всегда найдется место на будничном столе, и праздничном.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 ст.;
  • сахар – 60 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • цедра лимона – 20 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Растопить в емкости сливочное масло.
  2. Добавить промытую рисовую крупу, обжарить до появления блестящей корки.
  3. В кипящее молоко положить рис с измельченной лимонной цедрой.
  4. Потомить рис с молоком на слабом огне 7 – 10 минут.
  5. Взбить яичный белок с сахаром.
  6. Ввести взбитые желтки, перемешать и убрать с огня.
  7. Соединить лимонный сок с изюмом, рисом и желтками.
  8. Ингредиенты соединить, поместить в форму, выпекать при 170 градусах 1 час.

Для детей

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 1 персона
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисовый пудинг для детей – хорошее дополнение к основному питанию. Его можно давать малышу, начиная с полутора лет, и ребенок будет кушать его с удовольствием. В рисовую массу иногда добавляют лакомства, которые особенно нравятся детям. Готовое блюдо можно подать с манго, бананами, ягодами, полить сиропом. Этот рецепт содержит советы, как приготовить детский десерт правильно, с максимальной пользой.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст. л.;
  • яблоко –1 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйцо –1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В полуготовый рис налить молоко, добавить сахар, готовить до получения вязкой каши.
  2. К желтку добавить сахар, хорошо растереть.
  3. Белок взбить до состояния пены.
  4. Очищенное яблоко измельчить с помощью терки.
  5. В кашу добавить желток и яблочное пюре.
  6. Постепенно ввести белок, вымешивая при этом смесь.
  7. Запекать при 180 градусах в течение 35 минут.

С тыквой

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Пудинг с рисом и тыквой будет вкусным при условии правильного выбора тыквы. Для этой цели не подходят кормовые сорта - нужно выбирать пищевые, со сладкой мякотью яркого оранжевого цвета. Тыкву нужно очистить от кожуры и порезать небольшими кусками. Затем залить молоком и с момента закипания довести до полуготовности на умеренном огне. Она должна не вариться, а тушиться.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – ½ ст.;
  • вода –100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 десертная ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Рис проварить в молоке.
  2. Соединить тыкву с молоком и рисом.
  3. Добавить желтки с сахаром, перемешать.
  4. Постепенно ввести взбитые белки, посолить.
  5. Выпекать при температуре в 200 градусов 40 минут.

Без яиц

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персон
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская

Если вы следите за своим весом, находитесь на диете или по какой-то причине не можете употреблять яйца, обратите внимание на этот рецепт вкусного десерта. Пудинг без яиц готовится очень быстро, но содержит множество полезных продуктов: яблоки, рис, миндаль. Для приготовления выберите емкость с толстыми, высокими стенками, чтобы крупа хорошо проварилась.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сливки – 2 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • миндальные хлопья – большая горсть.

Способ приготовления:

  1. Подсолить воду и проварить в ней рис.
  2. Добавить столовую ложку сахара, влить сливки, варить 10 минут;
  3. Сварить массу нужно до состояния густой, вязкой рисовой каши.
  4. Миндаль высыпать на противень, посыпать 3 ложками сахара и положить 30 г масла, равномерно распределив его по поддону.
  5. Поставить противень в горячую духовку на 10 минут.
  6. Очищенные яблоки нарезать небольшими ломтиками.
  7. Выложить их на сковородку, посолить, посыпать 4 ст. л. сахара, положить 50 г масла и пассеровать минут 10.
  8. Подавать, выложив на порцию пудинга миндаль и карамельные яблоки.

Творожно-рисовый пудинг

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 224 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: средняя

Рисово – творожный пудинг не требует большого количества времени на приготовление, содержит простые, полезные ингредиенты. Как приготовить лакомство, чтобы оно получилось красивым и пышным? Для такого десерта лучше выбрать круглый рис, он отлично подходит для сохранения воздушной, нежной консистенции готового блюда. Творог может быть любым - жирным или обезжиренным. Такую вкусную, полезную творожную запеканку лучше подавать с вишневым или брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар –1/4 ст.;
  • творог – 250 г;

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость два стакана воды, добавить рисовую крупу и проварить.
  2. Ввести заранее взбитое яйцо.
  3. Положить творог, перемешать.
  4. Выложив в посуду для запекания, разровнять поверхность, выпекать при 200-х градусах на протяжении полчаса.

На воде

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 181 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовый пудинг на воде состоит из доступных ингредиентов, готовить его легко и быстро. Чтобы изделие не распадалось и не крошилось, в него допустимо добавить пару ложек муки. Рисовая бабка хорошо подходит к постному диетическому завтраку или обеду. В нее можно по вкусу добавлять ягоды, фрукты, цедру цитрусовых, изюм, орехи. Чтобы сделать десерт вкуснее, перед подачей его поливают медом, сладким сиропом или сладким сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • яблоки – 400г;
  • изюм –50г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • сахар – 6 ст. л..

Способ приготовления:

  1. Проварить промытую рисовую крупу.
  2. Очищенные яблоки порезать небольшими ломтиками.
  3. Полить соком лимона.
  4. Изюм положить в чашку, ошпарить кипятком, накрыть сверху блюдцем.
  5. Перемешать яблоки с изюмом и корицей.
  6. Выложить часть риса в форму.
  7. Положить начинку, посыпать сахаром.
  8. Сверху выложить оставшийся рис.
  9. Готовить при температуре 150 градусов 25 минут.

Из рисовой каши

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 6 персон
  • Калорийность блюда: 129, 5 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Самое распространенное блюдо из риса – каша, сваренная на молоке или воде. Польза от такой еды для организма неоценима: происходит насыщение микроэлементами, витаминами, очищение и выведение токсинов, вредных веществ. Пудинг из рисовой молочной каши удачно дополняет повседневный рацион и обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • сахар –50 г;
  • сливочное масло –30 г;
  • сливки – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить на молоке рисовую кашу.
  2. Добавить в нее масло и цедру лимона.
  3. Яйца взбить с сахаром, не отделяя белков.
  4. Положить в кашу сливки и взбитые яйца, размешать.
  5. Наполнить массой формы, выпекать при температуре 175 градусов 1 час.
  6. Готовому изделию дать остыть и подавать к столу.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 персоны
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: легкая

Рисовая запеканка может быть сытным, питательным основным блюдом, но ее можно приготовить и как вкусный десерт. Пудинг рисовый диетический помогает наладить работу желудка и кишечника, очистить организм. Предпочтительнее готовить блюдо из коричневого нешлифованного риса – он самый полезный представитель этого вида крупы, а вместо сахарного песка воспользоваться заменителем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Изюм замочить в кипятке, дать разбухнуть.

2. Рис слегка обжарить на масле до прозрачности.

3. Залить молоком крупу, варить не больше15 минут.

4. Отделить желтки от белков.

5. Белки взбить до образования пены.

6. Желтки перемешать с сахарозаменителем.

7. Смешать рисовую кашу с желтками изюмом, хорошо взбить.

8. Аккуратно ввести белки, выложить в смазанную маслом форму.

9. Выпекать при 170 градусах полчаса.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество порций: 4 персоны
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: английская
  • Сложность приготовления: умеренная

Рис полезен для организма ребенка и легко усваивается. Поэтому его желательно давать детям регулярно. В дошкольных учреждениях иногда готовят такие лакомства для детей. Для максимального сохранения полезных веществ, рисовый пудинг как в детском саду предпочтительнее готовить на пару. В него добавляют любимые лакомства ребенка: орехи, изюм, банан, манго. Готовое блюдо, политое сладким фруктовым или сметанным соусом непременно понравится малышу, и он будет есть его с удовольствием.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • рис – 200 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • клубника – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить рис в чашке блендера до состояния сечки.
  2. Отварить в молоке со щепоткой соли.
  3. Перемешать с маслом и сахаром, хорошо взбить до однородного состояния.
  4. Дать массе остыть, выложить пудинг, как в садике, в формочки, украсить красиво нарезанными фруктами (клубникой).

Используя пошаговые рецепты, в домашних условиях легко приготовить изысканный десерт на любой вкус. У каждого блюда есть свои нюансы приготовления, зная которые, вы всегда будете готовить вкусно и аппетитно. Чтобы пудинг из риса сделать по всем правилам, нужно прислушаться к советам шеф-поваров:

  1. Рис следует тщательно промывать под проточной водой - он не будет слипаться.
  2. Количество воды при варке риса должно соответствовать 1:2 (рис – вода).
  3. Сначала рис доводят до кипения на большом огне, затем убавляют температуру и варят до готовности.
  4. В конце варки можно добавить немного сока лимона, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Это повысит вкусовые качества и не позволит зернам слипаться.
  5. В массу для рисового пудинга нельзя класть слишком много добавок, из-за этого он может осесть.

Видео

Воздушный рисовый пудинг – классический английский десерт. История блюда давняя и изначально пудинги были не десертным блюдом, а закусочным. Англичанки собирали остатки еды за весь день и соединяли их в рулет, скрепленный яйцом. По мнению многих кулинаров, пудинг в первоначальном варианте приготовления состоял из овсяной каши, сваренной на бульоне и содержащий чернослив.

Сегодня пудинг – английский десерт, который подается в охлажденном виде. Пудинг может быть приготовлен на основе творога, фруктов, с изюмом или яблоками. Самый популярный и любимый во всем мире вариант – рисовый пудинг с яблоками, бананами, сухофруктами и пряностями.

Классический пудинг готовят на водяной бане. Но большинство хозяек и кулинаров предпочитают выпекать десерт в духовке или в мультиварке.

Пудинг начиняют и несъедобными элементами, например монеткой или кольцом, это традиционная рождественская забава, которая по легенде предсказывает, как сложится новый год у счастливца, нашедшего пудинг с сюрпризом.

Это самый простой, базовый рецепт рисового пудинга. Блюдо можно подавать на десерт, есть на завтрак или перекус. Этот вариант пудинга диетический, на 100 гр. продукта приходится 194 ккал, и его можно готовить для детей на полдник или завтрак.

Приготовление блюда занимает 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 4 шт;
  • ванильный сахар – на вкус;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите рис 10 минут. Сцедите лишнюю жидкость.
  2. Подогрейте молоко и проварите в нем рис 20 минут.
  3. Сливочное масло добавьте к рису, перемешайте и поставьте остывать.
  4. Разделите яйца на белки и желтки.
  5. Желтки взбейте с сахаром.
  6. Белки взбейте в плотную пену.
  7. Введите в рис желтки, аккуратно добавьте белки.
  8. Формы смажьте маслом и присыпьте панировкой. Разложите рисовую массу в формы.
  9. Духовку нагрейте до 160-180 градусов. Поставьте формы запекаться на 20-25 минут.
  10. Перед подачей украсьте пудинг корицей.

Ингредиенты:

  • отварной рис – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • ваниль на вкус;
  • ягоды на вкус – 150 гр;
  • сахар – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в емкости отварной рис, желтки, сахар, ваниль, сметану и манную крупу. Взбейте компоненты миксером или блендером.
  2. Добавьте ягоды, перемешайте лопаткой.
  3. В отдельной емкости взбейте в пену белки.
  4. Белки добавьте к творожной массе.
  5. Аккуратно перемешайте до получения однородной структуры теста.
  6. Выложите тесто в форму и поставьте выпекаться в духовке при 160-180 градусах, 30-35 минут.
  7. Остудите, украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Настоящий английский десерт можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме любой хозяйки. Пудинг с изюмом можно подавать на любой прием пищи, на праздничный стол и готовить к приходу гостей.

На приготовление пудинга потребуется 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • коньяк;
  • сливочное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Отварите рис в подсоленной воде 15 минут.
  2. Добавьте сахар и молоко и варите рисовую кашу до готовности.
  3. Поставьте рис остывать.
  4. Всыпьте ванильный сахар в кашу.
  5. Введите в кашу яйца и тщательно перемешайте.
  6. Замочите изюм в коньяке.
  7. Добавьте изюм в кашу.
  8. Форму для выпекания простелите пергаментом.
  9. Выложите тесто в форму.
  10. Разровняйте тесто равномерно в форме.
  11. Выпекайте пудинг 40-45 минут в духовке при температуре 180-200 градусов.
  12. Перед подачей посыпьте пудинг сахарной пудрой.

Рисовый пудинг с яблоками

Это оригинальный десерт с нежной текстурой и удивительным сливочным вкусом и ароматом. Воздушный пудинг можно приготовить на десерт к любому празднику.

Пудинг – любимое блюдо всех британцев. Этот десерт давно пересек границы Туманного Альбиона и полюбился сладкоежкам по всему свету. Чаще всего готовят классический рисовый пудинг, который напоминает воздушное суфле. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно строго придерживаться рецептуры и знать несколько секретов его приготовления.

Название: Рисовый пудинг
Дата добавления: 04.07.2016
Время приготовления: 1 ч.
Порций из рецепта: 2
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт рисового пудинга

Залейте изюм теплой водой, чтобы он размягчился. В кастрюле обжарьте рис на сливочном масле. Благодаря этой процедуре он станет более мягким и совсем не липким. Когда крупа подрумянится, добавьте к ней молоко и поварите кашу 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рис набух, но не стал вязким. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки взбейте с сахаром.

Снимите с плиты кастрюлю с рисом, выложите в нее смесь из желтков и тщательно перемешайте. Масса должна стать густой и приобрести приятный кремовый цвет. Достаньте из воды изюм, обсушите его салфеткой и положите к другим составляющим. Затем взбейте белки до воздушной белой пены.


Придерживаясь рецептуры, вы получите непревзойденное блюдо!

Небольшими порциями добавляйте белковую массу в рис, постоянно помешивая. Такая осторожность нужна, чтобы обогатить блюдо воздухом. Следующий шаг в приготовлении – выпечка. Смажьте форму для запекания тонким слоем сливочного масла и наполните емкость рисовой смесью. Выпекайте пудинг в духовке около 30 минут при температуре 170 градусов.

На выпечку десерта в крупной форме уйдет больше времени, чем при использовании небольших формочек. Чтобы определить степень готовности кушанья, посмотрите на его цвет. Если пудинг уже стал золотистым, пора выключать духовку. Подавайте десерт в горячем или холодном виде.

В этой статье вы узнаете о нескольких довольно вкусных и простых в приготовлении блюд. Да-да, мы говорим про рисовый пудинг. Ко всему прочему, это блюдо довольно полезно для здоровья. Говорят, что во времена римлян рисовая каша не являлась ежедневным блюдом, ее считали лекарством для желудка. Поэтому сегодня мы учимся готовить разные виды пудингов.

Рисовый пудинг – традиционное английское блюдо

Рисовый пудинг – это однозначно одно из выгодных блюд. Почему же так? Это блюдо довольно вкусное, легко готовится и все ингредиенты очень доступны. Конечно, пудинг практически у всех ассоциируется с английской кухней, однако, почему бы и нам не попробовать?

Приготовить пудинг можно практически из любых продуктов. Изначально в Англии пудингом называли остатки вчерашней еды, в которую добавляли яйца (сладкие пудинги) или жир (мясные пудинги).

И, конечно же, рисовые пудинги занимают в этой категории особое место (как по полезности из-за использования риса, так и из-за вкусовых качеств). На сегодняшний день существует много рецептов рисовых пудингов, мы же вам предложим лишь некоторые из них.


Рисовый пудинг: рецепт с фото-инструкцией

Попробуем приготовить венецианский рисовый пудинг. Он довольно сладкий и имеет неповторимый аромат. Его можно кушать на завтрак, обед и ужин. Довольно оригинальный рецепт, надеюсь, он вам понравится. Приступим, рисовый пудинг: рецепт приготовления.

Итак, состав:

  • 200 грамм длиннозернистого риса;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 625 мл молока;
  • 300 мл сливок, жирностью 25%;
  • 200 мл вина красного “Массандра”;
  • 1 шт. стручка ванили;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Подготовим ингредиенты, а именно порежем ванильный стручок на две части и вынем зерна, но выбрасывать не будем. Ах, да – не забудьте включить духовку и разогреть ее до 160 градусов.

Затем берем рис и вымываем его до прозрачности воды столько раз, сливая воду столько раз, сколько потребуется. После поместите рис на дуршлаг с мелкой сеткой и дайте стечь воде. Затем положите рис в глубокую кастрюлю.

Вымойте апельсин и лимон, высушите их. Теперь нужно сделать цедру, используя специальный нож или мелкую терку. Мякоть лимона и апельсина в приготовлении этого блюда не нужна.

Теперь подготовим изюм. Для этого его сложите в сотейник и залейте вином. Затем необходимо поставить сотейник на плиту (огонь на среднем уровне). Масса не должна кипеть, ее стоит лишь нагреть приблизительно до 40-50 градусов, после чего снять с плиты и дать настояться 15-20 минут.

Теперь готовим основную массу. В глубокую кастрюлю вливаем сливки и молоко, добавляем сахар, рис, корицу, ванильную палочку с зернами, сливочное масло, цедру. Все это необходимо поставить на плиту на средний огонь и дождаться пока масса слегка закипит, при этом не забываем помешивать.

При первых пузырьках, плиту необходимо выключить и удалить ванильные стручки и палочку корицы.

Масса приобрела неповторимый аромат. Добавляем мускатный орех, изюм в вине и все перемешиваем до однородной массы.

Массу необходимо перелить в керамическую форму и поставить в духовку на двадцать минут.

Через двадцать минут пудинг необходимо еще раз перемешать и после печь еще сорок минут. За это время он приготовится окончательно. После того как вы его вынете, пусть он постоит еще десять-пятнадцать минут.

Все, пудинг готов. Кушать его необходимо теплым. Приготовьте себе чашку ароматного чая и… Приятного аппетита!

Рисовый пудинг: постный рецепт

Существуют также постные варианты пудингов. Рисовый пудинг, постный пришел из тайской вегетарианской кухни. Необычное сочетание ингредиентов привело к неповторимому вкусу пудинга.

Итак, состав:

  • Белый рис – 0,5 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Кокосовое молоко – 0,5 банки;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль - ¼ ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • Миндальные или грецкие орехи, кокосовое молоко, палочка корицы, звездочка аниса, кокосовая стружка – это все приготовьте для украшения.

1.Теперь приступим к приготовлению рисового пудинга. Отварим рис в подсоленной воде, до липкой консистенции, но не переварим. Для белого риса это примерно минут тридцать.

2.После уменьшаем огонь до минимума и добавляем все специи, доливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне пять минут.

4.Этот пудинг для своего приготовления не требует запекания, поэтому, по прошествии пяти минут, снимем кастрюлю с огня и оставим на пол часа напитываться пудинг.

Перед подачей, разложим рис по чашкам и украсим подготовленными для этого ингредиентами. Все, пудинг готов. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг для детей: рецепт

Приготовление рисового пудинга – это просто находка среди приготовления различных каш для ваших чад. Иногда дети просто не хотят кушать обычную молочную кашу, которая уже слишком надоела, как ежедневный завтрак. Выходом в такой ситуации, конечно, станет приготовление ребенку вкусного пудинга, который и выглядит иначе и по вкусу другой, да еще и полезный какой. Приготовим-ка для начала рисовый пудинг для детей с яблоками.

Состав пудинга:

  • 3 ст.л. риса;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 1 яблоко;
  • Панировочные сухари.

1.Для начала отварим рис на воде, после добавим в него молоко и еще немного поварим. В конце посолим и добавим сахар. Вы должны получить вязкую молочную рисовую кашу.

2.Протрем яичный желток с сахаром и добавим смесь в рисовую кашу. Также положим туда сливочное масло и протертое яблоко. Все перемешаем.

3.Теперь берем белок от одного яйца и взбиваем его в густую пену, затем добавляем в рисовую смесь и все опять перемешиваем.

4.Теперь смазываем форму сливочным маслом и посыпаем сухарями, перекладываем смесь и ставим в духовку запекаться. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, запекается пудинг около двадцати минут.

Вот и все готово. К столу подавать в теплом виде. Приятного аппетита!

Пудинг рисовый с творогом и малиной: рецепт

Рисовый пудинг также можно приготовить и с творогом. Получится очень нежный десерт, а если добавить еще и ягод, то вкус будет просто необыкновенным! Итак, приготовим рисовый пудинг с творогом и малиной.

  • 150 грамм риса;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • Соль;
  • 250 г творога;
  • 3 шт. яйца;
  • Сахар обычный и ванильный;
  • 250 г замороженной малины;
  • 20-30 г сливочного масла.

1.Теперь приступим к приготовлению. Для начала сварим рис. Его варим на медленном огне минут 7-10, после добавляем в кастрюлю вскипяченное молоко и варим до готовности 10-15 минут. Кашу после приготовления нужно остудить.

2.Разделяем яйца и взбиваем белки с сахаром (его делим пополам). Желтки и оставшийся сахар перемешиваем и добавляем в кастрюлю с кашей. Туда же ложем и ванильный сахар. Все перемешиваем. Добавляем творог и опять перемешиваем. Взбитые белки также осторожно перемешиваем с массой каши.

3.Берем несколько керамических форм, хорошо смазываем маслом. Теперь выкладываем все слоями: слой творожно-рисовой массы, слой малины (немного растаявшей).

4.Теперь необходимо взять большой лоток, наполовину заполнить водой. Ставим туда формы и все засовываем в духовку, которую предварительно разогрели до 200 градусов. Готовиться все должно 35-40 минут. По истечении времени вынимаем лоток и выкладываем пудинг на тарелки. Подавать его необходимо теплым, можно посыпать сахарной пудрой и полить малиновым соусом. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с тыквой: рецепт

Предлагаем вашему вниманию рисовый пудинг с тыквой с особым вкусом. Имеющаяся в составе пудинга тыква сделает ваш пудинг более полезным, особенно, если вы на диете (благодаря своим свойствам, тыква относится к диетическому питанию). В общем, употребление пудинга, приготовленного по этому рецепту, будет полезно для всех членов вашей семьи.

Состав пудинга:

  • Рис – 700 гр.;
  • Тыква – 600 гр.;
  • Овощной бульон – 800 мл;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Яблоко- 1 шт.;
  • Лук – половинка;
  • Ягоды можжевельника – 1 ч.л.;
  • Соль, перец.

1.Для начала очистим тыкву от мякоти и кожуры. Потом порежем ее на кусочки. Теперь тыкву необходимо сварить. Варят ее с ягодами можжевельника минут двадцать (она должна стать мягкой).

2.Теперь блендером измельчаем ее в пюре.

3.После необходимо пропассеровать лук. Теперь сложим в кастрюлю рис, овощной бульон, лук и пюре тыквы.

4.Сварим рис на медленном огне, при необходимости добавляя еще бульон.

5.Теперь переложим кашу в форму для выпекания (предварительно ее необходимо смазать маслом и посыпать мукой). Посыпаем ее сверху тертым яблоком и перцем.

6.Выпекать необходимо в разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Подается рисовый пудинг остывшим и порезанным на кусочки. Приятного аппетита!

Рисовый пудинг с изюмом: рецепт

Хочется предложить вам замечательный рецепт приготовления рисового пудинга с изюмом. Это старинный рецепт классического английского пудинга, а, как известно, англичане разбираются в этом гораздо больше остальных. Оценить изысканный вкус пудинга вы можете в приятной компании или в тесном семейном кругу за чашечкой ароматного чая (что тоже очень по-английски). Итак, как же готовить этот вкусный рисовый пудинг с изюмом?

Состав пудинга такой:

  • Молоко (1,7 стакана);
  • Сахар (50 грамм);
  • Круглый рис (100 грамм);
  • Сливочное масло (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Цедра и сок половины лимона;
  • Яйцо (4 шт.);
  • Соль.

1.Для начала разогреваем в сотейнике масло, затем высыпаем туда промытый рис, который необходимо обжаривать до тех пор, пока он не обретет тонкую блестящую корочку. После в рис вливаем кипящее молоко, добавляем щепотку соли и тертую цедру лимона.

2.После взбиваем желтки с сахаром в пену. На медленном огне потомим немного рис, чтобы он не впитывал молоко, а просто плавал. Окончательно он дойдет в духовке.

3.Теперь вливаем в молочно-рисовую смесь добавить взбитые желтки, все перемешать и убрать с огня.

4.Заливаем изюм лимонным соком и тоже добавляем все в основную массу. Тщательно перемешиваем.

5.Теперь необходимо взбить белку до белой густой пены и также добавить в уже получившуюся массу. Все перемешать.

6.Теперь берем форму для выпекания, смазываем ее сливочным маслом и перекладываем туда всю полученную смесь. Выпекание должно происходить около часа при температуре 170 градусов. Необходимо помнить, что сначала пудинг поднимется, а потом опадет.

Вот и все, пудинг готов. Он вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх