Сухие завтраки: полезно или нет.

В современном мире люди постоянно куда-то спешат. У них нет времени на приготовление полноценных завтраков. Поэтому во многих семьях по утрам вместо омлетов или овсяной каши употребляются готовые сухие завтраки из кукурузных хлопьев. Но насколько полезна эта пища, стоит разобраться.

Состав и польза

История кукурузных хлопьев берёт своё начало с 1894 года. За столь продолжительное время своего существования этот продукт не утратил свою популярность, а напротив, приобрёл большое количество поклонников, благодаря своему приятному вкусу и хрустящим свойствам. Многие производители утверждают в своих рекламах, что кукурузные хлопья несут в себе максимальную пользу, поскольку насыщены полезными компонентами.

Чтобы говорить о том, насколько полезен этот продукт, следует изучить его состав и рассмотреть питательную ценность.

Таблица: химический состав и питательная ценность на 100 г продукта

Нутриент Количество % от нормы в 100 г
Калорийность 325.3 кКал 19.3%
Белки 8.3 г 10.9%
Жиры 1.2 г 2%
Углеводы 75 г 35.5%
Пищевые волокна 0.8 г 4%
Вода 14 г 0.6%
Зола 0.7 г
Витамины
Витамин А, РЭ 200 мкг 22.2%
Ретинол 0.2 мг
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 6.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 3.9%
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 6%
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 15%
Витамин В9, фолаты 19 мкг 4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.7 мг 18%
Витамин Н, биотин 6.6 мкг 13.2%
Витамин РР, НЭ 2.4778 мг 12.4%
Ниацин 1.1 мг
Макроэлементы
Калий, K 147 мг 5.9%
Кальций, Ca 20 мг 2%
Магний, Mg 36 мг 9%
Натрий, Na 55 мг 4.2%
Сера, S 63 мг 6.3%
Фосфор, Ph 109 мг 13.6%
Микроэлементы
Алюминий, Al 29 мкг
Бор, B 215 мкг
Железо, Fe 2.7 мг 15%
Кобальт, Co 4.5 мкг 45%
Марганец, Mn 0.4 мг 20%
Медь, Cu 210 мкг 21%
Молибден, Mo 11.6 мкг 16.6%
Никель, Ni 23.4 мкг
Олово, Sn 19.6 мкг
Титан, Ti 27 мкг
Хром, Cr 22.7 мкг 45.4%
Цинк, Zn 0.5 мг 4.2%
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 70.4 г
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г

Польза для организма от кукурузных хлопьев заключается в следующем:

  • продукт содержит витамины (А, В6, Е, Н, РР), макроэлементы (магний, фосфор) и микроэлементы (кобальт, железо, марганец, медь, молибден, хром);
  • в составе кукурузных хлопьев есть волокна, которые нормализуют процессы пищеварения;
  • содержание аминокислоты триптофана приводит к синтезу гормона серотонина. Следовательно, после употребления хлопьев улучшается настроение, появляются положительные эмоции;
  • продукт способен улучшить память и деятельность мозга за счёт входящей в его состав глутаминовой кислоты;
  • пектины предупреждают развитие опухолей;
  • крахмал способствует укреплению мышечной ткани и нервных клеток;
  • хлопья дают большой запас энергии организму.

Каковы минусы и вред продукта

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность - 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Это интересно. Учёные провели наблюдения за детьми в возрасте от 5 до 10 лет, которые ежедневно на завтрак употребляли кукурузные хлопья. Через год такого питания у всей группы появилась проблема ожирения.

Противопоказания к употреблению

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа - при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Правильный выбор продукта

Как выяснилось из вышесказанного, кукурузные хлопья могут нанести определённый вред здоровью. Однако это значит, что их вообще нельзя есть. Следует только их правильно выбирать и правильно употреблять.

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Как употреблять кукурузные хлопья

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается. Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку . Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Видео: кукурузные хлопья

Нюансы употребления

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья - не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок. Всё это способствует набору лишних килограммов и развитию аллергических реакций. Поэтому при беременности, если возникает непреодолимое желание полакомиться хлопьями, нужно выбрать неглазированный продукт и желательно из цельного зерна, при этом суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Кукурузные хлопья при грудном вскармливании

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы. В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка. При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Можно ли есть кукурузные хлопья при некоторых заболеваниях

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья - 2 ст. л.;
  • помидоры черри - 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут - 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы - 2 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ч. л.;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • творог зернистый - 3 ст. л.;
  • соль, перец - по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Куриное филе в кукурузных хлопьях

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки - 100 мл;
  • соевый соус - 0,5 ч. л.;
  • острый соус - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень - 1 ст. л.;
  • зелёный лук - 5–6 стрелок;
  • соль, перец - по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья - 50 г;
  • растительное масло - 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец - по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда - 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику - 8 шт.;
  • киви - 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт - 400 мл;
  • кукурузные хлопья - 100 г;
  • мёд - 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Мы нашли 10 рецептов овсянки на завтрак, чтобы ваше здоровое питание было еще и более разнообразным.

Рецепты овсянки на завтрак

О пользе овсянки все наслышаны, повторяться не буду: даже дети знают, что это самая полезная каша, которая обязательно должна быть в рационе каждого человека. Мне повезло: я люблю овсянку. Могу есть ее каждый день, причем в самом простом варианте - запаренную кипятком, - и мне совершенно не надоедает. Но я знаю не менее десятка способов приготовить овсянку на случай, если вдруг захочется разнообразия. Ими и делюсь в этой статье с вами. Во всех рецептах используем овсяные хлопья долгой варки.

1. «Ленивая» овсянка

Название предполагает, что ленивая, конечно, не овсянка, а тот, кто ее готовит. Да, проще некуда: с вечера залить овсяные хлопья кисло-молочным продуктом (кефир, ряженка) или молоком, добавить по вкусу орехи/сухофрукты/мед и поставить в холодильник, а утром съесть. Есть еще постный или веганский вариант этого блюда: лет двадцать назад в журнале «Работница» он назывался «Французский завтрак красоты». В этом варианте овсянку надо залить не молоком, а водой, добавить натертое яблоко и немного меда. Утром съесть с удовольствием.

2. Запаренная овсянка


Пожалуй, запаренная овсянка может посоревноваться с «ленивой» по простоте приготовления: хлопья залить кипятком, дать постоять минут двадцать. Потом добавить кусочки фруктов, орешки, мед. Я еще люблю добавлять кокосовую стружку или шоколадные капли для выпечки.

3. Овсяные оладьи


Это почти овсяноблин, столь любимый приверженцами здорового питания, но в виде оладьев - так проще переворачивать. Их можно приготовить из перемолотых хлопьев или из овсяной муки, как вам больше нравится.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 5 столовых ложек;
  • молоко - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • растительное масло для жарки.

Как готовить:

Смешать вилкой молоко и яйцо, добавить овсяные хлопья. Размешать и дать постоять минут 15. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выкладывать ложкой овсяную массу на сковороду, формируя небольшие оладьи. Жарить до тех пор, пока нижняя сторона не зарумянится. Перевернуть и жарить столько же вторую сторону.

4. Порридж


Легендарный порридж, после которого у едока появляется недюжинная сила. Это вам не обычная овсяная каша, хотя готовится именно так. Ну разве что без сахара и соли, но в современной интерпретации рецепта их иногда добавляют. Расскажу классический рецепт, а вы придумаете, как его улучшить для себя.

Что нужно:

  • вода - 2 стакана;
  • овсяные хлопья - 2 столовых ложки.

Как готовить:

Воду налить в ковшик и довести до кипения. Всыпать овсяные хлопья и варить, помешивая, 15-20 минут на среднем огне, пока каша не станет густой.

5. Овсяное печенье


Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.

Что нужно:

  • банан - 1 шт.;
  • овсяные хлопья - 50 г.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.

6. Гранола


Гранола, или мюсли - тот продукт, который лучше делать дома самостоятельно, чем покупать в магазине. Дополнить гранолу можно любыми сухофруктами или орехами по вашему вкусу. Предлагаю рецепт грушевой гранолы.

Что нужно:

  • груша - 1 шт.;
  • мед - 2 столовых ложки;
  • растительное масло - 2 столовых ложки;
  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • кунжут, семечки, орехи, корица, имбирь - по желанию и по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 150 градусов.
  2. Грушу натереть на терке. Смешать грушу, мед, масло.
  3. Отдельно смешать хлопья со всеми наполнителями. Объединить две смеси.
  4. На противень выложить бумагу для выпечки и распределить смесь по противню. Убрать в духовку на 30-35 минут, периодически доставать и помешивать.
  5. Перед употреблением дать остыть.

7. Овсянка, тушеная на сковороде

Один из самых необычных рецептов в этой подборке. Подходит для тех, кто не любит овсяную кашу из-за консистенции, а также поможет разнообразить рацион.

Что нужно:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • смесь трав, соль - по вкусу.

Как готовить:

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле (можно заменить на растительное). Всыпать овсяные хлопья и обжаривать пару минут. Посолить, посыпать травами. Влить в сковороду немного воды (2 столовых ложки), накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.

8. Крамбл с овсяными хлопьями


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • варенье, замороженные ягоды, свежие ягоды или кусочки фруктов – 200 г.

Как готовить:

Овсяные хлопья смешать с мукой и сахаром. Сливочное масло порезать кубиками или натереть на терке. Руками растереть с сухой смесью в крошку. В жаропрочную форму выложить ягоды, фрукты или варенье. Посыпать полученной крошкой и запекать в духовке при температуре 200 градусов 20-30 минут.

9. Овсяный пирог


Что нужно:

  • молоко - 200 мл;
  • овсяные хлопья - 150 г;
  • творог - 200 г;
  • какао-порошок - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • крахмал - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сода - 0,5 чайной ложки;
  • сахар - 200 г.

Как готовить:

  1. Молоко подогреть в ковшике приблизительно до 80 градусов (не кипятить) и залить им овсяные хлопья. Хорошо перемешать и остудить.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Проложить форму для выпечки пекарской бумагой, включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  4. В хлопья с молоком добавить сахар, какао, сливочное масло и хорошо размешать.
  5. Добавить в смесь яйцо и творог и еще раз хорошо перемешать.
  6. Отдельно смешать муку, крахмал и соду, всыпать сухие ингредиенты в овсяную смесь.
  7. Переложить полученное тесто в форму и запекать около 35 минут. Готовый пирог нарезать квадратами.

10. Батончики мюсли


Что нужно:

  • овсяные хлопья – 10 столовых ложек;
  • банан - 2 шт.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • сухофрукты, орехи - по вкусу.

Как готовить:

Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с сухофруктами, орехами, медом и овсяными хлопьями. Выложить в форму для кекса, разровнять поверхность. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Остудить, порезать на прямоугольники.

Фото: Анна Атаи, recipeshubs.com

  • Теги
полезные советы

С молоком. Но являются ли сухие завтраки действительно полезными, как утверждают их производители? В этой статье подробно рассмотрим зерновые завтраки и их воздействие на здоровье человека.

Что такое сухой завтрак?

Такие продукты представляют собой хлопья, изготовленные из переработанного зерна. Их часто едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами.

Данные зерновые продукты часто обогащены витаминами и минералами. Это означает, что питательные вещества добавлены в них дополнительно, чтобы сделать блюдо более полезным.

Как происходит производство сухих завтраков?

Как правило, оно включает в себя следующие стадии:

Обработка: зерна перерабатываются в муку и подвергаются высоким температурам.

Смешивание: полученный полуфабрикат затем смешивают с такими ингредиентами, как сахар, шоколад и вода.

Экструзия: многие зерновые завтраки производятся методом высокотемпературный процесс, который использует машину для формирования хлопьев.

Сушка: извлечение жидкости под воздействием температур.

Формование: продукт формируется в различные формы - шарики, звезды, фигурки или прямоугольники.

Хлопья для завтрака могут быть также воздушными - в виде хлопьев или различных геометрических форм. Закуска также может быть покрыта шоколадом или глазурью перед сушкой.

Сухой завтрак производится из рафинированного зерна, чаще всего с помощью процесса, называемого экструзией. Данная технология представляет собой высокую степень переработки продукта, в ходе которой добавляются многие ингредиенты. Большинство таких блюд в итоге содержат много сахара и быстрых углеводов.

Потенциальный вред

Добавление сахара является единственным, но очень существенным недостатком в производстве сухих зерновых закусок. Это может привести к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем, если употреблять такие продукты регулярно в большом количестве. Основная трудность заключается в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключая сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.

По мнению диетологов, сухие завтраки являются одними из наиболее часто потребляемых обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.

При этом в большинстве таких хлопьев сахар перечислен в качестве второго или третьего ингредиента, то есть при невнимательном прочтении этикетки может быть не замечен.

Чем это может быть чревато?

Если начинать день с завтрака с высоким содержанием сахара, это будет приводить к всплеску его уровня в крови и повышению выработки инсулина.

Через несколько часов уровень глюкозы в крови резко упадет, и организм начнет требовать другой пищи со столь же высоким содержанием углеводов, создавая тем самым порочный круг переедания.

Избыточное потребление сахара может также увеличить риск развития диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Какой же можно сделать вывод на основе этого?

Большинство сухих завтраков отличаются с высоким содержанием сахара и производятся из очищенного зерна. Чрезмерное потребление этого продукта может оказывать вредное воздействие и может увеличить риск ряда заболеваний.

Как правило, на лицевой стороне коробки указано, что это полезный продукт, обогащенный витаминами. Зачастую упаковка включает в себя вводящие в заблуждение надписи, например «с низким содержанием жира» и «из цельного зерна».

Но если вы посмотрите полный список ингредиентов, можно убедиться, что большую часть продукта составляют очищенное зерно и сахар. Другие полезные составляющие будут в наличии, но их процент, как правило, слишком мал. Это означает, что польза сухих завтраков, которая пропагандируется длительное время, весьма сомнительна.

Они представляют собой чрезмерно обработанные пищевые продукты, которые производят с добавлением сахара. Небольшое количество в составе не сводит на нет вредное воздействие других ингредиентов.

Воздействие на детей

Огромная проблема заключается в том, что производители этих продуктов питания проводят рекламные акции, направленные на детей. Компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и различные красочные фигурки, чтобы привлечь внимание маленьких потребителей.

Не удивительно, что это приводит к тому, что дети начинают ассоциировать зерновые завтраки с развлечениями и весельем. Классический пример - сухие завтраки «Несквик». Каждый ребенок знает веселого кролика из рекламы, предлагающего шоколадные хлопья.

Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что дети предпочитают именно те продукты, которые имеют изображения популярных персонажей мультфильма на упаковке.

В дополнение к привлечению детского внимания, эти продукты часто вводят в заблуждение относительно пользы для здоровья. Например, сухие завтраки «Нестле» преподносятся как насыщенный витаминами и микроэлементами специальный детский завтрак, который вдвойне полезен с молоком. Заявленные вещества в нем действительно имеются, но содержание сахара и шоколада существенно уменьшает пользу.

Говорит ли это о том, что сухой завтрак нельзя есть?

На самом деле, эти закуски не являются полностью вредными. Иногда их можно употреблять без каких-либо опасений. Если же вы хотите есть сухие завтраки ежедневно, вы должны придерживаться определенных правил.

В идеале, необходимо выбрать хлопья из дробленого цельного зерна, которые содержат менее 5 граммов сахара на порцию. Читайте содержимое этикеток, чтобы узнать, какие вещества и в каком количестве содержатся в продукте.

Во-вторых, важно содержание клетчатки. Хлопья для завтрака, которые содержат по меньшей мере 3 грамма клетчатки на порцию, являются действительно полезными. Употребление в пищу достаточного количества этого вещества имеет множество преимуществ для здоровья.

В-третьих, обращайте внимание на размер порции. Сухой завтрак, как правило, хрустящий и вкусный, и это является причиной, по которой можно употребить за один раз большое количество калорий. Измерьте, сколько вы едите, и обязательно используйте информацию о размере порции на упаковке.

Заключительный вердикт

Прочитайте список ингредиентов очень внимательно. Не обращайте внимания на перечисление здоровых аргументов на передней поверхности коробки. Проверьте полный список ингредиентов. Первые два или три компонента являются наиболее важными, так как продукт в основном состоит из них.

Тем не менее производители продуктов питания иногда могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара, присутствующее в закуске. Если он перечислен несколько раз под разными названиями, он может не находиться в первых трех пунктах.

Вы можете сделать завтрак более полезным, добавив в него некоторое количество белков. Это поможет быстрее достигнуть чувства сытости и снизить аппетит. Столовая ложка орехов, семечек или натуральный йогурт являются хорошим выбором для подачи с зерновыми хлопьями. Также можно добавить немного свежих ягод или кусочков сочных фруктов.

Каждое утро мой сын Тёма на вопрос, что он будет есть на завтрак - кашу, горячие бутерброды, омлет, - через раз отвечает: «Хлопья!» Иногда я уступаю, иногда - нет. Ну, что поделать - не доверяю я всем этим хлопьям быстрого приготовления...

Текст: Катя Штерн

Перелом в сознании

Удивительно, но эти легкомысленные хрустящие хлопья придумал суровый человек - адвентист седьмого дня. Американец Джон Келлогг , управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, проповедовал не только здоровый образ жизни, но и отказ от плотских забав. Он был одержим идеей здоровой альтернативы традиционному американскому завтраку (каша, бекон, кусок пирога). Неизвестно, проводил ли Келлогг эксперименты на самом себе, но постепенно он пришел к выводу, что определенные продукты - пшеница, желуди, овес, кукуруза - не только полезны, но и понижают сексуальное влечение. Первые эксперименты успехом не увенчались: о его полезные сухари одна из пациенток сломала зуб. Затем Келлогг придумал пропускать через пресс зерна пшеницы и кукурузы. Однако и этот вариант завтрака, безвкусный и грубоватый, его клиентов не впечатлил.

Экспериментальный образец современных хлопьев появился на свет случайно. По одной версии, засохли остатки зерновой смеси, размазанные Келлогом тонким слоем по плите. По другой легенде, однажды Келлогг и его брат Уильям, помогавший ему в экспериментах, начисто забыли про замоченные зерна пшеницы. Спохватившись через пару дней, они попробовали перемолоть их и обнаружили, что замачивание зерен как раз и обеспечивает получение тонких хлопьев.

Хрупкая репутация

Несколько лет назад кукурузные хлопья попали в категорию еды, вредной для потребителя, или «джанк-фуд» (junk-food, от англ. junk - мусор). Такое определение было разработано британским Агентством по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Продукт попадает в категорию «мусора», если набирает определенное количество баллов, начисляемых за содержание насыщенных жиров, сахара и соли. Кукурузные хлопья стали одним из таких продуктов не смотря на то, что они обогащены витаминами и минералами.

Что касается России, то чаще всего информацию о составе продуктов - и хлопьев, в частности, - приходится искать с лупой. При ближайшем рассмотрении состав хлопьев представляет собой целый столбец с подробным перечислением компонентов, в том числе и пищевых добавок; витамины и минеральные вещества располагаются на последнем месте.

Вот, к примеру, состав кукурузных хлопьев Kellogg’s с пониженным содержанием сахара (на 100гр продукта): углеводы - 90гр(30% СН), белки - 5, 3 гр(11% СН), жиры - 0, соль - 575 мг(24% суточной нормы), сахар - 27 гр, пищевые волокна - 1гр(4%), витамин В, витамин С, кальций, железо. Калорийность - 377 ккал (Источник: NutritionData).

По статистике, в семьях, где есть дети до 16 лет, уровень потребления хлопьев и других готовых завтраков в два раза выше, чем в семьях без детей. Возможно, поэтому у покупателей, заинтересованных в здоровом питании, возникают вопросы о полезности хлопьев. С этими вопросами мы обращаемся к специалистам.

Хлопья - это проблема ленивых родителей!

Врач по гигиене питания, к.м.н. Людмила Волкова :

-- Что полезного в хлопьях помимо того, что они обогащены витаминами?

Действительно, сейчас практически все хлопья, или зерновые завтраки, являются витаминизированными (в основном это витамины группы В и микроэлементы - кальций, железо, некоторые другие). Для детского организма это существенный плюс. Но зерновые завтраки - это, прежде всего, источник пищевых волокон, содержащихся в крупах, из которых они приготовлены. То есть хлопья поставляют сложные углеводы и природные витамины. Давать их ребенку следует по утрам один-два раза в неделю, разбавляя теплым молоком.

На мой взгляд потребителя и мамы, большая часть из имеющегося в продаже ассортимента хлопьев слишком сладкая...

Да, это так: сахар и (или) мед добавляют для улучшения органолептических качеств, то есть вкусовых свойств. Данные о содержании сахара наносятся на упаковку. Но выбор настолько широк, что можно легко найти хлопья без глазури или дополнительно введенного сахара. Причем взрослые могут на собственном примере показать детям, что вкусно - это не обязательно очень сладко!

--В состав хлопьев входит много пищевых добавок. Чем это может быть чревато для детского организма?

В зерновые завтраки вводят ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным или синтетические), красители (аналогично), витамины. Предпочтение следует отдавать хлопьям с натуральными красителями и ароматизаторами или вообще без них. Однако у некоторых людей могут возникать аллергические реакции на витаминные премиксы, которыми обогащают тот или иной продукт, в том числе и зерновые завтраки. В случае возникновения такой реакции стоит перейти на невитаминизированные аналоги. Подобная ситуация может возникнуть и при употреблении зерновых завтраков с какао-продуктами. Рекомендации те же - перейти на хлопья без них.

Диетолог Алексей Добровольский :

Ни взрослым, ни детям хлопья не могут служить полноценным завтраком - это легкие углеводы в чистом виде, и съесть их - все равно что съесть булку. Что такое хлопья, по сути? Перемолотая очищенная мука. Другое дело хлопья с сухофруктами и (или) орехами, то есть мюсли - это уже не просто углеводы. Зерно в мюсли обычно используется разное, не только кукуруза с пшеницей. И для организма это намного полезней; любое разнообразное питание в большей степени восполняет дефицит питательных веществ. С этой точки зрения к детям нужно быть более внимательными.

В идеале надо выбирать мюсли с орехами, при условии что на них нет аллергии. Зерно разных видов плюс орехи (то есть белки), залитые кефиром, молоком, соком, - такого завтрака хватает на четыре-пять часов. Сухофрукты я бы не рекомендовал, поскольку они содержат большое количество сахара и практически бесполезны с точки зрения витаминов. После того как вы съедаете сухофрукты, происходит резкий скачок уровня глюкозы, а потом такой же резкий спад.

-- А если ребенок отказывается есть мюсли вместо хлопьев?

Если ребенок отказывается завтракать чем-либо, кроме хлопьев, то тогда пусть лучше завтракает хлопьями. По большому счету, это проблема его родителей, и кроется она в отсутствии родительского авторитета. Другой вариант: родителям некогда (или лень) приготовить питательный завтрак, либо они не умеют сделать его вкусным. Хотя сварить тот же рис, добавить туда настоящих фруктов - и ребенок будет есть с удовольствием! Однако в мегаполисах родители нередко идут по пути наименьшего сопротивления - куда проще насыпать хлопьев, залить их молоком...

--Я где-то читала, что рафинированный сахар, которым покрывают хлопья, отбеливают чуть ли не хлоркой...

Не хлоркой, а известкой - и это абсолютно нормально для изготовления сахара. Берут свеклу, моют, режут, варят, потом получают из нее концентрированный сахарный сироп, который и отбеливается специальным щебнем. Ничего ужасного тут нет!

Врач-диетолог Татьяна Чернова:

--Может ли ребенок есть хлопья каждый день?

Питание школьников и дошкольников должно быть разнообразным. Один и тот же завтрак - пусть даже вы меняете одни хлопья на другие - это не разнообразие. Кроме того, если речь идет о хлопьях с сахаром, то, попадая в ротовую полость, сахар вызывает кариес. Также избыточное потребление сахара - это лишние калории.

Конечно, мюсли предпочтительнее хлопьев: в них больше клетчатки. Хотя они жуются хуже, что для ребенка может быть принципиальным моментом. Тем более что зубы должны испытывать определенные нагрузки; если им ее не давать, питаться мягкой и протертой пищей, то они плохо держатся, портятся. Твердая же пища стимулирует кровообращение в полости рта и укрепляет зубы. Словом, идти на поводу у ребенка, сводить его питание к однообразной пище (хочет «шарики», значит, даем только «шарики») нельзя.

Тысячи девушек отказываются от завтрака, считая, что этим они помогают организму похудеть. На самом деле утренний прием пищи не должен быть «королевским» и проходить по принципу «ничего я не хочу». Чтобы в обед или на ужин не опустошить все полки в холодильнике, необходимо правильно подкрепиться перед началом дня. Кроме того, полезный завтрак – это еще и залог стройности. Утренняя трапеза обеспечивает хорошее самочувствие на весь день.

Варианты полезного завтрака

После пробуждения организм не понимает, чего он хочет. Именно поэтому главная задача – помочь ему, а не навредить. При этом истощены запасы энергии, а метаболизм замедлен. Вот почему так важно со всей ответственностью и максимальной придирчивостью подойти к утреннему приему пищи. Завтрак должен быть полезным и полноценным. Для него необходимо приготовить блюда, в которых содержится большое количество веществ, запускающих процесс метаболизма.

  • омлет с сыром;
  • запеченную рыбу;
  • зерненый творог, в котором нет много калорий, но масса пользы;
  • яйца всмятку.

Вне конкуренции – злаки. Их можно употреблять в различных видах. Самый популярный вариант – каши. Однако на их приготовление далеко не у всех есть время. Сэкономить драгоценные минуты без ущерба для своего здоровья можно, если взять на вооружение новинку от MAKFA. Зерновые хлопья производятся из алтайского зерна. Это полезный продукт, обогащенный ценными веществами.Тот самый случай, когда полезное – вкусно, а вкусное – полезно.

На заметку! Данная линейка зерновых хлопьев очень разнообразна по вкусам, и каждый из вариантов отличается натуральностью и пользой.

Что приготовить для утренней трапезы?

При выборе продуктов для завтрака очень важно помнить о рациональном сочетании белков, углеводов и витаминов. Отличным решением для начала продуктивного и активного дня окажутся:

Не менее полезны овощные салаты в сочетании с рыбой, различные сорта сыра с невысоким процентом жирности, гранолы и брускетты. Все эти блюда очень сытные, однако они не вызывают ощущения тяжести в желудке. Выбирая то или иное меню для утреннего приема пищи, не следует игнорировать разумные нормы. Если завтрак окажется чересчур богатым, он не позволит организму настроиться на нужный лад. Напротив, чрезмерно большое количество съеденной пищи сократит работоспособность и вызовет сонливость.

Также рекомендуется учитывать, что творог и блюда из яиц обеспечивают душевное равновесие и спокойствие. Небольшое количество орешков на завтрак активизирует работу мозга. Фрукты поднимут настроение, а каши и зерновые хлопья, обогащенные сложными и медленными углеводами, вернут организму энергию, которая была потрачена во время многочасового сна.

Какие продукты недопустимы для завтрака?

Если рассуждения о полезных вариантах утренней трапезы вполне понятны, то не менее важным окажется выделить перечень продуктов, от которых лучше всего отказаться в начале дня. Так, стоит раз и навсегда избавиться от привычки доедать утром то, что осталось с вечера, особенно если это пирожное либо торт с жирным кремом. Подобные лакомства быстро устраняют ощущение голода, но это обманчивый эффект. Всего через пару часов желание что-то съесть окажется нестерпимым и в ход пойдет все, чем можно подкрепиться в офисе, начиная от чипсов и заканчивая заказанной пиццей.

Кроме того, ароматизаторы, красители и жиры, которые в большом объеме присутствуют в подобных кондитерских изделиях, попадут в пустой желудок и начнут раздражать его слизистую оболочку. В результате себя не заставят долго ждать:

  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • отравление;
  • обострение панкреатита.

Бесполезный завтрак получится, если в его основе лежат колбасные изделия. Они не способны пробудить организм и утолить голод. Также стоит отказаться от гренков, которые были поджарены на сковороде. Их оптимально заменить более полезными тостами. Не принесут пользу и так называемые быстрые завтраки.

Обратите внимание! Кукурузные палочки, фитнес-мюсли и каши минутного приготовления принесут больше вреда, чем пользы.

Зерновые хлопья на завтрак: сытно, полезно, быстро

Если времени на кулинарные эксперименты по утрам категорически не хватает, то настоящим спасением для тех, кто следит за собственным здоровьем и массой тела, окажутся зерновые хлопья из цельного зерна. Это новый продукт от известного производителя MAKFA. Добавьте их в смузи – и этот коктейль станет только полезнее. Можно попробовать самостоятельно приготовить гранолу или те же мюсли. Для гранолы выбирайте «Геркулес», а овсяные хлопья с отрубями замечательно дополнят смузи.

Приготовить хлопья MAKFA можно в микроволновой печи или на плите. Любой из способов займет минимум времени. Зерновые хлопья создаются из сырья, выращенного на полях Алтая. Злаки проходят тройную очистку и качественную сортировку. Это гарантированно качественный продукт, представленный в различных вариациях.

Можно составить нескучное утреннее меню на целую неделю! Изумительные моно-вкусы – «Гречневые» и «Пшеничные», отличаются особенным мягким вкусом. Максимум пользы можно извлечь из сочетания разных злаков в хлопьях «4 злака» и «5 злаков».

У каши из хлопьев «Овсяные» - более нежная консистенция и они быстро готовятся. У «Овсяных» хлопьев с отрубями, дополнительным источником клетчатки, - приятный ореховый вкус. «Геркулес» - хлопья с богатой текстурой, отлично подходят не только для завтрака, но и для приготовления домашнего овсяного печенья.

Главное, запомнить: полезный и правильный завтрак – это не пресловутая чашечка кофе, выпитая на бегу или прямо под душем. Это полноценный прием пищи, задающий тон всему дню, так пусть он будет максимально полезным и вкусным. Поэтому выбирайте продукты для завтрака тщательно!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх