Рецепты с виноградом (продолжение). Готовим вино из подмороженного винограда

Виноград – замечательная ягода, из нее получаются не только вкусные компоты, варенья, джемы, но еще и салаты. Да-да, именно салаты, например , который традиционно готовят с белым виноградом сорта «Киш-миш». Этот виноград не содержит косточек и его рекомендуют давать даже деткам от года. Если вы решите заморозить виноград на зиму, то лучше всего приобретать для заморозки этот сорт. Ягоды отлично сохраняют полезные свойства, остаются сочными и вкусными. Единственный минус заморозки – теряется около 30-40% сладости, но замороженные ягоды можно добавлять в выпечку, варить из них напитки, даже не размораживая!

Ингредиенты

  • 0,5 кг винограда сорта «Киш-миш»

Заморозка винограда

1. Выбирайте виноград этого сорта со слегка пожелтевшими ягодками – они сладкие и ароматные на вкус. Если они просто светло-зеленые, то виноград тогда не спелый! Очистите гроздь винограда, оборвав все ягодки с веточек в глубокую миску. Гнилые, поврежденные и порченные сразу же удаляйте! Влейте в миску воду и промойте ягоды несколько раз, удаляя пыль и загрязнения.

2. Застелите тарелку или блюдо бумажными салфетками или полотенцами и шумовкой извлеките из миски ягоды, выкладывая их на тарелку. Старайтесь минимизировать попадание влаги, чтобы ягодки обсохли после ванны.

3. Высушенные ягодки разложите по контейнерам или вакуумным пакетам. Если вы будете замораживать виноград в вакуумных пакетах, то по максимуму удалите из них воздух. Контейнеры, наполненные ягодами, закройте герметичной крышкой. Поместите заготовки в морозильную камеру. Срок годности замороженного винограда – около 1-1,5 лет. Если виноград с косточками, то храните его не более 6-8 месяцев!

Очень хочется зимой свежих овощей и фруктов. А уж ягод! Вспоминаешь их вкус и аромат, и даже как будто они во рту побывали. Консервированные плоды, которые на зиму заготавливаются, со свежими точно не сравнятся. Максимальное приближение к свежим фруктам-ягодам дает лишь заморозка. Сайт Эко-жизнь снова уделяет внимания полезным заготовкам на зиму.

Наверняка вы пробовали замораживать разные плоды. А вот можно ли заморозить виноград на зиму? Имеются определенные рекомендации по заморозке, а также несколько способов для ее проведения.

Во времена тотального дефицита, когда не было холодильников с большими морозильными камерами, хозяйкам приходилось консервировать и сушить то, что они хотели сохранить на зиму. Теперь в наш век изобилия всего, что только можно себе представить, большие морозильники не редкость. Можно заморозить столько , что хватит на всю зиму.

Насколько полезны плоды подвергнувшиеся заморозке:

  • происходит максимальное сохранение полезных веществ, учитывая, что ягоды все-таки подвергаются обработке;
  • остается большинство водорастворимых витаминов;
  • сохраняется много витамина С;
  • правильное проведение процесса заморозки позволит винограду остаться не только красивым, но и вкусным;
  • замороженные ягоды сохраняют больше витаминов, чем те, которые продаются зимой из теплиц в супермаркетах;
  • в весенний период, когда наступает авитаминоз, заморозка поможет хозяйке приготовить и блюда для своих родных;
  • удобство и быстрота обработки – может быть заморожено столько винограда, сколько вы захотите.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса замораживания, он не относится к категории – «положить и забыть». Требуется соблюдение определенных правил, как сбора урожая, так и подготовки его к замораживанию. Это позволит вам получить не жидкое пюре вместо целых ягод на своем столе после разморозки, а целые виноградины. Выполнение техник позволяет сохранить также вкусовые качества по максимуму.

Соблюдая определенные правила, как правильно заморозить виноград на зиму, вы сможете сохранить его на более долгий срок.

Как и какой виноград собирать для замораживания

Чтобы повысить степень устойчивости к длительному хранению, важно собирать виноград только в солнечный сухой день. Если же выпала роса или лежит туман, лучше отказаться от сбора ягод. Собирайте кисточки аккуратно, стараясь сохранить в целостности кожицу и не помять виноградины. Ягоды при сборе срезаются целыми гроздями, как можно ближе к побегу. Поддерживайте кисть одной рукой, и ножницами, или секатором, срезайте понравившиеся вам грозди. После того, как гроздь была срезана, ее выкладывают в ящик выстеленный бумагой. Перед тем, как положить гроздь в ящик, осмотрите кисть, и проверьте ее на наличие испорченных ягод, которые срезаются ножницами.

Учитывайте, что для хранения больше подходят специальные лежкие сорта, такие как: Молдова, Нептун, Кутузовский и др. Бытует мнение, что темные сорта лучше хранятся. Многие виноградари согласны с этим. Поздние темные сорта имеют более плотную мякоть и более прочную кожицу. Относятся данные сорта к позднеспелым и созревают ближе к осени или даже в середине сентября.

Многие сомневаются, замораживают ли виноград на зиму? Определенно, да, как и другие ягоды, которые хотят сохранить на несколько месяцев.

Для хранения на небольшой срок используют лотки, куда помещают грозди и путем соблюдения определенных условий сохраняют их до зимнего времени без заморозки.

Более продолжительный срок хранения обеспечит только заморозка. Последовав советам, приведенным в данной статье, вы сможете достать, когда вам захочется полакомиться, темные, наполненные летним солнышком ягоды, и снова почувствовать вкус лета.

Правила заморозки винограда

  • Перед заморозкой ягоды подготавливаются – моются, избавляясь таким образом от мелких листочков, пылинок и разных частичек мусора.
  • Затем ягоды нужно обязательно . Желательно делать это под потоком воздуха, а не просто оставив грозди сушиться на полотенце.
  • После просушки грозди помещают в холодильник на пару часов для охлаждения. После этого их раскладывают в один слой на поддон и помещают в морозилку.

Ягоды замораживаются в день сбора урожая. Максимум через 6-8 часов они уже должны лежать в морозильной камере.

  • Когда ягоды окончательно заморозятся, их можно расфасовать по пакетам, но не больше 2-3 кистей. Затем пакеты помещают туда, где они и будут храниться, пока вам не захочется отведать вкусненького.

4 способа, как можно заморозить виноград на зиму:

Перед заморозкой расфасуйте ягоды на порции для разового употребления. Это позволит избежать разморозки и повторного замораживания ягод.

Разморозка ягод перед употреблением

Подходим к одному из самых главных щепетильных вопросов. Мало знать, как правильно заморозить виноград на зиму. Важно также знать, как его правильно разморозить.

Самым оптимальным способом является помещение замороженных ягод в холодильник. Постепенное размораживание позволит лучше всего сохранить витамины и прочие полезные вещества. Но процесс довольно длительный, занимает от 10 до 18 часов, поэтому делать это желательно заранее.

Также для ускорения процесса размораживания можно поместить ягоды в воду комнатной температуры и подержать их там около часа. Но употреблять их нужно сразу после разморозки, и никак иначе.

Нежелательно размораживать виноград как в микроволновой печи, так и при комнатной температуре – это ведет к большой потере сока и полезных веществ. Но что радует, к примеру, для приготовления компотов, начинок для пирогов, различных десертов и лакомств можно использовать замороженные ягоды, без разморозки.

Важно соблюдать рекомендации по подготовке к хранению, заморозке и употреблению, тогда вкус летнего винограда будет радовать вас всю долгую зимнюю пору, да еще и в период весеннего авитаминоза. Поэтому на вопрос: «можно ли заморозить виноград на зиму?» хочется ответить: «Конечно!» и угостить кисточкой вкусного, сладкого винограда.

Зимой особенно остро ощущается нехватка свежих ягод и фруктов. Сохранить их вкус и пользу помогает заморозка: виноград при правильном хранении не утрачивает свои качества на протяжении долгих зимних месяцев. Как правильно заморозить виноград? Вот несколько простых правил, которые позволят наслаждаться вкусом и ароматом свежих ягод круглый год.

Как правильно заморозить виноград? Охлаждайте его в несколько этапов

Как заморозить виноград на зиму?

Замораживать и хранить виноград можно несколькими способами:

    целыми кистями,

    отдельными ягодами,

    в виде пюре.

Лучше всего хранятся темные сорта винограда. Для заморозки выбирайте спелые, но не перезрелые и не слишком мягкие ягоды без признаков порчи. Если планируете замораживать кисти целиком, как следует промойте и просушите каждую. Если же хотите замораживать отдельные ягоды, аккуратно отделите их от плодоножек, затем также вымойте и высушите бумажными полотенцами.

Как заморозить виноград правильно? Нельзя сразу помещать ягоды в морозильную камеру: замораживать их следует в несколько этапов:

    Разложите виноград в один слой на противне или подносе и поместите в холодильник на пару часов.

    Спустя два часа переместите поднос в морозилку.

    Когда ягоды станут твердыми, расфасуйте их в контейнеры и пакеты и вновь поместите в морозильную камеру.

Можно замораживать виноград и в виде пюре: в этом случае ягоды следует очистить от косточек, измельчить в блендере и смешать с сахаром в соотношении 2 к 1. После того как пюре разлито в удобную посуду, его можно сразу отправлять в морозилку.

Правильно подготовленные и замороженные ягоды будут храниться всю зиму. Размораживать виноград нужно при комнатной температуре и употреблять сразу после разморозки.

Как заморозить листья винограда?

Не только ягоды, но и листья винограда можно заготавливать таким способом. Чтобы размороженные листочки сохранили свою эластичность и аромат, нужно правильно их подготовить:

    Для заморозки подойдут крупные мягкие листья, с которых уже сошел пушок. Вымойте листья, удалите испорченные, удалите жесткие черешки.

    Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль из расчета 1 столовая ложка на 2 литра и бланшируйте листья в подсоленной воде до тех пор, пока они слегка не посветлеют.

Полакомиться зимой любимыми фруктами и ягодами хотят многие. Однако не все знают, что приготовить их домашних условиях можно легко и просто. Большой популярностью пользуется замороженный виноград. Удивительно вкусные и полезные ягоды при заморозке не теряют полезных свойств и часто их показатели качества оказываются намного лучше тепличного винограда, поступающего в продажу. Все, кто интересуются вопросом о том, можно ли замораживать виноград, найдут ответ на него в нашей статье.

Полезные свойства замороженных ягод

  • сохраняют в своем составе большое количество микро- и макроэлементов;
  • богаты водорастворимыми витаминами;
  • отличаются высоким содержанием витамина С;
  • целостность ягод не повреждается, как и их товарный вид;
  • позволяют получать необходимые организму вещества в любое время года;
  • дают возможность не только употреблять ягоды в свежем виде, но и варить из
  • замороженного винограда компот, и десерты.

Подготовка винограда для заморозки

Лучше всего отдать предпочтение темным сортам столового винограда с поздним сроком вызревания. Они обладают толстой кожицей и плотной структурой, что позволит сохранить ягоды в первоначальном состоянии.

Большой популярностью пользуются сорта кишмиша. Бессемянные ягоды приятнее и удобнее есть, к тому же их внешний вид весьма впечатляет.

Плоды можно купить или собрать на своем участке. В втором случае для сбора зрелого урожая лучше выбрать солнечный ясный день. Влажные от дождя или росы виноградинки будут хуже храниться. Приступить к сборке урожая лучше во второй половине сентября.

Срезайте кисти аккуратно так, чтобы их не повредить. Старайтесь укладывать урожай не помяв и не нарушив целостность ягод.
Разложите грозди в ящик, покрытый бумагой, и осмотрите плоды, удалив гнилые и поврежденные ягоды.

Перед тем как заморозить виноград ознакомьтесь с основными правилами

Подберите хорошие плоды, которые лучше всего подойдут для процедуры;
внимательно осмотрите спелые грозди и удалите гнилые, деформированные и незрелые виноградинки;
отделите ягоды от веток, аккуратно промойте проточной водой для удаления грязи и пыли, затем просушите на полотенце;
в случае заморозки небольших веточек, сушите их подвешенными на веревке;
поместите ягоды на поднос и оставьте на 2 – 3 часа в холодильнике, чтобы они слегка охладились;
приступайте к любому понравившемуся вам способу заморозки.

Существует несколько способов заморозить виноград на зиму

В свежем виде;
смешанные ягоды с сахаром;
залитые сахарным сиропом плоды.

Ниже вы найдете самые распространенные рецепты приготовления винограда в морозилке.

Рецепт №1

Замораживать можно целые грозди или небольшие веточки. Процесс подготовки плодов аналогичен. После охлаждения гроздей в холодильнике их располагают в один слой на подносе и перекладывают в морозильник до полной заморозки. Обычно это время составляет не более 6 – 8 часов. Старайтесь не передержать плоды, иначе они потеряют некоторые полезные свойства.
Далее замороженные грозди вынимают и раскладывают по порциям в пакеты не более 2 – 3 кистей. После чего пакеты помещают в морозилку на дальнейшее хранение.
Такой способ заморозки сохраняет максимальное количество полезных элементов в плодах. При желании в любой момент из них можно приготовить вкусный компот или сладкий десерт.

Рецепт №2

Если вы решили заморозить отдельные ягоды, вам необходимо их сначала отделить, тщательно промыть и хорошо высушить. Затем поместите их в пакеты и наполните воздухом. Крепко перевяжите и поместите в морозилку на заморозку и хранение.

Рецепт №3

Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота.
Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.

Рецепт №4

Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.

Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.

Рецепт №5

Замораживать можно ягоды и посыпанные сахаром. Для этого их отделяют, промывают, высушивают и помещают в пакеты или емкости. Засыпают сахаром и аккуратно пересыпают. После чего помещают в морозилку.

Разморозка винограда

Чтобы в процессе разморозки не потерять полезные свойства ягод, процесс проводят постепенно. Для этого емкости или пакеты достают из морозилки и помещают в холодильник от 10 до 18 часов.
В течение часа можно получить оттаявшие ягоды залив их водой комнатной температуры. При этом использовать их нужно сразу.

Настоятельно не рекомендуется размораживать виноград в микроволновке, так так при этом значительная часть витаминов будет уничтожена. Дать ягодам оттаять при комнатной температуре также не желательно, так как качество плодов и их полезные свойства будут значительно ниже.

Для того чтобы сделать десерт, или компот, размораживать плоды не обязательно. Достаточно просто достать их из пакета.

Замороженный виноград, рецепты которого выложены на нашем сайте, станет отличным запасом витаминов на зимний и весенний период для всей вашей семьи. Из возможного способа приготовления выберите понравившийся и радуйся своих родных и близких.

Видео о заморозке винограда

Замороженный на зиму виноград ничем не отличается от других ягод и фруктов, которые сохраняют в морозильной камере. Правильно обработанные осенью ягоды не теряют вкусовые свойства, полезный состав и красивый внешний вид всю зиму.

Способы


Заморозить виноград можно несколькими способами:

  • отдельными ягодами;
  • целыми кистями;
  • в форме пюре;
  • в сахаре или сахарном сиропе.

Если кисти винограда не предполагается использовать в декоративных целях, можно снять с них ягоды для более удобной обработки и экономии места.

До того, как положить кисть винограда или отдельные ягоды в морозильную камеру, их нужно правильно обработать.

Правила обработки


Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.

Для длительного хранения лучше подходят сорта:

  • Нептун;
  • Кутузовский;
  • Молдова.

Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.

Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:

  • осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
  • промывание под проточной водой;
  • тщательная сушка;
  • помещение в холодильник на 3 часа;
  • заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
  • перекладывание в пакет;
  • удаление воздуха из пакета;
  • размещение в морозильной камере для хранения.

Другой способ заморозки заключается в:

  • выборе хороших ягод;
  • мытье винограда под проточной водой;
  • сушке ягод;
  • упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
  • помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.

Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.

Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:

  • снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
  • тщательно промыть и просушить виноград;
  • измельчить виноградинки в блендере;
  • попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
  • подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
  • положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
  • поместить контейнеры в морозильную камеру.

Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.

Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.

Размораживание ягод


Замораживать виноград можно на целый год, а не только на зиму, но лучше потратить продукт за первые 3 – 4 месяца. Со временем виноградинки утрачивают яркость цвета и приобретают светлый налёт.

Процесс размораживания занимает от 8 до 18 часов. Чтобы ягоды стали похожи на свежие, рекомендуется не ускорять его искусственно. Если планируется приготовление блюд из винограда днем, размораживать его стоит начать вечером.

Чтобы виноград не потерял форму при оттаивании, можно положить его в холодную воду. Постепенное повышение температуры до комнатной сохранит ягоды целыми. Перед использованием в кулинарии виноград должен быть разморожен полностью.

Повторная заморозка ягод портит их внешний вид и вкусовые свойства. Чтобы избежать размораживания лишнего продукта, можно хранить его маленькими порциями. В каждый пакет нужно класть столько ягод, сколько планируется использовать за один раз.

Использование


Замороженный виноград можно использовать для:

  • непосредственного употребления в пищу;
  • добавления в выпечку;
  • украшения напитков и десертов;
  • приготовления компотов и киселей;
  • добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.

Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх