Суп пюре тыквы и имбиря. Тыквенный суп-пюре с имбирем на страже стройной фигуры

Описание

Густой и нежный, словно светло-оранжевый бархат; приятно согревающий, когда придёшь проголодавшись в морозный денёк… Вот какой он, тыквенный суп-пюре с имбирём!

Этот чудесный супчик обладает поистине изумительным вкусом: деликатным, но в то же время богатым - на фоне бархатистого овощного пюре едва уловимо ощущаются пряные нотки специй, придающий блюду оригинальность. Мы с Вами однажды уже готовили суп-пюре из тыквы - там в роли особого компонента фигурировали сливки, придающие супу шелковистость с нежным сливочным оттенком и вкусом. А в сегодняшнем рецепте секретный ингредиент - имбирь! Причём в двух видах: свежий корень и молотый сушёный. Немного пряности почти не чувствуется, зато усиливает тот самый согревающий эффект супа, что очень здорово в прохладный сезон! И вкусно, и полезно!


Этот рецепт восхитительнейшего тыквенно-имбирного супа был найден мною на сайте Поварёнок под названием «Французский тыквенный суп-пюре». Огромная благодарность автору рецепта - Нине-супербабушке!

Да, французы знают толк в кулинарии, в частности же - в аппетитных и сытных первых блюдах - весьма простых по составу и исполнению при своём изысканном вкусе! Вспомнить тот же Луковый суп с гренками. Один базовый ингредиент - лук, а вкуснота-то какая! Кстати, рекомендую попробовать и луковый супчик - также отличное блюдо для зимнего сезона. Но сначала всё жен давайте приготовим тыквенный с имбирём! Я чуть-чуть изменила первоначальный вариант, добавив свои любимый специи и вкусный тыквенный отвар, чтобы не выливать его.

Пропорции можно немного варьировать - чуть больше тыквы, меньше картошки, больше молока - меньше отвара или наоборот. Тыква у меня была сладкая, мускатная, с ней особенно вкусно. Но и с жёлтыми сортами супчик тоже удастся.


Ингредиенты:

  • 330 г очищенной тыквы;
  • 2 средних картофелины (примерно 230-250г);
  • 1 маленькая или половина средней луковицы;
  • 1-1,5 столовой ложки растительного масла;
  • Соль - по вкусу, 1/3- ½ чайной ложки;
  • Молотый чёрный перец - щепотка;
  • Куркума - 1/6 чайной ложки;
  • Молотый сушёный имбирь - 1/6 чайной ложки;
  • Свежий корень имбиря - ¼-1/2 чайной ложки;
  • Молоко - 70-100 мл;
  • Кипяток - примерно 0,5 л или чуть больше.
Для подачи:
  • зелень (например, зелёный лук или петрушка);
  • Сухарики из белого хлеба.

Инструкция:

Очистим и сполоснём овощи. Лук мелко нарежем и, помешивая, обжарим до лёгкой прозрачности и золотистости в глубокой толстостенной кастрюльке, где на донышке уже разогрето подсолнечное масло.


Параллельно кипятим воду для заливки овощей.

В это же время нарежем картошку и тыкву небольшими (1,5х1,5 см) кубиками.

Высыпаем картофельно-тыквенную смесь к обжаренному луку, перемешиваем.


И заливаем закипевшей водой так, чтобы она покрыла овощную смесь.


Солим, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до тех пор, пока тыква и картофель станут мягкими (пробуем кончиком ножа). За эти 15 минут можно приготовить сухарики : нарезать белый хлеб кубиками и подсушить на противне в духовке при 180С.


Перчим по вкус, добавляем специи. Я насыпала немного молотого чёрного перца, щепотку солнечно-жёлтой куркумы (шафрана) и пряного сушёного имбиря.


Затем сливаем отвар в кастрюльку, а тыкву с картошкой пюрируем в блендере. Если нет блендера, можно и толкучкой для пюре потолочь, но всё же блендер даст более нежную и однородную структуру.


Выкладываем нежное тыквенное пюре обратно в кастрюльку, вливаем нужное количество подогретого молока и отвара, размешивая и доводя суп до желаемой консистенции.


Добавляем в суп немного тёртого свежего имбиря.


Возвращаем кастрюльку с супом на небольшой огонёк и, периодически помешивая, провариваем ещё минут 5. Пробуем на вкус; если нужно, чуть подсаливаем.

Горячий суп-пюре раскладываем черпаком по пиалам, посыпаем свежей мелко нарезанной зеленью и сухариками.

Чуточку остынет, чтобы не обжечься, - и можно наслаждаться ароматным теплом вкуснейшего тыквенно-имбирного супа-пюре!

Приятного аппетита!

Имбирь придает неповторимый вкус и аромат блюдам, не зря его с давних пор использовали все кулинары мира. В супы корень имбиря добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Стоит только иметь в виду, что аромат и вкус сырого имбиря более яркий и жгучий, поэтому количество его стоит дозировать по своим вкусовым предпочтениям.

Тыква по вкусу хорошо сочетается с корнем имбиря, особенно вкусно получается суп-пюре. Это блюдо является диетическим, содержит совсем немного калорий, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой.

Самый простой рецепт

Чтобы приготовить самый простой и малокалорийный тыквенный суп с имбирем, понадобится:

  • овощной бульон;
  • имбирь – 50 гр.;
  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 2-3 головки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • яблоко для украшения готового блюда.

Приготовить суп из тыквы с имбирем настолько просто, что с этими рецептами справится и начинающий кулинар

Для того чтобы все кусочки тыквы сварились одновременно, их делают примерно одинакового размера. В этом случае не получится так, что часть тыквы уже переварилась, а часть еще жесткая. Величина кусочков не имеет значения, так как готовое блюдо надо будет измельчать в однородную массу. Для меньшей калорийности предпочтительней овощной бульон, но можно использовать рыбный, куриный – по желанию.

Пока отваривается тыква, шинкуются лук и чеснок. Их пассеруют в растительном масле до готовности. Особый вкус блюду придаст тыквенное масло, но если под рукой его нет, то можно использовать любое другое, на котором привыкли готовить.

Свежий имбирь очищают от кожуры, режут на кусочки и после готовности тыквы вместе с обжаренным луком отправляют в кастрюлю.

Считается, что корень имбиря размером с большой палец руки по весу – примерно 30 грамм.

Готовый суп подсаливают по вкусу, измельчают все ингредиенты с помощью блендера. Перед подачей на стол суп украшают яблоком, нарезанным тонкими брусочками.

Суп-крем из тыквы со сливками

Этот вариант супа имеет великолепный вкус, благодаря сочетанию сливок со специями. Эту вкусовую композицию дополняет тыква и заодно придает супу приятный цвет.
Алтайская тыква, а также баттернат идеально подходят для приготовления супов. Они не настолько сладкие, как тыква сортов Крошка, Улыбка, и имеют сочную, красивую по цвету мякоть. Тыква сорта баттернат придаст блюду ореховый привкус.

Для блюда понадобятся:

  • полкило тыквы;
  • 3-4 средних клубня картофеля;
  • луковица;
  • корень имбиря (количество по желанию);
  • корень сельдерея свежий или сушеный;
  • сливки или кокосовое молоко – 400 мл;
  • зелень;
  • тмин, кориандр по половинке чайной ложки каждой приправы.


Готовить суп можно как на сливках, так и на кокосовом молоке, что оценят представители вегетарианских блюд

В кастрюлю наливается небольшое количество растительного масла. После того как масло разогреется, в него кладут специи – тмин и кориандр. Вместо тмина можно использовать зиру. Далее добавляют лук, слегка его обжаривают. В лук добавляют горячую воду и корень сельдерея. Считается, что сушеный сельдерей отдает больше вкуса блюду, но использовать его можно в любом виде.

В кастрюлю выкладываем почищенные тыкву и картофель, овощи предварительно режутся кусочками. Все ингредиенты заливают водой, тушат под закрытой крышкой около 15 минут. Готовые овощи измельчают блендером, солят, вливают сливки или кокосовое молоко. Блюдо украшают зеленью и подают на стол. Тыквенно-имбирный суп с имбирем готов.

Суп с тыквой, имбирем и креветками

Если вдруг на обед намереваются нагрянуть с визитом неожиданные гости, то можно за короткое время приготовить для них суп из тыквы с креветками и имбирем. Гости будут непременно поражены.


Суп с креветками не только вкусный, питательный, но и внешне выглядит очень аппетитно

Для супа понадобятся:

  • тыква –1 кг;
  • имбирь – 30 гр.;
  • морковь – 2 штуки;
  • 2 средние луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пармезан – 200 гр.;
  • 1 столовая ложка карри;
  • растительное масло;
  • креветки.

Лук нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета. Овощи очищают от кожуры, нарезают кубиками, тушат до размягчения. Имбирь чистят, трут на терке и вместе со специями и солью добавляют в суп.

Свежий имбирь добавляют в блюдо в конце приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус корня. Сушеный имбирь предпочтительно класть в кипящее масло, так блюду лучше передаются вкусовые качества этой специи.

В отдельной кастрюле варят креветки. Когда овощи готовы, все ингредиенты супа перемалываются в крем с помощью блендера. Перед подачей на стол суп разливают по тарелочкам, кладут креветки и пармезан.

Опытные кулинары советуют чистить имбирь с помощью столовой ложки. Таким образом снимается лишь тонкая кожура корня.


Чтобы удивить гостей или домочадцев, перелейте суп в тыкву и подайте на стол

Секреты удачного супа

Все овощи закладываются в кипящую несоленую воду, так они не потеряют полезные вещества, содержащиеся в них. Солить же блюдо рекомендуется в самом конце приготовления.

Имбирь удачно сочетается в супах с такими специями, как тмин, кориандр, бадьян, корица, черный перец, фенхель и укроп.

Тыква, как и морковь, содержит много каротина, поэтому не стоит применять для готовки посуду из пластика. Она может окраситься соком этого овоща. Если же такое случилось, то опытные кулинары советуют использовать для очистки посуды тряпочку, смоченную капелькой растительного масла.

Как можно заметить, приготовление супов из тыквы с имбирем не требует большого количества времени и больших поварских талантов. Легкое питательное блюдо обязательно понравится домочадцам.

Яркий и полезный крем-суп из тыквы — сытное и в то же время диетическое блюдо, подходит на завтрак и обед, в детское меню и для праздничного стола. Готовый суп из тыквы можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, карри, чесноком, его можно готовить на первое и на десерт, добавить в него мясо, рыбу, приготовить с овощами, подать с молоком и сыром, с тефтелями, гренками и зеленью.

Поскольку в тыквенном отваре есть жирорастворимые компоненты, нужно улучшить их усвояемость организмом. Для этого блюда из тыквы разбавляют молоком, сливками или добавляют топленое масло. Классический вариант — тыквенный суп пюре со сливками.

Вконтакте

Описание

С имбирем и сливками

  • 0,5 кг тыквы;
  • 500 гр воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г свежего чеснока;
  • 2 ч. ложки натертого корня или 1 ч. ложка сушенного имбиря;
  • 100 гр сливок;
  • вяленые помидоры – 80 гр;
  • щепотка чили.

Последовательность готовки

  1. Мелко шинкуем чеснок и лук, бросаем овощи на сковородку тушиться на масле.
  2. Нарезаем тыкву кубиками среднего размера, заливаем водой. Варим 5 минут, солим, и еще 15 минут на слабом огне.
  3. В кастрюлю с тыквой добавляем готовую луково-чесночную смесь, имбирь и варим на плите 20 минут.
  4. Заправляем сливками, приправляем чили и взбиваем блендером до образования нежнейшей консистенции и полного отсутствия комочков/кусочков.
  5. Украшаем суп-пюре вялеными помидорами, семечками тыквы или орешками.

ВНИМАНИЕ. Имбирь для супа можно брать сушёный и свежий. Корень имбиря моем, очищаем и натираем на «морковной» терке, добавляем в суп из расчета 1 чайная ложка – на 2 порции.

Можно готовить супы пюре с разнообразными продуктами с добавлением сливок, подробно описаны рецепты на .

Смотрите полезное видео приготовления супа пюре с имбирем и сливками:

Готовиться по классическому рецепту с морковью и луком, но без добавления сливок.

  • Подойдет при безмолочной диете.
  • Тыквенный суп-пюре без сливок можно варить на курином бульоне.
  • Предлагаем сливки заменить плавленым сырком, который бросают в суп перед погружением блендера и взбивают вместе с овощами.

Подавать тыквенный суп пюре без сливок с травами – мятой, зеленым луком, можно сбрызнуть соком лайма или лимона.

Как вариант, можно приготовить такой суп-пюре без обжарки: все овощи провариваем в кастрюльке с водой минут 30, добавляем молоко или сливки и взбиваем блендером.

Подавать с сухариками, можно в блюдо натереть немного твердого сыра, нарезать кусочками фету, посыпать измельченным укропом, петрушкой. Мускатный орех, карри и немного чили в пюре оценят любители острых ощущений. Рецепт диетического супа пюре найдете

  • Тип блюда:горячее первое
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:4
  • 45 мин

На этой странице мы предлагаем вам взглянуть на богатый витаминами диетический тыквенный суп-пюре. Он придётся по душе даже тем, кто воротит нос от тыквы, потому что она практически не ощущается, но тыквенный супчик в итоговом состоянии выглядит аппетитно. И если вам понравятся наши простые рецепты с фото вкусных блюд из тыквы приготовьте на второе нежный балык с тыквой в духовке.

Ингредиенты для суп-пюре из тыквы:

  • тыква – 500 гр.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • душистый перец – 1 гр.;
  • перец Чили – 1 шт.;
  • тыквенные семечки – 50 гр.;
  • соль – по вкусу.

Суп пюре из тыквы — рецепт приготовления:

Готовим овощи для суп-пюре

В начале приготовления необходимо подготовить главные составляющие вкусного супа – это тыкву и морковь.
Морковь вымыть холодной водой, почистить и измельчить на маленькие кубики.

В подходящую кастрюлю кинуть обработанную морковь, налить воды так чтобы она полностью покрыла продукт, и поставить на плиту. Варить около 10 минут.

Пока овощная смесь будет вариться, можно успеть подготовить тыкву.
Её хорошо вымыть, почистить от кожуры, разделить на две части, а потом измельчить на средние ломтики.

Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку. Разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и через 1 минуту чеснок. Выложить туда тыквенные ломтики и посолить. При необходимости добавить ещё подсолнечного масла.

Имбирь порезать в мелкую крошку и вместе с обоими видами перцев добавить в сковороду. Буквально через 2 минуты по всей кухне будет стоять восхитительный аромат обжаренных овощей.

Чтобы овощная масса не получилась ядерной, Чили следует удалить через 1 минуту. А любителям острого, следует нарезать перец и добавить его к кипящей моркови.

Во время обжаривания чеснока с тыквой нельзя отвлекаться на другие дела, так как овощи могут мгновенно пригореть. Они должны иметь лёгкий коричневатый цвет.

Готовим вкусный суп-пюре из тыквы

После, все содержимое сковороды отправить в кастрюлю с морковью. Варить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
По готовности снять с плиты, и с помощью блендера или другого бытового приспособления превратить овощную кашицу в пюреобразную массу.

Нужно хорошо взбить, чтобы не осталось комков. В итоге получается кремовая консистенция с нежным солнечным оттенком. нежный и вкусный суп-пюре из тыквы готов!

Накрыть стол, налить в тарелки для первых блюд суп-пюре из тыквы, украсить молотыми тыквенными семечками. Они придадут блюду не только красивый внешний вид, но и добавят пикантности вкусу. Желаем приятного аппетита!

Тыквенный суп с имбирем – рецепт с фото пошагово:

Свежую и сочную тыкву с яркой сладкой мякотью очистить от твердой кожуры и семечек в волокнистой средине. Нарезать небольшими кубиками, чтобы не варить ее слишком долго. Такими же по размеру кусочками нарезать и свежий картофель.


Складываем обе овощные нарезки в кастрюлю.


Заливаем водой так, чтобы овощи только покрыть жидкостью, иначе ваш суп будет слишком водянистым и не таким насыщенным по вкусу. Бросаем листик лавра и горошины душистого перца, которые необходимо будет непременно выловить перед этапом измельчения. Ставим отвариваться до готовности и полного размягчения кубиков тыквы и картошки. В зависимости от сортов тыквы и картофеля, время варки может варьироваться от 10-15 минут до 20-25. Проверяйте деревянной шпажкой или вилкой, чтобы овощи полностью разварились.


Пока тыква варится – займемся луком и чесноком. На сливочном масле обжариваем лук до золотистого и приятного глазу оттенка, затем добавляем в масло ломтики чеснока и натертый корень имбиря (предварительно снять бурую кожицу). Пассеровать все вместе буквально 10-20 секунд, чтобы чеснок и имбирь не успели поджариться, а только пропитали всю горячую луковую массу своими потрясающими аппетитными ароматами. Снимаем с плиты.


Отправляем содержимое сковороды вместе с маслом в кастрюлю.


Всыпаем пряности – сладкую паприку, куркуму, а также соль по своему вкусу.


Перемешиваем, снимаем с огня и берем в помощники погружной блендер. На высокой скорости доводим тыквенно-имбирный суп до состояния пюре.


Плавленый сырок режем пластинками или средними кубиками, отправляем в тыквенное пюре.


Снова ставим супчик на малый огонь и растапливаем кубики сыра до получения кремообразной красивой сливочной фактуры.


Как только суп-пюре стал однородным по цвету, снять кастрюлю с огня и дать ему обязательно постоять минимум 5-7 минут.


Тыквенный суп с имбирем готов!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх