Российское шампанское какое лучше. Как выбрать шампанское

С тех пор как французский монах Пьер Периньон изобрел шампанское, прошло почти четыре века. Трудно сказать, как давно существует эта красивая традиция - поднимать в первые минуты Нового года бокал вина, кипящего веселыми пузырьками, однако мы почти уверены, что без него судьбоносный момент может и не наступить. Последние слова Президента сопровождаются хлопками вылетающих пробок: под бой курантов шампанское салютует приходящему году. Даже те, кто обычно предпочитает легкому искрящемуся вину более суровые напитки, в новогоднюю ночь не отказываются пригубить бокал шампанского «на счастье».

Мы привыкли называть шампанским все без исключения игристые вина, однако название Champagne может быть присвоено только вину, которое производится во французской провинции Шампань по классической технологии.

Франция много лет пытается защитить это эксклюзивное название, однако в некоторых странах, и в частности, в России, данный факт упорно игнорируется. На отечественных прилавках представлена алкогольная продукция разных производителей под названием «Шампанское», которую мы, как обычно, будем покупать к новогоднему застолью.

Какое шампанское хорошее?

Шампанское разных марок отличается не только ценой, но также цветом и вкусом. Признанные цвета напитка – белый и розовый. Красного шампанского не бывает. Розовое шампанское (rose) считается более сильным и благородным вином, встречается намного реже белого и стоит значительно дороже. Белое шампанское (blanc) отличается удивительно тонким вкусом и ароматом. Что касается вкусовых качеств, имеется в виду не только сложный букет разнообразных ароматов, в котором кроме запахов цветов, фруктов и пряностей может ощущаться запах хвои или же легкий дымок жженого дерева. Запах спирта и дрожжей - признак плохого шампанского. Кроме того, в приличном напитке не должны ощущаться запахи химикатов (ацетон, сера или йод). Некачественное или испорченное вино может отдавать гнилью и уксусным привкусом.

Сорта шампанских вин
разделяются также по количеству содержания сахара. Самые сухие Brut nature (с нулевым содержанием сахара) и Brut (содержание сахара 0,5 – 1,5%) истинные знатоки ценят за тот чистый вкус, который раскрывается именно благодаря отсутствию сахара. Впрочем, вкус невозможно навязать и если вам в принципе не нравятся сухие вина, лучше выбрать к празднику другой сорт.

Далее следует Еxtra-sec – сухое шампанское , в котором содержится от 1,2 до 2,0 % сахара, затем полусухое Sec (1,7 – 3,5% сахара. Излюбленный дамский напиток, полусладкое шампанское , маркируется Demi-Sec (3,3 -5,0%) и наконец, Doux – сладкое шампанское с более чем 5% содержанием сахара.

Пробка, вылетающая из горлышка открытой бутылки игристого вина, не должна издавать звук, подобный революционному залпу «Авроры», а всего лишь деликатный торжествующий хлопок.

Хорошее шампанское отличает красивый цвет, чистота и прозрачность, живые поблескивающие искорки пузырьков и воздушная легкая пена, которая оставляет на краю бокала ажурное «колье».

Купить хорошее шампанское - дело хитрое

Безусловно, среди наших соотечественников непременно найдутся те, чье финансовое положение обязывает к тому, чтобы с первым ударом курантов в их бокалы полилась струя кристального напитка, сотворенного по технологии, изобретенной в XVII веке монахом из провинции Шампань. Бутылка знаменитой «Вдовы Клико», которую русские аристократы полюбили после победы над Наполеоном, обойдется искушенному покупателю в не менее знаменитую цену. Так, розовое шампанское брют «Вдова Клико Ля Гран Дам» урожая 1998 года в подарочной упаковке стоит 17-18 тыс. рублей, а за белое шампанское брют того же года придется заплатить 9-10 тыс. рублей. Цена на этот божественный напиток действительно соответствует его качеству. Однако чтобы за свои деньги получить именно роскошное Veuve Clicquot, необходимо знать, что оно славится своей исключительной прозрачностью, и у настоящего французского вина просто не может быть пошлой пластмассовой пробки. Несколько бутылочек сухого или полусладкого шампанского всемирно известной торговой марки можно приобрести и за меньшую цену от 2,5 до 5 тыс. рублей, причем знатоки говорят, что год сбора урожая практически не влияет на качество элитного напитка, равно как и отсутствие подарочной упаковки.

Приблизительно в том же ценовом диапазоне пребывают другие истинно шампанские вина: Дом Периньон , Мумм и Родерер . Если вы в состоянии выложить кругленькую сумму за 750 мл звездного волшебства, внимательно изучайте этикетку, пробку и саму бутылку – она должна быть идеальной, без царапин и окружных полос, с аккуратно свернутой у горлышка фольгой.


Некоторые россияне, разочаровавшись в качестве отечественных напитков, предпочитают сопровождать новогоднее застолье так называемым «не совсем шампанским», а точнее – хорошим игристым вином. Самое главное, что оно так же весело стреляет, пенится и радует душу. Особой популярностью в этой связи пользуется итальянская торговая марка Asti . На этикетке оригинального Asti непременно проставлены буквы DOCG, официально подтверждающие его благородное происхождение, а также королевские гербы трех государств: Португалии, Испании и Италии. Европейские монархи оценили изысканный цветочно-фруктовый букет Asti еще в 19 веке, а теперь и мы можем вкусить этот поистине королевский напиток. Martini Asti отличается превосходным сладким вкусом, который придает ему природный сахар винограда Белый Мускат. Asti Mondoro , игристое белое вино в изумрудной бутылке, заслужило самые лестные отзывы российских потребителей.

Вина Asti подкупают не только великолепным вкусом, но и ценой. Традиционная бутылка в 750 мл игристого вина из Италии стоит намного меньше, чем именитое французское шампанское (от 400 до 1000 рублей), но такой выбор оценил бы сам Периньон.

На отечественные прилавки в изобилии поступает игристое вино, родившееся, так сказать, на ближних виноградниках. Причем некоторые заводы вполне заслуженно присвоили своей продукции название «шампанское». Классическим способом производится шампанское Крымского завода «Новый Свет», кавказского завода «Абрау-Дюрсо» и Артемовское шампанское .

Ценители естественного вкуса особо выделяют брют «Новый Свет». Оно вполне достойно того, чтобы принадлежать к классическому ряду шампанских вин. Особенность этого сорта – довольно ярко выраженная кислинка, которая дает терпкое и приятное послевкусие. Цвет знаменитого крымского шампанского – светло-соломенный, с чуть зеленоватым оттенком. Любители более сладких напитков обязательно оценят неповторимый искристый фруктовый аромат, крепость и леденцовый вкус полусухого шампанского «Новый Свет. Пино Нуар». Цена «новосветского» шампанского – примерно от 400 до 600 рублей, хотя коллекционные экземпляры могут стоить около 4 тыс. рублей.

Артемовское шампанское составляет достойную конкуренцию крымскому игристому вину. В номинации «Лучшее соотношение цены и качества» эта украинская марка справедливо заслужила приз от российских потребителей. В коллекции «Артемовского» представлены сухие, полусухие, сладкие и полусладкие вина, а особо лестную оценку получает розовый полусухой мускат, оставляющий во рту потрясающий вкус розы. Одна бутылка озорного игристого вина обойдется в 400 – 600 рублей.

Какое шампанское лучше?

Абрау-Дюрсо - пожалуй, лучшее из российских игристых вин, рекомендованных к новогоднему столу. В свое время его называли «звездой в короне российской империи» и поставляли к царскому столу. К счастью, профессиональный опыт и технология изготовления шампанских вин не были утрачены за почти полторы сотни лет. Истинно аристократическим сортом считается все тот же бледно-золотистый брют с его яркой кислотностью и неповторимым смешанным запахом цветов и виноградных ягод. О полусладком «Абрау-Дюрсо» говорят, что оно необыкновенно нежное и приятное, а самое главное - после употребления даже несколько неумеренного количества русского шампанского, наутро сохраняется ясность мыслей и прекрасное настроение. Цена бутылки шампанского «Абрау-Дюрсо» - от 200 до 1000 рублей.

К слову, как раз на заводе в Абрау-Дюрсо родилось наше родное «Советское шампанское» , которое также делится по категориям сладости на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Изготовленное по личному заказу товарища Сталина, это вино не теряет своей популярности, оставаясь неизменным спутником новогодних закусок. Стойкую и в чем-то ностальгическую приверженность к «Советскому шампанскому» сохраняют люди старше 50 лет, которые выбирают его в силу привычки к родному бренду и более чем лояльной цены (70-100) рублей.

Выбираем качественное шампанское

Вышеперечисленные признаки качества характерны для всех хороших игристых вин. Выбирая напиток к празднику, непременно посмотрите бутылку на свет, чтобы убедиться в его кристальной чистоте. Шампанское хорошо сохраняется только в бутылках из темного стекла. Аккуратно наклеенная этикетка должна содержать все сведения о производителе, не замаранные потеками полиграфической краски.

Если вы ожидаете к празднику гостей, чьи вкусовые предпочтения доподлинно вам неизвестны, лучше всего возьмите несколько разных сортов шампанского, иначе даже самый дорогой эксклюзивный напиток может вызвать чье-то разочарование.

Выберете вы для себя игристое вино из французской провинции Шампань или выстрелите в честь Нового года демократичным отечественным шампанским, искренне желаем вам, чтобы в новогоднюю ночь с вами случились только приятные чудеса!

Новогодние застолья опровергают постулат о том, что шампанское – только аперитив: оно замечательным образом сочетается с едой. С большим количеством еды. Шампанское отлично работает в паре с оливье и с мандаринами, и с селедкой под шубой.

Какое шампанское не выбери на Новый год, традиции возьмут свое – пить его будут даже с холодцом, чтобы потом обязательно закусить красной икрой и запеченной в духовке птицей!

Как выбрать шампанское на Новый год?

В меню, на Новый 2018 год, шампанское числиться в начале списка после елки и мандарин. Но полки магазинов теснят десятки, а порой и сотни бутылок с шампанским и игристым вином из разных стран. Выбор поражает воображение. Вот только вы, потоптавшись на месте в растерянности от незнакомых названий, скорее всего возьмете бутылочку «Советского» и со спокойной душой направитесь домой.

Осмелимся предположить, если задается вопрос «Какое шампанское пить на Новый год», то «Советского» или «Российского» в вашем новогоднем списке явно нет. А вы, оказывается, дерзкий и отчаянный. Не купить советское на Новый год – это даже круче, чем намочить манту!

Совет! Если бюджет ограничен, можно купить недорогое (декупаж) – получится оригинально и со вкусом.

Нас читает аудитория взыскательная, не маргинальная и не детская. Которой реклама и всякая чушь не нужна. Нужны только факты. Поэтому сразу по делу. Представляем топ лучшего шампанского на новогодний стол, составленный по отзывам в сети.

10 место – Игристое вино Lambrusco dell’Emilia Rosso

Даже в самом бюджетном супермаркете под Новый год отыщется полусладкое итальянское вино Ламбруско. Его ценят за сладкий вкус, долгоиграющие пузырьки и доступную цену.

Незатейливое, бюджетное игристое вино – не станет центром вашей новогодней вечеринки, но однозначно скрасит оживленные беседы возле елки до утра.

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

4 место – Abrau-Durso, «Victor Dravigny» Rouge

Игристые вина российского производителя Абрау-Дюрсо представлены на рынке в широком ассортименте и цене. Чтобы выбрать хорошее шампанское на Новый год, которое бы прекрасно пилось и в качестве аперитива, и во время подачи основных праздничных блюд, читайте, что написано на этикетке шампанского.

Правильное игристое вино, подкупающее сочетанием свежести и сладости, будет изготовлено из отборного винограда.

Примерная стоимость 900 руб (350 грн)

3 место – Розовое сухое шампанское Piper-Heidsieck

Почему именно Пайпер-Хайдскик? Да хотя бы потому что оно изготовлено во Франции в провинции Шампань. И оно имеет все основания называться настоящим шампанским. Выше были приведены только лучшие игристые вина, с которыми можно смело встречать Новый год. И вот, наконец-то добрались до лучшего шампанского!

Каждый год Piper-Heidsieck чествуют победителей кинематографа в Каннах, Сан-Франциско, Бостане. Его пьют улыбающиеся звезды на вручениях премии «Оскар». А почему бы и вам не устроить себе звездный Новый год и не выпить бокальчик другой совершенного шампанского из коллекции Rose Sauvage!

Примерная стоимость 4500-6500 руб (1700-2500 грн)

2 место – Сухое шампанское «Вдова Клико»

Пенящийся напиток с интригующим названием производят из лучшего винограда Шампани: Пино Нуар и Шардоне. Своему кристально-золотистому цвету и долгой игре натуральных пузырьков в бокале, шампанское обязано технологии придуманной той самой известной вдовой – мадам Клико:

«Чтобы избавиться от винных дрожжей в шампанском и сделать его более прозрачным, бутылки хранят вниз горлышком. Затем, когда дрожжевой осадок скапливается в горлышке (на это требуется около полугода), шампанское охлаждают до замерзания дрожжей. Бутылки на секунды открывают, дрожжевые льдинки под давлением вылетают из бутылки с вином. Далее «Veuve Clicquot» выдерживают в подвалах, пока симфония сладких фруктовых ароматов и ванильных оттенков не достигнет своего апогея под пробкой с портретом вдовы Клико».

Шампанское с оранжевой этикеткой – предмет роскоши и вожделения миллионов гурманов со всего мира. Все еще думаете, что подарить на Новый год любимому человеку у которого уже все есть? А как насчет шампанского, которым гордится вся Франция! Ориентировочная цена – 100 евро.

1 место – Шампанское Moet & Chandon

Моет и Шандон покорил мир в 1743 году, чтобы уже больше никогда не потерять пальму первенства. Легендарное шампанское производят во французской провинции Champagne из классических сортов винограда шардоне, пино нуар и пино менье. Для выдержки и хранения вина именитая марка использует подземные винные погреба, которые тянутся почти на 30 километров.

Делают Moet & Chandon традиционным (но секретным) методом шампанизации, после чего выдерживают вино в бутылке от 3 до 4 лет в бочках из нержавеющей стали.

Примерная цена 4100-5200 руб (1500-2000 грн)

Сухое или полусухое шампанское Моет и Шандон на вкус легкое, прозрачное, с деликатным перляжом. Фирменную бутылку известного французского производителя нетрудно узнать среди другого шампанского на новогоднем столе по фирменной детали: черному щегольскому банту, скрепленному красной круглой печатью на горлышке.

В XX веке в Европе буквально упивались Moet & Chandon. Им отмечали победы в автомобильных гонках, дождь пробок салютовал званные ужины, приемы и торжественные встречи. После войны элитное шампанское сопровождало празднование спортивных побед, презентации авиалайнеров. В наши дни бокал Моёт и Шандон – неизменный спутник голливудского кинематографа и французской моды. Москва, Париж, Лондон, Нью-Йорк 2018 Новый год встретят с шампанским Moet & Chandon.

Каждое из французских вин известной марки имеет особенный характер, вкус и носит свое название:

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.

Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.

После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.


Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.

Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

В преддверие Нового года самое время поговорить о замечательном игристом напитке, без которого бой курантов большая часть россиян просто не представляет. Конечно, никоим образом умалять достоинства шампанского «Вдова Клико» или «Дом Периньон» мы не будем, но на рассмотрение возьмем продукцию, которая по карману среднестатистическому россиянину. Наш рейтинг шампанского поможет выбрать лучшее и подскажет, какие ингредиенты должны в нем присутствовать.

Новый Свет

Это настоящее шампанское, сделанное в Крыму бутылочным способом. Первое место в нашем рейтинге шампанского заслуженно отдано этому бренду.

Сам князь Голицин более полутора века тому назад приложил руку к тому, чтобы российское шампанское могло конкурировать с французским. Эти традиции сохранились до настоящего времени.

Шампанское производят из сорта винограда Пино Нуар, Алиготе, Шардоне и Рислинг, по классическим канонам, с выдержкой от 9 месяцев и до 3 лет. Все процессы производятся вручную. Шампанское «Новосветское», «Пино Фран» и «Крымское Игристое» давно любят покупатели за изысканность вкуса и богатый аромат. А еще оно дешевле французского.

ЗАО Игристые вина, Санкт-Петербург

ЗАО “Игристые вина” СПб

«Российское шампанское» производится по классическим технологиям вот уже более 80 лет. Сырье им доставляют со всего мира и из Крыма в том числе.

Весь алкоголь соответствует ГОСТам и изготавливается тремя распространенными методами, причем новаторский рецепт непрерывного брожения в потоке в свое время даже был продан французам.

Компания выпускает всего 3 вида белых игристых вин: брют, полусухое и полусладкое.

Марка «Лев Голицин» создана в память о выдающемся виноделе. Слава князя была так велика, что питерский бренд решил использовать его имя для создания новой марки.

Cricova

Молдавское шампанское с оптимальным соотношением цена-качество (от 500 руб.). Вся продукция создается классическим методом, напиток выдерживается в дубовых бочках и хранится в подвалах.

В «Советском шампанском» - пены мало, пузырьки играют в бокале долго, послевкусие замечательное. А есть еще “Мускатное”, “Розовое”, “де Люкс” - выбор напитков вполне достойный.

Коллекционные напитки предлагаются в бутылках из горного хрусталя.

Золотая Балка

Севастопольская компания, одна из старейших на рынке, занимающая существенный сегмент рынка шампанских вин. Вся продукция создается исключительно из собственного винограда, собранного вручную.

На сегодняшний момент вкусы потребителей изменились - большую половину произведенного занимает полусладкое шампанское, а вторую половину делят между собой брют, полусухое и сухое.

Базовая коллекция произведена по методу Шарма (от 350 руб). С названиями тут особо не заморачиваются, поэтому по этикетке сразу все становится понятно - белое или мускатное.

Премиальная линейка моносортовая, выдерживается от 6 до 9 месяцев.

Цимлянские вина

Цимлянские вина

Донские степи породили это шампанское, выпускаемое в основном резервуарным способом. Но есть и три марки, производимые по рецепту классического шампанского - «Букет Победы», «Онегин» и «Цимлянское игристое».

Сегодня виноградники занимают более 1000 гектар, используемых именно под игристые вина. В свое время это был еще один российский ответ французам.

Основной ассортимент: серия «Советское шампанское», выдерживаемая не менее 6 месяцев и «Цимлянское Золотое» с повышенным содержанием муската.

АБРАУ-ДЮРСО

Производство расположено на Кавказе, на тех же широтах, что и знаменитая провинция Шампань. Игристый напиток выпускается несколькими способами - бутылочным и в резервуарах.

Первый предполагает классику: выдержка и настаивание напитка в стеклянных емкостях- марки «Виктор Дравиньи» и «Империал»(от 600 руб). А вот резервуарным способом производят «Русское шампанское» и «Лайт», которое с черной этикеткой (от 500 руб).

Фанагория

Это таманские вина одноименного бренда, включающие линейки «Номерной резерв» и «Мадам Помпадур». Напитки легко пьются, достаточно приятные, причем по смешной цене (от 200 руб).

Брют «Мадам Помпадур» для любителей сухого с непривычки кажется сладковатым, а вот «Фанагория», имеющая самые лучшие отзывы, производится вторичным брожением в резервуарах и выдерживается в бутылках.

Asti

Асти - одноименная территория в Пьемонте (Италия), послужившая названием этому ароматному шампанскому. “Asti Martini” - легкий и приятный напиток, производимый только из белого муската. В нем вообще нет сахара, лишь естественная сладость винограда.

По своей сути Асти - игристое вино с одним этапом ферментации, так как вторичное брожение происходит в стальных чанах, а не в бутылках. Лишь поэтому оно занимает предпоследнее место в нашем рейтинге шампанского.

Тем не менее, цветочно-фруктовый аромат нравится всем без исключения представительницам прекрасного пола. “Чинзано Мартини” и “Мондоро” - известные и популярные линейки.

Цена продукта начинается от 700 руб. за бутылку.

Bosca

Недорогие игристые вина итальянского производителя. У бренда более 15 наименований, но на просторах России особой популярностью пользуются белое и сладкое, на которых написано «напиток винный газированный». Содержание алкоголя в марке «Anniversary» 7,5% - благодаря тому, что сахар заменен солодом. Пенообразование умеренное, без бьющей в нос углекислоты. Цена - от 300 руб.

Более крепкие напитки - «Chardonnay», «Red label», «Asti». Их производят по классической технологии, и цена соответственно дороже (от 400 руб.).

Есть и премиальный сегмент - «Verdi spumante», «Classic», «Anniversary double» и «Moscato».

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование « игристое вино» , и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория» . Например, по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано ». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro , « Sunrise » Sparkling Brut . Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх