Пятиминутка из персиков рецепт. Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём

Варенье из персиков на зиму любят все за его нежный вкус и тонкий аромат. Оно завоевывает все большую популярность у любителей домашних сладостей, ведь готовить его просто, а десерт получается очень вкусным.

Персиковое варенье не совсем диетическое, ведь в 100 г готового продукта будет около 250 Ккал, но в заготовку можно положить меньше сахара, чтобы сделать ее более полезной.

Польза такого лакомства не только в том, что его можно подать к чаю и добавить в выпечку. Персик имеет множество полезных свойств и положительно влияет на организм. Он помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и снимает нервное напряжение.

Спелые, плотные плоды с идеальной формой и текстурой – залог прекрасного персикового конфитюра. Пикантный и оригинальный вкус придают варенью полностью пропитанные в сладком сиропе кусочки персика. Варенье будет идеальное, если массу во время приготовления не перемешивать слишком часто, чтоб кусочки сохранили свою форму и текстуру.

Как сварить варенье из персиков расскажем в нашей статье.

Рецептов, для создания вкуснейшего варенья множество. Но есть несколько общих лайфхаков, которые сделают процесс приготовления проще, а варенье еще вкуснее.

Варенье из персиков на зиму , рецепт без косточек и воды с фото

Вкусное лакомство из персиков может приготовить в домашних условиях даже начинающий кулинар. По рецепту с фото можно сделать густое, ароматное варенье.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • сок лимона – 1 шт;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • корица – 1 палочка.

Совет! Если вы не любите приторное варенье – можно на треть уменьшить количество сахара. Лучше использовать немного недозрелые персики, чтоб они не разваливались в процессе приготовления.

Приготовление:

  1. Промыть персики, удалить косточки, разрезать на тонкие дольки;
  2. Выложить с емкость и засыпать сахаром, оставить на ночь, накрыв полотенцем;
  3. К утру персики пустят сок, а сахар полностью растворится;
  4. Поставить емкость с заготовкой на огонь, добавить ванилин, корицу и сок лимона, довести до кипения;
  5. Варить на меленном огне 30 мин;
  6. Вынуть полочку корицы и разлить по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из персиков дольками

Простое варенье из персиков дольками (рецепт с водой)

По этому рецепту лакомство выходит нежное на вкус и привлекательное на вид. К тому же варенье простое в приготовлении, по силам даже начинающей хозяйке.

Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Плоды перебрать и помыть, можно снять кожуру, удалить косточки, нарезать дольками;
  2. Приготовить сироп: смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить до полного растворения сахара;
  3. Подготовленные дольки плодов выложить в емкость для варки, залить сиропом и поставить на огонь;
  4. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить в течении 15 мин;
  5. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки.

Рецепт из целых персиков с косточками

Для любителей целых и сочных плодов ниже представлен рецепт ароматного варенья с косточками.

Для приготовления понадобится:

  • Персики — 1 кг;
  • Сахар — 0,8 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промывают, очищают от кожицы и прокалывают с разных сторон зубочисткой;
  2. Укладывают в емкость, засыпают сахаром и оставляют на 4 часа, накрыв полотенцем;
  3. Поставить емкость на огонь, довести до кипения и варить 2,5 часа на медленном огне;
  4. Раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышкой.

Рецепт «пятиминутка»

Такой быстрый рецепт поможет сэкономить время и сохранить максимум полезных свойств. Заготовленные плоды будут ароматные и свежие, а витамины в составе помогут зимой поддержать иммунитет.

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода — 0,3 л.

Процесс приготовления

  1. Промытые плоды очищают от косточек, нарезают дольками или кусочками;
  2. Выкладывают в емкость и пересыпают 800 г сахара;
  3. Готовят сироп из оставшегося сахара и воды. Для этого в воду засыпают сахар, перемешивают, доводят до кипения и варят пока сахар полностью не раствориться;
  4. Залить сиропом фрукты и поставить емкость на огонь;
  5. Проварить 5 мин после закипания;
  6. Разлить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Варенье персиковое пятиминутка. Заготовка на зиму

Заготовка из персиков и апельсинов

Очень необычное варенье, которое порадует оригинальным вкусом и ароматом. Его часто используется в качестве начинки для пирогов и различной выпечки.

Понадобится:

  • Апельсины — 500 г;
  • Персики — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Процесс приготовления:

  1. персики промыть, очистить от кожуры и косточек и нарезать небольшими кусочками;
  2. мякоть апельсинов порезать кубиками, цедру натереть на мелкой терке;
  3. в емкость с толстым дном сложить все подготовленные ингредиенты, засыпать сахаром и оставить на час;
  4. после этого поставить на огонь, довести до кипения и на минимальном огне томить 30-40 минут;
  5. готовое варенье разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Персиковый джем с цитрусовыми

Варенье из персиков без варки

Рецепт такого лакомства очень простой и не требует особых затрат. Его рекомендуется хранить в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • персики — 1 кг.

Процесс приготовления

  1. персики промыть, удалить косточки;
  2. измельчить при помощи блендера или мясорубки;
  3. добавить сахар, перемешать деревянной лопаткой до полного растворения сахара;
  4. разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение.

Такую массу можно разложить в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку. Получится очень вкусный, витаминный щербет, который порадует вас зимними вечерами.

Рецепт с лимоном в мультиварке

Отличный выбор для тех, кто ценит свое время и не любит долго стоять у плиты.

Для приготовления 1 л банки понадобится:

  • сахар -700 г;
  • персики- 1 кг;
  • половина лимона.

Приготовление

  1. подготовить фрукты. Для этого их помыть, очистить от кожуры, извлечь косточки, порезать на дольки;
  2. переложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 2 часа;
  3. снять цедру с лимона, ее не используем, порезать мелко мякоть и добавить к персикам;
  4. смесь перелить в чащу мультиварки, поставить на 1 час в режим «тушение», крышку не закрывать;
  5. проверить готовность через 40 мин.;
  6. разложить по стерилизованным банкам, закрутить и накрыть одеялом до полного остывания.

Персиковое варенье – вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Его можно подавать как десерт и добавлять в выпечку. Оно принесет пользу благодаря богатому витаминному составу и позитивный настрой благодаря своему вкусу. В нашей статье представлены самые вкусные и интересные рецепты. А различные советы и лайфхаки помогут сделать приготовление более легким и приятным.

Посмотрите видео! Персиковый варенье в мультиварке

Вконтакте

Если в вашей семье есть «Карлсоны», то вам, волей-неволей, приходится быть в роли Малыша и думать о том, как заготовить для них варенье. К сожалению, кушать варенье намного легче, чем его варить, однако есть и легкие пути: если вам нужно не густое повидло, а именно классическое варенье в виде долек фруктов в сиропе, то задача сильно упрощается.

Название «пятиминутка» для этого рецепта совсем не метафора – варенье из персиков действительно варится всего пять минут. Конечно, на весь процесс уйдет немного больше времени, ведь нужно подготовить и персики, и банки, но даже с учетом этого, всего за несколько часов можно заготовить такое количество персикового варенья, что его хватит на всю зиму.

Ингредиенты

  • персики или нектарины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

1. Персики тщательно отбираем и моем. Они не должны быть помятые или переспевшие, чем слаще и ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится варенье. Твердые плоды понравятся тем, кто любит чувствовать текстуру блюда: дольки останутся плотными и не потеряют форму. Если же вы предпочитаете более «джемовый» вкус - выбирайте персики мягче и нежнее. Удаляем шершавую кожицу и разрезаем пополам. Косточки выкидываем, они нам не понадобятся.

2. Далее персики разрезаем на порционные дольки. Насколько крупными они будут – решать вам, я предпочитаю не мельчить, чтобы они хорошо чувствовались в готовом варенье.

3. Перекладываем персики в кастрюлю или другую емкость для варки, стараясь сильно не мять кусочки.

4. Засыпаем сахаром. Обычно рекомендуют соблюдать пропорции 1:1, но мне больше нравится естественный вкус, так что количество сахара я уменьшаю. Однако если вы неисправимый сладкоежка, регулируйте количество по своему выбору. Иногда я еще добавляю немного лимонного сока, вкус становится ярче и многообразнее, но этот шаг вполне можно пропустить.

5. Заливаем персики водой так, чтобы они полностью покрыты и ставим на плиту. На сильно огне доводим варенье до кипения и затем сразу уменьшаем мощность. Оставляем варенье «побулькать» на 5 минут, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно, чтобы не повредить дольки. Остужаем и еще два раза доводим варенье до кипения.

6. Пока варенье остывает, подготовим банки. Подходящую посуду нужно тщательно промыть, а потом ошпарить крутым кипятком. Не забывайте про крышки: их также нужно ошпарить, а еще лучше – пару минут прокипятить. Еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и сразу же запечатываем. Следите, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Теперь банки необходимо перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.

7. Варенье-пятиминутка из персиков готово! Нежное и ароматное, оно обязательно порадует вас зимними вечерами.

Небольшой секрет: если взять небольшие красивые баночки, из персикового варенье получится приятный и полезный сувенир, сделанный своими руками. Ярко, необычно и вдохновляюще – друзья и близкие обязательно оценят такое внимание.

Хозяйке на заметку

1. Во многих регионах, к сожалению, не растут персики – климат не располагает. В торговые точки холодных областей их привозят недозрелыми из южных местностей. Те, что собраны в средней степени спелости, вскоре приобретут отличный вкус, если помещены в подходящие температурные условия. Однако совсем зеленые сладкими и сочными уже не станут. У них начнет лопаться косточка (по месту соединения ее половинок), а мякоть – усыхать, терять аромат. Разрезав плод и обнаружив подобное явление, хозяйка не должна сразу же выбрасывать неудачную покупку. Раз внутри отсутствуют признаки плесени и загнивания, из фруктов допустимо сварить варенье.

2. Из полулитровой баночки «Пятиминутки» получится гораздо больший по объему десерт. Сироп надо разбавить кипятком (1:2,5), добавить размягченный желатин и, пока желе не застыло, аккуратно погрузить в него фруктовые дольки. Красивое желто-золотистое лакомство будет умеренно сладким, что оценят любители низкокалорийных десертных блюд.

3. Чтобы превратить кусочки персиков в эстетичный декор для торта, нужно обвалять их в толченых орехах, крошке из твердого песочного печенья или в молотых ванильных сухариках, иначе они начнут подтекать и портить вид крема на верхнем корже.

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления


После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Если вы очень любите ароматные персики и не хотите расставаться с ними на зимний период, то сварите из них варенье. Его необычный вкус сделает ваше чаепитие в кругу друзей и близких просто праздником.

К тому же персики обладают массой полезных свойств. В их состав входят витамины, такие как С, В и А. Также они содержат в себе железо, калий, кальций и многие другие полезные для организма вещества.

Их можно спокойно назвать натуральным «антидепрессантом» и лечебным средством при болезнях сердца и почек, плохом иммунитете, при запоре и нарушенном пищеварении, при болях разного генеза и ревматизме. Помимо всего этого, персик является еще и диетическим продуктом.

Из нектарина и персика можно приготовить множество лакомств. Некоторые рецепты варенья на зиму из этих полезных фруктов напишу ниже.

Простое варенье из персиков

Для приготовления по этому рецепту персикового лакомства вам понадобится:

  1. 1-1,4 кг сахара;
  2. 2 кг персиков (нектаринов).

Как варить персиковое варенье по этому рецепту? А способ приготовления следующий:

  • Снимите кожицу со спелых мягких персиков (чтобы было легче её снимать обдайте плоды холодной и горячей водой поочередно несколько раз);
  • Порежьте плоды скибочками и засыпьте сахаром. Оставьте их на 30 минут, чтобы они пустили немного сока;
  • Поставьте персиковую массу на огонь и доведите это лакомство до кипения;
  • После закипания поставьте огонь на минимум и варите ещё на протяжении одного часа при постоянном перемешивании;
  • По истечении этого времени проверьте готовность лакомства на капле (если капля после того, как остыла не течёт, то лакомство готово);
  • Готовую персиковую массу разложите в заранее подготовленные банки и закатайте;
  • Банки с персиковым лакомством перевернуть вниз крышкой и укутать во что-нибудь тёплое до полного остывания.

Рецепт варенья «медового» из персиков или нектаринов

Для приготовления вам нужны будут:

Как варить варенье из персиков (нектаринов) по такому рецепту?

  • Возьмите твёрдые сочные спелые плоды (не подходят недозрелые и мягкие) и нарежьте их небольшими скибочками;
  • Приготовьте сироп из сахара и воды;
  • Когда сироп немного охладится влейте в него лимонный сок и подождите пока сироп достигнет температуры в 40 градусов;
  • Фрукты залить сиропом и оставить персиковую массу на сутки (не забывайте изредка помешивать);
  • Спустя сутки, закипятите и снова отставьте массу на сутки, накрыв её (тоже помешивать);
  • Вновь закипятите варенье и убавьте до минимума огонь;
  • Варите на минимальном огне приблизительно 7 – 10 минут (пока не уварится примерно 200 мл жидкости);
  • Разложите готовое персиковое лакомство в заранее подготовленные банки и закрутите их.

Рецепт варенья из персиков с корицей и миндалём

Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобятся:

  1. Сахар - 0,5 кг;
  2. Персик (нектарин) - 0,5 кг;
  3. Миндаль - 0,1 кг;
  4. Корица (молотая) - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Варенье из недоспевших персиков - рецепт на зиму

Для приготовления вам понадобится:

  1. Персики без косточки - 1 кг;
  2. Сахар - 2 кг;
  3. Вода - 3 стакана.

Приготовление:

  • Спичкой сделать несколько проколов;
  • Залить фрукты водой и закипятить;
  • После закипания варить 10 минут и достать персики с воды;
  • Варим сироп: в воду засыпать сахар. После того как сироп сварится дайте ему подостыть;
  • Остывший сироп влить в персики и поставить их на минимальный огонь варить еще 20 минут;
  • Не забывайте убирать пенку;
  • Подождите пока персиковая масса остынет и прокипятите её еще раз;
  • Варенье разлить по стерильным банкам и закрутить.

Варенье из персиков пятиминутка - рецепт

Для этого изумительного варенья вам нужны будут:

  1. Вода - 3 стакан;
  2. Персик (нектарин) без косточки - 3 кг;
  3. Сахар - 4,5 кг.

Такое лакомство готовится очень просто . Для этого нужно:

  • Помыть фрукты и нарезать их небольшими скибочками. Скибочки обсушить;
  • Варим сироп: смешиваем воду с сахаром и закипятите;
  • Засыпать персики в горячий сироп и кипятить персиковую смесь 5 минут;
  • Готовое варенье разлить по подготовленным банкам, закатать и дать им остыть.

Такой рецепт персикового варенья считается самым простым и классическим. В холодные зимние вечера его вкус будет напоминать вам о жарком лете.

Для приготовления варенья по этому рецепту используйте следующие ингредиенты:

Как приготовить такое варенье:

  • Персики помыть под проточной водой и высушить их;
  • Отделите их от косточки и от кожицы;
  • Сложите подготовленные персики в ёмкость, в которой будете варить лакомство;
  • Приготовьте сироп: смешайте сахар с водой, доведите сироп до кипения и проварите ещё несколько минут;
  • Только что закипевшим сиропом заливаем плоды персиков и ставим эту персиковую массу на огонь;
  • Доводим персиковое варенье до закипания и провариваем его на минимальном огне 5 минут;
  • По истечении 5 минут выключите огонь и отставьте варенье остывать примерно на 6 часов (пока оно полностью не охладится);
  • По истечении данного времени снова ставим персиковое лакомство на огонь и кипятим;
  • Варим на протяжении 30 минут при постоянном помешивании (обязательно снимайте пену, чтобы в дальнейшем варенье не прокисло);
  • Когда до конца варки останется 5 минут всыпьте в варенье ванилин и кислоту лимонную;
  • раскладываем готовое варенье по банкам (заранее простерилизуйте их) и закручиваем их;
  • Закупоренное варенье ставим под какое-нибудь тёплое одеяние до полного его остывания и опускаем в подвал.

Рецепт варенья из нектаринов (персиков) с яблоками

Такое варенье очень сильно напоминает по своей консистенции джем . Джем, который приготовили по этому рецепту, отлично подойдёт к любому виду десертов. Для приготовления вам нужны будут:

  1. Сахар - 1,5 кг;
  2. Нектарин (персики) - 1 кг;
  3. Яблоки - 1 кг.

Как же варить подобный джем? Всё очень просто. Пошагово приготовление описано ниже:

Несложный рецепт варенья из персиков поможет всем ценителям фруктовых десертов приготовить вкусное, нежное и ароматное лакомство!

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик. В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй. Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара, что наверняка порадует тех, кто сидит на диете. Полезное персиковое варенье рекомендуется включать в рацион:

  • для профилактики сердечных недугов;
  • для укрепления сосудов;
  • чтобы стимулировать работу головного мозга;
  • при нарушении обмена веществ;
  • в качестве средства против анемии;
  • чтобы снять нервное напряжение.

10 рецептов как приготовить персиковое варенье


Рецепт 1. Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г персиков, 1150 г сахара, 210 мл воды.

Перемываем персики, протирая их поверхность щеточкой. Разрезаем каждый плод надвое, извлекаем косточки. Режем персики на небольшие кусочки. Переносим измельченные фрукты в толстодонную кастрюлю. Присыпаем 950 г сахара. Тщательно размешиваем фруктовую массу. Отдельно греем воду, в которую всыпаем оставшийся сахарный песок. Прогреваем, мешая, до его растворения. Кипящим сиропом заливаем засахаренные персики. Перемешиваем. Выдерживаем плоды пару часов для выделения сока. Медленно греем содержимое кастрюли до закипания при регулярном перемешивании. Кипятим 5 минут. Переносим персиковое варенье в заранее подготовленную стерильную тару. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав, оставляем до остывания.

Рецепт 2. Персиковое варенье в мультиварке

Ингредиенты: 750 г персиков, 750 г сахара, 2 г кислоты лимонной.

Персики моем, ошпариваем кипятком. Ополаскиваем холодной водой. Аккуратно удаляем кожицу. Режем плоды кубиками с размером грани около 40 мм, в процессе извлекая косточки. Кусочки персиков закладываем в чашу от мультиварки. Сверху пересыпаем сахаром, добавляем лимонную кислоту. Отставляем на 15 минут. Затем готовим в режиме «Тушение» со временем – полчаса. Вначале процесса приготовления оставляем крышку открытой. Закрываем ее, когда растворится сахар, повернув паровой клапан, чтобы пар выходил наружу. Проверяем десерт на готовность – капли на тарелке не должны растекаться. При необходимости можно увеличить время в том же режиме. Разливаем варенье в простерилизованные стеклянные баночки. Укупорив герметично, выставляем вниз крышками до остывания.

Рецепт 3. Варенье из персиков дольками

Ингредиенты: 1350 г упругих персиков, 900 г сахара, 125 г лимона, 220 мл воды, 1 палочка корицы.

Промываем персики, лимон. Режем персики на дольки размером около 40 мм в широкой их части. Выкладываем в широкую емкость для готовки джемов и варенья. Отдельно смешиваем воду с сахарным песком. Прогреваем до прозрачности. Заливаем персиковые дольки сиропом, добавляем корицу. Греем массу до закипания. Отставляем до полного остывания. Повторяем процедуру нагрева и охлаждения еще раз. В остывший десерт выдавливаем цитрусовый сок, следя, чтобы туда не попали лимонные косточки. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим полчаса, периодически осторожно мешая. Вынимаем корицу. Перекладываем варенье в предварительно подготовленные банки. Закупориваем. Охлаждаем, перевернув вниз крышками.

Рецепт 4. Варенье из нектаринов

Ингредиенты: 1050 г неперезрелых нектаринов, 880 г сахарного песка, 2 г ванили.

Нектарины промываем. Режем вдоль, вынимая косточку. Каждую половинку разрезаем на средней толщины дольки. В толстодонную кастрюлю кладем фруктовые дольки слоями, чередуя их с сахаром. Оставшийся сахарный песок высыпаем сверху на персики. Кастрюлю встряхиваем, чтобы плоды равномерно покрылись сахаром. Выжидаем пару часов, за которые в кастрюле образуется персиковый сок. Если его выделилось слишком много – фрукты полностью покрыты жидкостью, сливаем сироп, увариваем его в отдельной емкости до уменьшения объема и затем возвращаем к персикам. Медленно прогреваем массу. Кипятим 11 минут, не перемешивая. Выдерживаем без нагрева 6 часов. Аналогично провариваем варенье трижды. После вновь охлаждаем. Греем до закипания. Присыпаем ваниль. Перемешиваем. Варим 12 минут. Проверяем густоту. После загустения переливаем в баночки, которые заранее были простерилизованы. Укупориваем. Выдерживаем в перевернутом вверх дном положении, укутав одеялом, сутки.

Рецепт 5. Персиково-яблочный джем

Ингредиенты: 2800 г персиков, 2800 г яблок кислых сортов, 1400 г сахара, 4 цветка гвоздики, 35 г лимона.

Персики, яблоки перемываем. Зачищаем фрукты от кожицы. Вынимаем косточки. Подготовленные плоды превращаем в однородное пюреобразное состояние, воспользовавшись погружным блендером, комбайном либо мясорубкой. Тщательно перемешиваем персиково-яблочную массу, выдавив в нее лимонный сок. Выкладываем четвертую часть смеси в эмалированную посуду, пригодную для варки варенья. Прогреваем при регулярном помешивании. Присыпаем 350 г сахара. Добавляем 1 цветок гвоздики. Кипятим, мешая, 20 минут. Перед расфасовкой в банки гвоздику извлекаем. Закатываем в стерильную подсушенную тару. Аналогично небольшими порциями, чтобы джем не пригорел, готовим оставшиеся фрукты.

Рецепт 6. Варенье из персиков с орехами

Ингредиенты: 950 г зачищенных от косточек персиков, 1140 г сахара, 40 г чищенных грецких орехов, 30 г миндаля, 190 мл воды.

Персики перемываем. По желанию счищаем кожицу. Режем дольками, толщиной 30 мм в широкой части. В толстодонной кастрюле, покрытой эмалью, разводим сахар в воде при постоянном нагреве. Присыпаем персиковые дольки. После закипания выключаем огонь. Отставляем кастрюлю на 6 часов, прикрыв кухонным полотенцем, в прохладное место. Миндаль ошпариваем кипятком, удаляем шкурку. Грецкие орехи очищаем от оставшейся скорлупы, несъедобных элементов, режем небольшими кусками. Прогреваем остывшую персиковую массу. Всыпаем подготовленные орехи. Кипятим примерно 15 минут до желаемой густоты. Фасуем по стерильным баночкам, которые затем укупориваем.

Рецепт 7. Варенье «Ассорти» из персиков, слив, яблок и бананов

Ингредиенты: 640 г персиков, 190 г слив, 230 г яблок, 320 г бананов, 260 г сахара.

Перемываем фрукты. Из персиков и слив вынимаем косточки. Яблоки зачищаем от кожицы, сердцевины. Бананы освобождаем от кожуры. Режем подготовленные компоненты кусочками произвольной формы примерно одинакового размера. Кладем в пригодную для приготовления варенья посуду. Присыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем. Даем настояться полчаса. Прогреваем до закипания. Медленно кипятим около 20 минут. В процессе снимаем с поверхности фруктовой массы пенку, регулярно помешиваем. Перекладываем загустевший десерт в чистые баночки. Храним в холоде.

Рецепт 8. Варенье из персиков, абрикосов и нектаринов

Ингредиенты: 570 г персиков, 560 г нектарин, 900 г абрикос, 1550 г сахара.

Перемываем персики, нектарины, абрикосы. Зачищаем от косточек, разрезав фрукты надвое. Абрикосовые косточки можно оставить и добавить в варенье ядрышки из них. Если абрикосы некрупные, нарезать их не стоит. Персики и нектарины режем на кусочки, соразмерные с абрикосовыми дольками. Смешиваем фрукты в посуде для готовки варенья, пересыпаем их сахарным песком. Медленно прогреваем, помешивая. Если плоды плохо отдают сок, доливаем 160 мл воды. После закипания охлаждаем, прикрыв полотенцем, 11 часов. Вновь повторяем аналогичную процедуру нагрева. Выдерживаем еще 11 часов в прохладном месте. Затем при желании добавляем в десерт ядрышки из абрикосовых косточек, которые для этого аккуратно раскалываем. Кипятим варенье до густоты сиропа. Раскладываем по стерильным подсушенным баночкам. Закатываем.

Рецепт 9. Персиковое варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1450 г персиков, 1050 г апельсин, 1320 г сахара, 520 мл воды.

Перемываем персики. Ошпариваем их, затем окунаем в холодную воду. Счищаем шкурку, извлекаем косточки. Цитрусы зачищаем, снимая кожицу. Делим на дольки, каждую из которых разрезаем на 3 части, в процессе удаляя косточки. Персики небольшого размера делим напополам, крупные же плоды режем на четвертинки. В емкости, применяемой для варки варенья, соединяем воду и сахар. При постоянном нагреве растворяем последний. Присыпаем подготовленные фрукты. Медленно кипятим, аккуратно мешая, около 40 минут. Фасуем в заранее стерилизованную тару. Прикрываем металлическими крышками. Помещаем заполненные банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков банок. Стерилизуем 5 минут. Затем укупориваем.

Рецепт 10. Варенье из персиков с грушами

Ингредиенты: 550 г персиков, 550 г груш, 900 г сахара.

Перемываем персики, груши. Зачищаем плоды от кожицы по желанию. Разрезаем вдоль, вынимаем косточки, сердцевины. Каждую половинку режем тонкими дольками. Пересыпаем сахаром, предварительно поместив фрукты в широкую эмалированную посудину. Отставляем смесь на полчаса. Медленно прогреваем, осторожно помешивая, не повреждая целостность фруктовых кусочков. При недостаточном количестве выделяемого персиками и грушами сока, приливаем 90 мл воды. Провариваем до загустения. Фасуем в простерилизованную, заранее подсушенную тару.

Как варить вкусное варенье из персиков


Персики — неприхотливые ингредиенты, которые очень быстро превращаются в ароматное лакомство и не требуют от хозяйки особых усилий при готовке. Персиковое варенье благодаря нежной текстуре этого фрукта можно варить в один прием, используя вариант пятиминутки, либо готовить в несколько подходов для максимальной пропитки плодов сиропом. Чтобы такой десерт получился поистине идеальным, нужно учитывать следующее:

  1. Для варенья дольками стоит выбирать слегка недозрелые, плотные, немятые плоды.
  2. Если косточка плохо извлекается из фрукта, применяется нарезка дольками, которые срезаются с нее.
  3. Для джемов можно брать мягкие, полностью созревшие персики.
  4. При очистке от шкурки плоды рекомендуется на пару минут погрузить в кипяток и окунуть их в холодную воду. После данной процедуры, с персиков будет очень легко снять кожицу.
  5. Персики рационально комбинировать в варенье с другими фруктами, имеющими кисловатый вкус. При добавлении сладких ингредиентов дополнительно используется лимонный сок либо кислота.
  6. В персиковом варенье можно снизить содержание сахара – до половины нормы, указанной в рецепте. При этом блюдо хранят в холоде, не закупоривая, до месяца.

Дольками либо густой персиковый джем – отличный десерт, который достаточно легко приготовить на зиму. Он обогатит рацион полезными веществами, станет замечательной альтернативой магазинным сладостям. Такое вкусное лакомство нередко заканчивается еще до холодов, поэтому в сезон стоит заготовить побольше ароматного персикового варенья. Его можно хранить, прикрыв полиэтиленовыми крышками, в холодильнике либо герметично закатать для длительного хранения. Роскошное персиковое варенье порадует дегустаторов своим сказочным вкусом, янтарным цветом и ярко выраженным летним ароматом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх