Все тонкости и секреты приготовления вкусной свинины с медом по разным рецептам.

Свинина – идеальное мясо для запекания, готовки на гриле. Количество жира в нем достаточное, чтобы термообработка не превратила мясо в сухарик. Кулинарам-аматорам остается только придумать, в каком маринаде подать блюдо, чтобы добиться необычного вкусового сочетания и красивого внешнего вида блюда одновременно. Идеальным в этом плане является маринад, в состав которого входит мед: карамелизированная корочка и пикантный вкус гарантированны.

Жареные свиные ребрышки в медово-горчином соусе

Свиные ребрышки (рецепт в духовке с медом) обязаны попробовать пивные гурманы. Для запекания в духовке лучше всего подойдут ребра, имеющие достаточную мясную прослойку с жиром. Ингредиенты к соусу поданы из расчета на один килограмм ребрышек:

  • столовая горчица – 50 г;
  • пчелопродукт – 50 г;
  • соль, смесь молотых перцев, травы – по вкусу.

Ребра разделяют на порционные куски, тщательно смазывают соусом и отправляют в холодильник на 4-12 часов. Духовка должна держать стабильную температуру – 180 С, а мясо следует поместить в герметические условия на 60 минут (обертывание фольгой, термопосуда с плотной крышкой) + 15 минут открытого состояния ребрышек для получения корочки. Подавать горячими, с гарниром, или как закуску под пиво.

Медовая свинина на гриле

Пикантный вкус дымка легко соединяется со слащавой корочкой медовых ребрышек. Чтобы приготовить блюдо, следует взять килограмм не жирных ребрышек, разделить их на порции, подрезать пленки и замариновать в 2 этапа:

  1. Тщательно натрите мясо измельченным луком (150 гр) и чесноком (5-8 зубчиков) с солью.
  2. Залейте маринадом из сока 1 лимона, трех ложек пчелопродукта, трех столовых ложек 9% уксуса, стакана светлого пива, молотой паприки, черного перца и зелени по вкусу. Длительность процесса – не менее 6 часов в прохладном месте.

При обжаривании на гриле свинину поливают периодически маринадом, регулярно переворачивают. Процесс обработки над углями занимает до 40 минут (до появления стойкой золотистой корочки).

Сладкая свинина, тушеная с фруктами и сливками

Тушеная свинина получится нежной и сочной, если ее правильно соединить с остальными компонентами блюда.

В глубокой сковороде, или чугунке обжаривают нарезанную крупным кубиком свинину (1 кг) в растительном масле до появления корочки. Отдельно карамелизируют лук (200 гр), добавляют к нему зеленые кислые яблоки, нарезанные мелким кубиком, тушат их вместе в течение 2-3 минут. Лук с яблоками добавляют к свинине вместе со стаканом куриного бульона, солью и травами (тымян).Тушат до готовности. Добавляют стакан сливок со столовой ложкой горчицы и чайной меда, на малом огне доводят всю смесь до кипения и отставляют, посыпав зеленью, немного охладится. По вкусу всем придется горячее блюдо с гарниром.

Медовая свинина с цитрусовыми

Мягкой и сочной станет свинина, ясли ее замариновать в горчично-медовом соусе с апельсинами.

Чтобы приготовить полтора килограмма мякоти, очищенной от пленок, стоит:

  1. Натереть мясо солью, смесью перцев и мелко нарезанным чесноком;
  2. Выложить на кольца лука (300 гр), покрытого дольками апельсинов (2 шт);
  3. Полить смесью дижонской горчицы (50 гр), меда (50 гр), сока апельсина (2-3 ст.л.), перца чили и молотого черного (по вкусу).
  4. Мариновать в холодильнике не менее 12 часов.
  5. Завернуть в фольгу вместе с луком и апельсинами, запекать 60-70 минут при 180С. Последние 10 минут – без фольги, чтобы получить золотистый внешний вид.

Подавать можно как с гарниром, так и с салатами.

Пивной маринад для сладкой свинины

Выбрать для данного рецепта лучше не слишком жирное мясо, с диаметром среза 8-12 см. На килограммовый кусок понадобится соус в следующих пропорциях: 50 г меда, по столовой ложке томатной пасты и растительного масла, четверть стакана темного пива, острая паприка, смесь перцев, соль – по вкусу.

Мясо маринуют в течение 3-6 часов в холодильнике, а запекают за 90 минут при температуре 180 С. Можно обойтись самим противнем, или завернуть мясо в фольгу.

Блюдо хорошо сочетается с тушеными овощами, салатами.

Цельные ребра в особом маринаде

В погоне за действительно сочным мясным блюдом лучше взять на вооружение большой цельный кусок ребер: количество жира и мышц в них подходящее, чтобы блюдо получилось не жирным, а хорошо пропеченным, нежным.

Готовку условно можно разделить на три этапа:

  1. На полутора килограммовом куске делаем небольшие надрезы в плеве, ставим туда дольки чеснока, разрезанные на тонкие ломтики (8-9 зубчиков). Посыпаем молотым черным перцем, солью, смесью трав для мяса и оставляем на 2 часа пропитываться ароматами.
  2. Ребра заворачиваем в фольгу, отправляем на 90 минут в духовку при 180 С. На противень наливаем стакан воды для улучшения эффекта пропекания.
  3. Готовим соус: в крепкое и процеженное эспрессо добавляем по столовой ложке меда, томатной пасты, соевого соуса, подсолнечного масла, уксуса (рисового). Перемешиваем до однородного состояния, разворачиваем фольгу и обильно смазываем ребра соусом. Отправляем в духовку без фольги еще на 25-30 минут.

Четвертый этап – снятие пробы с блюда, можно объединить с овощным гарниром, или кружкой пива.

Кисло-сладкие ребра с имбирем и ананасом

Необычное блюдо из свиных ребер готовиться в два похода: с использованием варки и запекания.

Порционные ребра (1 кг) варят в воде и винном уксусе (4 столовых ложки) в течение четверти часа. Охлажденное мясо поливают соусом и отправляют в холодильник мариноваться на 6-12 часов. А готовят этот соус-маринад так: смешивают до однородной консистенции по 50 гр меда, соевого соуса, по столовой ложке измельченного имбиря, чеснока, коричневого сахара, по чайной ложке острого перечного соуса, соли, сок двух лаймов, 400 гр консервированного ананаса.

Промариновавшееся мясо в духовке проводить 90 минут при 180 С, запекается в фольге все время, кроме последних 10 минут.

Горчично-медовая рулька

Единственным минусом при приготовлении безумно вкусной рульки может стать количество потраченного времени: более 3 часов. Сокращать ни один процесс не советуем, чтобы результат действительно был высоким.

Очищенную и помытую рульку заливают водой в кастрюле и варят в течение часа, снимая периодически пену. После добавляют в воду соль, смесь перцев в виде горошка, целую луковицу и морковь, лавровый лист. Варят еще час.

Охлажденную после варки свинину надрезают, засовывают дольки чеснока в надрезы, обильно смазывают соусом из столовой горчицы (50 гр), меда (3 ст.л.), и соевого соуса (1 ст.л.). Запекают в течение 60 минут, стараясь получить корочку. Также стоит попробовать приготовить рульку в пиве с медом, которая будет обладать еще более нежным вкусом, чем отваренная в воде.

Свинина по-восточному

Встретить мусульманина, едящего свинину, не просто, но многие кулинары пробуют создавать блюда по восточным мотивам с нетрадиционным для нее мясным ингредиентом. Приготовить такую свинину можно и в роли шашлыка, и потушить, или запечь.

Мякоть (около 1 кг) без видимых прослоек жира хорошо разминается с кольцами лука, солью, черным перцем. Выкладывается на противень и обильно поливается соусом однородной консистенции из: 100 гр соевого соуса, 70 гр меда, 50 гр любого растительного масла, соком одного лимона, выжатым под прессом чесноком (6 зубчиков).

После трехчасового пребывания в холодильнике, восточная свинина отправляется в духовку (можно в рукаве), где при 180 С томится 90 минут.

Сочный медовый шашлык

Для готовки шашлыка выбирают мясо с небольшими полосочками жира, разрезают на крупные кубики. Маринование проходит сперва в соке лука (нарезанный кольцами лук соединяется вместе с мясом и приправами руками), соли, черном перце, и яблочном уксусе (столовая ложка).

Длительность первого этапа – час-полтора. После этого свинину заливают соусом из дижонской горчицы (2 столовых ложки), жидкого меда (50 гр), соевого соуса 980-100 гр), лимонного сока (100 гр). Второй подход маринования занимает такое же количество времени.

Мясо нанизывают вместе с кольцами лука на шампура и время от времени поливают остатками соуса, чтобы получить максимально насыщенный вкус и цвет.

Буженина с медовым привкусом

Буженина на столе – это залог удачного застолья, ведь ее нежный вкус подойдет и для использования в роли закуски, и чтобы сполна наестся. Для приготовления двухкилограммового куска вырезки понадобится по 50 граммов меда и горчицы, сок одного лимона, молотая гвоздика, черный перец и соль по вкусу.

Свежее очищенное от пленок мясо заливают соусом, укрывают фольгой и отправляют в духовку на 120 минут (180-200 С). Рулька с медом и горчицей подается нарезанная ломтиками.

Секреты сочной свинины и кулинарной экономии

Свинина с медом и горчицей в духовке – вкусное блюдо, но и его вкус можно улучшить, если добавить в противень на последнем этапе готовке секретные ингредиенты. Например, яблоко в подливе придаст дополнительной мягкости мясу, поможет разнообразить вкусовую палитру.

Размеры мяса существенно влияют не только на время готовки, но и на жирность, вкус. Лучше брать мясо, имеющее в толщину 8-12 см: пропечется оптимально, и не пересушится.

Запекайте одновременно со свининой не только фрукты, но и гарниры из картофеля. Это придаст и гарниру отличного аромата, позволит сэкономить время и ресурсы. Мягкости всем составляющим придаст запекание свинины в рукаве. Если говорить об экономии, то рецепты приготовления рульки открывают путь к другим мясным блюдам. Свиная рулька, отваренная в течение 2 часов, может дать повод для фантазий о вкусных рецептах первых блюд на основе мясного отвара.

Мясо запечённое в белом вине с мёдом Порезать мелко лук, обжарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла до прозрачности. Положить к нему порезанный мелко чеснок, мёд и томатную пасту. Перемешать и довести до кипения. Можно эту массу измельчить блендером. Посолите и по... Потребуется: мясо на косточке - 1,8 кг, вино белое - 1 стакан, лук синий - 4 шт., томатная паста - 4 ст. ложки, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, соль, перец черный, перец чили молотый, чеснок - 2 зубчика, мед - 2 ст. ложки

Кисло-сладкое мясо Мясо порезать, обжарить. Залить водой, добавить перец, лавровые листья, измельченный лук, перемешать, закрыть посуду крышкой и тушить мясо в течение 1 часа. Затем мясо вынуть, оставшийся бульон процедить, вновь влить в мясо. всыпать в мясо с... Потребуется: говядина - 1 кг, лук - 2 шт., сухари пшеничные - 50 г, жир - 40 г, мед - 40 г, сахар - 40 г, изюм - 100 г, лимонная кислота - 1/4 ч. ложки, лавровые листья - 2 шт., соль, перец по вкусу, пряник медовый - 1 шт.

Мясо с овощами в горшочках Подготовленное мясо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Лук нарежьте кольцами и обжарьте на масле. Обжарьте на масле по отдельности нарезанное мясо и остальные овощи. В горшочек положите обжаренные мясо и овощи, залейте стаканом воды, добавьте сахар, мед, с... Потребуется: масло растительное - 5 ст. ложек, лимонная кислота - 1/8 ч. ложки, мед - 2 ст. ложки, сахар - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 головка, картофель - 4 шт., морковь - 10 шт., говядина (лопаточная часть) - 0,5 кг, лавровый лист - 1 шт., перец черный молот...

Говядина с грушами и медом Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду с лимонным соком. Груши должны остаться твердыми. Лук мелко нарежьте. Говядину промойте, зачистите от пленок и&nb... Потребуется: говядина - 1,5 кг мякоти, груши твердые - 6 шт., сок лимонный - 1 лимон, лук репчатый - 2 головки, пиво - 2 л, мед - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 4 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, крахмал картофельный - 2 ч. ложки, базилик рубленый - 3 ...

Свинина в меде Свинину натереть солью, перцем и оставить на час. Затем поставить в духовку и готовить от 2 до 4 часов (в зависимости от размера окорока), постоянно поливая соком, выделившимся от мяса. Проверить мясо на готовн... Потребуется: окорок свиной с косточкой, соль, перец черный молотый, мед, майонез, чеснок

Мясо по-грузински Мясо порезать средними кусочками, промыть и обсушить. Зелень мелко порезать, добавить соль, перец. Мясо натереть смесью специй, добавить мед, полить соком лимона. Все перемешать и поставить в холодильник на 3 часа. К мясу добавить сметану, перемешать, выложить на... Потребуется: 1 кг свинины, 1 ст. ложка меда, специи (кинза, базилик, розмарин, укроп, петрушка, соль, перец), 1 ст. ложка сока лимона, 1 ст. ложка сметаны, растительное масло

Мясо, запеченное с морковью и пастернаком 1.Свинину помыть и обсушить. Поперек мяса сделать надрезы глубиной 3см на расстоянии 2-3 см. 2. Сухие травки и семена перетереть в ступке с солью. Соединить с медом и горчицей. 3. Мясо хорошо обмазать маринадом и оставить в холодильнике на час. 4. Морковь и паст... Потребуется: Свинина (мякоть) – 2000 гр., Мед – 2ст. ложки, Горчица – 2 ст. ложки, По щепотке сухих трав (базилик, розмарин, мята), перец душистый и молотый, семена укропа и тмина, барбарис., Соль по вкусу., Морковь – 1 шт., Пастернак (корень) – 1 шт, Чеснок – 2 зубка

Говядина с грушами и медом Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, опустите на 2–3 минуты в кипящую воду с лимонным соком. Груши должны остаться твердыми. Лук мелко нарежьте. Говядину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте порционными кусками,... Потребуется: говядина - 1,5 кг мякоти, груши твердые - 6 шт., сок лимонный - 1 лимон, лук репчатый - 2 головки, пиво - 2 л, мед - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 4 ст. ложки, масло растительное - 4 ст. ложки, крахмал картофельный - 2 ч. ложки, базилик рубленый - 3 ст. лож...

Ароматное мясо на шампурах 1 Стручок чили вымыть,удалить зерна и нарезать тонкими кольцам.Кетчуп смешать с паприкой,солью,молотым перцем и медом,добавить чили,все перемешать. 2 Лук и чеснок очистить,порубить.Помидоры очистить от кожицы,мелко порубить.Вымесить все с мясным фаршем,солью,молотым... Потребуется: 500гр смешанного мясного фарша, 1 помидор, 1зуб.чеснока, 1 луковица, 1ч.лож меда, 1ч.лож молотой паприки, 6ст.лож кетчупа, 1 стручок перца чили, 1ч.лож сущеного тимьяна, 1щепот.корицы, 1 яйцо, 2ст.лож раст.масла

Мясо по - австралийски Мясо вымойте. обсушите, разрежьте на 4 порционных куска и слегка отбейте. Мед смешайте с белым вином, лимонным соком и обмажьте этой смесью мясо. Посолите, поперчите посыпьте майораном и оставьте на 10 мин. Лук очистите и нарежьте полукольцами. в сковороде разогрей... Потребуется: 100 мл сливок 10% -ной жирности, 1 яйцо, 4 банана, 3 стол. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1\2 чайн. ложка майорана, 1 стол. ложка лимонного сока, 1 стол ложка белового вина, 2 стол. ложки меда, 600 г телятины, 1 стол. ложкатертого корня хрена, щепот...

Очередная статья из кулинарного цикла, в котором рассматриваем блюда с использованием продуктов пчеловодства. На этот раз познакомимся с блюдами, в которых гармонично сочетаются, казалось бы несочетаемые продукты: натуральный мед и мясо. Да, действительно в кухнях разных стран существуют и с успехом применяются рецепты с этими ингредиентами. Разработаны рецепты и с говядиной, и со свининой, и с птицей, возможно какие-то из них и вы выберете для праздничного стола. Остановимся пока на первом виде мяса: свинине - мясе, которое многими любимо и доступно во всех регионах нашей страны. Рассмотрим некоторые из этих необычных рецептов.

Мясо с медом.

Запеченное мясо с медом в духовке.

Начнем с того, что решим - какое мясо с медом запекать в духовке проще всего? В большинстве случаем хозяйки ответят, что конечно лучше сочетается свинина с медом. Итак начнем, нам понадобиться:

  • свиной окорок - одна штука;
  • мед 30-50 граммов (ориентируемся по размеру окорока и свой вкус);
  • чеснок - 5-8 средних зубчиков;
  • майонез;
  • соль, перец черный (опять-таки на свой вкус).

Отобранный кусок мяса помыть, обсушить бумажным полотенцем, после чего тщательно натереть солью и молотым черным перцем. После этого надо дать ему полежать около часа в теплом месте. Духовку разогреть до 200 0 С, в которую поместить на противни обтертую солью с перцем свинину, немного убавить огонь. В процессе запекания выделяемым соком постоянно поливать мясо, не давая ему пересыхать. Процесс запекания может длиться от 2 до 4 часов - зависит от размера окорока. В это время готовим соус: смешиваем майонез, мед и раздавленный в чеснокодавке чеснок до однородности. Когда мясо практически готово, его нужно обмазать приготовленным медово-чесночным соусом и снова поместить в духовку. Ждем еще минут 15 и ваше запеченное мясо с медом и чесноком готово!

Запеченное мясо с медом в духовке по-грузински.

Достаточно известный рецепт, где мясо до запекания в духовке предварительно маринуется с медом и специями. Для приготовления этого кавказского блюда нам потребуется:

  • свинина, мякоть - около килограмма;
  • мед - одна-две столовые ложки (по вкусу);
  • сок половинки лимона;
  • сметана - одна-две столовые ложки;
  • специи - кинза, укроп, петрушка, перец черный, соль, розмарин.

Подготавливаем мясо: моем, просушиваем, как в прошлом рецепте, и режем на кусочки среднего размера. Отобранные специи перемешиваем и тщательно натираем ими мясо. После этого добавляем к нему мед и сок лимона и все перемешиваем. Подготовленное таким образом мясо свинины помещаем в холодильник и даем ему там постоять 3 часа. После этого мясо обмазываем в сметане и выкладываем его на противень. Духовку разогреваем до 200 0 С, помещаем в нее наш противень и ждем 1,5-2 часа до готовности. Запеченное мясо с медом в духовке по этому рецепту лучше всего сочетается с овощами и свежей зеленью. Приятного аппетита!

В следующей статье разберем, как можно приготовить с медом говядину.

Медовыми принято называть блюда роскошные, с необычным вкусом и ароматом. И вовсе не факт, что мёд входит в состав продуктов. Ну а если всё же он там есть, то эпитет уже почти заслужен.

Лёгкий медовый привкус наиболее подходит блюдам из свинины, где, как правило, мёд служит одним из вкусообразующих компонентов соуса.

Медовые подливки обычно стараются делать не слишком густыми, а специи добавляют крайне умеренно. Нижеприведённые рецепты, если уменьшить количество соли и жиров, а приправы исключить полностью, вполне подойдут для не слишком строгой диеты.

Свинина в медовом соусе – общие принципы приготовления

Подойдёт любой сорт мёда, главное, чтобы он не был густым. Продукт используется для подслащивания соуса, за вкусовые характеристики отвечают другие компоненты, которые он дополняет. Как правило, это различные специи, пряные травы, крепкие алкогольные напитки, сок цитрусов, имбирь, свежий чеснок, соевый концентрированный соус или горчица. Последние два добавляются в соус не только для вкуса и аромата, они хорошо размягчают волокна, делая блюдо сочнее и мягче. В этих же целях используется уксус или свежий сок лимона.

В подобном соусе готовят не только вырезку, но и мясо на кости или рёбрышках. Для тушения и жарки мясо нарезают кусочками среднего размера. Запекают в основном большие куски мякоти или рёбра, но нередко таким способом готовят нарезанную ломтями свиную вырезку.

Свинину в медовом соусе тушат, жарят на сковороде, запекают. В духовке мясо готовят на противне, в рукаве или фольге. Есть рецепты блюда и для мультиварки. Используя разные методики кулинарной обработки, каждый раз получают совершенно новые блюда – со сладковатой хрустящей корочкой, редкой или густой подливкой.

Запечённое в духовке мясо подают в качестве закуски. К тушёной или жареной свинине в медовом соусе подходят любые гарниры из круп и картофеля, свежие или солёные овощи, зелень.

Жареная свинина в медовом соусе с кунжутом

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 400 гр.;

Три ложки соевого соуса;

Крахмал – 2 полные ложки;

Ложечка кунжута;

Половина ложечки мёду;

Рафинированное масло высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Обваляйте в крахмале нарезанную на кусочки мякоть. Можно мясо предварительно слегка присолить, но делать это нужно очень аккуратно. В дальнейшем будет добавляться соевый соус, а он и так достаточно солён.

2. На разогретом в толстостенной сковороде масле, систематически перемешивая, обжарьте кусочки мякоти до готовности.

3. Влейте в сковороду смешанный с мёдом и крахмалом соевый соус. Готовьте, размешивая, пока масса не станет быстро и заметно густеть. Обычно на это уходит не более трёх минут.

4. Добавьте в блюдо кунжут, всё тщательно перемешайте и сразу снимите с плиты.

Свинина в медовом соусе на сковороде

Ингредиенты:

Карбонат – 400 гр.;

Две ложки апельсинового сока;

Редкий мёд – 3 ст. л.;

Две полных ложки кукурузного или смеси рафинированного и обыкновенного подсолнечного масел;

Соевый, несолёный соус, предпочтительно тёмный – 40 мл;

Перец молотый и выварочная мелкая соль, сорта «Экстра» – по 1/5 ч. л.;

Две ложки пищевого яблочного уксуса.

Способ приготовления:

1. Цельный кусок мякоти обмойте холодной водой и обсушите чистой тряпицей. Посыпьте молотым перцем, смешанным с солью, и тщательно разотрите смесь по всему куску.

2. В сковороде, при умеренной температуре, хорошо прогрейте немного масла. Увеличьте нагрев до максимума. Положите мясо и быстро обжарьте всеми сторонами, до румяной, не слишком зажаристой корочки. Периодически переворачивайте!

3. В небольшой миске или кастрюльке соедините апельсиновый сок с соевым концентратом. Добавьте мёд, яблочный уксус и измельчённые прессом два зубца чеснока, перемешайте.

4. В сковороду влейте половину медовой подливки и прогревайте на средней температуре, периодически осторожно переворачивая кусок. Оставшуюся часть соуса доливайте к мясу по мере приготовления.

5. Готовую свинину выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и полейте оставшейся в сковороде жидкостью.

Тушёная свинина в медовом соусе с томатом

Ингредиенты:

Килограмм свиной мякоти, ошейка или рёбрышек;

Стакан негустого мёда;

Небольшая головка чеснока;

Несолёный томат – неполный стакан;

Стакан соевого несолёного соуса;

Специи «Для мяса», в готовом виде.

Способ приготовления:

1. Независимо от того, какое мясо в вашем распоряжении, промойте его, нарежьте кусочками и сложите в глубокую, желательно толстостенную сковороду. Можно воспользоваться сотейником с многослойным дном.

2. Томатную пасту разведите с соевым концентратом, добавьте мёд, специи, продавленные прессом дольки чеснока. Тщательно размешайте и перелейте смесь к мясу.

3. Поставьте сковороду на интенсивный нагрев, дождитесь интенсивного закипания. Понизьте температуру до средней, чтобы жидкость лишь слегка кипела, и накройте крышкой.

4. Тушите около часа, до мягкости кусочков и загустения подливы. Периодически перемешивайте, иначе пригорит.

Свинина в медовом соусе с яблоками в духовке

Ингредиенты:

Свиная мякоть – 700 гр.;

Три яблока любого кислого сорта, с плотной мякотью;

Две ложечки коньяка;

1/2 ч. л. сока, выжатого из свежего лимона;

Три ложки мёда;

Ложка любого растительного, очищенного масла;

Вода – полстакана.

Способ приготовления:

1. Подготовленную мякоть разрежьте строго перпендикулярно направлению волокон, на ломти, толщиной порядка полутора сантиметров. Разложите их по разделочнойяч доске и чуть отбейте, уменьшив толщину до 0,8 см. Натрите солью с мелким перцем и оставьте на непродолжительное время.

2. Яблоки обмойте тёплой водой, удалите сердцевину и нарежьте некрупными дольками. Можно предварительно снять кожуру, если она жёсткая.

3. Небольшую жаровню протрите тряпицей, обильно смоченной маслом и выложите плотно друг к другу, кусочки яблок. Сверху уложите отбитые мясные ломти.

4. Закройте всё фольгой, поставьте на полчаса в горячую духовку.

5. Размешайте в тёплой воде мёд, доведите до кипения и немного проварите, чтобы сироп слегка загустел. Немного остудите, влейте лимонный сок и коньяк, перемешайте.

6. Когда блюдо дойдёт до готовности, снимите фольгу, полейте ароматным медовым соусом и поместите обратно в духовку на пять минут.

Запечённая с горчицей свинина в медовом соусе

Ингредиенты:

Два килограмма ошейка или окорока;

3 полные ложки гречишного мёда;

100 гр. острой горчицы;

Имбирный корень – кусочек в 2 см;

Белый перец, толчённый вручную – 1/2 ч. л.;

Куркума, эстрагон – по половине чайной ложки;

Веточка розмарина (заменимо половиной ложечки сухого);

1,5 ложечки базилика;

Высушенный барбарис – 3 ягодки.

Способ приготовления:

1. Обмытую мякоть хорошо просушите, влажная не подрумянивается при обжарке, как того хотелось бы.

2. Расстелите по столу достаточно большой лист фольги. Его должно хватить, чтобы хорошо завернуть мясо и герметично упаковать. Сверху разместите ещё лист фольги, по центру уложите свинину.

3. Тщательно перемешайте горчицу с мёдом. Добавьте приготовленные травы со специями и немного соли.

4. Со всех сторон ломтя свинины сделайте остриём узкого ножа небольшие проколы и вставьте в них разрезанные пополам зубцы чеснока (4–5 шт.). Высушенные ягоды барбариса тоже слегка вдавите в мякоть.

5. Не перемещая с фольги, обмажьте весь кусок медовым соусом и заверните в фольгу так, чтобы шов находился сверху. Переместите «упаковку» на противень.

6. Запекайте при 180 градусах, обычной для таких блюд температуре, в протяжении полутора часов. Затем аккуратно разведите края фольги и продолжайте готовить. Каждые десять минут обязательно поливайте соком. Поддевайте его аккуратно ложкой, чтобы не прорвать упаковку. Через 50 минут, мясо нужно достать и полностью остудить, не освобождая от фольги.

Свинина в медовом соусе: рецепт ароматных рёбрышек запечённых в рукаве

Ингредиенты:

Свиные рёбра – 500 гр.;

70 мл соевого концентрированного соуса;

Столовый, 6% уксус – 20 мл;

Две ложки обжарочного оливкового масла;

Ложка горчицы по классическому рецепту, острой, с низким содержанием уксуса;

Три зубца чеснока;

Две ложки ароматного мёда, любого вида.

Способ приготовления:

1. В струе проточной воды промойте рёбра, обсушите и натрите молотым перцем без соли.

2. Оливковое масло смешайте с уксусом. Долейте соевый концентрат, положите мёд с горчицей и мелкорубленый чеснок.

3. Размешайте массу, чтобы мёд полностью разошёлся и, полив сложенные в миску рёбрышки, оставьте так на три часа.

4. Соберите промариновавшуюся свинину в рукав, плотно утяните его края и переместите на противень. Обязательно сверху сделайте несколько проколов иглой, чтобы плёнка не лопнула.

5. Поместите противень в духовку (200 градусов), готовьте около 45 минут. Минут за десять до готовности аккуратно разрежьте рукав сверху, чтобы рёбрышки хорошо подрумянились.

Рецепт свинины в медовом соусе с яблоками для мультиварки

Ингредиенты:

Два больших, обязательно зелёных, яблока;

Полкило свиной вырезки;

Ложка качественного оливкового масла;

Ложка соевого, солёного соуса, тёмного;

Луковка, среднего размера;

40 гр. мёду.

Способ приготовления:

1. Обсушенную мякоть нарежьте некрупными кусочками, очищенные от кожуры яблоки такого же размера дольками.

2. Подготовленное мясо сложите в варочную ёмкость мультиварки. В небольшой миске соедините масло, мёд и соевый концентрат. Тщательно размешайте и залейте смесью свинину.

3. Закройте крышку, установите программу «Тушение» и включите, выставив таймер на 20 минут.

4. После сигнала добавьте нашинкованный лук с яблоками и повторите готовку в предустановленном режиме ещё 50 минут.

5. Готовое, ещё горячее блюдо попробуйте на соль, при необходимости долейте соевого концентрата.

Свинина в медовом соусе – хитрости приготовления и полезные советы

Если не оказалось жидкого мёда, используйте водяную баню, чтобы растопить загустевший продукт. Перед смешиванием с другими составляющими, мёд нужно будет хорошо остудить.

Не солите блюдо, если одним из компонентов подливы является соевая настойка. В ней, как правило, достаточно соли, чтобы пропитать ею и мясо.

В рукаве до запекания обязательно делайте несколько проколов тонким острым предметом, иначе скопившийся внутри пар разорвёт его и мясо пересушится. Прокалывать нужно только поверхность. Через отверстия, проделанные снизу, сок вытечет, что приведёт к пересыханию свинины.

За десять минут до готовности разрезайте рукав или фольгу и разводите в стороны края «упаковки». Если этого не сделать мясо не подрумянится.

Медовая корочка придает не только интересный вкус свинине, которая хорошо сочетается со сладкими дополнениями, но и делает блюдо более аппетитным на вид, ведь карамелизующийся во время готовки мед дарит мясу румяную, блестящую корочку. Как готовить свинину в меде мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Ингредиенты:

  • крахмал — 2 ч. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • свиная вырезка — 250 г;
  • 3 см корень имбиря;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • семена кунжута.

Приготовление

Крахмал смешиваем со столовой ложкой воды, добавляем соевый соус и мед. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем нарезанную соломкой свинину до золотистого цвета. После добавляем на сковороду нарезанный чеснок, тертый имбирь, кусочки зеленого перца и горошек. Продолжаем готовку еще 2 минуты, после чего убавляем огонь и заливаем содержимое сковороды заранее приготовленным соусом. Ждем, когда соус загустеет и подаем мясо с отварной яичной лапшой.

Свинина с медом и горчицей в духовке

Данное блюдо способно воочию продемонстрировать чудесный внешний вид карамелизованной корочки, покрывающей мясо. В данном рецепте, для глазури мы смешиваем мед с темным пивом, чтобы убрать слишком навязчивую сладость и подарить блюду более глубокий вкус.

Ингредиенты:

  • пиво «Гиннесс» — 300 мл;
  • мед — 100 мл;
  • коричневый сахар — 2 ст. ложки;
  • свиная вырезка — 2 кг;
  • сухое белое вино — 2 ст. ложки;
  • петрушка.

Приготовление

Для глазури смешиваем пиво, мед и сахар. Выливаем полученную смесь в сотейник и увариваем на малом огне наполовину, после чего даем глазури остыть.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Мясо посыпаем солью и перцем, кладем на противень и запекаем 20 минут. После убавляем температуру до 160 градусов, запеченную свинину с медом достаем, смазываем 2/3 глазури и готовим мясо еще 40−50 минут, периодически смазывая его остатками глазури.

Мясо убираем с противня и даем отдохнуть, а на противень выливаем вино и остатки глазури. Ставим противень на плиту и, перемешивая соус с мясным соком, увариваем подливу для мяса 4−5 минут.

Если вы любите классическое сочетание свинины с яблоками и медом, то добавьте пюрированное яблоко в подливу. Для того, чтобы сделать яблочное пюре, яблоко в кожуре запекайте одновременно с мясом до мягкости, а после отделите пюре от кожицы и смешайте с остатками мясных соков на противне.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх