Блины рецепт на кефире с дырочками. Лучший рецепт ажурных блинцов

Как то так получилось, что я долго не умела печь блины. Не так чтобы совсем, но они у меня получались толстые и в них невозможно было завернуть начинку. До тех пор, пока не наткнулась на блины на кефире – тонкие, с дырочками. Рецепт просто изумительный! И самое интересное, что по нему они получаются у всех (я его потом разрекламировала среди знакомых и слышала только положительные отзывы), даже у начинающих, кто готовит впервые. Никаких первых комов, никакого прилипшего к сковороде теста. Тонкие, потом очень хорошо фаршировать. Если при замешивании теста не добавлять много сахара, не посыпать готовые сахаром, то начинка может быть любой несладкой: мясо, яйца с зеленым луком, сыр. Сладкие можно начинить творогом, яблоками и т.д.

Конечно, как и во всех удачных проверенных рецептах, есть несколько своих нюансов, на которых сегодня и сделаю акцент. Поэтому прежде чем переходить к пошаговым рецептам и фото, давайте сначала остановимся на очень важных моментах, без которых не получится удачных ажурных блинов.

Это важно!

Кефир. Его лучше взять с низкой жирностью, но не обезжиренный. Чем ниже содержание жира, тем кефир жиже. От его густоты зависит консистенция теста. Если кефир густой, уменьшайте количество муки, указанное в списке ингредиентов ниже. Можно ли испечь на несвежем, прокисшем кефире? В пределах разумного… Можно, конечно, если этот кефир не ископаемый.

Сковорода. Она обязательно должна быть с антипригарным покрытием, в идеале специальная блинная. Но самое важное – это ее нагрев. Перед тем как выпекать первый блин, сковороду нужно очень-очень хорошо прогреть, я бы сказала даже раскалить. Смазывать сковородку в первом рецепте мы ничем не будем и только на очень раскаленной сковороде получатся тонкие блины в дырочку. И второй момент, касающийся сковороды: если вы ей пользуетесь нечасто, то со временем, какая чистая она бы не была, на ней все равно образуется жировой налет, а на него налипает пыль. Как бы чисто у вас в кухне ни было, тонкий, невидимый налет образуется в любом случае. Поэтому перед тем промойте ее со средством для мытья посуды, вытрите насухо и потом только раскаляйте.

Почему блины прилипают к сковороде или рвутся при переворачивании? Что делать? Если ваши блины прилипают - смотрите пункт выше про сковороду. Это наиболее частая причина данной проблемы. Если рвутся, когда вы их переворачиваете, то это может происходить по нескольким причинам, наиболее вероятные: 1) рано переворачиваете; 2) неверные пропорции ингредиентов (обратите внимание на количество муки и жирность кефира).

Тонкие блины на кефире в дырочку – рецепт с фото

Начнем с этого варианта, который сейчас уже с уверенностью можно считать классическим. Это в его адрес я пела в самом начале дифирамбы. С него и рекомендую стартовать начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 4 стакана* (640гр);
  • куриные яйца – 4шт;
  • сода пищевая – 1ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • подсолнечное масло – 4ст.л.
  • кипяток – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120-150гр.

* стакан емкостью 250мл.

Как приготовить блины на кефире

  1. Несмотря на то, что сливочное масло стоит в списке последним ингредиентом, начнем мы именно с него. Масло нужно растопить, оно потребуется для смазывания готовых блинов, чтобы они не были сухими и не слипались.
  2. Кефир переливаем в большую емкость, достаточно объемную, чтобы туда позже вошли 4 стакана муки и 2 стакана воды. Разбиваем в кефир яйца, кладем соль и сахар. Даже если вам нужны несладкие блинчики, например, для того чтобы их потом нафаршировать мясом, немного сахара все равно положить нужно. Соль и сахар – основные регуляторы вкуса. Разбалтываем яйца венчиком или вилкой.
  3. Муку просеиваем через сито в емкость с кефиром. Рекомендую не пренебрегать просеиванием муки. Мало того что так можно устранить возможные ниточки от тары, но и насытить муку кислородом, а это уже влияет на качество блинчиков. Тогда они получаются хоть и тонкие, но все равно пышные и воздушные.
  4. Муку размешиваем и получаем довольно густое тесто, совсем непохожее на блинное.
  5. Теперь самый интересный момент рецепта, результатом которого и будут эти симпатичные дырочки. Соду нужно залить кипятком. При этом она будет пузыриться. Чтобы вода не выплеснулась, сначала налейте немного больше половины, дождитесь когда возмущение уляжется и долейте остатки кипятка.
  6. А теперь сразу быстро-быстро пока кипяток не остыл выливаем его в емкость с тестом, размешивая при этом довольно интенсивно. Вот оно и стало жидким, таким как и должно быть.

  7. Оставляем постоять на 5-10 минут, пусть клейковина еще немного распустится и заработает. Затем наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.
  8. Можно греть сковородку или сразу две. В хорошо прогретую сковороду наливаем тесто половником, вращая ее при этом и наклоняя из стороны в сторону, чтобы тесто распределилось по сковороде равномерно. Выпекая первый блин, смотрите на его текстуру. Он должен быть тонкий, пузырьки, из которых потом получатся дырочки, должны появляться сразу. Сейчас есть возможность проверить консистенцию теста, добавить муки или горячей воды из чайника, чтобы ее отрегулировать. Определиться с количеством наливаемого на сковороду теста.
  9. Как понять, что блинчик пора переворачивать? Во-первых, поверхность должна стать матовой, это значит она больше не жидкая. Во-вторых, посмотрите на краешки, если подсохли и немного завернулись кверху – можно переворачивать. Для этого поддеваем блин тонкой лопаткой и переворачиваем на другую сторону.
  10. На второй стороне держим до желаемой степени обжарки (здесь уже всегда можно приподнять и посмотреть). Выкладываем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Потому что это вкусно и потом что так блины не слипаются между собой.
  11. Таким образом и печем все пока не закончится тесто.

Вот, смотрите, какие они тонкие, кружевные и как просвечивает солнечный свет сквозь дырочки. А мы переходим к следующему рецепту, который я опробовала совсем недавно.


Блины на кефире заварные


Отличие от предыдущего рецепта состоит в том, что если в первом случае мы заваривали кипятком соду и потом выливали в почти готовое тесто, то здесь мы будем заваривать кипятком яйца. Сразу же возникает резонный вопрос, а не получим ли мы омлет? Нет, не получим и я объясню почему.

Ингредиенты:

  • кефир 1% - 1л;
  • мука – 320гр;
  • яйца – 2шт;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сода – 2ч.л.;
  • вода – 2 стакана (250мл);
  • подсолнечное мало – 4ст.л.;
  • сливочное масло – 120-150гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт

  1. Как видите, список ингредиентов абсолютно одинаковый, несколько иное лишь количество муки. Но основное отличие рецептов состоит в технологии приготовления теста.
  2. Вода нам нужна будет кипящая, поэтому лучше поставить на огонь кастрюльку, довести до кипения и оставить при слабом кипении до востребования.
  3. В большую емкость (действительно большую), пены будет еще больше, чем в прошлом рецепте, разбиваем яйца, насыпаем соль и сахар. Взбиваем миксером до появления пены. Здесь нужен именно миксер, а не венчик, так как взбивание должно проходить очень интенсивно.
  4. Теперь берем кипяток и вливаем в яйца тонкой струйкой не прекращая взбивать. Если вы промедлите или остановитесь – получите заваренные хлопья омлета. Жидкость сильно увеличится в объеме и запенится, вот от этого и получаются дырочки в блинах, а сами они будут тонкими и нежными.
  5. Далее миксер можно отложить. Вливаем кефир, перемешиваем.
  6. Муку просеиваем с содой и насыпаем в миску с нашей смесью.
  7. Хорошо перемешиваем и оставляем постоять. У меня получились небольшие комочки, которые со временем разошлись. Но все же, мне кажется, это минус второго рецепта. Возможно, правильнее было бы выливать жидкость частями в муку.
  8. Добавляем растительное масло. Пока тесто выстаивается, разогреваем сковороду. Здесь ее лучше смазать, кто чем привык. Я обычно смазываю свиным салом, наколотым на вилку.
  9. Выпекаем заварные блины как обычно. Складывая в стопочку, промазываем растопленным сливочным маслом.

Блины на кефире и дрожжах

Список продуктов:

  • кефир - 1 стакан (250мл);
  • яйцо - 1шт;
  • мука - 1 стакан (160гр);
  • быстродействующие дрожжи - 0,5 пакетика (ок. 6гр);
  • соль - 0,5ч.л.;
  • сахар - 2ст.л.
  • растительное масло.

Как печь:

  1. Кефир нужно вынуть из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В небольшую чашу насыпаем немного сахара, наливаем примерно 1/3 стакана кефира, насыпаем дрожжи и ставим в теплое место для подъема.
  2. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахар. Взбалтываем венчиком.
  3. Когда дрожжи запенятся, вливаем к яичной смеси. Перемешиваем и выливаем весь оставшийся кефир.
  4. Порциями добавляем муку. Так как по этому рецепту блинчики получаются толстыми, то тесто для них должно быть немного гуще и по консистенции представлять собой нечто среднее между блинным и оладьевым.
  5. В конце наливаем 1 ст.л. растительного масла.В последний раз размешиваем и ставим в тепло примерно на 30-40 минут.
  6. Поднявшееся тесто мешать уже нельзя. Сразу начинаем печь.
  7. Нагретую сковороду смазываем маслом, наливаем тесто половником. Дрожжевые блинчики лучше делать маленькими, так их, во-первых, будет проще переворачивать, а во-вторых, так как они толстенькие, в них невозможно завернуть начинку, поэтому есть будем почти как оладушки.
  8. Готовые блинчики складываем стопкой.

И, как все будет готово, зовем всех к столу пить чай.

Попробуйте первые два рецепта блинов на кефире и оцените в каком случае блины тоньше, а дырочек больше. А по третьему рецепту они хоть и не дырчатые, но зато очень мягкие и пышные. Приятного аппетита!

Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.

В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.

Составная часть:

  • Пшен.мука – 1ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2.
  • Сахар, соль.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.

Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.

Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.

В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.

Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.

Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.

Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Кефир (жирность 1%) – 250мл.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 3ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – щепотка.
  • Растительное масло – 3ст.л.

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.

В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.

Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.

На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.

Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.

Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.

Продукты:

  • Мука – 400г.
  • Яйца – 4
  • Кефир – 250 мл.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Сахар – 70г.
  • Сода, соль
  • Раст.масло – 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.

Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.

В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.

Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.

Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.

Что потребуется:

  • Мука пшен. – 300г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Слив.масло – 50 г.

Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:

Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.

Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.

Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.

Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.

Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.

Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.

Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу

На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.

Вам потребуется:

  • Пш.мука – 1 ст.
  • Кефир – 250мл.
  • Молоко – 250мл.
  • Яйца – 2
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Раст.масло – 2 ст.л.
  • Сода – щепотка.

Способ приготовления:

В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.

Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.

Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.

Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.

На последнем этапе наливаем растительное масло.

Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.

Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.

Составная часть:

  • Пш.мука – 2 ст.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 4
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль — щепотка.
  • Сода – половина ч.л.
  • Кипяток – 200 мл.
  • Раст.масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.

Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.

Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.

Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.

Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.

Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу

Составная часть:

Пш.мука – 150г.

  • Кефир 1% — 500мл.
  • Яйца – 2
  • Сахар – 2,5 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сода – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.

В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.

Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.

Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.

Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.

Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.

Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.

Видео: Блинчики с творогом как в детстве

В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.

Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.

Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.

Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.

Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.

Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.

Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.

Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.

Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.

Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.

Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.

Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.

Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.

Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!

Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.

Приветствую всех! Продолжаем готовиться к Масленице и учимся выпекать вкусные блины. Ведь именно в нашей стране проводы зимы ассоциируются сожжением чучела и угощением этого вкусного лакомства с пылу с жару. И тем более даже существует поверье, что чем больше таких лепешек испечешь в этот праздник, тем богаче будешь.

В прошлый раз мы готовили , но как говорится у хорошего кулинара все продукты идут в ход. Поэтому сегодня будем стряпать на кефире. Наше угощение получится с небольшой кислинкой, но вкус это не попортит, а наоборот, разнообразит.

Также хочу сказать, что если вы хотите получить пышное угощение, то лучше всего выбирайте кефир повышенной жирности. А чтобы оно легко переворачивалось, не переборщите с добавлением сахара, максимум можно добавлять 4 столовых ложки.

Этот рецепт очень знакомый и популярный. Он позволяет выпекать блюдо с нежным и лакомым вкусом. А если вы будете следить за консистенцией теста, то блины получатся тонкие и с большим количеством дырочек.


Кстати говоря, при жарке кушанья лучше всего используйте чугунные сковородки.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сода — 0,5 ч. л.;
  • Кипяток — 250 мл;
  • Мука — 500 гр.;
  • Масло растительное — 4 ст. л..

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в миску так, чтобы не попала скорлупа.


2. Затем добавьте соль и сахар.


3. Взбейте продукты до однородной консистенции.


5. После этого порционно добавляйте муку, постоянно перемешивая массу.


6. Теперь необходимо загасить соду. Для этого в обычный стакан налейте кипяток и добавьте к нему соду. Хорошо перемешайте, чтобы сода полностью растворилась.


7. Добавьте эту смесь в тесто и перемешайте.


8. В завершении налейте растительное масло и снова все перемешайте.


9. Получившуюся консистенцию оставьте на 10-15 минут в покое.


10. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом. Возьмите половник, зачерпните тесто и налевайте от центра к краям по часовой стрелке.


11. Обжариваем с одной стороны 3-4 минуты, переворачиваем и пекем еще 1-2 минуты.


Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.

12. Повторяем процесс до тех пор, пока не закончится все тесто.


Простой рецепт на кефире с кипятком

А сейчас я предлагаю идентичный способ приготовления, но в другой последовательности добавления продуктов. И еще наше лакомство мы сделаем с начинкой. Так что скорее читайте, будет интересно.


Ингредиенты:

  • Кефир - 350 мл;
  • Кипяток - 250 мл;
  • Мука - 250 гр.;
  • Яйцо - 3 шт.;
  • Соль - 0,5 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Сода - 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Творожный сыр с зеленью - 500 гр..

Способ приготовления:

1. Разбиваем яйца, добавляем сахар и соль, взбиваем венчиком.


2. Теперь взбивая массу, вливаем кипяченую воду и высыпаем соду.



4. После того, как наша масса готова, раскаляем сковороду и смазываем ее маслом. Выпекаем лепешечки с двух сторон до золотистого цвета.


5. Теперь приготовьте начинку: смешайте творог с мелко порезанной зеленью. Размажьте нашу массу на поверхность каждого круга и заверните трубочкой. Все готово!!


Готовим пышные блины без яиц

Ну а следующий рецепт я рекомендую тем, кто уже имеет большой опыт в жарке нашего лакомства. Ведь делая еду без добавления яиц, вы обрекаете себя на то, что тесто будет менее прочное, и поэтому есть риск порвать заготовки при переворачивании.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 л;
  • Мука - 2-2,5 ст.;
  • Сода - 1 ч.л.;
  • Соль - 1/3 ч.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Растительное масло - 2-3 ст.л..

Способ приготовления:

1. В емкость наливаем кефир и добавляем соду, сахар, соль. Размешиваем. Затем вливаем растительное масло.


2. Теперь очередь муки. Лучше заранее ее просеивать. Вводите ее постепенно, затем перемешайте все блендером или миксером, так точно не останется ни одного комочка.


Помните, что чем жиже тесто, тем тоньше блины, и наоборот, чем гуще — тем толще.


4. Выпекаем кушанье с двух сторон, не забывая, что переворачивать нужно быстро и аккуратно.



5. Очень вкусно есть такое блюдо с ягодным джемом.


Заварные блины на кефире

Теперь хочу предложить вам посмотреть видео ролик. Способ как всегда отличный, а такие блинчики очень подойдут к праздничному столу. Так что сохраняйте пост в закладки и на Масленицу будете готовы на все 100%.

Как приготовить блины с дырочками на 1 л кефира

А сейчас будем делать очень сытное кушанье. Его, кстати, можно заготовить впрок, просто заморозить, а потом лишь разогревать на сковороде с маслицем.


Способ готовки уже для вас знакомый, а вот фаршировать мы будем мясом. Можно брать любой вид мякоти: говядину, свинину или даже печень.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 л;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода — 0,5 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Мука 1,5-2 ст.;
  • Растительное масло — 2 ст.л..

Для начинки:

  • Свиное мясо — 1 кг;
  • Лук — 2 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую чашку и добавьте муку, сахар, соль и соду. Все перемешайте.

2. В отдельной тарелке взбейте яйца с кефиром. И влейте эту массу к сухим продуктам. Взбейте при помощи миксера до однородной массы. В конце добавить растительное мало и снова перемешать, но уже ложкой.

Тесто должно получиться жидким, если оно сильно густое, то добавьте немного кипятка.

3. Теперь напеките блины на разогретой сковороде.


4. Начинку лучше приготовьте заранее. Для этого мясо сначала отварите, затем пропустите через мясорубку. Лук мелко порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде. Смешиваем мясо с луком, добавляем соль и перец, и прожариваем до готовности мяса.

5. На каждый блин кладем мясную начинку, заворачиваем конвертиком и обжариваем на масле с двух сторон. Либо убираем в морозильную камеру и достаем в нужный момент!! Приятного аппетита!!



Рецепт блинчиков без соды

Обычно для того, чтобы блины на кефире получились пышными и румяными, их готовят с добавлением соды, а можно конечно и не добавлять. А вместо этого использовать дрожжи.

И лучше будет, если вы дадите тесту подняться несколько раз.

Ингредиенты:

  • Кефир — пол литра;
  • Кусочек дрожжей — 10 гр.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Кипяток — 1 ст.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Постное масло — 50 мл.


Способ приготовления:

1. Яйца взбиваем с солью и сахаром. А в кружку наливаем 50 мл теплой воды и разводим в ней дрожжи. Кефир в теплом виде вливаем в яичную смесь.


2. Заранее просеиваем муку и добавляем ее небольшими порциями в жидкую массу, непрерывно помешивая. Тесто на этом этапе должно получится по состоянию как густая сметана.

4. Еще раз перемешаем массу и прикроем чашу с тестом легкой салфеткой или накроем крышкой. Оставим в теплом месте на один час.


5. Тесто должно созреть, то есть на поверхности появятся пузырики. Вливаем растительное масло и перемешиваем. Приступаем к жарке кушанья.


6. Выпекаем лепешки на разогретой сковороде с двух сторон. Подавайте их со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.



Пошаговый рецепт блинов на кефире и молоке

И да, блюдо будем подавать под ягодным соусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир — 1 ст.;
  • Молоко — 0,5 ст.;
  • Мука — 1 ст.;
  • Дрожжи — 1ч.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 30 гр.;
  • Соль — щепотка.

Для ягодного соуса:

  • Малина — 250 гр.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ром — 1 ст.л.;
  • Корица — 0,3 ч.л..

Способ приготовления:

1. Смешайте две столовые ложки муки с солью, сахаром и дрожжами.


2. Налейте теплый кефир.


3. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в теплом месте.


4. Консистенция должна будет увеличиться в два раза.


5. Яйца нужно взбить при помощи венчика.


6. Смешиваем яйца, ванильный сахар и наше тесто, добавляя оставшуюся муку и теплое молоко.


7. Теперь добавьте растопленное мало, все перемешайте и снова накройте пищевой пленкой.


8. Поставьте в теплое место минут на 30.


9. Обжариваем блины на раскаленной сковороде, маслом предварительно сковороду смазывать не надо. А вот испеченную лепешку смазываем небольшим кусочком сливочного масла.


10. Займемся приготовлением ягодного сиропа. Для этого разморозите ягоду, если же она у вас свежая, то промойте.



12. Подавайте наше лакомство, поливая ягодным сиропом.


Видео о том, как испечь блинчики с дырочками

Ну и в завершении, хочется еще раз вам показать способы готовки теста на кефире. Вы часто пекете такое блюдо? Я вот если честно, все-таки делаю на молоке, но для разнообразия и кефир идет в ход.

Конечно, я думаю, что у вас по любому есть свой супер рецепт, однако я старалась сделать подборку полезную для всех. Чтобы по любому поводу и без, вас всегда радовали румяные, мягкие и тонкие блинчики. Всем приятного аппетита!!

Есть мнение, что блины готовят только на молоке или на воде, а кефир и другие кисломолочные продукты годятся для оладьев, коврижек, пирогов. Сегодня развеем стереотипы и приготовим блины на кефире в дырочку – вкусные, тонкие, румяные. Они всегда получаются отменные: мягкие, нежные, с легкой кислинкой, быстро пекутся и легко переворачиваются. Выберем самый простой рецепт блинов, с добавлением соды. Она вступает в реакцию с кислым кефиром, тесто становится воздушным, с пузырьками. Что нам, собственно, и нужно: чем больше пузырьков в тесте, тем больше дырочек будет в блинах.

Ингредиенты:

  • Кефир с жирностью 1% – 300 мл;
  • мука – 130 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • растительное масло без ароматизаторов – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (гасим 1 ст. л. уксуса);
  • кусочек сала чтобы смазывать сковороду (по желанию).

Как приготовить вкусные блины на кефире в дырочку

Соединяем яйцо, соль и сахар. Буквально с минуту взбиваем все компоненты, чтобы получилась более-менее однородная масса.

Наливаем кефир. Но прежде его слегка подогреем. Слегка – это до комнатной температуры или чуть теплее. Когда будете подогревать, помешивайте ложкой, иначе возле стенок кастрюльки он свернется, образуются хлопья и тесто уже не получится гладким.

Отмеряем сколько нужно муки. Если весов нет, набираем неполный граненый стакан (в полном будет 150 г. муки). Просеиваем ее в миску с высокими стенками, чтобы при взбивании брызги не разлетались во все стороны.

Вливаем примерно половину жидкой смеси из кефира с яйцом. Венчиком перебалтываем.

Постепенно вводим оставшуюся смесь и получаем гладкое, не очень густое и совершенно однородное тесто, в котором уже появились пузырьки.

Теперь вливаем пару ложек растительного масла. Выбираем рафинированное, без ароматизаторов, чтобы не испортить вкус блинов.

На очереди главный ингредиент, без которого блины на кефире в дырочку не получатся. Соду гасим уксусом, ждем, пока она перестанет пениться, вливаем в тесто. Сразу же начинаем взбивать его венчиком.

Не пройдет и минуты, как тесто распушится, станет воздушным, наполнится пузырьками воздуха. Оставляем его отдохнуть минут на 10-15 и больше не перемешиваем, чтобы не нарушить структуру.

Дальше все как обычно при выпекании блинов: не размешивая, зачерпываем половником тесто, и выливаем на край хорошо разогретой сковороды. Чтобы оно быстро разошлось тонким слоем, наклоняем сковородку или покачиваем ее, прокручиваем, как бы разгоняя слой по всей поверхности. Ничего сложного в этом процессе нет, после одной-двух порций приноровитесь. Как только тесто попадает на горячую сковороду, пузырьки воздуха лопаются и получаются блины в дырочку. Пекутся они быстро, через минуту-две низ подрумянится и можно переворачивать.

С другой стороны обжариваем не дольше минуты, снимаем на тарелку, наливаем следующую порцию. Если масло добавлено в тесто, то смазывать сковороду не обязательно, но когда блины жарятся не на сухой сковороде, а смазанной кусочком сала, они будут вкуснее и румянее. Стопку блинов накрываем большой миской, так они останутся горячими, пока вы допекаете остальные.

Ну вот, наши вкусные блины на кефире в дырочку готовы! Выглядят очень аппетитно. А посмотрите, какие они тоненькие, словно кружевные с ажурным узором из мелких дырочек! Получается 12-15 штук, в зависимости от диаметра сковородки. Можете сразу приготовить двойную порцию теста и печь на двух сковородках, чтобы справиться быстрее.

Блины занимают одно из первых мест в кухнях множества стран. А история создания и появления первого блина покрыта тайной. Наверняка можно сказать только то, что это русское блюдо, хотя многие оспаривают это мнение. Но как бы то ни было, блины любят все.

Особенно много готовятся блинчики в праздник Масленицу. Целую неделю они пекутся по самым разнообразным рецептам и способам. Особенной популярностью пользуются , рецепты которых мы с вами рассматривали в предыдущей статье.

А сегодняшний выпуск посвящен не менее вкусным блинчикам, приготовленным на кефире. Казалось бы, зная , можно смело браться за их выпечку. Но не тут-то было. У каждого рецепта всегда есть своя какая-то особенность, так сказать изюминка, которая делает каждый рецепт особенным.

В добавок ко всему, рецептов приготовления такое огромное количество, что и не хватит жизни, чтобы приготовить по всем, даже если заниматься выпечкой хоть каждый день.

Мы же с вами, сегодня рассмотрим лишь малую часть, по которым можно выпекать блины не только на праздники, но и в обычные дни. Например, отличным решением будет приготовить и подать их с каким -нибудь вареньем или, как обычно, со сметаной. Ведь это так вкусно, да ещё и сытно!

А если вы думаете, что это не просто, потому как нужно будет очень рано встать, чтобы замесить тесто, то я вам могу сказать так: — Вы ошибаетесь. Потому как тесто можно замесить с вечера и убрать его в холодильник до утра. Ничего с ним не случится, а вам лишь останется только их приготовить.

Тонкие блины с дырочками

Не у всех получаются красивые ажурные и, в то же время, тонкие блинчики в дырочку. Всё дело в том, что не всегда правильно соблюдаются пропорции, которые даны в рецепте. Или же бывает и так, что сам рецепт попался не очень удачный.

Чтобы избежать разочарования от полученного результата, вам нужно полностью и в точности проделать всё так, как описано в рецепте ниже. И вы убедитесь, что выпечь красивые и вкусные блинчики не такая уж непосильная задача. Попробуем?

Ингредиенты:
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. крутого кипятка
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1/4 ч.л. чайной соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ч.л. сахарного песка
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
Приготовление:

1. В предварительно просеянную муку высыпаем чайную соду и перемешиваем.

2. В отдельную миску разбиваем яйца. Добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

При желании можно добавить чуть больше сахара, но не переусердствуйте. Большое количество сахара в тесте способствует тому, что блины будут прилипать к сковороде.

3. Венчиком хорошо перемешиваем ингредиенты до растворения сахара.

4. В яично-сахарную смесь вливаем кефир и перемешиваем до однородности.

5. Добавляем муку и перемешиваем до исчезновения комочков.

Муку следует всыпать постепенно, в несколько приемов. То есть насыпали немного, перемешали. Насыпали ещё немного, перемешали и так далее.

6. В получившееся тесто (оно должно быть немного густоватым) постепенно вливаем кипяток, не переставая перемешивать.

7. Заключающим ингредиентом у нас будет растительное масло, которое нужно смешать с блинным тестом.

8. Можно приступать непосредственно к выпеканию блинов. Для этого:

смазываем сковороду небольшим количеством масла (растительного или сливочного)

нагреваем сковородку до появления слабенького дымка

держа сковороду в одной руке, второй рукой, при помощи половника, наливаем тесто и резким круговым движением равномерно распределим всё тесто по сковороде

Совет! Старайтесь набирать в половник одинаковое количество теста, чтобы все блинчики у вас получались одинакового размера и толщины.

после того, как поверхность блина станет сухой, а края подрумянятся, то можно его переворачивать лопаточкой и поджарить с обратной стороны

готовый блинчик отправляем на тарелочку и смазываем небольшим количеством растительного масла

9. Повторяем процедуру выпекания со всем оставшимся тестом.

Вот и весь рецепт блинчиков на кефире. Для такого теста они получаются очень тонкими, вкусными и ажурными, да к тому же ещё и с дырочками. Приятного аппетита!

Толстые блины на кефире

В рецепте выше мы разобрались с тонкими блинчиками, а теперь давайте попробуем сделать самые настоящие пышные, можно даже сказать толстые блины, вкус которых нам всем так знаком с самого детства.

Именно такие очень часто готовила наша бабушка. Они настолько сытные, что у вас не получится съесть больше двух-трёх штук, ну в крайнем случае четыре. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Ингредиенты:
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара с горкой
  • щепотка соли
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 250+250 мл. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки
  • 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:

1. Яйца с сахаром смешиваем венчиком до полного растворения последнего.

Добавляем немного соли и ванилина и снова перемешиваем.

2. Сюда же добавляем 1 стакан (250 мл) кефира. Продолжаем перемешивать.

После того, как все перемешалось, добавляем соду, перемешаем и дадим пару минут постоять, чтобы сода погасилась в кефире.

3. Просеянную два раза муку, всыпаем небольшими порциями, при этом не переставая перемешивать.

4. Вот теперь уже добавляем вторую часть кефира и перемешиваем до однородности.

В результате проделанных манипуляций, в тесте не должно остаться ни одного комочка.

5. И на последок нам нужно добавить растительного масла.

Тесто должно получиться немного густоватым, но чуть жиже, чем на оладьи.

6. На сухой и хорошо разогретой сковороде выпекаем блины с обеих сторон на слабом огне.

Каждый раз, перед тем как набрать тесто в половник, не забывайте его перемешивать.

7. Тесто наливаем под прямым углом прямо на сковороду, стоящую на огне. При необходимости разравниваем тем же половником.

По этому рецепту в результате получается 12-15 блинов, в зависимости от того, какого размера вы их будете делать. Теперь вы знаете какие вот пышные блины получаются на выходе. Готовьте на здоровье!

Заварные блинчики на кефире с кипятком

Заварные блины подразумевают собой использование кипятка или горячего молока. Можно приготовить и так и так, кому как нравится. Но если вы делаете блинчики с кефиром, заварным способом, то лучше воспользоваться горячей водой, нежели молоком.

По крайней мере меня так учили и я привык их делать именно таким способом. Результатом всегда доволен и, надеюсь, что вам тоже понравится выпечка, приготовленная этим способом. Значит, для приготовления очень вкусных блинов на кефире и кипятке нам нужно следующее:

Ингредиенты:
  • кефира — 400 мл.
  • муки — 300 гр.
  • яиц — 2 шт.
  • кипятка — 200 мл.
  • подсолнечного масла — 30 гр.
  • щепотка соли
  • сахара — 100 гр.
  • чайной соды — 0,5 ч.л.
Приготовление:

1. В миску с яйцами всыпаем соль и сахар. Всё хорошенько взбиваем обычным венчиком.

2. Добавляем кефир и снова взбиваем.

В результате у вас должна получиться однородная масса, которую мы на время убираем в сторонку.

3. В кипяток всыпаем чайную соду и перемешиваем до растворения.

4. Эту воду вливаем в яичную массу и снова хорошенько перемешиваем около 5 минут.

5. Вливаем сюда растительное масло и начинаем всыпать муку.

Как вы наверное помните, муку всыпаем небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто.

Готовое тесто должно получиться однородным, без комочков и немного жидким. Не как вода конечно, но всё же должно быть довольно жидкое.

6. Приступим к выпеканию. Смажем блинную сковороду небольшим количеством масла и хорошенько разогреем на умеренном огне.

Как наливать тесто на сковородку я описывал выше, поэтому не стану повторяться, а просто скажу что нам нужно хорошо пропечь каждый блин с обеих сторон. На каждую сторону нужно примерно 1,5-2 минуты.

Вот и всё. Сложного ничего нет. На приготовление такого теста уходит очень мало времени. Да и само выпекание — тоже не долгий процесс. Приноровившись можно одновременно выпекать блины на нескольких сковородах, но это уже совсем другой уровень мастерства…

Как приготовить пышные блины

Немного выше мы с вами рассмотрели рецепт приготовления толстых или, как ещё говорят, пышных блинов. Так они называются у нас. А вот в Англии и Америке их называют немного по-другому, а именно панкейки.

Это скорее даже не блины, а что-то наподобие наших оладушек. Единственное что их отличает, так это то, что готовятся панкейки на сухой сковороде и получаются менее жирными. Это придётся по вкусу тем, кто следит за фигурой и за здоровьем.

Приятного просмотра!

Рецепт блинов на кефире и молоке:

Для получения более выраженного и нежного вкуса готовых блинчиков, состав теста можно комбинировать. То есть, если для заварных блинов на кефире можно использовать кипяток, то почему бы не заменить его на горячее молоко?

Именно так мы и поступим. Хотя в большинстве случаев мы готовим с кипятком, но, для разнообразия, блины можно готовить и таким способом.

Ингредиенты:
  • кефир — 0,5 л.
  • молоко — 250 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванилин — 1 гр.
Приготовление:

1. Нагреваем кефир на плите до 40 градусов и выливаем в миску. Сразу же всыпаем соду и перемешиваем.

2. В процессе перемешивания добавляем соль и сахар.

3. Теперь сюда же вводим яйцо, насыпаем ванилин и продолжаем мешать до однородного состояния.

4. Просеянную муку, так же как и всегда всыпаем небольшими порциями постоянно мешая тесто.

Муки может уйти больше или наоборот меньше. Это зависит от того, какой жирности будет кефир. В итоге у вас должно получиться тесто похожее по своей консистенции на густую густую сметану.

5. Для получения более однородной массы без комочков, можно воспользоваться миксером и хорошенько взбить тесто на средней скорости.

6. Пришло время заварить тесто. Для этого доводим молоко до кипения и вливаем его тоненькой струйкой в миску с тестом, не переставая перемешивать.

7. Вливаем растительное масло в тесто, перемешиваем и можем приступать к выпеканию блинов.

8. Половником наливаем необходимое количество блинного теста на разогретую сковороду и пропекаем с обеих сторон.

Блинчики получаются очень ажурными, с большим количеством дырочек и самое главное — очень и очень вкусными.

Выпекаем вкусные блины без яиц

Нам всем известно, что рецептов блинов очень много. Их делают как на молоке, на кефире и на воде, так и без них. А вот можно ли сделать полноценные вкусные блинчики, в которых не будет яиц? Ответ очевиден — конечно можно.

Не всем людям можно включать в свой рацион яйца. Именно для них и придуман кулинарами такой вариант теста для выпекания не менее ароматных, вкусных и кружевных блинчиков. А что и как нужно делать, мы разберём ниже.

Ингредиенты:
  • кефир — 500 гр.
  • молоко — 250 гр.
  • мука — 300 гр.
  • чайная сода — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • щепотка соли
  • растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:

1. Кефир наливаем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. В процессе нагревания добавляем соду и перемешиваем.

После того, как сода погасится, нам необходимо добавить сахар и соль и снова перемешать.

Запомните! Кефир нужно хорошенько согреть до градусов 70, но ни в коем случае не доводить до кипения.

2. Нагретую смесь снимаем с огня. Не переставая мешать венчиком, постепенно вводим в неё просеянную муку.

3. В получившееся густое тесто небольшой струйкой наливаем горячее молоко.

4. В завершение процесса добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла. Заварное тесто для блинчиков готово. Можно начинать жарить.

5. Обжариваем блины с двух сторон до румяного, золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины сразу смазываем небольшим количеством сливочного масла и можно подавать к столу.

А сейчас, дорогие читатели, подводя итог, я хочу попрощаться с Вами до следующего выпуска и пожелать Вам приятного аппетита! Желаю вам удачи и чтобы у вас никогда и ничего не было комом, как в выпекании блинов, так и во всех делах.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх