Чернослив калории на 100. Чернослив для похудения: эффективность для снижения веса

Чернослив имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе в нем много витаминов группы В, А, Е, С, К, РР, кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Продукт насыщен полезными пектинами, клетчаткой и органическими кислотами.

Закономерным является вопрос, почему калорийность сушеного чернослива настолько велика, если в 100 г свежей сливы всего 15 ккал. Дело в том, что при правильном сушении сливовые плоды теряют большое количество влаги, из которой состоят примерно на 80 %. При этом фруктоза и сахароза в составе сливы сохраняются полностью даже после сушки.

Калорийность чернослива в 1 штуке

Калорийность чернослива в 1 штуке зависит от массы сушеного плода. Один средний чернослив весит 30 грамм. Таким образом, его калорийность составляет порядка 69 ккал.

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм

Калорийность чернослива в шоколаде на 100 грамм 392 ккал. В 100 г продукта содержится 5,2 г белка, 21,2 г жира, 49,5 г углеводов.

Польза чернослива

При регулярном употреблении в пищу чернослива можно принести неоспоримую пользу своему здоровью и самочувствию. Полезными свойствами продукта являются:

  • чернослив способствует улучшению работы сердца и сосудов;
  • несколько сушеных плодов сливы в день ускоряют метаболизм, улучшают аппетит;
  • доказаны свойства чернослива выводить токсины из организма;
  • благодаря высокому содержанию в продукте сахаров и фруктозы чернослив оказывает стимулирующие действие на психику, в том числе помогает справиться с депрессиями и стрессами;
  • медики рекомендуют чернослив в качестве профилактического продукта от рака желудка и кишечника;
  • из-за выраженного мочегонного свойства сушеная слива полезна при болезнях желчного пузыря и почек.

Вред чернослива

Вред чернослива проявляется при злоупотреблениях продуктом. Вредными свойствами сушеной сливы являются:

  • высокая калорийность чернослива в 100г делает его недиетическим продуктом. Если вы желаете похудеть, то должны либо полностью отказаться от сушеной сливы, либо потреблять ее в очень ограниченных количествах;
  • фруктовые сахара чернослива нередко провоцируют расстройства желудка, в том числе могут приводить к метеоризму;
  • в минимальных количествах чернослив разрешен при сахарном диабете и кормлении грудью;
  • для хорошего внешнего вида плоды часто обрабатывают глицерином. Именно поэтому как можно чаще промывайте чернослив перед тем, как его съесть.

Чернослив, наряду с изюмом и курагой, является самым популярным в мире. Он широко используется в кулинарии как пикантное дополнение к практически любому блюду.

Чернослив, что видно даже по его названию, делают только из темных слив. Лучше всего для этого подходят такие сорта как ренклод и венгерка. Такой выбор не случаен. Плоды этих сортов крупные с насыщенным цветом, в них очень высоко содержание фруктовых сахаров и полезных микроэлементов. Поэтому чернослив из таких плодов получается вкусным и красивым.

Калорийность сушеного чернослива

Историки утверждают, что сушить чернослив впервые начали венгерские крестьяне, однако очень скоро он появился и на столах вельмож и царей. И все же сегодня ценят его не только за красоту и вкус. Чернослив – это собранные в одной ягоде полезные микроэлементы, витамины и полезные вещества в легко усваиваемой форме. Однако не стоит забывать и про калорийность сушеного чернослива.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Всем известно, что калорийность слив минимальна. В среднем в сливе темных сортов содержится порядка 14-15 кКал. Однако при сушении калорийность этих плодов повышается в разы. Калорийность чернослива на 100 грамм составляет 260 кКал. Дело в том, что при правильном сушении плод сливы теряет в первую очередь влагу, из которой состоит на 85%. А вот сахароза и фруктоза сохраняются в сушеном черносливе практически полностью. Поэтому сухофрукты гораздо слаще, чем свежие плоды сливы.

И все же не смотря на то, сколько калорий содержится в черносливе сушеном, он по-прежнему популярен среди тех, кто следит за своим весом и ведет борьбу за идеальную фигуру.

Во-первых, в черносливе содержатся необходимые организму . Во-вторых, эти сухофрукты обладают мягким слабительным средством, а потому помогают очистить организм. Ну а в-третьих, чернослив отлично помогает заглушить аппетит.

Чернослив – польза и вред, калорийность

Чернослив, как и любой продукт, может принести и пользу, и вред. Поэтому, чтобы увеличить положительный результат и не добиться отрицательного, необходимо соблюдать некоторые нормы.

Не стоит есть слишком много чернослива, т.к. его насыщенность фруктовыми сахарами может негативно сказаться на размере талии. К тому же есть риск получить расстройство желудка.

Не стоит часто употреблять чернослив людям с сахарным диабетом. С осторожностью следует отнестись к этим сухофруктам, если есть проблемы с ЖКТ: высокое содержание клетчатки может вызвать боли и обострение заболеваний. Во время кормления грудью так же следует внимательно относиться к своему рациону – попадая в организм малыша с материнским молоком, чернослив может нормализовать стул малыша, но если съесть его много, может вызвать боли в животике.

Важно так же правильно выбрать чернослив. Часто для большей внешней привлекательности ягоды чернослива обрабатываются глицерином. Такие сухофрукты насыщенного черного цвета, блестящие. Такие ягоды перед употреблением необходимо тщательно промыть. Старайтесь выбирать черные матовые ягоды одинакового размера, без повреждений. Хороший чернослив слегка твердоват, упруг.

Диетологи утверждают, что оптимальной дозой потребления чернослива для взрослого здорового человека является 2-3 ягоды в день. В этом случае все полезные вещества отлично усваиваются, а неприятные эффекты не наблюдаются.

Да и на фигуре это не отразится. Ведь калорийность 1 чернослива всего 50 кКал.

Чернослив – один из самых полезных и самых вкусных сухофруктов. Его производят методом сушки, который применяется уже много веков и не становится менее актуальным. При сушке плоды не теряют своих полезных качеств, в отличие от термической обработки или заморозки. Именно поэтому сушеные сливы, которыми и является чернослив, гораздо полезнее слив в замороженном виде или консервированном. Для сушки чаще всего используют сорт сливы «Венгерка». Они имеют маленькую косточку, которую легко удалить, сладкие и сочные плоды. Весь секрет полезных качеств этого сухофрукта заключен в его составе.

Состав и калорийность

Чернослив – не только полезен, но и имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в пищу даже во время диеты. Это одно из основных качеств, которые приносят этому сухофрукту такую популярность – наравне с его изумительным вкусом.

Калорийность этого продукта составляет около 231 килокалории на 100 граммов. В зависимости от способа приготовления она может быть несколько различной. В таблице приведена калорийность, а также пищевая ценность (содержание белков, жиров и углеводов) в ста граммах приготовленного различными способами чернослива.

Эти данные приблизительные – они могут меняться в зависимости от способа приготовления, количества использованных в блюде дополнительных продуктов и т.д. Но в любом случае стоит отметить, что чернослив – достаточно низкокалорийный продукт.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:


Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение в кулинарии

Чернослив пользуется большой популярностью в кулинарии. Из него можно приготовить множество блюд и напитков. Чаще всего его используют для приготовления компотов. Такие блюда получаются не только очень вкусными, но и обладают массой полезных свойств.

В сушеном виде сливы часто применяют при приготовлении блюд из мяса. Сочетание чернослива с говядиной, свининой, курицей и уткой считается изысканным и вкусным. Также этот сушеный фрукт часто применяют для приготовления салатов с грибами или грецкими орехами. Он придает блюду слегка сладковаты привкус.

Особенно часто используется этот сухофрукт в кондитерской и хлебной промышленности. Его добавляют в пирожные, булочки и пироги. Порезанный на мелкие кусочки, он может стать отличной альтернативой изюму. В домашних условиях приготовить из чернослива можно витаминный салат. В качестве заготовки на зиму его смешивают с орехами и медом.

Сушеная слива – прекрасный компонент для диетического рациона. Им можно заменить любые сладости, не получая при этом много калорий. Также этот сухофрукт очень сытный – съев всего пару ягод перед едой, можно обойтись гораздо меньшей порцией, чем обычно. Хотя сахара в черносливе содержится довольно много, его содержание ниже, чем в выпечке и других привычных нам сладостях. Также употребление этого продукта, согласно ряду исследований, снижает уровень жиров в крови.

Еще одно достоинство чернослива при похудении заключается в том, что в его составе содержится очень много клетчатки. Она необходима для работы пищеварительной системы – именно поэтому считается, что этот сухофрукт оказывает слабительный эффект. Благодаря этому, пищеварение работает быстрее и жиры, входящие в состав съеденной пищи, не успевают полностью усвоиться. Это избавляет от лишних калорий и способствует снижению лишнего веса. Также, будучи слабительным, чернослив помогает избавиться от лишней влаги в организме, уменьшает отеки, что также помогает снизить вес.

При похудении чернослив обычно используют для следующих целей:

  • В качестве основного продукта в разгрузочный день или дополнения к основному.
  • Вместо перекуса между приемами пищи.
  • В качестве одного из пунктов меню на ужин.
  • Для слабительного эффекта и более эффективного похудения.

Чтобы избавиться от чувства голода необходимо съесть две или три ягоды чернослива, размоченных в воде или сухих. Также можно съедать их за 15 минут до приема пищи, чтобы съесть меньше.

Однако эффект от употребления чернослива будет только в том случае, если:

  • Не есть при этом жирного, мучных блюд, жареного и сладостей.
  • Пить в день как минимум 2 литра воды – иначе чернослив вызовет обезвоживание.
  • Не есть за 4-5 часов до сна.
  • Заниматься спортом, вести активный образ жизни.

Поедание чернослива в любых количествах без соблюдения других правил похудения эффекта не принесет.

О пользе и вреде, а также необычных свойствах чернослива можно узнать в следующем видео:

Чернослив – полезный и вкусный сухофрукт, но использовать его нужно с умом. Даже без особых противопоказаний не стоит увлекаться им – питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Если вы заметили отрицательные перемены в своем самочувствии, лучше на время откажитесь от чернослива, а по возможности проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.


Вконтакте

Чернослив получают путем специальной предварительной обработки и сушки на открытом воздухе сладких плодов сливы мелких сортов, например, Венгерки . При усыхании она практически полностью сохраняет все свои полезные и питательные элементы, что объясняет ценность продукта для человеческого организма. На рынке можно найти сухофрукт с косточкой или без. Интересно, что чернослив редко дополнительно глазируют фруктовыми сиропами, поскольку его собственный вкус выражен в достаточной степени ярко.

Чернослив часто применяется в специальных сортах выпечки и хлеба, поскольку его сладость хорошо сочетается с крупяными и мучными изделиями. В целях улучшения процессов пищеварительной системы сушеную сливу добавляют в творог и другие кисломолочные продукты, а также каши.

Применение в диетологии

Невысокая калорийность сухофрукта обуславливает его присутствие в меню некоторых диет:

  • геркулесовой;
  • цитрусовой;
  • чайной.

А также разгрузочных дней, основным ингредиентом являются именно различные сухофрукты.

Рецепты и калорийность блюд

В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.

Курятина с черносливом

  • (500 г);
  • (1 большая штука);
  • чернослив (100 г);
  • зелень ;
  • мягкое (50 г);
  • вода (1,5 стакана);
  • мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
  • соль;
  • черный молотый перец.

Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.

Паштет «Деревенский»

  • (100 г);
  • морковь (130 г);
  • чернослив без косточки (50 г);
  • (150 г);
  • , ядра (½ стакана);
  • (35 г);
  • соль.

Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на , не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.

Банановый смузи

  • (400 мл);
  • 2 средних ;
  • 12 штучек чернослива;
  • ванильная эссенция (1/3 чайной ложки);
  • (1 чайная ложка).

Смузи – популярный напиток для похудения , часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.

Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.

Салат «Обычный»

  • половина маленького вилка (450 г);
  • морковь (1 небольших штуки);
  • сладкое (1 большое);
  • чернослив (100 г);
  • (70 мл);
  • соль.

Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.

Сливовый десерт

  • (1 десертная ложка);
  • ядра грецких орехов (50 г);
  • какао-порошок (½ чайной ложки);
  • чернослив (200 г);
  • цитрусовая цедра (чайная ложка).

Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.

По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.

Химический состав и пищевая ценность

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр чернослива.

Сколько в черносливе белков, жиров и углеводов (БЖУ)?

Чернослив в 100 г содержит около 73 % от суточной нормы сахаров (глюкозы и

Чернослив (слива сушеная) богат такими витаминами и минералами, как: витамином E - 12 %, витамином K - 49,6 %, калием - 34,6 %, кремнием - 65 %, магнием - 25,5 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 40 %, марганцем - 15 %, медью - 28,1 %, молибденом - 13,7 %, хромом - 22,6 %

Чем полезен Чернослив (слива сушеная)

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх