Традиционные украинские галушки — лучшие рецепты. Украинские галушки

Если нужно накормить семью, то нет ничего лучше, чем традиционные блюда украинской кухни — блюда, которые готовили еще наши бабушки и прабабушки. В том числе галушки: галушки с творогом и галушки со сметаной, галушки на молоке и, конечно же, полтавские галушки.

Галушки — краткая справка

Если очень кратко, то галушки — это отваренные в воде или молоке кусочки теста. Галушки — блюдо не только украинской, но и польской, словацкой, чешской кухни. Существует множество разновидностей галушек, в том числе галушки, которые подают как отдельное блюдо (с маслом или сметаной) и суп с галушками (например, галушки на молоке). В этой статье мы расскажем о том, как приготовить галушки со сметаной, галушки с творогом, галушки на молоке и полтавские галушки с курицей и грибами.

Как приготовить галушки со сметаной

  • 3 стакана муки
  • 100 граммов мягкого сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 100 граммов творога — по желанию
  • Сметана (чтобы подавать с галушками)

Сливочное масло растопите на сковороде. Яйца слегка взбейте с 1 чайной ложкой соли. Муку просейте, добавьте взбитые яйца, воду и 2 столовые ложки растопленного масла. Тесто хорошо вымешайте, раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отварите галушки в подсоленной кипящей воде 5-10 минут (когда галушки всплывут на поверхность, это значит, что они готовы). Тем временем разогрейте на сковороде сливочное масло, галушки откиньте на дуршлаг и переложите на сковороду. Поджарьте галушки на сливочном масле и подавайте на стол со сметаной. По желанию, в готовые галушки можно добавить немного творога. Приятного аппетита!

Как приготовить галушки с творогом

  • 300 граммов творога (1,5 стакана)
  • 1 стакан муки
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Сметана — по желанию

Творог перетрите через сито, добавьте яйцо, соль, сахар и хорошо перемешайте. Небольшими порциями, добавляйте в творог муку и вымешайте тесто. Готовое тесто разделите на несколько частей, сформируйте из теста полоски и нарежьте галушки. Отварите галушки в кипящей, слегка подсоленной воде не более 4 минут. Готовые галушки откиньте на дуршлаг или выложите шумовкой на тарелку. Тем временем растопите сливочное масло. Подавайте готовые галушки со сливочным маслом и, по желанию, со сметаной. Приятного аппетита!

Галушки на молоке — как приготовить

  • 1 литр молока
  • 2 больших яйца
  • Полстакана муки (можно немного больше)
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Мед — по желанию

Яйца слегка взбейте с солью, добавьте муку и хорошо вымешайте тесто (оно должно получиться как густая сметана). Тем временем в кастрюле вскипятите молоко, добавьте в молоко сахар и масло. Теперь можно добавить в молоко галушки: для этого чайной ложкой набирайте тесто и опускайте в кипящее молоко. Варить галушки нужно на небольшом огне не более 4 минут. Подавайте на стол с медом. Приятного аппетита!

Полтавские галушки с курицей и грибами — как приготовить

  • 500 мл кефира комнатной температуры
  • 4-5 стаканов муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соды
  • Растительное масло для жарки
  • 400 граммов куриного филе
  • 300 граммов свежих шампиньонов
  • 1 большая луковица или 2 средние
  • 3-5 столовых ложек сметаны
  • Чеснок — по желанию

Кефир вылейте в миску, добавьте немного муки, соль и соду, перемешайте. После этого, небольшими порциями добавляйте муку и вымешайте, чтобы получилось мягкое тесто. Выложите тесто на посыпанную мукой разделочную доску и замесите тесто для галушек. Готовое тесто оставьте на 20 минут под полотенцем, после чего еще раз хорошо вымешайте и нарежьте галушки. Приготовьте галушки на пару (если нет пароварки, это можно сделать на сите или обвязать кастрюлю марлей). Учтите, что при приготовлении галушки увеличатся в размерах примерно вдвое. Галушка среднего размера готовится на пару около 5 минут.

Тем временем очистите и измельчите лук. Куриное филе нарежьте кубиками. Грибы нарежьте небольшими ломтиками. Чеснок измельчите. На сливочном масле поджарьте лук до золотистого цвета, потом добавьте куриное филе, слегка поджарьте, добавьте грибы. Посолите и поперчите. Когда мясо будет готово, выложите смесь сверху на галушки, в каждый горшочек добавьте сметану и немного воды. Горшочки с галушками поставьте в горячую духовку и запекайте 20-30 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Кухни народов мира пестрят вариациями мучных изделий: их делают сладкими, как вареники, солеными, жареными, добавляют в борщи. Пример такого блюда – галушки. Это представитель украинской кухни, который завоевал признание в восточноевропейской среде и на Кавказе. Такое блюдо готовят сразу или отправляют как заготовку в холодильник и затем замороженное тесто отправляют в кипяток.

Галушки – что это такое

Отваренные кусочки теста различных форм, чем-то напоминающие клецки или ленивые вареники без начинки, которые подаются в виде отдельного блюда или добавляются в борщ как загуститель – это галушки. Еда популярна на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и у некоторых представителей Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, при этом каждая народность готовит галушки по-своему.

Как приготовить галушки

Украинские галушки для борща или самостоятельного блюда просты в приготовлении: нужны яйца, мука, молоко и иногда сливки или масло. Когда основа готова, ее скатывают, разрезают на полоски или отщепляют кусочки от общей массы. Тесто сворачивают в разные формы, отправляют в кипяток, суп или борщ на 10 минут. Готов продукт тогда, когда всплывает на поверхность.

Особенности приготовления теста

Основные ингредиенты для приготовления галушек – яйца, соль, мука (пшеничная, гречневая или их смесь) и вода. Иногда блюдо готовят из картофельного или кукурузного теста, манки, брынзы, творога и вместо воды добавляют куриный бульон. Основа должна получиться мягкой, негустой и с эластичностью. По консистенции правильно приготовленное тесто мягче, чем пельменное, гуще сметаны.

Рецепт галушек

Каждый народ, который любит галушки, внес свои поправки в рецептуру. Вариации приготовления и подачи разнообразны:

  • можно добавить в борщ и суп;
  • отварить и подать со шкварками или жареными грибами и луком;
  • соленое тесто обжаривается для блюд с мясом, фаршем или тушеной капустой;
  • понравится сладкоежкам твороженное тесто, которое используется для подачи со сметаной или вареньем.

Из творога

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, полдник, перекус, для детей.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт галушек на творожной основе придется по вкусу любителям сладкого: перед подачей можно добавить сметану с сахаром или варенье. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты для теста найдутся почти в каждом доме. Если в основе сахар заменить солью, то смесь можно обжарить после варки и подавать как соленое блюдо, например, с мясом или овощным рагу.

Ингредиенты:

  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Творог пропустить через сито и мясорубку, положить сахар, соль, яйца, перемешать.
  2. Порционно вмесить муку до появления мягкого теста.
  3. Поделить основу на несколько «колбасок», каждую нарезать на маленькие колобки.
  4. Дождаться кипения воды, после чего добавить колобки, посолить. Варить галушки, помешивая, до момента, когда тесто всплывет, подождать еще 3-4 минуты, вынуть из воды.
  5. Сверху растопить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сахаром или полить вареньем.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 243 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать галушки с мясом можно к семейному ужину. Свинину можно заменить говядиной или любым другим мясом. Блюдо можно подавать сразу после варки, добавив подливку на тарелку, а можно обжарить на сковороде и подавать вместе. Вегетарианцы могут заменить свиное мясо ассортиментом из овощного отдела и подавать его сначала со сваренным, а потом с обжаренным тестом.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • мясо – 500 г;
  • зелень свежая – 30 г;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до появления корочки.
  2. Положить натертую морковь, порезанный на полумесяцы лук, томатную пасту, соль, приправы и стакан воды. Тушить 40 минут до готовности.
  3. Сделать колобки: в миску вылить кефир, яйцо, соду, соль. Ингредиенты перемешать в блендере, порционно добавить муку, замесить основу.
  4. Вода должна закипеть, нужно посолить, капнуть 1 ложку растительного масла. Отщипывать от общего теста маленькие куски, добавлять их в кипяток.
  5. Варить 3-5 минут, положить к мясу и обжарить 4-5 минут или сразу подавать на стол.

Украинские

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 201 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Украинские галушки – простой рецепт приготовления обеда или ужина, который традиционно исполнялся в глиняных горшочках в духовке. Угощение получается вкусным и сытным. Тесто для галушек готовится быстро: из него не нужно лепить – просто отправить смесь небольшими порциями в кипяток. Добавить лепешки можно в украинский борщ или сделать их с зеленью и чесноком в виде отдельного блюда.

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, зелень, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить сливочное масло и соль, перемешать. Добавить просеянную муку, помешивая, подождать, когда смесь станет отходить от стенок, охладить.
  2. Добавить в массу яйца, перемешать до однородной смеси.
  3. В кастрюле вскипятить чистую воду, посолить.
  4. От теста отщипывать руками или ложкой небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю.
  5. Варить под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
  6. Подавать на стол украинское блюдо следует со сливочным маслом, петрушкой, укропом и чесноком.

Чеченские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Жижиг-галнаш – это чеченское блюдо из национальных галушек и мяса (баранины, курицы или говядины). К основным ингредиентам подается соус на чесночной основе, который иногда сразу заливается на мясо и тесто. Рецептура украинских и чеченских колобков отличается тем, что у последних консистенция более твердая, варка занимает не 3-5 минут, а примерно 10-15.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • мука – 500-700 граммов;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 чайная л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо поставить вариться, предварительно посолив воду.
  2. Насыпать в миску муку, залить воду, соль, разбить яйца.
  3. Замесить тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать. По толщине лепешка должна получиться 1 см.
  4. Из мякиша вырезать полоски 2-3 см шириной.
  5. Полоски разрезать на маленькие куски по 1 см, прижать руками и немного покатать по направлению к себе.
  6. В кипящую воду добавить соль и варить колобки 10-15 минут, пока они не всплывут.
  7. Пока основа варится, идет подготовка соуса: нужно растолочь почищенный чеснок, залить куриным бульоном.

Картофельные со шкварками

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 322 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
  2. В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
  3. Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
  4. Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
  5. В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
  6. Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
  7. Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
  8. Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 301 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, соль – на вкус;
  • сода – щепотка;
  • сливочное масло – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
  2. Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
  3. Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
  4. Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
  5. В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
  6. В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
  7. Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
  8. Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.

С фаршем

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 252 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить украинские галушки можно на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, сделать их яблочными или с добавлением мяса. Фарш можно добавить в тесто, чтобы оно не казалось пустым. Особенно это порадует представителей сильного пола, которые очень любят мясную продукцию. Подать блюдо с фаршем можно с соусами (чесночным, майонезным) и добавлением приправ по вкусу.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • фарш мясной – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, отварить до готовности, размять до состояния пюре.
  2. Добавить в середину картофеля яйцо, соль, ингредиенты перемешать.
  3. Порционно вмешать просеянную муку, замесить тесто.
  4. Смесь поделить на небольшие кусочки, раскатать шарики, в центр которых поместить фарш по 1-2 ч. л.
  5. Мешочек завернуть так, чтобы мясо не выглядывало, отправить в кипящую соленую воду на 7-8 мин.

Борщ с галушками

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, вариации рецептур насчитывается более 70-ти видов. Для традиционного бульона используется хлебный квас. Самым известным и трудным для приготовления считается «киевский» борщ, который варят на трех видах мяса (баранина, свинина, говядина). Добавлять в первое блюдо тесто – тоже украинская традиция приготовления.

Ингредиенты:

  • питьевая вода – 5 л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • отварная белая фасоль – 500 г;
  • свекла – 250 г;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сметана и зелень для заправки – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду положить мясо, варить до готовности, вынуть, разобрать руками на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
  2. Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, на другой сковороде поджарить соломку из свеклы, добавить нашинкованную морковь, залить все томатной пастой, разбавленной бульоном, тушить до готовности.
  3. В бульон положить нарезанный картофель.
  4. Когда картофель будет наполовину готов, положить белокочанную капусту соломкой и вареную фасоль.
  5. Из муки, сливочного масла, яиц и 100 мл воды замесить тесто, раскатать в рулетик, нарезать кусочками.
  6. Когда капуста и картофель в борще будут готовы, положить в кастрюлю кусочки, ждать закипания. Добавить лук и свеклу. Варить до готовности, посолить, добавить специи.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 203 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

С чесноком галушки – это один из вариантов украинских блюд, который можно подать как самостоятельную пищу, или как гарнир к мясу или другим продуктам. Вкус получается насыщенным, пикантным и необычным. Отличие в рецептуре от классического приготовления только в добавлении чеснока, при этом он придает неповторимый аромат, который понравится домашним обитателям на ужине или обеде.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Добавить во взбитые яйца молоко, соль, чеснок, измельченный через пресс, и муку порциями. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. Мягкое тесто сформировать мокрыми руками в нужную форму, дождаться кипения воды, положить порцию смеси.
  3. Когда шарики всплыли – они готовы.

Кукурузные

  • Время: 37 мин.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Ингушские галушки (хьалтамаш) имеют два вида: жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной). Быстрый рецепт приготовления на кукурузной муке не предполагает добавление яиц и соли. При желании последний ингредиент можно добавить, как и любые другие специи. Получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью за обедом, при этом количество порций доходит до 20-ти.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кукурузную муку влить чуть горячую по температуре воду, перемешивая ингредиенты, посолить.
  2. Сделать «колбаски», разрезать на ровные квадраты.
  3. Варить в соленой с приправами (по желанию) кипящей воде на среднем огне 15 минут.

Даже такое на первый взгляд простое блюдо, как галушки, тоже имеет свои секреты приготовления. Полезные советы от шеф-поваров:

  • смесь не должна быть плотной или слишком жидкой, как кашица, можно купить готовое тесто;
  • нежное тесто получается, если добавить в него топленое масло или молоко;
  • стоить делать лепешки небольшими, т.к. в процессе варки они становятся в 3 раза больше;
  • чтобы смесь не липла к ложке, следует замочить последнюю в холодной водичке.

Видео

Украинские галушки – очень вкусное и популярное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное угощение, так и в качестве добавки в борщ или суп. Подобные рецепты приготовления мучного блюда можно встретить в восточноевропейских странах. В Европе же такие мучные изделия носят название клецки, а подаются их как первое или второе блюдо.

Украинская кухня славится своим колоритом и большим разнообразием блюд. Так, даже галушки в домашних условиях можно готовить с мясом и чесноком, с картошкой и луком, со шкварками и зеленью, добавлять в первые блюда или подавать в качестве гарнира. Отварные мучные изделия настолько популярны и любимы всеми, что их очень часто упоминали многие известные писатели! Кроме того, в украинском городе Полтаве установлен памятник украинской галушке!

Галушки по-украински, несмотря на огромную популярность, готовить своими руками невероятно просто и быстро. Сытное национальное блюдо выручит вас, когда потребуется накормить родных вкусно и быстро, причем с минимальными затратами. Необходимые для готовки ингредиенты – это картофель, мука, лук, яйца и масло сливочное, которые всегда можно найти в холодильнике. А при желании можно подать к блюду сметану. Она сделает ваше готовое угощение полноценным, ароматным и более аппетитным.

Конечно, качественность продуктов напрямую влияет не только на приготовление, но и на вкусовые нотки готового угощения, поэтому если вы в первую очередь цените здоровое питание, то желательно использовать именно натуральное сливочное масло, домашние куриные яйца и хорошую сметану.

О том, как приготовить в домашних условиях такое простое и вкусное национальное блюдо из отварного теста и картофеля, вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.

Ингредиенты

Приготовление

    Для приготовления ароматных украинских галушек необходимо подготовить все ингредиенты. Пшеничную муку для более качественного замеса следует просеять в глубокую емкость, после чего добавить в сухую массу 0,5 ч. л. мелкой соли.

    Масло сливочное нужно добавлять к муке в жидком состоянии, поэтому ½ куска масла следует расплавить в микроволновке, на водяной бане или сковороде, но не перегреть или не пережарить!

    В просеянную мучную массу влейте полстакана очищенной воды, расплавленное и слегка остывшее масло, а также вбейте 2 сырых крупных куриных яйца.

    Из полученных ингредиентов вымесить ложкой или рукой тесто. В зависимости от качества муки тесто может быть более жидким, чем требуется, поэтому при дальнейшем вымешивании возможно дополнительное добавление муки.

    Однородную мучную массу без комков выложить на стол, обильно присыпанный мукой, и вымешивать до эластичного и гладкого состояния. Количество досыпаемой муки определяется на «глаз».

    Хорошо вымешанное тесто обильно посыпать мукой и переложить в емкость с крышкой или положить в целлофановый пакет для того, чтобы не обветрилась поверхность изделия.

    Луковицу покрупнее очистите, промойте и нашинкуйте кубиками или четвертинками. На разогретую сковороду положите оставшееся масло и порезанный лук. Луковую нарезку обжарьте на среднем огне до золотистого состояния, после чего уберите с огня.

    Картофелины почистить, тщательно промыть и порезать небольшими квадратиками. Затем опустить в подсоленный кипяток и варить на самом маленьком огне.

    Пока варится картофель необходимо заняться тестом. Для этого мучную массу нужно достать из пакета и разделить на две части (одного куска должно быть достаточно для приготовления галушек, а второй кусочек можно заморозить на будущее) . Первую половину теста следует разрезать на полоски 1,5 см шириной и слегка обвалять в муке.

    Галушки из полосок можно формировать ножницами или ножом. С помощью ножа следует резать части теста на разделочной доске, а ножницами можно разрезать как на доску, так и прямо в кастрюлю к картофелю, который продолжает вариться.

    Кусочки теста следует засыпать в кипящую жидкость маленькими порциями, чтобы галушки при варке не слиплись.

    Украинские галушки готовы! Подавать национальное блюдо желательно в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного угощения, украшенного свежей зеленью и нарезкой из овощей. Также к галушкам принято подавать сметану или различные соусы на сметанной основе. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!

Нежнейшие, вкусные картофельные галушки с мясом со сметаной и жареным лучком или сливочным маслом. Объедение!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 350 г;
  • картофель - 400 г;
  • манная крупа - 2 ст. л.;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Для начинки:

  • филе куриное - 250 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • вода холодная - 30 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • сметана - для подачи;
  • жареный лук или сливочное масло - для подачи.

Приготовление:

Очищенный и порезанный картофель залить водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду слить, картофель растолочь. Остудить. В остывший картофель всыпать манную крупу и добавить яйцо. Перемешать. Всыпать постепенно муку.

Замесить мягкое тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Оставить тесто «отдохнуть» на 30 минут.

Филе и лук измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить, влить холодную воду. Перемешать.

Рабочую поверхность и руки хорошо припылить мукой. Тесто поделить на части, из каждой - сформировать лепешки. В середину лепешки поместить по 1 столовой ложке подготовленного фарша. Защипнуть тщательно лепешки в форме мешочков.

Скатать руками колобки.

Воду вскипятить и подсолить. Выкладывать галушки в кипящую воду и варить до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Затем огонь уменьшить и варить еще 8-10 минут.

Готовые сверху еще можно посыпать черным молотым перцем. Подавать со сметаной или жареным луком.

О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?

Итак, галушки (клецки) - вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.

Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.

Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.

Гречневые галушки


Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.

  • мука гречневая - 2 стакана без горки,
  • яйца - 2 шт,
  • сало или бекон 100 грамм
  • лук репчатый - 2 шт
  • вода - около 0,5 литра + 250 мл

Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.

Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.

Галушки из манной крупы


Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.

Ингредиенты:

  • крупа манная - 1,5 стакана,
  • молоко коровье цельное - 1,5 стакана
  • масло сливочное 0,5 - 1 столовая ложка
  • 1-3 столовые ложки сахара
  • яйца куриные 2 шт
  • 10-15 ядер горького миндаля
  • 1 чайная ложка соли
  • цедра половины лимона.

Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.

Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.

Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.

Галушки из творога


Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».

  • творог 600 граммов,
  • яйца куриные 4 шт,
  • мука пшеничная пол стакана,
  • масло сливочное 100 г,
  • сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
  • сахар по вкусу

Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр - полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.

Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!

Пшеничные галушки с ветчиной


Ингредиенты:

  • пшеничная мука 2 стакана
  • яйцо 1 шт
  • вода 1/3 стакана
  • масло сливочное 3 столовые ложки
  • ветчина 100 граммов.

Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.

Клецки с яблоками


Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:

  • мука пшеничная 3 стакана,
  • молоко цельное ¾ стакана,
  • яблоки 8-10 штук,
  • яйца - 4 шт,
  • соль ½ чайной ложки,
  • сахар 1-2 столовые ложки,
  • масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы - когда при разрезании пополам середина галушки - сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.

Галушки картофельные


Для приготовления подготовьте:

  • картофель 500 г,
  • яйца - 2 шт,
  • масло подсолнечное 1 чайная ложка,
  • масло сливочное 2 столовые ложки,
  • мука пшеничная 1 десертная ложка,
  • соль по вкусу.

Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.

Клецки с сыром запеченные


Запеченные галушки с творогом - не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.

Для приготовления понадобится:

  • мука 3 стакана,
  • творог 200 г,
  • масло сливочное 100 г,
  • сахар - 2 ложки,
  • яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.

Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.

Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.

Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.

Киевские мясные клецки с грибной подливкой


Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Для галушек:

  • лук - 3 шт
  • мясо: говядина - 300 граммов, свинина- 700 граммов,
  • молоко - 125 мл,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана 1 десертная ложка,
  • 1 десертная ложка панировочных сухарей,
  • сливочное масло 1 десертная ложка,
  • картофель - 500 г,
  • мука - 2 столовые ложки,
  • сельдь ½ тушки,
  • уксус 1 чайная ложка
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Для подливки:

  • грибы шампиньоны 200 г,
  • мука - 1 столовая ложка,
  • сметана - 1 столовая ложка
  • масло сливочное - 1 столовая ложка,
  • сахар 1 десертная ложка

Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.

Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.

Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита

Сдобные галушки


Ингредиенты:

  • мука - 3 стакана,
  • яйца 2 шт,
  • сметана 1/3 склянках,
  • вода 1/3 стакана,
  • масло сливочное - 2-3 столовые ложки,
  • соль 1 чайная ложка.

Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».

Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.

Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх